法律相談一覧
-
暴行事件での略式起訴について相談します
暴行事件での略式起訴についてお聞きしたいです。4ヶ月前のことなのでアザとかは治っています。現在は視力が殴られたことにより0.2下がり診断書も警察に提出してます。 民事裁判は弁護士さんからもやめた方が良いと言われました。略式起訴をした方が良いと言われたのですが、現在うつ病にもなっています。 当時の診断書は有りません、慰謝料はどれくらいもらえますか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括払いで注意することは?
ベストアンサー養育費を一括で頂くと、税金や児童扶養手当にはどのような影響がありますか? 財産分与で不動産を貰うのですが、養育費混みと主人がいっています。税金対策の為、不動産は名目としてあくまでも財産分与でもらった方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の起訴 訴訟 移行
ベストアンサー調停を申立られ、第一回が終わりました。申立人が自身の不貞を認め、謝罪文を第二回までに送付することで、私が減額を検討することになっています。 (申立人は家賃のことで調停を申し立てたが逆に不貞により私が慰謝料を請求した) 第二回までに、申立人の気が代わり、調停を取り下げて訴訟することはありますか? その場合、私には家裁から「調停が不成立になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロシア人妻とのりこんについて
私は日本人、妻はロシア人、私達は日本に住んでいます。 この度性格の不一致から離婚をする事になりました。 インターネットでその方法を調べると、まず市役所で離婚届を提出し離婚署名書を発行してもらう。そしてその証明書にアポスティーユを添付し、ロシアのザックスでロシアの離婚届に一緒に日本側の書類を添付し、受理されれば全て終了となっていました。またこの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の処罰について
ベストアンサー先日、知人と口論になり平手数発、頭突き数発などの暴行を受け、110番通報し、暴行罪の被害届を提出しました。(被害者の当方も、加害者の知人も通報で来た警察官と一緒に警察署まで行きました) 翌日の朝、全治一週間の診断書を警察に提出し、傷害事件に切り替えて捜査して下さいとお願いしました。 ・状況 加害者は酔っていたが被害者からはアルコールは検知されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 家族に秘密にする事は可能なのか。
ベストアンサー先生方、ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 7月末に強制わいせつを受け、現在被疑者は取調べを受けている段階です。 この被疑者は、子供と同じ学校の父兄でして、 学校や近所で会うのではないかとドキドキしながら生活しております。 被疑者と会うのではないかという不安の中で、 疑問に思った事がありまして。 在宅捜査の取調べの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費や保育料、支払いは勝手に止めて、問題はない?
ベストアンサー今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚姻費用請求を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しては、相手方が家のローン・光熱費・次男の保育料・その他 税金などを負担しており、また私にもパート収入がある事から、貰えても少額と言われ、どちらも取り下げました。 家のローン(相手方名義)、光熱費(家庭内別居といえど、相手方も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の期日呼出状の対応
ベストアンサー私は被告です。 簡易裁判所から第一回の期日呼出状が来ました。その際、自分で書類を製作し提出しました。そして、第一回期日呼出を欠席しました。 今回、2回目の期日呼出状とだけ書かれた書類が来ました。 前回と違い、他の書類が入っていない為どの様に対応すれば良いか分からず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、電車内での痴漢容疑で警察に拘束。酒に酔って自覚がない場合の対応について。
当方、27歳独身の会社員です。 昨夜、酔った状態で電車に乗り帰宅している際に、女性から痴漢だと腕を掴まれ駅のホームに降ろされました。 駅事務所と警察まで連行され聴取を受けたのですが、痴漢行為の事実自体も自覚がなく、また聴取でどのような返答をしたのかも、記憶が断片的にしかない状況です。 終電が終わっており、警察からは自宅マンションまで送っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に含まれますか?
財産分与は別居した日で計算、離婚成立後2年以内なら請求できると聞きました。 別居後、約一年後に離婚届を提出。その間元夫からお金の要求をされ揉めたくないのでお金を渡しましたがその渡した金額は財産分与の時に元夫の取り分から引かれますか?あと離婚後にこれ以上お金の請求はしないと書いた誓約書にサインを書かせたのですがそれは有効ですか? 離婚時にちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費不足分の請求は出来ますか?
ベストアンサー養育費の支払い額が 裁判所で 金額が決定しています そこで お聞きしたいのですが 相手方が 今月は 満額は無理 払える額のみと 振り込みますが 足りない分は 後でまとめて 請求出来るのか あるいは 請求出来ないのか 教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却で、即決和解をすると言われました。
一部上場企業に土地を売却る話を進めています。 先般、契約日に売買代金を全額支払うので、契約時に所有権移転登記して欲しい。その後は、使用貸借契約を締結すれば、明け渡し日(契約日から三か月後)まで居住できると言われましたが、善意の第三者に転売された場合、対抗要件がないので、その話はお断りしますと話しました。 すると本日、契約は、通常通りの契約を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していた妻と再び同居しても調停で決められた婚姻費用の支払いは必要?
妻が子どもを連れて出て行って離婚調停を起こされましたが、当分の別居ということで合意しました。 婚姻費用も調停で決められて、その後はずっと払い続けています。 ところがその後、妻が子どもを連れて我が家に帰ってきて、同居状態に戻りました。 同居してからも婚姻費用を払っていますけど、これは必要なことでしょうか? 再度、調停を起こして、同居することを決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後死亡、被害者感情は?
昨年親が交通事故にあい、最近他界しました。 今警察の方に確認したところ、現在家庭裁判所のところに書類を送ったところだそうです。 相談ですが、現時点で被害者感情とかを確認されてません、このままなにもわからないところで、相手の処罰が決まるのでしょうか? 兄がいますが、兄のところには裁判所から連絡は来たみたいです、兄弟二人で一人の意思を確認で終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の収賄罪について
・退職金が出ない場合、懲戒免職前に退職届で退職金を貰った前例はあるのか ・逮捕前取り調べの段階で経緯をまとめて文書提出求められる場合対応するべきなのか ・弁護士はどのタイミングで付けるべきか ・捜査上でGPS管理や盗聴の可能性はあるか ケースバイケースだとは思いますがザックリと回答頂けると助かります
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が途絶えた どうしたらよいでしょう?
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫から月々の婚姻費用が途絶えました。 今年の3月で調停が不成立となり 夫からの強行離婚です。 <婚姻期間中 夫が婚活 夫の家族から嫌がらせを 受け、家を追い出されいきなり離婚請求) 今後どのように対策を打っていけばよい でしょうか? 弁護士は互いに立てています! よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時に求める訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻から、平成27年12月に面会交流を拒否されています。 民事訴訟にて、面会交流の拒否の慰謝料と、「平成27年12月の面会交流を実施せよ」と、両方の判決を同時に求める訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後に被害弁償返金したきた場合
ベストアンサー詐欺事件で被害届を受理されましたが、受理された日に全額被害弁償されたのですが 被害届はどうなりますか? 相手が非常に陰湿で嫌がらせが得意のようで全額戻ってきても 到底許す気はござませんので被害届を取り下げる事はありません 内容は細かいのですが、商品代金約100万円を相手に振り込んだのですが、相手が電話番号や 住所など虚偽だったので売買契約破棄によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー私は現在28歳で、私が4歳頃に父親が幾多の不倫をし蒸発しました。 現在父親がどこにいるのかはわかりませんが、父親の実家はわかっています。 父親は私と妹に対し、1度も養育費を支払っていないのですが、離婚後何10年も経っていますが、養育費を請求できますか? また母も慰謝料等の請求も出来ずじまいでした。 今現在、私は息子がおり、2人暮らしをしているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判和解時の自賠責保険の判断について
ベストアンサー交通事故裁判が和解で終わる見通しです。 当方は自賠責の傷害と後遺障害両方を受け取る前に 裁判が開始されてしまい、相手方弁護士からその旨が 自賠責へ連絡され支払いが留保されました。 そのときに自賠責から100:0の判決ならばお支払いできませんので 判決が決まるまではお支払いできません。と言われました ですが過失割合も決まらないまま和解となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分の支払い方
元奥様に養育費を10万から4万に減額してもらってるんですが減額調停で4万に減額した訳ではないと言われてしまい5年間で差額分が400万になってしまいました。調停で養育費を4万でお願いする代わりに解決金か和解金として差額分を分割で支払っていこうと考えております。 養育費の差額分ではなく和解金や解決金となればこの400万は債務扱いになりますよね? もし、主人が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とバイクの出会い頭の事故
ベストアンサー先日、当方車、相手原付バイクでの出会い頭で事故になりました。 私は左折直後に登り坂のその交差点に進入し速度は25キロくらいでした。(警察の実況見分済) 相手のバイクはノーブレーキで進入し速度は40キロくらいかと思われます。(バイクのギアがトップに入っていた) その交差点は日ごろから通行しており、当方の道幅が2倍まではないが広くこちらが優先される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、その後について
子供三人を引き取り、一年半前に協議離婚した者です。 去年養育費の調停をしましたが、調停委員にうまく丸め込まれ取り下げをしてしまいました。 その後、元ダンナに、養育費請求や学校用品雑費等の援助の連絡をしましたが一切応答なし状態です。 私自身、金銭的に厳しく中々申し立てを出来ずに今日まできましたが今月再度申し立てをいたします。 再三のメールを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いの理由
現在、離婚調停中で夫と別居中です。 今月分のの婚姻費用をお金がないから払えないと言われました。 払えない理由として、先月にアキレス腱を断裂し、治療費がかかったからと言われました。 しかし、どういう理由でアパートを借りたのかは分かりませんが、不動産に30万ほどの支払いをしていたことが発覚しました。 私に相談もなく契約をし、その費用のせいで婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の暴力による被害届について。
ベストアンサーただいま婚姻期間中ですが、埼玉県に住んでた時に警察を呼ばないといけない程の暴力を受けました。 ただいまの在住は、他県です。 この場合、10年以内の被害届は出せると聞きましたが、埼玉県の当時の管轄にすべきでしょうか?それとも、現住所での管轄でも大丈夫ですか? 相手方の一方的な別居であり、住民票の移動もしていない模様です。もし可能であれば、その辺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わなくてはいけないでしょうか?
離婚の際、前妻が親権を持ち、離れていた今16歳の息子がいます。 先月息子からの連絡で前妻に日々虐待にあっていたとわかりこちらの方で今暮らしています。 息子も、もう前妻とは住めないと言っております。 毎月滞りなく養育費など支払いを続けていますが、今現在息子はこちらに居る状態です。 養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 モラハラ 子供との面会
ベストアンサー妻が子供2人(3歳0歳)を連れ去り別居し1カ月が経ちました。離婚調停するとメールが来てから、居場所、電話等の連絡一切なし。実家に行ってもご両親も居留守状態電話警察から避難と言う形にして、一切近づけない状態です。 全く話し合いもできない状態ですし子供とも一切会えない日々が続いております。 別居の原因は私両親(同居)との折り合いの悪さからの喧嘩があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び罰則事情聴取について
ベストアンサー先日会社の歓迎会が上野でありそこから自宅のある埼玉まで電車でもどりました。 駅のコインパーキングに車を止めたいたので電車の中で1時間くらい寝たので大丈夫だろうと思い運転して自宅にむかったのですが、一瞬うとうとしてしまい縁石に乗り上げて30mくらいさきに止まりました。 近所の方が通報したらしく間も無くパトカーが来て酒を飲んでいますねと言われ認めました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元嫁と連絡がとれなくなり、養育費が振り込めません
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚した元妻に対し、離婚後半年の間養育費を振り込んでいたのですが、 ある月から急に口座に振り込めないようになり、妻とも連絡がとれないようになりました。 この場合、突然未払いの養育費や遅延に対する賠償金を請求されることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者からの報復
ベストアンサー債務者にたいして動産執行をしました。 質問です 裁判の段階で裁判所から相手側に送られた書類 や 動産執行の時の書類には債権者の住所などは債務者にわかるように記載されているのですか? 記載されているならば債務者から報復などは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の対応 賠償金の支払い
少額訴訟にて相手方と和解しました。当方が相手方に被害の訴えをしました。 総額で58万円程の賠償請求をしたものです。 一括返済は不能ということで、10回の分割にてということで終了しておりますが 一回目の支払いより全く入金がありません。 昨年の10月、11月、12月、本年の1月と入金どころか電話連絡さえもできなくなっております。 相手方は遠方が住所地となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴の仕方、慰謝料はどの位になりますか。
ベストアンサー現在自営業で建築設計事務所をしています。大阪府で事件があり被害者を守ったところ、加害者が逆恨みして嫌がらせを始めました、最初は覗きと盗撮後に盗聴も始めました。覗きで知った弊社の得意先を調べて、嫌がらせの電話等しています。 また私を精神病院に入れようと図りました。 私は現在大阪府に在住で、身内は弟が滋賀県に在住です。私の状況を知らないので、弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察からの次の呼び出しが来ない
ベストアンサー盗撮で自首してから今週で2週間立つのですが。 警察から2度目の呼び出しがまだ来ません。 担当の刑事さんからは、必要になったら呼ぶわといわれました。 必要になったらとは、どういう時でしょうか、また次の呼び出しはどれ位でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求だが別居が長期に渡り、未成熟の子もいない場合認められてしまうのか? 結婚23年別居11年の夫婦です 夫が不貞行為の末家を出て行ったため別居となりました 夫は有責ですが別居期間が長く、未成熟の子もいないため破綻とみなされ裁判となったら認められてしまうのではないかと危惧しております 住宅ローンが多額残っており、大学生の子供もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の再犯と相手の児童の別件淫行の刑事告発について
ベストアンサー去年9月、青少年保護条例違反、児ポ製造で罰金80万円の略式命令を受けました。その後もその子との恋愛関係が続いていたのですが、関係が解消されたので、去年の略式命令後の性関係について自首しようと思っております。ラインの履歴などから恋愛関係であることは立証可能と思っているのですが、再犯ですので実刑になるのではと心配しております。自首した場合でも実刑は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故についてアドバイスをお願いいたします。
場所は高速道路上、降り口付近、二車線、上限80キロ区間。 当方二輪車、右側を80キロ前後で走行中、後方より車が迫って来たのと、高速道路を降りることもあり、左に車線変更したところ、右車線の車を追い越そうと左に車線変更してきた車に追突されました。 相手方の車は100キロ以上出していたと言っていました。 当方も後方確認不足、方向指示器つけ忘れで過失もあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先不明で養育費徴収方法はあるのか
ベストアンサー調整離婚で養育費の取り決めを行ないましたが、12年の間でもう800万位未納金があります。表向きは養育費ですが実際は消費者金融の借金を私の名義のカードより返済した分もあり、支払いがない為生活できず仕方なく債務整理して払いました。勤め先は不明で住所と連絡先のみで不定期に履行勧告を行なっていますが効果はありません。住所が札幌と横浜という都道府県が違うことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始前に離婚届を提出?
ベストアンサー私が申立人となって離婚調停を進めています。 争点は慰謝料、養育費の金額で、離婚することは確定しています。 相手方から先に離婚届を提出するように言われているのですが、なぜ先に提出するよう言われなくてはならないのかがわかりません。 私はすべての話し合いが終わってから、調停によって離婚をしたいのですが、、。 相手方に何かメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費減額調停 審判について
昨年、私から夫(相手方)に費調停を申し立て 婚費+学費の支払いと決まり 支払って貰っていましたが、 4月から、子供の学費が上り 相手は子供一人分の学費支払いを拒否。 相手は、代理人弁護士を立てている為 その弁護士に連絡したところ、 「婚費減額調停を申し立てるので、一人分の学費は貴方が支払って下さい」 と、言われました。 私は「減額調停の結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弾劾証拠の提示方法及び時期について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の原告です。 被告が本人尋問において虚偽の証言をすることが予想されるので,弾劾証拠を示そうと考えています。 1 被告の陳述後に「甲○○を示します」と,事前に裁判所が証拠採用していないものを示せばいいのでしょうか?そうでない場合は,正しい方法をご教授ください。 2 証拠説明書への記載も不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話調停で不成立になった場合
現在離婚調停中です。 私から申し立て、相手方の管轄の裁判所での調停と決まりましたが、小さい子供がおり遠方に出向くのが難しいとの配慮で電話調停をさせてもらっています。 現在調停3回目を終えた所なのですが、全く話し合いにならず不成立の提案をされました。 調停を不成立で終わらせる事は構わないのですが、その際相手方の管轄の裁判所に出向く必要はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会
ベストアンサー妻と別居中です、でっち上げの保護命令を出されて、ようやく失効しました。 ようやく子供と面会できると思っていましたが、妻の代理人から子供と会うには代理人の承諾を取ること、さもなければ再び保護命令を発令手続を取るとの内容証明が届きました。 子供は長女は13歳で自分の意思で行動しますし私に毎日メールをしたり、関係は良好です。 離婚調停を有利に進めるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
夫婦間での協議離婚で交わした離婚協議書は法的に有効ですか? 【例】 ⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎は⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎に対して一切の慰謝料を請求しない みたいな書面を交わし署名捺印が有れば 慰謝料請求の裁判を提起出来なくなりますか?また訴訟された場合でもその離婚協議書があれば裁判では勝てますか? それともちゃんと調停離婚で協議した方が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、呼び出しについて。
質問よろしくお願い致します。 先日、初犯で万引きをし捕まりました。 検察や警察から今後呼び出しがある場合どこに封書?は届くのでしょう? 本籍・実家・住民票が置いてある住所(←今住んでいる所)が全部違います。 また、警察での取り調べの際、動揺してしまい今の住所ではなく、実家の住所を記入してしまいました。(免許証のコーピーを取っていたようなので、今の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯。今後、私にあり得る可能性が高い事は何でしょうか?
昨日初犯で万引きをしてしまいました。 恥ずかしながら成人しております。 品物は食料品を1000円程です。 店を出てすぐに声を掛けられ素直に応じ、事務所のような所へ連れていかれました。 聞かれた事は全て正直に答え、代金を支払い謝罪をしましたがお店の方は「すみませんじゃないよ、被害届は出すからね。」と。。また、品物の前で指を差し写真をとり、パトカーで警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
印鑑持参?始末書を書くことになるのかな?
ベストアンサー刑事告訴され、処分が決定したため、印鑑持参で検察庁まできてほしいと連絡がありました。 始末書を書くことになるのかな?と思っているのですが、印鑑持参とはどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁固二年実刑判決を控訴する
今日、自動車運転過失致死傷の裁判判決で、禁固二年の実刑判決を受けました。事実誤認で控訴したいのですが、判決内容で裁判官の人が、路側帯に進入し、一人亡くなり、もう一人が重症だったこと。 国選弁護士の方は、裁判官ははじめから執行猶予がつく事案なのでと言っていましたので、反省していればいいといって、反論もせずに裁判を進めました。この事故は、私が事故を覚...
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから