法律相談一覧
-
旧民法171条 弁護士の書類返還の時効
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 検察庁 呼び出し
【相談の背景】 万引きの初犯で、逮捕はされずに、現在最後の調書を取り終えるところです。 最後の取り調べがおわったら、しばらくして検察から連絡が来ると思うから呼び出しに応じるようにと警察の方から言われています。 そこで、何個か質問があります。 【質問1】 検察庁からの呼び出しまでの期間に差があることは、他の方の相談を拝見したのですが、1年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法行為による警察の要請、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以降の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚の際に調停で養育費を18歳まで、大学進学時は費用は協議の上でと調書に記載して離婚しました。 大学に進学したためその件で調停中なのですが、相手は再婚して子供がおります。 養育費は払い終わったというばかりで話が一向に進みませんので、1回目の調停で不成立にして審判に移していただくようお願いしました。 【質問1】 これから審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
換価分割→不動産売買契約の登記までの道のり
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、換価分割で合意し、無事に相続財産である不動産の買い手も見つかりました。これで、全ての相続財産を現金化して、共同相続人間で分割出来る状態となりました。 ここから先、実際に遺産分割が終わるまでの道のりを教えてください。ちなみに、調停調書も売買契約もまだ済んでいません。 正直、調停が始まってから、まるで自分が100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの釣り銭トラブル、被害届が出された場合の対処法は?
【相談の背景】 母親がスーパーのセルフレジにて前の客が取り忘れた釣り銭を取ったと被害届が出されました。 取り調べも受けました。 カメラにもお金に手を掛けている様子が映っているみたいですが、母親は、一切思い出せずにいます。 母親としては、取った記憶は無いけど認めますとは言ったそうです。ですが、警察からしたらそこだけ思い出せないのはおかしいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に飲酒+居眠り運転で対物事故をおこしてしまいました。 呼気は0.21でした。 事故直後に警察へ連絡して事故現場から警察署に連行され事情聴取を行いました。 その日に警察から酒気帯び運転で初犯だから略式起訴で罰金刑になるとお聞きしました。 本日、調書があり事故当初の発言と一部食い違いがあったため (居眠り運転の事故直後の供述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、示談したらなら不起訴になりますか?
【相談の背景】 元交際相手から全治1ヶ月の傷害事件の被害者です。 加害者は昨年、飲酒運転しており免取になってます。 担当検事からは不起訴は考えてないと言われてます。 全く反省せず脅してきたりと大変、悪質です。治療費も払わず厳罰を求めますと検察で供述調書を書きました。 その後、相手が治療費のみの示談の申し入れをしてきました。検事は暫く結果を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 性的撮影処罰法違反について
【相談の背景】 6/10に盗撮容疑で警察署まで連行されました その日に調書を取られ在宅捜査となりました (スマホは預けスマホには4〜5年分の盗撮動画数十件余罪あり、余罪があることも既に警察に伝えてます) その後は家宅捜査が1回(特に何もなし) 取り調べが1回(約1日)ありました おそらくあと1〜2回で警察の取り調べは終わるとのことも伝えられています 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(飲酒)のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、明け方に交通事故を起こしてしまいました。 対向車線をはみ出しての正面衝突、私は緊急搬送され、相手方は膝が痛いと病院に行き、すぐに帰宅となったそうです。 緊急搬送後、朝に目を覚まし、病院を出て、警察の方と連絡を取り現場検証、調書を取ってもらい帰宅しました。 実は言っていないのですが昨晩、アルコールを摂取しており、そのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所不明の元夫に対して養育費調停を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 先日離婚しましたが、元夫が私の同意なく、勝手に養育費を減額して振り込んできました。 今は強制力のある調停調書などは何もないので、 私から養育費調停を起こしたいのですが、元夫は「調停は起こしてもいいけど、俺の住所は教えません。俺の会社に連絡したらどうですか?」と言っています。 相手の会社に連絡して住所を聞く事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転過失致死の量刑について
【相談の背景】 運転過失致死について。 車対歩行者で死亡事故 加害者は法定速度をを守り前方不注意も無く交通違反は無かったが横断歩道もない道路を直前直後の横断して 走って飛び出してきた歩行者と接触。 調書にも警察の見立てとして飛び出しにより回避不可能と書いてありました 救護義務違反や飲酒などその他過失はありません。 事故当日含めて数回ご遺族には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、余罪についての質問です
【相談の背景】 ついこの間女性のスカートの中にスマートフォンを差し出し盗撮をしてしまい、それが相手方に発覚され警察に通報されました。初犯となります。 警察署にて事情聴取などを行い調書を作成して在宅捜査となるようでした。 預けたスマートフォンは計3台で過去に盗撮した動画は50〜100はあります。 この場合どこまで捜査が及んでいくのでしょうか? 事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス内で痴漢冤罪後、任意同行
ベストアンサー【相談の背景】 バス内で痴漢冤罪に遭いました。 事件についての目撃者、証言者はおらず、一緒に乗っていた友人が「状況的に無理だろう」と証言している程度。 その後任意同行に応じ、申立書作成、微物検査、奥さんに迎えに来てもらう、という流れを終えました。供述調書は作成しておらず。 被害者と名乗る女子学生については私も友人も存在すら認識しておらず、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のみつからない自転車窃盗
【相談の背景】 飲み会の帰りに、酔っており早く帰りたい気持ちで自転車の窃盗をしてしまいました。自転車に乗り始めて15分くらいで警察に捕まってしまい、その日は写真を撮ったり、調書を書いたりして帰宅となりました。帰宅する際に、警察や検察から連絡が行くかもしれないと言われました。 盗んでしまった自転車はママチャリで鍵は付いていないものでした。前科・前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪の取り調べその後
【相談の背景】 昨日盗撮などで商業施設の警備員から通報があり建造物侵入罪として 警察の方に声をかけられその場で携帯等を押収されました。 署の方へ連れて行かれ調書や上申書を書かされたり現場の写真を 一緒に撮りに行かされその日は自宅に帰されました。 余罪は携帯に動画等が残っていますので今調べていると思います。 【質問1】 もう一台会社の携帯はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルの末ドア鍵への器物損壊。弁済済みで未示談の時の起訴率はどの位ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に警察に呼び出され、取り調べで犯行を認め先日に供述調書も書きました。逮捕は無く在宅です。内容は隣人との騒音トラブルの末、相手方のドア鍵に異物を入れ壊した器物損壊罪です。カメラに映ってたので、被害届も出されてます。 刑事さんから「地検に呼ばれるとしたら1ヶ月以上かかる」と言われました。 ドア鍵の弁済もして誠意を示すため遠くへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が特定できていない窃盗の取り扱いについて
【相談の背景】 商業施設内で置き忘れてあった財布から1万円を抜き取ってしまい、24時間以内に自首したところ、警察署内で検事からの取り調べがありました。 その後調書を取られて拇印を押した後、家族に身元引受人として来てもらい、すぐに警察署から釈放されました。 その際、被害届は出ていないため被害者を特定できず、自白以外に窃盗の根拠がないと言われた記憶が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立て資料の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、調停(建築工事)の申立てを受け、次回(約2か月後)は最終調書作成という段階にあります。 調停の決定事項には極力そっていくつもりですが、今になって、申立書類の中で、調停前までに話し合ってきた内容(合意書案)が一部削除されていることが分かりました。 【質問1】 このまま調停での決定事項に同意すると、 申立て書類すべてを認めたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検後の事ついて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務先の経営者を複数の労基法違反で告訴をして受理されました。調書も作成済みで、司法警察員から送検の時期も聞きました。送検後の事について教えて下さい。 【質問1】 ①告訴人は、検察から呼ばれますか。②送検後の起訴、不起訴の結果や進捗を知りたい場合、検察に連絡しても大丈夫ですか。 ③起訴または不起訴の決定について告訴人に連絡はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反から殺人未遂
【相談の背景】 今年の8月に駅やモールに行って最終的に不動産屋へカッターナイフを持って入ってしまいました。 怪我人はいません。その際警察を呼んでくださいと伝えて机の上にカッターナイフを置きました。 警察に調書で殺意がある様な感じの書類を作られ無期懲役だぞと言われて、9月に検察であまり例の無い事件で今回は裁判は開かれません。刑は決まっています。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ否認の刑事処分は?
【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのことでしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通知があり安全運転義務5点のみ(違反点数が別途2あったため30日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の被害届を出してから
【相談の背景】 以前強制わいせつの被害に合い、 1年以上経ち、先月被害届を警察に届を出しました。相談は以前からしていたのですが、刑事罰を望んでいることは強く警察には話してます。調書を取り、相手加害者の取り調べはこれからと聞いています。今の現状はそこまでにしか、私も警察から聞いてないのですが、相手が認めるか、認めないのか 起訴か不起訴か刑事裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停申し立て後のトラブル
【相談の背景】 22年5月に婚姻費用調停の申し立てを行いましたが、折り合いがつかず中々進みませんでした。先月裁判官が初めて調停室に現れ、「審判の前に打診ですが、双方の間をとって15万ではどうですか」と言われた所、相手がそれを飲んだのでひとまず決着が付きました。しかし納得が行かなかったようで、次回の離婚調停日に私の今後の給与明細の提示を再び求めてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について初犯になります。
ベストアンサー【相談の背景】 保育所にて子どもの腕を引っ張る等で暴行の疑いで保育所が家宅捜査され、現在在宅捜査中です。 警察が家宅捜査をするきっかけになったのが役所に不適切な保育が見られると連絡があったようで、その日のうちに家宅捜査しにきました。 被害者の親には不適切な保育があり現在調査中であると伝えるそうです。 現在2回目の取り調べを終え、身の上調書などを検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気が付かなかった接触事故の場合、どういう態度で対処するのが正解なんでしょう?
【相談の背景】 仕事中4トントラックで前を走るバイクを追い越したのですが、しばらくして追い越したバイクの運転手が「ぶつかった」と言ってきました。直ぐに警察に届け、事故処理をしたのですが、 警察官に「ぶつかったのに気が付かなかったのか?」と聞かれ、分からなかったと答えると 「否認するんだな」と言われました。相手のバイクはミラーの端を僅かに擦って割れていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金の返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナ持続化給付金の件です。 不正受給しました。 知人から話がきて、100万円のうち、40万が私の手元にきて、他は仲介の人がもらうといわれ、免許証と口座を預け、申請をしてしまいました。 仲介の人が何人いたかもわからず、相手もわかりません。 警察には呼ばれて調書がおわり、関わった仲介も反抗がばれて、みんな呼ばれていたそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供達の金銭や物問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年になります。子供は2人おり、子供の親権は母親で、母親のもとで暮らしておりますが、父親からは面会したいことは一切なし。養育費だけ支払ってくれています。 もうすぐ子供の誕生日がありますが、子供希望で欲しいものを父親へ連絡しましたところ、要望は応えてくれず。前に住んでいた所に子供たちが残しておいていった物がいくつかあり、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の配偶者によるDVの警察への書類提出、現在は逮捕手続きあり
ベストアンサー【相談の背景】 DVで現在、配偶者を逮捕してもらいました。しかし過去にも度重なるDVで警察沙汰にはしましたが、今までは本人も反省しているとのことで、逮捕は取り下げておりました。 しかし繰り返えされるDVやモラハラ。 過去に事件当日には無傷に見えたのですが、次の日に全身あざだらけ、打撲で身動きできなかったことがあるのですが、当日は逮捕はしてもらわず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に2回目の出頭
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭用があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者について
ベストアンサー【相談の背景】 40代の男性です。 傷害事件の被害者です。2人で押し倒されて馬乗りになられて首を絞められると言った殺人未遂の様な状況でした。 被害届を警察に出して、調書を取って貰い2週間後ぐらいに警察の方から連絡あり、相手が未成年だったとの事で 逮捕されずに家裁に送致するだけになりました。 未成年と言う事で何もなくて、こちらだけ被害を受けた状況が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり運転になるのか?
【相談の背景】 先日うっかり運転しました。 2週間前後過ぎていて、ペーパーでした。 警察官と確認したところ期限が切れていると言われて、 はがきも届いていましたが、 勘違いしており、 誕生日の前後1ヶ月ではなく、 有効期限から前後1ヶ月と思い込んでおり 後1ヶ月は大丈夫だと思っていました。 警察官にそのまま伝えて、 調書では【警察官と確認したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻リキッド 所持 初犯 今後流れ
【相談の背景】 先日大麻リキッドを所持していたところを警察官の職務質問で発見され、任意同行で警察署にいきました。 持っていた量は0.5gmの瓶にスポイトで一滴入れたくらいの量でした。 私用で前科はありません。 また本当に私のやってしまったことに関しては大変反省しております。 私はそのまま逮捕されて留置所に入ると思っていたのですが、その日は 申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後強盗罪から窃盗罪になることはありますか
【相談の背景】 知人が万引きをしたあと逃走し、追いかけてきた店員さんの手を振り解き、翌日逮捕、勾留されています。事後強盗罪だそうです。前科前例は一切ありません。 店員さんに怪我はなく、『被告は故意に暴力を振るったわけではなく、あくまでも自分から逃げる際に手が当たったのだと認識している』と弁護士の方の前でも言われています。最初、警察の取り調べを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の連帯保証人をつけることはできますか?
【相談の背景】 個人事業主の夫に、今後20年間確実に養育費を支払ってもらいたいです。 しかし、未払いになった場合、会社員とは違い給料の差し押さえができません。 その都度口座差し押さえするのも費用がかかりますし、一度差し押さえられた口座には残高が残らないようにすると考えられます。 こちらとしては、連帯保証人をつけたいと考えていますが、公正役場や調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再審理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に審判離婚しましたが、6歳の息子の親権者は私(父方)であり、審判調書には養育費として、月に15,000円を息子が22歳の誕生日に達するまで支払うとあります。 既に前妻(実母)は新たなパートナー(婚姻しているかは不明)と同居しており、今年1月にそのパートナーとの子を出産しました。 【質問1】 先方が婚姻している場合、先方の世帯収入は増えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に100万以上お金を盗まれて、30万ほど貸している状態です 数ヶ月返済してもらいましたが連絡が途絶えたため警察に行き調書を取りました 来週現場の写真を撮って被害届を出す予定になっています 警察に行った翌日彼と連絡取れて、これから返済していくという連絡がきました 【質問1】 今は被害届を出す手前ですが手続きを一旦ストップした場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転と、酒酔い運転の検察判断は?
【相談の背景】 0.25の値で酒気帯び運転で逮捕されました。勾留され調書をとられましたが、その際に捕まったときの状況が書かれた書類を見せられました。歩行については真っ直ぐ歩けたようですが、警官に毒舌を吐き、アルコール測定結果の欄にサインするのを固辞してしまいました。また、発覚のきっかけは事故でした。国道を走行する自分に対して、脇の駐車場から急に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂、起訴になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏と口論になってしまい最初は叩き合いの喧嘩だったのが、警察を呼んでの大事になってしまいました。最終的に私は彼氏から壁の隅へ追いやられ、顔を壁に押し付けられ、その際に額に傷ができ流血してしまいました。私は苛立ちと恐怖で今度は彼の頭を後ろからフライパンで叩いてしまいました。その後脳震盪を起こし、一時的に意識を失っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検を遅らせることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に児童ポルノ製造で逮捕されすぐに釈放されております。 また、余罪として盗撮がありました。 あと1回ほど警察署に呼ばれてそれで調書は終わりと言われておりますが、未だにまだ呼ばれておりません。 緊急事態宣言下と東京オリンピックが重なっていたので少し呼ぶまで時間がかかるかもと担当刑事さんに言われました。 また、全ての被害者の方と示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停申立事件
【相談の背景】 相手が先月再婚し面会交流させないと言ってきました。また今までは面会交流を月に2回行ってきました。調停調書もあります。そして相手方はコロナを理由に面会交流を拒否、現在調停を申立をしており期日は11月5日となります。 再婚、コロナを理由に面会交流拒否可能なのでしか?娘は再来月で3歳になりどうしても直接会いたいです。相手方には弁護士もついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目で書類送検。罰金刑は確実ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 わたしは数ヶ月前に、コンビニで万引き(先)、バラエティショップで万引きをしてしまいました。 バラエティショップでの万引きがgメンに見つかり、そのまま交番に行き調書を取られ警察の中だけの処分で終わりました。 とても反省しもう絶対しない親孝行すると決めた数ヶ月後、コンビニでの万引き(900円)が見つかり書類送検されました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数日前当て逃げをされました。加害者は特定され事件として捜査が進んでいます。
【相談の背景】 数日前にスーパーで買い物をしている間に当て逃げをされました。 監視カメラと目撃者の情報をもとに警察によって加害者が特定され、加害者自身当て逃げを認めたために事件として捜査が始まり、今は私の保険会社と加害者の保険会社で修理代についての話し合いが進んでいる状態です。 後日また加害者と警察と私3人で事故現場での検証?、調書?があると警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納養育費を借金して一括で返済、現在分を減額してもらう場合、すぐ養育費の増額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元嫁と養育費未納分について話し合い中です。 過去分一括返済、一括返済するとなると借金をしないといけない為、月々の返済が発生し現在分の支払いが困難になるので、その代わりこれからの養育費を減額するという形でまとまりそうです。 借金をすると、返済終了まで約四年ほどかかります。 【質問1】 上記の場合、養育費の為に借金をしたので四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼を助ける方法を教えて下さい
【相談の背景】 先月頭に刑事さんから電話があり彼の名前をフルネームで言われ知ってるかと言われました。私は正直に交際相手であることを伝え刑事さんから任意で供述調書を取りたいと言われ罪があるなら償って更正して欲しいと思いもあり私の知る範囲で正直に話しました。 彼は私と付き合う前に結婚詐欺をしており今回その被害女性から刑事罰で罰して欲しいと被害届が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後自転車を運転し赤信号無視で事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒後4時間ほどたち自転車を運転し、赤信号を無視して横断歩道をわたった末、自動車との接触事故を起こしてしまいました。人身事故扱いとなり、相手の方には本当に申し訳ないことをしてしまいました。 私は救急車で運ばれ、治療後に呼気を取られ0.4でしたが、言動や歩行は問題ないとはいわれました。また、数日後に実況見聞を行った際にはアルコールの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の株主配当金等の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続】 相談の背景としては、父親が死去し遺産相続が発生しました。 法定相続人は私(姉)と妹の二人だけです。 (母親は既に他界しております) 遺産分割協議調停にて、調停成立し「調書(成立)」を作成しております。 相続の中に株があったのですが、父親の死去から調整成立まで二年程かかりました。その間の配当金や株主優待は、妹が取...
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから