法律相談一覧
-
娘が強姦されました
19歳の娘が強姦されました。友人が飲みすぎでつぶれてしまいBARで介抱しながら待っていたところ寝てしまい、襲われたところで起き相手の足などを数回蹴り抵抗しましたが、店内は真っ暗で他の人はみんな帰ってしまっていて抵抗しましたが中に出されました。近くの友人のところへ逃げ込み事情を話し一緒に再度BARへいくと土下座して謝罪しました。病院代等はすべて支払います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕について。僕は逮捕されるんですか?
ベストアンサー前に児童買春をして警察発覚前に自分から出頭しました(自首?!) それから2ヶ月たち、初めて電話が警察からありました。 内容は出頭要請でした。日時を言われました。持ち物はなしといわれました。 容疑は児童買春です。 自首の時は逮捕されてないんですが、出頭要請=逮捕なんでしょうか? 僕は逮捕されるんですか? 弁護士さんは頼んでないので警察との話し合いは自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます
調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...
- 弁護士回答
- 12
-
-
信号無視 人身事故 警察連絡来ない
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号看過で人身事故を起こしてしまいました。当日実況見分は行っております。 事故から今日で約1ヶ月半経ちますが警察から連絡がありません。当方自動車、お相手自転車の事故でして全治2週間のお怪我。もう治療は終了しております。 【質問1】 1ヶ月半以上警察から連絡が来ないことはよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の姓の変更の手続きについて
ベストアンサー姓の変更について 私は成人しており、母の戸籍に入っています。 離婚して10年ほどたちますが、母が旧姓に戻したいと言い出したので、今後家裁に氏名変更の手続きをすることとなると思います。 その手続きに際し、子である私の姓を変更する審判に際しては、裁判所は私の同意の有無も判断要素になると聞きました。 ①同意の取り方について 同意は裁判所から来る文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。万引き 2回目 書類送検
ベストアンサー知人が万引き2回目で書類送検になりました。 2回目で額は900円だそうです。 この場合罰金確実ですか?それとも三回目で罰金確実ですか? だいたい2回目は不起訴 三回目は罰金みたいですが もし2回目で罰金が来る場合どのくらいの額が 来るのでしょうか? 教えて下さい。どちらのが可能性高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納で差し押さえ
ベストアンサー県市民税の支払いについて督促が届いていたにもかかわらず、支払いを怠った結果、ゆうちょ銀行の預貯金を差し押さえられた場合、差し押さえを解除するにはどのような対応をすればいいのでしょうか。 貯金を差し押さえになったということは延滞金も含めて支払完了となりますか? 役所に出向いて何か手続きをしてから完了という形になるのでしょうか。 また、給与の差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 被害者が弁護士に依頼
今日万引きの謝罪のためにお店に行ったところ、本部との話し合いで専属の弁護士に依頼するとのことで後日弁護士を通して弁護士に依頼した費用と商品の代金、この件に関してかかった時間などの全ての代金を負担して頂く形になりますと言われました。また後日弁護士から電話があったら対応してくださいと言われたのですが、大体どれくらいの支払いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。
昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?
先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人尋問における、代理人の発言や質問についてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 本人尋問において、原告代理人の質問や発言は、原告の発言と捉えてよろしいのでしょうか? ひっかけ尋問に対して、原告代理人にも引っかかって原告の反対尋問中に色々矛盾する発言をしてきたのでそれを原告の発言と同視しても良いのでしょうか? よろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
間接強制を無視した場合の違約金はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前面会交流の調停を行いましたが、相手が取り決めを守らず、面会をさせてくれません。 現在の取り決めでは間接強制は難しそうなので、間接強制を行える取り決めになるように、再度調停を申し立て、おそらく、こちらの提案に応じるとは思えないので、すぐにでも審判に移行してもらいたいです。 【質問1】 初回の調停で、現在取り決めが守られていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴の影響はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 右折、横断歩道上で人身事故、全治4週間です。 80歳位の高齢者のキャリーバックに当たり転倒、肘に擦過傷と左腕に捻挫です。治療は、任意保険でしっかり対応してます。3週間くらいで治りそうだと言ってました。相手方に3度お菓子を持って謝りに行きました、その時嘆願書書のお願いして快く了承して頂きました。 20年前に40万の罰金刑で前科 、7年前にう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでのお釣りの取り違えによる法的トラブル
【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油するため妻から10000円を預かり給油し、発券されたレシートを精算機でスキャンしてお釣りを受け取って店を出ました。その後家族と合流し、買い物をしました。家に帰る為車に乗り込んでから妻にお釣りを返した際、金額がレシートに記載された数字と合わないと言われ、ガソリンスタンドに寄って妻がレシートをスキャンしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ袋45リットル3袋とカーナビをコンビニ裏のダストボックスに捨てしまい袋から個人情報がでてきて警察から連絡がきました警察署にいき上申書をかいてまたきてもらいその後検察庁に書類送検するとの事でほかの弁護士さんに相談して宥恕文言付きの示談書を送検前なら警察署に写を提出するとのことでしたが警察に示談書をみせたらうちとは関係無いと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー調停について 期日当日、相手方が出席したことになっているのですが・・ 相手方?とは違う部屋で待機して調停を行っていました。(相手の顔は見ていません) 相手方は弁護士などは付けていません。 実際は当日、相手方は子供が熱で学校を休み看病していた事が分りました。 調停の出席には裁判所は相手方本人が出席した(裁判所は本人確認はした)と言っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーで強制わいせつ罪…。
はじめまして。よろしくお願いします。 強制わいせつ罪で起訴されそうで困っております。 内容は、今年3月に元同僚女性と飲みに行き、帰りのタクシーで酔った勢いで肩を寄せ、胸に顔を埋めてしまいました。 先月下旬に、警察から電話があり、事情聴取へ行き、上記行為については認め、反省とお詫びを 警察へ伝えました。次回は実況検分らしいです。まだ、出頭要請はきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者通知制度で不起訴案件は、被告訴人にも(処分、非処分)結果通知は届くのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 昨日の質問の続きで、個人経営居酒屋の常連客に対する普通ではあり得ない接客不良をインターネット雑談掲示板(爆サイcom)に投稿した事によって、それが店主に知られ、店主の腹の虫が収まらず、地元警察署へ偽計業務妨害罪ないし名誉毀損罪で被害届けを提出するそうです。 (刑事は、偽計業務妨害罪、名誉毀損罪には当たらないと冷ややかな目で見ているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取拒否
刑事事件(刑法罰等)で逮捕されていない任意事件の場合の警察での指紋採取の根拠法令は何でしょうか? また、採取を拒否した場合、不利益を被ることがあり、更に鑑識資料の採取に協力しないだけで、逮捕の必要性が認められ身柄拘束(逮捕)される場合はありますか? 拒否し続けた場合、令状により強制的に採取されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身傷害)の弁護士費用について
交通事故の被害者です。 大型トラック(加害者)と軽乗用車(私)との事故で、私の軽乗用車は、全損となりましたが、自分の車両保険で評価額の補償を受けた為、争点は、過失認定割合と、私の治療費、休業損害、慰謝料のみとなります。 私の保険会社と加害者の運送会社との示談交渉で、過失認定割合についての話し合いが平行線である為、私としては、訴訟提起を考えています。 現在、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きとその後について。検察に送検されるのでしょうか?
早速ですが、相談させていただきます。 先日、某店舗にて万引きで警備員に捕まりました。 とゆうのも、商品を見ていて他商品を見るのに持っていた商品を何気なくポケットにいれました。 店前のワゴンセール品を見に出た時に声をかけられたのです。 もちろん万引きの気はなく、店前の商品を見て購入予定でした。 店に、事情を説明したのですが言い訳ととられ警察に通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特別費として認められやすい学校関連費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、暴言等により別居3年。子供が2人います。 調停で婚姻費用の取り決めをし、滞りなく支払われています。 この度、上の子が私立中学に入学し、以下の費用について分担を求めようと思っております。 夫の性格や婚姻費用の調停のやり取りを鑑みて、裁判所で認められやすい範囲を超えた支払いはしない(少しでも削ろうとする)ものと思われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から子供達を連れ去られ、離婚調停と婚姻費用調停を嫁から起こされました。 【質問1】 現在養育費の仮払いをしていますが、もしこの支払いを勝手に止めて、調停も体調不良で欠席した場合、どれくらいの期間で給料の差押えなどを受けるのでしょうか?まだ審判にはなっていませんが、なりそうな雰囲気です
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で任意同行されました。
【相談の背景】 先日、市内のショッピングモールで、知人が女性のスカートの中を盗撮をしている時、店員に警察を呼ばれ連れて行かれました。 被害者が既に近くにいなく、後日、家宅捜索を受けスマホやパソコンを押収されています。 【質問1】 この場合、どのような罪となり、どのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問、証人尋問の録音申請
【相談の背景】 労働事件です。会社都合により退職 ⇒ 納得いかないため、弁護士を付け民事訴訟 ⇒ 現在は、弁護士との委任契約を解除し、本人訴訟で係争中です。 現在、証人尋問に向け、証拠申出書や尋問事項書を作成しています。 証人尋問後、被告側の証人に対して、刑事事件で告訴を考えています。 告訴状の準備で、証人尋問で録音がしたいです。 民事訴訟規則 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を相手方が認めない
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。自転車可の歩道上にて、前方からフラフラした老婆と後ろのかごを支えている親子が来ました。危険と感じて私は最徐行しながら、左端に寄って停止しました。しかし、通過する際に相手方自転車の右ハンドルが足に衝突しました。親子は無視して進んで行ったので15メートル程声を掛けながら追いかけ、やって捕まえました。警察を呼び、ぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車間距離不保持について
【相談の背景】 車間距離の保持と、それによる違反について 1. クルーズコントロールで法定速度にセットし、高速道路を走行 2. 相手の車両を追い越しにかかると速度が上がったため、追い越しをやめ走行車線に戻る 3. 相手の車両の速度が上がったり下がったりを繰り返すため、減速しても車間距離が一定になってしまう 4. 相手の車両と同時にトラックを追い越す際、ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額と強制執行中の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停、保全審判で相手方の住所不明で就業場所送達が認められました。申立が4月上旬で最初の調停、審判が6月下旬になります。 【質問1】 婚姻費用は申立月から追って請求可能だと思っていたんですが増額、強制執行中の場合は無理なんでしょうか。 【質問2】 調停、審判時に主張書面を持ってくるように言われたんですが認めてもらう方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制の執行方法について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚が成立した男です。 相手側責(お金の強要と精神的DV、DVの詐称等)で離婚しました。 当時1歳の子供がいましたがいままで一度も正常な面会交流ができておらず、何度も面会交流調停を行っています。 先日間接強制が認められたので、執行方法を教えていただきたいものです。 【質問1】 現在も面会交流調停中ですが、間接強制を行使し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の対応について
【相談の背景】 最近(一週間以内)高速道路で自分が運転している車が、スリップして、ガードレールにぶつかりました。ドライブレコーダーはありません。 分岐前のため45~50キロで同方向の二車線左側を走行中、スリップして右側のガードレールに1or2箇所衝突しました。車の角が50cm程度の範囲で、10cmくらい凹み、削れを認めました。ライトは損傷なし。 【質問1】 衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持
【相談の背景】 私は今年の9月から11月にかけてアルバムコレクションというアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。当時は児童ポルノに興味がなかったからすぐに消したので大丈夫かなと思っていたのですが、最近Twitterでアルバムコレクションで児童ポルノを時々アップロードしていた有名な人が摘発されたのを知りました。私はその人が投稿していたパスワード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が犯行を行なったと嘘を言うことの問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の取り調べに置いて、質問がございます。 窃盗罪を知人から擦り付けられており、本当のことを警察で話したら家族に危害を加えると脅されています。 この脅しを行なっている人間は、精神異常者で病名もついており、以前も犯罪を犯しましたが善悪の判断がつかないと言うことで無罪にありました。 【質問1】 1. 警察で自分が不利になる噓の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故じゃない交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 追突したか、してないかの裁判 車同士での追突事故。 寸止めできたか、出来なかったのか 【質問1】 裁判に現物の持ち込みを お願い出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問で大麻陽性、警察署 に行かないデメリットは?
【相談の背景】 こんにちは 職務質問により合法大麻リキッドが検査にかけられました。 結果は陰性。 違法性のないものだと判断されました。しかし、尿検査からは大麻陽性とのこと。(肝臓で違法成分に変換されるためだと予想) 事件を終わらせたいから警察署まで来てくれた言われました。 【質問1】 自宅から警察署まで片道2時間かかることに加え、自白強要などが心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
振り込め詐欺による口座凍結について
【相談の背景】 振り込め詐欺の被害者です。個人の銀行口座に被害金を振り込みました。口座の凍結依頼をし、振り込みした口座の凍結がされ、残金が数十万円あることも確認しました。このまま該当口座が差し押さえられなければ、被害者でその残金を按分することになります。ただ、何者かにより差し押さえになると、残金は、支払われなくなります。 【質問1】 何者かによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の嘘の証言について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の加害者です。 昨年職場の同僚を蹴りました。怪我をしないように軽く蹴ったのですが、被害届を出され、警察では不起訴だろうと言われていたのですが、先日検察官から略式起訴を言い渡されました。 警察官から『被害者は見ていないものを、見たと言ったり嘘をついている』と聞かされました。内容を聞くと、私の行為がより悪質で悪意があったもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
【相談の背景】 別居している妻の弁護士から夫婦関係調整調停の通知が来ました。不貞を理由とする金300万の慰謝料請求を行うと書いてあります。実際今女性と一緒に住んでおり、不貞を認めようと思っております。ただ、離婚調停ではなく、夫婦関係調整調停なのか少し疑問です。こちらとしては、別れてくれるなら慰謝料を支払うつもりです。 【質問1】 夫婦関係調整調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効性についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 書面は元妻の代理人が作成しました。 【質問1】 当事者の合意書は、法的に有効なのでしょうか?それとも法的には有効性は全くないのでしょうか? 【質問2】 裁判所の決定と当事者の合意書の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動いている車両同士の事故の過失割合、0:10はあり得ないのでしょうか?
【相談の背景】 大型ショッピングモールの屋外駐車場内の対面走行車路を走行中、右側駐車場ゾーンから車路に飛び出してきた車との衝突事故に遭いました。 事故箇所は、駐車場と県道との接続付近で、車路は、当車側レーン(県道から駐車場に入る側)は1車線、反対側レーン(駐車場から県道に出る側)は2車線。 当車は県道から入場し、1車線レーンを前進走行していたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 合意書あり
【相談の背景】 離婚協議書で養育費の取り決めをしました。月30万払うという取り決めをしたのですが、支払わないということご続いたので、少額訴訟をしました。支払督促もしようと思っています。 【質問1】 ⑴少額訴訟と支払督促はどちらがいいのか。 【質問2】 ⑵離婚協議書、録音データありですが月30万本当に請求できるのか。相手は会社経営です。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢として捕まるのか
【相談の背景】 1週間ほど前にお酒を飲んで酔っていた状態て終電の時間帯に電車に乗っていたのですが痴漢行為をしてしまったかも知れません。電車の揺れで故意ではないのですが何回もおしりに当たっていたようで相手に掴まれかけてその後に相手が降りる駅だったみたいで何かは覚えていないのですが何か言われて自分はそのまま電車に乗ってぼーっとしていて記憶も断片的です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月分の養育費を今月支払うことができず、相手方の申し出より裁判所から支払うようにと手紙がきました。裁判所職員には払うことができないことや支払計画を伝え、相手方に伝えてもらいましたが、再度相手方の申し出より裁判所から払うようにと手紙がきました。 4ヶ月ほど前に再婚相手との子供が生まれており、現在減額調停中です。 払いたくても払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と減額調停について
【相談の背景】 再婚して養子縁組をしました 養育費は調停にて決まっていましたが 元旦那から養育費払いたくないと言われ二か月支払いがされませんでした。調停で決めた事を勝ってに停止されたのですが、強制執行できますか? 【質問1】 減額調停をした方がよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に今月から別居を始めました。 婚姻費用を請求する手続きをしたいと思っています。 【質問1】 モラハラ夫なので今の住所を知られたくありません。 婚姻費用分担請求の際に住所を記入しますが今の住所を知らせないと婚姻費用は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い請求および養育費増額について
【相談の背景】 今年の4月に調停離婚が成立しました。 養育費の取り決めについては、元夫が昨年9月に仕事を辞めてしまい収入がないという理由で1万円(子ども2人で、1人につき5000円)しか払わないと言ってきました。早急に離婚成立させたかったので、それで合意しました。しかし、5月以降一度も養育費は支払われていません。知人を介して二度支払い催促をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟依頼した弁護士さんへの信頼が揺らいでいます
【相談の背景】 6年余り前に、不当な部署異動やパワハラ等にあい心身ともに体調を崩し、追い詰められて退職しました。 その件で弁護士さんに相談し、「復職は難しいが、慰謝料等は7~8割の確率で取れます。」と言われ、着手金を支払いました。 先ずは証拠保全をすると言われていましたが、いつまでたってもやっている風は無く、問い合わせると「やっています。」や「時効...
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから