32,989件見つかりました

法律相談一覧

• 居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます

ベストアンサー

居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の家での事故死による責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の友人宅にて火災が起き、兄とその友人は亡くなりました。 出火原因は兄ではありません。この場合、そのご友人もしくは相続人へ賠償責任の様なものは請求できるのでしょうか。 警察からは、古民家のため見えない壁内にてちりやほこりがスパークしたことが原因で、結果、灯油ポリタンクに引火し大きな火災になったとのことです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 倍返しで約束してお金を貸して返済なしで犯罪になるか。詐欺罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った人に懇願されて10万を1か月後に12万で返済する条件で貸しました。 その後すぐにさらに2万どうしても貸してほしい1週間後に4万にして返すといわれて貸しました。 その後さらにほかの請求書を見せられ、お金を貸してほしいと言ってきたため、断ったところ、警察にいうと脅されました。 【質問1】 この場合、こちらの犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為に該当しますか?

ベストアンサー

組合がない場合、個人で、社内のパワハラや暴力について、労働局や警察に訴えないように、経営者が圧力をかけた場合、不当労働行為には該当しませんか?個人加盟可能な広域ユニオン会員が、個人で労働局等に訴えようとするのを妨害された場合はどうですか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 友人が車を当て逃げされ、相手から修理費を払ってもらえず困っているので相談させてください。 ・先月職場の駐車場で当て逃げされていることに気付き、その後警察の捜査で相手は同じ職場の同僚(部署は別)だということがわかりました。 相手は最初否定していましたが、状況証拠などから最終的に加害者であることを認めました。 ・修理費を支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が失踪。離婚届けが出せない。

ベストアンサー

5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 携帯を落として口座を不正利用された

【相談の背景】 携帯を落としてしまい、携帯はロックなし、物忘れなどなどが多かったので、携帯のメモに口座の暗証番号などなどをかいてありました。 それを利用されていたらしく、新しい携帯で銀行のアプリをログインしようとしたところ、取引制限中と、銀行に問い合わせをしたところ、犯罪に使われた可能性があり、被害者様が弁護士に依頼をし、口座利用制限をかけたの...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、売春通報しないかわりになにしてくれる?

何度もすいません。 どうしても、不安で… チャットの書き込み(みんながみれる状態のもの)に えんしませんか?と書き込みました。 書き込んだのは始めてです。 また、お金を払った時点で売春が成立するものだと 思ってました。 書き込みがだめだとは知らず… そのあと待っていると男の人がきて 2人でチャットできる(他の人は見れない)状態になり 金額や待ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けが提出可能な状況について

質問:下記条件で被害届なんて出せるのでしょうか 私立中学生の息子と友人4名が、最寄駅まで偶然他校の女子中学生2名の後ろをついていく形となり、女子中学生たちは突然ついてこられているかと思って逃げ出したそうです。 翌日女子中学生が先生に相談したらしく、その先生が警察に通報したため息子の学校では騒ぎとなってしまったようです。 ポイントとしては ...

弁護士回答
    1
  • 二回目の万引きで家裁。またはそれ以上になりますか?

一回目は17歳のとき100円程度の万引きをしてみつかり指紋をとったり反省文をかいたりだけで 今回二回目は19歳で、17歳の人と共犯で一万えんくらいの万引きをしてしまいました 警察で取り調べをうけたあと1ヶ月後くらいに連絡がきて出頭してまた取り調べをうけ そのまた1ヶ月後の現在、家裁からよばれているじょうたいです 25日に裁判所にいきます 再犯に加え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車同士の接触事故未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故未遂(?)について質問です。 今日の夕方に駐車場から片側2車線の道路を左折しようとした際良く見えず右からきた車と接触しかけました。 相手の方がブレーキで回避しぶつかりはしませんでしたがその後その車が追いかけてきて私の車のナンバーを写真で撮り走り去っていきました。 これからどうなってしまうのかと不安で仕方ありません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 少年事件。息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?

ベストアンサー

息子が被疑者として事情聴取を受けているのですが、息子の主張を否定ばかりされ、何を言っても信じてもらえないようす。私が警察に抗議しても息子さんが嘘をついていると思わないんですか?息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?弁護士たてるなりなんなりしてみたらどうですか?と笑われました。私も息子だけからの話を信じて言ってる訳ではなく、他の子から話も聞...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

ベストアンサー

車で人身事故を起こしてしまいました。左折する際、横切って行こうとしたおじいさんと接触してしまいました。おじいさんは「危ないじゃないか。左足怪我した。」っといい、私が病院へ行きませんかときくと、「まず、いい。」と自転車に乗って行ってしまいました。後から不安になり、2時間後に警察に届け出ましたが、今後私はどうすればよいでしょうか。相手の方がわからない...

弁護士回答
    3
  • ビンをゴミ箱に捨てた行為は犯罪や民事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から半年以上前に近所の図書館にある休憩室(自販機が設置されている)に置いてあるゴミ箱にビンを捨ててしまいました。 そのゴミ箱にはペットボトルや缶以外のゴミは捨てないでくださいとの貼り紙がされていました。 警察や図書館からの連絡はありません。 【質問1】 私のやった事が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 上記の行為で...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に万引きした友人はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が9月11日に大麻所持で捕まり、10月5日に保釈されました。 なのですが、今朝友人から何度も連絡があり、出られる時間に連絡してみたら、万引きをして捕まったと言われました。 お店は賠償金払えば許すと言っていましたが、連絡つかなかったので、警察に連れていかれました。 保釈中に万引きした友人はどうなりますか? 盗んだものは、ジュース2本です。

弁護士回答
    3
  • SNS等のDM機能を使っての嫌がらせ

ベストアンサー

SNSのDMを通してそれぞれ1通ずつ嫌がらせのメールが来ました。そこで質問です。 ①弁護士さんに依頼をし費用をお支払いすれば、SNSの運営会社に対してIP情報開示請求ができるのでしょうか? ②請求できた場合どのくらいの確率で開示されるのでしょうか?請求さえ出来れば大体開示されるのでしょうか?それともSNSの運営会社が応じないケースがあるのでしょうか。 ※脅迫的な...

弁護士回答
    2
  • 触法少年の扱いについて

【相談の背景】 13歳の時に自分の性器などの写真を送り、児童ポルノ法をいはんするこういをおこなってしまいました。 今は、アカウントや写真をさくじょしています。 【質問1】 この行為が14歳以上で発覚した場合も触法少年として処理されますか?

弁護士回答
    4
  • あて逃げに気が付かずにいたらの

ベストアンサー

【相談の背景】 『もしも』の話ですが、駐車場内で自社(軽トラック荷台の角等)が無人の相手の車のドアに当たり大きなへこみができるようなあて逃げをしていたのに、(自社に新しい傷等を発見できずに)全く気が付かずにいて、後日、警察からあて逃げ事故の連絡が来て証拠映像等で前述の事実を認めるしかない場合。 【質問1】 どのような対応をしたらよいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 令和6年に改定された景表法直罰規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業者に代金支払し、着工後に躯体壊されたため、問いただしたところ返金も代替工事もしない業者にあたってしまいました。 業者決める際に、ホームページの施工事例みて業者選定したのですが、施工事例は代表が以前立ち上げていた法人で、現在は破産済です。 当時は建築士がいたのですが、いまはいません。 【質問1】 ホームページには建...

弁護士回答
    1
  • lineストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 lineでストーカーされています。 送ってくる内容は、付き合いたい、会いたい、それを無視すると性格が悪い、などと私を中傷するようなことを送ってきます。 私はもう連絡しないでくださいとハッキリ拒否しています。 しかし、1日に10通くらいlineが送られてきます。 証拠が大事とのことで、lineをスクリーンショットし残しています。 今のところつ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪で良いのでしょうか?

仕事の事で分からない事があるので質問です。 私は金融機関で働いています。 口座開設についてお客様に聞かれて調べたのですが分からないので教えて下さい。 お客様の名前を勝手に使い口座開設の申込をした人物がおりました。 その方は口座開設をすることをお客様に告げずに悪用しようと申込をしました。 勝手に他人の名前を使って口座開設を行う行為は詐欺罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 韓国アイドルになりたいが、過去に過ちを犯してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 高校一年生です。私は、中学二年生から3年生の間Twitterで知り合った人達からお金を貰うために、裸の写真や動画を何枚か送っていました。身分証も送ったことがあります。 そして今、韓国アイドルや有名人になりたいと思ってるのですが、過去のことをバラされたらどうしようと不安でなかなか前に進めません。 時間が経てば経つほど相手も忘れていくと思い...

弁護士回答
    1
  • 進路変更禁止違反の反則金を払わなくてもいいでしょうか

ベストアンサー

2018年8月、旅行先から帰宅する途中で 進路変更禁止違反で捕まりました。 6800円の反則金でした。 サインした後に、急いで家に戻って、 そして、その翌週から海外出張に行きました。 反則 金の支払いをすっかり忘れてしまいました。 当時渡された通知書を既に無くしてしまい、 警察署から来た簡易書留も(当時日本にいなかった)戻されてしまいました。 あれから...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待事案通報票の内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署からの情報開示をしたところ、障害者虐待事案通報票というものがありました。 ちなみに私が障害者で、旦那が養護者と記載がありました。 【質問1】 これは具体的にはなんでしょうか? 【質問2】 旦那に対し、慰謝料を取れますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠品の押収の拒否について

ベストアンサー

私の紛失したスマホが盗撮に悪用されたとして、警察の地域課の方に呼び出しを受けました。スマホに画像や動画がないか中身を確認するという理由でした。 そこで質問なのですが。 1、スマホが押収されることはあるのでしょうか。 2、任意の場合、理由を付けて断ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメールをして訴えられた

ベストアンサー

自分の交際相手にしつこく連絡してくる相手にメールで誹謗中傷を何度(10通)もしてしまいました。その相手が弁護士を連れて名誉毀損、ストーカー被害で警察へ訴えてきました。今後どのような流れになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 大手通販サイトで販売されているジュニアアイドルDVDは児童ポルノにあたらない?

ベストアンサー

弁護士のみなさま宜しくお願い致します。 児童ポルノ法の単純所持についての質問です。 現行、大手の通販サイト(DMMなど)で販売されているジュニアアイドルDVDは児童ポルノにあたらないと考えてよろしいでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 著作権の非親告罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 出品した商品が偽物だと言われた

【相談の背景】 とあるフリマサイトにて販売した商品を購入者より、偽物だったので返金してほしいと申し出がありました。 受取確認後の申し出なので、運営側は介入出来ず双方で話し合ってくださいと言われています。 相手は「商標法78条に反する」や「 商標権の間接侵害」「詐欺罪」という言葉を並べ偽物とここのメッセージ欄に書かなければ訴えるとまで言ってきていま...

弁護士回答
    6
  • 「元彼からのストーカー行為についての法的処分は?」

【相談の背景】 元彼別れてから夜中に大量の着信がくるようになり怖くなったため着信拒否をしていました。しかし着信拒否されたことが分かってからはショートメールで「金返せ。○○日までに返信が来なければ(私の務めている)会社に電話する。」「明日家に行く。」などと言う内容のメールが元彼から届き始めました。お金を借りたという事実は無いです。またSNSのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?

【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...

弁護士回答
    3
  • 酔っていたときに訳のわからないことを...

先日飲み会でお酒をのむ機会がありかなり酔ってしまいました(*_*) そのあと酔ったままスマホのアプリで女と絡みました。 そのかたがとてもHでぼくも酔っていたのでエッチなチャットをしてしまいました。 あんまり好きじゃないのに泣 するとお互いにノリノリで続けて 僕がHな写メを見せてといってしまいました。 酔いが覚めた今ほんとにばかでキモい行為だと思います。...

弁護士回答
    1
  • 家族間での盗難被害について

ベストアンサー

先日、同居の親族に映像などのコレクション(20〜30万相当)を窃盗されているのに気がつきました。 気づいたその日に警察に行き、事情を話したのですが同居の親族の場合は対応できないと言われ何も解決になりませんでした。 盗んだ親族は働いていないので金銭面に困っているのは知っているためどうせ近所で売却しているんだろうと思い近所の買取店に見にいきました。 少...

弁護士回答
    4
  • ペットの尿をさせてはいけない場所にしてしまった場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるマンションの道路沿いの塀に 「ペットの糞・尿をここにさせないでください。水流しも不可」 という壁紙が貼られていたのを気づかず。 引っ張っても犬が間に合わせず、その場所に尿をしてしまいました。 水かけはそのときに持っていなく、先を歩いていた家族から回収して その後したのですが、初めてとはいえマナー違反をしてしまったため、 ...

弁護士回答
    2
  • 怪我や物損無しの際の被害届

【相談の背景】 先日歩道をジョギング中、自転車とすれ違いざま、自転車の方のショルダーバッグに当たりました。自転車の方は特に止まることもなく行ってしまい、私も当たった瞬間は痛かったですが特に怪我はありません。 【質問1】 この場合、事故として警察に報告した方がよいのでしょうか。また、怪我がないのに被害届は出せるものでしょうか。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノを拡散された

ベストアンサー

【相談の背景】 私の裸の写真を持っていた元交際相手が 友人Aにその画像を送信していました。 Aに拡散を依頼した訳ではなく、面白がって送信したようです。しかし後日 友人Aがその画像を何人かに拡散した場合。 【質問1】 Aはリベンジポルノ防止法における 「公表罪」に問えると思うのですが この場合 私の元交際相手を「公表目的提供罪」に問う事は難しいで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の検挙について

【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の赤信号直進による衝突交通事故での賠償について。

ベストアンサー

昨日、交通事故の被害者となりました。 交通事故の内容として 変形T字路にて私の車がTの下から右側へ進むときに相手が右から左へ進む道(片側二車線の中央車線側)でかなりのスピードで赤信号であるにも関わらず直進。T字路は私の方から上り坂の見通し悪い変則的な形になっており相手の車が視認することが出来ません。 ですので赤信号で直進してきた相手方のワゴン車が私...

弁護士回答
    1
  • 示談金の事で怖い思いをしています

ベストアンサー

どうして良いか解らずご意見ください、お願いします。 息子が先日、会社の他人のロッカーから7千円盗みました。 本人は昼まで飲んでたためあまり記憶はないようですが、会社の会議室に呼び出され、ロッカーの持ち主と会社の上司2人が同席する中、防犯カメラの映像を見せられ、息子であることを突きつけられ誓約書を書いて帰って来ました。 そこには示談金40万支払...

弁護士回答
    3
  • 体調を壊し、知人に居酒屋を一時的に任せたら、備品(包丁まで)を捨てられ大損害を受けました。

一つの場所に何店舗もある居酒屋の一角を経営しています。 先日、持病の悪化で救急車で搬送されました。 以前から、店の運営を助けてくれているAという友人(女性)がいて、その方が一時的に店を切り盛りしてあげると声をかけていただき、1度は断ったですが最終的に好意に甘えました。 短くて一週間、長くて1ヶ月の想定でした。 思ったよりも早く回復して、3日後に...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えることは可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の初め、職場の彼氏持ちの年下女性に好意を抱いて告白しました。その際にはっきり断られず「今は答えられない」と返事をもらい、その後数ヶ月間友達以上恋人未満のような微妙な関係になりました。肉体関係はなし、手を繋ぐ、お互い寄りかかる程度。その際も微妙な関係だった為「嫌だったらすぐにやめるから言って」と伝えていました。相手は「嫌ではな...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?

【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...

弁護士回答
    2
  • 起訴状届くのはいつでしょうか

ベストアンサー

6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • ネットで個人情報が流れています

ベストアンサー

私は現在夜のお仕事させていただいています、 掲示板などに結婚してることや子供がいることを書かれて困っています。 スタッフと出来てるなどデタラメも流され 友達伝えに旦那がその書き込みを見て不倫を疑われ家庭はギクシャクです。 源氏名をハッキリ出されてしまっているので放っておいても悪化した時に次はどんな情報を流されるのか恐怖です。 結婚してる子どもが...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転

先日知人が無免許運転で検挙されました。何か交通違反でもしたのかと思ったのですが、聞いてみた所、トヨタ車に乗っているのですが、後ろのエンブレムがレクサスのエンブレムだったとの事。 警察署の前を通った時に警官が自動車のエンブレムがトヨタでなくレクサスだったからとの理由でそのまま自宅まで追跡されそこで、職務質問を受け、無免許が発覚したらしいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • イモフライの販売に 「 食品衛生管理者 」 「 食品衛生責任者 」 は必要ですか?

ベストアンサー

今度、通行止めになる歩道や路上で、イモフライと言う食品の販売をするのですが、 いよいよ開店準備も整い、知り合いの友人に、買いに来てね~と挨拶へ伺うと・・・講習は受けたの?と言われました。 (通行止めが解除されたら、家の敷地でイモフライを販売しようと考えております) 私は、ハッと驚き、その講習とやらを聞いてみると、友人も詳細は知らないらしい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の一緒に飲んでいた人たちの処遇について

ベストアンサー

飲酒運転についての質問です。 今日、一緒に飲んでた友人が警察へ行ったそうなんですが、お前も酒飲ませたんだから犯罪だと言われたそうです。 友人もなんかしらの罪に問われてしまうんでしょうか? ちなみに経緯を説明すると、 友人宅で友人とその家族と飲酒 少し外へ出て涼もうとしたら何故か車で帰ってしまい自損事故 外へ出ることも帰ることも、誰にも伝えるこ...

弁護士回答
    1
  • 親戚の見守り契約受任者が両親の住居に無断で上がる権利はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に異常な行動を取る者がいます。 両親と祖父の家に上がるために自ら警察を呼んであがろうとしました。当然警察に諭されて、帰りました。 親戚は、両親が扶養する祖父の任意後見人(発動前・見守り契約・財産管理契約締結)ですが、家に上がる権利はあるのでしょうか。家の土地建物は両親の名義です。祖父は契約の中身を理解しておりませんし、簡単に...

弁護士回答
    2
  • X アカウント特定 IPアドレス以外からの特定 登録情報の有用性

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで数年前の投稿を特定しようとすると、おそらくログが消えているからIPからの特定は難しいと知りました。 アカウントの登録情報から特定しようとすると 、Gmailといったフリーメールだった場合、GmailからGoogleの情報から特定することは難しいというのは皆さん同じなのですが、警察の場合特定出来る、出来ないが分かれてるのですがどういう事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサル待ち伏せトラブルの解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前回不動産コンサルの件で投稿させて頂こました。 あれから警察、消費生活センターに連絡して相手側に消費生活センターの人からお断りの連絡入れてもらい解決したのかと思ったのですがまた本日家の前でまた待ち伏せされました。すぐに警察に対応してもらったのですが、向こうは話をして責任を取ってほしいとの一点ばりで話が通らず、責任も話を聞く場合相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから