28,946件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

現在、離婚調停中なのですが、回数を重ねて、後は財産分与のみとなりました。 ですが、家計は全て嫁側に任せていた事もあり、嫁名義の財産が隠されているかどうかを知りたいので、通帳の取引履歴を教えてほしいと言っているのですが、見せてもらえません。 おそらく、400万以上隠していると思ってるんですが、離婚を決めて財産分与のみを簡易的な裁判で明らかにする事...

弁護士回答
    1
  • 友人が貸したお金を返してくれません

2年前に友人に200万円貸しました。 その際借用書を作成し、返済方法等記載し押印・印鑑証明ももらいました。 お互いに個人経営で友人の会社の支払のために貸しました。 毎月10万円返済する約束ですが、1度も返済はありません。顔はしょっちゅう合わせますが、こちらから言わなければ全く返済の件に触れません。 友人の会社は経営が厳しいらしく、他の取引先に先には支払...

弁護士回答
    1
  • 騙されてキャッシュカードを送ってしまったのに有罪なの?

ベストアンサー

私の妻の話なのですが、ヤミ金からお金を借りる時に身分証明の為にキャッシュカードを送ってくれと言われたそうで送ってしまいました。そのカードが犯罪に使われたそうで警察署に呼び出され在宅のまま書類送検されました。先日検察官から呼び出され略式裁判か公開裁判か決めて下さいと言われたそうです。その日は保留して検察庁から帰ってきましたが、本人は騙されてキャッ...

弁護士回答
    4
  • 冤罪の可能性についてどう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 1週間前に彼がマッチングアプリで知り合った人と、ご飯から流れでラブホテルへ行ったそうです。ラブホでは相手の23歳女性のお金の無い話や現在シェアハウスで住んでる話、うつ病持ち、お金の為に100人ほどと体の関係を持ってたとの話をされたそうです。その話を聞く前からタイプでもないのと、話を聞いて更に嫌気がさし、連絡先も教える気もなくホテル代は...

弁護士回答
    2
  • 遺骨返却されない場合について

ベストアンサー

遺骨についてです。 子供を死産しました。 遺骨はまだ納骨しておらず、遺骨も私が見ており、いずれ私の家の墓に納骨することも決めています。 役所はの手続きは私がしており、許可書も私が持っています。 その後色々あり、別居することになりました。 その時、期限を決めて必ず返すということで、妻が遺骨を持って行きました。 そのやり取りの約束はトークアプリ...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷幇助 判決について

ベストアンサー

昨年11月に旦那が強盗致傷容疑で逮捕されました。 事件内容は、3人が警察を名乗り家に入り、ニュースでは670万、全治2週間の怪我、PTSDになられたみらいです。 実際被害額は90万で起訴状が来たみたいです。 被害弁済は1人20万で計100万を用意して弁護士に渡しましたが被害者は一切受け取ってくれないみたいです。 旦那は見張り役で、強盗致傷幇助の罪状で起訴されました...

弁護士回答
    3
  • 待ち伏せをされます。来てもしょうがないことなのでしょうか?

別居1年、5歳の子供がいます。私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられましたが、不調になり、離婚裁判(親権争い)を起こしてきました。 最近、度々幼稚園の門を出た所に夫が隠れていて、待ち伏せをされます。 突然出てくるので、子供もビックリして逃げたり(車がよく通るので危険)、嫌がっているのに子供の顔を舐めまわしたり、大きな声で叫...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判時の必要書類

ベストアンサー

損害賠償責任を訴える裁判を起こす準備をしています(本人訴訟にて)。訴状に添付する必要書類はどういった基準で選び、最低限どこまで用意したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について

いつもお世話になってありがとうございます。 今月の16日に、婚姻費用と離婚調停で話し合いに行きます。先月の調停では、夫側だけ呼ばれ話し合いになり、今回、初めて調停委員の方と話をします。現在生活費は私の連れ子の21歳の娘がバイトをして支えてくれてますが、生活するだけで精一杯です。私も仕事を探していたのですが、下の娘(夫との子)が、熱を出したりして病院通...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の和解における直前の拒否はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についておききします。 私が裁判を起こされた側です。 簡潔に説明しますと、 不貞で訴えられる→こちらは否定→裁判官から和解案→こちらは了承→相手も了承→和解の内容を決めている段階で原告側がやっぱり和解しません→尋問→原告請求棄却→原告控訴→裁判官から和解案(判決だと原告よりと心証発言あり)→原告側は160万なら和解しますとのことです。 私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの郵送物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方代理人より婚外子の認知、養育費の調停申立てたと連絡がありました。 私は代理人を立ててません。 【質問1】 裁判所からの郵送物は普通郵便でしょうか。 【質問2】 郵便物の転送届を出している場合は、裁判所からの郵送物は転送されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察 取り調べ 余罪 盗撮

【相談の背景】 盗撮初犯余罪多数です 示談成立し被害届取り下げ書を出していただきました。その直後に警察から電話がきました 警察の1回目の取り調べが後日あります。 【質問1】 取り調べの内容は何をきかれますか? 【質問2】 また示談成立すると余罪捜査は中断ってみましたが余罪について触れられますか?(エスカレーター顔なしがほとんどです) 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 交通事故が物損から人身事故に変わる時の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が1年ほど前に交通事故を起こして人に軽傷を負わせてしまいました。当時の警察の担当の方は物損で済ませてくれたんですが、今になって被害者が病院に行ったので人身事故にして欲しいと警察に言ってきたそうです。 【質問1】 警察の別担当の方から署に来て欲しいと電話があったんですが、注意すべき点はありますでしょうか。怪我の方は半年以上整体...

弁護士回答
    2
  • 離婚後持ち家に住み続けたい

【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料と自己破産での強制執行

【相談の背景】 妻のw不倫で相手妻弁護士より慰謝料請求をされています。証拠あり、双方認めています。 妻は減額交渉中ですが、 妻は借金もあり自己破産をすることになり、積立中です。来年4月申立ての予定です 妻の職場は相手男性知っているとのことで、 そろそろ相手妻弁護士に自己破産の受任通知が届くようです。 そうなった時に、相手妻は夫である妻の不倫相...

弁護士回答
    2
  • 元妻が離婚訴訟を否定する理由は何ですか?訴訟進行に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際に離婚は成立したと言います。し...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫との離婚を考えています。 財産分与についてですが、もし現時点で夫からの支払い金が足りなければ分割払いのような形も取れますか。 【質問1】 財産分与で支払い金が現時点では足りないので、双方が納得すれば分割払い、ボーナス時に支払うという契約もできますか?またその際には公正証書の方がいいのか、念書や契約書のような型でもよい...

弁護士回答
    3
  • 示談書及び求償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の慰謝料請求に対する尋問終了 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 【質問1】 示談書を交わすことがあると思われるが求償権放棄を条件としたことで...

弁護士回答
    4
  • 刑事和解の請求について

【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら養育費は免除されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年、再婚したことを元夫に伝えると養育費は払わないと言われました。 【質問1】 再婚(入籍はしておらず養子縁組もしてません)したら養育費はゼロになるのでしょうか。元夫の現在の奥さんが「再婚したら養育費は払う必要ない。再婚した男に養育する義務がある」と言っているようです。 【質問2】 調停離婚でしたので公正証書を作成してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額についての話し合いと調停の必要性

【相談の背景】 離婚が成立しています。 私には子供が二人いて、元妻の元にいます。養育費調停にて養育費が一人47000円、2人で94000円と決まりました。 現在、子供の4人いる方とお付き合いをしています。結婚となった場合、養育費を減額できることは知っています。 【質問1】 減額する場合、相手との話し合いで決めていいのですか? また、養育費調停をしないといけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫があった場合、離婚後の慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 今週元妻と調停離婚が成立しました。 性格の不一致での離婚でしたが、実は相手側は不倫していました。 証拠は押さえており、離婚後の慰謝料請求(不倫相手、元妻)が出来るのかを知りたいです。 【質問1】 離婚後の慰謝料請求ができるのか? 【質問2】 証拠に関してはホテルでの写真が1回と車内での写真が1回で、不倫相手に会いに行った日にち...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後、調停条項の記載漏れについて追加はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立して、後日届く、調停証書を確認したところ、調停で話し合った、児童手当の支払いの文言が記載されていない事に気づきました。 担当裁判所書記官に連絡したところ、調停でお互いの合意があったので、記載するに至らなかったのではないかと言われました。 しかし、現在、元夫と児童手当の支払いの件で、調停証書に記載がないから払わないともめて...

弁護士回答
    4
  • 明渡訴訟 和解 毎月支払いはあるものの明渡はされず

ベストアンサー

【相談の背景】 当方大家側です。 今年6月、家賃滞納により明渡訴訟を提起し、和解(今年8月)を致しました。 毎月の支払いと明渡猶予に関し和解しましたが、毎月支払いはありますが明渡猶予の日程になっても明渡がされませんでした。 今後どの様に動けば良いでしょうか。 和解内容としては、 ・令和3年、10月29日まで明渡猶予をする。 ・前項の期日限り、建物...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 呼気から0.7mg

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に主人が飲酒運転で捕まりました。 道路の途中で寝てしまい少し縁戚に乗り上げるような形で止まっていて警察が来て窓をコンコンとしてもまだ寝ていたと警察から聞きました。呼気からは0.7mgのアルコールが検出されたそうです。 主人は今まで一度も飲酒運転などしたこともなくいつも飲みに行く時は車は家に置き私が送迎していました。ただ当日は上司...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の和解内容は引き継がれるのか

【相談の背景】 私の所有地の借地人に対して、土地の明け渡し訴訟を起こし、和解しました。 賃借関係は解消し、借地人がその土地を購入するというものです。 ところが相手は和解内容を履行せず、地代も支払わずに居座り続けています。 【質問1】 その土地を他の人に無償、有償にかかわらず譲渡した場合、譲渡された人が和解した内容を引き次ぐことは可能でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 万引き、初犯の場合はどうなりますか

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、前日万引きで警察の方にお世話になりました。 警察にお世話になるのは初めてです。 万引きした商品は3000円ほどです。 その日は書類などを記入したり写真を撮られたりなどして2時間ほどで帰宅しました。 その日に次の予定を決めて再度警察に行きます。 【質問1】 無知で何もわからないのですが、わたしは逮捕されてし...

弁護士回答
    3
  • 証拠能力についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、あるトラブルで民事調停を行っています。請求の趣旨は慰謝料300万円です。そこでお尋ねしたいことが2点あります。 【質問1】 このトラブルは警察へ届け出済み。警察は相手方に事情聴取を行っています。この事情聴取の内容は証拠として使えますか? 【質問2】 民事調停は不成立になることが予想されます。その場合、訴訟も考えていますが、民...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力、親権、監護権を分けることの実害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり親権と監護権を分けることで合意、公正証書を作ろうとしていたのですが行政書士が裁判所の決定の方が強いから家庭裁判所に行った方がいいと言い出して話が振り出しに戻りました。手続き等の問題、生活を立て直したいので早く離婚したいのですが向こうがへそを曲げています。 公正証書の効力はどれぐらいのものなのでしょうか?親権を持...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、刑事裁判の判決文と民事訴訟(損害賠償請求)について

交通事故で公判請求になった案件で、判決文を民事訴訟(賠償金請求)の証拠として提出した場合についてです。 1、判決文とは全く違う事故の状態を加害者が民事の法廷で話した場合です。警察も検察も調査した結果が刑事裁判なので判決文が有効と思うのですがどうでしょうか。 (刑事裁判時から事故形態について、判決文に書かれていることとは違うことを言い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 文章提出命令申立て書 について

ベストアンサー

「文章提出命令申立て書」での、文書提出の義務がない文書に「刑事事件記録」と言うのが 含まれる様なのですが。私の場合、不起訴処分になったことで(起訴処分だと閲覧可) 当事者でも閲覧できないとの理由で、私からの民事訴訟での損害賠償請求に必要な 「被害届けが受理された根拠」の主張部分で、被告とで主張が食い違っております。 事件記録が見れれば一発...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されそうなときどういった準備をしておくべきですか。

被害届を出すといわれました。 今後の私のすべきことを教えて頂きたいです。 2ヶ月ほど前に彼女を平手打ちしてしまい鼓膜を破るケガをさせてしまいました。 その後話し合いを幾度となく重ねてきましたが、逆効果で逆撫でしてしまい被害届を出して終わらす!と言われました。そこで質問ですが、 ①被害届を出されそうな今、私はどういった準備をしたらよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に安心して住めるように準備する事

ベストアンサー

離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費が今月分払われていません。

ベストアンサー

一昨年の8月に未婚のまま子供を産み、子供の父親と去年調停をして6月から養育費が払われていますが、今月(4月)の分が払われていません。 知り合いに聞くと相手は子持ちと結婚して3人家族になったらしいです。 月に45000円払うという約束でそのうち1万円は出産などにかかった費用で分割で払うと言った分です。 その病院代にはけたいやっかん?と言うものをつけてもらって...

弁護士回答
    3
  • 審判直前裁判官からの説明

ベストアンサー

その気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...

弁護士回答
    5
  • 合意書における養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚合意書とは、いかなる拘束力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、行われず、もう子どもたちとも会うこともないと、諦めたとき、養育費と面会交流は別物と、理解はしていますが、こんな状態なら、支払いをしたくないのが心情というものだと思います。 こういったケースで、養育費の支払いをストップしたら、どういう経緯を経ることに...

弁護士回答
    4
  • DVの疑いをかけられて困っております。

ベストアンサー

妻に一方的に別居をされ、離婚を迫られております。 その際妻側の弁護士からそちらがDVをしたから離婚したいという要求が来ました。 やっていないDVを取り消すことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後のDV.モラハラ慰謝料請求について

DV、モラハラに苦しみ離婚を口に出したところ夫から逆に離婚を要求され、離婚調停を申し立てられました。自分も考えを改め、離婚調停ではやり直したい気持ちを伝えましたが、夫の離婚意思が固く解決金200万をもらって離婚しました。 解決金の中には別居中の家賃など半分の50万が含まれているため、150万くらいが離婚するために夫が払った金額ですが、それ以上は払えないと...

弁護士回答
    3
  • 和解条項にある振込の記載について

ベストアンサー

和解条項にお互い相殺させるものが記されています。 双方が振込をするのですが  入金期日を守らなかったり, 遅れたらどうなるのですか? 1〜2日の遅れは大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いの要求と公正証書作成にかかる料金

ベストアンサー

離婚した旦那から養育費が止まりました。 どうやら、自分の経営している会社がうまくいっておらず、自己破産する予定のようで、養育費も支払えない状態のようです。 しかし、養育費は自己破産しても免責にはならず支払いの義務が必要だと聞きました。 止まっている約半年分の支払いと、 今後の支払いの公正証書を作成したく、 弁護士さんに頼む費用はいくらくらいかか...

弁護士回答
    2
  • 準強姦(虚偽相談)について

ベストアンサー

私は公務員です。 3年前知り合った女性と合意の上、私の部屋で3回性行為をしました。 最近なのか分かりませんが警察に被害相談を出され任意聴取を受けました。 私は全てを話し合意であり無理やりやっていない事を主張しました。 警官は相手の供述とほぼ一致していけど違う点はタクシーで具合が悪くなりそのまま強引にされたと言っています。 警官は私と話している内に...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか?

ベストアンサー

調停で離婚する際の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか? 不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不...

弁護士回答
    4
  • 暴力、痴漢、レイプについて

ベストアンサー

暴力を受けたり、痴漢されたり、レイプされたりした場合は、何か証拠になるものがなければ泣き寝入りをするしかありませんか? ➀証拠がない場合 ➁写真の証拠がある場合 ➂録音の証拠がある場合 だと、どのように違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗事件について相談があります

流れは先日私の会社の金庫の中から会社の商品がなくなりました。 金庫の鍵は社員しか触れないない状況です。 全員指紋を取られ金庫の中は私を含め大半の社員の指紋がついてます。防犯カメラはついていません。 先日ポリグラフ検査を社員全員され私だけ反応があり来週私だけ警察署から呼び出しがありました。 私は何もしてないのですがポリグラフの反応だけで逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤二回目の逮捕

友人が、二回目の覚せい剤(使用のみ)で逮捕されました。初公判で実刑ニ年、判決の詳しい結果がわからないのですが、今年中には出てこれるのではないか?との事でした。今、拘置所にいます。 前回の逮捕から、約9年たっています。調べでは、ニ年前から使用するようになってしまったと本人が話したそうですが、裁判の際に、五年前からとなっていたそうで、指印をしてしまって...

弁護士回答
    5
  • 自動車と自転車(12歳)の側面衝突の過失割合のご相談。

ベストアンサー

事故から1年8ヵ月経ち、やっと示談の話になりましたが過失割合が納得いかずご相談します。 交差する信号なしの広路なY字路での側面衝突。 自動車(相手方)直進。自転車(子供当時12歳)は左側通行してからの右折。 事故当時(現場検証) 相手方 ・徐行してた。 ・曲がって来たのに気づいてブレーキを踏んだが間に合わなかった。 ・その他詳細不明。 当方 ・集団下校中...

弁護士回答
    2
  • 自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。

先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか? また、甲の申し出によって離婚する、と書くことは、甲が離婚届けを提出するために必要な形式であって、法的な意味をもたないというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認後の閲覧について、戸籍について

ベストアンサー

先日、父方の祖父が亡くなりました。役8年前に私の父親が亡くなった時からほとんど連絡取っておりませんでした。祖父が亡くなったのを知ったのは、父方の叔父からの遺言書検認期日通知書で知りました。その事や、私の父親のお墓や、亡くなった祖父の納骨先などについて、叔父と連絡を取りました。その時に叔父から「会って話すことは何もない。だから、来るな。同封してある...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない離婚理由について

一度こちらで相談させていただいております。 主人は高額所得者で三代目社長です。6才年長の子供がおります。 去年の頭に1000万の借金(ギャンブル、飲み代)を私に内緒で義両親が支払っております。 で、今年もまた更に1300万の借金が発覚。 その後主人から、私と義両親が裏でこそこそしたからと離婚を要求されました。が、実両親が話し合いに来ることになったとたん離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから