法律相談一覧
-
万引き現行犯逮捕後の検察の見立てと呼び出し時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に示談とは直接的に言わなくても 迷惑料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスでの盗撮し、否認してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 バスの中で盗撮してしまいました。 被害者は寝ていて気づいていませんでしたが、周囲の人から盗撮したと言われて警察を呼ばれ、任意同行で2時間ほど取り調べを受け、調書を作成しスマホを任意提出して帰宅ました。 撮影はしたものの、足が画面いっぱいに映っているピンボケ写真と離れた位置からの写真(下着等は写っておらずただ被害者が座っている写真)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外8ヶ月 調停 手紙
【相談の背景】 妻と調停中です。離婚はしたいのですが、条件が固まらない状況です。2歳の娘とは8ヶ月引き離されたままで、毎日身が引き裂かれるような気持ちで過ごしています。前回の調停は、初回でほとんど何も進展しませんでした。調停委員も親子交流に協力的かどうかまだわかりません。次回の調停は今月末です。最近、片親疎外という恐ろしい言葉を知りました。妻や妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで盗撮し在宅調査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 10/1に駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 スマホで盗撮したためスマホを押収されています。その日の内に現場検証と再現の撮影?と上申書を書き在宅調査になりました。捕まった日の夜に警察の方から電話がありその流れで「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ、このまま行けば次の取り調べ時(10/25)に携帯を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察送致に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 事件背景 •今年6月にコンビニで万引き(被害額150円)。微罪処分 反省して以降一才犯行に及ばず • 5月に犯した万引きで被害店舗から警察に被害届けが出され、 8月になって警察から呼び出し。聴取に応じて調書作成。 被害店舗に警察官と出向き謝罪と弁済を行う(被害金額945円) 2回聴取を受けた後、警察からは「呼び出しはこれが最後」と言われた •検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑と言われたが不起訴になる可能性もありますか?
【相談の背景】 迷惑防止条例違反と公然わいせつの2件で立件されており、本日検察官取調べに行ってきたのですが、昨日条例違反の方の連絡先を教えてもらえて、公然わいせつの方は未成年の為窓口は父親のようですが、連絡先教えたくないとのことでした。(ただ怒ってる様ではなく、うちの子が被害にあった?目撃しただけで被害者じゃないんじゃないか?みたいなことを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停提出書類の名称を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、私が親権者で子育て中です。 調書に、進学、病気などの際に必要な費用は別途相談要と記載あり。 離婚後の面会交流時(私は面会交流中は同席無し)に元夫は自らの意思で子供に対して「進学に関わる費用の心配無用。留学しても良し、私立でも良し」と2年前より複数回発言あり。 子供は現在受験生、年明けに受験予定。 子供は父親(私の元夫)の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人のお泊まり
【相談の背景】 3日ほど前に私(17)が進路のことで親と揉めて家に帰りたくない為、彼氏(20)の家に親の同意なしに泊まってしまいました。彼氏は親の同意があると思っていたと思います。母親が電話をしてくれていたのに私が気づかず、心配した母親が警察に連絡してしまいました。泊まっている間は最後まではしていないですが自慰行為をお互い手伝うような(フェ〇など)をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの父親に妊娠中に婚約破棄され、その後、再構築の話にもなりましたが、相手方のDV、モラハラ、浮気があったためお断りし、未婚シングルで育てています。 先日、養育費調停を行い、養育費の金額が決まりました。 相手は養育費を支払う代わりに、私が就職した場合の勤務先や、仕事内容(資格を使っているのか等)、子どもの写真を送るのが交換条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が持ち出した長女の財産を保全したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を連れ去られました。まもなく離婚調停が開始されます。 長女(高校生)はこれまで仕事をしており、一定程度の預金残高とこれからも定期的な収入を得ていく予定です。妻はこれまでもこの預金に手を付けたことがあり、これを止めさせるべく私が通帳を預かっていますが、印鑑は持ち出されてしまいました。また定期収入については口座を変更して妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで呼び出しを受けた後の対応方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前ぐらいなんですが、彼女とショッピングモールに行き、子供用の粉ミルクを2人で、3万円分の商品を万引きをしました、 駐車場から出ようとした時に、お店の方に声を掛けられ、事務所に連れていかれました、 その後、警察の方が来て、盗んでしまった物などを、撮影して、警察署に連行され、調書などの書類を書きました、その後、2人とも家に帰され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛 虛偽申告罪
【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 家庭裁判所
【相談の背景】 少年です。県外の警察の方で取り調べ(被害額8000円の詐欺罪)、今回は反省もしてるとの事で立件されたのは1件、他にも13件ほどやってしまっているがそれについては取り調べしないとのことでした。(調書にはしてしまったのと10件は返金済み残り3件は返金の意思あり)と書かれていました。警察の方が反省をしてるから二度としないとお叱りの言葉と検察の方に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害者の動き方についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の今後の動き方を知っておきたいと思い、質問いたします。 今年2月、千葉県内にて盗撮行為をしてしまい、居合わせた一般の方に警察に通報されました。警察の到着を待ち、その場で犯行を認めました。 逮捕とはならず、留置もされていませんので、現在在宅処分となっています。 なお、当方は初犯であり、前科前例はありません。 犯行に使ったス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持について共同所持
【相談の背景】 息子16歳、友達と道中を歩いてる最中 職務質問をされ大麻を所持しており 免許証を提示したのち怖くなり走って 逃げてしまい、数時間に警察署に 連絡をして警察署に行き調書をされ 拾ったと言い、その日は帰らせてもらい 後日、本当は年上から持っといてと 頼まれた嫌だと言ったけど お願いされ、持ってたようです。 一度は警察に拾ったと言い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令に伴う客観的な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 2月ごろ、軽度の認知症がある高齢の父が母に対して包丁を振り回し、家の中の窓ガラスを割って出ていけ!と暴れました。 すぐに警察を呼んで強制措置入院となり、現在も入院中です。 強制措置入院となったのは今回が初めてで、母に対してのDVは昔からありました。 措置入院なので退院した後、母と一緒に暮らさせたくないので接近禁止命令を弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで遅延損害金の利率をあげてほしいとの交渉は恐喝等になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解しましたが、和解金が未払いとなりました。 正当な理由がない限り口外しない、口外禁止条項つきです。 相手方は支払う気があるけど、今は払えないと言っています。 和解調書で遅延損害金が年三分となっていますが、それでは納得がいかず、 年十四分に引き上げてほしいです。 そこで相手方に、遅延損害金を年十四分にあげてほしい(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名で恋人に金銭を請求したことで警察から連絡がありました。恐喝未遂罪でしょうか?」
【相談の背景】 約3年前の件で今回、恐喝未遂として警察から連絡がありました。某SNSにて匿名にて当時お付き合いしていた方に金銭の請求をしました。(その方の浮気にて別れ、連絡する手段をたたれたため匿名アカウントに連絡。請求した理由は相手方の家においてあった荷物、デート代など) 請求の仕方は私の口座に振り込み依頼をするとまた連絡の手段を絶たれてしまうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪全治1ヶ月初犯
【相談の背景】 令和5年3月お酒を飲み自転車で帰宅中に後ろから車が来てよろけて転んでしまい、運転手と口論になり掴み合いに発展し投げ飛ばされました。 カッとなり顔面を数発殴り身体を数発蹴りました。 警察が来て警察署にいき、1時間ほど事情は話し、帰宅しました。 後日警察から連絡がきて被害者届けが出されたのでまた連絡すると言われたため、待っていると数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持で押収されたが否認しても起訴可能性と不起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週日曜日に知人2名と商業施設の駐車場で大麻ジョイント2本(約0.6グラム)を職質時に押収され 任意で警察署で調書と尿検査を行いました その後2.3時間くらいで帰宅できました 同乗者1名は所持で執行猶予中 もう1名は運転手(過去にガサあり) 私は初犯ですが少年時代に逮捕歴あり(指紋DNA採取済) ジョイント2本に対し私は 「私の所有している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の意向に反して、被害者に謝罪をして良いものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前に車を運転していた際に、交差点で停止し、右折をする際に直進してきた自転車とぶつかってしまい、相手に骨折の怪我を負わせてしまいました。入院が3ヶ月以上と長引いてしまったこと、先月先方が弁護士に窓口を変更したため、示談交渉が終わらないまま、警察の調書へのサインが終わり、検察から呼び出しが来てしまいました(5日後に検察に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の検察呼び出し
【相談の背景】 9月26日に横断歩道上の人身事故を起こし、直ちに車を止めて救護措置を行い、救急車警察の手配を行い、その日のうちに実況見分と調書の作成を終えました。被害者様には翌日電話で謝罪(事故現場は千葉県で私は栃木県在住のため)その他2回程電話で怪我の様子をうかがい、12月3日に被害者様のご自宅に謝罪に伺いました。ですが、保険会社や警察に診断書の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ・児童買春について
【相談の背景】 児童買春1回(初犯)の被疑で警察が来ました。 取り調べの際に、相手の児童が高校3年生の代だということを口頭で聞いていたこと、また、それならば18歳未満である可能性が考えられるだろう?という質問に対し認めてしまい、そういった調書が書かれました。また、買春というのも、私の自宅でワンナイトした後の事後に「このままでは誰彼構わず体を許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停成立後に再び減額してもらうことは可能か
【相談の背景】 先日、約1年かけて前妻へ支払っている養育費の減額調停が成立しました。(11月13日) (減額理由は、私の再婚と新たに子どもが産まれたこと) 裁判所書記官から調書が出来上がったとの連絡を16日に貰ったので、週明けの20日に受け取りに行く予定なんですが、今日17日に妻の妊娠が分かりました。(来年7月出産予定) 【質問1】 一度成立した調停を取り消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分は必ずしますか
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の1回目の取り調べがあり調書を取られました。 私は、ドラッグストアで数日にまたがって盗っているため被害届が出てます。 被害弁償は全て済んでます。取り調べの際、実況見分をすると言われたのですが 自宅マンションと店が近いため、近所の主婦の出入りも多いことを話しお願いしたら実況見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認調停について
【相談の背景】 今月、1回目の調停期日があります。 申立人が離婚したくないと伝えていたこと、相手方が離婚届を私の意に反して無断で出したという主張書面と通院している担当医と毎回相手方との関係を話していたのでカルテの証拠他2点で挑むつもりです。相手方とのLINEは削除してしまっているのが証拠としては大きかったと思います。 ないものはないで、仕方ないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務、および面会交流について
【相談の背景】 離婚時に、子供との面会交流の仕方を調書に纏められましたが、一項目も守られていません。元夫が再婚してからは、子供と一度も会っていません。「子供が会いたがらない」の一点張りで、子供の様子も知らせてもらえず、写真すら送ってもらえません。学校の通知表も一度も見たことがありません。その状態で5年ほど経ちます(私は離婚時に病気をしていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と逮捕について
【相談の背景】 2021年1月の事です 急に銀行から電話がありあなたの口座が不正利用されたと言われ口座凍結の手紙が届き警察からも電話がありました。そこで自分のキャッシュカードが無いことに気づきました(カードケースごと) 時すでに遅しですが遺失届けを出しましたが未だに帰ってきていません。 メインで使っていた銀行は財布に入れていたため無事でしたが、カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのやりとりで、わいせつにあたる事をしてしまいました
【相談の背景】 40代、男です。 去年の春に女子中学生とチャットアプリから仲良くなりライン交換し、ライン上で付き合うようになりました(既婚男です) 卑猥なやり取りと画像を交換しました。 相手方のは、服の上からの胸(少し谷間が見えるくらい)と下着が少し見えた状態の太もも画像です。今年7月の中頃、私は自身の陰部の画像を送ってしまいました。 7月の終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 取り調べにその後
【相談の背景】 酒気帯び運転0.20で捕まりました。 飲酒は認め、後日の取り調べにも応じました。ゴールド免許、前歴無し13点免停90日、罰金50万以下です。 が、家で飲んだと当日、後日の取り調べで供述しましたが実際には一人でお店に飲みに行きました。 当日のルートやご飯を食べに行った場所を軽く聞かれ大体の場所を答えました(当日、後日取り調べの調書には書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での和解後履行しなかった場合の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを貸していました。家賃を滞納するので、明け渡しと未払賃料請求の訴訟をしました。 未払賃料については期限を決めて一括で支払うと裁判所で和解をしました。その後明渡はしてもらったのですが、期限が来ても未払賃料は支払ってくれませんでした。 催促をしたところ、一括で払うのが厳しくなったので少しまって欲しい。それまで毎月1万円ずつ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が本来受け取っている給与の把握について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を考えています。 夫の給料明細はこれまで見たことがなく、管理している口座に振り込まれている金額が全てだと思っていました。しかし最近、私が見ることができない別口座に、給料から分けて振り込まれている証拠を一部見つけ、給料の一部を隠していたことがわかりました。 また、これまでの「○年度分 報酬、料金、契約金及び賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査も有利で、高裁で覆る可能性について
【相談の背景】 離婚調停から監護者指定の 審判を受け負けてしまいました。 相方のDVに耐えかねて、 離婚調停の申し立てをし 子供を連れて実家に戻ったのですが、 翌日相方が弁護士を連れて現れ 話し合いの結果、相方に子供を3人連れて行かれました。 以降一年、相方が子供3人の 監護者となっています。 別居前までは、主たる監護者は 私であり、あちらは家事育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の重過失傷害罪は不起訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に自転車事故を起こしてしまいました。加害者です。 被害者様の被害は軽傷(1週間程度の通院)ですが、重大ではないと感じその場を一旦離れてしまったためひき逃げとなっております。 この場合重過失傷害罪に該当するかと思います。 被害者様とは弁護士を通さず13万円で示談を成立させておりますが、宥恕文言は示談書内には入っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返済おくれ
【相談の背景】 クレジットカードの返済が滞り 裁判所から口頭弁論調書(判決)届きましたが内容が難しく相談させて頂きました。 【質問1】 .弁論の要領等 原告 1.書状陳述 2.請求減縮申立書陳述べ 裁判所 1.弁論終結 主文 1,被告は原告に対し、趣旨イッコウ記載金員を支払え 2.訴訟費用は被告負担 3、仮に執行する 【質問2】 事実及び理由 1.一部返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の来訪について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫がいます。子供3人は私が育てています。別居調停が住み、調停調書の中には「いかなる理由があろうとも無断で家には立ち入らない」という文言が書かれています。また、子供との面会に関しても子供の福祉を最大限に考慮して行う、という取り決めを行いました。現在子供たちは3人とも主人に会いたくない、という意思を示しており、その旨は伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求事件について
【相談の背景】 建物明渡請求事件について 3ヶ月滞納し裁判となってしまいました。 3/16に答弁書期日を迎え、3/23に口頭弁論でした。 期日前に答弁書を送付し3/23口頭弁論当日は欠席しました。 口頭弁論期日当日に相手方(原告)の弁護士の方からこの内容で和解も考えていますとの和解条項が送付されてきました。 和解して頂けるなら大変ありがたく、こちらもその条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引き。量刑と今後できることを知りたいです。
【相談の背景】 窃盗(バッグから5,000円置き引き)被疑者です。 40歳、妻子定職あり。 初犯(補導歴等もなし)。余罪なし。 居酒屋で犯行(酔って友人に腹を立てたことが原因) →被害者(友人)の隙を見てバッグの財布からお札5,000円全額抜いて財布を戻しました。 被害者が気づき警察に通報。 現地で警察に「防犯カメラにあなたが映っていた」と言われた為その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤所持での執行猶予
【相談の背景】 今年の1月に主人が覚醒剤所持、使用にて逮捕されました。今回は4gで起訴状が作成されました。 来月に1回目の裁判があります。 8年6ヶ月前に覚醒剤所持で逮捕され、懲役1年半、執行猶予3年の判決が出ています。現在は所持で20日勾留のち使用で10日勾留され保釈申請をして、1回の申請で保釈されています。 検事への印象もいいと思います。1月18日逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停 間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の調停を申し立てている者です。以前、離婚調停の際、面会交流について取り決めがなされました。以前に面会交流の間接強制が認められた事例をもとに調書を作成しました。 子供は5歳。一方的な理由により子供とは3か月会えていません。 相手方は調停に参加しないと考えられます。履行勧告にも回答がなかったと裁判所より回答がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 (至急)四日前に相手のサイドミラーに僕のアクセサリーを当ててしまいました。私が確認した時は傷はついてなかったこと、また、車から降りて相手の車に自分のものを当て、警察を呼ばないと宛名でになることを知りませんでした。そして、その日に、(その場から離れて一時間ほど経過)ネットで調べるとこれも当て逃げになる可能性があるということだったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【交通事故 診断書の取り下げについて】
【相談の背景】 ■事故概要:信号待ちの車に私の車が追突。過失は「私:お相手=10:0」です。 ■被害:当初は両者怪我なし、車も傷なし。後に被害者のみ、全治10日の診断書が出る。 ■扱い:はじめは物損事故扱い→警察に診断書を提出され、人身事故扱いに。 ■被害者感情:「医者の指示通りに診断書を警察に出しただけで、そこまでの処分は求めていない。警察に取り下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用の可否について
【相談の背景】 先週、債権回収会社の方が自宅訪問をしてきました。 見知った相手ではなかったこと、何度もインターホンを鳴らしてきたため、怖くなり、出ませんでしたが、その日ポストに書類が投函されており、 訪問状・訪問通知書・当時の契約書・口頭弁論調書・送達証明申請書が含まれていました。 契約日→平成18年 送達証明書→平成23年11月 訪問状には、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失割合について
【相談の背景】 先日、車同士での物損事故を起こしてしまいました。 直進は赤信号、右折のみ青信号の時、私は、右折専用車線を走行中、停まっていた車が急に右折車線に入ってきたところぶつかってしまいました。 保険屋に状況を説明したところ、過失割合7対3で話を進める、とのことでした。動いていた以上、過失があるのはある程度納得していますが、過失が3割、という点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の被疑者になったのに警察から連絡がきません。
【相談の背景】 3ヶ月前、いきなり警察が家に来て「先月特殊詐欺の受け子で逮捕された男が被害金の一部をあなたの口座に振り込んでいる」と言われ被疑者として任意同行して取り調べを受けました。 その日は闇金を利用した事、いつも知らない名前から振り込まれるから名前など気にしていなかった事を話しました。 組織の一員や、何かを知っているのでないかと疑っていたで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を前倒しで終了できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して、夫の連れ子一人(中ニ女子)と生活しています。夫にはもう一人娘がいて(高校ニ年)、離婚時は審判で夫が二人の親権を取りましたが、数年してお金に困った元嫁が養育費欲しさに、子供を家出させて、親権を取り返し、毎月こちらが養育費を支払っています。 こちらの娘(高校ニ年)が来年18才になったら結婚するそうです。 ただ養育費の約束は20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の対応について悩んでます
【相談の背景】 ・元勤務先の経営者を複数の法令違反で労基署へ告訴し受理されました。 ・元勤務先の経営者が退職証明書の発行に応じない為、労基署に不交付の申告をしました。その結果、是正勧告をしたそうですが改善されませんでした。 ・他にも経営者一族が雇用保険不正受給を隠蔽したり、脱税したり、暴力事件を起こしています。 ……………………………………… ⑴について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴や不起訴の結果は…
【相談の背景】 2年前窃盗で懲役1年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今回とある加盟店で5000円分の商品を盗んでしまい保安員の人に見つかり警察がきたりして調書作られました。在宅にはなったのですが… 先月末に検事さんと話して情状証人【両親、会社の人】からかいてもらって提出してます。反省文も書いています。出来ること全てやりました。そして検事さんには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法単純所持の件
【相談の背景】 インターネットでの児童ポルノ単純所持で家宅捜索を受け、警察での聴取がありました。(ポルノデータの購入は行いましたが、こちらが販売等はしておりません。また未成年者への指示での購入でもありません。) 警察での取調べ時には、販売者とのやり取りでも所持の違法性の認識がある、やり取りをしていたため、警察にも違法性の認識があったとの情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから