32,952件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反(無免許違反・仮免許違反)

私は免許失効により仮免許となりました。 難関試験と言われている一発試験を受けようと思い試験の期日も迫っていたので、仕事の日に社用車を使用してお昼時間に同乗なしの練習中標識なしで自己判断の元、車を運転してしまいました。 その際に一旦停止が甘いと警察へ止められました。 練習だったという旨を伝えると、警察からそれは会社責任が問われると言われ、会社へ知...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...

弁護士回答
    5
  • 「ツイッターでの詐欺に関与した過去の前科が捕まる可能性はあるか?」

【相談の背景】 Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に交わすようにとお願いされ...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの盗作容疑

ご質問失礼します 不安で仕方ないです 先日メルカリでとある出品者Aさんの 出品している財布の 商品説明文に書いてあった 検索ワードの羅列の部分(ゴルフ 傘など商品に関係のない文章でした)をコピーして 自分の出品した商品に貼り付けて 出品しました。 コピーがバレたらなんか言われるから ブロックしよう。と軽い気持ちで その方をブロックしました。 する...

弁護士回答
    1
  • ネットで新品のみの製品を仕入れて、ネットで売る場合に古物商許可証は必要でしょうか?

ベストアンサー

新品の製品をネットで仕入れてamazonマーケットプレイスで売る場合、古物商許可証は必要でしょうか? インターネット上の情報が錯乱していて、どれが本物か分かりません。警察でも担当によって答えが違い、許可の必要がないのに取得するのも罰則対象のようなので、正確な答えが知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された時の暗号化したパソコンデータ

ベストアンサー

家宅捜索や逮捕されたときのパソコンのデータを暗号化していた場合は、警察は暗号化したデータを解読することはありますか? 暗号化やパスワードをかけたファイルがあった場合に、警察はそのパスワードを教えろなどと言ってくると思いますが、家宅捜索やパソコンを押収された人や逮捕された人が暗号化したファイルの復元方法や、パスワードの答えを教える義務はありま...

弁護士回答
    1
  • ソープ摘発

ベストアンサー

最近までソープで働いていましたが最近摘発されました。その場に私はいなかったのですが今日警察から電話があり、話を聞きたいとの事。 絶対に行かなければならないのでしょうか?教えてください! 行くと私何か逮捕とかされますか??

弁護士回答
    3
  • リフレ摘発 親に連絡行くのか

【相談の背景】 先日働いていたリフレ店が摘発されました。 もう2週間ほど出勤しておらず、本番行為なども私はしていませんが、中退年齢と呼ばれる高3世代の18歳から在籍していました。(いまは大学生です。) 【質問1】 この場合、警察から親に連絡は行きますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

DVをうけて警察にも連絡してシェルターかどこかに逃げるようにいわれて実家ににげました。 その間旦那に連絡は一切とっていなかったら実家にまで連絡されました。 家裁で保護命令をお願いしようとおもいますが、それまで旦那からの連絡があるといやなので、一言だけ旦那に家裁で調停の手続き等するので連絡するなっていっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風営法で罰則が無い違反事件は、刑事事件に含まれるのでし ょうか?

ベストアンサー

刑事訴訟法の第1条に「この法律は、刑事事件につき、公共の ~」とありますが、 風営法における罰則が無い違反事件は、『 刑事事件』に含まれるの でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察で取られた調書と検事に取られた調書は同等でしょうか

ベストアンサー

取り調べ調書は警察で取られるものと、送検後検事が取るものと大きく2つあると思いますが、これらは公判の中で同等に扱われるのでしょうか? 例えば警官が作成した調書に不備があっても、検事の調書がそれなりであれば、公判維持には支障をきたさないと解釈して良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社用車での接触事故後、バスの情報が不明な場合の対処法は?

【相談の背景】 昨日の早朝、社用車で回送バスに接触してしまい、バスは気づいてないのなそのまま行ってしまい 自分も仕事だった為そのまま会社に向かってしまいました。 このまま放置する訳にも行かないので出頭したいのですが情報がなさすぎるので どうすればいいのか分かりません。 【質問1】 社用車にドラレコがついてなく 自分もバスのナンバーや種類などを鮮...

弁護士回答
    2
  • 二輪車が「歩行者」になるためには?

ベストアンサー

交通事故ではないですが、道交法に関する質問をするカテゴリーがなかったので「交通事故」のカテゴリーで質問いたします。 道交法によると「大型自動二輪車若しくは普通自動二輪車、二輪の原動機付自転車又は二輪若しくは三輪の自転車(これらの車両で側車付きのもの及び他の車両を牽引しているものを除く。)を押して歩いている者 」が歩行者のようですが、エンジンはかか...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げに後日気づいたとき

ベストアンサー

当て逃げの傷に気づかず、後日、ドライブレコーダーで確認し、見つけた場合、ナンバーなどがわかれば 警察に提出すれば加害者をつかまえてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の訴訟費用について。有罪になり被告人負担になった場合。 【質問1】 鑑定料とは何を指すのでしょうか。警察が捜査した際に鑑定したようなものも訴訟費用に入るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きして逃げてきてしまった…

3日ほど前に大手チェーン店で食料品約2000円を万引してしまいました。 今までに2回ほど万引で捕まっていますが微罪処分で終わっています。 車に乗った際、店員が追ってきましたがそのまま車を発進させ帰ってきてしまいました。 帰宅後約2時間後くらいに数人の警察と思われる人が来ましたが、出ませんでした。 その後、警察からの電話や訪問は今のところありませんが...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例否認後の事件の処理状況について

ベストアンサー

知人が迷惑防止条例違反(電車内の痴漢行為)で、駅員室から警察署へ行きましたが、行為を否認しています。 否認ですので当然ですが、触っているところを捕まったのでは無く、電車を降りたところで手を掴まれたとのこと。 警察署では、写真撮影、やっていないということを書いた上申書、身長や手の長さなどのサイズ測定、本籍地などの情報を書いた資料を作成し、数時...

弁護士回答
    3
  • ドアパンをしてしまったかもしれない

【相談の背景】 先ほど薬局の駐車場で隣の車にドアパンをしてしまいました。 自分のドアに当たった感触はありませんでしたがこつんと音がしたので ドアパンしたと思い、目視で傷等確認しましたが分かりませんでした。 私は同乗者で運転者にその場で言い出せず帰ってきてしまいました。 逃げてしまったこと言い出せなかったことに不安なりこちらで質問させてもらい...

弁護士回答
    1
  • 今日、自転車に乗ってるときに事故られて逃げられてしまいました。この先警察をどうすればよいか分からない

今日の朝、自転車をこいでいるところで通りに入ろうとしている車にぶつけられました。 確認をしていて止まっていたため前進していたら後輪あたりが引っかかり、相手も驚いたように「わあっ!」とは言ったのですが止まらずに行ってしまいました。 友だちといたのですがお互いに驚きで固まってしまい車のナンバーも見れず、追いかけたのですが信号が青に変わりどこかに行っ...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ていない暴行罪での略式起訴

ベストアンサー

ちょうど一か月以上前に年下への軽微な暴行で、暴行罪として起訴され略式判決を受けました。2週間の控訴期間が終わっているのは分かっていますが納得出来ないので先生に質問したいと思います。 この暴行事案ですが、被害者からの被害届は出ておらずいわば仲間内での軽度な言い争いというものです。そして、被害者とは仲直り(和解)し、警察署に連れて行く前には話しは終...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、当て逃げ、未成年

先日、友人(18歳)が無免許運転をしている最中に 当て逃げをしてしまいました。 交差点で信号を待ってる際に、15~20kmくらいの スピードで前の車にぶつかったそうです。 とっさに逃げたらしく、家に帰った後、 5時間後くらいに警察がきて、事情聴取を 受けている状態です。 本人は仮免許のみ取得していますが、無免許です。 本人は未成年者です。 相手の車は後ろ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつのはずが、、暴行罪になりました。

わいせつ事件の被害者です。 警察署では準強制わいせつで書類送検したのですが、検察官によって暴行罪での起訴になりました。 質問1 起訴の罪名が変わり、警察で調書をとったときの罪名よりも軽くなるのに、起訴後まで、被害者にまったく連絡がないのは普通ですか? 起訴した後に連絡があり、罪名が変わった(軽くなった)と言われ、それは取り消せないとなると、 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で人に当たったみたいです

駐車場内にて人に当たったようなのですが、声をかけてこられたので初めは何事かと思い反論してしまいました そのあと謝罪はしたのですが、この後どうするか考えると言われてその場は別れたのですが、後日警察から連絡ありました。この場合処罰はどのようなものになるのでしょうか? いくらか払って届けを取り下げてもらえば処罰はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年のお酒の販売について

【相談の背景】 私はスーパで、レジをしています。 お酒を打つ時は常にお客様の顔を確認して未成年ではないかと確認しながら打っています。 先日チューハイの原液を買われたお客様は帽子を被っていたので顔を覗き確認しました。 その時は多分20歳越えてるだろうと思いレジを通しました。 私は神経質と、不安症で、家に帰ってからあのお客様が、もし20歳未満だったら...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょう? 助けてください

ベストアンサー

ファイル共有ソフト ライムワイヤーを去年10月まで利用していました。 一年ほど前に誤って児童ポルノに引っかかる動画を数本ダウンロードしてしまいました。 削除しようにもエラーメッセージが出て削除することができずそのまま2週間ほど前パソコンをリカバリーするまでパソコンのフォルダに保存されたままでした。リカバリーした後なのでもう確認することができませんが動...

弁護士回答
    2
  • 暴力をふるう居候を強制退去させるにはどうすればよいですか?

彼女(長女と二人で同居中)の家に居候(男性)が1名います。 一旦相手の親の協力で出て行ったのですが、また戻ってきて居座っています。生活費を入れるわけでもなく、出て行くようにいうと暴力を振るい、彼女も強くいえない状況にあります。 引越しという方法もあるのですが、彼女の息子の長男(戸籍は彼女側)が元旦那の実家で生活しており、今の彼女の住居はその学区内にあり...

弁護士回答
    1
  • 心配です。前科は不利ですか?

過去に窃盗でつかまり執行猶予は終わっています。 先日会社の車で無車検無自賠責で車と事故を起こしました。 相手に怪我はありません。 警察には実況検分は終わっています どんな処罰でしょうか?前科は不利ですか? 詳しくおしえてください

弁護士回答
    1
  • 肝試しと礼拝所不敬罪に関して

肝試し等の、通常墓地の利用法として想定されていない行為の為に墓地に長時間留まった場合、礼拝所不敬罪等に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書の虚偽発行の可能性について

労働基準監督署にて除外認定を受けた予告手当がない即時解雇の通知書を見せ、これは労働基準法20条違反じゃないかと尋ねましたが、退職勧告された時に退職願いらしき書類を書いた可能性があるため、退職強要による錯誤が認められたとしてもそれは民事案件で有効なだけで労働基準法20条の違反としては認めにくいと言われました。労働者の責めに記する即時解雇のため、除...

弁護士回答
    1
  • 車と車の事故で話し合い後

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車が接触し、お互い車に軽い傷がつきました。 片方が修理代を払うことでお互い納得しています。連絡先も交換し連絡とれています 【質問1】 もう現場からは離れていますが今からでも警察に報告はしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の時に盗聴器を仕掛けて帰る?

ベストアンサー

家宅捜索の令状を出された場合、こちらは従うしかないと聞きましたが、その際に、警察が盗聴器を仕掛けていくなんてことはあるんでしょうか? また、押収物があるときは『こちらの○○を押収します』なと伝えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反車に事故されそうになりましたが、どんな対応がベストでしょうか?

【相談の背景】 当方優先道路を走行中、交差する道から一旦停止しないで車が出てきて、急ブレーキをかけ減速しクラクションをならしました。衝突はしてません。 衝突してないので、事故ではありませんが交通違反の車に事故を起こされそうになり、一言申したく相手車を止めて話そうとしたが止まりません。 1キロほど後方を着いて行きましたが、止まりませんでした。 後ほ...

弁護士回答
    2
  • 昔の話を出され、「警察に言われたくなければ金払え」と急に言われ驚きました。無視して大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年くらい前に、女友達(・高校時代の同級生)と電話で雑談しました。その後も何度も電話やLINEをし合っています。 半年前の電話で、「俺、高校時代、一時期、お前のこと好きだったことあった」と暴露話をした覚えがあります。突然言ったわけでなく、会話の自然な流れで出てきた話です。 もしそれで、その女友達が嫌悪感を持っていれば、その後の電話やL...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反で勾留11目です。

ベストアンサー

息子が児童福祉法違反で勾留11目になります。 デリバリーヘルスを営み、17歳の少女の歳を承知で客に紹介しました。 本人は全て認めています。 少女からの被害届は出されていません。 また、前科前歴はありません。 どのような処罰になりそうでしょうか? 被疑者国選弁護人をお願いしようと言いましたが、本人は「起訴されたら依頼する」と 当番弁護士の先生にもそう...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの法律と時効について

ベストアンサー

先日、駐車場で当て逃げをされたのですが・・・、物損のみの当て逃げ事件があった時に、法律では2つの罰則があるように思いますが、これはどのように使い分けるのでしょうか。 当て逃げの時効が3年というホームページもあれば、5年というページもあり、混乱してしまいます。教えてください。 ①物損事故に係る危険防止措置義務違反に違反した運転者等は、道路交通法第...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の女性との援助交際で、警察から取り調べを受けることはありますか?

ベストアンサー

18歳以上の女性(高校生含む)と同意の上で援助交際した場合、刑事罰はないかと思うのですが、その親等が警察に相談しにいった場合、捜査は行われるのか、それとも双方合意の上18歳以上だからということで門前払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害 不倫相手の配偶者への接触 刑事罰

【相談の背景】 数年間不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、別れることになりました。〔どちらかというと一方的に〕 別れ方がうまくなかったため、相手がストーカーのようになったため、警察にその旨を伝え、警告を出してもらいました。 それから2年間が経過して、その不倫相手が私の配偶者に接触をして不倫の事実や、慰謝料を手渡しました。 不要...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターで100円を10枚程度拾った場合について

先日、ゲームセンターのゲームの筐体の上で100円玉を約10枚程拾いました。 その時は「後で警察に届けよう」と思って拾い自宅に持ち帰ったのですがこのまま使ってしまった場合何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの嫌がらせストーカー行為

ベストアンサー

離婚後元旦那の名義の家に住んでいます 元旦那のストーカー行為、嫌がらせ、脅迫など警察に通報することができますか? 家の名義人が元旦那なので諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元カノからの脅迫まがいについて。対処法を教えてください。もうどうしたらよいか分かりません。

僕は20代の男です。 僕は1年半付き合っていた彼女と数日前に別れました。 彼女も20代です。同棲は一度もありません。 その彼女には6歳と1歳の子供がいます。 両方僕の子供ではありません。 休みの度に会ったりするようには徐々になってはいました。 半年前ほどから家を建てようと話でなっていてその子供を別の学区に転校させてそこに家を来年の4月頃から建てようと...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者です。やはり同地域の弁護士さんでは無理でしょうか?

点滅信号のある交差点で、私は黄色点滅で一旦停止して進行方向右側の赤点滅車両停止を確認後に左側赤点滅側車両の距離で渡りきれると判断して自転車で交差点中央付近に差し掛かった直後、左側赤点滅側車両に跳ねられました。 事故直後、自転車に挟まった私の足を無理矢理自転車から引き離して加害者の車に押し込められ近くの内科の玄関で降りろ!と車から降ろされそうになっ...

弁護士回答
    1
  • 美人局

こんばんは 初めて質問させていただきます。 今年の5月に 美人局の被害にあいました。 最初は18歳と聞いており、買春でもなくsnsサイトで出会った女性と性交したのですが、後日、彼氏と名乗る男から連絡があり、未成年だったので、警察 行きたくないならとの話で、20万取られました。 それで、なんの音沙汰もなくお金は諦めて過ごしてたのですが、今日 いきなり警察...

弁護士回答
    5
  • DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?

ベストアンサー

昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...

弁護士回答
    21
  • 少額訴訟を起こしたら脅かされて困っています

ベストアンサー

現在少額訴訟を起こしていますが、被告訴人の知り合いが何度も自宅に押しかけてきます。知り合いであって裁判の代理人ではありません。電話も何度のかかってきて、真夜中の午前0時過ぎに電話があることもあります。代理人でないこの様な人がこのような行動は弁護士法違反ではないのでしょうか。恐喝に当たらないのでしょうか。教えてください。 特に妻が怖がってしまいノイ...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態記録罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、インターネット掲示板で女子高校生を盗撮した画像をダウンロードしてしまいました。 画像の内容は、電車内で制服の上から全身を盗撮したもので下着など写っていなかったのですがスカートが短く太ももがかなり露出していました。 どこにも提供せずに直ぐに削除しました。 警察が捜査しにくるかとても不安です。 たくさんの意見が欲しいです。 回...

弁護士回答
    1
  • 以前肉体関係のあった女性に何度も電話をしてしまいました

【相談の背景】 以前肉体関係のあった女性に、着信拒否されているにも関わらず何度も電話をしてしまいました。また、着信拒否後は、非通知でも電話をしてしまいました。相手に迷惑をかけることをしてしまい本当に反省しています。 【質問1】 ストーカー規制法違反として、逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで前方の車と接触したかもしれない

【相談の背景】 私が車で信号待ちをしていました。発進しようとした時に、前方の車との距離が近く追突したかもしれません。前方の車はそのまま左折して行ってしまいました。 もし接触していた時のことを考え、警察署へ行った方がよ 【質問1】 この場合は当て逃げになるんですか。

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージにある違法ファイルについて

ベストアンサー

弁護士の先生様何卒お願いします。 私は、簡単に言うと児童ポルノ(確実とは言えない)動画がオンラインストレージに自分だけが見える「自分だけがメアドとパスワードを知っていて、誰にも教えてない)状態であります。今年の1,2月くらいの話です。 しかし今はメアドもパスワードも知らない状態です なのでログインすることができません。 今になって心配していることが...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 初犯 刑罰

先日、飲酒運転で検挙されました。友人と飲んだ後に代行が見つけられずに安易な考えで運転してしまいました。検査では0.8という数値が検出されました。警察の方とのやり取りには素直に応じ、歩行検査も会話もまともと言えばおかしいかもしれませんが対応できました。警察署に行き書類を作成し後日、裁判所から通知がくると言われました。 今回が初犯となり事故等はおこして...

弁護士回答
    3
  • 車同士の交通事故(物損)を起こしたかどうかわからない状況です。とるべき対処法は?

先日の夜、繁華街にて運転をしていた際、私が停止中のバスを避けるため右に幅を寄せたところ後方から進行してきたタクシーと接近をしました。タクシーはその際、ブレーキを踏んで減速をされていたようです。私も徐行運転でした。 私は全く当てた感覚は無かったのですが、タクシーの方(以下相手方)がハザードを焚いて停車し、パッシングされたので、私も停車しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから