32,989件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の犯罪のせいで渡米の影響

元旦那が、離婚後に強姦致死傷罪を、犯したようです。 離婚後は、連絡も取らずその後の連絡先も一切わかりません。 犯罪を犯したことを知ったのは警察からの連絡があったからです。 その時ももう二度と連絡をしないでほしいと伝えています。 今年、ハワイに行こうと計画しているのですがその時に入国拒否されたりすることはありますか? 元旦那との間に子供が...

弁護士回答
    1
  • 生きていくのに疲れました・・・・・

ベストアンサー

生活保護受給者です 警察のお世話になったり色々あってお金に追いやられ罰金や借金の返済にお金が飛ぶ一方で生活が出来ません 天涯孤独なので身寄りや親戚もいません。助けてくれる人がいないです。もう生きてく気力がないです。楽になりたいです。 もう社会福祉課のお世話になっていますしこんな私を助けてくれる機関はもうないですよね・・・人生詰みました でも自殺...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

ベストアンサー

18歳未満との性行為について質問です。 現在男20、女16で性行為した際は19と16。 関係的には付き合わずに体目的で言い寄られてきての性行為だったのですが体目的と気づいたのが後々になってからで悔しくてその男に見返したいのですがこれに法は動きますか? あと、性行為最中に写真を撮られたのですがその際も嫌がったのにも関わらず撮られました。現在写真を持ってない...

弁護士回答
    6
  • 未成年が妊娠。この場合、強制的に取り立てる事は可能でしょうか?

女性17歳の高校生と31歳の男性です。ゴムは付けていましたが破損し妊娠している可能性があり絶対に生みたくありません。ここで、質問ですが堕胎費用は男性が支払う義務があるのでしょうか?また、堕胎費用は男性が支払うと言ってるのですが現実味を帯びて来ると連絡がつかなくなりました。この場合、強制的に取り立てる事は可能でしょうか?そして、高校生と言う事もありお金...

弁護士回答
    3
  • おサイフを盗まれました防犯カメラにしっかり映ってるのに警察は捕まえられないと

パチンコやさんでおサイフを落としてしまい気がついてすぐ見つけに行ったら、ものの5分でもう無くなっていて、防犯カメラで確認して男の子が足で周りから見えないようにずらして拾いそのまま逃げて行ったと、顏までしっかり映っていて犯行もしっかり映ってるのにお巡りさんは『捕まえられないかも』と言っていました。コンビニの人に聞いたらコンビニで万引きして防犯カメラで確認してちゃんと犯人...

弁護士回答
    1
  • 工事費持ち逃げされたこと

店舗の改装工事費を持ち逃げされてしまいました。 実家に行っても両親は保証人にもなってくれまっせん。 現在、3度目の逃亡中で消息が分かりません。 工事自体は、下請け会社を1軒挟む事で工事初段かいでは詐欺と分からない様に計画されていました。 詐欺の実損害額¥22.000.000円。 2度目の逃亡先で捕まえ、私が工事を続けて貰うためその方のに代わり工事代金を¥6.00...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の車での傷害事件について

車の運転でのトラブルです。 後ろからきた車にあおられ、その事に腹が立ち車を降りて相手の車の前に立ち降りてくるように言ったのですが、相手の車は僕を跳ね飛ばしそのまま逃走したのであわてて僕も車に乗り追跡し110通報しました。 結果、緊急できたパトカーに捕まり免許保持はしてるのですが未成年であり助手席にも人がいたことがわかりました。(飲酒はしていないとの...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での右折について

【相談の背景】 右折のために交差点に進入し対向車が途切れるのを待っていました。しかし対向車が赤信号で止まってすぐに右折することに失敗し左右の信号が青になってしまいました。そのため交差点内で次に目の前の信号が青になるまで停止してしまいました。 【質問1】 不適切な運転のため後日警察から呼び出されたり、処罰を受ける可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故の相手の保険会社について

先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の用件についておたずねの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地方の警察から「別記様式第7号(犯罪捜査規範第102条)」という手紙が来ました。そこには「詐欺事件の用件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。」という記載と日時場所、そして「注意 この通知書、印鑑を持参してください。 上記の日時に来られない時は、その理由を通知してください」という内容でした。 警察...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京都の条例違反 画像要求

【相談の背景】 都内在住の20代です。 以前22歳と思われる女の人に卑猥な写真を要求してしまったことがあります。女の人が何度も成人済みを発言していたため成人済みと判断しました。 最近になってもしこの女の人が年齢を偽っていた場合都の条例違反に当たるのではないかと心配になっています。 要求した時はTwitterのDMで「写真ください」としか送っていません。その後...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への呼び出しは在宅事件(暴行罪)の場合必ずあるものですか?

相談の背景 自分は現在、在宅事件の暴行罪の被疑者として取調べを受けています。街で相手の男と出会い頭に喧嘩になり、自分が先に手を出したのですが、そのあとに相手が自分を殴り、結果として相手は怪我をせず、自分だけが怪我を負いました。このことで相手は傷害事件、自分は暴行事件の被疑者になりました。現時点では自分と相手の間で示談が成立しています。警察からの...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の処分について

先日、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。惣菜等6点で4千円ほどです。 店長さんに声をかけられ、会社や主人に知れるのが怖くて、盗るつもりはなかったと言い張ってしまいました。 そうしたところ警察を呼ばれ、そこでも同じことを言い続けたら、逮捕、取り調べ、留置となり、翌日釈放されました。 気になることを書きます。 ・交通事故の罰金などはありますが...

弁護士回答
    2
  • 強要、脅迫では? 現金ないので

【相談の背景】 私の事情全て無視で お金があるない関わらず お金を○時に振り込め!お前の事情は知らない!早く送金しろ!お前を地獄へ落としてやる!お金ないなら金融機関からか、ともだちからかりろ! なお、この強要されているお金は、 全部じゃなく一部借りたものですが約束では、 返せる時。少しずつ。いつでもという約束の元で 全額借りたわけでもなく、 さら...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での有罪判決の可能性があるか否か

ベストアンサー

自分の働いてる店(キャバクラ)で飲酒して、 他の従業員に車で寝てくると伝え、民間パーキングに停めてた車で寝てました。 しかし、目覚めた時には車をぶつけたと通報をされていて、実際に車の塗料が相手の車(3台)についてたのでぶつけてしまったみたいです。(運転した記憶は無し、通報者も運転してるところは見ていない) まもなくして警察官の方々が来て、呼気を調...

弁護士回答
    2
  • ストーカーになってしまうでしょうか?

ベストアンサー

ストーカーになってしまうかのご相談です。長文になりますが、ご教授頂ければと思います。 お付き合いをしていた女性が実は交際相手がいたらしく、理不尽な形で別れました。 その際に、何回か女性に電話とメール、交際相手の男性へSNSで彼女とのツーショット写真をプロフィール画像にして浮気を知らせる連絡しました。 恐喝などはしていません。 またその後に交際相手...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。この場合でも罪になりますか?

先日、他の事で警察署にて取り調べをされた際に携帯を調べられ中にあった画像が児童ポルノにひっかかるということで携帯を預かり解析をするといわれ押収されました。 確かに過去にメールをしてた高校生の裸の画像はありましたが今ではメールをしていません。向こうがアドレスを変えてしまったので。 画像をもらったのは約一年前です。 この場合でも罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報や会社の情報

顧客名簿を電車に忘れて処分された、とかいう話は聞くが、顧客名簿のような個人情報を拾った人(電車に忘れた場合は駅員とか)がすみやかに警察に名簿を届けたり、会社に連絡したりすれば、個人情報は漏れずにたいした損害はないはず。個人情報を拾った人も、それを不特定多数の目にふれさせない義務とか、個人情報を拾った事実を言いふらさない義務とかはないの?

弁護士回答
    3
  • 自身の所有する土地に不法投棄されたゴミの処理について

法律上、ゴミを不法投棄した者が警察の捜査等でもわからない場合は、土地の所有者が不法投棄ゴミを処理しなければならないと思います。 ただ、その際、当該ゴミが出処がわからないが故に一般廃棄物なのか、産業廃棄物なのか判断できないということになるように思うのですが、そういうケースではどのようにゴミを処理すれば良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 警察捜査協力目的でDNAを採取されたが、納得いかない。警視庁に対する問題提起とデータ削除は可能か

ベストアンサー

昨日、突然刑事が家に訪問してきてDNAを搾取されました。 同じ区内で起きた、生後間もなく殺害された赤ちゃんの殺人事件に関してです。 手掛かりとなるものがなく、捜査が難航しており区内の14歳~60歳の女性に聞いて回っていると 言われました。私のところに訪問してきた理由は、過去に区内の薬局で妊娠検査薬を買ったからとの 事でした。 ただそれだけの理由で、DNA...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する不同意性交

【相談の背景】 未成年の娘が、不同意性交により被害を受け警察に相談中です。 娘が16歳未満であること、また5歳差要件を満たしていること、証拠もしっかりあることから、いかなる場合にも事件化されるものと認識していますが、警察に行く前に相手方弁護士より非常に不快な連絡がきました。 母親に対し、名誉毀損やプライバシー侵害だという話、また不同意性交と仰ってま...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...

弁護士回答
    6
  • 未成年者にお酒を販売したことについて。前科になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしています。 未成年にお酒を販売してしまいました。 なんとなく未成年だと分かりつつも相手が男性2人だった為トラブルなど考えて怖くなり年齢を聞けませんでした。 警察の取調べが終わり今度は検察との取り調べがあるのですがとても不安です。 人生終わったように感じます。 【質問1】 この場合は前科はついてし...

弁護士回答
    1
  • 無理やり性行為を動画撮影されました。

ベストアンサー

以前性行為中に、両手首を掴まれ身動きが取れない状態にされ、スマホで動画を撮影されました。 時間が経ち、動画の流出が怖くなって、削除をして欲しい旨を伝えて何度も電話してますが、出てもらえません。 (一度だけ電話がきましたが夜中で出れませんでした) 相手の所在や会社などは把握してます。 警察に相談しても相手にされるか不安です。 これは強制わいせつ罪に...

弁護士回答
    3
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?

ベストアンサー

先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...

弁護士回答
    2
  • 示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?

ベストアンサー

私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...

弁護士回答
    2
  • (続きですーその2)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私...

弁護士回答
    7
  • 元夫から死ね、ぶっ殺したいと電話がきます。

元夫から嫌がらせの電話がありました。 「 カス 死ねこら 死ねよ お前なんか邪魔 要らねぇ 死んでくれ 樹海へ行って死ね 目の前にいたらぶっ殺したい」と言われました。精神的に不安定な状態の時で パニックになり 直後に首を吊ってしまいました。幸い 今の夫が別の部屋にいたので 気付いてくれたので 顔の鬱血くらいで済みました。 元夫から全部で4回ほど電話があり 4...

弁護士回答
    1
  • インターネットで私と知り合いの施設がいやがらせ、営業妨害をうけています。

ベストアンサー

インターネット上での営業妨害行為について悩んでおります。 私は精神疾患があり、インターネット通販で生計を立てています。事業者登録はしていません。 ある日、顧客と意志疎通ができず、トラブルになり、相手が私にたいして被害妄想をいだくようになりました。 問題なのは、この人物が私のブログに写っていた画像をさぐり、そこにうつっていた施設を特定し、私...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの告訴と刑事裁判について

ストーカーに対する告訴について 性風俗店で勤務していた時の客にストーカーされ、何度か警察署へ出向き、半年かかってようやく告訴状を提出しました。 相手には本名や住所は知られてはいませんが、刑事裁判の際、場合によっては本名や住所を知られる可能性があると警察の方に言われました。 私が知りたいのは、告訴状を提出してからストーカーの逮捕まではどのく...

弁護士回答
    1
  • 脅迫や強要、恐喝罪にあたらないのか

ベストアンサー

不倫相手が別れ話を機にストーカーのようになりました。 別れるなら死ぬとか私の妻の実家や職場に行くとか子供が死ねばいいなど言われ1度警察に警告してもらいました。 現在、相手のご主人から損害賠償請求されていますが、今もなお不倫相手に会う事を強制され、そうしなければ復讐する。妻を一生苦しめるような事をすると脅されています。また、その不倫相手から裁判にな...

弁護士回答
    2
  • 車検ぎれ自賠責保険ぎれでの事故

昨日車どうしの事故を起こしてしまいました。 私の車は車検ぎれ、自賠責保険もきれていました。車検をいれられるお金の余裕がなく、車検ぎれて3年がたちます。 負担は、移動手段は、知り合いに送迎してもらい、まったく、車検ぎれの車は運転していませんでした。しかし昨日だけ、女性友達と遊ぶことになり、いけないと分かっていましたが、車検ぎれの車を運転してしまい...

弁護士回答
    2
  • レジ金、窃盗、給料。

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか

弁護士回答
    3
  • 公立病院勤務医師が速度超過で略式裁判にかけられた場合の対応について

【相談の背景】 公立病院勤務の医師です。一般道路で31キロの速度超過をしてしまい、出頭通知書が届くのを待っている状態です。 【質問1】 略式裁判で職業、勤務先を尋ねられた際にどこまで具体的に返答すればよいでしょうか。 【質問2】 医師法における行政処分の対象となるでしょうか。 【質問3】 公的機関から勤務先への通知はなされますか。あるいは自分で...

弁護士回答
    2
  • 1週間前の交通事故です

【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中に2度逮捕(それぞれ別件)

ベストアンサー

傷害事件で執行猶予中です。まだ、1年もたたないのに万引きで逮捕されましたが、20万円の罰金刑で検察庁での保釈でした。それから、4か月後、住居侵入及び器物破損で(現行犯ではない)聴取に来た時に自白し逮捕されました。警察の方から次の日に逮捕されたと連絡がありました。今日で6日目です。昨日も警察の方から連絡があり、証拠品を探すために家屋調査したいとの事...

弁護士回答
    6
  • 上階の住人より

ベストアンサー

強制わいせつ行為を受けています。父親は酒などを渡してみかじめ料のようなものも取られています。佐田建設という会社の人間で、会社は調べると、独占禁止法に抵触して社会問題を抱えており、マンション内でも家賃滞納などの問題を抱え、会社はパチンコ系列で、子供も学校などに通わず、働いてもいないか、又は水商売系で帰りの際にハイヒールの音を響かせて帰ってきます。...

弁護士回答
    3
  • 非通知捜査

基準がよく分からないのですが、手掛かりが非通知のみの単なる卑猥な悪戯電話だけを警察が犯人を割り出し捜査することはありますか?? 従業員が何人か相談に行ったことがあるのですが、拒否設定を勧められて帰ってきます。 余程の危険性や事件になるような内容ではないと非通知捜査はしないのでしょうか?客から頻繁にくる卑猥な悪戯電話くらいではアドバイスで終わるので...

弁護士回答
    1
  • 事実と違う警告文にサイン、ストーカー

ベストアンサー

先日、警察ら数人の立ち会いの元、ストーカー警告を受けました。 一部事実と違う所があり、受け取りのサインを頑なに拒否したのですが、しびれを切らしたか、否定し続けるなら、一度ぶち込んだ方がいいなと言われ、慌ててサインしたのですが、一部始終録音はしてまして、文句や訴えを起こす事はできますでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストの売掛について。 売掛けを電話やLINEで請求してるのですが、連絡が取れず何回も催促したところ毎日の連絡が怖く脅迫という感じに言われ生活安全課に相談させてもらうと連絡が来ました。ちなみに電話に出たことはありません。 相談すると言って連絡が来てから2ヶ月経過していますが何も連絡が来ません。 【質問1】 この場合お金の請求をしてい...

弁護士回答
    2
  • 気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?

ベストアンサー

気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 男女の関係と金銭問題

【相談の背景】 仕事関係で知り合い交際。仕事が上手くいかず警察問題にまでなり、廃業。 その片付けなどで必要ということで、譲渡で45万渡しました。 更に足りないということで、返済する約束で27万渡しました。 その後、2月8日に留置。罰金30万を15日に代理の人が支払う。(本当に罰金の支払いに使われたかは不明) 出てこないので他に刑があると思っていたら、罰金は...

弁護士回答
    2
  • 別居、調停中の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力があり、別居をして調停中です。 円満調停を申し立てられ、私自身またむ修復を望んでいましたが、夫は調停初回から離婚を主張しています。 別居後、夫への必要伝達事項のメールも無視されています。 先日、一方的なメールが入り、全ての原因はお前にある、苦労を返せ、いつまで金をふんだくるつもりだ?といった内容でした。 生活費もだい...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の物損事故(の可能性)について

ベストアンサー

10年以上前の事なのですが、今後の為にもお話を伺いたく、相談させて頂きます。 10年以上前の夜、(恐らく私有地の)駐車場で車をバックさせていた際、ぶつかった様な音がし、後ろに無人の駐車中の車が停まっていたいたため、ぶつけたのだと思い、確認するも相手の車にも自分の車にも傷やへこみや塗料の付着などなく、何か踏んだ音か、もし接触していたのだとしても傷が...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話買い取り詐偽

【相談の背景】 9月の初旬、TIKTOKを見ていました。何かの場面を見たら、融資の画面になり、メールアドレスが張り付いて、まずいと思いすぐに消しました。ところが次の日メールが、来て携帯電話を契約して、買い取り業者に送らないと貴方になにか不幸な事がおきます。と言われ携帯電話を2台契約して送りました。9月末に電話したところ、電話が、つ使われて降りませんの事。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[i:211]

働いているキャバクラでママの財布から2万円盗まれる事件がありその時出勤していた私も含め3人が疑われ警察に指紋を取りに行きました。 それはイイのですが指紋を取ったのが2月1日でその後もきちんとお給料は貰ってましたが3月いっぱいで辞めた時、最後のお給料で犯人が分かるまで預り金として2万円引いてるからと言われました[i:201]これって正当な行為なんですか? ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損。それで逆上しハンマー?

弟が器物破損で昨日逮捕されました。自治会長に副会長である弟に「最近全然会合に出てない」と言われたそうなのですが、母親の介護で参加出来ずに副会長を辞退したいと思っていたそうです。それで逆上しハンマー?で窓を割ったと警察に聞きました。この事件は年末に起こったらしく、私は結婚して別所帯を持っているので初耳でした。 弟と母親は生活保護を受けており、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 「彼女の携帯に警察からの電話があり、詐欺容疑重要参考人出頭を求められています」

【相談の背景】 数日前に同棲している彼女の携帯に「質問主の携帯番号しってる?」と警察から電話があり彼女は知らないと答えた後に事後報告で僕に電話があった旨を伝えてきました。 僕自身身に覚えが無かったので聞き流しました。 すると昨日、僕の携帯に電話がかかってきて (以下会話文) 警 「何のことかわかるよね?え?わからん?えらいブランド品捌いたらしい...

弁護士回答
    1
  • 共有私道での一時駐車は駐車違反ですか?

3軒の共有私道 袋小路のどんつきに住んでいます。他の2軒の方の車や人の通行の妨げに全くなってない、うちの門の前に1時間ほど駐車しました。それを他の2軒の方から駐車違反だと怒鳴られたので謝罪しました。これは本当に駐車違反なのでしょうか。他の2軒の方も うちの車が通れるように駐車してもらえば、 一時駐車は、かまわないと私は思いますが。怒鳴られて謝罪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから