49,954件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪捜査。と説明し、被害届を出すように薦めることはありますか?

警察が予め内定捜査をしていたとして、それまで被害届を出していない被害者と思われる人物に対して、こういう被害に遭ってませんか?と説明し、被害届を出すように薦めることはありますか?? 刑事事件ではなくストーカーや悪戯電話の場合ではどうですか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるでの中傷について

一年以上の2ちゃんねるでの中傷を受けてます、名前や番地以外の住所も載ってます。どうしても許せないので訴える事は出来ないのですか?警察は電話帳に載ってるような内容ではと力になってくれませんでした

弁護士回答
    1
  • 不起訴について。この段階で和解が成立したことになるのですか?

以前も質問しましたが妻が僕の母に対して暴力をふるい警察に被害届を提出し最終的には妻は不起訴になりました。この段階で和解が成立したことになるのですか?また妻からの電話での謝罪はあったみたいですけど慰謝料請求はできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出しについて

昨日質問させていただいたものです。 書類送検された後、検察庁からの呼び出しがあると警察のほうで言われ、どのような方法で連絡がくるのでしょうか。 担当の刑事さんは電話だと思うけどはっきりしていないとおっしゃいました。 やはり封書やハガキが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故

警察にも相談したんですが事がおきてないと動けないとゆわれ相談にも乗ってくれません。生活費に携帯とか固定電話とか光熱費やらなんやらで凄くいいよってきて事まで話を大きくしてます。助けて下さい

弁護士回答
    1
  • きちんとした告発状は受理されたら・・捜査を

ベストアンサー

1、証拠のある告発状は所轄の警察署に行けば、捜査をはじめてもらえるのでしょうか? 2、コピーでもしてもらえば捜査を始めると言われたのですが・・・警視庁本部に電話で聞いたら、捜査はするといわれましたが、そうでない場合もあるようですので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 押し貸し被害について

押し貸し被害に合いました。 2日前にインターネットから登録したアンカーのようなものに登録すると、携帯から電話があり、融資の紹介をしてるとのことで電話がありました。 聞かれた内容、 名前、生年月日、電話番号、住所、勤務先、勤務先の住所電話番号、父親の名前と携帯番号、母親の名前と電話番号、実家の住所と電話番号、銀行の口座番号などです。 その後借入す...

弁護士回答
    3
  • 脅迫電話(非通知番号)の相手を逮捕してもらいたい

先日以下のような脅迫の手紙が送られてきました。 「不倫相手と一緒にいるところの写真に撮った。 あなたの立場上ネット上で写真が流出すると困ると思うが、 譲って欲しいというならファイル消去のうえ 写真を送付する。あなたの立場を考えると 100万、200万なら安い買い物だ」 この内容の手紙が届いたのは、お店(自営業)と 実家なのですが、その数日後にもま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について警察に呼び出し後

宜しくお願いします。 パチンコ店にて、自分が打ってた台から移動後に他人がその台に座り、少ししたら移動したので台を見たら台の上に財布があり 自分の財布だと思い(同じブランドで色違いだが照明で認識しずらかった)持ち帰ってしまったのですが、自宅で無意識に普段使っている財布にお金を移動し、(1万数千円)そのまま また財布をバックに入れてトイレに行って戻っ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警察に警告を受けました。

同棲していた婚約者に浮気され自殺すると騒ぎを起こし警察を呼ばれ警察署に連れていかれました。 その後家に帰ると恋人の荷物と家具が全部なくなっており、私はしばらくそこで生活していました。 私が出て行ったであろうと思い同棲している家に彼が帰ってきたところに遭遇し、逃げたので追いかけて話し合いを求めたところ今日は時間がないから今度ちゃんと話し合うからと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を拾い、警察に届けましたが。

ベストアンサー

先週の日曜日、私が住むアパートの駐車場で銀行の封筒に入った現金を拾いました。外出から帰って来て車を降りたあとに拾い、封筒の口は開いていたので中を見て現金だと分かりました。一度自宅へ戻り、買い物の荷物を置いて、友人の結婚式へ呼ばれていたため、お風呂に入ってスーツに着替え、準備をしている間に(現金を拾って1時間ほど経過した頃)、とりあえず近くの警察署に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する相談についての法律的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 私は行政書士の傍ら、NPO法人のスタッフとしてDV被害者救済に取り組んでいます。 警察は国家要人でない限りDV被害者のボディーガードはしないため、警察が私のいるNPO法人に、殺害される可能性があるDV被害者の保護を依頼したことがあり、そのとき私は特殊警棒を携帯しました。のちにこのことは守秘義務に反しない限りで私のSNSに書き込み...

弁護士回答
    2
  • 自転車の傘さし運転で自動車と接触

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、親戚が電動自転車を傘さし運転で通勤していたところ、信号のない小さな交差点で車と接触しました。親戚は直進、車は右折でした。その時はお互い全くケガもなく大丈夫とのことでそのまま別れてしまったとのこと。 しかしつい先日、その車の持ち主に通勤中声をかけられ「あの時の事故を覚えているか?警察に連絡して欲しい」と言われ、急なことで...

弁護士回答
    3
  • 後日の検査なくても、本人が認めたら飲酒運転で捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が飲酒した状態で何件かハシゴをし、最後のお店で一緒に飲んでいた人が他の客と喧嘩になり傷害事件をおこし、警察がくる事になり、その場ではその知人の傷害事件のみの処理で、飲酒の検査などはありませんでした。そして、現場の状況をみていたので、また聞きたい事があるかもと、主人も連絡先が確認されました。 そして、翌日の朝警察から電話...

弁護士回答
    4
  • メンズエステトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 都内でメンズエステを利用しました。 女の子はマイクロビキニを着用し仰向けの際に素股などの施術があり興奮してしまい、女の子のお尻や胸を触ってしまいました。すると、女の子が不機嫌になってしまったので時間前でしたが退店したんです。そしたらお店(非通知)から電話がありマンションに戻ってこい。と。 しかし既にタクシーで駅の方まで行ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • ここ1.2年ほど韓国に渡韓履歴がないのに韓国の出入国管理局から突然の電話がかかってきた時の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。今朝韓国の出入国管理局と名乗る人から電話がかかってきたんです。韓国語だったし、びっくりして混乱していたため内容ははっきり覚えていませんが、留守電にしていたため電話には出ていませんし、ここ1、2年ほど一度も韓国に渡韓していないので覚えがないんです。SNSかな?とも思ったんですが仮にもしSNSだったとしたらその該当するSNSから...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を譲渡してしまった

【相談の背景】 第三者に口座を3つほど譲渡してしまいました。 譲渡して半年後に警察へ出頭。 現在、譲渡して2年が経過し警察へ出頭して1年半以上経過しました。 取り調べの連絡がまだ一度もきてません。 その間に、他県の刑事さんから口座譲渡の件で電話がきました。正直に全て話してます。 電話口で聴取と注意で終わりました。 出頭の際は、口座譲渡・売買は立派...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの行政処分について

【相談の背景】 駐車場内での当て逃げの行政処分について教えてください。 先日、屋外の商業施設の駐車場を出ようとしたところ隣の車に当たってしまったようで警察から電話がありました。ガリガリと言っておらず、当たった自覚はありませんでした。隣の方の揺れ感知ドラレコで警察に連絡があったそうです。どうやらタイヤで相手のバンパーを擦ってしまったようでした。(確...

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件の余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日痴漢事件の被疑者として取り調べを受け、示談の結果不送致処分となりました。 取り調べの際、携帯電話を押収され2時間程預けたので、データはバックアップを取られていると思います。 不送致の処分は弁護士さんを通して警察から連絡があり本件はその後捜査される事はないとの事でしたが、携帯電話から余罪が発覚した場合捜査されているのではないか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件犯罪とは知らずに紹介

【相談の背景】 代理店的な立ち回りで とある案件の多元的な方を ご紹介してもらい その案件をある程度聞いて いいなと思い興味のあるネットで 知り合ったお客さんに紹介しました。 聞いてた内容と別のことを お客さんにさせて 三井住友銀行の口座を そのお客さんが担当者に送って 振込詐欺に使われたみたいで その容疑でその方が警察に捕まったと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 友人の家に不法侵入してしまいました、今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金、洋服を貸していた友人に返すと言われていたのにブロック、着拒をされたので昨日友人の家に行きました。 他にもお金が返ってきていない人がいたのでその人たちと行ったのですが、そのうちの一人が友人の元彼でまだ合鍵を持っているとの事だったのでその鍵で開けてもらいました。 友人は家に居なかったので中で待っていようとなり待っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転、証言の撤回はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の下道を走行中、前に遅い車がいたので左から強引に抜こうとしたところ、相手も加速してきたので、さらに加速して、相手の車に半ば幅寄せのような感じで割り込んでしまいました。 自分も悪いことをしたと反省したと同時に、煽り運転罪にならないか心配になって、警察の交通相談窓口に話をしてしまいました。 警察は実際の映像を見てみないとわから...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、関西に出張に行った際にデリヘルを利用しました。 その際、女性から明確な拒否がなかったため性行為に及んでしまったのですが、女性がホテルから出た後に店舗より「女性から乱暴されたと聞いた。どういうことだ」という連絡がきました。しかし連絡のなかでは性行為についての言及はなくマナーについてお叱りを受けて電話は終わり、またその電話以降...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまいました。

【相談の背景】 ここ一年くらい闇金からお金を借りては返す生活をしていましたが返済が怠り、業者から口座を売ってくれないかと聞かれ、詐欺などに使うのは危ないけど返済用とかに使うから安心、今までにトラブルはないから大丈夫と言われ売ってしまいました。 その三日後に怖くなり売った口座を紛失届けでキャッシュカードの利用停止をしたのですが、売った翌日から使用...

弁護士回答
    1
  • 酔って警察に保護され帰宅はしたが、公務執行妨害や傷害罪でその後逮捕される事はある?

【相談の背景】 お酒に酔って保護されました。恥ずかながら、抵抗もあり2時間ほど保護室?らしきところに入れられた後に、家族に迎えに来てもらいました。 普通に帰れる状況だったにもかかわらず呼びとめられて、腕を掴まれたり囲われたりしたため取り乱してしまいました。 パトカーの中で抵抗した際に、警察の方の抑える力が強く痛かったため、腕を噛んでしまいまし...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った未成年と飲酒をし、相手の姉から警察に行くと言われました。

【相談の背景】 当日マッチングアプリで知り合った未成年の女性と、自分の家で一緒に飲酒をしました。 しばらく時間が経つと相手の姉から連絡が来て、未成年ってわかってるのに飲ませてるって犯罪じゃない?と言われ警察に行くと言われました。 自分も法律等には詳しくなく大事にはしたくなかったので電話で必死に説得したところ、示談を匂わせられ結局50万円支払う...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪?盗んでいません。

窃盗罪?罪にはならないですよね? 以前お客様の家に上がらじてもらい、その時は一人で営業してました。 その時などは僕一人しか居なくて、ダイヤのリング一つ無くなったらしくてそれを僕にずっと取ったやろ返してなど言ってきてます。 尚、相手さんの方は警察の方に行かれたそうで、それが大体一年半年くらい経ちますが僕自身に被害など来ていません。 ただ確か...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の方から連絡なくて 困っています

ベストアンサー

ご相談いたします 交際相手の方から暴力を振るわれ消防に通報をし同時に警察もきて相手の方はそのまま警察に行きました。 警察での尿検査で覚醒剤反応が出て逮捕となりましたが前回の覚醒剤で執行猶予中だった為 現在公判途中です。 後日、被害届けを出しましたが数ヶ月前に先方の弁護士を通して示談して示談金を受け取りました。 相手の弁護士の方とのやり取りで治療費...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのコート取り違えについて。相手から賠償請求がありそうです。

ベストアンサー

先日、居酒屋でコートを取り違えてしまいました。1軒目のお店には当日、2軒目のお店には3日後に電話で確認したところ、両店とも「そういった連絡は無い」という返答でした。 そのため、警察署に届けたところ、コートのポケットに定期券と鍵が入っていました。後日、警察署から連絡があり、コートを受け取った方が、お金を請求したいというようなことを言っているそうです。...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭 指紋採取について。

ベストアンサー

任意出頭の指紋採取について。 2ヶ月程前に僕は警察に虚偽の通報をしてしまいました。 1ヶ月ほど前に任意出頭した際に警察に出頭後もう一度来てもらう形になると思いますと言われ今日来週18日に来て欲しいと電話で連絡があり、 その日は昼勤なので再来週の25に変更をして欲しいとお願いしたのですが、どうしても18日来て欲しい、指紋採取等やりたいのでと日付の変更...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の件で検察庁に行ってきます

万引きをした件で 先ほど区検察庁に行ってきました お話をして その場で罰金になるかと思いましたが 検事さんが上のものと協議をして 起訴にするか不起訴にするか決めます いまの段階では50-50の可能性だと 思っててください と言われました 月末までに どういう処理になったか 検事さんが自筆でお手紙を 送ってくれると言っていました わたしは ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害事件の量刑について

1週間程前にお酒を飲んだ帰りに飲み屋さんの知り合いのボーイさんと街で会った際に軽い気持ちで臀部を蹴ってしまいました。 その時相手側が携帯電話を落としてしまいました。携帯電話に破損があるかは不明です。 謝罪をし弁償をする旨を伝えましたが許してもらうことが出来ず数分後相手との軽い口論の末、腹を立ててしまった私はお酒を飲んでいたせいか反射的に頭突きを一...

弁護士回答
    1
  • 貸した車を特殊詐欺の移動手段に使用されました。警察に押収された車を返して貰いたいです。

ベストアンサー

私名義の車を知り合いに貸した所、特殊詐欺の移動手段に車を使用されました。 2019年6月上旬加害者(知り合い)は警察に捕まりました。 詐欺は1件だけで留まらず、余罪が沢山有り当分捜査が終わらないので、 車は証拠品として捜査が終結するまで返せないと警察の方に電話で言われました。 捜査が終結する前に車の返却を望まれるのでしたら、 弁護士を通して嘆願して貰...

弁護士回答
    4
  • 自転車が風で倒れて駐車中の車に傷が。修理代について聞きたいです。

先日にコンビニに車を駐車していたら、いきなり止まっている自転車が倒れてきて、車の左後ろに傷がつきました。 車は完全に止まっている状態です。もしコンビニのカメラで確認できるのであれば証明もできます。 相手の方に警察を呼んでもらい聞いたところ止めていた自転車が風で倒れたと聞きました。 確かにこの日は台風が近づいており風はいつもよりは強かったですが、...

弁護士回答
    1
  • このままだと逮捕されるのですか。

以前レンタカーの車内にあった3万円と数千円、 カードが入った財布を窃盗してしまいました。 刑事さんから電話が来た時は知らないふりをしまそたが、警察署に来てくれと言われていた当日に電話をし、自分がやりましたといいました。 現金数千円つかってしまい、 カードなどは破棄してしまいました。 財布と残りの現金は家に置いといてあり、 警察署に行く際にもっ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料について

1月の頭に3月終わりころの60名の予約をしました。まだ日にちがさきだったので、席だけ確保して、コースについてはまた3月頭までに連絡にしていました。 その後、別のお店が予約できたので、1月頭に予約していたお店をキャンセルしたつもりでいました。 ところが、キャンセルできていなかったようで、予約日当日の該当時間になって、電話があり、キャンセルならキャンセル...

弁護士回答
    2
  • お金貸してくれというメールがあまりない詐欺

お金貸してくれ。とメールがあまり無い詐欺についてです。交際相手にある会社が倒産しそうと言われ ある会社の当座に780万補ってくれと言われました。 交際相手はある会社の手形を2200万所有し、元々私は3000万交際相手に貸していましたので、手形がおちたらそれで返すというものでした。 ところがある会社は架空で倒産も虚偽でした。 詐欺で立件をしようとしています。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納における保証会社側からの強制執行について

今、賃貸滞納を2ヶ月してしまっています。 保証会社から支払ってくださいという内容の電話等を貰っています。払う意思は伝えていますが、この前安否確認の為部屋に入るという紙が入っていました。 なので、警察の方に電話して、ちゃんと生きてる旨も伝えました。 しかし、明日か明後日に強制的に執行すると連絡がありました。 また、猫を飼っているんですが、その猫も...

弁護士回答
    1
  • 駅でのトラブルについて。暴行罪にあたりますか。

2日前、電車を降り、駅の下りエスカレーターの歩く側に乗りました。前にはリュックを背負った小柄な女性が、後ろには男性がいます。 エスカレーターの段差と身長差のせいで、私の膝が前の女性のリュックに当たってしまいます。前の女性は私の膝がリュックに当たるたびに立ち止まって振り返り、その度に私の後ろが詰まり私も後ろの男性に接触されるため、何度も膝がリュック...

弁護士回答
    2
  • 18歳の深夜連れ回しで、保護者の同意がある場合罰則がありますか。

ベストアンサー

先日夜中に、警察に青少年連れ回しで事情聴取を受けました。 私は20代の男性です。彼女は18歳で高校を中退しており、真剣に交際しています。彼女の両親も私のことを知っており、彼女の母親とは日頃から連絡を取ることもあります。 先日は普通にデートをしてその後帰り道のベンチで深夜まで話し込んでいたところ、警察に見つかってしまい、その場で事情聴取をうけ、2人とも...

弁護士回答
    2
  • 全く覚えのない当て逃げについて

ベストアンサー

当て逃げについて相談させていただきます。 6月上旬に警察から電話があり、あなたの車が当て逃げをしてしまっている可能性があると言う内容の電話を受けました。 僕は全く身に覚えがなかったので 当て逃げなんかしていませんよと言いました。 そしたらでは、車を見させて欲しいと言われたので 警察に持っていき、約10時間ぐらい事情聴取ということで拘束されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人に嫌がらせされてます

こんにちは 相談させて頂きます。 2年前に私の知人から 嫌がらせにあい(内容は メール 無言電話 件数が多った為に警察に相談しました。 その際 相手を警察に呼び 注意 警告書に書面させてありますが、ここ半年前あたりから 匿名でメール 非通知 公衆電話などが増え始め インターネットにも 私の携帯番号 自宅番号 名前まで載せて(この番号の主 個人名で書いてあり 誹謗...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 家宅捜査 偽ブランド 販売

以前、フリマアプリで、偽ブランド品を売っていました。 商品を購入した人が、転売をし、その人が逮捕され、出品者であった私のところへ、家宅捜査がありました。 それは、3月のことです。 その日のうちに、携帯電話、通帳、証拠品(4点)を没収され、 最寄りの警察署で取り調べがありました。 取り調べが終わって、携帯電話と通帳は返してもらいました。 4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 5回目の任意出頭を拒否しました。

ベストアンサー

窃盗という濡れ衣で警察から任意出頭を求められ応じてきました。先日4回目でこれが最後と言っていました。 ところが警察の不手際で、来週もう一回いうことになり、一応なんとか都合をつけると言い帰宅しました。 しかし、痴漢冤罪と同じで、私は犯人でコンビニは被害者という構図で一貫しており、任意なのに携帯の電源は切れとか、録音はするなとカバン見たりと私の人権...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるの??

当て逃げになるのでしょうか? 本日、警察の方から電話があり一週間前に私がバイクで相手の方の車のサイドミラーにあたったと言う内容の電話がありました。私にはあたった記憶が全く無いのですが…相手の方は私のバイクのナンバー覚えていたらしくそれで警察の方に連絡された様なのですが、今度警察でお互いの車両を照らし合わせてみる様なのですがもし傷が一致したら私はど...

弁護士回答
    1
  • オービス通知を無視、どこまでが犯人隠匿か?

ベストアンサー

オービスについてです。 状況: 北海道でレンタカーをAが借りました。 追加運転手に記入したBが運転をしていました。 このときBはレンタカー会社から免許証提示を求められてないので、Bの情報は名前しかありません。 北海道の国道で夜中に40キロオーバーで走行をしてしまいました。 一週間後にAの実家に通知がきたのですが、引っ越しをしているため手元に封筒はあり...

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗罪の処分について

ベストアンサー

こんにちは。お恥ずかしいお話ですが、先日仕事先の更衣室から同僚の携帯電話を盗って近所に捨てました。携帯電話はすぐに見つかり持ち主(被害者)の元に戻りました。しかし、被害者が被害届けを出しており、後日私が自白して警察に行きました。そこでは事情聴取と指紋採取などを行いましたが、一通り終わったら帰していただけました。その後、被害者の方に改めて謝りに行き...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで購入したブランド品が偽物だったため返金してほしいです

古物商の許可番号をのせていたため本物だと思い ヤフオクでプラダのリュックを落札して、商品が届きました。 商品説明ではわかりませんでしたが、紐がボロボロだったので プラダの正規店で修理を依頼したところ 「プラダの工場で作られたものではない」とのことで修理できませんでした。 本物ではないため返金をお願いすると、書面での証明書を要求されました。 プ...

弁護士回答
    1
  • 主人が前の会社社長に脅されてます。

ベストアンサー

主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされ、逃げられました。

ベストアンサー

2週間ほど前に、主人が運転する車に同乗し、交差点を右折した所で、左側から来た車に当てられました。 最初は、当たって来た車も止まっていましたが、こちらが窓を開け、アクションをしても窓も開けてくれず知らん顔。 結局、その後、車は猛スピードで逃げて行き、私は直ぐ、相手側の車ナンバーを覚えました。 こちらの車には、凹んだ跡と傷が数カ所付いていました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから