法律相談一覧
-
自首しました今後の流れ
ベストアンサー本日2週間前の盗撮(初犯です)で自首しました。 取り調べで当時の経緯を話し自首調書を作成しその後写真撮影をして今日は終了しました。 刑事さんからこれから捜査をして一週間後にまた呼ぶかもしれないと言われました。 刑事さんに今後どのようになるのか聞いたのですがまだわからないといわれました。 次呼ばれた時どのようかことをするのでしょうか、後どの位呼ばれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
富山の冤罪氷見事件について、捜査員を虚偽有印公文書偽造での告発について
ベストアンサー嘘の捜査資料を作って柳原さんを刑務所に送ったとして 虚偽有印公文書偽造・同行使罪で当時の捜査員4人を刑事告発され 地検は受理しましたが、 そもそも真犯人が見つかっており、柳原さんの調書とかに書いた事は 真実ではありませんが、 虚偽有印公文書偽造になるのでしょうか? この罪になるには、虚偽だと言う事を知りながら書いたことになりますが 柳原さんが犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、現在月2回の面会交流が調停調書に記載され決定しているのですが、相手側は1度もこれまで面会交流を実施しておらず、面会交流を拒否しています。理由は再婚相手がいるこ言う事で面会交流に利益を見出だせないと言っています。 面会交流審判へとなりますが面会交流は認められるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取立訴訟について
二回目にして調停離婚が成立しました。 別居してからの婚姻費用と養育費を今月末付けで支払うと決まり、調停調書にも記載されているにも関わらず、初回から支払いありませんでした。 そこで強制執行をしたいところですが、相手は有限会社の経営者のため、履行命令どころか強制執行も無視されてしまう気がします。 そこで、取立訴訟が出来ればしたいのですが、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流のしつもん。面会交流は守られますか?
おはようございます。 先日1回目の面会交流調停が終わり2回目は2ヶ月後と空くのですがその間に子供達や裁判の為にしておいた方が良い事などはないでしょうか? 調停調書に記載されてる月2回の面会交流が減らされたりもしくは面会交流自体が無くならないかとても不安です。 私は養育費も支払っており子供達にDVなども当然ありません。 面会交流は守られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間
ベストアンサー3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判前の仮払いについて
ベストアンサー夫婦関係離婚調停中です。 審判前の仮払いは効力ないのでしょうか? 一回目で話し合った金額の支払が有りません。 こちらから婚姻費用を申し立てました。 次回2回目になります。 仮払いはどのように請求出来ますか? 調停調書に仮払い金額など記載は残りますか? 審判は何回で移行しますか? 未払いが4か月分以上有ります。 支払が出来ないので困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による強制わいせつ
未成年の息子が高校生からわいせつを受け犯人は捕まり家庭裁判所で審議中?です。 相手側からは一度も連絡はなく今に至ります。 示談をする気はないのだと思います。 しかし長い時間警察に拘束され、学校も休み、何度も調書をとられ、不安定になり今も症状がある状態の息子を見ていると捕まって終わりにはできない気持ちが強くあります。 こちらから慰謝料請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人訴訟。仮に、和解有効のままの判決など出た時、対策方法はありますか。
仮に、1審2審は同代理人で結果和解調書となり、代理人辞任後、和解は無効の期日指定申し立てを、本人訴訟でした場合、不利になりますか。本人が勝手な解釈でと判断されがちですか。基本的に2審3審は本人では有り得ないことでしょうか。仮に、和解有効のままの判決など出た時、対策方法はありますか。そのままに上告申し立てしないと、その先どうなるのですか。教て下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を出した後。何か他に策はあるのでしょうか?
知人から強制わいせつに遭い、勇気を出して警察に被害届と調書を作成されました。 「容疑者から事情聴取したら連絡するので、待っててください。告訴状はその時に。検察庁からあなた宛に連絡が行くかもしれません。」と言われました。 3週間経ちますがまだ警察からも検察庁からも連絡がありません。ちゃんと捜査が進んでいるのか不安ですし、相手を許す気持ちはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買
ベストアンサー半年前ほどに、知人に口座を売ってしまったのですが、検察に呼ばれました。 売った口座が詐欺に使われてると知ってすぐに警察に言いに行ったのですが その際、大人数で怒鳴り散らされました。 怖くなり嘘をついていて、その後ちゃんと電話でうそをついてしまったことを伝えてあり 2度目の調書では嘘はついていません 検察に呼ばれたのですが、警察にされたようにま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査書
ベストアンサー元夫が自己破産したので弁護士から債権調査書が届きました。 元夫は私からの借金はありませんが養育費の滞納があります。養育費は調書があります。養育費は自己破産しても払わないといけないとききました。そのことは弁護士の方ならわかると思いますが元夫が養育費と担当の弁護士に言ってないのでしょうか? この場合債権調査書にはどの様に書いたらいいでしょうか?そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保の文書回答について。
加害者が嘘をつき、損保が便乗し嘘をついているのですが、実況見分調書は真実、加害者の話とは全く違うことになっています。 加害者はよそ見して発進し、停車中の私の車に衝突と書いてあります。 しかし、これを見た後の本社の見解を求めましたが、訴訟でしか回答できないから今は文書回答できないとの答えでした。 訴訟ありきの損保、訴訟を諦めた私には回答はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の手続きについて
調停離婚が成立しました。 離婚届けを、住所地か本籍地の役所に調書とともに提出すると、 私は旧姓に戻り、旦那の戸籍から外れます。 その後、 子どもの氏を変更して、私の戸籍に入れるにはどのような 手続きをとればいいですか? 家裁へ「子の氏の変更許可」申立のタイミング、 「入籍届」提出のタイミングを教えてください。 なお、住所地(千葉)、本籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って自転車を盗ってしまいました。
昨日、酒に酔って、自転車を盗ってしまいました。 深夜に道に転がっていた自転車にぶつかり、起こしたまま乗ってしまいました。 ただ、かなり酔っていて、細かな事を覚えていません。 自転車は鍵がかかっておらず、移動したのは200m程です。 警察で調書と上申書を書き、反省している旨を伝えました。 手続きが終わると帰して貰えましたが、帰り際に、対応した警官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求。支払わないときの 効力はありますか?
別居中の婚姻費用分担請求について 相手の顔など見たくないのですが 調停を立てて 婚姻費用の分担の請求したいと思います。 この場合 金額がきまったとき 最終的に 調書に残しますか? 支払わないときの 効力はありますか? 最後に 本人と同席になりますか? 婚姻費用分担請求の申し立てなのに 相手方が 毎月生活費を払うくらいなら 離婚したほうがいいから 離婚調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。取り下げてもらえたら何か変わりますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、万引き(少額・コンビニ )をはたらいてしまいました。 商品を書いとるか? という設問すらなく、今日警察署で改めて調書をとられます…… 弁償したいと先日捕まってしまった時に言ったけど、色々話をしてたのかスルーされてしまいました。 そこで、今日って被害届が出ているか分かりますか? 取り下げてもらえたら何か変わりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらの処分に対して?行政処分も示談が影響するのでしょうか?
友人が去年末にお互いに過失のある重傷事故を起こして2月に調書取りも終わって後は処分の連絡待ちでした。しかし処分の連絡がないまま今月に警察に呼ばれて示談の状況を聞かれたらしいです。示談が出来ているかどうかは刑事処分に影響すると聞いた事がありますが刑事処分は検察庁で取り調べが行われると思いますのでなぜ警察署で聞かれたのでしょうか?行政処分も示談が影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーに無断乗車した場合に逮捕されるか。また、出頭の必要はありますか?
先日、泥酔した際に停まっていたパトカーに無断で乗車してしまいました。鍵はかかっておらずふざけて乗車し警察官から注意されすぐに降りました。もちろん窃盗や業務妨害の意図はありません。当日は任意で警察署に連れていかれ反省文を一筆書かされ帰宅となりましたが、後日調書をとるので任意で出頭してほしい、来ないなら軽犯罪違反で強制的に連れていくことになると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所不提出記録を閲覧・謄写したいのですが
私は何もしていないにもかかわらず刑事事件(暴行)の被告人となり、既に判決は確定し罰金を納付しました。 しかし判決には不服があり、検察庁が保管している裁判所不提出記録(実況見分調書)を閲覧・謄写したいのです。 検察の記録係氏は「不提出記録は不起訴記録と同様、開示できません。」と言います。 本当でしょうか? 民事訴訟の送付嘱託以外の方法で閲覧・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置場で病気になり、自宅療養中に起訴されました。
ベストアンサー昨年末覚せい剤使用で逮捕され、留置されていた所、急性心筋梗塞になり、釈放されました。2月、3月の初めに検察庁に呼び出され、調書をとられ、先日警察から起訴になるから拘置所に連行するので迎えにいく。と言われました。 平成18年に覚せい剤使用で執行猶予付の判決を受けています。現在は自宅で療養していますが、身体が心配でなりません。小さいながらも会社を経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応
会社でのパワハラを録音してあるボイスレコーダーといっしょに警察に強要で被害届けを出し受理されました 被害者調書もとり、加害者にも事情を聞いたと警察は言っていました 今まとめている最中でそのうち送検をすると警察は言っているのですが、まだ送検すらしていない段階で証拠品のボイスレコーダーを返却するので取りに来てくださいと、私に言ってきました、証拠品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結。今後もう口座は作れないのでしょうか?
以前にも相談した口座売買で銀行が凍結になりました。警察にも行き調書もとに私だけ検事調べも終わり、不起訴になりました。奥さんの口座は一つもなくなり、口座を新規で作れません。犯罪者リストなるものが銀行等にあり、警察のリスト消去が必要なのか?わかりませんが、仕事の給料の振込先がないと仕事にもつけなくなり、馬鹿なことをしたと後悔しています。今後もう口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴になる見通し。今後について。
ベストアンサー先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と解決金の違いは何ですか?
昨年、調停離婚しました。元夫には慰謝料を請求し、認められました。 が、調書を改めて見てみると、「慰謝料」だと思っていた所が「解決金」となっていました。この違いは何なのでしょうか?また、この「解決金」ですが、分割と決まったのですが、支払が滞った場合どうなるのか記載は「調停条項」にはありませんでした。 よく分割払いが滞った場合は一括返済と聞きますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮→逮捕→釈放その後2
ベストアンサー以前こちらで質問させて頂いて皆さんから 回答を頂いた者です。 その折は有難うございました。 余罪についても調書をとられ、書類送検となりました。 担当検事も決まり出頭予定となりましたが、 この検事さんは最近の盗撮常習犯の案件を公判請求したそうです。 私の前歴は前に書き込みましたが微罪一件です。今回は常習的である旨が悪質となりそうですが、 やは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力事件について
お世話になります。 私の弟3人が叔父に暴力をふるったようです。 暴力をふるったと思われる日が4月後半で、叔父の怪我の度合いは肋骨にヒビが入ったようです。 警察に行き調書をとったらしく、まだ叔父から訴えられてはないようなのですがこの場合 弟は3人共やってないといい、誰がやったか等証拠がない 肋骨にヒビが入った診断書はあるようです この場合、傷...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間接強制ばかりが…
面会交流調停を申し立てました。いろいろ情報収集しましたが間接強制に行き着く場合が多々目立ちます。本来欲しいのは金銭ではなく子供と過ごす時間であり、間接強制の意味は頭では理解出来ても少し矛盾も感じています。間接強制ではなく正当な理由がない場合にも関わらず面会を拒否した場合には親権者変更や監護者変更などの請求を調停で要求し調停調書に残すことなどは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での明確な合意とは?毎回通うには距離があるので、申し立てるという選択肢がありません。
調停での明確な合意とは、どういうことでしょうか? 調停調書に書かれていることはお互いに合意したことであると理解します。 それ以外のこと(細かなこと)、についても当てはまるのでしょうか? 面会交流に関してほぼ毎回元夫と揉めているのですが、いつも言った言わないの水掛け論になってしまいます。私が「子どもを祖父母に会わせたくない」と言っても元夫は「調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の強制執行について
3月末に支払うべき婚姻費用を訳あって4月12日に支払いました。ところがその直後に家庭裁判所から婚姻費用調停の調書が届きました。発想は12日以前となっています。これは相手方が強制執行をするための準備だと思いますが、この場合強制執行は可能なのでしょうか。仮に執行された場合、命令取り消しの申し込みを行うことは可能でしょうか。4月分をもうすぐ支払うのですが、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。
知人が検察にて調書を取られ罰金刑に落ち着きそうです 質問ですが、今回はわいせつ図画電磁的公然陳列罪での検挙ですが、刑確定後に更にさかのぼり時効にならない期間での投稿が新たに見つかった場合また、同じ罪に問われるのですか? 本人は前にも違法か合法かすれすれの画像を投稿したような記憶があると言ってます。 今回は警察、検察の方では話が出て来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制申立却下理由について
ベストアンサーこんばんわ。いつも利用させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 子との面会交流が履行されなかった為に、間接強制の申立をしました。 審尋が行われて、審尋席上にて相手方は、「調停調書通りに子と面会をさせる」と裁判官に約束をしたため、申立は棄却される見通しとなりました。 質問なのですが、、、 「面会をさせる」という条件下で棄却決定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高の罰金金額で癒されたい
ベストアンサー検事から被疑者に対して、略式起訴告知。被疑者は署名する。この時、 1、検事は、被疑者に対して、罰金の金額を伝えているのでしょうか? 2、罰金金額を裁判所が判断するに当たっては、 起訴状の構成により、金額に影響を及ぼすのか? 3、被疑事実、調書には、被疑者の被害者に対する不誠実な態度等のことを記載するのか?被害者の処罰感情をどのようにして裁判官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてです
平成9年頃…今から約15年位前に養育費3万円で調停離婚しました。 最初の5回位は養育費頂いたのですが、以後滞ってます。 どんな取り決めだったか書類もなく請求出来るのかも解りません。 質問です。 ①調停を行った家庭裁判所に行けば当時の調書を見せてくれたりコピーをくれたりしますか? ②今から滞っていた分の養育費の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁へ反省のお手紙。そこまでする必要はないと思われますか?
私は、人身事故で検察庁に呼ばれ、一度出頭しましたが、調書に少し違いがあった為、もう一度日を改めて出頭します。 一度出頭してから一週間ほどですが、たくさんいろいろな事を考えました。 検察庁に呼ばれなければここまで考えることもなかったと思うし、検察庁に呼ばれたから改めて反省することもできました。 この気持ちを素直に伝えたいのですが、自分の気持ちを上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
タイトルの通りです。先日、現行犯逮捕されました。 未成年で大学生です。 取り調べを受け、反省の姿勢をみせ、PCを押収され、その日のうちに家に帰ることができました。 いくつかおききしたいことがあります。 ・PCが帰ってくるまでどのくらいかかるのか。 ・PCの中にある暗号化ファイルのパスワードは聞かれることがあるのか、また聞かれたら必ずおしえなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で捕まってしまいました
ベストアンサー先日、痴漢で捕まってしました。その日に警察署で取調べ調書、再現、写真、指紋採取をしてその日は、帰ってよいと言われ帰りました。後日に呼び出しがあるので来るようにと言われました。後日呼び出しまではいつになるのでしょうか?相手は被害届が出されているのでやはり起訴されて裁判にあるので なるのでしょうか?またこれから自分はどうすればいいので いいでしょうか?弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事情聴取された後。今後出頭の連絡は無いのでしょうか?
先日、車で帰宅する途中パトカーに停止を求められ停車しました。理由はさっきまで居た公園駐車場での公然わいせつ容疑との事。 その場で靴の裏の跡を取られてその後警察署へ行き、書類を書かされたり写真を撮られたりしてから、帰されました。その際、その後の事に関して何も聞かされなかったのですが、警官から『容疑も晴れたんだし』と聞かされました。で、質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答No.284982について
黒葛原先生、回答有り難うございました 追加で質問なのですが、犯人に費用を請求する場合、請求書が必要ですか? 現場検証もやったし供述調書もとったので窃盗事件として立件されていると思うのですが、弁護人の方がいるのかどうかわかりません その為、請求書等は自分で用意する事になると思うのですが、書き方がわからないので教えて下さい 犯人とはなるべく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度教えてください
ベストアンサー4年前に盗撮で罰金刑30万を支払いました。 今回また通販で偽装カメラを買って盗撮で捕まって、当日分についてのみ昨日供述調書を書いて、妻に迎えにきてもらって帰ってこれました。 妻は許してくれて二度とすることはないですが、もう一度来てもらうと言われてる私は今後どのような処罰が待ってるのでしょうか? 警察は立件すると仲間内で話ておられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。実刑になるのでしょうか?
昨年11月、酔ってしまい、タクシーの運転手と喧嘩になってしまいました。双方軽い怪我をし、警察で話し合い何もないと思っていましたが、今頃になって3月9日に電話で出頭命令が来ました。これは、刑に処されたり、勾留されたり、慰謝料を請求されたりするのでしょうか?出頭して調書をとると言っていましたが、私はこれからどうなるのでしょうか?また4年前に、一度酔って公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になります。
ベストアンサー今現在、面接交渉の調停中です。申し立て人は私です。前回は12月にあったんですが、調停前に元旦那に子供に会いたいと伝えると調停ではっきりするまで駄目、なんのための調停?と言われ結局調停でも拒否され現在となっては連絡すらとれません。調停中は会えないんでしょうか?参観や学校に直接会いに行っては駄目でしょうか?親権変更の調停の時ゎ会っていいと言っていたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の離婚調停
先日、同居に向けた調停調書を交わしましたが、妻から、また離婚調停を申し立てられました。その後、妻から、離婚を承諾して下さいと言われ、やり直しを希望しましたが、聞いてもらえず、離婚を承諾しました。この場合、夫婦としては、破綻した事は確実なので、私の所有する不動産から妻を退去してもらうよう要請しましたが、居座ると宣戦布告。ですが、散々、今までに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合、後日出頭命令などがあるのでしょうか?
ベストアンサー無免許運転中に検問を受け不携帯として話し、他の身分証の提示を求められた為、住基ネットカードを提示しました。 しばらくその場で待たされ、離れた場所で免許照会をしている様でしたが、違反事実(無免許)を告げられず、違反切符(赤切符)を交付されず、調書も取られずに開放されました。 この場合、後日出頭命令などがあるのでしょうか? ちなみに免許地とは違う県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。こういった場合どうすればよいでしょう?
調停離婚したものです。毎月25日限り養育費を振り込まれる事になっているのですが、必ず毎月26日で1日遅れます。 それでも毎月きちんと振込されるなら構わないのですが、今までも振り込まれず後で手渡しされたこともあり、先月も振込がありませんでした。 こういった場合どうすればよいでしょう? やはり強制執行する方が良いでしょうか? まだ離婚してから一年もたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサー人身事故を起こして、1ヶ月がたちました。 現在、物損で相手側ともめています。 先日、警察での調書が終わり、今は通知まちです。 これから、検察庁からの呼び出し、公安からの呼び出しなど、いろいろあると聞いています。 全てが終わるまでには、どれくらいの期間がかかるのでしょうか? また、相手側に支払う示談金は、いくらくらいの自己負担になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?
友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の児童ポルノ販売について
以前、児童ポルノ販売で逮捕起訴され執行猶予付きの判決になりました。 取り調べの際、他にも何件か販売した旨を自白し、調書に取りました。 しかし販売先等を思い出せず、また警察の方でも特定できなかったため、一部の販売行為以外は立件されず仕舞いでした。 そこで伺いたいのですが、今後別ルートから私が販売したと思われる児童ポルノが発見された場合、再び逮捕起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年7月に無免で車検のない軽自動車をしらずに運転しておかまをほる事故を起こしました。時間かかりましたが、先月警察の調書巻き終わり、被害者とも話しとうも終わってます。検察庁から呼び出しが来るからと言ってました。成人してからは、逮捕暦や取り消し処分等はございません。2年ぐらい前に一旦停止で違反はございますが、その他はございません。どのくらいの処分くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから