28,932件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステ摘発について

【相談の背景】 5ヶ月前に最終出勤したメンズエステが風俗法違反により摘発されました。 【質問1】 在籍はまだあると思います。 店長に手で抜くよう指示されており行っていました。 この場合逮捕されるのでしょうか。 事情聴取はありのままを話したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、一緒に住んでいた賃貸を解約するにあたり私が先に家を出ることになりました。 調停条項には記載されていませんが、調停員さんからは相手のクローゼットの中と趣味の道具、必要のない物は置いて行って良いと言われていました。 片付けをする前に、クローゼットの中、趣味の道具、大型家電を置いて行くことを連絡していました。 ...

弁護士回答
    4
  • 確定申告について、夜職

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告について教えてください教えてください。 【質問1】 夜職のオーナーがお店の確定申告をちゃんとしていたとしても、女の子側が確定申告していない場合はバレる可能性ありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費等を決めていくのですが、家や車2台分、夫婦生活の中で利用したローン等の支払いあり、算定表通りになると支払えません。 【質問1】 養育費の支払い方法として、最初の〇年は〇万円、それ以降の〇年は〇万円、残りの〇年は〇万円のように段階的に引き上げていく払い方はできないものでしょうか? 【質問2】 質問1の方法が拒否されて...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の面会交流での連絡問題についての質問

【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 面会交流の事で揉めているのですが 離婚調停の時に旦那が子供の面会で条件があえば離婚に応じるとの事でした。 調停委員さんは子供に会いたいんなら 面会交流調停を申し立てなさいと伝えたそうです。また来月離婚調停がありそこで また面会交流の事を決めて行くと思います。 私は弁護士さんをつけており ...

弁護士回答
    4
  • 調停や審判でのお互いの発言等は裁判所に記録として残るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の調停中なのですが、今後審判に移行する可能性が高そうなのですが、調停で見かけたのが、調停委員の方が、なにか、メモか記録を手書きで書いていたのですが、 【質問1】 これは僕の発言などを記録していたのでしょうか?その場合、もちろん相手方の発言も記録してますよね? 【質問2】 審判でもお互いの発言は記録され、裁判所に保管され...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの通知

【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前、裁判になり和解による借金返済を 続けていましたが途中で返済する事が出来なくなり今に至ります。 最初の借入先の時には話はしてあり、その時には「今後も通知は届きますが支払える時が来たら払って下さい。」と言われました。 窓口が債権回収会社に変わり通知が何度か来ていますが放置してます。 今回裁判所から執...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後に判明した嘘

【相談の背景】 和解離婚済み。 離婚後12ヶ月後にいまの自宅を相手方に譲ります。(現在不動産名義は私のみ)裁判中から和解交渉時には相手方は「住宅ローン審査も済んでいてokもらっている」というので、私や裁判官も譲渡前提で話をして和解締結していましたが、いざ離婚してから「実はまだ審査が通っていない」と言い出しました。ずっと嘘をついて裁判していたのです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて調停で争っています。婚姻費用は毎月支払われていますが、弁護士さんが婚姻費用調停も立てましょうということで、立てました。相手は離婚に同意していますが、モラハラにより話が進みません。 【質問1】 相手にも弁護士がついていて、最低額が振り込まれているようです。婚姻費用調停は必要でしょうか?今まで額を減らされることはあって...

弁護士回答
    3
  • 元夫へ学費教育費の請求をしたい

【相談の背景】 私(妻側) 年収150万程、親権有 元夫 年収400万程 子供 5歳、1人 養育費、教育費について公正証書は取っておりません 養育費がたまに払われない事があり、増額をお願いしても聞いてくれません。 子供が進学の際は学費を調停、審判を通して請求する予定です。 【質問1】 この状態で調停を申し立てた場合、公正証書がないと学費が一円も払われない...

弁護士回答
    2
  • 万引きの聴取後の流れについて

ベストアンサー

本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いの期日遅れで履行勧告

3年程前に裁判所にて調停離婚し、証書も作って頂きました。 内容は「毎月養育費を月末までに支払う」という内容です。振り込みが無かったことはありません。 しかし最近遅れて振り込まれることが多くなってきました。 約3年の中で3回、そし12/2現在、先月11月分の支払いがありません。 たった4回、たかが1日2日かもしれませんが、振り込まれていない口座を見る度に、養...

弁護士回答
    5
  • 高裁 離婚訴訟 和解 年金分割

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 年金分割をしてもらうことを考えており、夫側からも承諾をうけています。 裁判所から次回期日までに年金分割の紙を郵送してほしいと言われました。 不安であれば、当日持参でもいいと言われましたが、裁判所に早く届くことで、裁判所にとっ...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄、否認しています

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄の疑いをかけられ、警察から数日後に2度目の呼び出しをされている者です。 どれほど前からかは分かりませんが、前からゴミを捨てられていることがよくあり、今回は私の買い物レシートが入っていたということで呼び出しを受けました。警察の方は私が怪しいと疑っているようです。 しかし私はやっていないので、否認しています。 現場周辺には監視カメラ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者になりました。今後の流れについて。

ベストアンサー

初めて刑事事件に関わるので今後のことについて知りたいです。 夫に以前から暴力を受けていて、今回命の危険を感じて警察に通報し夫が現行犯逮捕されました。診断書がつき傷害罪で夫は拘留中です。今日検事に呼び出され聴取に行きましたが、拘留延長は認められそうになく、もうすぐ釈放されてしまいます。そのため夫への厳罰を求めるか早く決断するように言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法の情報取得手続きについて

ベストアンサー

民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故(加害者側)今後の対応について

先日、交通事故を起こしてしまいました。相手の方は亡くなられました。任意保険は使えず自賠責のみでの対応となります。被害者遺族の方は連絡されても何を話せばいいかわからないと言っているそうです。 現在の状況は、事故当日に警察署で取調べを受けて必要な物を提出しています。 今後呼び出しもあると言われました。 そこで3つ質問があります。 ⒈示談交渉や警...

弁護士回答
    3
  • 一方的な絶縁、養育費不払い

ベストアンサー

2年前、いきなり「縁を切る」と養育費が不払いになりました。何度か機嫌を損ねることがあり、その度に「養育費を支払わない」と一方的に支払いを拒否され、機嫌を取ってどうにか再開してもらってました。私にも悪かった点はありますが、全てが一方的で、こちらの言い分には耳を貸しません。養育費を支払わなければ生活に困ることを分かって脅しのように言われてきました。離...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の刑事捜査が始まってからの被害者の質問

昨年、友人だった人間が複数回合鍵を作って家に侵入し、盗品を質店およびフリマサイトで売却していることがわかりました。1月初頭に警察署に行き、刑事課と話をして、被疑者から提出させた質店の売却の 伝票などを提出しています。その間の18回ほどの自供については電話を録音して、業者に依頼し、文書として書き起こしをしてもらいました。あまりに警察の動きが遅いので、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らない元夫への対応

ベストアンサー

元夫とはDVで離婚しました。 離婚後、面会交流を含め調停中です。 21日に結審する予定です。 面会交流で、暫定的に月1度の晩御飯の時間帯3時間(18時~21時)で面会交流となりましたが、約束の時間を守らず帰宅したのは22時30分でした。 月に1度の上記の時間と子供達が会いたい時に会うという流れで面会交流を結審する予定ですが、元夫は子供と勝手に約束をして会う...

弁護士回答
    5
  • 再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。

ベストアンサー

調停離婚をして、毎月3万円の養育費を取り決めました。しかし、私が再婚をしたことを理由に養育費を支払わなくなりました。養子縁組をしていないので、継続して支払うように伝えましたが、支払いません。 履行勧告をする前に内容証明を送ろうと思いますが、どのような文面にすればよいですか? 住所は分かりますが、勤務先は不明です。勤務先を調査してから行動に移...

弁護士回答
    5
  • 医療ミス 医療過誤 証拠保全

ベストアンサー

証拠保全を弁護士に依頼したにもかかわらず、電子カルテの更新記録がない、あるはずの電子データがないなどでした。申請はきちんとしてます。 当日、更新記録がないカルテ、あるはずの電子データがないで終わってます。こんなことがあっていいのですか、また、執行した裁判官と話すことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。同行は一般的ではないと言われたので、任...

弁護士回答
    2
  • 引越し費用と婚姻費について

ベストアンサー

4月末夫の不倫が発覚し、出ていきました。 相手宅に同居してます。 6月末給料振込をストップされ、家賃等の引き落としの為に(夫名義口座への)入金を要求してましたが入金されなかったので7月末に婚姻費調停の申し立てをしました。 8月に入ってから、7月末分の給料を(元々給料が入る口座)入れた。家賃等も払わなくていいから引越し費用にして出てけと言われ、その2日...

弁護士回答
    7
  • 酒酔い運転か酒帯び運転

ベストアンサー

数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...

弁護士回答
    14
  • タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?

東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流と娘の意志の尊重

ベストアンサー

12月に調停離婚が成立しました。 娘とは娘(小5)の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流する事になっています。 元夫は、別居3ヶ月前から自室に引きこもり 会社へは行くが、家の中では一切部屋から出ず 娘はお父さんが家にいるのかも口に出せずジェスチャーで丸かバツかで私に聞いてくるような状況でした。(喧嘩はもちろん離婚や別居の話もしていませんでした) そ...

弁護士回答
    9
  • 警察が告訴を取り下げてくれません。

ベストアンサー

強制わいせつ罪での示談が11月に成立したのですが、告訴の取り下げがまだ出来ていないようなのですが、相手側は警察に告訴を取り下げる旨を伝えているそうなんですが、警察から書類を作成するからと言って今だに何も連絡が来ないみたいです。 私自身も警察から呼び出しがあるからと言われて、12月の上旬あたりに来てもらうと言われ今だに連絡が来ません…。 告訴を取り下げ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど

ベストアンサー

交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...

弁護士回答
    3
  • 「単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような」行為とは?

児童との性行為について淫行と評価され許されないとされる「単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似行為」とは具体的にはどのようなものですか?  また、それを許さないとする趣旨とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善?

美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善なのでしょうか?  全裸等の情けない格好であっても、毅然として既婚者であることは知らなかった旨等を説明する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 面会交流について、保育園へのお迎えは?

ベストアンサー

面会交流について。 先日、元妻が子供4人の親権を持つことで調停離婚が成立しました。 条件の中に、 「今まで通り私(元夫)の希望どうり面会させる」 という約束をしましたが、裁判所が出した書面では 「この福祉に反しない限り月数回の面会を認める」 といった当たり障りの無い文章となってしまいました。 今までは、月4~5回は保育園にお迎えに行く、週末休み...

弁護士回答
    3
  • 働かない元夫から養育費を貰うことはできるのか?

ベストアンサー

子供の養育費について悩んでいます。 3年前に夫と離婚して、 小学生の子供をひとりで育てています。 離婚した時に夫には借金があり、 収入も少なかったことから、 お金は諦めて慰謝料も養育費もなしということ で離婚しました。 その時は口頭で払えるようになったら払うとはいっていたのですが 元夫は前から自分の身内の不動産収入をあてに 暮らしていて、自身の...

弁護士回答
    3
  • 接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?

ベストアンサー

私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

家事調停は、離婚、財産分与、親権について、申し立てられました。調停が終わり次第、慰謝料請求できめすか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料請求について

男女離婚においての慰謝料問題です。婚姻期間1年、子供なし、住宅ローン共同名義残金1800万の男、有責配偶者です。不貞行為期間3ヶ月で妻に携帯を見られて証拠(写真、メール)をつかまれ、その後約半年別居状態にあり、妻の方から離婚調停の申し込みがあり現在半年に渡り3回目の調停が終わりました。調停3回目の前の日、関係をもった女性(A子)の元に法律事務所の方から...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で怪我人が出たのに人身事故にしなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

昨日の昼頃、仕事で車を運転していました。 交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 相手の方と警察署まで行って書類などの手続きをしてもらい、いったん、物件交通事故扱いとなりました。 私は仕事に戻りましたが、後から首から背中の痛みと頭痛があり、仕事帰りに整形外科を受診しました。 首のレントゲン撮影と診察の結果...

弁護士回答
    3
  • 飲酒による10年前の強姦致傷の賠償請求及び犯人逮捕の不可について

ベストアンサー

31才の彼女についての相談です。 高校3年時に、お酒を大量に飲まされ、見ず知らずの男性から強姦致傷になることをされました。酩酊状態で犯人は不明。 友人女Aに誘われてついて行くと、見ず知らずの男女がいました。 その場についたとたん、怖い空気を感じたものの、帰るといいだせず、遊んだようです。 お酒を大量に飲まされ、気づいたら朝、知らないホテル...

弁護士回答
    5
  • 養育費を給料差し押さえするにあたり

ベストアンサー

夫が、二人の話し合いで養育費を決めて、支払われなくなった場合、司法書士に行って、公正証書を作れば給料差し押さえ出来るから、わざわざ調停をしなくてもいいんじゃないか。と言ってきますが、本当なんでしょうか? また、調停の日にちの延期は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 面会交流

766条面会交流の法が非監護者側と子供達に有利な方向へかわったと伺いました。 今後、調停や審判へと向かいますが回数や内容など濃いものにしてくれるよう、裁判官などはやって頂けるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取調室に関連したこと

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。 家族が取調室にて取り調べをうけていたようです。もしかしますと取調室ではないかもしれませんが、署内で身柄は当然に自由ではありません。 取り調べは30分とかではないと思われます。普通に数時間はかかるかと思われます。 調べられている最中に小か大か家族としてまだ聞いてないのですが、(今でも確認は家族に直ぐにできますが。) 捜...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?

交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の作成手順・・・

ベストアンサー

公正証書よりお金がかからないので、離婚協議書の作成を求められております。 そこでなのですが、そもそも離婚協議書を作成すること自体がもう離婚調停なのですか??? 調停員さんを間に入れて話し合い・・・と言う事ですか? また、 公正証書と同じ効力があることは分かりました。 内容もほぼ同じことが求められるのですか??? また、 先に作成(調停)を申し...

弁護士回答
    8
  • 18歳未満の可能性

2か月前に恥ずかしながらとあるサイトを利用して登録の年齢が18歳の女性に金銭を渡し関係を持ちました。のちに後悔をしていたのですが、どうもそれを斡旋していた大人がいたようで数名が逮捕されました。後から判明した事実ですがどうもその女性は18歳未満の可能性が高いようです。このケースの場合私も逮捕の対象となるのでしょうか?サイト以外で直接の連絡はしてい...

弁護士回答
    5
  • 任意の取り調べで指紋と写真の拒否はできるのか?

ベストアンサー

現在、ファイルをアップロードしたということで被疑者になり、任意の取り調べを受けているものです。 今度、指紋と写真の撮影があると言われているのですが、これを拒否することはできるのでしょうか? また拒否できた場合、拒否することで、不利益になるようなことはあるのでしょうか? 結果的に裁判所から令状を取るので意味がないというような話しも聞きますので、どな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いと相続について

ベストアンサー

バツ1の男性とお付き合いをしていたのですが、暴力行為などにより別れました。 暴力・その他いろいろあり、慰謝料の話になり、二人で示談書を作成し、直筆サインとハンコ・母印も押しお互い1枚ずつもち、慰謝料を支払ってもらうことになりました。 もし支払いがされなくなった場合などはどうしたらいいのでしょうか。裁判所に言えば相手に通知してもらえるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の不注意で人身事故を起こしてしましました。 (過失運転致傷罪) 私の運転する自動車が交差点に進入し、右折する際に歩行者と接触して全治3カ月以上で後遺症も残る怪我を負わせてしましいました。 もちろん私は事故後の対応をしっかりと行い、相手側も私には重い処罰を与えないで欲しとの事でしたが先日、検察庁に呼ばれて略式起訴を提案されて...

弁護士回答
    4
  • 財布を盗んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから