法律相談一覧
-
初めての人身事故で後日実況見分聴取を取りますと言われました。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日交差点内で交通事故がありました。事故当時は物損で処理してましたが、過失割合で揉めています。自分の怪我も大きく人身に切り替える為病院で診断書を書いてもらい、診断書持って近く警察に行く予定です。警察に持ち物など聞き、実況見分は事故の時にしてるから実況見分はやらないけど実況見分聴取は取らないといけないとの事でした。 【質問1】 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の友達がバイクを盗み、一緒に解体していた
【相談の背景】 友達(16歳)がバイクを盗んで、そのバイクをうちの息子(16歳)に工具を貸して欲しいと言われ、盗んだ物と知りながら、バイクの籠などを取り外していた所を警察に捕まりました。 計3回ほど同じ事をしていたみたいです。 友達は拘留されています。 息子はコロナ中と言う事もあり、迎えに行き今家にいてますが、今後呼び出ししますと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に向けた預金口座の有無調査について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫の預貯金を財産分与して貰いたいと考えていますが、預金先の銀行が分かりません。 【質問1】 改正執行法第207条1項1号により、銀行の支店や口座番号が分からなくても、口座・預貯金の有無など調査可能になったと伺いました。調査費用は掛かっても主要な銀行に問い合わせるのは現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のせいで養育費が払えない.
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に妻の責任で夫が多額の借金を背負う事に。 離婚後、小学生二人の子供の親権は妻が持ち、夫は借金返済の為アパートが借りられず、会社に住み込み。 現在離婚して半年経つが妻が養育費を求めて来た。 相談した弁護士に借金と養育費は別物だから請求は妥当と言われたと。 【質問1】 養育費は払いたくても払えない状況。 1日あたり千円しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止のある信号のない交差点での車と自転車事故
【相談の背景】 こちら側に一時停止がある信号のない交差点で子供を2人乗せた若いお母さんの自転車と接触してしまいました。 前が一方通行の道路だったので左から来る車に気を取られてしまい、きちんと右側を確認していませんでした。 衝撃後自転車は車の前で転倒し相手にかすり傷があったので救急車を呼び対応しました。 慌ててしまい、一時停止で止まってから直進でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判記録の謄写代行業者というのはありますか?名古屋です。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが場所が名古屋で私は遠方に住んでいて体調の都合で愛知まで行くことができません。すでに2回公判がありましたがとても出席できず、相手の主張が分からなくて困っております。 【質問1】 名古屋で裁判記録の謄写を代行してくれる所を探しているのですが、 安くて信頼のおける所にはどういうところがありますか? そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のロッカーから現金が盗まれました。 その日いた人たちは指紋を採取され、その後数人ずつ取り調べをされています 私はその人たちのロッカーや財布に触ったことがあり素直にそれを聴取の際に言いましたが みんなに言ってる事だがこっちには証拠がある。素直に言わないなら家に行くかもしれない などと言われました。 私の指紋が残ってる事は確かだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(夫)と婚姻費用分担調停中です。次回3回目ですが、過去2回は仕事等の嘘の理由で来ませんでした。電話では調停委員と話をしてます。 2回目の調停で裁判官との協議で金額は決定しましたが夫が額に不満があり婚姻費用の決定には至りませんでした。 3回目の調停に向け主張書面を作成していますが、未払い分の精算額や支払いについて、強制執行認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外の費用分担
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で夫は社宅,私と子供2人は夫名義の自宅に住んでいます。婚姻費用は2年前に調停で15万に決まり毎月支払ってくれてます。住宅ローン毎月9万のうち私が55000円支払わされています。 【質問1】 固定資産税も私が2分の1支払う義務はありますか? 【質問2】 夫名義の車は私が子供の送迎などで使用していますが,自動車税や車検,保険は私が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 10年以上前に離婚をし、養育費について家庭裁判所で取り決めをしてからも養育費の未払いや、満額の支払いがない。遅延や、連絡無視などされており、子供も今年度で高校卒業となる為に過去分に遡り養育費請求しようと考えていますが、この様な請求は可能でしょうか? 相手は自営業でお金無い。とか言ってますが自宅を建てたりもしていて私は知らないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 取り調べ お教えください
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、盗撮の容疑で検挙されました。 猛省して現在は被害者に謝罪の気持ちを持ちカウンセリングに通いながら再犯防止に努めております。 ここで質問なのですが在宅捜査の中で2回呼び出し(合計10時間くらい)があり、 内容としては ・住所氏名年齢、 ・前科、前歴、逮捕歴、位記、勲章、表彰等 ・生い立ちと家族構成 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与における支払い不能について
【相談の背景】 離婚調停で決定した財産分与について支払いができない場合です。 【質問1】 強制執行になると聞きましたが、給料も差押えになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判で判決をされた場合どこまでが時効に関連するのか教えてください。
【相談の背景】 子供が0歳の時に養育費の支払いが20年間と調停や裁判で判決された場合は時効など関係なく、要求、差し押さえなどは出来るのでしょうか 【質問1】 慰謝料は分割でしか払えないと相手方から言われた場合、調停や裁判は時効5年なので、5年以内に払わないといけないですか?もし、5年以上かかる場合は時効など関係なく、要求や差し押さえなどはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二車線道路の右折専用レーンを125ccバイクで走行中に
【相談の背景】 二車線道路の右折レーンを125ccの原付きで真ん中付近を走行しておりそろそろ右少しに寄ろうかと思っていた所に後続右側から左レーンの直進道路に割り込みを掛けようとしていた100ccの原付きに右側側面から擦られるように当てられ私の右足をお互いのバイクに挟んだ状態で横転しました。 交差点30m以上手前なのでまだウインカーは出していなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り押さえについて(給料差し押さえ)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停にて養育費を決めました(3年前)です。その後2回も減額調停をおこしてきた元夫がいます。 しかし、2回ともに認められず取り消しをしたみたいです。そこでここにきて養育費を払ってくれなくなりました。コロナにでも感染したのか ?と少し心配してましたが、フリマアプリのアカウントを知っているので、出品しているのを確認しました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞により損害賠償請求をして 相手側からもらう慰謝料金額も決まり 和解条項を出して次回問題無ければ 離婚成立の予定です 離婚届けは被告側に出してもらう予定 なのですが和解離婚した場合に 質問があります。 【質問1】 和解が決まり離婚となって被告側に離婚届けを出してもらう場合 和解が決まりそうな段階でこちら側が記入した離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟尋問で不適正な行為。書き込み読ませていた。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側です。離婚訴訟尋問被告で、離婚理由なし。相手弁護士の相手主尋問で、不適正な書き込み書証提示して読ませていました。当方代理人法廷指摘済み。 なんですか、これ。やりたい放題では? 【質問1】 尋問で不適正の場合。書き込みで読ませる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について。
【相談の背景】 去年離婚し養育費5万円払うと約束しました。 しかし養育費の公正証書は作っていません。 離婚後調停の証書を作るのを無視していましたが向こうが養育費調停を起こしてきました。 養育費は今までずっと払っています。 自分の所得に照らし合わせ養育費の票を見ると2〜4万円でした。 【質問1】 この場合調停を無視して審判に移行した際に所得証明書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書での陳述書の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。証人尋問が済んで、最終準備書を作成中です。最終準備書で、本人の主張を裏付けるため、または相手の主張を否定するため、本人の陳述書で述べていることを証拠として使いたい。 例えば、「相手は△△△と言ったが、当方は〇〇〇と言っている」というのような場合です。 【質問1】 証拠として使ってよいのか。それとも、積極的に使わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡 振り込め詐欺悪用 警察
相談の背景 先日、闇金に騙し取られた口座が振り込め詐欺に使われてしまい、警察に事情聴取に行くことになりました。闇金への返済の振込先を自分の口座にするという名目で使っていない口座を送ってしまいました。しかし、融資もされずそのまま音沙汰なしで、気付けば振り込め詐欺に使われたという感じです。 質問1 口座売買を疑われ、他の口座の出入記録や携帯の通信履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の手続き中、離婚
元夫との間に二人の子供がいましたが、 平成30年に離婚しました。 私が解決金 元夫は養育費 同額払う、 二人の親権は私ということで解決しました。 ですがまだ当時子供も小さく パートで働いてましたが生活が できなく元夫側に支払いができなく なりました。 元夫側も1月から養育費の支払いが なくなりました。 そして去年破産の手続きをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
○○地方裁判所 △△支部において、可能な手続き。
ベストアンサー教えてください。 県の中心地に地裁があり、その中心地より離れたところの市などに簡易裁判所があります。 今回、訴訟などで調べ物を行っていましたら以下の点に気が付きました。 簡易裁判所のみかと思っていましたら、 ○○地方裁判所 △△支部 ○○家庭裁判所 △△支部 △△簡易裁判所 となっています。 教えていただきたいのは、ここの○○地方裁判所 △△支部において ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になると調停で決まった以外の話は無かったことになるのですか?
離婚調停が不調に終り、訴訟されています。 答弁書を作成しながら思ったのですが、訴訟になると不調に終わった調停での話し合いは何の意味も失くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の面会交流方法、面会交流調停について
ベストアンサーコロナ禍の面会交流について 和解条項により、面会交流は ・月に6時間 ・子の意思を尊重して 実施すると取り決めましたが、 ・コロナ禍であり、感染リスクを避けた面会交流計画としたいが、感染リスク回避に協力的でなく、計画提案をしてくれない。こちらから提案しても、当方に決定権はないとして、受け入れない。 (高齢の母が同居、子どもは受験生) ・さらに受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留から起訴について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 友人が執行猶予中に確定前余罪が2件あり 9/7から留置されているのですが、 本日23日経過(?)。 昨日面会に行った際に、 9/30(本日)検事さんのところに行くかもと言っておりました。 そこで質問なのですが、 ①本日検事さんの所に行くのは起訴状の確認ですか? ②起訴されるのはおおよそいつ頃になるのでしょうか。本日でしょうか? ③保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期限、差押え延期方法
養育費未払いがあり、高額で今月末までなのですが、支払えません。 強制執行はまのがれたいのですが、期限の引き延ばし等、良い方法はないでしょうか? 分割払いにしてもらうとか… お知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正後の養育費の財産開示という強制執行の申立てについて
ベストアンサー法改正により養育費の取り立てがしやすくなったと伺いましたが、 財産開示という強制執行の申立を裁判所にする場合、最低限必要な情報はどの様な 情報になりますか?(住所や勤務先が分からない状態での申立ては可能ですか) また、申立て自体は弁護士を通さずに個人で申立てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?
離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那 養育費 支払いしてくれない件について
シングルマザー5年目 元旦那から今年に入って養育費の支払いがなく連絡もありません。 元旦那は元々仕事が長続きしないタイプで入っちゃ辞めての繰り返しで喧嘩になり別居 そのまま離婚しました。 養育費の支払いも毎月手渡しで溜めた時もありますがなんとか貰っていた状態 今年に入って連絡がつかなくなり普段はあまり連絡しないがこういう時のために連絡先を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に同意した条件を行わなかった場合
ベストアンサー離婚調停で互いの条件を飲んで同意に至りました。 ですが相手が条件を破った、行わなかった場合はこちらも相手側の出していた条件に従わなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)
夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの交渉において、過去の裁判における減縮の申立書を根拠に抗弁は可能でしょうか?
ベストアンサーサービサーとの交渉についてご相談します。これまでの経緯は次の通りです。リーマンショック後、経営していた二社が倒産し自宅は競売になりました。2010年8月に住宅ローン残債約1400万円がサービサーに譲渡されました。サービサーは当初一括返済70万円を提示(電話にて)してきましたが、一括返済が難しく分割返済(2011/11~月々3000円)を始めました。その後サービサーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。算定表は直近年収ではなく休職しだした見込み年収?!
離婚調停中です。 2019/7からDVを受け警察沙汰。その日から強制的に追い出され別居中 主人 950万年俸 私 約160万パート年収 婚姻分担費請求を優先的に決めたいのですが主人が別居後の2019/12から精神疾患になり精神科から休暇を要するという診断書を出してもらい休職しているようです。 婚姻分担費を支払う意思が主人にはないため裁判所の算定表を元に検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー私は二児の娘の親権を持っており、約7年子育てをしてきました。 現在、元妻から親権を変更してほしいとのことで調停を申し立てられ、現在調停中です。 そこでは親権変更にのみ申立てがあり、調停も二回目が終わり、はっきりとした答えは出ていませんが、調停員の話を伺う感じでは、変更は認められず、私がこのままの親権者として話し合いは終わりそうです。 ご相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括で払ってくれないなら離婚しない
ベストアンサー離婚調停中の相手方と連絡がとれません。 調停員を通して連絡とれる状態にしてほしい、と依頼しました。 しかし、相手方は「連絡してこないでほしい、連絡してきても返信はしない。」と言ったそうです。 婚姻が続いている状態でも、責任逃れをしようとする人間が、養育費を払い続けてくれるとは到底思えません。 「一括で払ってくれなければ離婚しない」という主張は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の事で聞きたいですが。
ベストアンサー私は既婚者で子供いませんが一年半前に妻子持ちの男性とダブル不倫してしまい不倫が発覚して私は相手の奥さまからは慰謝料請求はされてないですが夫は相手の男性に慰謝料請求150万請求しましたが相手の男性が100万にしてほしいと要求したためそれで和解して先ず50万を夫の口座に振り込んで残りの50万は毎月2万ずつ夫の口座に振り込むようになってますが1ヶ月ぐらい前になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判記録について。
民事裁判記録について伺いたいです。 ・民事裁判記録は民事訴訟を起こされた時点で作成され残るのでしょうか? ・民事訴訟を起こされた後に示談した場合は民事裁判記録は削除されるのでしょうか? ・民事裁判記録は誰でも閲覧可能でしょうか? ・民事裁判記録は何年経てば削除されるのでしょうか? 質問が多くてすみません。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が任意の取調を受けてます
公務員の主人が任意で取調を受け、談合と収賄で逮捕される予定です 主人は談合は認め、収賄も妥協して認めているのですが 、取調や妻である私への事情徴収も一向に終わりが見えません、警察から聞かされることを、主人に確認すると、違ってたり、警察は妻である私に主人が正直に話せていないだけだというのですが、凄く混乱してしまいます、こういう場合、弁護士さんをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容が開示されない理由は何でしょうか?
ベストアンサー離婚調停での内容が開示される事がないのは どういった理由からでしょうか? そういった決まりがあるのでしょうが、 それはどう言った理由からなのでしょうか? この詳細が今後に大きく影響があると考えています 例えわずかでも可能性があるのであれば どこに どの様にすれば開示される可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の家のタンスから現金を取りました。
ベストアンサー初犯です。 先日友達の家のタンスから現金25万円を盗んでしまいました。 友達は警察に被害届を出していて、一年前から独り暮らしをするのに何か有れば直ぐに動いてほしいと家の鍵を渡されていたので一番に警察から連絡が有り事情聴取が始まりました。 怖くなり全て認めてその日は帰らしてもらってます。 その後その友達と出会い全て話をして示談にしてもらえることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し後の検察の動き方に関して
窃盗で半年前警察に捕まり事情聴取を受けました。半年たって検察庁から電話があり事情聴取として一時間ほど受けて再度内容を話し判子を押しました。 3週間以内に連絡がなければ終了?との話でしたが、その間はどのような手続きをしてるのでしょうか? 被害店舗側の聴取が終了して、呼び出しがあったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転に対する警察の今後の対応について
先日、お酒を飲んだあと車で運転をしてしまっていたようなのですが、 いつの間にか警察の方と話をしていました。 呼気検査で0.6くらいあり、事情聴取され拇印も押しました。 どれくらい飲んだかなど聞かれたと思いますが 酔っていたので覚えていません。 その時に今回は運転中じゃなかったから〜などと 話していたような気がします。 その後、車を近くのスーパーま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(交通以外)の検察からの呼び出し
ベストアンサー類似の質問もあるようなのですが、刑事事件(偽装結婚)の被疑者になり、警察の取り調べ段階では、事実に基づき一貫して無罪を主張しました。 在宅捜査で取り調べは、呼び出しで行われ、微妙な案件であるが送致する旨を警察から伝えられて、送致されました。 このような刑事事件で検察から呼び出しが無い場合は、どのようなことが考えられるでしょう? また起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受け、被害者を警察に突き出しました。今後の対応について相談したい。
ベストアンサー先日夜、公道で足をかけられ転倒しました。相手を取り押さえ、警察に突き出しました。当時、警察は被害者(わたし)の身元を確認し、「加害者を預かる」と言って、私は帰されました。私自身にケガはないものの、家に帰って気付いたらスーツが破れたりしていました。加害者を告訴したいのですが、今後、被害者(わたし)は、どのような行動を取ればいいですか?まずは、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後の供述書変更可否と必要性について
ベストアンサーお世話になります。 警察での供述の変更依頼と必要性についてです。 海外在住です。日本に短期旅行で帰国の際、実家のある都道府県で 盗撮・逃亡・傷害容疑で連行されました。 コスプレパレードを携帯電話のカメラにて撮影。 一般人男性より「盗撮だ」と騒がれ、自分が走って逃げる。 追いかけられ摑みかかられたので、防御のため掴みかえす。 そこに、第3者の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会に関してと財産分与に関して
ベストアンサー弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員での取り決めで決まった事は後から変えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 相手の不倫、育児放棄で慰謝料、養育費はもらわないいから早く離婚がしたくて調停委員での取り決めで「今後慰謝料や養育費の請求はしない事とする。」と決めてしまった場合、請求することは絶対にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから