32,955件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の不正受給についての影響はありますか?

【相談の背景】 私の知り合いについての相談です。 知り合いは現在、生活保護を受給していますが、昨年の10月から働き始め、ケースワーカーに報告済みです。 来月の保護費から15000円ぐらい引かれるようになっています。 今週の月曜日にケースワーカーから電話があり、去年の4月に短期で仕事をしていた分の収入が申告漏れしていたと言われました。 総額4万円ぐらいです...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしたかもしれません。

【相談の背景】 4日前に、車に乗り込もうとする際 バックを何かに擦った気がして 確認したところ隣の車にも乗り込もうとした車にも 傷がなく、乗り込もうとした車に擦ったのかなと思い その場を後にしたのですが もしかしたら隣の車に擦っていて その方が困っていたらどうしようと いう不安がかなりあります 運転中の事故ではありません。 また、自主する前に弁護...

弁護士回答
    1
  • 不問は前科になりますか?

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したものです。34歳です。 警察で二度目の取り調べを受けたのですが、「前科一犯ですね」と言われました。 私は19歳のときに手鏡でスカート内を覗こうとして未遂だったのですが店員に捕まり警察で取り調べを受け、迷惑防止条例違反と言われその後裁判所から不問の通知がきました。裁判所に出頭もしていません。私はてっきり前歴にはなるかも...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月、彼女に久しぶりに会うために日本旅行を行きました。そして2人でホテルに入りました。交際していた彼女が未成年だったので向こうの親が警察に通報して逮捕されました。そして警察署で取り調を受けて留置所に入りました。留置場に入ってから2週間後に不起訴で出られましたが、僕の携帯の中身から向こうの裸の写真が見つかってまた再逮捕され、また...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食 3年前 現在窃盗罪懲役1年執行猶予3年

【相談の背景】 前提として、窃盗罪懲役1年執行猶予3年の判決を2022年2月に受けました。 2022年4月19日日中に警察より3年前の無銭飲食の件で事情聴取したいと連絡がありました。警察の方に電話にて説明を受けました。恐らく酔っていて覚えが無かったので覚えてないと話しました。防犯カメラに写っているとのことでした。 被害店に連絡し、もし事実であるならお支払いした...

弁護士回答
    3
  • 「警察への告訴状提出。弁護士が代理人として提出せねば受理されない」とは本当ですか?

ベストアンサー

法律上では 「警察は刑事事件の告訴状を提出されたら、必ず受理して、捜査着手する義務がある」 とのことですが(間違っていたらご指摘願います)、実際のところは 「弁護士でもないド素人の市民が告訴状などを持って行っても、適当にあしらわれて、不受理に終わるだけ。 警察が告訴状を受理する場合は、弁護士から提出された場合。 それもしぶしぶ受け取るだけで、実...

弁護士回答
    2
  • 元夫の告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ返しにきたときに、私の父親が元夫を殺すなどと脅しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の口座開設について

ベストアンサー

融資するのでカードを送ってくださいと言われ送ってみたら融資されず口座を詐欺に使われてしまいました。その後警察に相談しましたが口座を貸したことをとがめられました。銀行から口座凍結の文書が送られて来ました。その後口座開設を断れています。もう口座開設はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生成AIによる児童ポルノ作成

【相談の背景】 興味本位で中学生の同級生のポルノ画像を生成AIで作成してしまった。既に画像およびチャット履歴は削除し、所持はしていない。公開、販売などはしていない。またスマホやパソコンといった機器に画像は保存していない。 【質問1】 これは児童ポルノ作成に当たるが、この行為は警察にばれるか。逮捕されるか。 【質問2】 やってしまった今何をするべ...

弁護士回答
    5
  • 外国人が、日本の街中をスケートで走り回る迷惑行為について

動画投稿サイトに投稿された、 外国人が、日本の街中をスケートで走り回るという内容の動画を見たました。 その動画の中では警察に制止されても、それを無視して動画を投稿した人たちは町中を自分勝手にスケートで遊んでいたのですが そういった行為を取り締まりその場で即時に辞めさせる、 あるいは法的に処罰できるような内容の法律は、日本には存在しないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの所持におけるグーグルアカウントBANから警察へ連絡が行き、逮捕される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)からダウンロードした児童ポルノの動画を、どちらも自分が所持している端末から端末に同じアカウントから同じアカウントへGmailで動画を送信しました。その翌日にそのアカウントが停止されてしまいました。 【質問1】 Googleから日本の警察に連絡が行き、逮捕される可能性はどのくらいあるのか? 【質問2】 警察は突然家に来て、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組・原簿のコピーが必要なのですが

義父とは養子縁組をしました。 2年ほど前から脳梗塞と胃がんで入退院を繰り返し 今はもって1週間から1ヶ月以内というお知らせがありました。 義父の姉が私を訴えると言ってきました。 養子縁組の用紙に勝手に書いて提出したと、もうずっと言ってきてます。 義父は殆ど言葉を交わせません。 市役所に事情を話し、法務局に原簿があると聞き、 法務局に事情を話し原...

弁護士回答
    1
  • 身体の関係を求められ拒否したがその後脅すようなLINEが入る

ベストアンサー

男性と食事をした後ホテルに連れて行かれました。拒否したのですが聞き入れてもらえず身体の関係を一度もちました。二度と会わないことを約束したのですが、その後もLINEが入ってきます。自宅を探して行く、私の写真をLINE上に載せて案に拡散をしようとほのめかすなど嫌がらせをしてきます。警察に介入してもらったのですが、今だにビクビクしながら生活しています。何か法...

弁護士回答
    2
  • ある女性が電車内で胸やお尻を密着させてくるのですが・・・

ベストアンサー

電車内で女性がある人に対して意図的に胸やお尻を密着させてくるという行為は何か法律に触れるのでしょうか? 意図的に相手の身体を手で触るとかなら痴漢ですが、密着だけなら法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー。弁護士先生でご協力頂ける方いらっしゃいますでしょうか。

ベストアンサー

ストーカー規制法違反で保護観察付き執行猶予の判決がでた者です。私は保釈後24時間見張られております。私は自分の自業自得なので仕方ないと思ってますが、家のすぐ近くに車を止めているので、車のエンジン音がうるさくてご近所に申し訳ないです。 弁護士先生でご協力頂ける方いらっしゃいますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について

2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...

弁護士回答
    1
  • 2年間、親権がないのに子供を返さない元妻。

ベストアンサー

元妻が、親権もないのに子供を返さずに、警察に言っても誘拐罪にならないのであれば、親権者の自分が子供を無断で、学校に行って連れてきても誘拐になりませんよね? 預けて返してもらえず、警察に相談したが、動いてくれず、親権変更の裁判で、子供が元妻のとこに居るから写す理由がないと言うのは、おかしくないですか? 虐待もないのに、転んででできた時の、頬の...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の連絡について

【相談の背景】 内縁の夫が、逮捕されました。 逮捕されたという連絡がありません。 【質問1】 内縁の夫が逮捕されたが、 弁護士からも警察からも 家族や私等に連絡がありません。 なにも情報がなく不安です。 なぜ連絡がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公益通報の保護要件について

公益通報の保護要件は法律に違反する犯罪行為または最終的に犯罪行為となっていますが、外部通報(警察)に犯罪の疑いを通報することは保護要件になりますか?犯罪を裏付ける証拠もあるとします。

弁護士回答
    1
  • 国際関連の詐欺について。個人間の詐欺の対処を教えて頂きたいです。

私は海外の方から詐欺被害に逢いました。 詳しくすると、私は商品を安く購入するために無料SNSアプリでやり取りしていました。 相手の方に合わせBitcoin(アプリ)を使用して支払いを行いました。 しかし、支払いが完了すると商品は貰えずにブロックされてしまいました。 このアプリはブロックされてしまうとトーク履歴が残らず、十分な証拠が提示できません。 被害額は...

弁護士回答
    1
  • 自転車で通行中に他の車に接触し、情報を把握できない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車でバイト先に向かっていたところ、踏切の何台目かにとまっている車と電柱の横を手押しで通り抜けようとしてスタンドが擦ってしまいました。急いでいたのと焦りでそのまま通り過ぎてしまい、当ててしまった車の情報も覚えていないためどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 私はまず何をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検問を突破した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 道端で警察がネズミ取りをしていて、車が止まれの旗(おそらく携帯を触っていたから)を無視して逃走した場合 【質問1】 どのような罪になりますか? 公務執行妨害になりますか? ちなみに後ろの車の人間が動画を撮っていたと思います。

弁護士回答
    1
  • 半年間使ってないクレジットカードの請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日「債権管理回収株式会社」というところから郵便があり、 もう半年は全く使った覚えの無い クレジットカードの請求として 60万円の請求が来ました しかし、クレジットカードの会社に問い合わせても そのカードを使った履歴が見つかりません さらに翌日には NTTからの電報が届きました 以下引用です 「当社は債権管理回収業に関する...

弁護士回答
    2
  • 厳密には違法?

友人が正規版ソフトウェアのCD-Rをコピーして持っています。 友人が言うには、正規版ソフトウェアのCD-Rを持っていた会社は潰れたそうです。 CD-R一枚一枚にはちゃんとライセンスは付いているそうです。 そのCD-Rは、販売等で使用しているわけではないそうです。 これが警察に発覚した際には、友人は刑事罰に問われて刑務所に入ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春は重罪でしょうか?

【相談の背景】 児童買春(16歳)との性行為重罪でしょうか? 【質問1】 重罪なんでしょうか? 警察からは発覚したらまずは電話出の呼び出しが普通と言われました。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか

リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...

弁護士回答
    3
  • 売春してしまいました。

お恥ずかしながら質問させていただきます。 風俗いわゆるデリヘルをやらせていただいておりました。現在はやっておりません。 所属していたお店のスタッフの方と性行為をしてお金をいただいてしまいました。履歴は相手の携帯に残っております。 そこで、その相手の方が色々とあり警察にお世話になったところ連絡の履歴をみられて私が逮捕されるなどということはあります...

弁護士回答
    1
  • 未成年、万引きの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘がコンビニで万引きしたようで、その店の店長から連絡がきました。 被害の詳細などを教えていただき娘と一緒に謝罪したところ、『警察に呼びますか?どうしますか?』と言われ、どうして良いのかわからなかったので警察を呼んでもらいました。 警察が来てから店と娘からの聞き取りが始まり、ご立腹されていた店長が『うちは被害届をだします...

弁護士回答
    3
  • 買春未遂罪ってあるのですか?

恥ずかしい、お話しですが、出逢い系サイトに投稿したのですが、そこから返信のあった18才の子と、援助交際をする事になったのですが、待ち合わせの場所に来たのわ男が数人でした、仕切りに携帯を見せろと言うので、パニックになって警察に連絡しました。 電話の途中で隙があったので逃げたのですが。 不安でたまりません。 その後、駅にわ警察が来てましたが・...

弁護士回答
    2
  • 取調室に関連したこと

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。 家族が取調室にて取り調べをうけていたようです。もしかしますと取調室ではないかもしれませんが、署内で身柄は当然に自由ではありません。 取り調べは30分とかではないと思われます。普通に数時間はかかるかと思われます。 調べられている最中に小か大か家族としてまだ聞いてないのですが、(今でも確認は家族に直ぐにできますが。) 捜...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による示談金と違反処分について

【相談の背景】 交差点で交通事故を起こしました。当方側に一時停止標識がありましたが、雪でスリップして停止出来ず相手と接触。 その後、相手のドライバーの元に行き、体の状況を聞いたときに、自分とは別の車にぶつけられたと話しており、私にはその場を離れて良いと言われ、自分が当事者であることを隠したままその場を立ち去ってしまいました。後日、警察から連絡が...

弁護士回答
    2
  • このレベルで人身事故なんですか?

友人の7才の息子が自転車で人身事故を起こしました。50〜60の男性で自転車で接触事故です。互いに倒れる事なく軽くトンと当たった程度だそうです。 警察による物損事故で処理しましたが、その後は旦那さんに何度か電話があり、会ったりしながらやりとりをしたそうですが、話が進まないので男性には診断書を警察に提出してとお願いしていたそうです。十日以上経った頃に男性...

弁護士回答
    1
  • 口約束はダメでしょうか?

ベストアンサー

身内の者が同じ店で、つけを繰り返し困っています。身内の者にも腹がたちますが、相手てもどうなのかと思います。その方は1度目は身内が相手に暴力を振るい、こんな方とは思いませんでした、店にはもうこないで欲しいのでつけを全額払ってと言われて家族が支払いました。2度目は身内はタバコを吸わないのにタバコの箱を投げ付けられたとこの時も警察を呼んで後日つけがたま...

弁護士回答
    5
  • 逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について

ベストアンサー

私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?

【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...

弁護士回答
    8
  • 婚約者からの脅迫

お酒の上で暴力団の彼氏が兄弟分にナイフを渡して私の事を、こいつを殺せ、止めを刺せ、と凶暴な言い方で何回も言われました。ここまで酷い事を言われたのは初めてで身の危険を感じボイスレコーダーに録音しました。別れを覚悟で、これを警察に持って行ったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告発について

刑事告発は書面でなくても口頭でもいいのでしょうか?警察と検察には口頭で言っているのですが進捗状況がまったくわかりません。それとも書面として必ず作成した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成人同性の売買春、掲示板を通じたトラブル

■同性(男)の利用する掲示板でのトラブルです。 私(25)、相手男(55)との間で金銭のやり取りおよび性的関係を前提とする売買春のメールやり取りをしておりました。 結局会わず、金銭等の授受はしておりませんが、向こうから売春未遂ということで、知り合いの警察幹部に通報すると言われました。 この場合、私に違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ホテル同伴について教えてください

【相談の背景】 以前セクキャバで、働いてて、そこで男性のペニスを舐めたりして警察に調書を取られました。次見つけたら犯罪幇助罪で逮捕と言われセクキャバは辞めました。  今クラブにいるのですが、複数のお客とホテル同伴してます。  ホテルで金銭は受け取ってません。 【質問1】 これは逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 半年前SNSで児童ポルノ法を犯してしまった。自主したいが証拠がない

【相談の背景】 現在未成年の大学生、今年の冬で20歳になる。 半年前、SNS のDMで同意上、自身の股間の写真を送りその後相手に要求すると過去に撮った物を送ってもらった。(モザイク付き、保存はしてない)年齢を聞くと今年で13と言われ怖くなりアカウントを消した、後日相手のアカウントを検索すると相手もアカウントを削除していた。 【質問1】 おそらく強制わい...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様のパートナーからしつこい連絡が続いています。対処法を教えてください。

初めまして。相談になります。 私は風俗で仕事をしています。 お客様のパートナー(彼女か奥様かわかりません。)からメールやSNSのメール機能で連絡が来ています。 長くお世話になっているお客様でした。 そしていつも来店されるたびにプレゼントや出張のお土産などを持ってきてくれるようになました。 遠方での出張が続き、私もとても信頼していたお客様でしたので「...

弁護士回答
    2
  • 祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされました。お金は返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされ、、犯人は全額持った状態で直ぐに逮捕されました。 その後、警察にお金は返されますと言われたのですが、郵便局で聞くと、全国に詐欺被害があってる人がいるので、皆で分配し、その結果一部しか返されないと言われたのですが、全額は返ってこないのですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪の理論と実務上の立件の差異に関して

当該行為が犯罪として成立するか否かの判断と、警察等の捜査機関が犯罪として立件するか否かの判断の違いとは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金

【相談の背景】 副業としてSNSで口座貸しをしてしまいました。 銀行からこのような通知が来ました。 預金口座等に係る取引の停止等の出匠の実施と「犯罪利用預金口座等に係る費金による被害回復分配金の支払等に関する法令にもとづき預金等用 下記預金口座につきましては「犯罪利用預金口塵回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項にもとづき、取引の停ました。ま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中にした借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に借金をしてしまいました。 これは、詐欺罪とかで捕まりますか? 虚偽の申告で借金をしてしまいました。 金額は、メルペイ後払いを入れたら100万円になります。 【質問1】 詐欺罪などで捕まりますか? 【質問2】 法テラスで解決してもらえますか? 【質問3】 自己破産の手続きはできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除と引き渡し請求はできますか?

分譲マンションの区分所有者です。 賃貸契約の居住者による問題について質問させていただきたく、よろしくお願いします。 3年ほど前から、上層階からのタバコ、汚水等の投げ捨てに困っております。管理組合で再三にわたり投げ捨てないよう注意喚起を呼びかけておりますが、継続して投げ捨てられている現状です。 犯人は確定しておりませんが、目星はついています(未成...

弁護士回答
    3
  • 車×原付の事故になりかけたが双方立ち去った場合の後日の対応方法はどのようにしたら良いでしょうか

【相談の背景】 昨日、交差点内において原付を運転し時速20㎞程度で直進中に相手右折車の左前と私の正面が接触しそうになりました。お互い本当に寸前で停止し、原付なので上から見ましたがその時は接触していなかったのでそのまま発進し直進しましたが、300m程行ったところで不安になり5分程で戻り交差点の角にコンビニがあるので、そこで20分くらい待機しましたが、相手車...

弁護士回答
    1
  • 【不正アクセス】無実なのに家宅捜索

ベストアンサー

先日早朝に警察が自宅に訪ねてきて、令状のようなものを持って家宅捜索(?)をされました。 理由は去年、私の名前で不正アクセスがあったとのことです。 ただ使用されていた名前は前の夫の名字で、住所も前の夫と住んでいた住所(現住所の前の前です。)、 携帯番号はずっと変えてないのでそれは今わたしが使ってるものと同じです。 もちろん心当たりは全くなく、警察...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした時の対応について

先ほど交通事故を起こしてしまいました。 私が携帯電話を注視してしまい、そのまま青信号で発車しようとしたら前の車がまだ進んでいない時にぶつけてしまいました。その後は相手が警察を呼んでくれと言い、すぐ様近くの交番に駆けつけたのですが、自分が警察に事情を説明して、そこの現場に戻ろうとしたらその被害者はいなくなってしまいました。 自分は今まで事故を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから