49,954件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の犯罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いまし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    1
  • 告発と告訴について教えて下さい

ベストアンサー

私は、犯罪事実を刑事告発しました。 有印公文書偽造罪で刑事告発をしましたが、市役所にも告訴をして欲しく告発をする前に一度電話をしました。 その時に言われた内容が、とても冷たい口調で 『告訴するかどうかは、あなたには関係ない事。電話されても困るし迷惑だ』と言われました。 私は犯罪事実を市役所に伝え、対応してほしいと強く伝えました。 私は、金銭的...

弁護士回答
    4
  • 告発と告訴について教えて下さい

私は、犯罪事実を刑事告発しました。 有印公文書偽造罪で刑事告発をしましたが、市役所にも告訴をして欲しく告発をする前に一度電話をしました。 その時に言われた内容が、とても冷たい口調で 『告訴するかどうかは、あなたには関係ない事。電話されても困るし迷惑だ』と言われました。 私は犯罪事実を市役所に伝え、対応してほしいと強く伝えました。 私は、金銭的...

弁護士回答
    4
  • ストーカー、迷惑防止条例のつきまといについて

三年程前に交際した女性に別れてから三年間、何度かお金を貸していました。嘘が多く喧嘩になり、お金の返済を求め借用書の作成含め約束をしていたのですが電話やメールに対して返事もなくなり、警察につきまといの被害の相談をしたらしく警察署にてお互い話しをする事になりました。その日に都合がつかないと警官から連絡があり結局自分だけが警官から説明だけですからと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の嫌がらせ

今年2月に一方的に家を出ていき(女性問題現在妊娠8ヶ月くらい)夫から離婚調停を申し立てられ2回目が26日にあります。 その夫と妊娠中の相手の女性と夫の妹で私の経営している店舗に乗り込んでこられました。 店の固定電話に夫から全部ぶち壊しに行く!! お前の店もお前もメチャクチャにしてやる!! と2回電話がかかり実際に来てしまいました。 実際は暴れはしなかっ...

弁護士回答
    1
  • ゲート式コインパーキング事故について。

1週間位前お金を払って駐車場を出庫しようとすると突然ゲートが下りてきて、バーの鉄の部分が車のピラー~天井にかけて接触し凹み傷がつきました。当初は、そんなに傷が入ってるとも思わず、夜間車に乗ることが多いので、全く気づきませんでした。1週間位たって気づいて駐車場管理会社に電話すると、『時間が経ってるので、保証は難しいです。とりあえず警察呼んで事故処理...

弁護士回答
    1
  • 冤罪傷害事件

突然携帯電話に警察から電話がきて事情を聞かせてほしいと交番に呼ばれました。三ヶ月前に自宅前で大学生10人と夜中の花火の騒音が原因で口論になり相手が怪我をしたとの事ですが私は相手に触ってもいません。自宅マンションの監視カメラには私がその事件時間に出入りしているそうですが、もちろん口論の映像や傷害の映像はありませんが大学生達の証言はあるそうです。口論...

弁護士回答
    1
  • 検察へ提出する上申書の書き方

ベストアンサー

義弟が窃盗しました。 逮捕はされておらず、警察での聴取のみでした。 警察の調書などはだいぶ前に終わり、今は検察からの連絡待ちです。 身柄引受人として警察に出向いたのは私です。 今後更生出来ると信じて、本人の希望でもあるので 実兄である私の夫には今回伝えていません。 義弟の監督を誓う家族の上申書を用意したいと思っていますが、 文章例を具体的にお教...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮がばれて、高額の示談金を請求された場合の対処法

先日、出張先のホテルでデリヘルを呼び、出来心で盗撮をし、相手にそれがバレました。 警察が呼ばれ、刑事事件としては扱えないため、警察の立会いの下、証拠となる携帯電話と運転免許書、会社の社員証を預かられました。 携帯電話は現在も預かられており、運転免許書と社員証はコピーを取った上で、返却されました。 その後、警察は当事者間で示談…という話になり戻られ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗について。誰のだろう?

アルバイト先の男女共同の荷物置き場で、携帯が置いてありました。 私は、帰る際にその携帯を見つけ、不用心だなぁ。この人。誰のだろう?と一回携帯を手にとりました。 そして棚に戻し、帰宅しました。 後日、警察から電話があり携帯を紛失して被害届けが出ている。署に来てください。と言われ、寝耳に水のまま、出頭。 事情聴取を3時間行い、やっただろ!やってない...

弁護士回答
    4
  • オークション代理出品者の行為は、事件性はありますか?

オークションでまったく知らない人に代理出品をお願いしました。落札されて、僕に代理出品者が、落札された代金約18万円を振込まれると取引終了だったんですが、怪しい言い訳いわれ、振りこまれません。 電話したかったんですが、相手の住所や電話番号を聞いても、固くないに教えてくれません。 言い訳は、 クレジットカードの滞納分が、あなたの落札代金の入った...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で取り調べを受けました

ベストアンサー

1週間前に警察から電話があり、行ってみると、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けて調書を取られました。確かに、爆サイと言うサイトに ある女性の名前と連絡先を書き込みました。私は正直に認めました。その言葉携帯を提出するように言われて預けています。私が彼女に嫌がらせメールや電話をしてないか確認するようです。確かに2年ほど前に、彼女に嫌がらせをされた...

弁護士回答
    1
  • ネットコミュニテイでの書き込みについて

自分は現在18歳の大学受験生です。 自分はおととしあたりからインターネットにはまって 掲示板やらの色々なコミュニティに書き込みしてきました。 そして最近になって自分の書き込みに対し 冗談半分かもしれないのですが、「警察へ通報した!」という書き込みが付きました。 自分は元来気にしすぎな面もあり、すごく不安になり警察に電話で相談までしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 焦ってます。被害者がヤクザを使ってきました。

ベストアンサー

飲食店の従業員とトラブルになってしまい、飲酒していたこともあり数回殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 その場に警察が来て現場で事情聴取をし、相手は被害届は出さないと言っていると言うことでそのまま帰宅しました。 後日、人を介しオーナー・店員に謝罪したいと伝えてもらいました。しかしオーナーは『100万円払わなければ訴える』と言っているとのことでした...

弁護士回答
    4
  • 万引きの疑い

3か月以上も前に買い物をしたある高級ブティックで、いまごろ万引きを疑われています。 今日突然警察から電話がかかってきて、5月に行ったある高級ブティックでの買い物について話を聞きたいから署に来てほしいと言われました。 わたしはその当時そのお店に商品のお直しのために行っています。かなり待ち時間が長かったのでひとり店内をうろついていたのですが、そのとき...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

前に消費者金融(080金融)でお金をかりたのですが…(時々借りて直ぐに返済をしてたのです…)どうもその金融会社が警察に捕まった様で、突然警察から消費者金融でお困りの事はないですか?と電話がありました。確かに借りていたお金を返そうと電話してもつながらず…その旨を伝えるとお伺いしたい事があるので警察まできてもらえますか?と言われ何の事かわからないまま行きました...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害者です。反省が見られない加害者からの示談交渉と警察の個人情報取扱いについて。

一ヶ月程前の夜に飲食店で泥酔状態の中年のサラリーマンにいきなり胸を触られるという痴漢被害にあいました。目撃者もおり、酔いがさめた本人も罪を認めています。迷惑防止条例違反で初犯だそうです。明け方までかかって調書を取られ、被害届を出しました。加害者は翌日に上司が身元引受け人となり釈放されました。その後、私は加害者から警察を通すなり何らかの方法で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方のご意見をお聞かせください!

ベストアンサー

無店舗型風俗(デリヘル)を経営しているものです。 先日、女の子がお客さんから暴力を振られたと連絡があり、お客さん宅へ行きました。女の子の様子を見ると特に殴られた形跡もなく、お客さんに事実確認をした所、お酒が入っていたのか、『殴ったかどうかはわからいけど、もし殴ってたらどうなの?』とまったく話にならない感じだったので、特に女の子に怪我もなさそうなの...

弁護士回答
    1
  • 休暇中の上司に、やむを得なく仕事の確認の電話をしたら、脅迫罪に当たる程の恫喝。私が悪いから仕方ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では、毎年、職員の住所と電話番号が記された「住所録」が配られます。今では、プライバシーの観点から、古い習慣に思えますが、そうした習慣が続いています。 ある金曜日に、「何が何でも今週中に終えなければいけない仕事」がありました。ただ、上司に1点だけ質問・確認しなければ、その仕事を終えることができませんでした。ところが、その上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と人違いされ、探偵を雇われ、付きまとわれている

【相談の背景】 年配の女性が、私を、ご主人の浮気相手と勘違いし、自宅に訪ねてきた上に、職場にも、私がその女性のご主人と浮気していたと電話をしてきました。1年前の話です。 その後から、自宅や職場周辺で、探偵らしき人が、私の周りをうろついています。 職場に電話があった後、上司と共に警察に行き、相談し、1ヶ月半程度家族宅へ避難しました。最終的には、警...

弁護士回答
    1
  • 第三者に逮捕はしないと言ってますが逮捕されないのでしゅうか?

ベストアンサー

自分は今愛知県で仕事をしており 1年前に沖縄県「地元」でバイク窃盗事件を犯してしまい一年後の今警察から 親の方に連絡があり、事件の犯人と 特定され4ヶ月程前から探されてました。 親から聞くと警察の内容だと自分と話しがしたいそうで連絡をさせて欲しいと言う 内容で4ヶ月程自分は連絡をせず無視 していました。。 その理由は同居人「彼女」と刑事から探されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題のもつれについて

3人の子供を持つ主婦です。 お恥ずかしい話、3年ほど前から不倫関係にある男性がいます。その男性の前にも1年ほど不倫関係にあった男性がいました。 実は、以前に不倫関係にあった男性やその人の友人からつきまといや嫌がらせなどを受けています。 私が今お付き合いをしている方と会っていると、以前付き合っていた彼の車がいつも近くに止まっていたり、自宅に非通知な...

弁護士回答
    2
  • DV被害者で相手方の対応に困っています

ベストアンサー

3ヶ月前に同棲していた元カレからDVを受けて警察の方に保護をしてもらい現在はひとりで新たな暮らしをしています。その直後から私は相手方と連絡を取るのをやめ新しい携帯電話に変えて住む場所も変えて相手方とは一切、関わりのない生活になりましたが相手方が私のおじに対してほぼ一週間おきくらいに金銭の要求の電話をしたり脅迫めいた事を申したり私自身を監禁罪で訴える...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りとは?

ベストアンサー

今日の夕方、まだ小学二年生の息子が、公衆電話から、私(父)の携帯に電話をかけてきました。 「今から迎えにきて」と言われました。 息子の電話代所持金の絡みで、ゆっくり話する事が出来ず、詳しい理由などは聞く事が出来ませんでした。 妻と別居中で、子の引き渡しの審判が妻側で確定したことにより、今年の8月下旬より息子は妻と生活を始めてます。 それまでは、約...

弁護士回答
    1
  • 終わった恋愛に対して第3者から脅迫まがいのことをされています

半年付き合った販売員の彼女がいました。 付き合っているうちに何か合わないなという感じがしたこともあり、しばらく疎遠になってしまいました。 ある日、彼女のほうから別れを告げるメールが届きました。 「私たちはうまく言ってると思ってた。自然消滅したくないからメールしました。つきあってる間は楽しかったです。 しかし、知らない間に僕のことを傷つけてたよう...

弁護士回答
    1
  • どう対応したらィィかお力添えをお願いします

2年前に彼氏と私で,新聞の拡張員をやっていた時に15万、働いていた会社カラ借りました。借用書も書き、私ゎ保証人。それを最近全て返済したんですが、社長カラ毎日と言うほど電話があります。あまりにもしつこいので着拒しています。が,公衆電話カラかけてきます。内容ゎ,貸した金を返せというもの。彼氏に確認したところ借りた覚えゎないとのこと。15万払い終えているので,...

弁護士回答
    1
  • 患者からの過度な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 内科のクリニックを経営している者です。患者様への対応に関してご相談させて頂きます。 軽い知的障害がある40歳男性の方なんですが、1日に4,5回電話してくる状態で業務にかなり影響が出ております。 電話の内容は多少は医療に関することも含まれておりますが、ほとんどがわざわざ電話で話すことではないような取るに足らない内容になります。 時間...

弁護士回答
    2
  • 電話相談後の逮捕の可能性について不安です

【相談の背景】 先日9110に電話をし相談しました。 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人...

弁護士回答
    2
  • マンションの火災報知器を救急車を呼ぶ119番代わりに使うことは犯罪になりますか?

【相談の背景】 電話を持てず外出もままならず、ネット回線(通販など)だけで命を繋いでいる一人暮らしの障害者です。 今の自分では体が悪くなっても119番で救急車が呼べないため、消防庁にメールで相談をしたところ、外出前提の案ばかりざっくり出され、それが出来ないから困っていると返信してもそれ以降回答がありません。 何度出しても出しても無視されています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に9日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、8 日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、7日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、1日前この電話の件を謝りました、対応した人は迷惑...

弁護士回答
    1
  • 刑事課から電話がありましたがどうしたらいいのですか?

【相談の背景】 先週木曜日(6月23日)に刑事課からアルバイト先に電話があり、店長が対応したようで私の連絡先教えて欲しいとの事だったのと辞めた方ですか?と聞かれたと話を聞いてます。 25日アルバイトに行ったので電話掛けましたが担当者不在だった為、連絡先をお伝しました。 26日に着信あったので折り返したところ、私本人から話を聞きたいとの事で連絡されたようで...

弁護士回答
    2
  • 頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。

こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 病院で他人の保険証を受け取ってしまった場合、手続き方法を教えて下さい。

警察に届けた方がいいですか?何かと手続きが面倒そうですが。 それともいつ行くかわからない病院に持って行った方がいいですか? 返却が遅いと犯罪になりますか? 病院でお会計の時、他人の保険証を返却されました。 気付いたのが同日の夜。病院に電話したらやはり電話繋がりませんでした。 次にその病院に行く日は未定(車で1時間かかる為) 翌日は病院が休診日で一応...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの性交渉後、脅しの電話

ベストアンサー

昨晩、ラブホテルにてデリバリーヘルスを呼びました。 その際、嬢からエッチしよう。と言われ、やりました。 しかし行う前に私は1万円もない旨を伝えています。終わった後請求されましたが、1万円無かったので有り金の3千円だけ払いました。 嬢も仕方ない良いよ。と言いました。 しかし後ほど店から電話が来て、 いくら払った?性交渉したんだろ?と電話が来ました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に車を持って行かれました

質問させていただきます 別居して7ヶ月になります 別居中も連絡はとっています 昨日私が外出中に怒鳴りながら電話がきて私に男がいると騒ぎ出しました 否定はしましたが聞いてもらえませんでした 1度電話を切りましたがその後2時間の間に30回以上の電話がなりました その間電話にでませんでしたが子供にも20回近くの着信が入っていました 脅すようなメールも立て続...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

約一か月前にスマートフォンでアダルトサイトを見ていて、年齢確認の画面で誤作動が起きてしまい「はい」のところをタップした状態になってしまいました。そうしたらいきなり、「99800円をお支払いください」という画面が出てきました。 私は怖くなって退会メールと携帯電話から業者に連絡をしてしまいました。退会の理由を言ったら「そんな嘘を言うから退会させない...

弁護士回答
    7
  • 詐欺業者と思われる怪しい番号にかけ続けたら?

ベストアンサー

先日、ランダムに発信して携帯にかけてくる怪しい業者から電話がありました。 不審な点も多く、会社を名乗っていましたが、まともな会社ではないと確信しました。 いま流行りのあの手この手を使ってくる詐欺集団だと思います。 このようなまともではない業者に、質問をするために電話を毎日のように、一日何回も電話をかけ続けたら業務妨害とか営業妨害になりますか...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

前回の質問の続きなのですが、私が彼から借りたお金の一部がヤクザから借りたお金らしいのです。 弁護士に相談したところ、○○さん(私)は詐欺等の犯罪になる事は無いと思います。ご安心下さいと言われました。 彼はいまだに執拗にメールや電話をしてきます。 メールや電話に応答しなかったところ、俺に死ねという事か?というメールや、話したい事があるから電話欲しいとい...

弁護士回答
    1
  • 電話をしてしまったのですが・・・

㈱mrjというところから携帯にメールがあり、無料期間内の退会手続きが完了されていない為、登録料金、ご利用料金が発生しており現状で未払いとなった状態のまま長期間の放置が続いております。 法的手続きの開始手続きに入らせて頂きます。 と書かれていたので電話をしてしまいました。 そしたら運営サイトから依頼されたと言われその担当の人が運営サイトと話をしてみま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の電話帳削除

以前彼女と付き合っていた時のことですが、浮気を疑われ、携帯電話を勝手に取り上げられました。また、取り上げられた際に勝手に電話帳を消されました。こういうのは罪に問われるのでしょうか? 別れた際にやっと携帯電話を返してもらいましたが削除した電話帳は復旧できませんでした。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に督促の電話がしつこく、会社に督促の電話をかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産をする為に弁護士の先生に相談及び、法テラスの審査をしている最中です。 しかしとあるローン会社が、法テラスの申請が降りるまで、正式な締結を結ぶまで請求権はこちらにあると弁護士の先生の言葉を跳ね除け、請求を主張してます。その後先生に相談をした所、支払う必要はない、電話は無視して下さいと言われ、無視をしてたら督促の電話を...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 示談金詐欺被害

【相談の背景】 示談金詐欺の被害にあいました。 相手に返金を求めることが可能か教えて頂きたいです。 風俗店を名乗る者から電話があり、「過去に自分が利用した風俗嬢から、性的被害を受けたので示談金を要求している」と電話をうけました。 店と名前を伺ったが、被害女性のプライバシーから教えることは出来ないと言われました。 私は、強姦のようなことはして...

弁護士回答
    2
  • 闇金について…お願いします。

よろしくお願いします。 急な出費があり、お金を借りようと携帯で検索をして、ある金融に申し込みをしました。 その後に電話があり、自宅の住所と電話番号と会社の電話番号を教えました。 少ししてから融資が通りましたと言われ口座を教えてくれといわれ… そこで気づきました。闇金だなと… 口座は教えませんでした。 夕方に何度も電話があり数回目の電話で今回の融資...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に抵触し警察所に出頭しました

以前交際していた女性に別れを告げられた後、数回メールを送信し二回ほど手紙を送りました。また三回ほど相手の家に訪問し一回面会する事が出来たのですが「話し合いたくない」と断られました。 そこで、またメールを送ってしまったところ相手の女性が警察に相談されたようです。 警察から私の携帯に電話が来て出頭せよとの事でしたので出頭しました。 その際に私自身...

弁護士回答
    3
  • 高槻警察署員の悪態と個人情報軽視について

高槻警察署 に自宅での器物損壊の被害届に赴きました。 防犯担当者との会話について、 彼女の説明が自己完結でわかりにくかったので質問すると 「もう一回話したやろ!」と叱責。 終始威圧的で被害者の気持ちは度外視な担当者。 役所に街灯設置の電話をして欲しいと彼女に依頼すると、 私の名前を役所に伝えると言って頑としてひかない。 器物損壊事件の事...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しの友達。この場合、警察からも連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

話しによると10日程前に酒場で仲良くなったおじさんから口座貸してと頼まれて酔った勢いで1万円で貸してしまったようです。口座の使用目的はネットオークションだと聞いています。でも翌日、酔いがさめて怖くなり2~3日たってから口座を停めたと言う話しですが今日、ゆうちょ銀行の金融犯罪対応課から封書が届いて口座取引停止と書かれていたそうです。多分詐欺に使われたと思います。この...

弁護士回答
    2
  • 親からの結婚反対、執拗に電話がある。

ベストアンサー

私55才、彼女22才です。年の差は有りますが、彼女が妊娠しお互い好きで結婚をしようと彼女の両親に伝えますと、両親も同年代で気持ちは解りますが猛反対。おろすか未婚の母になるか選択しろと言われました。 私に対しても警察に突きつけてやる、弁護士に頼んで訴えやる、会社に報告すると言われました。 あと、電話で未婚の母にするから今後、彼女と会わない、養育費はい...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?強要?会社への虚偽の電話

ベストアンサー

こんにちは。私の会社に、彼氏の友人を名乗る人物から、不審な内容の電話が来て困っています。 どうやら彼氏の出世が決まり、恨んでいるらしいんです。 内容は私の彼氏が私の社内の情報を漏洩しているというような内容で、私宛てだったそうです。 一応上司に確認されましたが、私の業務は顧客の個人情報などを扱っていないため疑いは一応晴れたようです。 私の会社につ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義でない携帯電話支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私名義でない携帯電話の請求書が届き 支払いを続けております。 全くその携帯契約名義人は血族でもありません。 携帯電話事業主に確認した所、新規契約時に 家族、3親等以外の人に支払いを充てる事務処理は 行っていないとの事でした。 しかしながら、私はその、契約者と思われる人間を しっており、携帯電話会社に勤めている事から 会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから