法律相談一覧
-
税金滞納口座差し押さえ
【相談の背景】 今日、差押え調書が届きました。給料振り込みの口座が差し押さえ債権です。去年の暮れに2ヶ月半分の給料未払いのまま勤務先が倒産。4月から働いて最近、やっと国からの給料仮払いがあり、返金を考えた矢先でした。 【質問1】 給料を全部差し押さえられたら生活していけません。相談しても解除する理由がないと言われました。 【質問2】 遅れて入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談の段取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で逮捕されている場合、弁護人は被疑者の起訴・不起訴が決定される前に示談をすると有利だと 聞いたことがありますが、その場合、検察官の許可がないと弁護人は相手方に会うことはできないのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の示談交渉の件でお聞きします、 弁護人は検察官にお伺いを立てて許可が出てから相手方と話し合いや示談ができるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停で気持ちが変わる
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居されて半年経過しました。 円満調停を申し立てをしました。 別居期間や調停期間が長いので 婚姻費用が辛いと思い、円満解決できなければ離婚してもいいと思えるようになってきました。 【質問1】 円満調停でもお互い離婚する意思が確定すれば離婚は成立し、離婚調書を作成できますか? 【質問2】 親権、養育費、財産分与はある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の捜査と期間
【相談の背景】 今年6月に飲酒運転が発覚し、事情聴取、取り調べを受けました。免許はまだそのまま持っています。8月に検察庁や警察から何も連絡がなかった場合、これで終わりだと思って大丈夫と最後の調書の際に警察の方に言われていました。そんな事はないと思っていたのですが8月中に警察、検察庁からの連絡が無かったのですが、本当に終わりなのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の相手と喧嘩で傷害事件になり不起訴になるか
【相談の背景】 婚約相手と喧嘩になり、傷害事件になりました。相手は逮捕、勾留されました。相手執行猶予中もあり、逮捕され起訴されるか不安です。被害届も出してない。処罰も求めてないと警察に話してます。 【質問1】 私自身被害届も出してなくて、処罰も求めてないのに起訴されますか? 【質問2】 私の供述調書で被害届扱いされてる気がします。被害届と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届は、誰が提出するのですか?
【相談の背景】 有責配偶者の夫が原告となり、裁判で和解離婚となりました。 離婚届がまだ手元に届きません。 自宅所有権の移転手続きをしたいので、私が旧姓に戻った住民票、戸籍、評価証明書が必要です。 【質問1】 離婚届けに私はまだ、署名、捺印してないのですが、今後原告、夫側の弁護士から届くのでしょうか? それとも、和解調書があるので、既に原告が市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日マスクを着けていない男注意したら殴られましたすぐに警察に届けました。警察は相手がどこのだれか知っています。警察に事情を話し、その場は事件にしないことを話しその日は終わりました。(その時に示談金の請求もしないという文言も調書にいれられた。警察は民事未介入なはずですが)。数日たってやはり腹がってきました。どうすれば相手から慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の際の上乗せ額について
ベストアンサー【相談の背景】 電子マネーを拾い使ってしまいました。取り調べと調書を取られ被害者の方に謝罪と弁済をする予定です。初めてのことで見当がつかずご相談させていただきました。 【質問1】 警察の方に使った額に上乗せして持ってくる人が多いと聞きました。1000円を使ってしまったのですが具体的にいくら上乗せすればいいのでしょうか?? 【質問2】 上乗せ額が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務、裁判の判決が出てしまった。
【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者としての事情聴取で話したくない部分があります
ベストアンサー【相談の背景】 私に対する名誉毀損の告訴が受理され、警察署において事情聴取が進行中です。名誉毀損の内容は、私が以前犯罪を犯したという虚偽の内容です。私が犯罪行為を行っていないことは刑事さんも認めています。 【質問1】 この事情聴取において私のプライバシーに関わる部分が聞かれすべて真実を話した場合、それが被害者調書として残るのが苦痛です。 良い答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴不起訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 来年の1月に執行猶予がおわるのですが、10月末に万引きで捕まり、幸いにも相手さんがお金を受け取ってくれ、帰ってこれたのですが、本日検察官から呼び出しがあって、簡単に調書みたいなのを作成して終わったのですが、今から1カ月半から2ヶ月くらいで、裁判所から連絡がなければこれで終わりと言われました。私たち検察官は起訴するつもりは無いとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、婚姻費用、第四回調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。。第二回調停で、妻から「ある条件」を要求されましたが、拒否したところ、それならば婚姻費用を増額するといってきました。調停委員さんも、「「ある条件」を拒否するなら婚姻費用は増額になっても構わないのだね」といっていました。 【質問1】 第三回の調停で、「これが最終回なのだから、婚姻費用増額の調停調書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額申請について
【相談の背景】 離婚調書に養育費の終期を22歳に達した3月末までと記載有り。 実子、現在19歳。アルバイト。収入は少ない様子。 養育費を満20歳までに期間短縮したいが、うつ病と理由つけて拒否されました。 終期短縮させる方法を探っていますが、成人に達した際に打ち切りを家裁に申し立てた場合通りますか? 【質問1】 養育費減額申請について
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持の場合の起訴される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、児童ポルノ所持で捜索を受けた件で相談した者です。 昨日、警察に聴取を受けて調書を作成してきました。 内容も申し分なかったのでサインしています。 次回、押収されたPCを受け取りに行く予定で その際に、保存したデータを警察官立ち合いで 削除する予定です。 他に犯罪歴もなく今回が初めてとなります。 【質問1】 この場合において、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求事件 和解 終結後の手続
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、違約金請求事件の原告です。 裁判官から判決の内容を教えて頂き、被告から原告への金銭給付の提案がなされ、和解を提案されました。 明後日、終結で、和解により裁判を終了する予定です。 和解調書が作成されたら、謄本の入手や裁判の手数料の清算等がなされるのかと思っているのですが、実際には、何をやるのか理解できていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が依頼していない弁護士をつけている場合、弁護費用を支払ってもらってない?または、急に依頼人と連絡がとれなくなった場合の話。 【質問1】 調書記録をとるためにかかった分の、実費等だけでも支払えと、自分で契約を交わしてない人が弁護士に言われた場合は、支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また、結審前の裁判前に弁護士を国選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の還付請求について
【相談の背景】 約1ヶ月前に盗品所持の疑いで通報され、 任意同行に応じました。 証拠品として、任意提出した物が何点かあり現在は在宅捜査中の身です。 警察署での調書作成がされず 捜査の進捗状況が不明です。 押収品の還付請求を考えています。 【質問1】 現時点で書類送検されているか知るには? 【質問2】 書類送検されていた場合とされていない場合で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が分与時より減った時の対応
【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚時(3年前)に養育費の調停をしました(決着したのは2年前) そこで、養育費の取り決めをして、給料の増収があっても減額しないで払うと決めて、調書に記載されております。 【質問1】 そこでですが。この度養子縁組をしない再婚しました。同時に元夫から減額調停されました。 再婚したことも伝えてないのに、すぐで気持ち悪かったです。減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反の疑い
【相談の背景】 公務員です 一ヶ月前薬物検査を受け、一昨日家宅捜索を受けました。モノは出てませんが携帯を押収され、履歴から大麻の使用及び譲受の疑いがかけられてます。 【質問1】 不起訴になることや懲戒処分を免がれる事はできませんか? 【質問2】 また調書はまだ取られてませんが話せる事がなくとても困ってます。 【質問3】 最後に弁護士を雇った方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、無免許運転幇助罪について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳・大学生です。本日友人の原付きを借りて無免許運転をした際に警察に止められて、警察署にて調書を取られ、切符にサインと指紋を押しました。 「友人には免許を取っているから安心してほしい」と嘘をつき、原付きを借りました。友人も19歳です。 【質問1】 この場合友人は無免許運転幇助罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 私はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時期の被害届照合について
ベストアンサー【相談の背景】 調書作成、身体データの提出、弁償や謝罪が終わり検察からのご連絡待ちの身でございます。 お恥ずかしながら窃盗(万引き)をしてしまいました。 初犯です。 【質問1】 同時期に被害届が受理されている類似した窃盗のデータは全て私のデータと照合される続けるのでしょうか。 (スーパーやコンビニ、その他大型施設での犯行ではありません。) 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法、執行猶予中の尿検査について
先日車を乗っていたところ警察に職務質問されました。大麻取締法違反の前科もあり今は執行猶予中で詳しく調べられ車の中から大麻片らしきかけら(ほこりくらい)の量が出てきてそのまま警察署に連行されました。その日は尿検査と調書を取り家に帰る事ができましたが尿検査は陽性が出てしまうと思います。 自分の家には大麻などはないのですが尿検査で陽性だった場合起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反についてご相談
ベストアンサー先日首都高速道路で60キロ制限のところを82キロオーバーの速度違反をして速度違反自動取締装置に撮影されてしましました。 初犯で20歳です。 正式裁判になってしまうことはもう覚悟しています。 しかし、警察で調書を作成する際に会社名を聞かれたのでそのまま答えてしまいました。 警察や検察から会社に連絡がいってしまい会社にバレてしまう可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びの罰則についてです
先日、酒気帯び運転してしまい道路脇のポール破損、壁にぶつかり現行犯で逮捕されました。 怪我人はおらず、自分が少し怪我をしだけです。 逮捕後調書され留置所に約1日いました。 3年前にも酒気帯びをしてしまい免許取り消しになっています。その時は赤切符を切れ罰金刑ですんでいます。 新たに取り直してからは何も違反はしていません。 罰金刑で済むのかもしくは懲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺犯人の所在調査期間、方法
詐欺犯人の警察の所在調査期間、方法について教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、1本1200万が立件になりました。供述調書も取りました。 しかしもう1か月行方不明です。 警察は詐欺犯人の銀行出金は調べ、転々としてる。とは話してました。 詐欺犯人はおそらく住居も他名義です。スマホは有りますが、GPSを作動させているかどうかもわかりません。逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の考え事方について
ベストアンサーお世話になります。 調書で20歳までとの取り決め、また、専門か大学に進学した際は卒業までと取決めました。 子供は今の高校3年で、卒業後は進学、就職はせずバイトで色々経験をしてらから専門学校に行きたいとの考えです。 ①この場合、養育費は20歳までとの取決めは有効でしょうか。それとも、高校卒業までのなってしまうのでしょうか。 ②また本人は、相手にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類が間に合わない場合の提訴
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴し、起訴となりました。 損害賠償の民事訴訟を提起予定です。 刑事裁判の供述調書を証拠として使いたいのですが、入手まで時間を要しそうです。時効が近づいてぎすので入手前に訴えようと思います。 質問 訴状には間に合わないが、裁判の途中で証拠を提出する前提で訴え、追加で証拠として加える事はできますでしょうか?裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの盗難被害に遭った後に、被害届を出して受理された後の第三者の情報開示について
先日、バックからキャッシュカード、通帳が1式無くなっており知人の犯行である事が分かりました。 警察で被害届も受理されて、調書も書いていただき、警察は犯人を探してるようです。 そこで質問です。 第三者が情報開示請求をした場合、開示されるのでしょうか? 報復が怖いので、どこにもこれは開示されたくなく思っております。 例えば、一般人には開示されないにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留期間について
ベストアンサー告訴状が1通でもそこに書かれた事案が複数ある場合、(警察には告訴状の事案数と同じ数の告訴人の供述調書を取りますと言われています)警察は被告訴人に対してその数だけ逮捕や勾留を裁判所に請求することができますか?例えば事案が2案件の場合、最大24日☓2案件で48日間。もし取調べ中に新たな犯罪が発覚すれば、勾留期間も更に追加される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から事件の詳細を聞かれる際について
現在、ある事件の被疑者として、家宅捜索に入られました。 警察での取り調べを待っています。 会社にはある事件で警察の世話になっていることは通知済みです。可能な限り詳細内容は知られたくはありません。 1.会社の人間が、今後、警察、検察、裁判所に対して本事件の詳細を問い合わせた場合、警察、検察、裁判所はこれに応じることはありますか?(禁止されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分とESTAについて
お恥ずかしながら先日酒によって道端の自転車に乗ってしまったところを警察に呼び止められ、そのままパトカー(手錠などなし)→警察署→写真、調書、指紋採取→微罪処分→家族迎え、ということになってしまいました。大変反省しております。 そこで教えて欲しいのですが、この場合、米国のESTA申請はできない、と考えたほうがいいのでしょうか? 質問項目を読むと犯歴・逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人分の養育費の、子ども一人に対する振り分けかた
妻と離婚調停中です。次回成立させるということになるのですが、案文を私が作ることになりました。 子どもが5歳と8歳で二人おります。 養育費の調停の調書における書き方なのですが、二人だと12万円程度のようなのですが、 どのように書けばよろしいのでしょうか? A子には5万円、B子には7万円というように12万円を適当に分けて書くのでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪に関する虚偽
大学1年です。 先日盗撮の現行犯で捕まりました。余罪についてお聞きしたいのですが、50件ほどでなかには大学校内で撮影したものもあります。事情聴取の際に、校内でも盗撮しるよね?、と聞かれ、とっさにないと嘘を言ってしまいました。もうすでに調書は提出済みで、そこに校内に関することが書かれていたかは覚えていません。次は裁判なのですが、この場合、大学に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で逮捕、処分保留で釈放後
今年の4月、窃盗で逮捕され立て続けに逮捕が続き60日以上勾留されました。結果、処分保留で釈放されましたが釈放後4回ほど警察署へ出向き、在宅捜査ということで取り調べ・調書を作成されその後何かあれば連絡すると言われ2カ月が過ぎた頃、検察庁から呼び出しがありました。勾留中に一度担当検察官が代わり、今回また違う方にかわってました。そんなに代わるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の滞納による給与差し押さえについて。
ベストアンサー2日ほど前に自宅に市役所より差押調書謄本が届いてしまいました。 差し押さえされたのは給与です。 固定資産税と転職の合間にあった健康保険の分でした。 1.差押通知はうちに届くまえより早く勤務先へ届いてるのでしょうか。 2.週明けにすぐにお支払した場合即日解除の手続きを取っていただけるものなのでしょうか。 うっかり忘れてしまっていて、恥ずかしいかぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をしてしました
2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行可能ですか?
ベストアンサー婚姻費用→当月分を月末までに指定口座へ振込むと調停調書作成有り ・8月分→未払い ・9月分→28日振込 相手に1ヶ月分足りないので早急に振り込んでほしいと連絡したが、お金がないので年末のボーナスで支払う。と回答がありました。 その前から、支払い期限も守ってもらえない状況で、ボーナス払いも信用できないので強制執行の手続きをしたいと考えていますが、強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び0.25の社会的制裁について
深夜1時まで飲酒し、翌朝の始発で帰り、家まで車で帰ろうとしたところ、縁石に乗り上げ、タイヤがパンクしました。 すぐ通報され、アルコール検査となり、間髪入れずに0.25と通告されました。 0.25と0.24の重みの違いも知らず、警察官の言われるがまま調書にも記入、捺印しました。 反省しています。免取りも仕方ないです。ただ、会社を立ち上げたばかりで社員も複数抱え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで海外逃亡。強制執行は?
養育費未払いの元旦那が、ハーグ条約のないベトナムの会社へ逃げました。 調停調書は、あります。 ベトナムでの元旦那の住所は不明です。 会社名や所在地などは、会社のホームページに出ておりました。そこで、元旦那が役員となっていることもわかりました(氏名、写真、経歴など全く同じ)。 給与に対する強制執行を行う事は可能でしょうか?また、その際の住所は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で在宅捜査、警察から呼び出し後
ベストアンサー2ヶ月ほど前に痴漢(準強制わいせつ)をしてしまい、在宅捜査中で、今日警察に呼ばれていたので行ってきました。 調書の細かいことや家族構成などプロフィールを聞かれたりDNAや指紋採取、写真を撮られました。 刑事の方はもう警察署へ来ることはないと言っていて、もしかしたら検事に1回呼ばれるかもと話していました。示談の話がくるかもと。 この先どうなるのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が民事介入してきた場合
ベストアンサーお店でグラスを不注意で割ってしまい弁償するにも関わらず、 そのお店の店長が警察に知り合いがいたらしく、警察を呼ばれてしまいました。 警察は「民事不介入で申し訳ございません」という言葉をいいながら調書されました。 私としては、かなり心外でした。 そこで先生の方に質問がございます。 警察は民事不介入が原則ですが、明らかに警察の度が過ぎると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の情状酌量の方法
ベストアンサー先日飲酒運転でつかまりました。代行を呼ぶのにホテルの地下駐車場から車を出し路上で助手席にて代行待っていた所に警察官に検挙されました。2,3分で代行が来ましたが駄目でした。飲酒の量は0.5です。4時から8時半まで警察で調書を取られ拇印を押しました。飲酒運転の検挙は無く4年間無事故無違反です。情状酌量の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は親権者で養育費の増加を希望
ベストアンサー私は親権者で養育費の増加を希望をしています。 調停調書には、教育費の相談に応じる的な文言があります。 養育費は二人で四万円もらっています 私の年収は560万円、相手は450万円程度です そこで塾代を、一人で月に2~3万掛かっており、負担をお願いしたくて 調停を考えてるのですが。 実際相手が拒んだら、負担は望めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視の自転車✖️自動車の事故
一時停止無視の自転車✖️自動車の事故 先日中学生の子が一時停止を無視して 私の車に突っ込んできました。 すぐに怪我の確認と警察を呼び その場で現場検証をし、 こちらが被害者で調書もとりました。 私の車ではなく知り合いの車でしたので 自賠責しかつかえません。 向こうの保険会社から連絡があり 相手が4 こちらが6 と言うことになりました。 一時停止を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の出費について。進学に伴う準備品の代金貰えるか。
ベストアンサー子供12歳、6歳、3歳で上の2人が中学と小学校に入学します。準備品としてかかった費用を一部、元旦那に支払ってもらいたいのですが、払えないと言われました。 養育費は毎月4万5千円貰っています。 調停をしたら、少しでも支払ってもらうことできますか? 離婚した時の調書には、養育費のほか、進学、病気等のため特別の出費を要する場合にはその負担について別途協議する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出しの際について
ベストアンサー警察に捕まり、調書をとる際に家族のことを嘘ついたりしたら、検察庁に呼ばれたときに、不利になりますか? 例えば、父親は生きているのに、犯罪者だから死んだ。と言ったり、家族が捕って刑務所に入っているのに言いたくないから、知らない。ってゆったりするのは、嘘つきとして刑に影響しますか? 検察は被疑者を調べた上で、判断すると思いますが、家族のどこまでを調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の住民票について
ベストアンサー受刑者の住民票についてお伺いします。 相続人の一人に無期刑の受刑者がいます。 23年ほど服役しています。 分割協議調書作成にあたり、戸籍謄本は用意しました。後は在所証明を本人に取ってもらいます。他に住民票は必要なのでしょうか。 両親は離婚し、受刑者は父親に引き取られましたが、すでに父親も亡くなっており、受刑者は服役前は 住所不定でした。 住民票が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な物を返してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー物の返却を確実に相手にさせる場合、どのような手続きをすれば良いですか?離婚調停で返すように調停員が伝えたはずなのに、元夫が返してくれません。(調停調書には記載なし) ・私の親が私の娘のために買ったものです(50万くらい。領収書あり) ・娘は私がひきとっています ・内容証明は1年前に送りました ・会って話せる関係ではありません できれば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから