49,957件見つかりました

法律相談一覧

• 横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...

弁護士回答
    3
  • 無保険、未成年との事故裁判、強制執行へ持っていける可能性は?

2月29日の雪の日に仕事で民家の駐車場入り口に 逆駐状態で半車身ほど道路に出た状態で 駐車して運転席にいたところ 正面からきた車が止まりきれず正面衝突となりました。 警察には連絡し事故証も問題なしですが、相手が未成年で 祖父の車を運転していたため、年齢条件不適応。 実家くらしのため親と電話で話したものの、見積を出しても 高額なら支払えないし、支払わ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪や未遂罪になる?これからの警察の動き

【相談の背景】 ロッカーを物色してしまいました。警察には何も盗っていない、盗るつもりもなかった。と電話で伝えました。 その後交番まで来てくださいと言われました。何も詳しくは教えてくださらないため、これからどうなっていくのかとても不安な毎日です。 相手は盗られたと言っています。 【質問1】 交番まで行って何かされるのでしょうか?事情聴取など 【...

弁護士回答
    2
  • 警察の供述書 人身事故。どのようにしたらよいでしょうか?

私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 当日は警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中で、一生懸命話したが取りあわなかった。 だからこれ以上、話は変わらないと思うのです。 行くとしたら、誘導に負けない対策をし...

弁護士回答
    1
  • 反社に関わる電話相談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 反社、暴力団に関わる相談と言えば警察または全国にある暴追センターだと思います。 事件性または緊急性ないケースは暴追センターでも良いと思うのですが教えてください。 【質問1】 非通知、匿名でも聞いてくれるでしょうか? 【質問2】 相談員からすれば「些細な事」に感じる事でも相談のみで不必要に何回も相談しなければ法的(業務妨害など)に...

弁護士回答
    1
  • 偽物弁護士の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売ってしまいその口座が投資詐欺に使われてしまいました。 発覚したのは、レターパックで損害賠償請求が届いたので銀行と警察に電話してわかりました。 その弁護士さんを検索するとホームページがあり、住所や電話も同じでした。でも文面や口調に不自然な点があると思って 【質問1】 日弁連のホームページで名前を検索してもでないということは...

弁護士回答
    5
  • 非通知からの着信が続いています

ベストアンサー

【相談の背景】 状況が変わったため再度相談させて下さい。 3日前に会社の電話に非通知の着信が100件ほどはいっていました。もともと非通知拒否にしているので電話は取っていませんが着信履歴には残っています。 そしてまた今日になって15件ほど着信がありました。 先日、警察に相談した際は様子を見て続くようならまた相談してくださいと言われました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪や慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 9月9日に友達より電話がありバイトさせてほしい、そのために3万円貸してほしいと言われ振込をしました。14日よりバイトの予定で13日に作業服を一緒に買いに行く予定で電話をしましたが連絡はとれず、仕事にも穴を空けてしまい元請会社に怒られてしまいました。 【質問1】 この場合詐欺になりますか?穴埋めをしましたがこの場合慰謝料は請求できますか...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件についに教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 処分保留で釈放になり 1ヶ月がたち  警察から電話が有り 取調べがあるので明日来てくれと電話が有りました。 こちらは、仕事が有り無理と伝え日にちをこちらから指定して見たのですが、一応了承してくれました。不満そうな事を言われました。 17時以降だったらいつでも良いと伝えて有ります。それだと駄目と言われました。 【質問1】 ① 出頭拒否...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元カレに携帯電話を勝手に売られました。罪にできますか?

元彼氏に携帯を売却されました。 携帯電話は、貸してました。 本人も認めてます。 同棲中の事でしたが、それがきっかけで私が家をでました。 返すといって別れましたが、返す気がなさそうで、電話すると着信拒否されてました。 警察に被害届だしにいくと、同棲中の事で共有財産だから被害届は出来ないと言われ生活安全課に相当してと言われました。 人の物を勝手に売...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者トラブル

先週末、信号待ちで大型車に追突されました。 その後、警察に通報して事故処理をして加害者 から名刺を頂き自動車保険会社から後電話する と言われましたが、全然来ません。 私の任意保険会社にも加害者に電話してもらい 結果待ちです。 もし加害者が音信不通になり 事故処理後に逃げたら修理代 被害者が自腹ですか? 加害者逃げる事で無罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外国人の知人からお金を返してもらえるのか。

外国の知人にお金を貸したんですが、まだ、全額返金されず、何度連絡しても無視されています。 電話したとき電話に私だとわからず出て、話をしたときはその日のうちに全額返すと言われましたが、一銭も返ってきていません。 その国に行ったときに警察に行こうとも考えていますが、期待できないとも思っています。 貸した額は少額です。しかし、肝心の貸した相手は旅行に...

弁護士回答
    1
  • 架空請求の催告書が届きました

ベストアンサー

某携帯電話会社の 債権回収室と言うところから催告書が届きました 現在その携帯会社に関連するサービスは契約していません。 ちなみに実在する弁護士の名前が3名書かれていました ですが、住所が東京都、電話は044〜(川崎の市街局番らしいです)と異なる場所が記載されています ネットでは詐欺ではないかと話題になっています 今現在、住んでいる住所も氏名...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ 営業妨害

私は会社を経営しております。 ここ6年ほど怪文書等に悩まされております。 犯人は大体検討がついてるのですが証拠がなく今に至っております。 先日も当社の親会社にありもない嘘を電話してきて危うく始末書さわぎになりそうでした。ならなかったのはそいつの電話番号がわかり犯人が特定できたからです。この程度の事では警察に行っても相手にしてもらえないでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 出頭した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

ストーカー規制法に抵触しそうな回数電話とメールを拒まれて、通報するとメールで言われてから1ヶ月が経ちました。 警察からの警告や出頭要請などがなく、不安で最近1週間ほどまともに寝れなくなり、困っています。 いまの状況とは、逮捕される可能性が極めて高い状態なのでしょうか また、相手に連絡しないようにするため、住所の記載があるものとメールアドレスとメ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステの有料オプション

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、メンズエステ店で女性より有料オプションを持ち掛けられ、同意の上、お金を払い体を触りました。 店を出た後、店から電話がかかってきて、女の子が泣いている、通報する凄んで怒鳴ってきました。 密着を売りにしている店です。 実際に通報して、警察沙汰になるのでしょうか? 店に違法性はありますか? 電話番号を知られており通報されて逮捕...

弁護士回答
    4
  • 車でのトラブル

今日の朝にガソリンスタンドから出ようと車を出口のところで止めて行ける時を待っていると歩いている通行者が僕の車に当たってきてゲガをしたから警察を呼ぶと言われました。 僕はなにがなにか分からずとりあえず謝って住所と名前と電話番号を紙に書きその人に渡しました。 その人から電話もなくどうしたらいいか分かりません。 こういう場合でも人身事故として賠償金を...

弁護士回答
    2
  • 横領した商品を転売していることを証明し、民事裁判、刑事裁判をするには。

横領した商品をヤフオクで転売しており、電話でも自白と謝罪を二度聞いています。 今、銀行の入出金明細も出させておりますが、まだこちらの手元にはありません。 相手のアカウントが分かっていて、評価にて商品名も見れます。 銀行の入出金明細が無くても、電話の録音やアカウントの評価だけでも警察は動いてくれますか? 逆にあとどういう証拠があれば立証可能...

弁護士回答
    1
  • 請求権利の消滅時効について

一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...

弁護士回答
    2
  • 失踪者の通話履歴の開示について

失踪者の携帯電話の通話履歴は弁護士照会で開示することはできるでしょうか? 成人している娘が失踪しました。事件性がなく本人の意思による家出と判断され警察はあまり動いてくれないようです。いろいろと調べた結果、どこか住み込みで働いているのではないか、というのが現在の状況です。 そこでその場所を特定につながらないかと思い、娘名義の携帯電話の通話履歴を...

弁護士回答
    2
  • 無料セックス動画

ベストアンサー

無料セックス動画というサイトをクリックしたら登録になり 60000万円請求されました。 誤作動なら24時間以内に解除の連絡をしてください。 との事だったので非通知で電話すると 未成年のみといわれ年をごまかしたら悪質なので警察に連絡します。といわれました。 その前に解除をメールでお願いしたのでいろんな情報がばれるかもしれません。 メールアドレ...

弁護士回答
    3
  • 月極め駐車場でのトラブルについて

当方、ある月極め駐車場を一台分借りています。 たまになのですが、自分が停めるべき所に別の車があって停められなく、近くのコインパーキングを利用するはめになっています。 貸主さんも素人ですので、車のナンバーわかっても調べたりできないでしょうし、当方が証拠の写真とったりして、警察に電話すれば何とかしてもらえるのでしょうか? また、コインパーキング代や通報...

弁護士回答
    1
  • 警察の指導に従った走行中に別の警察官から違反を指摘された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定小型原付の道交法の解釈について 特定小型原付を購入したため、道交法を確認して安全運転を心掛けています。 しかしながら、道交法にそぐわない道路や標識などがあったりで、理解できず戸惑いがあります。 その都度、警察に電話をして確認をしていますが、警察の指導が適正であるか懐疑的であったりします。 【質問1】 警察の指導に従って走行...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの謂れなき疑いをかけられて困っています

【相談の背景】 元交際相手から、相手の誹謗中傷をSNSでしていると、警察に通報され、否定したので警察からの連絡は無くなりましたが、相手から証拠があるという電話やSMSが頻繁に来ます。 警察と弁護士に相談して、全て無視しこちらからの連絡をしない様にしていますが、段々SMSの内容がヒートアップしています。 着信拒否にしたいのですが、私は今、親戚の家にいて、相...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの借金について。

知人から5万円借りてましたが最初1万円ずつ言われたのにいきなり身体の関係にならないなら5万全額返せ言われました。警察に話ししてるからとか、今から警察と会社行くからと言われたりしたので警察に私が相談しました。 警察はあと会わないように振り込みにするか、弁護士さんに入ってもらうしかないんではないかと言ってきました。 私は先月3万円は返しましたが今月...

弁護士回答
    2
  • 後輩に迷惑をかけました。。

高校の後輩の女の子に実在しない人物になりすましてSNSのDMでわいせつな言葉や質問をしてしまいました。その後から、色々とややこしくなってしまい犯人が出てこなければ警察へ行くというような書き込みもありました。スマホの番号を教えるのは怖かったので、光を契約した時におまけでついてきたIP電話の番号を教えました。 今では、出来心というか、、なんにせよめちゃくち...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 進行中 逮捕してもらいたい。

現在進行中です。 個人商店を営んでいます。 従業員に横領され警察に被害届をだしています。 過去にも幾度か店に入るはずのお金を個人使用し都度次は無いようにと指導してきましたが今回も同じことを繰り返した為、懲戒解雇にして被害届を警察に出しました。警察からも電話で本人に確認を取り認めていると言われ、時間のある時に警察に来るように伝えて有るとのことで...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について。今後の処分は

今月初旬に不法投棄をしました。 理由としては 出張で利用したマンションででたごみ (ダンボールと、クローゼットの扉などの板)を利用したマンションのゴミステーションがいっぱいだったので 近くのマンションの前に他のゴミがあったので、そちらであれば大丈夫かと思い捨てました。 後日その不法投棄したマンションの管理会社より警察へ通報され恐らくダンボールの...

弁護士回答
    1
  • 【窃盗在宅送致】起訴前の示談についての警察の対応

ベストアンサー

今年7月末に被害額4万円程度の置き引きをし、11月頭に警察から電話があり任意聴取を受け、罪を認めて在宅送致ということになりました。 出来ることなら検察に呼ばれるまでに被害者に弁済及び示談をしたいと思っていますが、警察には「被害者は、仕事の都合で3月頃まで連絡が取れない。被害者の父親には弁済の意思は伝えてある。心象は悪くないようだ。事件が終わって連絡...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕歴になりますか?

ハワイ旅行を予定しております。 ESTA利用の際、逮捕歴犯罪歴はありますかというような設問について疑問があります。 私は19歳の頃、路上で喧嘩をしてしまいました。 後日自分から警察に電話をし被害届が出ている事を確認しました。 警察からは話を聞きたいので警察署に来てくださいと言われ、その後3日ほど自宅から警察署に通い 事件の詳細などを話し、指紋・顔写真...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資での和解後につきまして

個人でお金を融資していたのですが、出資法外の金利で貸していた為、7月頭に警察から電話がありました。 この件は、相手と和解して元金のみ分割で返済という事で話は片付きました。 ただ、相手が警察に相談したのは5月末で警察には返済しなくていいよ。と言われたそうですが、6月中に更にお金を貸してくれと言われて貸してました。 そこで質問なのですが、警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取について

夫婦喧嘩ののち、暴行の疑いで警察に任意同行して、始末書のみ書きますということで仕方なく警察署にいき、指紋と写真をお互い被疑者被害者になるからということで撮られました。自分としては、指紋採取を拒否したのに無理やり撮られたことに納得がいきません。しかも夫婦間で。。これはやりすぎだということで、取り締まった警察署に異議申し立てをして、書類だけの処分の...

弁護士回答
    1
  • 告訴 任意について。来年?

詐欺で告訴されてます。 逆恨みの感じですが… 任意で二週間前に平成17年におきた 事で警察はきました 来年?告訴の時効と警察がいってました 警察は被害者?は供述が二転三転するからあまり 信じてないし 嫌嫌、調査してる 今年 4月に転勤で引き継ぎしたけど… 正直 困ってるとも取り調べ室で話しました 28日に警察がまたくると二日前に電話がきて ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪処分後の警察署訪問、日程変更の連絡待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、窃盗罪で微罪処分となり、後日改めて指紋と写真をとるために警察署に来るよう言われています。前回約束した日程は外せない用事があったため、日にちの変更をお願いする電話をしました。担当の方がいなかったため、また改めて連絡しますと言われてから連絡が来ません。 【質問1】 電話がかかってくるまで待っていれば良いのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 成人している友人を、親の許可なく自宅に入れる場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子がSNSか友達の繋がりで少年院から出てきた20歳以上の友達と仲が良くなったようです。 夜から朝方まで外で遊んで、朝方から寝るような生活です。どうやら公園で酒を飲んだりもしているようです。 酒を飲んでいないときですが、公園で警察に補導されて家に電話が来たときもあります。 また、息子も窃盗で、複数回、警察のお世話にはなっています...

弁護士回答
    1
  • 娘の盗撮被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 娘が高校の最寄り駅にあるコンビニで盗撮被害にあいました。 コンビニ店員の方が不審人物を警察に通報し監視カメラを確認したところ 娘の高校の制服の子たちが被害にあっており、監視カメラ確認のため警察が高校に来て確認したところ うちの娘が映ってたそうで高校から連絡、その後私から警察へ電話をし刑事事件として検挙したいから 被害届を出してほ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の4万円詐欺で警察から呼び出しを受けた際の逮捕可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にネット上で4万円詐欺をしてしまいその件で2日前に警察から電話があり身に覚えあるか聞かれ正直に話しました。「逮捕とかの話じゃない」「返金する意思はあるんでしょ?」「どっちにしろ書類とかの処理があるし出頭してもらわないといけないからこっちの警察署かそっちの最寄りの警察署かどっちがいい?」など言われました。 【質問1】 話を...

弁護士回答
    2
  • 被害届について教えて下さい

【相談の背景】 半年前に暴行の被害にあい、被害届をだしました。 それ以降警察から連絡がない期間が一カ月ほどあり、自分としても、その時は怖くて、被害届をだしましたが、 今となっては警察に出向くのも面倒で 時間から犯人と遭遇することもないので 平和に暮らしているのですが 被害届の捜査の為か警察から電話もきますし この前は家まで来てたみたいで ポス...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件での懲役判決と執行猶予の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら2回目の盗撮をしてしまい、警察にお世話になりました。 在宅調査で取り調べは全て終わりました。 警察から検察へ書類送検したらしいです。 そして私は結婚しており、小さい赤ちゃんがおります。 警察から電話が掛かり、検事から連絡があって今後の観察できるか私の妻と話がしたい!と呼ばれました。 罰金か懲役かの判断材料にしたいと言...

弁護士回答
    1
  • 大麻通報者がバレるかどうか

【相談の背景】 友人が薬物を所持、使用しており、警察にメールで通報しました。 確実に大麻であるかははっきりとはわかりませんが、そのようなことを言っていたためそれも含めて警察にメールで伝えました。 その後警察署から電話があり、何点か質問され、調書の作成に協力して欲しいと言われたのですが、自分が通報者だとどうしてもバレたくないので調書の作成に協力...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車にのっているときに、車にぶつけられました。相手の事故当時の対応は、事故現場から逃げようとしたうえに、この程度で警察は必要ないと言い、警察を呼ぼうとしませんでした。私は携帯電話をその時持ってなかったので、通りすがりの人に通報してもらいました。結果として、人身事故として警察に処理してもらい、相手の保険会社から10対0と言われました...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 管轄が違うため管轄するところに回すのでまた連絡があると思うと言...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件中の被害者との連絡と示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被疑者となり現在、在宅事件として取り調べを受けています。 被害者とは電話やLINEで連絡を取れる状態ですが、警察から取り調べの際に「被害者と一切直接の連絡をしてはいけない。する場合は警察を通すように」と言われました。 今回の事件について、示談できればと考えております。 【質問1】 警察からこのような対応を促された場合に考え...

弁護士回答
    1
  • 警察署に届けられた落とし物の中身確認の違法性

【相談の背景】 落とし物(拾得物)として警察署や交番に電子機器(携帯電話、USBメモリ、SDカード)が届けられたとします。 そこで質問です。 【質問1】 1、上記の落とし物が届けられた場合、警察は落とし主割り出しのために 中身の確認や中身が空なら復元したり、携帯だと内部データを取り出してLINEや通話記録やSNSやデータフォルダの確認や解析をしますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺の被疑者となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の銀行口座が還付金詐欺に使用されたとのことで、警察から事情確認電話でがありました。警察へは事件への関与は否定し、カードを紛失したと説明しています。警察からはまた何か判れば連絡するとのことで数週間程経過しますがその後連絡はありません。宜しくお願い致します。 【質問1】 被疑者として逮捕の可能性ありますか? 【質問2】 逮...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害罪について

【相談の背景】 親族にDVをされ続け我慢が出来なくなり、殴られそうになった時とうとう防犯スプレーを使ってしまいました。 告訴しない方向となったのですが、次に自分が自宅に戻る時は警察に電話を下さいと親族に言い残して帰ったそうです。 警察や親族がどうも信用できず、もし自分が自宅に戻ったら逮捕されるのではないかと心配です。(親族は非常に嘘つきで3人揃っ...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査でしょうか?

【相談の背景】 3日程前から自宅のマンションの前に警察が張り込んでいます。 初日に、ハザードをつけたり、1人がマンションに入っていく姿を目撃したため、不審車両と思い通報したところ、警察署から事件の捜査中で、うちの車両です。と返答していただきました。 しかし、その次の日も私が車から降りると、電話をしているふりや、車両で通行するふりをしてこちらの...

弁護士回答
    3
  • 万引き 2回目 事情聴取

【相談の背景】 高校生の頃万引きをし、4年間空いて2回目の万引きを犯してしまいました。1回目は現行犯でしたが、今回は警察から窃盗の容疑が出ているからと電話があり、警察署に来てくれと言われました。 【質問1】 被害額は2~3万円です。この後どうなりますか?流れを教えて欲しいです。 【質問2】 警察署に行ったら逮捕という可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去のストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談です。 社内で不倫関係になり、2年ほど前に別れ話しが出た時に、不倫相手に何度も電話したり、会いに行ったりしたため、「ストーカーで訴える。証拠もある。」と言われたそうです。当時は、実際に警察には言ってないようです。 その後別れており、現在も同じ会社なので、顔を合わせることはあっても、仕事以外の会話はないそうです。 今になっ...

弁護士回答
    1
  • 和解の条件の反故に対する精神的苦痛の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女に一方的に別れを告げられ、和解金を支払う旨を伝えられ和解金を受け取り、これからも友達として接すると伝えられていて、今後一切警察に刑事訴訟とかしないと契約書に記載していたにも関わらず、先ほど警察から電話があり、話を聞かせてほしいと言われ警察署に行ってきました。そこでストーカー規制法に抵触があるので、喋りかけたり、連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから