28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪状と処分の結果について

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました、800円程でその日警察での調書後、支払いをして商品を買いました。成人になって警察のお世話になったことは今回初めてです。書類送検するので検察からの連絡をまってとの状況です。 大変心より反省しており謝罪文をお店にだしたいのですが大手スーパーであり宛先があいまいですが個人的にいきなり送付してもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する強制わいせつについて

ベストアンサー

御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で在宅捜査中です。検察での処分について。略式起訴

児童買春で在宅捜査中です。 年齢の認知については一部否認しています。会って、金銭のやりとりをして性行為をしたことは認めています。先日、検察に書類送検されました。初犯で、警察にお世話になったのとはありません。 年齢を聞いたかのやりとりなどはデータ上になく、相手が言っていたはずだと言うことでしたが、違う人とも会っていたため記憶が曖昧で、聞いていたかわ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

夜分に失礼します。 養育費減額調停をおこされました。相手側は弁護士をつけています。 離婚調停で養育費を決めて調書になっています。互いに収入が変わり算定表にもとずき減額になりそうです。 こちらは減額を合意し、滞納分は減額しないで全額分割で払ってもらいたいのですが相手が滞納分を合意しなければやはり審判に移行するのでしょうか?こちらが強制執行するしか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

減額調停について質問お願いいたします。現在養育費減額審判申し立てをされ、調停に付され期日を待っているところです。 子ども2人で月額かなりの少額での取り決めを調停調書にて行いましたがほとんど支払われないまま、強制執行に踏み切っております。強制執行もようやくひと段落し給与の差し押さえで安定的に養育費の確保をできるようになった矢先、こちらの養子縁組を理...

弁護士回答
    1
  • 婚費の算定に使う収入資料について

ベストアンサー

離婚は、先月、裁判上の和解で成立しましたが、現在も婚姻費用分担請求の調停中です。 今年度の4月に調停を申し立てた際、その時点で最新の相手方の収入資料を提出し調停をやってきましたが、相手方が期日を2ヶ月先に希望したり、和解調書で決着がついたことを再度蒸し返したりと、時間稼ぎをしているように思えます。というのも、相手方は経営者ですので、年が明けて新し...

弁護士回答
    5
  • どうにももやもやが収まらない微罪

ベストアンサー

お寿司の半額シールの件なんですが… 確かに自分でシールを貼ったのは、いくら急いでいたとは言え悪かったと反省してますが、主人が貼ったのを私は知らなかったのに、夫婦は同罪と一緒に微罪になり、金額ではないと思いますが、弁償103円ですし、勝手に貼ったのは反省してますが、半額と認識して主人は間違えて貼りました。 ましてや、警察で、もう犯罪者だと言われ何の説...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク無保険違反

9月の終わりに、相手方、車と事故を起こし、その際に、自賠責保険、任意保険にも加入していませんでした。事故は物損事故で、相手方との示談も終了し、相手方へ修理代を全額支払いました。警察へ2度行き、取り調べを受けました。明日、検察から呼び出しがあり、そちらに行きます。もうこの時点で罰金や刑罰は決まっているのでしょうか。 免許停止になると思いますが、罰金...

弁護士回答
    1
  • 出所してから過去の余罪で調べられてる

昨年から服役して今年10月に仮釈放で出所しました。 服役した事件の担当検察官から、当時今回全て罪を認めたら、仮に今後余罪等が出ても調べないと言われていました。しかし、仮釈放で出所した翌日、警察がいきなりきて、4年前の事件で調べると言って警察署に連れて行かれました。もちろん任意での連行ですので調べて調書取った後帰されたのですが、まだ調べるから後日ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父の借金の時効の援用

ベストアンサー

私の父は3年前に亡くなりました。 今年の6月、消費者金融から家族全員(母・私・弟)に封書が届きました。 この時初めて父が消費者金融で借金していた事が発覚しましたが、書類に書かれていた文で明らかに嘘をついてる事が書かれていた為、信用できないと思い連絡せず放置していました。 それから約4ヶ月経った10月半ば、簡易裁判所より特別送達で家族全員に封書が届...

弁護士回答
    2
  • 判決後の消滅時効の援用 その3

前回(9月初め)もこちらで相談させて頂いた「裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日」の時効の援用についてですが、その時ご回答いただいたのが、判決の送達を受けた日から2週間の経過で確定、また新たに提訴されていた場合10日から2週間程度で口頭弁論期日呼出状と訴状の送達がなされることが多いとの事でした。 そこで10月中旬くらいまで様子を見...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の交通事故。保険会社から連絡が来ない

自転車に乗り、青信号で横断歩道を渡り始めたら信号無視の自転車に横から衝突され横転しました。 警察を呼び私は救急車で運ばれました。 全身の痛みがあり、CTを撮ってもらい頚椎と胸椎の捻挫、全治1週間の診断書をもらいました。 警察での調書も終わったのですが 帰宅後から全身が痛く、頭痛が激しく吐き気もあります。 また子供が4人おりますが、育児も家事も出...

弁護士回答
    2
  • 【在宅捜査】任意の取り調べの拒否について【麻】

先日、私の家に大麻取締法の容疑で家宅捜査に入りました。結果、空パケと喫煙具と大麻の種子が 入ったポーチが押収されました。 大麻の現物は持っていませんでした。 そのポーチ自体、自分のではありません。 その後、警察署に行き 大麻の吸引を認め、尿検査にも応じ、 その日は家に帰り、在宅捜査となりました。 ちなみに家宅捜索に来た理由は知人が大麻で捕ま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転のその後と処罰について

お恥ずかしい話ですが、先日、酒気帯び運転で検挙されました。 友人と2人でプライベートの飲み会をしており、 居酒屋1件と、キャバクラに2件行きました。 その後、駐車場に行き車を出して運転していたところ 途中で止められ職質からの呼気検査になりました。 0.15の結果がでており、酒気帯び運転となりました。 その日は調書をとり、そのまま返され 明日、引きあたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立後の婚姻費用分担調停

ベストアンサー

別居後、私(夫)から妻に対して、離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に、妻から私に対して婚姻費用分担調停を申し立て、調停の中で、①離婚するか否か②婚姻費用をいくらにするか、の協議が行われていました。 離婚するか否かについては、妻は「離婚しない」旨を調停委員に告げており、まだ離婚不成立の調書は出ていない段階ではありますが、ほぼ確実に離婚不成立...

弁護士回答
    1
  • 万引き行為の謝罪について

ベストアンサー

身内が起こした万引き行為の謝罪についてです。 先日、警察から「おうちの方が万引きされたので、身元引受けできてほしい」と連絡がありました。3日前に化粧品等の万引き行為が防犯カメラに映っており、お店の方が警戒されていたそうです。再び買い物に訪れたところ、通報されたということでした。 警察に行ったところ、行為は認めており、調書等はすべてとりおえていまし...

弁護士回答
    4
  • 別居解消、同居開始後の自宅締め出し【緊急】

ベストアンサー

別居中に夫の私が離婚調停を申し立てていましたが、妻が離婚を拒否したため、まだ離婚調停不成立の調書は出てはいませんが、不成立になる見込みとなりました。 この段階で、私が妻の同意を得ることなく、夫婦間の同居義務と私所有住居の居住権を主張して、別居先から自宅へ戻りましたが、妻は猛反発していました。 ところがある日、私が自宅に入ろうとしたところ、妻...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び違反立件について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。 追突事故となります。 飲酒後の交通事故であり、被害者は全治3週間となります。 自身が事故後に搬送されており、酒気帯び検査が事故後3時間経過した時でした。 検知結果としては、0.10mgであり基準値以下でしたが、事故時の数値を逆算すると酒気帯び違反となる可能性があると警察からは事故後に伝えられました。 先日供述調書...

弁護士回答
    3
  • 未成年へのナンパについて。会社に連絡がいくことはありますか。

ベストアンサー

2日前に女子高生をナンパしてしまい、警察官に事情聴取されました。 ナンパした時はかなり酔っており、女子高生が制服を着ていたのも判別がつかず、声を掛けてしまったのですが、話しているとどうやら家に帰るお金もなく困っている様子でした。 そこで、心配になり話を聞こうとカフェに誘ったのですが断られましたので、近くのコンビニでジュースを買ってその場で詳しく話...

弁護士回答
    1
  • 押収品返却後の継続捜査について

ベストアンサー

一部簡潔に書かせていただきます。 今春、児童ポルノ単純所持で家宅捜索を受けPCとスマホSDなどを押収されました。 その際、隠れて女子高校生と援交していたことが発覚してしまいました。 その後呼び出しがあり、児童ポルノと、援交の一人の女の子についての調書は取られました。しかし、自分にはネットにアップロードしていたり、盗撮していたり、他にも複数の女の子と...

弁護士回答
    1
  • 任意での事情聴取の内容について。

ベストアンサー

6月の下旬に警察の方から、いつ頃警察署にこれる?来てほしいと連絡があり、翌日にいきました。女性に出した手紙の内容が原因でした。二、三時間注意され、そのあと、そこらにある紙を取り出して、ストーカー規制法について注意されましたと書いてくださいといわれ、自分で注意されましたと書いて署名と指紋をしました(自分で書いてもいいのかな?)。そのあと、関係のない...

弁護士回答
    1
  • 大麻購入使用家宅捜索後何もでず、その後警察署で任意捜査3ヶ月後検察官に呼ばれました。逮捕されますか?

ベストアンサー

はじめまして、ご回答お願いします。 昨年から今年の1月までを最後にインターネットから大麻を複数回購入し使用していました。他の購入者から芋づる式に発覚し、今年の5月頃に家宅捜索がありました。その時には使用をやめていたのですが、使用に伴う器具が部屋に残り、後日二度目の家宅捜索が入りました。 二度目の家宅捜索の時には器具は処分しており、その後警察署へ...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物清掃、不動産侵奪に関する件について

2年前土地と建物を借りてリサイクル業務をしていましたが経営がうまくいかず会社を閉鎖しましたが、家賃が滞納して、契約解除となりました。その時土地に置いていたものが産業廃棄物清掃違反と警察から取り調べを受けて、物を置いたままにした行為が不動産侵奪にあたるとされています。 調書は、作成したのですが、自分としては、片付ける為に他の土地を探したりしましたが...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転3回目で執行猶予になりますか?

ベストアンサー

以前にも相談しましたが 無免許運転で今回で3回目になります 1度目は10年前で原付バイクで罰金10万でした 2度目は5年前で物損事故で起訴され定かではないですが懲役8ヶ月の執行猶予4年でした 今回で3回目で一時停してないと止められ無免許が発覚しました。 今現在両親の介護を弟としながらの仕事してますが 今自分が実刑になったら両親の事はもちろん金銭的に収入がな...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の処分について

ベストアンサー

先日、仕事で出た草刈り後の草を袋に入れて 自宅に車で直帰して自宅前の集積所にそのゴミを出した所、近所の方に注意されました 私は現場で出たゴミと言えど草は産業廃棄物に該当する物だとは到底思えません。 そのまま持ち帰らず放置した所警察に通報が入り 車のナンバーで私の借りてる社用車の所有者である会社に警察から連絡が入って私は初めて事の重大さを知りまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と占有離脱物横領罪

ベストアンサー

他人の交通系ICカードを拾って、使用したとして警察署に連れて行かれ取調べを受けました。  その日は、調書の作成や写真・指紋の採取は行われず、「鉄道会社にこの交通系ICカードを送って詳しい履歴を出してもらうので、後日また警察署に来て事情徴収を受けることになる」、と言われ、家に帰されました。    A4の紙に、「私がやったこと」として、「事件の簡...

弁護士回答
    4
  • 万引きで三回目の逮捕です。どうなるでしょうか。

ベストアンサー

万引きを繰り返してしまい、三回目の逮捕になりました。 一度目は高校生のときにホームセンターで万引きして現行犯逮捕されました。警察署に行き指紋をとって、調書もとられました。帰る際は親が身元引受人になりました。 二度目は24のときに本屋でマンガを二十冊ほど万引きして現行犯逮捕されました。そのあと、本屋の事務所に警察がきて、親が身元引受人になって家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の流れについて

ベストアンサー

こんにちは。 たびたび失礼致します。 離婚調停についてです。 調停離婚が成立後、その日のうちに離婚届を提出することはできないのでしょうか? 次の調停で成立しそうなのですが、その調停当日が公営住宅の申し込み締切日で、それを逃すと3ヶ月間また募集を待たなければいけません。 申し込んで住むことが決まっても、約2ヶ月住むことができないので、5ヶ月ほ...

弁護士回答
    2
  • ゴールド免許だからと優遇された事故について。

この前は相談にのっていただいてありがとうございます。もう一つお願いします。交通事故にあった当時小学生の息子は事故にあった時に加害者に「大丈夫」と伝えた為に警察や救急車も呼ばれず加害者から連絡先の紙を貰ったそうです。そして息子も加害者もその場を離れたといいます。しかし途中で脳震盪をおこしたらしく倒れて紙を紛失しました。結局一緒にいた子供の友達が学...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしました。被害届が出されたらこのあとどうなるのか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話、バイト先で他人の財布からお金を抜きました。 二月末から繰り返しており、4月末にバレました。 バレた日の夜に警察に行き、調書?を取りました。 そしてその数日後に改めてバイト先に行き、盗った人にお金を返し、謝罪しました。 バイトは当然クビになりましたが、被害届を相手方が出すかどうかは「考えておく」と言っていました。 質問を箇...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の、私物以外の荷物の処分について。

先日、調停にて離婚が成立しました。 半年ほど前に、単身パックの引っ越し業者も使い、必要ない細かいものや、必要ない大きなものを置いて家を突然出ていきました。 なので、調停での話し合いの中に、私の残っている私物を自分で処分してほしいとのことだったので、こちらも同意しました。 調停調書にも記載されています。 しかし元夫が、結婚してから買ったもの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の確実な支払いと子供達への精神的苦痛に対する慰謝料請求について

初めて相談させて頂きます。 平成26年11月より元旦那の不倫発覚。平成27年5月元旦那が勝手に出て行き、平成27年12月に調停離婚しました。連絡もつかず、約束の養育費も入ってきません。調停の時は、不倫は否定しつづけており、その件での話し合いはしていません。今回、元旦那がその時の相手と再婚することを聞きました。 そこで、弁護士の先生方へ2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 接待飲酒運転後の会社への連絡と刑罰の程度について

ベストアンサー

酒気帯び運転で取り締まりにあい、免許取り消し処分になることはほぼ確実です。心からの反省と後悔の毎日です。20年以上前に速度超過の累積で免許取り消しになっており、罰金刑も受けております。今回の取り締まり時点ではゴールド免許でした。 このような状況で以下の点についてお尋ねいたします。 1 取り締まり時点で飲んでいた理由として接待と答えましたが、これは...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻への婚姻費用支払額について

ベストアンサー

別居中の妻との婚姻費用分担請求調停により、私から妻への毎月の婚姻費用支払額が確定しました。 その後、上記の婚姻費用支払額とは別に、妻が別居先で毎週受け取っている生協の食費が私のクレジットカードから支払われ続けていることに気付きました。(別居前から私のクレジットカードで支払っていたものです。妻は別居開始と同時に食料品の届け先住所のみ変更し、支払...

弁護士回答
    2
  • 警察から身柄引取人を要求された件での質問です。

ベストアンサー

以前、交番から連絡が入り、大学生の従兄弟の身柄引取人を要求された件での質問です。 大学生の従兄弟が大学の駐輪場で卒業生が乗り捨てて行った自転車を勝手に乗り回していました。ある日のバイト帰りに交番前で警察官から職務質問され、その自転車の所有者と名義が合わなかった。盗難届は出ていなかったものの、占有離脱物横領とされ、調書を取られた後、身柄引取人を要...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、余罪多数、余罪立件後、処罰は?

相談よろしくお願い致します。 先日盗撮を駅の階段で行い捕まりました。余罪が多数です。 その後警察署で調書などをとり、在宅捜査へ。 被害者の方を実際に見て、自身の罪の深さを理解し、深い反省をずっと続けています。 その後女子高生2人との示談が終了後に2回目の取り調べに。 そこで被害者不明の余罪が立件されました。 示談不可能の状態です。現在、反省を示し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の起訴猶予の影響

ベストアンサー

今回、警察官の現認がなく現行犯ではありませんが 飲んだ状態で小型二輪に跨り、200m走行し、バイクを降りたときに、ヘルメットが転がり酒臭いと歩行者が通報(運転の目撃者ではありません)から約30分程でパトカーが到着。 吸気検査で0.15が測定されました。 約二か月後の先日警察官かは電話があり実況見分に立ち会いました。 実は10年前に同種同罪で起訴...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げにあいました。

狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員への暴行

ベストアンサー

宜しくお願いします  タクシー乗務員をしております。  先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。  乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。  警察は間接的な...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の強制執行について。手続きは可能か?

ベストアンサー

婚姻費用が滞っている為、強制執行を行おうと考えています。 婚姻費用分担調停で金額が決定されてから、決まった日に入金がされず遅れが出たり、数ヶ月間少なく入金されています。 また、同様に決まった約束に関しても守られていません。 相手はなるべく払いたいとは主張していますが、行動では示さない為強制執行を考えています。そこで質問なのですが、 1.調書には、...

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目の処分はどうなりますか

先日、2回目の万引きで警察から調書をうけました。 1回目は10年ほど前で不起訴でした。 今回は1年半ほど前に万引きしたのを防犯カメラなどから身元がわかり警察から呼び出しをうけました。 警察では正直に話しをし、刑事さんもそんなに厳しい罰則にはならないだろうとは言っていました。 弁護士さんにお願いして示談と弁済をしようと思い相談しに行ったのです...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び状態の人身事故 刑事罰は

昨年9月に酒気帯び状態で車を運転してしまい、その際脇見をしてしまったため信号待ちをしていた前の車に軽く衝突してしました。 車両の傷も分からないくらいの衝突でしたが、相手の方が体が痛いとおっしゃったので警察と救急車を呼びその場で呼気を調べられ0.5の数値が出ました。 認めていること、身元がはっきりしていることから逮捕はされず後日調書作成にも応じました...

弁護士回答
    1
  • 無免許による人身事故について

4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 外資系金融の犯罪歴調査について

ベストアンサー

初めまして。 現在海外に住んでおりますが、主人(外国人です)が日本にある外資系金融より内定をもらいました為日本へ引っ越すことになりました。 1点懸念点があります。 7年弱前に日本で主人が酔っ払って放置自転車に乗ってしまい警察の方に拘束をされたことがあります。 主人によれば署まで連れてゆかれ、調書(だと思います。)と指紋を取られ写真も撮られましたが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害届について

ベストアンサー

詐欺の被害届について。 当方、学生です。 SNS上でアーティストのコンサートチケットの詐欺に遭いました。 一度警察に相談し、教えてもらった通りに内容証明など送っても返金等なかったのですが、しばらく経ってから、相談したところとは別の警察の方から連絡があり、別の詐欺事件で犯人が捕まり、調べて行くと振込人に私の名前があり連絡したとのことでした。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 【至急】防犯スプレーの所持で軽犯罪法のその後に関して、3点質問です。

【至急】防犯スプレーの所持で軽犯罪法に関して、3点質問です。 以下、3点お願い致します。 ■質問① 1年位前に、防犯スプレーの所持で軽犯罪法に関してということで、調書にサイン・指紋などを取られ、その際に自分から「過去に防犯スプレーの所持は無罪の判例があり、業務上、スプレーが必要でしたが、今後は所持致しません。」などの手書き反省文を提出後、警察からは...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士精算案について

弁護士を法テラスでお願いし、調停離婚が成立しました。 法テラスから、弁護士報酬精算案というのがきました。 婚姻費用調停、離婚調停の着手金を月5000円払っております。 調停は6回で、決着がつきました。 その6回は多少多いとのことで10800円の加算と、相手方が離婚の申し立てをしてきたため、解決金は200万でしたが、私が元夫名義の車を下取り価格で買いとり、解決...

弁護士回答
    1
  • 19才未成年でも親に住所を知られたくないので戸籍の付票の閲覧制限かけられますか

私は19才であと3ヶ月ほどで成人になる者です。 私は18才の時に家出をしました。 小さい時から父親に暴力を受けたりしてて嫌になって我慢できずに家を出て彼氏の家に来ています。 今すぐに結婚を考えているのですが籍を入れると戸籍の付票などで親にばれるかもしれないと市役所の人に言われました。警察に相談をしないと閲覧制限はできないと言われたので警察に話したと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制の申し立て先について

調停離婚した元妻が、子どもとの面会交流を全くさせないため、間接強制を申し立てることを考えています。調停調書の内容からは、間接強制ができるようです。しかし、明確な住所が不明で連絡もつきません。住民票を移していないようで、戸籍の付票では、かつて暮らしていた住所までしかわかりません。 実際は、いま住んでいる住所は個人的に調べた結果わかったのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから