法律相談一覧
-
被害者の調書の閲覧について
【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された相手が釈放された場合
暴行され、被害届を提出し傷害として警察に相手方を逮捕してもらいました。 逮捕から送致され48時間以内に相手は釈放されています。 まだ示談とかの話は出ていません この場合は起訴猶予と言うものなのか、相手に罪はなくなるんですか? 示談等する必要がなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー昨日の18時くらいに、歩いていたときに猫に怪我をさせたかもしれません。 外は、真っ暗で、わざとではありません。 戻って確認しましたが、真っ暗で何も見えませんでした。 もし、飼い猫だったら、どのような罪になりますか。 野良猫であれば、また、罪が変わりますか。 警察に連絡すれば良いのですか。 質問ばかりで、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けは出した方がいいでしょうか?
ベストアンサーエステ店で火傷を負わされた場合警察に被害届けは出せますか? 後遺症が残ります。 エステ店の対応が横柄な為、お金や慰謝料よりも、反省して頂きたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険による自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 昨日、妻が自転車を歩道で運転中 男性と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、相手方に怪我等なかったので物損事故として処理されましたが、相手方と連絡先を交換し、警察からは保険会社から連絡させた方が良いとアドバイスを頂きましたが、妻は保険に入っておりません。 【質問1】 この場合相手方との話し合いはどのように進めれば宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
准看護師免許について
交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の兄に対する扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は統合失調症です。 不法侵入や新幹線の無銭乗車、公共の場で暴れるなどで度々、警察に保護されます。 兄が保護される場所は決まった場所ではなく、他県に渡ります。警察からは遠くても家族なんだから保護期間の24時間以内に迎えに来いの一点張りで、私が数年前から対応していましたが、毎日が辛くなり仕事を続けることができず退職してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られたお金を返済してもらうには…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で歩行者とぶつかりかけたが、警察への届け出は必要か?罰則はあるか?
【相談の背景】 先ほど、駐車場から道に出る瞬間に、私の不注意で、右から歩いて来た方に気付かずぶつかりかけてしまいました。 暗い時間帯、駐車場と車道の間にある歩道に出る瞬間、右から歩いて来られた歩行者に気がつきませんでした。車道まで出る前に右から来る車を確認しようと右を向いたところ、運転先側の窓から歩行者の方がこちらを睨んでおられました。 突然の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の自損事故について。車両保険は適用されるのか。
半年程前にバックで駐車する際に自宅の壁にぶつけてしまいました。 修理しようと思ったのですが、忙しくてなかなか時間が取れず半年程経過してしまいました。 そういった場合、修理を依頼して車両保険はおりるのでしょうか? 自宅の壁には損傷はなく、自身の車のみ損傷しましたので警察には特に連絡しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー注意(何かの書類にサインと写真)
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた女性(既婚者)とトラブルになり、LINEで別れを告げられブロックされてしまいました。電話も拒否設定に。 連絡手段を絶たれ、何もこちらの言い分を伝えることが出来なかったため、勤め先お店に押し掛けるような形になつてしまいました。 再度、お店に来るなど犯罪だ、家族にも危害加えるなら警察に相談するとLINEが来ました。以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の店先で他者による騒音等の迷惑行為への対処について
ベストアンサー飲食店の店先で他者による騒音等の迷惑行為への対処はどのように行うのが適切でしょうか? 先日弊社運営による飲食店の店先(入り口の目の前)で太鼓のような打楽器と鈴を鳴らす者がいました。 その打楽器の音と鈴の音は店内にも響き、店内で流すBGMやお客様の会話をもかき消す程で、また入り口の目の前という事もあり、入店されるお客様のご迷惑や誤解を招きかねないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフが勝手に会社の本を持ち帰った場合、盗難届を出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したスタッフが会社で購入した本を勝手に家に持って帰りました。 【質問1】 これは、盗難届を警察に届けを出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に手を出してしまった
ベストアンサー闇金に手を出してしまって、一回も支払いが出来ずにいたら、電話攻撃が物凄い状態で、警察にも弁護士にも相談しましたが、全然駄目で、このまま怯えていなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
気になったものが違法な画像なのかわからないです
【相談の背景】 仮に、クラスの女子の写真を服が透けて下着が見えるように明るさなどを加工して保存し、それをLINEで1人と共有保存したとします。 【質問1】 これは児ポにあたるのでしょうか? 【質問2】 二人の中だけで共有して誰にも話さない場合、それは警察には伝わらないと思いますがどうなのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや児童虐待の通報と、その通報者の不利益(虚偽告訴、名誉毀損等)について
近所の家等で大人の怒鳴り声や子供の泣き声等がする場合は、児童虐待の可能性等を考え警察に通報することが奨励されていると思いますが、もしそれが誤解であった場合は、通報者が何らかの不利益を蒙る恐れもあるのでしょうか?(虚偽告訴罪や名誉毀損罪等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰部を露出した動画がいきなり送られてきたので相手を懲らしめたいのですが、示談交渉は恐喝にあたりますか
SNSのDMで、知らない人からいきなり陰部を露出した動画が届きました。 謝罪も無くとても不愉快だったので、"猥褻物頒布剤で警察に通報します。例えアカウントを消してもDMも動画もIDも保存したので無駄です。警察から電話で呼び出しが来て、家宅捜索と書類送検、スマホデータの確認と罰金程度で実刑になることは無いと思うので安心して下さい"と送りました。 許して下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせになんとかしたい
交通違反(=黄色信号無視)で停められて違反切符にサインしなかったので警察から呼び出されて応じているのですがこれまで3回も出頭していますが終わりません。 1回の取調べはそれぞれ1時間半程度なのですが身上調書をつくるだけで出頭が2回、時間は約3時間かかりました。取調べが終わる時の書類に時刻が書いてあってそれにサインするので時間の長さは間違いないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報を盗んだと疑いをかけられて、顧客の名前と施術金額を書いた紙だけで、罪になるのでしょうか?
美容師です。会社から、急に仕事ができてないからと、店長手当てを減給される。その後会社から、五年は辞めないという同意書にサインを求められる。年数は、相談にのると言うことで、三年にして下さいと相談すると、社会保険はもう付けないと言われる。家族もいるので、社保がつけてもらえないなら辞めますと言って、退職届を提出。そして、話合いの結果、6ヶ月は会社に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのストーカーで…
ベストアンサー今は警察の警告や内容証明の威力もあってかおちついた状態でありますが。私は精神科 通いが続いおります。 行政書士の先生の進めもあり弁護士さんに相談しようかと思っております。内容は名誉棄損と精神的苦痛にたいしての慰謝料請求です。私は決して経済的に裕福な状態ではありませんし一体 弁護士さんにお支払いする金額が全くもって想像できません。おおまかな感じでよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログを無断でコピペし、ブログを誹謗中傷する人への対処法。
ブログを無断でコピペされ誹謗中傷され、削除要請してもされない場合、お金をかけずに訴えることはできますか?また、他にどういう対応を取ることができるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春児童ポルノ禁止法違反で家宅捜索を受けました。
2~3年前に動画配信を目的として18歳未満の少年を撮影してしまいました。ビデオカメラなど証拠となる品々を押収されました。家宅捜索から11日経ちましたが何の変化もありません…。自ら出頭した方が良いのでしょうか?私は今回の事件で初犯にあたります。実家暮らしの為あまり負担をかけたくないのですが…。仕事は一旦退職することにしました。今後のことについて教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 示談できそうにない
強制わいせつ被害者です。 既婚者、こどもありです。家族で付き合いのある知り合いから、下着の中にまで手を入れられ体を触られたりして被害届け、告訴しています。 警察は捜査してくれましたが同居している家族がいる、逃亡の恐れがないことを理由に被疑者は逮捕されず、近所に住んでいるため顔を合わせる可能性もあり、精神的に苦痛です。相手方弁護士より示談の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着服での質問です
着服をしたことは認めました。会社から証拠を見せられていません。被害届を出されたくなければ思っている金額を書けと言われ書きましたが納得がいきません。警察に自主をして解決すれば良いですか。弁償する気持ちはあるんですが会社との話し合いができません。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSや手紙… 困ってます…
ストーカー被害にあっています 先日車の下にGPS器がマグネットで取り付けられていました、、 警察へ相談に行きましたが… パトロールを強化するとの事 中々動いてはくれないようです… その日は私の住まいの周りをパトロールして頂きました 翌日帰宅後に手紙が置かれており、、 内容はいつも見てる、警察に通報して怒らせないで、1人で寂しいでしょ?などな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。言われるまま支払ったほうがいいのでしょうか?
コンビニで働いてるのですが、お店の部下の女の子に好意を持ってしまい、耳を触る等今考えるとセクハラ行為をしておりました。その後、彼女をドライブに誘うとOKとの事なので彼女も嫌がってないのかと思いました。ドライブへ行き食事する為に寄ったファミレスの駐車場でキスをしました。食後少し車で走りラブホへ入りましたが、抵抗・拒絶の意思表示がないのでいいのかなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の無許可のつっかえ棒撤去についての対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 我家の隣で家が建とうとしています。 我家の何の連絡もなく、建築用のつっかえ棒などを我家の壁に押し付けています。 日中は私が不在なのでわ業者にメールでクレームを入れていますが、無視をされています。 この場合の対処方法を教えていただけませんか。 正直、我家に押し付けているつっかえ棒をのけたいのですが、建築の土台のコンクリートを押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更のときのトラブル
【相談の背景】 車を運転していて、車線変更した際に後ろの車にぶつかりそうになり、相手側は車から降りて怒鳴ってきました。謝罪しました。当たってはないです。そのあと車のナンバープレートの写真もとられました。 【質問1】 何か罪になるのですか? 【質問2】 ナンバープレートで個人情報わかりますか? 【質問3】 警察に言われるのですか? 【質問4】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示の民事裁判に必要な書面について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 情報開示の民事裁判をしたいと考えています。 先に警察に相談した際に、証拠となる書面のコピーを取られ、即書面を返してもらいましたが、間違えてコピーした方を渡してきたようです。 その時は気付きませんでしたが、紙の色が違います。 私の手元にはコピーした物しかありません。 【質問1】 民事裁判は、元の書面を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きで捕まりますか!
本日、あるサイトで車内での性交渉をしてる書き込みがあり、興味本意で見に行ってしまいました。 サイトでにはその車のナンバーがあり、その車の通路を挟んで後ろに停めました。 真っ暗で車の中に人がいる気配がなく、帰ろうと思った時にもう一度そのサイトを開いたら、私の車のナンバーがこいつは覗きだ!と晒されていました。この場合、私のナンバーを晒した方が警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で確認したい交差点のカメラ
大きい信号交差点で車対車の人身事故になりました。相手と言い分が食い違ってます。第三者の証言もありません。お互いドライブレコーダーもありません。 それで相談は、交差点に交差点内を映してる、公的なカメラ(Nシステムではない)があるんですが警察管轄でしょうか?保険会社や弁護士の開示請求で映像の確認できますでしょうか?人身事故の性格上、実況見分などと照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真 ダウンロード アプリ
初めまして。すみません。とても悩んで後悔し夜も食事も喉に通りません。相談に乗って頂きたいです。 今月の22日に写真共有アプリを初めて使いました。合言葉を入れてダウンロードし写真や動画を受け取る仕組みです。初めて使ったので試しにインターネットの誰でも見れる掲示板にて合言葉を数個選びました。そこの掲示板は投稿者が合言葉を投稿しその合言葉をクリックする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料でコーヒー飲ます
ベストアンサーセヴンイレヴンで働いています。職場でパートの人がお客さんに無料でコーヒーのませたりしてるんですが、これってどうなんですか?注意されてクビになると思うのですが‥警察沙汰になった場合どのような処分になりますか?けっこう毎日知り合いの人に飲ませているのですが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
トレーディングカードの偽物を販売する行為、練習用カードだと断れば許される??
オークションサイトであるトレーディングカードの偽物を販売している人がおります。 説明には練習用カードであり公式大会では使用できない、などとしっかり書かれてはいますが、そのようなものを販売する行為そのものが著作権法等何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? 本物であれば合計400~500万円はするであろうカードを5,000円程で販売しています。 (また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットのことに詳しい弁護士さんお願いします
ベストアンサー以前違法になりえるかもしれない画像のURLを某巨大匿名掲示板に貼り付けました。 そのことを警察相談の方に相談すると 「仮に違法でも1年近く前にやったことなら、今までに取り調べなりなっていないなら心配しなくても大丈夫では?」 といわれました。 そのときは納得したんですが、今考えるとなぜ時間がたつと大丈夫なのか不思議です。どうして時間がたつと逮捕の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの被害に遭いました
【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転、後日自白について
ベストアンサー飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー数日前に狭い道路で対向車とサイドミラーを接触させてしまいました。 初めての事で気が動転してその場から逃げてしまい、警察に自首しようと思っています。 この場合、被害届けが出て無かったらどのような処罰になりますか?また出てた場合の処罰も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇を受けた会社が電話応対をしてくれません。
ベストアンサー今月、即日解雇を受け、会社から私の銀行口座へ振込を何件か確認致しました。 振込明細が電子化されて社内ネットワークに入らなければ閲覧ができません。 人事部長へメールの問い合わせの返信がなく、会社の人事部へ電話しても、 毎日、人事部長は不在ですとの社員からの対応を受けています。 他にも健康保険関連、オフィスにある私物などの問題も、 即日解雇のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕 余罪について
3日ほど前に、近所の酒屋の女子トイレを、スマートフォンを使い盗撮しているのがばれて、警察に通報され逮捕されました。 盗撮については1年前から20回くらいやっています… 取り調べを受けたのち、両親に迎えにきてもらい現在在宅捜査中です。 お聞きしたいのですが、取り調べの最中には忘れていたのですが、データフォルダーの中に以前、一度だけ他人の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してくれない。詐欺では?
ベストアンサー朝早くにすみません。僕の知人女性の話しですが、その方が困ってますので相談します。 その女性は、付き合っていた男性にお金を貸しています。総額は500万です。借用書はあります。何度かは返してくれたそうで、100万くらいは返済されてるようです。連絡も取れてます。しかし最近ではコロナだ、何だ言って返済が遅れがちどころか、ほぼ返済はなされていないようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代滞納について。
ベストアンサー車の修理代が滞納しており、明日振り込まなければ、警察に届けると連絡がきました。今月の頭にに一万円振り込み、残りは四万円ほどですが、来月のなかばにならなければ、支払いできません。大分支払いが遅れていて、相談してもこれ以上は待てない。と言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 本日、急に警察から電話がありました。2時間後に折り返しました。その際に担当のものがいないので3日後に折り返しますと言われました。 私は何かした記憶がなく電話が怖いのですが何かあるんでしょうか? 【質問1】 ですが1つ記憶があるのはキャッシュカードを1年前に他者に渡してしまいました。 渡してすぐ解約したのですが何か罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、別居・離婚危機として相談した者です。また、上記内容から警察はどの様な罪状を考えているのか?。
以前、別居・離婚危機で相談いたしました。 その後、警察から連絡があり、「妻のパソコンやメモ類を押収したい」と言われ、警察に引き渡しました。 その後、妻が某相談サイト等を利用し、どの様に有利に離婚出来るかの相談や。 夫(私)にDVは無いが、どの様にすればよいか相談していた事実が明らかになりました。 また、家事(主に清掃と洗濯を放棄)も、姑に押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉で覗きをしてしまい、後日逮捕におびえています。
温泉宿を日帰りで利用した所、男湯と女湯の仕切りから僅かに女湯側が見れるスペースがあり、覗いていた所、男性利用客に目撃され従業員に通報されました。従業員から問い詰められましたが、その場は覗いていないと否認し、警察を呼ばれることもなく、名前や住所を聞かれることなく、証拠も無いので帰る事ができました。会社の営業車だったので、会社名、車のナンバーを控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまった時の罪は?
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴、前科になるかならないか
ベストアンサー友達とショッピングモールにいって 友達が万引きしてたみたいで友達が逃げて僕が定員に取り押さえられ 腕を捕まれてそのまま中にいって警察を呼ばれ警察に証拠がないなら帰りたいといったが警察に取り押さえられ 四時頃から深夜2時まで軟禁され家に送られて協力者指紋をとられ成人ですが補導扱いでと言われ親に身元引き受け人の署名をとられたのですがこれは前歴になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な交通トラブル
ベストアンサー先日一般道片側2車線を追い越し車線で走行中のことです。 後方から、猛烈にスピードを出すクルマが確認できたので、走行車線に進路変更しました。その後、後方から来た車が、私の車の前方に方向指示器なしで割り込みんできました。このため私は追い越し車線に進路変更しましたが、その車はまた、私の車の前方に方向指示器なしで進路変更してきて、ブレーキを踏みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お力添え頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在警察の在宅捜査を受けてます。3.4回目なのですが、今回は日程が変更がここしか警察の方が空いてなくて変更できないと言われました。 少し前に調べた時に日程変更できない場合そのまま逮捕という記事をみたのですが、今回もその可能性はありますでしょうか?まだ供述調書などは何もしてなく申立書だけです。 身分証も持ってきてと言われたので怖くて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険番号標表示義務違反
私は自動車販売業ですが、先日、他の車のナンバーを付けて、無車検無保険の車を運転し、警察に発見され、その日は事情を聞かれ、自宅へ帰されました。後日、電話するので調書を作りに警察に来るように言われています。無責任な本当にバカな事をしてしまったと後悔しています。今後の流れはどのようになるのでしょうか?刑事罰と行政処分はどのようになるのでしょうか?交通違...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから