法律相談一覧
-
同僚が暴行を受けたことについての告発について
【相談の背景】 2年ほど前、職場の同僚が職場の先輩に殴る蹴るの暴行を受け、その翌日足を引きずり松葉杖をつき眼帯をする等、見るからに大怪我を負っていました。暴行を受けた同僚は先輩に気を使ってか、大丈夫の一点張りで警察に被害届も出さずに現在お咎めなしの状態でした。むしろ、あろうことか、本人は本人の発言で気分を害したことが原因と思ったらしく、暴行された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故、逃げ去り
【相談の背景】 昨日、娘(自転車)青信号、左折車と接触しましたが、車はその場から立ち去りました。 目撃者が数人いたため、警察を呼び事故見聞を終え、目撃者のドライブレコーダーから逃げた車が特定され、警察、加害者より連絡をもらいました。 本日病院で診断書をもらいました。 相手の保険会社さんとも連絡はとりあえあえました。 幸い片手片足捻挫で済みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急! 交通事故 示談交渉の妥結点が見えません
【相談の背景】 本年10月初旬、センターラインのない道路で走行中のドアミラー接触事故に遭いました。 保険会社を通して交渉中ですが相手方の主張が事実と大幅異なり進展しません。 この話し合いの妥結点が見えず困っています。 事故の状況 ・夕方18時頃、天気は小雨 ・道路はセンターラインのない道路、相手方はセンターライン有りの道路から狭まるボトルネック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
のぞき被害の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅で妻が入浴中にのぞきの被害に遭いました。 私がたまたま外の異変を感じ、男がいることに気付き通報しました。 その後犯人は逮捕されました。 記憶が曖昧なのですが、逮捕から数週間後警察の方が自宅に来て、被害にあった風呂や犯人がどこに立っていたかなどの写真を撮りに来ました。併せてそのときに、おそらく検察宛てかと思いますが、当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に 妻と離婚調停のもとに 離婚をしました 子供は 6歳と3歳の二人の男の子です この調停で 毎月必ず子供との面会を させるという条件のもとに 離婚をしましたが 離婚後 約1年半になりますが 妻は 一度もこの約束を果たしてくれません 調停をした裁判所から面会交流の 催促もして頂きましたが 子供の体調が 悪いから会わせられないと断って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届でお互い住所を知られたくない場合
【相談の背景】 近々離婚調停がありこの調停で成立させる約束を旦那としています。 別居中だったので旦那の住所を知らず 相手が頑なに住所を拒否するので戸籍附票を取得したところ、家族で住んでいた住所と変わっていませんでした。 申立人は私自身なので私が提出するのですが 相手が住所を教えないので調停成立後10日内に離婚届を出せるか分かりません。 私も今住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言の撤回の仕方教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中私は、被告です。2日前口頭弁論がありました。 裁判官から離婚に応じますかと質問されそれに対して、やむなしです。と回答してしまいました。その発言を撤回して離婚に応じないと再回答したいのですが、その様に出来ますでしょうか。出来るのであれば方法を、ご教授下さい。 【質問1】 離婚訴訟中の被告です。2日前口頭弁論がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書、公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚することになりました。 養育費、面会交流のルールなどについて公正証書を作る予定でしたが、養育費の金額が合わず、調停をしようかと思います。 【質問1】 養育費の調停をした場合、調停証書には養育費のみの記載?になりますか? 養育費は調停証書、面会のルールは公正証書と分けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 非接触ですが、物陰からの相手の車の飛び出しにより、急ブレーキして、ハンドルを慌てて切り、下が砂利道だったこともあり、転倒して、足首骨折という事故に合いました。 こちらはバイクで、相手が車でした。 夜だったため、車のライトの明かりらしきものがついてすぐにクラクションをならしました。それでも車は頭を振っていきなり飛び出て来た形でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提出書面への追記・訂正の反映
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所にて過去の事件記録を閲覧しますと、原書面に鉛筆書きで追記や訂正がされているのを見かけます。 これらは、別途提出された、追記・訂正を申し入れる書面に基づくものであり、最終的な情報を裁判官が頭にインプットし易くする為に行われているものかと思います。 【質問1】 この鉛筆書きでの追記・訂正は、誰が行なっているのでしょうか。書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定と養育費について
質問お願いします。 現在、16歳の子がおり13年前に調停離婚しました。 養育費も決まっています。 先日、元夫より連絡があり養育費の入金が遅れることと子どもとのDNA鑑定の依頼がありました。 理由は自分には新しい家族があり、先々揉め事にならないようにとのことでした。 1.DNA鑑定はするべきでしょうか? 2.先々、揉め事にならないようにの意味がわかりません。元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
情状面での影響はありますか?
ベストアンサー警察での取り調べの態度や検察庁での検事調べの態度が良いと 情状面に影響はありますか? 取り調べでは罪を犯したことに反省して真面目に否認せずに 全てを供述したようですが、この場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の支払い請求における少額訴訟について
退職した会社に対し未払い残業代の請求を少額訴訟で考えています。金額は約25万円です。 その会社はあらゆる法律を無視しており、そもそも残業代を支払うという概念、取り決めも一切ありません。そこで気になる点が2つあります。 1つは法定労働時間を超えた月がある一方で、法定労働時間に満たない月もある事です。残業代を請求するに当たりこの事は影響しますか?相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費の終了時期と減額可能かについて】
ベストアンサー2年前に結婚した、パートをしている主婦です。 結婚相手はバツイチ、元妻側に子ども(高3の18才)が1人。子どもが小学校の卒業と同時に離婚しています。 離婚時、養育費に関する公的な取り決めは無し。離婚後、月額6万円(年間72万円)を支払っています。 先日、子どもから「大学に合格したから協力してもらいたい」と年間授業料の一覧表がメールできました(大学進学に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の尋問で、自分(被告:法人です)のことを話す際、「当社は」などと話しても良いのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の被告(法人)代表者です。 弁護士を立てずに裁判に臨んでいます。 次回、尋問があるのですが、その際、口頭では自分のことは「私」、会社のことは「当社」「弊社」などと表現しても良いのでしょうか? 準備書面などでは「被告代表者」「被告」と表現していますが、口で話す際には一般的にはどのように言うものなのか、アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザー助成と養育費
ベストアンサー養育費とシングルマザー助成について この度、離婚することになりまして、養育費、慰謝料、財産分与を受けることになりました。 シングルマザーの助成を受ける際に、養育費が多いと受けられないことがある、と聞いたのですが、その場合は養育費ではなく慰謝料や解決金という名目で分割で振り込んでもらえば養育費は0と記入してもいいのでしょうか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚を無視する夫のローン問題
ベストアンサー相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚と進んでいく可能性があるのですが、相手方は完全無視を決め込む可能性が高いです。 裁判すら相手方が無視を決め込んた場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは、私の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の支払い義務
婚姻費用、養育費それぞれは、相手が引き取る子供が高校、大学等に進学しないで働きにでた場合でも支払う義務はあるのですか?又それはアルバイトでも正社員でも変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停日当日の欠席について(申立人)
離婚調停を妻から申し立てられてますが、裁判所に申立人が来なくて、申し立てられた人のみが来てしまうとどうなるのですか? 妻は手続が疎いらしく、通知書も無くしてしまった様です。お互いに離婚は合意してます
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での盗撮 余罪の捜索について
ベストアンサーアルバイト先の盗撮で被害届を出されました。大学生です。既に家宅捜査、取り調べはうけ、後日また呼び出すと言われました。携帯、パソコン、小型カメラなどは全て押収されました。 大学には連絡がいかないと言われましたが、アルバイト先では他にも何人か撮っており、その子達には連絡して被害届を出すか聞くからね、と警察には言われました。 しかし、私は他に大学の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後、財産分与のやり直し出来るのでしょうか?
ベストアンサー財産分与では、裁判官の和解案に承諾し、離婚した後に相手の隠ぺい財産(銀行口座出てきた)を発見した時再度、財産分与のやり直し請求って出来ますか? すでに承諾したのでやり直し無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について。離縁に応じません。
離婚訴訟中です。 相手の連れ子を養子縁組していますが、相手は婚姻費用を多くもらうために離縁に応じません。 相手は離婚が成立したら離縁すると主張していますが、離婚成立後は養育費目的で離縁に応じないと考えられます。 早急に離縁するための方法を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制力、差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 今40代半ばで間もなく離婚します。 養育費の支払いが年齢や体調などの関係で出来なくなった場合は口座の差し押さえと、不動産の差し押さえ、が可能と認識してますが、 あくまで、私の名義部分のみで親(私の親名義)は差し押さえされない認識で問題ないですか? また、金額については未払い分のみの差し押さえで今後の分は、働けないとして0円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 被害者の出廷について
ベストアンサーストーカー 行為を受けて犯人が逮捕、起訴された場合、被害者は必ず毎回出廷して証言しなければならないのでしょうか。また、犯人が控訴したら、改めて出廷しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まり供述で嘘をついてしまいました
ベストアンサー飲酒運転、物損事故で捕まりました。 事情聴取でどこに行く途中でいつ飲んだかとか色々聞かれました。 とっさに行ってない場所を説明してしまいましたが嘘の発言はばれてしまいますか? ばれてしまうとすれば何故ですか? 嘘がばれたら刑は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連絡がつかない場合の養育費減額について
数年前、養育費月5万+慰謝料という内容で合意し離婚が成立しました。その離婚合意にあたって、公正証書はないものの、当時のやり取り(メール)に「元妻が今後再婚をした場合、養育費の月5万については免除」という記載をしております。 最近、元妻の職場の方(直接の面識はありません)のSNSから元妻が再婚したことを知り、早速連絡を取り養育費の支払いを免除してもらおう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出し方について
ベストアンサー被害届を出す。とは用紙に記入にして提出しなければ出した事にはならないですよね? 警察署に行き被害届出します。 と口頭のみでは正式に出した事にならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚、離婚届の提出
ベストアンサー審判離婚で審判確定しました。 10日経ちました。 そこで質問です。 相手が離婚届を出して受理されれば、こちらに連絡はきますか? 相手と連絡はとれません。 また、相手に弁護士がついている場合、離婚届の提出まで弁護士がするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払った証明
養育費減額調停がきまり、その後養育費をすべて払ったあとはなにか証明するものなど(領収書)などとっておけばよろしいでしょうか?払われてないなど嘘を言われて強制執行とかされませんでしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処分後の示談について。
ベストアンサー刑事告訴を出されております。 示談の申し入れをしたところ、刑事処分が終わるまでは、謝罪や示談は受けないと言われました。 刑事処分の前に示談して頂きたいと思っておりましたが叶いませんでした。 刑事処分が終わってから、こちらから示談の申入れをする意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行したいが、車や通帳の名義を変更されたら無理ですか。
ベストアンサー養育費未払いのため、強制執行するつもりです。しかし、相手がそれに勘づき車の名義を変更したり預金を今の奥さんの通帳に入れてしまったら、強制執行は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金回収で相談
貸したお金の回収について。 数年前、知人に430万円貸しました。 今まで、約束した毎月の返済額を必ずも守ってもらえなかったのですが、 それでも遅れながら返済してくれていました。 昨年、先方が勤め先を変えたようで、私からのメールにも返信が来なくなりました。 ただそれ以降も約束の金額ではないが、少額ずつ入金されてはいるので、 返済の意思はありそうでが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費の支払い約束
ベストアンサー離婚調停中です。 別居をしている申し立て人の主人が、養育費を払うとは言っていますが、住所も職場も教えたくないと、言って教えてくれません。 その場合、調停で養育費の取り決めを行ったとしても、本人がきちんと払ってくれなかった時に強制執行をしたくても、とても難しいと思います。 調停の時に、なにかきちんと養育費を払ってもらえるよう取り決めをしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ客からの暴言について。法的な解決法を教えてください。
コンビニでパートをしています。 タバコを購入しにきた女性客が、おそらくわざと小さい声で銘柄を言ってきましたが2回ほど聞き直しました。ようやくタバコをレジに登録すると「二個って言ってんだろ!」と切れはじめました。その後、「なんだその態度は謝れよ!」と言うので仕方なく申し訳ございませんと袋詰めしながら言うと更にヒートアップ。 「なんだその言い方は!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイクの修理代について。相手に請求することは可能か。
9月の終わりにバイクと自転車の事故を起こしました。 私 400ccバイク 任意保険加入なし 自賠責保険あり 相手 自転車 未成年 雨だったのでわたしが20キロほどで運転していたところ 反対車線(渋滞していた)の車と車の間から自転車が飛び出してきてそれを避けて転びました。 わたしの車線は道は混んでいませんでした。 ぶつからなかったので相手も自転車も無傷でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談する際の個人情報
ベストアンサー迷惑行為等防止条例違反にて警察から在宅捜査中の身ですが 被害者の方と示談したいと考えています。 被害届が出ているので被害者の方は警察は把握しています。 示談する際にこちらの氏名、住所等は開示せずに示談することは可能でしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付とトラックの事故です。人身事故と物損事故どちらにするべきでしょうか。
交通事故を起こしてしまいました。自分が原付で被害側、相手が大型トラックです。 右折車線に信号待ちで車が行列を作っていて、私が左の車線から右折車線の普通車と大型トラックの間に入ったのですが、私が後ろのトラックの死角にいたようで、また私が車線に入ったのにも気づかなかったようで、信号が青になったときにトラックが発進して衝突しました。 怪我は今は擦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?
今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえまでの期間
ベストアンサー保証人を納得させることができ次第、個人再生する予定です ですが、明後日にいつもの支払い5万があります まだ説得できていませんが、もう少しで説得できそうです それでも、この支払いはしないと給料差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人について質問です
ベストアンサー養育費の保証人について質問です。 主人はケンカの中で離婚問題になると「養育費なんか仕事を辞めて無職になれば払わなくていいんだから、仕事を辞めてやる!お前が生活保護を受ければいい!」と言っていました。 このような性格から、私としては離婚調停の養育費の額を決める際に、養育費の保証人を立ててもらいたいと思っています。 保証人としては、主人の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の親権争いと財産について
ベストアンサー離婚成立しているのですが元妻が子供の親権を返してくれと言われました 離婚届けは2人で出して調停離婚にサインをしています あと車を2年後に返してくれと頼んだら2年後に財産分与で売ると言われました この場合親権は元妻に返さないといけないのでしょうか? あと車も財産分与しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の調停員の記録が証拠となりますか?
ベストアンサーいつもお忙しい弁護士様に回答いただきありがとうございます。 離婚、婚姻費、養育費、慰謝料に関して調停をしています。 私は相手方です(夫) 第1回の調停で申立人が非を認めました。 申立人が不利になった事で言い訳を始めました。 この話し合いの内容は調停員に記録されていますよね。 第2回の調停時に違う事を言ってきたり、訴訟になった場合に違う反論を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払請求した後の流れについてしりたいです。
離婚調停で養育費も決まり終わりましたが、 一度も支払われず5年〜6年経ち 「子供に会いたい」と元夫から要求。 こちらは、「養育費未払請求」を裁判所に提出しょうと思います。 ここから、流れはどのようになるんでしょうか? 役所で元夫の住所をわかりました。 次に裁判所に養育費請求 いままで「未払養育費」どの様に支払われたり どのくらい「未払額」かど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶、費用の請求について
彼の二股、浮気発覚後に妊娠が発覚しました。 その後、きちんと責任とるとは言ってもらえましたが、彼の態度と行動から二股は終わっていないなと思っています。わたしもヒステリックになってしまい気持ちの整理が出来ません。 手遅れになる前に中絶をしたいのですが、体力仕事をしていたわたしは妊娠を機に仕事を辞めざるを得なくなってしまい、貯金もなく中絶費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の保全処分中に妻に慰謝料請求すると?
ベストアンサー今、妻に対して監護者指定審判の保全処分をしてますが、それとは別に子の連れ去りや面会交流を全然守らなかったことや、そのよううな状況に関連することから妻に対して精神的苦痛で慰謝料請求をしようと考えてますが、妻に慰謝料請求をすることによって今している監護者の指定審判や保全処分に、私の方が不利に影響する恐れはありますか? 私が妻に慰謝料請求するのが「逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官は自転車盗難被害者の写真を撮影するのが正しいのでしょうか?
自宅で自転車盗難にあい、被害届をだしました。近隣交番の警察官が現場確認に来て、盗難場所の写真と共に被害者入りで指差し確認の写真や正立正面の写真も撮られました。 何となく違和感ありましたが、指示されるままに撮らせてしまいました。 どうもスッキリしなかったので、後日、警察本署で理由を説明し、その場合の写真の使用用途を聞いたら、被害者の写真を撮影する...
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから