28,932件見つかりました

法律相談一覧

• 婚外子への養育費、公正証書

【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • 無職だった前夫が働いているのか確認する方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、下記の内容を含んだ条件で夫と離婚が成立しました。 ・養育費として前夫は前妻に毎月1万円の養育費を支払う ・前夫(現在無職)が就職したときは直ちに就職先を前妻に伝える。 前夫のSNS投稿を見る限り、無職とは思えない豪遊をしている状況なのですでに就職しているものと思われます。 本人は就職していないと言い張っていますが、無職であるこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行と面会交流の扱いについての相談

【相談の背景】 今後、元夫に対して強制執行を行う予定です。 【質問1】 元夫は「払う」と口では言い続けていますが、実際には支払いの期日を「来年にする」などと何度も延ばしており、信用できません。 このような状況でも、強制執行を実施して問題ないでしょうか。 また、これまでは

弁護士回答
    4
  • 被害届を出したいが証拠がない場合でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先でカツアゲ未遂にあいました。やってもいない因縁をつけられ、金をだせと言われました。警察にも伝えて地元に帰って来ましたが、精神的苦痛でずっとモヤモヤイライラしています。 【質問1】 そこで、被害届を出したいのですが、証拠がありません。その場所にもしかしたら防犯カメラがあるかもしれません。逮捕、捜査などされなくとも被害届は出す...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費に関する質問

【相談の背景】 48歳女、障害者になり、働けず実家に1人移り住んで3年になります。 夫とは生活費分担調停で話し合って決めた額を毎月振り込んでもらっています。 夫は高収入ですが、話し合いを円満にしたかったので、弁護士さんが計算してくれた額より、かなり少額で手を打ちました。 【質問1】 生活費から、私の入院保険、がん保険、車に関する保険料、税金など、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で警察からよびだされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 精算機で取り忘れのお金を持ち帰ってしまい、後日警察から電話がかかってきて、警察署まで来てください。と連絡が来ました。 【質問1】 警察署に行ったらどう言う流れで取り調べされるんでしょうか? 【質問2】 最終的には逮捕されるんでしょうか? 【質問3】 もし帰ってもいいですって事になったら、身元引受人とか呼ばないといけなくなる感じ...

弁護士回答
    3
  • 過去調停離婚時の相手弁護士の認識・事実確認を問うことはできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 当時の調停に関して、当時口座に不正ログインがあったと裁判所には記録されているからと、いまだに相手からいわれ大変困っています。本人は信じ込んでいます。実際は、認識のなかログインを行っており、調停内でも裁判所や相手の弁護士からも、そのような発言や記録、主張書面もありませんでした。今回あまりにもしつこいので...

弁護士回答
    4
  • 契約書記載の合意管轄に関する文言について

ベストアンサー

【相談の背景】  新人法務部員です。取引きを予定している相手方(乙です)準備の契約書の合意管轄の条項に「本契約による一切の訴訟については、乙が指定する裁判所を管轄裁判所とすることとする。」と記載されており、見慣れない文言なので違和感を感じています。  通常、相手方との契約書記載の合意管轄に関する文言については「被告の本店所在地を管轄する~」とか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払い停止時の公正証書作成方法

【相談の背景】 養育費の支払いがなくなりました。 連絡入れても無視されています。 協議書や公正証書は無しです。 【質問1】 公正証書を作成するのに相手が協力的でない場合どうすればいいですか? 【質問2】 養育費を回収するのにどのような方法がありますか?また裁判になった場合、弁護士さんにお願いする方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠資料提出枚数について教えて欲しいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故・示談交渉について法的な制約はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前、1人で原付バイクを運転中、救急車のサイレンが鳴り、停止していたところ、後続の車に追突され、軽いバイクの損傷と、身体の2ヶ所に捻挫(全治2週間の見込み)の診断を受けました。 当事者間、保険会社では私が無過失であるとの認識のもと、バイクの修理費及び通院費用等(通院は1回のみ)が支払われる流れで話し合いが進んでいます。 現...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後について。

【相談の背景】 離婚調停が終え、離婚届も出し離婚は、してるのですが相手には弁護士がついてます。離婚調停終えても相手には、そのまま弁護士が付いてる状況になりますでしょうか? 【質問1】 面会交流を離婚調停の時、設けることを決定したのですが、子供が会いたがってるのに相手側が会おうとしません。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?養育費は払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で後日警察から電話がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、先月初めて行ったコンビニで200円位のお菓子を万引きしてしまいました。 車両ナンバーから身元を特定したようで警察から電話があり、罪を認め、大まかな事件の経緯を話しました。初犯です。 日付を指定され、警察署に来てください、もうやらないでねと言われました。被疑者鑑識を行うそうです。 とても反省しています。もう二度とやらな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚か調停離婚か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚前提での別居中です。 夫のモラハラがひどく話し合いにはならないので弁護士さんにお願いしたいと思っています。 夫へはできる限り会いたくないです。 希望は養育費はきっちり貰いたいのと離婚です。 相手から離婚と言ってきてはいるので離婚に同意はしてくれると思います。 【質問1】 弁護士さんにお願いしたら会わずに協議離婚は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での和解とは?

【相談の背景】 お金の貸し借りでの民事裁判で、仮執行の宣言を求めると記載されている訴状が届いてたのですが、和解を双方望んでます。 【質問1】 和解になった時でも、仮執行の宣言がつきますか? 【質問2】 和解が成立しなかった時に判決が出た際に仮執行の宣言が付きますか?

弁護士回答
    3
  • 私選に変更した場合の結果は出るのか?

【相談の背景】 友達が、わいせつ障害容疑で、3件起訴されました。しかし、わいせつな事はしてないです。ナンパ目的で背後から抱きついてしまい驚かせ転けさせてしまいました。 国選で頼んでましたが、黙秘を貫けと支持されて黙秘をしてます。 しかし、事件は大きくなるばかりで、報道までされ、裁判員裁判までになり。保釈もなかなか通りません。 公判前整理手続をし...

弁護士回答
    1
  • 免停中の運転過失致死

【相談の背景】 主人が二月末に免停中での死亡事故を起こしまして10日間の勾留されてから釈放され先日検事からの呼び出しがありその時に2ヶ月くらいで裁判所から通知がきますので対応お願いします。10年以下の懲役ですと言われたみたいです。その事で主人が塞ぎ込んでしまい自分は刑務所にいくからもう終わりだとなにかよからぬことをしてしまうんじゃないかと思うほど精神...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調停条項を破ることへの不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3回目の離婚調停中です。5年前、夫が子供に対して過度な躾をするのとモラハラで子供3人を連れて家を出て、別居中です。数年前、面会交流調停にて子供の面会交流が決まりました。「子供には普通の家族の思い出を作ってあげたい」と思い、私の方から、夏休みと冬休みに家族で旅行を行くよう調停条項に提案しました。 これまで何回か家族旅行に行って来ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行の判断基準ついて教えてください

【相談の背景】 約5年前に離婚調停し月1回面会交流をする事に決まりました。65回中42回実際に会えて(約64%)、キャンセルは23回すべて相手方都合によるものです。その理由の中には当日AM6:40頃子供が原因不明の下痢でキャンセルというのがありました。その時、私はAM5:30頃面会交流の場所に出発していて運転中で圏外だったので受信音もなく面会交流場所の駐車場で気付き子...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてですが、コロナ禍の中、会社を退社しウーバーイーツで生計を立てていましたが、コロナから体力の低下になり稼げなくなりました。 定期的に家賃滞納する様になってしまいました。 念書や覚書など書かされましたが、ローンなどで払っていました。 なんとか、4月から正社員として仕事が決まりましたが、3月末の家賃10万円が滞納してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面提出後に気付いた抗弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告をしています。 現在、第1回口頭弁論期日(答弁書)で請求棄却を求め、1週間後に開かれる第1回弁論準備手続に向けて被告第1準備書面で被告の主張をした段階です。 被告第1準備書面を提出した後で、当該準備書面に記載しなかった消滅時効の主張をすることができることに気付きました。 【質問1】 この場合、1週間後に開かれる次回...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い方に関して

【相談の背景】 婚姻費用に関して 妻と別居しており、婚姻費用を支払っております。 一方で妻と共同名義でマンションを所有しております。ところがそこで発生する諸経費の応分を妻に請求しても応じてくれません。 【質問1】 この場合、婚姻費用から妻が支払うべき経費を差し引く事は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の不動産の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の作成において、不動産の分与の際に書く不動産の表示の項目についてです。 【質問1】 不動産の表示は土地の表示を書かず、建物の表示だけ書いても効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解金が認められましたが、和解金を支払ってもらえません。分割払いなので、二回未払いで期限の利益を失って全額請求できるのですが、今はまだ未払いが一度目です。 ですが、相手は支払う気がなさそうなので、今の時点でできることがあればしたいと思っています。 仮差し押さえや何かできることはないでしょうか? 【質問1】 精神的に...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪の後日取り調べについて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に車内で露出したとして公然わいせつ罪(現行犯ではない)で警察署に連れて行かれ、取り調べの末にスマホの解析もされて、通りすがりの方を撮影してしまっていた動画などの証拠もあり注意され供述書を書きました。 1ヶ月経った今、警察の方から電話があり呼び出されました。 ・取り調べは4.5時間掛かること ・その時に乗っていた車で来る事 な...

弁護士回答
    3
  • 未婚なのですが、養育費は払ってもらえますか?

【相談の背景】 未婚で8月出産予定なのですが、子供が産まれてから養育費は払ってもらえるのか、それとも産まれる月から払ってもらえるのですか? 認知届は出しています。 今のところ私はその人と一緒になるつもりありません。 【質問1】 もし、一緒にならない場合、養育費を払い続けてほしかったら、認知届は出しているので払ってもらえますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与における公正証書

【相談の背景】 財産分与で家の名義変更が考えられます。 その際どのような公正証書にしておけば必ず名義変更できますか? 【質問1】 家の名義変更に強制執行はできますか?また、公正証書は代理人に代わりに行ってもらえますか?代理人とは弁護士ですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...

弁護士回答
    3
  • 勝手に不動産名義変更

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 税理士から相続税がかかる財産の明細書を受け取りました 兄だけ相談時精算課税適用財産利用で4000万円の土地が分割が確定した財産、取得した人になっています  【質問1】 この4000万の土地は兄の名義に変更し登記している可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中、不貞がバレたら

【相談の背景】 私は妻側です。 調停を経て、別居中の旦那から婚姻費用をもらいながら、離婚調停、 今は離婚訴訟をたてられています。 婚姻費用の未払金もあります。 相手は私に和解金で離婚を求めて来ます。私は、コンピを貰い続けたい思いで、家族でまた、やり直したいと言い続けています。 こんな中、私が不貞した場合どのような事になりますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旨とその離婚理由を私から伝えても大丈夫でしょうか

【相談の背景】 離婚して一年がたちます。 元夫は相手の親族に離婚したことを伝えていないようです。 結婚している時に娘をかわいがってくれていた、相手の親族の方から最近会えていないけど元気にしているかどうか聞かれるラインが入りました。 離婚した旨とその理由を私から伝えても大丈夫でしょうか。本当は落ち着いたら挨拶の手紙を送りたかったのですが、今はまだ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可否と旦那の行動・経済状況

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを訪れ、担当頂いた方に慰謝料の相場(2年前に発覚した不倫、証拠あり旦那も女性側も認めている)を伺ったら、「一旦許したことになるから取れません」と言われました。 許してはいないし、むしろ当時から離婚したいことを伝えているし、その後も今日に至るまで浮気不倫に悩まされていました。一旦許した事になるなら、3年の時効なんてないと思う...

弁護士回答
    1
  • 公正証書なしの離婚後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に離婚をしました。 原因は女性関係とモラハラです。 離婚の際、相手が公正証書を作ることに同意をせず、当事者間の協議書を作成するのみで終わらせてしまいました。 仕事はきちんとしているようで、収入が減ったどころか、むしろ手当等がついて増えているようですが、現在、3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)分の養育費が約束した額払われていない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の養育費の未払いに関する差押えや調停に関する相談

【相談の背景】 裁判で相手方の和解案により、歯科医師である前夫による毎月3万円の養育費の支払いと、子どもが就学したら6万円に増額するとのことで離婚が成立しました。しかし、離婚成立後、1年以降の支払いに滞りがあり、家庭裁判所に支払いの促しをしていただきましたが、経営難を理由に支払いを2年以上してもらえていません。経営難と言うものの、歯科診療所の経営...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の起算日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚します。 全て弁護士にお願いする予定です。 離婚する際の婚姻費用、養育費、財産分与の起算日を教えて下さい。 【質問1】 請求する金額の起算日ですが、例えば10月に別居し離婚が成立するのが来年3月になった場合、10月から2月までは婚姻費用を貰い3月から養育費に切り替わるのですか? 【質問2】 この場合、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予であることを証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予が着いたのですが、証明書的なものはあるのですか? 【質問1】 ある場合それはどこで手に入れれますか?

弁護士回答
    3
  • 【離婚】離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き、息子が一人の夫婦です。 夫のギャンブル依存で離婚を検討しています。 離婚にともない離婚協議書を作ろうと思うのですが、夫にもしもの事があった場合を考えて生命保険の受取人についても記載しておきたいと思っています。 (生命保険) 1 甲は現在契約している下記生命保険の保険金受取人名義を丙に変更することに合意し、甲により令和○○年○○月...

弁護士回答
    4
  • 養育費の返還請求についてです。

【相談の背景】 養育費についてです。 何年も別居をしており、離婚前に元妻は現旦那との子供を懐妊しておりました。 元妻から親子関係不存在確認の調停を申し立てられましたが、調停のすぐ後に売り言葉に買い言葉のやり取りがあり、その後取り下げられ私の戸籍に入ってしまいました。 確実に自分の子供ではありません。元妻もそれは親子関係不存在確認の調停の時に話...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)

【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で捕まる可能性

【相談の背景】 本日詐欺罪で任意取り調べを行いました。 当時お金がなく、生活費用等で困っており SNSで#お金貸しますという案件を見つけて、話を聞いたところ1口座につき、15マンいただけるとことで、口座を作り、送りました。 2週間後に返済されるとの事で返済されたら普通に口座を使うつもりだったのですが、 口座売買と違って私は目的は同じですがかえってくるの...

弁護士回答
    2
  • 調停時、主張書面などの提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の際に提出する主張書面について伺いたいです 面会交流の調停で、主張書面とともに、具体的な間接交流、面会交流の提案を書いた書面2枚を提出したいのですが。 【質問1】 主張書面で別紙1参照、別紙2参照などの文言を入れたほうが良いでしょうか? 何かルールがあれば教えて下さい 【質問2】 主張書面に、事件番号、日付、名前、を書き押印...

弁護士回答
    2
  • オンライン調停と法的効力

調停はオンラインで出来ますか? また、調停の内容を法的効力を持たせるように手続きをすることはできますか? 親とかかわりを断ちたいのですが、調停をやるときはどのような申し立て方をしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 上申書を提出する価値について

準備書面や陳述書とは別に上申書というやり方で裁判所に提出する方法もあると聞きました。 上申書を提出するメリットは下記のような認識であってますでしょうか? ・紛争相手に知られず、裁判官に自分の感じている思いを主張できる ・証拠が揃ってないものの、ほぼ黒が疑わしい事案を主張できる

弁護士回答
    2
  • 万引き 三回目 今後の考えれる流れついて教えて下さい

ベストアンサー

年齢40 三年前一回目微罪、二年前二回目不起訴でした。 今回、三回目です。中古店にてゲームソフト2点 約1800円 現状:当日、警察へ連行、事情聴取後親引取、後日再度警察からの連絡が来るのこと。2週間経ちましたがまだ連絡待ち状態です。 代金は警察来た時点で立ち居のもと店側へ支払ずみです。 後日、口頭での謝罪と迷惑料を渡し受け入れて頂きました。 示談は店長...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告の答弁が訴状を認める内容だった場合の第二回口頭弁論について

ベストアンサー

相手の不法行為による被害で示談後、分割で払ってもらうはずの示談金不払いに対し「滞納があった場合、一括請求できる」という示談書の記述通り、一括請求するための民事訴訟について (弁護士のサイン入りの示談書もあります) 第一回口頭弁論での被告の答弁書が債務を果たしていないことを認める内容だった場合、第二回口頭弁論は開催されるのでしょうか? そもそも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから