28,947件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を勝手に別のもので充当してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して四年程たちここ二年ほどはコロナの影響で子供と元旦那の面会が出来ていませんでした。しかし、コロナも落ち着いたので夏休みに面会を再開しました。その前に元旦那から子供に食べたいものや、欲しいものを聞いてきたので子供に聞いたところ食べたいものは特に無し。欲しいものはSwitchかタブレットと言っていたのでそのまま伝えました。私は元旦那...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認せず名義変更など可能?

【相談の背景】 祖父の遺言書を兄弟に見せず家族の集まりで読み上げただけで検認したと言ってる叔母がいます。不動産名義変更や銀行の解約ができてそうです。 【質問1】 遺言書を家庭裁判所で検認せず処理を司法書士の方に依頼した場合、不動産名義変更や銀行の解約はできるものなのでしょうか?またできないのであればどのようなことをすれば可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故に関する実況見分の旅費について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方でもらい事故に遭い、現在、物損事故ですが人身事故に切り替え申請を行う予定です。 【質問1】 人身事故の実況見分のため、事故に合った遠方に向かう必要性があると警察から言われました。 この時の旅費は加害者側に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟をした時に刑事処分を受けていることは考慮される?

【相談の背景】 加害者が痴漢で刑事罰を受けた後に、 民事訴訟を起こすとします。 【質問1】 刑事罰を受けていることが損害賠償の金額に影響することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 後方不確認坂道での事故 過失割合 証拠がない

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に後方不注意の追突事故にあってしまいました。 場所はちょっとすれ違うのが難しそうな坂道です。 相手の車が登っていましたが、下ってくる車が、いたので、相手は、すれ違えないと思いバックをしてきて坂道で停車していた私の車に突っ込んできました。 相手は後方不注意を認めているのですが、こちらが動いていたか、停まっていたかわからないっと...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転及び交通事故の検察庁出頭

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転と交通事故を起こした件で 検察より出頭指示が書面で届きました。 持参するものに印鑑(シャチハタ不可)、身分証明書、その他、この事件に関する書類があればご持参下さい。(示談書等)と書かれていました。 以下に質問がございます。 【質問1】 検察には警察と同様な事を聞かれるのでしょうか? 【質問2】 被害者の方はまだ通院...

弁護士回答
    3
  • W不倫 弁護士費用 請求

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。まだ、示談交渉前です。こちらは示談を認めていません。 不倫相手の奥様に、「慰謝料を支払うつもりはない。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える旨を伝えました。」 【質問1】 今後、奥様が訴訟を諦めた場合、探偵や弁護士費用などを私宛に請求する可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 判決前だけど書いてしまってるので払った方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 宅配サービスを利用していて支払えなくなり分割で払っていましたが途中病気などで失業しそれも払えなくなってしまい裁判という運びになりました。 非は認め分割希望で答弁書も出し出頭日には行く予定ではあります。 出頭日が4月なのですが答弁書の分割希望で支払いを3月末からと書いてしまっていたのですが書いてしまっているので判決前になりますが支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で合意してるのですが第三者が邪魔をする。

【相談の背景】 離婚問題なのですが、離婚の協議を進めて 1ヵ月経つのですが、一向に進みません。 最初の頃は第三者と結託してお酒の勢いを使って裁判だとか、お前からお金を取るだのと 脅迫したり、実家の親にまで電話して同じ事を脅迫したりで大変でした。 最近は二人で話し合いが少し進み、お互いに 離婚する事には合意してるのですが、土壇場 になると日程だった...

弁護士回答
    2
  • 特別送達 簡易裁判所について

【相談の背景】 消費者金融から借入をしておりしばらく返していませんでした。先日簡易裁判所から特別送達が届きましたので異議申し立てとして分割払いをお願いしました。後日また手紙が届き裁判の期日や答弁書が来ました。 【質問1】 裁判期日までに和解することは可能ですか? 示談や分割、一括などあれば教えてください。 【質問2】 分割払いをお願いしました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラ旦那と婚費・離婚調停中です。 お互い離婚・親権には合意しており、離婚調停は成立する予定です。また婚費は審判に移行するとのことです。 ですが養育費・面会のことが決まらず、この2つに関しては別途調停をすることになっています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 離婚調停が成立した日にその足で養育費の調停を申立てる予定で...

弁護士回答
    2
  • 身内が身内のお金を盗む行為。

【相談の背景】 事の発展は去年の(2020年)の入院の為にお金を貯めて7月中旬に会社を退社してから家に住んでいる時からお金が盗まれているのが分かりました。最初は家に僕と甥っ子しかいない状態でシャワーを浴びて財布を確認したら2万円盗まれていました、甥っ子に盗んだか聞いたら証拠はみたいな事を言われました。 それからお金を一ヶ月に数回繰り返し盗んでいました...

弁護士回答
    1
  • 別居期間を稼がれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して別居して実家に帰りお産をしました。夫婦円満調停で円満復縁で終わりましたが、以前一緒に暮らしていたアパートを引き払ったため、新たにアパートを借りなければいけません。新たにアパートを借りたり引越したり、お金がいるため、しばらくこのまま別居を続けてお金が貯まってから、アパートを借りたり引越しをすることになりました。およそ一年は...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が成立したあとの離婚届について。

1ヶ月前の11月下旬に調停離婚が成立しました。 申立人は元夫で私は相手側でした。離婚届は元夫が提出することになっています。 私は調停の場で、名字は旧姓に戻すと言いました。 3日前、用事があり市役所に行きましたが、名字が旧姓に戻っていませんでした。元夫の名字のままです。 調停の成立日に離婚は成立しており、離婚届は離婚の成否に影響はないと聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に関わってしまったかもしれません

投資詐欺に関わってしまったかもしれません。 初めは出資者として関わりを持ちました。 その後自分が投資した案件に対する紹介員として勧誘活動を行ってしまいました。 実際に配当が入ったこと、 継続的に事業の進捗を聞かされていたこと、 などが信じ込んでしまった理由です。 勧誘を行っていたのは社債権です。 当時は「社債は会社に縁がある者なら募集が出...

弁護士回答
    2
  • 養育費と公正証書について

ベストアンサー

養育費と公正証書についてご質問です。 2年前に離婚した前妻との間に子供2人(親権は前妻)がいます。 養育費について、離婚時に作成した公正証書には、 22歳まで各○円計◎円支払うと書いてありますが、 22歳を迎えるまでに就職し仕事をした場合はどうなりますか? 払う必要はなくなるのでしょうか? それとも、「22歳まで」と書いてあるので、 就職しても22歳ま...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期日に地検に呼ばれる場合

ベストアンサー

勾留満期日に検事に呼ばれることがそこそこあると留置係の方がおっしゃっていたのですが、何のためなのでしょうか? 再逮捕される場合、起訴される場合やまたその他なのか予測できることがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 検察からの被害者呼び出しの有無

検察から被害者の呼び出しが行われない場合。 警察から送致された事件について、検察が事件の概要のみ読んで不起訴と判断した場合は、加害者も被害者も検察に呼び出されることはないのでしょうか? また、加害者を呼び出し、事件について認めており、検察が起訴猶予もしくは略式起訴と判断した時、被害者の呼び出しは無しですか? 被害者呼び出しの有無はどのように決...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行手続きにおいて 相手の住所がわかりません。

弁護士さんを入れて、調停離婚を5年前にしており、 成立してます。 養育費の支払いが遅れてます。 履行勧告手続き中で、支払いがされないようであれば 強制執行を行い、給与の差し押さえをしようと思います。 離婚後、連絡を一切取っていないので、 相手の住所が不明です。 元配偶者である私が 公的機関にて 相手の現住所を調べる方法は ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与額の見直し可否について

ベストアンサー

去年8月に調停離婚が成立し、財産分与額231万円で合意しました。 財産分与の大きなウェイトがマンション売却ですが、私の査定は1900万円、相手方は2300万円の中間を取り2100万円で合意しました。 当初12月には売れるだろうと想定し、12月中に財産分与を一括払い予定でしたが、買い手の住宅ローンが通らずに契約が白紙撤回となり、相手の合意を得て、マンションが売れる...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料訴訟の和解の後の対応について

不貞慰謝料訴訟を和解しました。 和解の中での約束事で、慰謝料は、すぐに入金されましたが、謝罪をする約束は守られていません。 私が和解に応じたのは、判決になると謝罪を求める事は出来ないと言う事だったからです。 この場合、相手に直接連絡をとることはできないので、弁護士さんを通して、お願いするのでしょうか? 相手の弁護士さんは、和解に至った経緯な...

弁護士回答
    2
  • 子供が嫌がる場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 行事参加については親権...

弁護士回答
    2
  • 養育費ゼロでの離婚後について

扶養料請求調停について。、 離婚調停で離婚しました。 ・小学生の子の親権獲得 ・面会交流あり ・財産分与なし ・慰謝料なし ・精算条項あり 養育費の支払い意思がなく、私も早く離婚したかったので上記の条件で成立させてしまいました。 精算条項に養育費も含まれてしまっていると思うのですが、子を申立人(わたしを代理人)として扶養料請求調停を起こした場合...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転をおこしてからの流れ

飲酒運転をして中央分離帯に乗り上げた単独事故をおこしました。誰かが通報したのか気がついたら警察の方が居ました 車は無傷です。 その日は行った場所をパトカーで案内し警察で事情聴取をとりました また後日、連絡すると言われ事故を起こしてから8日経って連絡が来たのですが何故そんなに時間がかかったのでしょうか? その間、調査をしていたのですか? 9日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に離婚届にサインしてもらうことは可能か?

ベストアンサー

離婚調停時に条件にお互い合意した場合、その場で離婚届にサインして貰うことはできますか? 証人は弁護士になってもらうことも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流について 妻と別居中で離婚したいと言われています。 私は離婚に納得がいかず、時間をかけて説得中です。 子供と一緒に別居されている為、子供とは連絡がつかない状態です。子供とは非常にうまく行っており毎日わたしが帰宅すると一目散に私の所に駆け寄ってぐるぐらいの中でした。 私は子の引き渡しも視野に入れておりますが まずは子供と話、こちらに...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

ご相談ですが、時効援用について教えてほしいです。相当前に借金により消費者金融5社を特定調停行いました。その後、やはり生活の都合で支払いが滞ってしまい、改めて司法書士先生に債務整理をお願いいたしました。3社は完済したのですが 2社がまた、滞ってしまいました。最後の支払いから五年以上経過してしまったのですが、私の場合 時効援用は可能なのでしょうか?宜し...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に対する取立訴訟について

ベストアンサー

第三債務者に対する取立訴訟とは どのように行われるのでしょうか? 調停のように回数を重ねて審議されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅前の交通事故:事故の直接の当事者でなくても刑事記録の閲覧は可能?

先日、自宅前で成人男女が運転する自転車同士の交通事故がありました。一方はスポーツタイプのもので、近所の方の話では、大きな衝突のようでした。救急車出動(女性が搬送)、実況見分終了まで発生時から2時間以上を要するものでした。 当方は事故に関しては部外者なのですが、刑事記録を閲覧する方法はありますか?警察官からの声掛けはなかったものの、自宅外壁等の計...

弁護士回答
    1
  • 事故後警察を呼んで一応はその場で解決したのですが

先日人身事故をおこしてしまいました。 (私は車、相手は徒歩) 直ぐに警察を呼びその場は、被害者の方の身体も持っていた荷物も大丈夫だとの事でしたので特に連絡先も交換せずに終わりました。 そこでお伺いしたい事があります 被害者の方が後日身体が痛いと言い出したら人身事故扱いになるのでしょうか 警察を呼んだ時に人身扱か物損扱いか聞いてないので不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった額の請求に関して

ベストアンサー

調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額から少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変えられました。 その後、妻からラインで執拗にもうやめてとい...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入で通常逮捕の可能性があります。

ベストアンサー

先日合鍵を作成して女性宅に侵入したところ女性が帰宅して鉢合わせになってしまいました。女性はいそいで出かける用事があったらしく、謝罪して名前と連絡先は教えましたが一週間たっても連絡がきません。その後警察に連絡したようで現場検証してるのを遠くから確認しましたが警察からも連絡がきません。弁護士さんに相談して示談交渉するつもりです。そこで質問です。 1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の合意を撤回し、継続させる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

身内が離婚調停を申し立てられ弁護士に依頼し進めている所ですが、 弁護士いわく、「離婚調停は女性申立人に有利なため、陳述書などは提出しないでおきましょう。」との事。 親権は取れるものではないので最初から無駄なことはするなとの意図なのでしょうか。 調停員はただ金を払えと言うばかりだそうです。 当人は口頭で陳述するのみで、調停に至る詳細な経過は伝えて...

弁護士回答
    2
  • 車の事故について。謝って認めてしまった傷は覆せますか。

某ショッピングモールの駐車場で事故を起こしてしまいました。 停めてあった車が2台分の駐車スペースを使って停めていて(相手の車の真ん中に区切りの線がある)、なんだかいつもより駐車スペースが狭いとは思ったのですが駐車場が混雑していて急いでいたこともあり、いつものようにバックしていたらぶつかってしまいました。 この駐車場は一台ずつのスペースが比較的広め...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴から罰金支払いまで

ベストアンサー

交通事故加害者が略式起訴されて1ヶ月経ちます。まだ、罰金を納めていない様です。検察の被害者窓口に問合せしたら 3月末頃にもう一度連絡下さいとの事でした。長く掛かる物なんでしょうか。 訴訟提起のため 刑事記録を取り寄せたいので困ってます。 もう、事故から2年になります。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告の相手の回答書どおりに行動した場合。

ベストアンサー

お疲れさまです。 面会交流事案成立していますが、日時協議に相手が応じないため裁判所に相談。 調査官が成立条項通り夫婦で日程協議し面会交流を実施するよう履行勧告してくれました。 調査官から相手の回答書の内容を伝えられました。「日程協議はストレスでしたくないのでメールもラインは今後も無視する。(ブロック) 子供とは長男に連絡して勝手に会ってく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での大学等の進学費用について

裁判での判決で離婚が決定した場合は、私立高校や大学への進学、(入学金や授業料)、塾、部活などの費用も含まれますか? 子供が現在1歳です。調停にて離婚の話し合いをしていますが、上記の支払い等々高額な請求があり、とても応じることができませんので、時間をかけて裁判離婚を考えています。 離婚裁判は相手からの申し出があるかもしれませんし、現在別居中である程度...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い差し押さえについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが離婚調停できまった養育費を滞ってしまっております。 しかし今の経済的に支払っていくのはなかなか大変です。 このままですと強制差し押さえなどとなってしまうのでしょうか?? 減額の請求などもできるものなんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停や審判にかかる費用を相手に請求できるか

夫のDVで、私は実家に子ども2人と避難中です。私は第三子妊娠中で今月出産予定で、無職です。また夫に保護命令が発令されました。 法テラス利用中です。 離婚調停や審判にかかる弁護士代金は相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届の提出は法律できまっていましたよね???

ベストアンサー

故陣からの、器物破損の被害にあい、警察に被害届けを出しに行きますが提出させてくれません。提出はほうり法律で決まってまきいたこ聞いたことがありますが違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺は、刑法246条であっていますでしょうか?

ベストアンサー

900万円の貸金を一度も返さず、借用書と誓約書がありながら、貸金返還請求でも債務者が和解を求めたので、贈与を受けた金員であると主張し続けたあげくに、和解を希望してきたので、和解に応じてあげたのに、和解後も一度も返済しない債務者に対して、告訴したいと思い警察に相談に行きました。そうすると告訴状を提出するようにとのことでしたので、いま告訴状を作成してい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを支払う変わりに養育費を無しにしてもらう。

ベストアンサー

住宅ローンを支払う変わりに養育費は無しにしてもらう事を元妻と取り決めするのは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • DV旦那から親権監護権の調停を起こされました。来週金曜に4回目の調停があります。

ベストアンサー

調停中はメモなどをとっても良いのでしょうか? 今更なのですが、調停員さんの話を聞いて答えるばかりで今までメモを取ってきませんでした。 次回からメモしだしたら不振がられたりしますか? また、前回までの経過の資料を見たり相手の提出した書類は見られますか? もし見られたら、どの様に見るのでしょうか? それを書き写したりもしたいのですが可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 警察に事情聴取されて、名前が残ってしまった場合、教員になれなくなるのでしょうか、どうにかしたいです。

ベストアンサー

長文&駄文失礼いたします。少し混乱しているためわかりにくい所も多々あるかと思われます。 グループでキャンプに出かける日に、私は寝坊してしまいました。そして、迎えに来てもらった彼氏の車で集合場所に向かったのですが、私の化粧がまだ終わっておらず、到着したあとも化粧を続けていました。 車の中で化粧を続けていたのですが、なかなか終わらず、私もイライラして...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停中の養育費について

ベストアンサー

再婚して子供が3人いるため、養育費減額の調停の申立を行う予定なんですが、調停中の養育費は支払わなければいけないのでしょうか?減額になった場合、調停中の養育費はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

現在別居中。面会交流調停を申し立てています。例えば、調停成立、又は審判において、面会が成立した場合、万が一、相手側が面会を履行しない場合に、間接強制する事に備えて、月何回、いつどこで引き渡し‥等の取り決め文書は、裁判官が作成するのですか?それとも自身で公正証書を依頼するのですか? 曖昧や簡素な取り決めによっては、間接強制が出来ない事例があるそう...

弁護士回答
    2
  • 再発行済みのカードの故意のない窃盗について

自分がアルバイトをしていたコンビニでお客さんがレジにポイントカードをお忘れになったのですがすぐに去ってしまい外を見ても物影がなく適当に置いておくのも物騒だと思ったので咄嗟にユニフォームのポケットにカードを入れました。 その時1人勤務で店長の携帯番号もわからないので店長に報告できず勤務終了までカードのことは忘れてしまいよくユニフォームは洗濯しに持...

弁護士回答
    2
  • 被害の日時や場所がはっきりしない事件について

ベストアンサー

犯罪の日時、場所について質問です。 遺失物横領などで、被害者が被害にあったことに気付かず、落とした場所も日時も分からない状況で、犯人が所持していた物から犯罪が発覚したとき、犯人が拾った物を横領した事実を認めているものの、拾ってから長期間経っている等の理由で、拾った日時、場所が曖昧な場合、事件として処罰されるのでしょうか? 犯罪の日時や場所が曖昧な...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での口頭弁論

ベストアンサー

口頭弁論においては、原告被告どちらも自由に相手に好きなだけ質問をしてもよいのですか? また、口にしたことは記録(証拠)として残るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こされています

相手から離婚訴訟を起こされています。取り下げてほしいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから