28,979件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き。刑事裁判での刑について

4月中旬に長男を窃盗罪(万引き)で逮捕した旨の連絡が警察より頂きました。長男は、過去に数名の方を騙し、総額2,000万円を示談金として、被害者に親が肩代わり返済をしております。また、約7年程前に、金銭要求を拒んだことから、自宅に押入り暴力を振るわれたことから、警察を呼び、公務執行妨害で逮捕もして頂きました。その後、親子の縁を切りたいため、金銭要求を全て拒...

弁護士回答
    5
  • むなぐらをつかまれ打撲のアザができたのですが・・

ベストアンサー

店で他のお客と口論になりいきなりむなぐらをつかまれました。後ろの棚まで押し込まれる程の勢いだったので倒れない様、無意識に相手の衣服をつかみ同時に引き離そうと抵抗しました。それで警察を呼んでもらったのですが防犯カメラに映ってなかった事をいいことに相手は自分もむなぐらをつかまれたと主張した為にこちらも暴行として扱われました。二度むなぐらをつかまれた...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任の訴訟を起こす前に・・・

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、自転車同士の交通事故の損害賠償の件につきまして使用者責任等のことを相談させて頂きました。 実況見分調書の謄写も揃え、訴訟の準備はできておりますが、何分、職を失い3か月間未収入なもので、 通院もままならない状態です。 加害者は、未だ謝罪もなく賠償もせず、電話に出ても逃げ続けています。 支払う意志がないようなので使...

弁護士回答
    3
  • 控訴後の和解の流れについて教えてください。

ベストアンサー

地裁判決後、控訴して舞台が高裁にうつりました。 まだ控訴理由書も提出していないのですが、原告(地裁での)から、双方支払い無しでの和解の申し出があり、受ける方向で話を進めています。 原告側の弁護士から、裁判外での和解となるので、まずは控訴を取り下げてほしいと要求がありましたが、信用できないので、高裁で和解調書にしてもらいたいと伝えると、それなら控...

弁護士回答
    3
  • 追突事故アルコール0.1mg検出どうなるのでしょうか?

先日前方不注意の追突事故をおこしてしまいました。 相手方は怪我されていたので 救急搬送されました。 その為、警察には おそらく人身事故になると言われました。 その際、少しアルコールの臭いがすると言われ、 飲酒検査行い アルコール0.1mg検出されました。 飲酒は行っていないと警察には、伝えました。 しかし、よくよく考えると 洋酒の入ったチョコレート...

弁護士回答
    3
  • 付きまとい 元カノ どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

元カノと3ヶ月前に手の出し合いの喧嘩をし、勿論男である私からは出していません。向こうから蹴りを入れてきたので怒って喧嘩をしました。 それで被害届を出され警察で調書を取られ、お互い二度と本人友人関係者には一切関わりませんと言う申立書を書き約束をしました。 にもかかわらず、その一晩に連絡をして来て、その後も私や今の恋人の友人、私の行っている学校の先輩...

弁護士回答
    2
  • 前科があり、今回の万引きの処分について

自宅にて先週逮捕され事情聴取を受け、昨日2回目の取り調べ受けて参りました。 担当刑事さんのお話では、2店舗で計5件でている、調書を作成し、検察に書類送検されるであろうどの事でした。 私自身、平成20年にひったくりで起訴猶予を受けており、書類送検した場合の処分を教えてください。 処分内容によって、職場のの処分内容も変わってくるので、具体的に教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停中の裁判官について。

ベストアンサー

面会交流の申し立てをされて、調停を行っていました。 面会交流ができない、させたくない理由は長くなるのでここでは書きませんが、今日が4回目の調停で折り合いがつかなくて、不成立となり審判に移ることとなりました。 調停員が、裁判官がまつ別室に行って下さいと言い案内された別室で裁判官から、審判にうつる旨と次回子供を連れてきて試験的に交流させると言われま...

弁護士回答
    3
  • 釈放後の再逮捕の可能性とできる対策

ベストアンサー

数ヶ月前に特殊詐欺の関与により、詐欺未遂の容疑で20間の拘留をされ自白の末、起訴保留といった形で釈放されました。 拘留中に他県警による余罪の取り調べと詐欺グループの重要人物についての話しをしました、また釈放後の取り調べに応じる約束もしました。 そして再逮捕もなく釈放されて数ヶ月たったタイミングで電話があり取り調べに応じてほしいとの電話があり、...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反の損害賠償請求について

当社の元取締役(昨年末で自ら辞任)が、在任中に当社所在地や連絡先を使用し、同業で個人的に(個人事務所として)仕事を請け負っていた事が判明しました。 事務所の休業日に、無断で当社のPCや、機材の使用もしていました(PCに作成書類の履歴がありました)。 個人名義で請求書を発行し(この請求書の連絡先は当社になっています)、振込先も、元取締役の個人口座...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の連れ回しでどの様に罰せられるのか?

2015年11月末にスマホのアプリで知り合った未成年(16歳)の女の子と深夜2時くらいに会っていました。 お互い待ち合わせ場所へ行き、自分の車の中で話をしていたら、出会ってから5分後くらいにパトカーに見つかって、そのまま警察署へと身柄を拘束されてしまいました。出会ってから5分で拘束されたため、やましいことは一切していなく、ただ会話をしていただけです。 ...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益喪失について

調停離婚において離婚が成立しました。 養育費月32000円解決金18000円(100回払い)計50000円を毎月支払い、解決金の支払いを2回(36000円)滞ったら期限の利益を失い、一括にて支払うという書類を裁判所より作成してもらいました。 先日、強制執行をかける前日に振り込みがされました。11月分、12月分の2ヶ月分を支払わなければいけないのに1カ月分の50000円のみ支払われ...

弁護士回答
    2
  • 主人から申し立てられた離婚調停内で私から不貞行為に対する慰謝料請求をすることは可能か?

離婚調停を主人から性格の不一致を理由に申し立てられました。それとほぼ同時に私から婚姻費用の請求の申し立てをいたしました(こちらは先日、主人が私に相当額を支払う方向で合意いたしました)先日2回目の調停を終えましたが、1回目から2回目の調停の間に主人が継続的に不貞行為をしていることが判明しました。別居後3ヶ月での出来事のため、同居中から不貞行為があっ...

弁護士回答
    2
  • お答えお願いします 飲酒運転での事故

何点か教えていただきたいので投稿します。 昨年の八月下旬に飲酒運転をしバイクで自損事故を起こしました。 その時は足の骨が折れており救急車で運ばれたのですが、救急車内で呼気検査を警察にされました 1.これはその後運転できないのに検査するものでしょうか? また、検査の値が0.4出てしまったので免許取り消し、欠格期間2年の25点だと思われます。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 六歳と三歳の娘との面会交流について

ベストアンサー

子供を連れて実家に帰っており、夫と一年三ヶ月別居中です。 夫は同居中は仕事を理由に子育てを全て放棄しておりましたので、家事と育児は全て私がこなしていました。 そんな中、夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪化し別居にいたりましたが、昨年三月に月二回で面会交流の調停が成立しました。 しかしその後夫は2人代理人をつけ、それ以上の要求をまるで脅迫...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入・窃盗・窃盗未遂の量刑?

ベストアンサー

どうしようもなく不安で度々の質問すみません。過去にも書いたのですが私は建造物侵入・窃盗・窃盗未遂で起訴されました。裁判も近いので弁護士さんと色々話しさせてもらっているのですが、その中で調書とかを見せてもらったのですが、私が窃盗した会社の被害届に厳しく処罰してくださいと書いてありました。被害金額35万円の弁済は済ませてあります。謝罪もしましたがその...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び幇助についての通知が来ません。

ベストアンサー

酒気帯び運転の車両に同乗しました。 12月の上旬に捕まり、運転手は0.29のアルコールでした。 その後運転していた友人には12月末に通知が来て、 調書?の内容確認に一度行き、 その後、今月の14日に免許センターにて結果が伝えられるとの事でした。 自分も同乗していた為、覚悟していたのですが通知も来ず、 友人が一度検察?に出向いた際に私に通知が来てない事を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮任意取り調べ中今後の相談

盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...

弁護士回答
    3
  • 高速道路上での二次事故の過失割合について

ベストアンサー

夜間、高速道路走行中にトラックAに追突され(私:A=0:100となりました)、ガードレールに接触するも何とか路肩に停車しました。 しかし、私の車は路肩からは20センチほどはみ出した状態となりました。 私のメガネをはじめ、車内にあった物は殆ど車外へ吹っ飛んでしまっていたので、ハザードランプを点灯し、発炎筒を焚いて退避。この後、丁度発炎筒が切れる時、2台目の車Bが...

弁護士回答
    2
  • 妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です

今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...

弁護士回答
    2
  • 先に胸倉を掴まれても相手を押すと同じ暴行扱いになる?

8月の終わりに飲んだ帰りお土産(ちまき)を買って帰ろうとして、 お店で注文をしていたところ急に割り込んできた男性がいて、私が「おっちゃん、俺らが先に並んでたんよ」というと「なんか貴様は!と凄まれ面倒だったので無視していたら帰り際にまた文句を言ってきました。 そこで頭にきて文句を言い返したら、胸倉をつかまれぐいぐい押してきました。 なので私はその...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 量刑等について

ベストアンサー

商売上、時価800万~1000万程度の商品を同業者Aに売却する課程で鑑定のため貸し出しましたが、当方に断りなくAは同業者Bに売却してしまって商品の返却も代金も全く支払う気がありません。 単なる債務不履行と開き直り、汚い言葉でなじるばかりです。 Bに事情を話しましたが代金を支払った(金額は不明)からAと話し合って下さいと関わりたくないようです。 このまま...

弁護士回答
    1
  • 相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?

ベストアンサー

原告は、極細零細会社・その経営者です。 被告は、その元社員である私です。 原告から不法行為による損害賠償請求訴訟を提起され、私は本人訴訟で敗訴しました。 理由は省略しますが、原告本人に渡してほしい目的で、委任契約を終える前に原告の代理人弁護士に以下の文書を郵送したいのですが、これにより脅迫罪や強制執行妨害罪で捕まる事が不安です。 私は素人なのでその辺りが判...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の警告にあたるのか?

先日警察から連絡があり、元彼女について話が聞きたいとのことでしたので、聴取を受けました。 聴取の内容としては、呼び出される前日偶然私が飲食店に居ることに、元彼女が彼氏と入店したことを見かけた、と元彼女にメッセージメールを送った事について事実確認され、ストーカー規制法の監視の告知に当たるといわれ、ストーカー規制法の説明用紙の余白に日付と「説明を...

弁護士回答
    1
  • 器物破損【酔ってドアを壊した事の対応】

ベストアンサー

2015/11/11酔って神奈川県の焼肉屋でドアを蹴って破損しました。 警察に通報され調書、写真撮影、指紋採取されました。 焼肉屋は被害届を提出済です。 警察からは翌日に電話を入れ罪と弁済する旨がある事を連絡する様にとアドバイスをされました。 焼肉屋は17:00から営業ですが、経営者は常時出勤する事がないらしく、 店に来る時は21:00以降と聞いたので翌日(12日)か...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 の拒否をするには

ベストアンサー

昨年9月に面会をさせて 迎えに行ったところ 子供が泣いているから返さない 親権者のお前であろうとも 無理矢理連れて帰るのは 誘拐になる!っと電話で脅され とりあえず子供返してくださいと 話を続け30分後にようやく かえしてもらえました(T_T) その後も度々 私の事を不当に非難したり, 監護方針に干渉したり,ありました。 7月に面会交流調停で 互いに...

弁護士回答
    2
  • 出頭しましたその後どうなりますか

ベストアンサー

今日、自分の罪を償おうと出頭して全て真実を話してきました。同僚の財布から5000円盗んで、被害届がて出ると知り怖くて自ら出頭したと、嘘偽りなく話してきました。犯人はまだ分からない状態で被害届を出されてて、これから警察が捜査に入る所でした。全て調書を取られ、写真、指紋全て取られ、第三者に身元引受人として来てもらい、家に帰されました。 被害者の方にすぐ...

弁護士回答
    2
  • 交差点事故 両者青信号主張でもめています。

今年の4月に信号のある交差点で事故になり私は原付で右折 相手は自動車で直進でした。私がケガをしたので人身事故扱いになってるのですが 両者青信号主張で、交差点にカメラも無く深夜だった為、目撃者も無く、後日実況見分・警察での事情調査も行い、検察の方で 証拠が無いので、両者不起訴処分になったみたいです。 交差点の真ん中で、2~3mはね飛ばされ、相手の車のフロ...

弁護士回答
    3
  • 傷害で検察庁から呼び出しがありました。質問があります。

ベストアンサー

お教えください。 駅での揉め事から、相手の殴る素振りに反応した ら相手の顔に持っていた傘が当たり、結果、傘で 殴ったことになってしまいました。 駅事務所で相手に謝罪しましたが許してもらえず 、交番へ行きました。 交番でそれぞれ事情を聞かれ、相手は被害届を出 しました。相手に私の連絡先を書いた紙を渡し、 私は相手の連絡先を貰えず、その場はそれで...

弁護士回答
    6
  • 養育費と面会交流に掛かる費用について

ベストアンサー

質問させて頂きます、宜しく御願いします。 現在離婚した元妻に育てられている息子2人(小学校6年生&4年生)に養育費を毎月1万円ずつ支払い、面会交流も行っています。 (調停調書で定められてあります) 元妻は再婚をして、息子2人も元妻の現在の夫と養子縁組をしました(離婚理由は不明。勝手に離婚届を出されたので) 先日、元妻から「息子達も大きくな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表について

婚姻費用に関して質問です 算定表が年収700万円~800万円で12万円~14万円 年収600万円~700万円で10万円~12万円となっている場合 1)年収700万円~800万円で12万円~14万円という場合、年収700万円なら12万円、年収800万円なら14万円という解釈でよろしいでしょうか? 2)昨年年収700万円⇒婚姻費用12万円? 今年年収見込み600万円⇒婚姻費用10万円? の場...

弁護士回答
    1
  • 他の先生方にアドバイスを頂いたのですが

ベストアンサー

妻が近所の家の倉庫に泥棒に入り、バーベキューセットと車のジャキを盗み出した所を家の人に見つかって逮捕されました。簡単な調書を取って釈放されました。警察から指定された精神病院にも行きました。(うつ病とアルコール型の病気)実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。泥棒に入った倉庫は今は取り壊して駐車場にしてます。そこで私が思ったのは実況検分も終...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン滞納による給料差し押さえについて

先月自動車ローンの滞納で裁判所より口頭弁論調書が届きました。 今月7日までの期限だったのですが私の勘違いから期日が過ぎてしまった事を本日知り、ローン会社に謝罪の電話をさせて頂き、なんとか分割にして頂けないかとお願いさせていただいたのですが... ご回答は 判決が出てしまっているから 一括18万の支払いか給料差し押さえだと告げられてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げで殺人未遂となったら後、事故証明の発行について

1週間ほど前、ひき逃げにあいました。 ただ、故意的に3回車にはねられた為、警察が殺人未遂で被害届を出すよう言われ、その場で調書と被害届を出しました。幸い、軽症で済みましたが首と腰に痛みを抱えております。 相手はまだ捕まらず、病院での治療費については健康保険を使っています。第三者行為による傷病届を申請して、政府の補償事業を申請しようとしておりました...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の際の犯歴照会、占有離脱物横領について

ベストアンサー

公務員試験の犯歴照会について 21歳の大学生です。 先日、駅の放置自転車を盗んだことで 占有離脱物横領罪と警察に言われ、 写真や調書、指紋などを取りました。 初犯とのことでそれで返されましたが、 また呼び出しがあるとのことでした。 現在公務員を目指しております(来年受験)。志望は政令指定都市となっている市の市役所が第一志望であり、その他市町...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(3回目)について

ベストアンサー

児童養護施設出身の19歳社会人です。2日前に、とある店で単行本計6冊を万引きしてしまい、店の私服警備員に捕まり警察に突き出されました。5ヶ月前に一度万引きで捕まり、3週間前に自転車盗難で捕まりました。どちらとも未成年の為逮捕はされず、調書と指紋を書いて終わりましたが、1度目の万引きの後、以前勤めていた会社は自主退職になりました。この時は施設の職員に身元...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で検察庁からの通知書

ベストアンサー

5月下旬に携帯の窃盗の疑いで警察署で取り調べ、調書を取られてしまい、あれから…今日!検察庁から通知書が自宅に届きました。 一週間ごの10月1日です!! 携帯電話を銀行のATM機の上に置き忘れていたのを発見して、警察へ届けるつもりで店外へ持って出て、それから仕事多忙のあまり届ける事を2ヶ月程、忘れてしまっていた為に警察が自宅に来た件です。 取り調べでは、本...

弁護士回答
    3
  • 前方に停車中の車に衝突し、人身事故扱いになりました。

ベストアンサー

23歳会社員です。 先日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 カーナビを見ながら運転しており、ブレーキが遅れたことが原因です。100%自分が悪いです。 状況を説明しますと、30km/hほどで前方の車に追突し、衝撃で前の車の助手席に乗っていた方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険証を返却すれば、保険料は減額されますか?

国保から、差押調書が届きました。息子と二人暮らしで、給料を差押えられてしまったら、家賃、光熱費等支払う事が出来なくなってしまいます。分納して貰っていました。約束していた、分納分は支払いが済んで、次の分納の納付書を貰っておらず、支払って居ませんでした。25年の9月までは未納分は0になっていますが、延滞金が有ったらしく、4万1千7百円も延滞金が有ります。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流増加の具体的な理由について

ベストアンサー

面会交流の回数を増やしたいと考えています。 昨夏に調停離婚し、それ以来娘とは月一度の面会交流を続けており、娘とは良好な関係を築きつつあると思っています。先々月からは私の両親も含めて4人で面会交流をしています。 参考までに調停調書には、面会交流は月一度程度と記載されています。 離婚の際に調停委員から今後も娘の養育に関しては協力するよう、入学式や運動...

弁護士回答
    2
  • 過労による自動車事故。2この上司に責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年でアルバイト勤務でしたが、連続勤務によって過労状態になり居眠り運転をして人身事故を起こしてしまいました。会社に対する事故報告の際「居眠りと言わないように‼」とアドバイスされ、当日はわき見運転となりましたが、後日、調書作成の時に「過労による居眠りです」と警察へ申し出をしました。しかし警察では、そうなると会社へ捜査に入らないといけなくなるからet...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求 (調停委員のミス?)

ベストアンサー

今月、母の遺産分割調停が終了。(申立人…私、相手方…兄・弟  双方弁護士なし) 調停中、生前の母の通帳を持って行った兄の使い込みが判明していましたので、「使い込んだ金額も遺産に入れて下さい。」と何度も調停委員にお願いしました。 銀行の取引明細書も提出し、何度も何度もお願いしたのですが、「今現在の残金で分割する。そういう話は隣の裁判所(地裁)でやっ...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪での任意出頭時における警察側の対応について

ベストアンサー

知人のことですが・・・ 軽犯罪で任意(ですよね?)の呼び出しに応じた時のことです。 調書作成に押印まではしましたが、写真撮影や指紋採取などは、拒否ということで(これも任意ですよね?)帰ってきました。案の定、スムースにはいかなかったようですが・・・ 後日、その拒否の書類を作るから拒否の理由を教えろ、と警察側から電話があったそうです。 そのような...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の処理及び清掃に関する法律

ベストアンサー

4月に廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で警察に現場を押さえられ事情聴取し、検察から出頭の要請がきました。 警察での調書では、焼いた事自体は認め、反省もしているが、小規模なたき火ではないのかと罪状は否認しました。 先生方に質問は 1.今後どのような進捗が考えられますか? 2.罪状を否認しているので、本裁判になるのでしょうか? 3.本裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の捜査期日について

2015年4月頭に傷害事件に遭いました。(いきなり物で殴られそのまま救急搬送)被害届、調書は4月中には終わり、在宅事件として加害者は普通に生活しています。示談を言ってくるどころか、周りの人間に私の事を聞きまわってる有り様です。厳しく処罰してほしい気持ちはもちろんですが、警察の対応に納得が行きません。捜査に2か月ほどかかると言われ、何の連絡もなかったので...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発後の警察からもしくは検察からの連絡

以前この相談でも書いていました。 交通事故裁判における、弁護士による名誉棄損罪と、面識のない患者に関しての意見書を書いた医師への告訴告発を行いました。 弁護士はつけていません。 ですが個人で作成した書類を元に警察において告訴(弁護士)告発(医師)調書を作成してもらい、受理されました。 ちょうど一ヶ月位前です。 医師に対する告発については、...

弁護士回答
    1
  • 恐喝の成立要件について

ベストアンサー

浮気の証拠をネタに調査会社より脅されています。家の電話や場所、家族のことも知られているので、最初はこわくて、これで終わり、子どもも傷つかないのならと金銭の受け渡しの日時もきめました。 警察に相談していたので、事情を説明すると、警察に被害届の前でも調書をとって犯人を確保するのが私にとっても一番よいと言っていただき、そうすることにしました。払って一...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、過失の立証責任について

ベストアンサー

当方、被害者(歩行)となります。 加害者(車)との接触事故です。 相手方、保険会社より過失の提示がありました。 8(相手):2(私)となります。 私に過失が、2となる理由を保険会社にたずねましたところ、私が道路を横断する際に、第三者の車が通った直後に横断をしたことによって、その車の物陰となり、加害者が私を確認することができず、今回の事故に至ったという点で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限、中止。

こんにちわ。 先日調停での離婚をしました。 面会交流は、回数ははっきり決めずに 子供の体調、精神状態を考慮の上、お互いその都度話し合う。 そんな感じで決まりました。 まだ離婚したばかりな事と、別居中の時からの父親への恐怖心や、何を話していいかわからない等、まだ子供だけで行こうとしくれません。 もう少し落ち着く時間も必要かと思うのですが、元...

弁護士回答
    2
  • 親が子に掛けていた生命保険で、満期保険金を子が受けた場合および死亡した際の死亡保険金を親が受けた場合

課税扱いはそれぞれどうなるのでしょうか? ・契約者→子 ・被保険者→子 ・満期保険金受取人→子 ・死亡保険金受取人→親 で、実質的には月々の保険料を親が支払っていた(親名義の銀行口座で引き落とししていた)場合、 子が受ける満期保険金、および親が受ける死亡保険金はそれぞれどういった名目の税の課税対象になるのでしょうか? 形式上、前者は贈与、後者は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから