28,947件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で本人尋問に対する反論や回答の補足について

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 後は、最終準備書面を提出して判決になるようです。 尋問は、あまりうまく質疑応答が出来ませんでした。 尋問調書を見て、相手に反論や自分の回答の補足が多くありますし 相手の証言を否定する提出していない証拠もあります。 最終準備書面を提出する前に、反論する準備書面を提出してもいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の第1審の尋問の調書に私が話した記憶のない内容の記載があります。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審が終わり相手の主張が認められました 第1審の尋問の調書を見たところ 私の尋問内容に 私が話したと記憶の無い事が記載されています この様な場合、どうすれば良いのでしょうか? この尋問内容が直接判決内容に結びついているわけではありませんが 判決に至る過程の中で 何らかの影響を与えた可能...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領。財布を盗られました。

先日、スーパーマーケットで、財布を忘れました。置き場所も時間もわかっていたので、警察に届けをだし、スーパーの監視カメラも見ていただきました。 すると、60代ぐらいのおばさんが、わたしの財布を買い物袋に入れて出ていくところが映っていたそうです。 調書もとられ、写真も撮り終わり、刑事さんから『顔がわかったけど、名前がわからないので捕まえるのが難しい』...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びで物損事故、処分はどうなりますか

酒気帯びで帰宅途中に眠気がさしてしまい、物損事故(縁石にぶつかって車が自走不可)を起こしてしまいました。 事故当時、アルコール検査での数値は0.24となっておりました。 警察での調書を終え、検察からの連絡をまっているところです。 警察の方には、どんな処分が下るかは言えない、と言われました。 私は免許取消、免許停止のどちらになる可能性が高いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無車検 後日呼び出し

この前、事故を起こしてしまいました。 事故を起こして無車検無保険が発覚しました。 期間は2年くらいですが車は放置して しばらく他県にいた為、認知していませんでした。 内1年は地元に帰って来た為、たまに乗っていました。 その場では厳重注意である趣旨と この後は絶対乗らないようにと 説明がありました。 その後一週間ほどして 警察から、調書の確認...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 当て逃げ 気づいていない

飲酒運転の車に分からず乗ってしまったんですけど、その乗ってる最中に物損事故で当て逃げをしてしまいました。私わ当たった事も気付いてませんでした。その後に警察から呼び出しで当て逃げの幇助になるかもとゆわれました。調書も取られました。 どおゆう罰則になるのでしょうか??運転手の実況見分も終わっていて衝撃的に普通ならきずくやろ!と突っ込まれていますが私...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害品が遠方で発見。取りに行けない場合の受け取る方法は

ベストアンサー

先日、置き引きに合い、カバンとその中身を取られ、最寄りの警察署で窃盗被害を届け受理されました。 その後、カバンが見つかったとの連絡があったものの、遠方で金銭的にも時間的にも取りに行くことができません。 警察からは、本人の調書が必要で、受け取りは必ず保管している警察署に来てもらう必要があると。 なので、郵送などでのやり取りは不可とのこと。 1...

弁護士回答
    1
  • 警察に聞いてもいいですか?

相被疑事件の時は、 私も被害者なのに、 被疑者(被害者でもある)に 私は被疑者だからと、 許可なく私の個人情報等を、 警察は相手に伝えてしまってもいいのでしょうか? 調書をとった警察の担当者の名前や、 その他の警察の対応の時の担当者の名前は、 警察に聞いたらいけないのでしょうか? 「いう必要がない」と言われたら、 納得するしかないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗について。 学校に連絡されますか。

自転車窃盗をしてしまいました。近所のコンビニまで歩いて行くのがめんどくさく、アパートの駐輪場にあった鍵のかかっていない自転車にのっていたところ、自転車の防犯登録などのチェックをしていた警察官に捕まり、バレてしまいました。その日に、調書をとったり、現場に行って写真を撮ったりしました。そして、また後日改めて来てもらうということで、電話をすると言われ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が守られない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

調停調書に残した面会交流の約束が守られないまま半年が過ぎました 元夫と子供の居場所は分かりません (戸籍の附票も以前の住所のまま) 子供との連絡も一切断たれ 慰謝料の支払いも滞ったまま、唯一の連絡手段だったLINEも既読にならなくなりました この半年の守られない面会交流に対する申し立てと、離婚時発生の慰謝料とは別の慰謝料請求は、相手方の会社を通してで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時停止違反取締車両のドライブレコーダー画像は裁判の証拠になるのでしょうか?

一時停止違反の取り締まりで青切符を切られましたが、否認して署名拒否しました。またそのうえで調書には署名捺印し、実況見分にも立ち会いました。その過程で取締車両(パトカー)搭載のドライブレコーダーを見せられたんですが、夜だったこともあり画像がとても小さく不鮮明であったため「これじゃあよくわかりません」と主張しました。もし今後否認し続け、検察送致→略式...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反で略式起訴になりたい。

ベストアンサー

今年の1月に商標法違反で家宅捜査を受け、書類送検されました。罪状は、オークションで、アプリを不正にインストールする文書を売る手段として、そのアプリメーカーのロゴを出品画像に使ったことです。 警察が来るまでの二年間で350万円ほど売りあげてしまいました。 12月にやっと検察から呼び出しが来て供述調書を書きました。略式起訴の説明はありませんでした。 罪状...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士からの封書

死亡事故の被害者遺族です。 49日法要が過ぎ、それまで加害者本人からの謝罪すらないままでしたが、加害者が依頼したと思われる弁護士から封書が届きました。 およそ開封せずとも、内容は見当がつきます。 遺族側の想いとしては、加害者に厳罰をと考えています。 現時点で、遺族側の事情聴取も済んでおらず、所轄警察署から検察に調書は送検されていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談書が送付されてくるのは、どういうときですか?

ベストアンサー

交通事故にあったことが何度かあるのですが、 示談書というのをみたことがありません。 協定書や、支払い調書、賠償金支払い明細が 送付されてきたことはあるのですが... 人身事故だったのですが、 たいした事故でもなかったので、受診はしたのですが診断書は提出しませんでした。 人身事故証明書提出ができなかった理由書を提出しました。 保険会社は、簡単な事...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷で

先日無免許で人身事故をおこしてしまい、調書を取られて先日自宅にがさ入れが入りました。 無免許の理由は期限切れによる失効です。 相手は打撲で通院、車の損傷も軽くすぐに支払うことで話が進んでおります。 道交法違反は過去二回、携帯電話と一旦停止無視です。 裁判にはなるかと思いますが、逮捕されますか? 後、刑はどのようなものが確率が高いでしょうか。 よ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の記載(審判離婚の際)

ベストアンサー

離婚裁判で、審判離婚をしました。 和解調書の作成まで進んだのですが、都合で最終日に出廷できず、和解ではなく審判となりました。 和解離婚の際は戸籍謄本に「和解確定日」と記載され、判決の場合は「裁判確定日」と記載されると聞いて いますが、取り寄せた私の謄本には「裁判確定日」と記載されていました。そこで先生方に質問がございます。 審判離婚は「審判確...

弁護士回答
    2
  • 危険ドラック、ラッシュ所持

夜ラッシュを購入し少し歩いている所を職務質問され、ラッシュが見つかり警察署へつれてかれました。 3時間ぐらい調書と尿検査をしてラッシュを科学捜査研究所で調べてから動くような事を言ってました。当日わたしはそのまま家にかえりました。 調べて違法薬物だった場合私は逮捕状がでて逮捕されるのですか? 自分が悪いのですが家庭もあり自営で仕事もしておるので不安...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応につきまして

離婚が調停にて成立しました。(私の方が養育費を払う側です) 養育費等の金額も調停調書に記載され、支払いも期日までに支払いを行っていますが、追加要求が来ました。 何度も(3回ほど)断りの連絡を入れていますが、要求が止まらない状況です。 このような場合は、法的な手法など対応策はございませしょうか? また、相手方が取る可能性のある法的な手段はございま...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で検挙、仮免所持を隠す息子。

ベストアンサー

息子が運転免許の期限切れにもかかわらず、無免許運転で捕まりました。正確には再交付の仮免は持っていたのですが、咄嗟に「本免失効に気づかなかった」と話してしまい、仮免を持っていることを説明しませんでした。うっかり失効だと話したようです。私は免許の失効は知りませんでしたが、乗っていた車の名義が私であったため調書を取りに行かなくてはならなくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの証拠品について

ベストアンサー

質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反になる?

ベストアンサー

友達の相談です。 25歳の彼氏と16歳の彼女との間で、 警察に青少年健全育成条例の疑いで取り調べを受けました。 数回性行為をしており、友達は、取調べに対して、 真剣な交際と伝えたけれど警察側から認められないとのことで、 真剣な交際ではなかったという内容かつ性欲による行為だと 調書を取られてサインをしてしまったそうです。 どうしたら良いか相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻からの慰謝料請求

相手方と性的、性格の不一致という理由から半年以上話し合いを続けていましたが協議離婚では話がつかず調停離婚しました。ですが、実は私は協議離婚中から不倫しており、もうすぐ子供が生まれます。 もし相手方に子供が離婚後まもなく生まれたことを理由に不倫していたことがバレ、慰謝料請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか。 また調停調書にある今後の名義の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通さない和解交渉について

裁判中で和解決裂後の判決期日待ちです。ここで言うのもあれですが、相手弁護士がかなり鬱陶しく引っ掻き回して邪魔でした。弁護士と裁判所を通しての和解協議も時間がかかりらちがあきませんでした。そこで、相手本人と1対1で真摯に話し合い和解したいと思うのですが、裁判中でも弁護士を通さない和解交渉は可能ですか? 双方合意の和解条項を裁判所に提出し、調書を作...

弁護士回答
    3
  • 示談と、謝罪の連絡について

お財布を広い、その中のスイカ(1500円ほど使ってしまいました。)を使い先日恥ずかしながら遺失物横領で警察署にて、調書などをとり帰宅しました。 初犯で逮捕にはなっていません。 帰りに今回の事はあまり深く考えず、今まで通り生活してください。といわれました。 その際に、刑事さんが相手の方と連絡をとり、私が謝罪と弁償をしたいと伝えていただけるとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費を半年程振り込んでいません

ベストアンサー

10年前に離婚調停で取り決めた養育費を半年程振り込んでいません。調書には2ヶ月分不払いがあった時点で残りの養育費を一括請求されると言う取り決めをしましたが、今 現在相手から何も言ってきません。もし強制執行されるなら何らかのアクションがあるのでしょうか? 一括請求は免れないでしょうか? 相手方が再婚してるかどうかは自分で調べる事はできますか?できな...

弁護士回答
    1
  • 不起訴からの損害賠償

ベストアンサー

近隣トラブルからたびたび住居侵入の被害を受けました。 防犯カメラの映像があったので警察が捜査し、書類送検になったものの相手は不起訴処分となったようです。 今後は民事訴訟で損害賠償請求(慰謝料請求)を考えていますが、刑事で「不起訴」となったという事は事件捜査記録や供述調書などは民事裁判の資料として取り寄せる事ができないという事でしょうか? 民...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗と私の処分について。

ベストアンサー

過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...

弁護士回答
    2
  • 2回目以降の窃盗処分

弁護士回答
    1
  • 調停での口約束について

離婚に向けて調停中です。 離婚と面会交流で申し立てをしてます。 マンションを売却しアンダーローンになりましたが相手側が生活が苦しいというので財産分与はこちらから請求せず浮いたお金は日々の生活に使っていいということになりました。 その代わり面会交流を実施するということになりましたが何かと理由をつけて面会交流を実施しません。 私は調停委員の前...

弁護士回答
    3
  • 深夜に理不尽な理由で殴られ被害届を出しました

ベストアンサー

数日前の深夜に駐車場に車を入れていたところ、駐車場から出ようとした車がすぐ出れないことに腹を立てて、車から降りてきた2人組に車から降ろされて数発殴られました。 すぐ警察が来て警察署で被害届を提出し、このあと調書を取られにまた担当の警察署に行く予定です。 このあと相手への対応はどのようなものが考えられるのでしょうか。 また、慰謝料の請求などはできる...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の差し押さえについて

民事訴訟で原告です。 こちらのミスで和解調書の振込先に誤りがありました。 被告が振込の際気づき裁判所に連絡がいったそうで、振り込み意志はあるようです。 当方の弁護士が正しい口座番号をメールで送ろうとしたせいか、不信感を持たれ 合意書を交わすまで支払えないと言われたようです。 すでに数ヶ月経っています。 合意書を作成せずに、 財産や給料の差し...

弁護士回答
    1
  • 検甲1号証。ないしは甲検1号証。

ベストアンサー

CCDカメラ(コンビニコピー機)で撮影した「ケータイ脅迫文書」(画像)は 当方には閲読できますが、写しで見た裁判官は「見にくい、なんとかしてください」と。 当方は「でも原本をご覧いただければ、かろうじてよめますよ」。 ここで、当方原告が考えているのが「原本」「翻訳書」をそえて「検証申立」をし、 そこから出てきた検証調書を後の尋問にしようする。とい...

弁護士回答
    1
  • 身元引受書のかきかた

ベストアンサー

現在警察から暴行事件の被疑者として疑われています。現段階で調書を作成し後日身元引受人と一緒に出頭し身元引受書を書いてくれと言われています。また今月中に処理をしたいといわれています。 身元引受人が近くにはいないためすぐにはこれません。郵送等では本人が記入したかわからないためダメだといわれています。 質問としては 身元引受書の記入を断ったらどうなる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行について 離婚調停をし、調停調書を作りました。 ですが守られず養育費が支払われません。 履行勧告も無視されてしまったので強制執行をしたいのですが、遠方の為行くことが出来ずどうすれば良いかアドバイスをいただけたら幸いです。 こちらは東京都、相手が愛知県で離婚調停は東京で行いました。 相手の住所、電話番号、勤務先はわかりますが...

弁護士回答
    2
  • 取調を受けたのですが自分が受けた処分が何なのか分からなく困ってます

警察に参考人で呼び出され、一人で行くのは不安だったので親と一緒に行きました。取り調べは一人で受けました。取調室で刑事さん二人に軽犯罪法違反と言われその時、顔写真2枚と証明書を写真で撮られ厳重注意されました。(調書は取られてません。また何か書類にサインもしませんでした。) これは微罪処分されたのですか? 微罪処分でないならこれは何だったのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 書類送検され検察から呼び出しがないのですが

6年前には盗撮をしてしまい、捕まりました。初犯です。 その日に状況を聞かれ、親に迎えにきてもらい帰宅しました。スマホを動画状態にしスカートの下にいれました。警察からは動画は保存されているがうつっていないと言われました。 その後2回警察に出向き、調書をとり、写真や指紋をとりました。 書類送検するから検察から呼び出しがきたら応じるようにと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 前回不起訴でした。一年たらずでまた窃盗を犯しました

起訴猶予、罰金を通りこしていきなり起訴ってよくある話しですか?前回はバーベキューセットに車のジャッキ4000円相当在宅処分のまま不起訴でした。今回は調書に挙げられてる数だけでいうと歯医者さんの本棚から本を30冊強い盗んで売った罪です。国選弁護人は妻の書いた謝罪文をまだ被害者様に持っていきません。回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反 不起訴はあり得るか?

ベストアンサー

youtubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...

弁護士回答
    4
  • 起訴後、勾留10日間において、早期釈放はありますか?

ベストアンサー

万引の刑事事件で2点質問があります。 1.外国人が容疑者の場合、国選弁護人は英語を話せる方が選ばれますか? 2. 既に勾留が確定し、現在最初の10日間のようですが、明日捕まった場所の警察署に行き、本人の性格や生活態度などを話します。また、調書の裏付けという事で、通帳のコピーを持参します。 これらをすることで何か有利になることはありますか?例えば早め...

弁護士回答
    2
  • 給料からの差し押さえ

いつも、お答え頂いている弁護士の先生方、本当にありがとうございます。 和解調書に養育費とは、別項目で、子供の病気や進学等の特別な事情により、費用が発生した場合、お互いに1/2ずつ負担することとなっているんですが、この条文に該当する折半分については、養育費の未払いとして請求することになりますか? それとも未払いの和解金にプラスして請求することに な...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

妻の不倫により、離婚。和解調書を交わし1年になります。面会交流を月2回。私の休みの月曜日と定めておりましたが、のらりくらり交わされるうち、小学校に入学したため、月曜日の面会はできない、といわれ、面会交流が実施されません。月2回仕事は休めません。協議に応じてもいません。 そこで、 ①「裁判所からの履行勧告」を手始めに行いたいのですが、弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    1
  • UR裁判で仮執行で判決

UR賃貸の家賃滞納の件で、先月22日に第1回の呼び出しに答弁書に、一括返済し継続して住みたい旨を記し提出し出頭せず、昨日第2回口頭弁論調書が届きました 判決の内容は、継続して住めず、仮執行の宣言付きで明け渡しと請求でした もちろん支払いますが、継続して住めないことに不服です どうしたらよいですか? 仮執行とは、急に家に来られ、追い出されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 財産分与について

昨年、離婚調停にて離婚が成立しました。 その際、財産分与として2年後に支給される予定の金額の半分となる700万を支払うことになってます。 『本件離婚に伴う財産分与として900万円の支払い義務があることを認め−』との記載あり。 しかし、会社の業績悪化の為退職金予定額が半減されるようです。 そのような場合でも調書どうりの支払いをしなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での傷害について

酩酊状態で人と喧嘩をしてしまったようです。 というのも、何も記憶がなく気付いたら警察にいました。 3日後に被害届けをだされたそうです。 また、相手のケガは大した怪我ではないとのことです。 私自身覚えのないアザが各所にみられます。 これから調書作成次第連絡先を教えるとのことで 示談交渉になるとおもうのですが、相手方からの請求はいくら位となるの...

弁護士回答
    2
  • 書類送検での暴行罪について

街中で中国人風男性5人とトラブルになり、囲まれたて酔っていたこともあり1人の胸をドンと一回押してしまい警察で調書をとられ、明日検察に呼び出され行く予定です。押したことについては反省していますし、外ではそれ以来飲みに出ていません。それに私も押されて尻餅をついています。私は罰金を何十万も払わなければいけないのでしょうか? 仕事も新しく決まり結婚も控え、...

弁護士回答
    2
  • 無車検運転で呼び出し

ベストアンサー

車の無車検運転で警察から調書作成に呼び出しが電話できました。どうしたら良いでしょうか? 経緯、昨年の10月中旬に無車検の車を運転中に歩行者とトラブルになり警察が呼ばれました(トラブルは解決)、その中で無車検が判明し、当日警察暑で運転していたとの上申書を書かされ解放されましたが、今日呼び出しが約3カ月後にきました。 警察官は運転していた所を見ていません...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

裁判所での和解により養育費の額が決まりました。和解調書があります。 しかし収入減により2カ月支払いが滞っています。 簡単に強制執行されてしまうものなのでしょうか? 強制執行される前に私宛に郵便等が届くのでしょうか? 郵便等が届けばとりあえず借金してでも払うつもりでいます。いきなり勤務先に差押え書が届いてしまうものなのでしょうか?勤務先にそのよう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をする為には

強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...

弁護士回答
    1
  • 私の微罪処分で子供の公務員試験(警察や消防)結果に影響を及ぼすのでしょうか?

ベストアンサー

先日、駐車問題で相手と殴り合いで警察沙汰になりました。 お互いが悪いという事で、双方が被害者被疑者、微罪処分ということになりました。 警察には出向き、指紋や写真をとられ、調書も書きました。 ここまでは自分の事なので特に何とも思ってません。問題は子供の事です。 子供が将来、警察官や消防士になりたいと言ってるのですが、私のしたことで道を閉ざしてし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから