28,946件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判における和解条項は原告・被告以外(原告の妻)にも適用されますか?

ベストアンサー

裁判の和解条項の拘束範囲について質問します。 共有地の件で隣ともめており現在裁判中です。 訴えの内容は、共有地に駐車している我が家の自家用車に対する妨害行為を止めるように、というものです。 裁判開始当初より裁判官からは和解を勧められ、 現在和解条項案を提示されるところまで至りました。 和解条項の内容は、かいつまんで言うと 「被告は妨害行為...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続き中の事について

強制執行の送達証明書到着待ちでしたが、今日届いたので早速明日地方裁判所行く予定です。 ふと振り込み口座を見ると、今日の日付でまとめて解決金が振り込まれてました。 金額が残りの額と一致するのか(自分で計算したら金額は合わなかった)、 それによって解決したのか等相談するのには家庭裁判所でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺になり逮捕されるんでしょうか?

ベストアンサー

Aさんに頼まれショップをオープンするとのことで、商品を友達や自分も含め、ショッピングローンで購入して集めており、返済は一括返済かもしくはAさん支払い、名義変更するなどのことを言われていて集めるのを手伝っていたのですが、いつものように友達と商品を見にショップへいくと警察の捜査依頼がきてカメラなどを提供したところで、信販会社への支払いが滞る件数がいき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育ローン支払いについて

妻と、実の子供1人と、連れ子2人いましたが、調停で離婚が決まった者です。 養育費は実の子に対しての4万と調停で決まり、支払いしています。 しかし、離婚後に返して貰った通帳を見ると連れ子に対して組んだ国の教育ローンの支払い3万ぐらいがあることがわかり、どうしたらいいのか悩んでいます。ローンの契約者は私名義です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不足と私の名義を汚されています。

ベストアンサー

間にお互い弁護士が入っていますが、主人が精神的な障害を持っておりで自分の弁護士の言うことも聞きません。 今は、婚姻費用も提示額よりも少なく、勝手に光熱費や携帯電話代を差し引き、毎月困窮しています。 私は今、主人のストレスで二次障害の症状が出てきてしまったので、働く事が出来ません。 家は、主人の法人契約なので私は支払う義務はないと言われており...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による虚偽の報告書

以前に以下の内容で相談しました。 昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。 朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 不払いの場合

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立をしました。 例えば、婚姻費用が決まり、相手方の支払いが滞った場合、差押が出来るとの事ですが、実際に家や車などの資産を差押が出来るのでしょうか? その場合、実際に現金化または実際にこちらに所有権が移るなどの措置がとられるのでしょうか? また、その様になるまでに、どれくらい時間がかかりますか?ケースバイケースだと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 追突事故での過失割合および行政処分と刑事罰について

追突事故についてです。当方加害者ですが、相手は車、当方バイクで、相手が強いブレーキを踏んだため、こちらも強くブレーキをかけましたが、タイヤがロックしすべてってしまって、相手の左後方角の辺りに衝突し、その場に停車しました。車間は開けており、車速は20キロ程度でした。当方が悪いのはわかりますが、相手は保険屋に任せて全く話はせず、素人の私は、相手の強...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い請求が来た時の対応

現40歳男性 再婚し4歳、5歳の2人の子供。年収350万(月手取り27万)家賃は6万、幼稚園は2人で7万の4人家族です。 およそ6年前に調停で離婚し、前妻との間に2人の子供がいました。養育費は納得は出来ないものの2人で月7万になりました。(当時の年収450万、月手取り38万) 前妻が私の職場にアルバイトで復職し、私の立場を悪くするような話をしたため退社せざるを...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまい、その後の事が知りたいです。

先日、アルバイト先にて他の方のカバンの中から財布を取り、自分のカバンの中に入れてしまいました。その財布の中に自転車の鍵が入っていたらしく、財布を探していた所、私のカバンのチャックの隙間から財布が見え、犯人が私であることを知り、その日はそのまま財布を返却・店長と少しお話をして帰宅しました。そして1ヶ月ほどたった本日の朝に警察の方が見え、事情聴取の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判から通常訴訟、金額の範囲・手続き

ベストアンサー

労働審判を経て、異議が申立てられた場合、通常訴訟へと移行しますが、 被告側が金額に納得がいかなくて、申立てをした場合、 その金額を下げたい訳ですが、上がる判決が出る事はないのでしょうか? 控訴されたら、控訴する。という方法もあると思いますが、労働審判の異議申し立ても、一緒なのでしょうか?  期限はあるのでしょうか? 民事訴訟法304条で、申...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車事故における過失割合

ベストアンサー

本年5月に自転車対自転車の衝突事故を起こしました。T字路(信号なし)での衝突事故で、私はT字路を3時から9時の方向に車道左端を直進していました。相手は6時の方向から右折のために侵入したところで衝突しました。私が走行していた道路は幹線道路で片側1車線(幅12m)で、相手が走行していたのは幅4mの車線なしの道路です。私が走行していた幹線道路から側道は決して見通...

弁護士回答
    2
  • 契約事項の強制執行可能性について

ベストアンサー

一定の条件になれば、30万負担するという合意をしました。ただし、負担方法、時期は別途合意するとしております。 負担方法、時期は別途合意としているのにかかわら‥一定条件になっても何も相手がしない場合、強制執行することは可能でしょうか。 以上のような漠然とした合意では、強制執行はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での不安があるので対処法教えてください

ベストアンサー

現在調停中です 面会交流と養育費でなやんでます 面会交流では子供が乳幼児のため毎回相手と会わなくてはならない負担  宿泊などさせたくない 義母と会わせたくないなどあります  養育費では 相手が定年退職時には子供がまだ14歳のため 養育費が滞るのではとの不安    面会交流での負担軽減方法と  養育費での支払い逃れをどのように取り決めをしたらよい...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に記載されている名前を訂正したい

こんにちは。 昨年夫が亡くなり、現在相続手続きの最後の確認を税理士と詰めています。夫は米国籍(日本永住者)で戸籍はありませんが、私の戸籍の身分事項の婚姻の所に記載されている 夫の氏名(カタカナ表記)が亡くなるまで使っていた(銀行預金通帳や住民票)カタカナ表記と微妙に違う事がわかりました。訂正が必要な戸籍をすべてもって 家庭裁判所に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 万引き(窃盗)、初犯、犯意なし、実刑に処せられますか?

初めまして。 私は今年23歳なるものです。 前科などは一切ありません。 先日、ホームセンターにてウォシュレット(便座)を2人で計4つ、合計約16万円を万引きしてしまいました。 当日、便座取り替え工事の仕事があると上司に聞き、ホームセンターへ向かったのですが、その時点では私はどこでどの様な工事があるか(前途のように、便座取り替えのみ知っておりました。)...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受給資格は親権者ですか?監護者ですか?

児童手当は誰が受給できますか? 離婚し父親が親権者ですが、今後は親権はそのままで監護養育は母親がすることになりました。今まで父親が児童手当を受け取っていましたが、今後は誰が受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 犯しても無い罪で容疑者扱いされてます

ベストアンサー

私の嫁なんですが、職場で金銭の窃盗事件が起きました。 一度だけじゃ無かったみたいで何回かあったみたいで、私の嫁も被害者の一人です。こちらの被害は、現金2万円です。他の方々も現金を取られおり、警察を呼んで調べてもらう事になりました。 それから何日か経った昨日、担当の刑事が自宅まで来て窃盗事件の事で任意同行して欲しいと言われたらしく仕方なく警察署へ行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未支払いはどうなる?

ベストアンサー

調停離婚したものです。 毎月養育費と慰謝料をいただいております 養育費は 強制執行できるのはしっておりますが 慰謝料は 一括で払うのが無理ということで 分割にしております。 慰謝料が支払われなくなったとき も強制執行などありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解と告訴取下について

現在、パワハラと退職金絡みで会社に民事訴訟し裁判中です。今後、和解を勧告された場合、和解金は当初の要求額より増額してもかまわないでしょうか? 「和解=告訴取下げ」となるのでしょうか? 和解をしても告訴取下げないことは可能でしょうか? パワハラ企業側に反省してほしいので、裁判例として残してもらいたいのです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の離婚届について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 わからないことがたくさんありお聞きしたいのですが、離婚調停が成立し離婚届を提出する際に基本は申立て人が離婚届を提出という形になると思うのですが保証人はいらない事はわかったのですが記入するのは自分の欄のみでよろしいのでしょうか?相手側の欄も申立て人が記入するのでしょうか? また時期が時期な為、子供の学校関係や卒業など...

弁護士回答
    2
  • 未払の養育費一括請求の支払と、養育費減額請求検討しております

ベストアンサー

昨年結婚した自営業の夫には、2人の前妻がおり 1人は男性関係がダラシがなく、出来婚で2ヶ月で別居、離婚調停で1年半、離婚したくないで1年半、 虚言癖がありDV捏造等され婚姻継続費用も払わされて、精神的に追い詰められた過去があり 前妻は、鬱病の末っ子で、主人との前の結婚では自殺未遂あり、出産後に里帰りし産後鬱で3年前離婚、面会は拒否され、養育費をその後1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費未払い時の為に

ベストアンサー

この度、離婚することになりただいま離婚調停中です。 私は1歳の子を監護しております。 調停では算定表にて養育費の額が決まりそうですが、毎月きちんと支払いされるか本当に心配です。 調停にて転職・引越しした際は、住所を教えるということを約束してもらおうとは思いますが、守らなくとも何も法的な罰則などはないものなのですか? 調停とは別に強制執行認諾約款...

弁護士回答
    2
  • 来店顧客に脅される警備員の人権

ベストアンサー

警備員が満車で入れない旨の案内をしたところ、茶髪のチンピラ風の運転手が、警備員に「うるさい。お前の仕事は、店に誘導することだろ!」「満車で入れないって、客を帰すのか?客に帰れって言うのか?仕事しろ!この糞野郎!仕事しないなら帰れ!」など、罵声を浴びせてきて、強引に、駐車場に入り込み、殴りかかろうとしたところ、警備員がサイドブレーキを引いてないの...

弁護士回答
    3
  • 面会と婚姻費用について

現在、夫と調停中です。その中で、一年前に子どもと面会と婚姻費用は、大体決まり月に一回の面会と振込という形ですが、夫は、必ず面会をしないと婚姻費用を振込みません。それは、通帳見れば確実です。調停時に婚姻費用の振込日の指定をしてもいいのでしょうか?また、慰謝料は難しいので、養育費をボーナス月は多めに振込む形で今後、進めていきたいのですが、大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べを終えた後の流れについて質問です。

ベストアンサー

わいせつ物塗布(175条)で逮捕されました。自分の全裸画像をサイトにアップしたことに対してです。初犯で、取り調べは最寄りの警察署で2日で終わりました。 今後のことについて、 検察庁への呼び出しは必須ですか? また、その際は電話、ハガキどちらでしょうか? また、警察官は出来るだけ早く書類を検察へ送ると言っていました。呼び出しはいつ頃でしょうか? 当方...

弁護士回答
    2
  • 親の危篤状態を理由にする相手に、証拠を出させることはできるか?

ベストアンサー

裁判の相手が、親の危篤状態を理由に裁判を引き伸ばしてきます。 本当に危篤状態なら仕方が有りませんが、嘘で有った場合、絶対に許せません。 裁判所を通し、危篤状態で有る証拠を提出させる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮した今後について

ベストアンサー

今回ストーカー被害と盗撮で取り調べ受けました。 初犯で罪は認めて解決したのですが、警察がスマホのデータを復元された時に削除してたのですが別件で半年前に出来心で盗撮(太ももなどスカート内は盗撮してない)した画像が見つかりまた取り調べを受ける事になりました。 こう言った場合今後どのような事がありますか? また検察からはストーカーの件での処分は決まって...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の虚偽告訴について

ベストアンサー

個人経営居酒屋の実際に起きた普通ではあり得ない接客不良を掲示板に時系列に書き込んだら、それが店主に伝わり、それが、本人を含めた第三者が掲示板を荒らした事による信用低下をそもそも居酒屋の名前をネットに書き込む行為が、名誉毀損に当たるとして、今後、被害届が提出される予定との連絡を警察署の刑事から連絡がありました。 (刑事は、冷ややかな目で見ていますが、被害届...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

知り合いの話ですが、不倫をした旦那に婚姻関係を続けるためにサインさせた誓約書が、言い争いをした時に破かれてしまいました。これは新しく作り直さないと効力はありませんか?? サインしてあれば破かれても大丈夫と聞いたことがあるそうですが。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での証拠について

ベストアンサー

弁護士の皆様にお聞きしたいことがございましたので、何卒お願いいたします。 例えばの話になりますが、 とある人が児童ポルノ製造をしたとして逮捕されたとします。取り調べで、その児童ポルノ画像がスマホに入っていました。それは明らかな証拠です。それは逮捕の1日前に撮影した画像だとします。 しかし、容疑者は「過去にも同じ児童を対象に何度かやりました」と認め...

弁護士回答
    4
  • 子供の進学費用について

ベストアンサー

養育費の調停をした際に大学進学時に再度協議とありますが、この調停事項を取り消す事は可能なのでしょうか? 私は中卒で元嫁は短大を出ています。 以前、お互いの学歴までは進学させる義務があると、ネットと何かで読んだ事があるのですが、この場合子供の進学はどこまでみる義務があるのですか? 間をとると高卒となりますが…

弁護士回答
    2
  • 旦那との誓約事項の内容について

ベストアンサー

不貞行為で主人を簡易裁判所の調停で訴えた場合の誓約事項として、次回の慰謝料金額300万円と、共同名義の住宅のローンは支払いながら言える自体は私に明け渡すといった内容は不可能でしょうか。 誓約事項とは別に今回の不貞行為に対して100万円の慰謝料をもらうつもりでいます。

弁護士回答
    5
  • 交通事故での意見の食い違い。私ができること、やるべきことはありますか?

ベストアンサー

先日車対車の接触事故を起こしました 警察を呼び、お互い怪我がないので保険会社同士の話し合いになりました 合流時の接触なのですが、相手が出会い頭と言って話が噛み合っていません このままでは保険も使えない可能性があります 私ができること、やるべきことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。

離婚する際、公正証書内容は決めたもの相手が公正証書を作成してくれなかったので、家庭裁判所へ申し立てをして審判で確定しました。 審判書に養育費、解決金、子供との面接、土地を妻に譲渡する等を決めました。 ただ、強制執行の言葉をのせていませんので、もし養育費 解決金の支払いをされなかった場合、強制執行は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状に請求額と振込先

内容証明には請求額や振込先を記載しますよね。 裁判所に提出する訴状に関しても、そのような請求額と振込先の銀行名などを記載することは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

弁護士さんから、元旦那が会社を解雇されたと聞きました。 連絡先も行方もわかりません。 今まで一回も養育費は支払われていません。 もう、養育費の件は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • モラハラ 傷害 被害届

付き合っていた彼氏からの暴力で眼窩下壁骨折、鼻骨骨折しました。 全治一ヶ月。 逆恨みが怖かったのと、精神的肉体的に 苦しく、自分を責めてしまいました。 2ヶ月して警察に被害届出しましたが、 相手から事情を任意で聞くと言われました。簡単に言えば、相手はモラハラ男で 平気で嘘をつく人間です。 やってない、忘れた、知らないと言われたらと不安です。 診断...

弁護士回答
    2
  • 訴訟や調停記録の閲覧と写しの請求

お世話になります。 調停や裁判記録の写しは申立人が請求すれば、いただけるのでしょうか。 閲覧は誰でも出来ると色んなサイトで出ていますが、家事調停記録(調停員の方が双方の発言を記録したもの)を、申立人が他の訴訟のために利用出来るかを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて。

婚姻費用はたとえば3月25日が給料日であり、3月末に支払った婚姻費用は3月分の婚姻費用なのか4月分の婚姻費用なのかどちらでしょうか? 要は、後払いか先払いかです。

弁護士回答
    4
  • 八年間同棲していた彼にお金を貸したが別れたあと音信不通にて返済されません、どうしたらよいか困っていま

私名義の賃貸マンションで八年間同棲していました、彼は仕事が続かない人で長くても一年ほどで10回以上変えています。そのためほぼ生活費は払っていないこと、ギャンブルが好きで働いてやっともらったお給料も全部使ってしまい私の財布からお金を持っていかれたこともありました。トータルで300万ほどになり彼に説明し毎月五万円ずつ返すという約束をし決別しました。 決...

弁護士回答
    3
  • ビルオーナー変更について

昨年秋にビルオーナー変更になり裁判所が入りました。 その後の家賃は元のビルオーナーでなくこちらに支払うようにとの事でしたが、それ以前の家賃が請求書が来なかったために未納になっていて、元のビルオーナーから請求されました。 元のビルオーナーに支払うべきなのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解成立後にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできる?

和解成立後に、同じ相手あるいは別の相手にほぼ同じ内容で訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の訴訟の閲覧について

ベストアンサー

この間、無料弁護士相談に行きましたところ、相談に乗ってくださった弁護士さんが、主人の母のことをご存知のようでした。10年前くらいの訴訟で悪い意味で有名人だったらしく、私はその頃ゴタゴタしていたのは知っていましたが、内容は全く知りません。その弁護士さんも直接関わってはいないようでしたが、どういった内容の訴訟なのかはおっしゃいませんでした。 私は何故...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談

ベストアンサー

以前SNSで知り合った人にお金を貸してしまって 期限を過ぎても返してくれないので 警察に相談しました 警察の方が詐欺の可能性があるからと 聴取を取ってくれたのですが もうすぐ2ヶ月たつのに 何の音沙汰もありません メールのやり取りや 銀行振り込み用紙を見せたりしたんですが 調査って そんなに時間かかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流

現在、保護命令は取り下げたものの、警察本部や最寄り警察からも 赤ちゃんとの外出は極力控えるようにと連絡をいただいています。 赤ちゃんを会わせるどころか外出規制までかかっているのに 面会交流をしなければいけませんか。 罰金など請求されるとのことですが、無い袖はふれませんし、 差し押さえするならしてくださいとしかいいようがありません。 私の両親に...

弁護士回答
    3
  • 別居中に妻の車の車検の請求書が届いた

別居して2年が経ちます。妻の車の車検をした会社から車検の費用の請求書が届きました。 私は妻の生活費として以前同様12万を妻支払っていますが、 現在失業中ですので今は私の生活費の方が少ない状態です。 この請求書の支払いをして妻の次回の生活費を払わない形が良いのか、 この請求を払わない方が良いのか…。 どうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 ドライブレコーダー開示について

先日、交通事故にあいました。 事故の内容を録画したドライブレコーダーを第三者が撮っており、 そのドライブレコーダーの内容が事故の加害者・被害者の両者の過失の決め手になっているのですが、 そのドライブレコーダーを第三者が警察に渡しているのですが、その事故の結果を警察が被害者・加害者の両者に開示してくれないみたいなのですが、ドライブレコーダーの映...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の場合。その場合役所に離婚の内容が残るのですか?

調停離婚や裁判で離婚が決まった場合、離婚届にチェックすることろがあります。その場合役所に離婚の内容が残るのですか? わからないので教えてください。

弁護士回答
    5
  • 医療機関における患者の個人情報の漏洩について

通院中の病院のスタッフに個人情報を漏洩されました。どう対応してよいか分からずにいます。慰謝料の請求はできますでしょうか? 漏洩されたのは私の家族で、その病院のスタッフに、病状(大病)、通院や入院をしていることを病院の外部に漏らされました。医療スタッフに漏らされた方と私が知り合いだったため「あなたの家族って重い病気なの?」って聞かれて困ってしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから