28,932件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪 傷害で嫌疑をかけられて何度も任意で連絡がきます

半年前に被害届が受理され、傷害で嫌疑をかけられて何度も任意で出頭を求めらています。相手が提出したのは診断書と録音。こちらは一切相手に触れていないですが警察は受理した手前、事務手続き上落し所が欲しいと言って来ています。個人的には送検すらあり得ないと思っています。このまま無視したいのですが何度も連絡が入り迷惑極まりないです。 落し所と言うのは何を指...

弁護士回答
    1
  • 実刑でしょうか ……

約9年前に 覚醒剤で 実刑二年 執行猶予三年の判決を受けました 執行猶予三年が終わり半年後 無車検 無保険 無免許で 酒気帯びで 軽く事故【相手に怪我はなし】をやり 実刑1年4ヵ月 執行猶予 四年 の判決が出ました そして 執行猶予が終わり約一年ほど経った 今 無免許 無保険 無車検で捕まりました その場は 帰宅しましたが これから裁判です 罰金...

弁護士回答
    4
  • 別居から婚姻費用決定までの間の支払い

別居から婚姻費用決定までの間の支払いなのですが。 8月に私から別居して10月に婚姻費用の分担請求が来ました。 そして11月に婚姻費用の分担請求が決まりました。 8月と9月の生活費を請求されたのですが、私の弁護士が 婚姻費用が決まった以上請求できないと、つっぱね返しました。 相手が払った分も、私が払った分もあります。 婚姻費用が決まったら、支払い義...

弁護士回答
    4
  • 以前、投稿しました傷害事件の被害者です。(その後)。何か良い方法があれば、ご教授願います。

先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相手方に認めさせるためには

パワハラに基づく損害賠償請求をしていますが、パワハラに該当するのかどうかは裁判所が判断する問題だと思っていましたが、それだと長くかかるかもしれませんね。 会社側にパワハラを認めさせるためにはどうしたら良いでしょうか? パワハラに対するCDと録音反訳はありますし、診断書には業務の影響も考えられると言う記載がなされており、労災申請書に会社と主治医の...

弁護士回答
    2
  • 告訴の取り下げに関する質問

たまたま出かけたお店で、誰かが忘れたと思われる財布を見つけて、現金を盗ってしまいました。防犯カメラにその映像があり、警察からの取り調べが終わったところです。被害者の方に謝罪と弁償をするのですが、今からでも告訴の取り下げをお願いするのは「罪のもみ消し」になるのでしょうか。仮に、被害者の方が警察に取り下げに行ってくれたとして、書類送検はどうなるので...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転のうたがい

婚約者なんですが、 深夜1時頃に付き合いで焼酎をロックでグラスに2杯ほど飲み、そのまま帰宅し、2時迄に就寝。8時に出勤し、その日の13時頃の仕事中に駐車違反を検挙され、その時にお酒の臭いがすると、検査され、0.2の値が出てしまいました。 12時間程前の飲酒でも酒気帯び運転になるのでしょうか? 直接、警察官が彼が運転して居るところを見ていません。彼が前夜お...

弁護士回答
    1
  • 辞めてほしい。だとすれば慰謝料返還はないですよね?

何度もすみません。相手との示談では私の精神的苦痛の慰謝料でした。仕事は次の仕事が見つかったら辞めると言う条件です。相手からは不倫関係を実証する動画と写真を破棄するようにとの事でした。だとすれば慰謝料返還はないですよね?次の仕事が見つかったら辞めると言うことを条件にもしているため辞めさせようとしている事は返還の原因になりますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂 起訴相当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...

弁護士回答
    6
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?

【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚成立。清算条項がある場合、再度退職金について話し合いは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にはいつもお世話になっております。今回もアドバイスを頂けますと幸いです。 調停離婚が決まり、まもなく離婚届を出しにいくところです。 婚姻費用調停で1年近く話し合いましたが、離婚調停は1回で終わりました。財産分与で夫側の主張に沿わない場合は調停不成立とし、裁判を起こすといわれたためです。 結局、妻側である私が妥協する形と...

弁護士回答
    4
  • 裁判官から、裁判を起こすなと言われましたが。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「近所トラブルだから、この地に住む以上、波風(裁判するな)をたてるなというのあり得るわけ」と発言されました。 【質問1】 これは、裁判を起こす(憲法で保障されている)自由への侵害ではありませんか?

弁護士回答
    4
  • 元夫から賃貸マンション退去費用の請求をされました。

【相談の背景】 2021.3月に離婚しました。 2020.5月〜、私は出産後そのまま実家で過ごし、元夫は夫婦で暮らしていたマンション(賃貸)に住んでいました。(離婚協議・調停中のため別居) 出産してそのまま別居したので、私の荷物はマンションに置いたままの状態でした。私の荷物は、調停離婚が成立した3月に全て実家へ持って行きました。 元夫は、2021.5月末に、夫婦で暮ら...

弁護士回答
    4
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で拒否されトラブルです。

ベストアンサー

離婚した妻から面会交流を拒否されました。理由は以前、娘に(当時園児)わいせつな事をしたからということで拒否され、しかるべき場所へ相談すると言われています、 実際そんな事実があるわけなく、相手側の作り話しですが訴えられる事ってありますか? 訴えられた場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤の尿検査で陰性で、物の所持もない場合、逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

私は過去に覚醒剤の使用と所持で2回起訴されています。 以前付き合いのあった覚醒剤の売人が最近逮捕されて、電話の履歴から私にも捜査が及ぶと思われます。 ガサ入れが入って物が出ず、尿検査も陰性だった場合、逮捕される可能性はありますか? また、尿検査が任意の場合、断ることによるデメリットはありますでしょうか? ご回答頂けると幸いです。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • クレーマーから被害届を出されています

ベストアンサー

実費型マッサージ店で接客及び施術をおこなっています。 数日前に付近の駅にてチラシ配布による客引きをおこなっていたとこ興味を持たれた男性がおり、業務内容等を説明したところ「どういう店なのか見せてほしい」と言われ、店に案内(道中に「今日は用事があるので見学だけで」と言われた)、店について店内で料金プランなどを説明したところ「わかった。でも今日は用事が...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について。この場合は裁判とかになりますか?

3ヶ月前ぐらいにゲームセンターでポンタカードを拾いポイントを使おうと持っていました。 そして先日道端で職務質問にあい他人名義のポンタカードを見つかってしまい取り調べをしました。 自分は使おうと思っただけで使っていません。しかしポイントを追加してしまってます。この場合は裁判とかになりますか? そしてもしも裁判になったとしたら罪はどのくらい重いですか...

弁護士回答
    4
  • 間接強制の方法

調停で離婚して月二回程度と決まりました。しかし、調停が終わると、相手方からの連絡が乏しくなり、また面会方法についてメールで自分の気持ちを伝えると面会が実現しなくなり2ヶ月 会えていません。調停を申し立て、新たに細かい面会内容を決めて、間接強制を決めるという流れでしょうか? 補足 2人娘がいます。 離婚は1ヶ月前にしました。 中3の娘は二年間会えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について・・2

先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの出頭命令

2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...

弁護士回答
    1
  • 訴因変更について(追加したい)

【相談の背景】 恐喝被害に遭って、被害届を出し、犯人は逮捕起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 約4年間、合計3000万程とられました。 逮捕状や起訴状は恐喝ですが、恐喝以外にもやられたことがあります。 ヤクザとか殺すとか指を落とすなどと言われて恐喝され続けていましたが、精神疾患を持っていることを知っていたり、殴られたり蹴られたりもしました...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 元妻が勝手に私を保険契約者とする保険を許可なく解約書を作成し、保険金を入手しました。 このことか許されず警察に告発し、受理されました。 【質問1】 被害者へ保険会社ということになると警察から説明を受けましたが、保険会社げ警察に告訴しないと本件は警察は動かないことになるのでしょうか? 【質問2】 もし、質問1のように警察が動かな...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求と日払い給料の差押えに関する法的な対処方法と処分についての相談

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をしてます。連帯保証人も付けれないと言い放ってます。今後は公正証書、もしくは訴訟を考えてます。 【質問1】 飲み屋の女性の日払い給料の強制執行の差押えは出来ますか? 難しい場合の対処方法を教えてください。また雇い主が嘘の実態を並び連ね差押えを無視した場合の法的な処分はありますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています 次が2回目の捜査です しかし警察から電話が来た際に自宅まで迎えに行くと言われました 家族には知られたくなく自分から警察署に向かうのはできないですかと聞いたのですが断られしまいました これはどのような状況になりますでしょうか? 【質問1】 通常の在宅捜査では自宅に迎えにくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権使用許諾契約について。個人事業主から法人格へ変更になった場合は、契約が別途必要でしょうか?

【相談の背景】 個人事業主の方と契約を結び、著作権使用料をお支払いしております。 本人が代表取締役である法人を設立され、今後の支払いは法人名義へ変更してほしい旨の依頼がありました。同じ著作物を継続して販売しておりますので、契約は個人名義、受取口座は法人名義に変更すると、著作権使用料は代表取締役である本人であったとしても、厳密に言えば著作者以外の...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 名誉毀損罪。

【相談の背景】 ネット掲示板に前職場の違法行為と批判、を誹謗中傷する形で書きました。 上司、古株のパート主任等からの酷い虐め、暴言、暴力行為、脅迫と恐喝、強要、仲間外し等を受けてそのことを掲示板に会社名、上司、パート従業員等の名前を上げてしまって刑事告訴されました。 今は警察が在宅事件扱いになってます。 警察より事情聴取の為に何回か警察に来ても...

弁護士回答
    3
  • 子供いじめ問題、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘が トイレ使用中に鍵をかけてるのにも関わらず 同級生女子にガチャガチャとこじ開けられました。 その場になぜか女子トイレに居合わせた男子にも見られました。 学校に相談するも本人達の自白が無ければ 親に言えないと担任に言われました。 結局、自白が取れないまま話し合いの場を学校が作ってくれましたが 女子生徒の親子しか来ず。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償について

威力業務妨害で2人を告訴しました。書類送検が1週間ほど前にされましたが、捜査中からの様子では、否認事件としての送検になっている気がしております。このような場合、検察官は、私の意見を聞いてから処分を決定してくれるのでしょうか? また、不起訴になった場合は、慰謝料や損害賠償の請求は、難しくなりますか? 不起訴にも種類があると聞いておりますが、私にとっ...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害及び器物損壊、初犯で起訴される可能性は?

勤続年数8年弱の会社員、30歳です。 先日、酩酊状態でタクシーで寝てしまい、警察官に起こされた際に、声を上げて暴れてしまい警察官の受令機を破損させ、公務執行妨害及び器物損壊で現行犯逮捕されました。検察官は10日の勾留延期を要請し、裁判官は交流延期を認めませんでした。結果として逃亡の恐れなしということで、3日の勾留で釈放され在宅捜査となりました。今回が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の時効について。

宜しくお願い致します。 詐欺事件にて被害届が出されて受理されている場合でも、事件から7年以上経過していれば時効になるのでしょうか? 仮に時効の場合でも呼び出し等ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴後の流れについて(強制わいせつ)

ベストアンサー

無理矢理口でする行為をさせたと強制わいせつで告訴されて 在宅での捜査となり取り調べを終えて 現在検察からの呼び出しを待っている状況です。 口でする行為が法改正で厳しくなったと聞きとても不安です。 身に覚えが無いことなので 取り調べでも常に否定し続けました。 告訴内容は強制わいせつとして告訴をされましたが 法改正して口でする行為は強姦になるのです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、合意するも守る気配が無い

去年の12月面会交流調停を申し立て、 先月、以下について合意しました。 1 平成28年5月から第2日曜日の月2回実施する 2 実施時間は午前の10時から午後2時までの間とする 3 子の受け渡しは〇〇の駐車場内にて行うこととする 4 面会交流を実施するにあたっての具体的な内容は、実施日前日に申立人の母親が相手方宛にメールを入れて確認する。 5 上記1ないし4以外...

弁護士回答
    2
  • 家の鍵を勝手に変えると事について

ベストアンサー

調停離婚後、使用賃借だと言われかなり困っています。 なら家の鍵を変えてしまっても良いでしょうか? 何か訴えを起こされますか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託。調査嘱託の方はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が面会交流の全面禁止を求めています。 親権者は私の言動が原因で精神病(恐怖性不安障害)になったと主張します。 現在は、親権者の審問だけ終わりました。(私は仕事と裁判所の都合で審問が相当遅れます) その他は一切何も終わってないです。 裁判所は今後 当事者の主張の整理 子の現状 心境の調査  この二つの調査を決定...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法

ベストアンサー

先日、夜間走行中に眠気に襲われ、近くのスーパーマーケット駐車場に停車したところ1時間くらい 寝入ってしまっていました。 そこへパトカーが現れ、軽犯罪法違反だということで検挙されてしまったのですが、どうにもならないのでしょうか。 駐車場は広くて、チェーンなのど施錠もありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 面接交渉。面接交渉と面会交流は同じことなのでしょうか?

面接交渉と面会交流は同じことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流と子供の病気

【相談の背景】 第三者機関に面会交流の仲介(連絡調整、子供受け渡し)をお願いし、面会交流をしていますが、これまで度々問題がおこりました。 問題 ①子供に不安をあたえる発言 ②飲酒している可能性 そんな中で最近になって、子供に『てんかん』の病気があることがわかり、面会は『付き添い型』(面会中見守る形式)ではないのでとても不安です。 面会交流中...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭やりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に調停にて離婚し、離婚後同月12月に子供がいる家庭への給付金10万円が私の口座に入っていました。 給付金は私が申請などしたのでなく、自動的に私の口座に振り込みがされておりました。 子供は元妻が養育しています。 元妻には別居中に私のカードから勝手に10万円使用した過去があります。 【質問1】 この場合、カード10万円使用分と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用の算定

【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂きましたが本日一回目の離婚調停及び婚姻費用分担請求の調停がありました。私が申立人です。離婚調停を4月に申し立て本日の調停までに夫側が陳述書をだしてきましたが婚姻費用、養育費について今後交代勤務から日勤のみになるので昨年より150万程年収が減額になると主張してきました。職場の異動理由を聞くと自分のスキルアップ...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤他人使用を立証するにあたって

【相談の背景】 会社の人が職務質問で逮捕された時 私も居たのですが 会社の、方に迷惑かけたくないから 向こうにいけと言われて そのばから立ち去りました 後日、家に捜索が入りそのとき 共同所持で捕まると思い とっさてきに逃げてしまい 住侵で逮捕されそのとき怪我が酷かったので 入院して、手術してるあいだに病院側に尿を差し押さえを、していて 尿が陽性...

弁護士回答
    2
  • 調停での遺留分減殺請求の流れ

調停にて遺留分減殺請求がきました。内容は土地の一部を登記移転したいとのことです。申し立て内容について異議はないのですがこの場合どのような流れになるのでしょうか?登記移転の手続きはどちらがするのか、又土地が共有持分になる場合固定資産税はどちらが払うことになりその決め方はどのように行われるのか、すべて調停で決めていくのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 検察庁から交通違反の件で出頭するよう通知がきた

ベストアンサー

検察庁から交通違反の件で訪ねたいことがあるので出頭してくださいと通知がきました。時間は一時間ほどです。どんなことをきかれますか? 一時間ほどとのことですが逮捕されずかえれますか? 教えていただけたらおもいます。

弁護士回答
    3
  • 同じ店での万引きの余罪はすべてバレますか?

ベストアンサー

先週、万引きで捕まりました。場所はショッピングモールです。 その店では過去に何度も万引きしています。 警察には、過去に3、4回万引きしたことがある、と言いましたが、それ以上にあります。 この場合、ショッピングモールの顔認証カメラなどで、過去の余罪はすべてバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 約11ケ月前の強制わいせつ被害を示談で解決したが、加害者に反省の色が見えないため告訴したい。

ベストアンサー

15歳女性です。昨年10月、強制わいせつ(押さえつけられて、キスする服の上から胸に触るなどされました)の被害に遭い、弁護士さんに相談して示談で解決しました。賠償金は請求しておらず、加害者からは謝罪の手紙を受け取り、また今後私に電話することや街で偶然見かけても話しかけたりすることのないよう約束してもらいました。 しかし事件後、インターネットでその男性...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の場合いつ逮捕されるのですか?

3ヶ月ほど前に自宅から大麻が10グラムでてきました。その際に不起訴は難しいと思い。警察に認めたのですが、その日に帰る事ができその後いっこうに連絡がありません。心配で夜も寝れないんですが、いつ連絡があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元教師、酒気帯びにより依願退職。

元教員です。先日友人と飲酒後、運転代行を呼ぼうとしたところ携帯の充電が切れていたためにエンジンをかけ、シガーソケットに充電器を繋いで電源を入れました。ここからは私の過失になります。携帯が使えるようになるまで1~2分かかるので駐車場の外に車を出して待とうと考え、5mほど車を動かしました。途中で携帯の準備ができたのが分かったので、少しバックさせて停...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯債務

10年前、住宅ローンを妻と連帯債務で組み、去年離婚しました。あと25年、1400万ローンが残っています。 現在は妻が家に住み、私はアパート暮らしです。 共働きだった為、離婚時妻がローンを支払い住み続けることになりましたが、新しいパートナー(無職らしい)と現在暮らしているようです。 一括返済を求められることを恐れ、銀行に連絡することをためらい一年近くた...

弁護士回答
    1
  • 去年、子供の面接交渉を成立したが

いまだ履行されず、裁判所に履行勧告したが、今現在も履行なし。調査官も妻には、お手上げ。先日の離婚調停でも、面接交渉をなんとかならないかと言っても無理と裁判所の人間がいいます。ならば間接強制できるよう、面接交渉を審判してくれと言っても、取り合ってくれません。 私には、妻には暴力もなく、浮気もなく、別居中の今現在も、婚姻費用も欠かさず振込みしてい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから