49,957件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝罪や詐欺罪で逮捕できるのか

【相談の背景】 相手の方から「顔と下半身を見せてほしい」と言ってきて見せたところ、「晒します。いやなのならPayPay払ってください」と言われました。そこで私は10000円払いました。Twitterのアカウントは把握しています(凍結しているかもしれません)。また、電話番号の一部は把握しています。(PayPayで電話番号の上3桁と下3桁だけわかりました)けど、被害総額やポ...

弁護士回答
    1
  • 退職者による元部下へのメール、電話、入館につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で管理責任者をしています。退職者した者が何かと理由をつけて、かつての部下に頻繁にメールや電話をしてくる、館内の資料室や休憩室に無断で入り込んでいる(恥ずかしながら、セキュリティを避けて入れる出入り口があります)、などの行為をしています。 【質問1】 この退職者にメール、電話、立ち入りを禁じる法的根拠があるでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺に会いそうです。

【相談の背景】 今月初めFacebookの偽記事にあった仮想通貨に登録しました。カード情報、住所氏名、電話番号などの個人情報を入力しました。記事は芸能人の対談についてでした。怪しいと思い、翌日カード会社に連絡し、カードは解約し、再発行を依頼しまし 【質問1】 翌日から海外からの電話が毎日かかります。ほとんどが番号不明です。すべて無視しておりますが、今後...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結しました、どうしたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2月だか、3月頃に PayPayモニタリングという所から 連絡をするようにと言われ よく分からずそのまま放置していたら、 ゆうちょ銀行の口座が凍結されました。 その内容には銀行のブラックリストに載っている為となっていた為 あわてて、PayPayモニタリングと言う所に 電話をしましたが、後日連絡しますと 言われまだ連絡がないのですが 全くPayPa...

弁護士回答
    3
  • ネットでのイタズラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私に対して壮絶ないじめをしてくる方に仕返しとしてその方の家にデリヘルを頼みました。 僕の携帯番号で予約してそのまま放置していたら誰も出てこないということで電話を何回も折り返しされてきたので電話に出たらいきなり怒号を浴びせてきてキャンセル料を払わないとどうなるかわかってるだろうななどという脅迫、強要に当たる行為を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • プリカ詐欺にあってしまいました

【相談の背景】 自分に対しての架空請求の電話により146万円分のビットキャッシュを買うように指示され、買った146万円分のビットキャッシュのひらがなIDを全て話てしまい、146万円を失いました。その時に買ったビットキャッシュの控えは破棄してしまいました。警察に相談したところ、お金は諦めろ!と言われました。自分が持っている情報は加害者の固定電話番号のみで、相...

弁護士回答
    1
  • 示談が進まず不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が難航しております、どう言った事情があると思われますか? 背景 ・警察経由で番号を入手 ・何度か架電するもでない ・一度折り返しがあり弁護士です、と名乗ると切られる。 【質問1】 番号を教えていただいたということは話す意思があるのかと思います。 なぜ電話に出ない、折り返さないのでしょう? 【質問2】 現状 弁護士の△です...

弁護士回答
    3
  • 盗難された自転車を取りに行きたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に盗難にあった自転車が見つかったと警察から電話があり、隣県の担当署まで引き取りに来てほしいとの事でした。 かなりの遠方で時間もお金もかかる上、その場所から自転車を持って帰ることも困難なため『処分してほしい』と伝えたところ、所有権がこちらにある為引き取りに来てほしいとしつこく電話があり困っています。 盗難届は出していませ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し 持ち物

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に知人が強制わいせつ罪で逮捕され、釈放されました。本人は否認しており、起訴か不起訴かは決まっていません。今から数ヶ月前に携帯等の電子機器は警察から返却されました。先日、検察から電話があり、印鑑と押収した携帯、タブレット端末を持ってくるように話があったそうです。 【質問1】 印鑑以外に携帯電話、タブレット端末を持って来させ...

弁護士回答
    1
  • 援デリと児童買春について。

【相談の背景】 昨日、援デリを利用してしまいました。 相手は25歳とプロフィールに書いていて、2万円を払い性行為をしました。家に帰って調べたら、その行為が違法なことだと知りました。さらに18歳未満だったとしたら、、、と考えていると胸が苦しくなります。 そして、先程警察に電話相談で全て正直に話しました。その際、「また電話するかもしれん、しんかもしれん」と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で看護師免許剥奪となるか

【相談の背景】 私は2日前に赤の点滅信号無視してしまい事故を起こしてしまいました。当時は、ぼーっとしており赤点滅信号が青信号に見えていました。また、事故を初めて起こしたため警察に電話することも出来ず相手の方が電話してくれました。 私は最近看護師として働くようになり、この事故がきっかけで被害者の方万が一のことがあったらとねむれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資と特殊詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが個人融資をネットでした際、メールにて返信があり非通知で電話しました。 お金を借りる理由に対して一部嘘をついてしまいました。 ですが、そのあとちゃんと理由を話しましたが、特殊詐欺と言われて警察に知り合いがいるから特殊詐欺で捕まるから覚悟しとけと言われてしまい、どうしたらいいのかわかりません。 相手の名前も何も...

弁護士回答
    1
  • 地検と区検どっちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄の在宅捜査で警察からは送致する と言われました 私の住んでる所の検察は同じ建屋に A地方検察庁B支部とB区検察庁 があり電話番号も同じです Aは県庁所在地名Bは市の名前がはいります 【質問1】 反省文を書いてますが私が送致されるのは どちらでしょうか? 罪名で決まりますか? 【質問2】 略式起訴の場合は担当は簡易裁判所 です...

弁護士回答
    3
  • 示談終わったのにまだ請求とかあるんですか?

【相談の背景】 去年末にパチンコ屋店の便座を壊してしまい示談で弁償したのですが 【質問1】 去年末にパチンコ屋店の便座を壊してしまい示談で弁償したのですが最近銀行から自分の個人携帯電話を御社に教えていいか聞かれたので教えましたが一応御社からは確認の電話でしたがそこから違う請求とくるのですか 【質問2】 怖いので着信拒否してますがこっちとしては...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

【相談の背景】 警察から電話があり、占有離脱横領罪で任意で取調べをうけ認めました。 先日、検察庁から電話があり後日伺う予定になっています。その際、罪名は言われず時間もどれくらいかかるとも言われませんでした。それらを言われて検察庁に赴いた投稿をみかけ、不安になってきました。 【質問1】 罪名が占有離脱横領罪から窃盗罪に変わるかもしれないため、罪...

弁護士回答
    2
  • 「盗撮」で取り調べを受けています。余罪について

ベストアンサー

迷惑行為等防止条例違反(盗撮)の嫌疑で在宅のまま捜査を受けています。 被害に会った相手の方に対しては、弁護士の方が示談に向けて動いて くださっているのですが、携帯電話が警察にあり中身の画像で 余罪になりそうなものがいくつか存在しています。 余罪のことを考えると自分がしてしまったこととはいえ 今後どうなるのか不安で不安で仕方がありません。 先生方に2...

弁護士回答
    4
  • 車と原付バイクの人身事故

車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...

弁護士回答
    5
  • インターネット販売詐欺による個人情報の悪用について

ベストアンサー

インターネット詐欺にあい、氏名、住所、メールアドレス、電話番号を登録しました。 警察に被害届も出し、メールアドレス、電話番号は変えました。 登録した氏名、住所が偽サイト運営者に悪用され、 自分が偽サイトの運営者のように掲載されることもあるとインターネットで知りました。 その際、その偽サイトの被害者の方が、内容証明郵便を自分に送付するケースもある...

弁護士回答
    4
  • 適正で妥当な弁済金の価格は?

ベストアンサー

置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 犯人が検挙され被害金を弁償する意向を示されました。 1.加害者は着信専用の携帯電話しかもっておらずこちらから連絡するしかない。(電話代はこちらもち) 2.被害時間は17時頃で、警察の現場検証はパチンコ店が閉店するまでの約6時間付近(地元...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しました。

ベストアンサー

4年前に友人に、「すぐには返せないけど、必ず返すから」と言われ、2万円を貸しました。 その後、何の音沙汰も無かったのですが、私自身が転職し、給料が下がり生活が苦しくなってきた為に、返してもらおうかと思い、友人に電話をしたら、以前に登録していた番号が違う方の番号になっていました。 もう一つ友人の名前で登録されていた番号があった為に、そちらにかけた...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 加害者と連絡がとれなくて

20代の娘がコンビニをでて直ぐに運転を誤って急バックしてきた車に吹っ飛ばされました。 相手は救急車と警察を呼んでくれました。 次の日電話したら保険会社から連絡があるとの事でしが連絡もごず相手も電話もでてくれません。 娘は集中治療室に入り入院中です。 退院する時にお金関係で保険会社からの連絡がいると言われてますが相手側は連絡がとれません。 どうした...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法ついて

不倫関係にあった方に別れを告げられましたが、ちゃんと話がしたいとLINEでやりとりをしてました。 するとその相手が不倫のことを踏まえ、友人に相談をしていたみたいで、その友人から電話があり、これ以上LINEを送ると警察に通報すると言われました。(その相手には一方的に送っていたわけではなく、返信後に送っていました) また、その相手は他にも数人に不倫をしている...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの嫌がらせについて

去年再婚をして、主人の連れ子と3人暮らしをしています。 主人の元嫁が近所に引っ越してきたり、近所を車でうろついたり、家の電話に文句の電話をかけてきたりされています。 直接私に危害を加えているわけではないので、警察に取り合ってもらえません。(子供の実母のため) 例えばどんなことをしたら罪に問えますか。 ポスト荒らし、家や敷地内の不法侵入や家の破損など...

弁護士回答
    1
  • 借用書が偽名、偽住所の場合、返済は可能ですか

ベストアンサー

先日、知りあいに140万貸した際、借用書を書いて頂きました。 しかし、この借用書が偽名、偽住所である事が、先日判り、更に電話で連絡しても出ず、 連絡が取れない状況です。 また、借用書に記載していある連帯保証人に連絡していますが、連絡が取れません。 警察には相談に、内容証明で、本人、保証人の所在を確認中です。 現在、携帯電話番号等から借用本人の所在を...

弁護士回答
    1
  • 加害者に住所等の個人情報を知られたくありません。

迷惑防止条例違反(公共交通機関での痴漢)において、加害者に被害者の住所や氏名を知られない方法はございますか? 加害者は弁護士を雇っており、示談交渉を求められましたが話す気になれず、電話は無視していました。その後相手の弁護士からの電話は来なくなりました。 警察からは痴漢の他にも前科のある方だと伺っています、そのため、逆恨みが怖いです。 被害者の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されそうです…

ベストアンサー

お世話になっています。 詐欺で逮捕されそうです。 今は無免許で逮捕拘留さててるのですが 新たに、ある女性に40万お借りしてることがわかりました。 携帯電話をけいやくさせ、 その物を女性から借りて、 それを売ったみたいです。 余罪を調べられ逮捕される前に示談したいのですが、 弁護士先生を入れて話し合いする方が良いのでしょうか? 当の本人は拘留中...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体からつきまといをされています

ベストアンサー

母が以前所属していた宗教団体からつきまといをされています。 数年前新しい代表の方が来て、母は合わなかったので団体から抜けました。 その後代表の家族から大量のメール電話がきて、母が着信拒否をすると今度は団体未所属の私にメールがくるようになりました(メールは証拠として残してあります。現在30通ほど。「あなたを愛している」「あなたを救いたい」という内容)...

弁護士回答
    1
  • 離婚 保護命令 連絡

ベストアンサー

先日、事実婚の妻が留守中に家出をし、警察から探したり電話やメールをしないようにと連絡がありました。ちょっと前に喧嘩をした際、大声をあげた事が恐怖で身の安全を守るために家を出たとの事です。 私は、相手に手を出したりした事は一度もありません。でも、大声が恐怖だったのでしょう。 色々調べると、裁判所から保護命令発令の呼び出しなど来るようですが、それま...

弁護士回答
    3
  • 逮捕の可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に窃盗してしまいました。それと今年の4月に建造物侵入をしてしまいました。本日窃盗について取り調べがあり、また何かあったら電話して呼び出しますと言われました。その時に建造物侵入の件はどうなりましたか?と聞いたら、状況によっては取り調べの為逮捕するか、取り調べの為に電話で警察署に来てくださいと呼び出すと言われました。やはり逮捕の可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 個人売買による債務不履行について

個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...

弁護士回答
    1
  • 夜中のノックに困っています。

夜中のドアノックに困っています。 当方、集合住宅に居住。 3.4ヶ月前から夜の22時〜24時半位の間にノックされます。短い時は2.3分、長い時は10分程です。頻度は週に1〜3回です。 犯人は不明。警察には相談済み、ノックされたら電話して下さいとの答え。電話して来た時にはもぉいない。 管理会社に自腹で防犯カメラを付けても良いか尋ねたところNG。 何か法律で...

弁護士回答
    2
  • タクシーの料金未払い?について相談です。

ベストアンサー

タクシーの料金についてです。 先日朝に急いでたためにタクシーを利用しました。目的地に着いた際に慌てていたために、お恥ずかしいですが料金を払った記憶が曖昧です。 タクシーの待合場所ではないですが、広い道路で朝に何台か停まる場所から乗ったのですが、数社いますのでどのタクシー会社かわからないです。 その日の昼にタクシー協会に電話してその時の料金につい...

弁護士回答
    2
  • 毒親への対応について

ベストアンサー

私の親は、世間でいう毒親です。 昔からことあるごとに私に干渉し、 大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。 その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 最近、それがエスカレートし、 言った通りにしなければ会社に電話する等の、脅し文句が頻繁にメールか電話されます。基本的に、思い通りにならなければ、脅迫と...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店利用客による本番強要 被害

デリヘル店を経営しております 昨日、お客が本番を強要をして来たと 女の子が泣きながら電話をして来た為、 現場へ行き女の子から事情を聞いたところ 無理やり本番をされ抵抗したところ、激怒し 大声で怒鳴られ、必死で店に電話をかけたとの事でした。 直ぐに警察に通報し対処して貰ったが、お客が強要を否認し証拠も無いので、あとは当事者間で話し合いを行って、...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない元彼に貸したお金を返済してもらうためには

友達が以前付き合っていた男性に合計で100万円ほど貸してしまい、現在も返済がないためかなり困っているようです。その男性の携帯電話に連絡しても留守番電話になってしまい繋がらなそうです。自宅や実家の住所もわからず、名前、生年月日、現在は〇〇市に住んでいる事くらいしかわからないそうです。借用書は無いそうですが、お金を貸す事についてのメールの文章は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫暴露の疑いをかけられています

つい先日以前不倫関係だった女性が別の男性との不倫を暴露されたみたいなのですがその女性の自宅と実家に暴露する内容のビデオが送りつけられたみたいです。それで何故か私が疑われています。その女性の旦那さんは警察官で私の会社の社長に何度も電話で私のことをたずねる電話や警察が動いてるとのことを言っているみたいです。 私自身何が何だかわからないのですがあまり...

弁護士回答
    1
  • 盗品の返還要求をしているが取り合ってもらえない。

実の甥に自宅の金品を盗まれました総額2000万くらいのアクセサリー類、現金とキャッシュカード実印などです。既に逮捕されて身柄は拘束されているのですが、警察署に電話で尋ねると調査しているから今は話せないと言われてしまいます。挙句の果てにはもう電話を掛けてこないでほしいとまで言われました。保管しているかすらわからない状況です。 私は未婚で現在80歳を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 保管義務のある処方箋を患者が持ち帰った場合の回収方法について

ベストアンサー

調剤薬局の薬剤師です。患者さまに処方薬を後発品(ジェネリック)に切り替えてお渡ししたのですが、後で電話があり、勝手に切り替えたことにお怒りでした。二週間後に再度、別の処方箋をお持ちに当薬局にいらっしゃった際に、前回の処方箋を見せてくれと言われて、お見せしたところ奪われてしまい、そのままお帰りになりました。 処方箋は薬局で保管義務があることから、...

弁護士回答
    1
  • 前歴をリークされた…訴えることは出来るか?

大学生の息子のことですが友達のお金を盗み警察に捕まりました。自分から自首したこと、相手と示談が成立したこと等から不起訴となりましたが、就職内定先〔市職員〕にリークの電話があったとのことで事情を聞かれたそうです。おそらく被害者か被害者から話を聞いた人が電話したのだと思いますが、就職は取り消しになってしまうのでしょうか?また、リークした人を名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。不安です。

ベストアンサー

風俗(イメクラ)で予約していたが、行けなくなってしまい、予約時間経過以降、お店から電話が来て、無断キャンセルという扱いになりました。 店舗側は、予約時のプレイ予定時間の全額請求を求めて来ました。 何も連絡がないと、「偽計業務妨害」に当たる為、当社の顧問弁護士から連絡対応をするとのことです。また、通信記録でキャンセル料金の同意も証明出来る。と言って...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺 追記。詐欺とはそんな感じで対応するんですか?

ワンクリック詐欺について、昨日、ご回答いただき少し安心しております。 コストをかけてまで名前や前の携帯番号から調べる事はしないと。ただ相手が電話の際に私が警察や消費者センターに相談すると言った際に構わないと結構な自信をもって言っていました。サイトを調べたらやはり詐欺サイトで名前があがっていました。 電話、メアドは変えましたのでもうそちらは無いと...

弁護士回答
    1
  • 告訴を断る為に刑事が捜査したと嘘

ある強要事件において 告訴状を最初警察に出しました。 しかし担当の刑事から電話があり告訴を受理できないと遠まわしに言われました。 それとも食い下がったら、一か月後電話があり、「捜査をいろいろやったが立件できない」 と言われ仕方なく諦め、検察に告訴しました。 この事件は検察で受理、起訴されました。 その後検事さんから 「刑事が私の告訴を断る為に本...

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返却について。検察に直接電話した方がいいのでしょうか?

3月に事件を起こし、9月に裁判が終わり控訴はしなかったので10月から執行猶予中です。 そこで質問なのですが、押収された証拠品はいつ戻ってくるのでしょうか? 警察に何度か電話したんですがまだわからないと言われました。検察に直接電話した方がいいのでしょうか? 裁判の情報をもう一度確認することは出来ますか? 裁判官には証拠品の没収とは言われてないと思いま...

弁護士回答
    1
  • SNS(インターネット)で、個人情報等を開示されて困っています。対処方法を教えて下さい。

国民の約30%が閲覧していると言われるインターネット放送局ニコニコ生放送の個人配信番組で、番組放送者個人の氏名、住所、携帯電話番号等の個人情報を調べ出して、放送画面上に開示し、削除するようこちらが要求すると侮辱的発言を繰り返した。   また、必要に「ハゲ!」「死ね!」「殺すぞ!」「家に行くぞ!」等侮辱的発言や恐喝的発言を繰り返し恐怖を覚えた。...

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借り

5月に手書きの借用書を書いて貰い6万貸しました。直ぐに音信不通になり借用書の住所名前は嘘でした。 借り主に何回も電話やメールTwitterの友人に返す様に促して下さいとかした為、 借り主がお金を借りた覚えが無いのに嫌がらせを受けていると警察から連絡があり、次に借り主に電話やメールをすると被害届を出すと注意を受けました。 借り主が借りた覚えがないとかなる...

弁護士回答
    2
  • 勝手に設定された抵当権について。

ベストアンサー

黒塗りの車が家の前に止まったり、変な電話がかかってきたりしたので、何事かと思い確認したところ、勝手に自分の家に抵当権が設定されていました。 抵当権を設定したのは親戚です。 怪しい車があまりにも頻繁にきて、怖くなったので警察を呼び、私たちが抵当権が設定されてたことを知らない旨話してもらい、その場は収まり、その後も車がくることはありません。 ただ、...

弁護士回答
    5
  • 解雇された会社の上司に謝罪したいが繋がらない。

ベストアンサー

商品を内引きして転売したことを素直に認めよう、謝罪したいと思い、電話やメールをしていますが連絡が取れません。最初、やっていないと嘘をついたまま解雇され、一週間が過ぎました。三日間だけまつから正直に話せと言われた日数を過ぎたからなのか。お店に電話、出向いて営業妨害とされても怖いので連絡を待つしかありません。もしかしたら既に警察に被害届が出されて弁...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

以前このサイトで質問した事件について、一ヶ月ほど前に検察の方から電話が来て、「話を聞きたいので警察署に来てほしい」と電話が来ました。、詳細が手紙が郵送される手はずなのに音沙汰がありません。これは呼び出す必要がなくなったということでしょうか?それとも時間がかかっているだけなのでしょうか?もし可能ならどのくらいの期間待てばよいか教えてください。あと...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入について連絡が有りません

2012年の12月終わりに 不法侵入で逮捕されずに在宅調書をとられました。 2013年の2月に引っ越しをしたのですが 住所変更するのが数週間遅れてしまい、 郵便物の確認が出来ていませんでしたが 現住所に移ってからは裁判所等からの 通知や電話等は有りません。 去年の11月頃に別件で警察と関わったのですが 不法侵入について問われる事は有りませんでした。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 空き家

自宅、隣が3年程前から空き家になっています。去年ぐらいから木や草がぼうぼうで屋根も外壁も壊れてきています。屋根からは瓦がとんできて、自家用車にも傷がついています。空き家のオーナーには、電話するものの高齢者で電話にもでません。状況はそんな感じです。質問は①車の修復をお願いしたいのですが、この場合はどうしたらいいのでしょうか?(警察・役所)②現在の住ん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから