28,946件見つかりました

法律相談一覧

• やられました。また何か良い方法はあるのでしょうか?

何度か質問させていただいたのですが… 友人の車を購入する際にローンの連帯保証人になっていましてすぐに支払を滞らせていて督促状が私にもきていました。 私は何度も支払を促したりローン会社に連絡をするように伝えていました。 しかしやはり支払を怠り車は回収されたらしく残金の督促状が届いていました。 再度支払の連絡を必ずするように伝えてあったので...

弁護士回答
    3
  • 電車の不正乗車について。彼女は起訴されてしまうのでしょうか?

彼女が期限の切れた学割を修正ペンで改ざん、学生を装い使用し、詐欺と何とか書類偽造、使用の被害届を出され現在事情聴取を受けています。彼女は発覚後すぐにJRに謝罪に行き、罰金を支払う意思を伝えていたのですが、同行した私が熱くなって文句を言ってしまったため、悪質、反省なしととられ刑事告訴されてしまいました。彼女は23歳、無職、学割によって詐欺した金額は200...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停不調後の審判

ベストアンサー

お世話になります。 内縁の夫婦でしたが元の主人が不倫をして別離しました。 元の主人を被告として慰藉料請求の裁判を起しましたが、裁判で元主人側が内縁を否定しましたが、裁判官の強い勧めもありそれなりの金額をいただいて和解調書を作成しました。 その後、滞っていた財産分与の調停が始まりましたが、元主人側が、和解調書に内縁を認めるという文言がないので内縁...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問します。この場合、起訴されるのでしょうか?

4月に横断歩道を歩行中の歩行者と接触していました。 事故の状況は 私が交差点を右折しようと対向車に気を取られ、横断歩道を歩行中の歩行者に気ずくのが遅れてしまい、歩行者と接触。 その日は雨が降っており、被害者の方は傘をさしていたので傘と私の車が接触し、あと被害者の左足親指を後ろのタイヤの端の方で、かすっていました。 すぐに車を止め、被害者の方に救急...

弁護士回答
    4
  • 告訴状の受理を得るために今後どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述拒否をした為、警察署の告訴状提出しに行きましたが、事情を説明したのですが、理解していただけない為、告訴状を受理してもらえません。 【質問1】 担当者は期日調書が債務者の記述が受理されている為、裁判は円滑に終了したという理由で告訴状を受理してもらえません。今後、どのようにして受理してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から判決までかかる時間を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察からは調書の図面が出来たら連絡すると言われています。 ドライブレコーダーの映像は警察に提出しており客観的証拠があるため何かを争うことはありません。 私の不注意で自分が起こしてしまったことですが、今後どうなるのか不安です。 【質問1】 一般的にはこれから取り調べまでどれくらいの期間かかりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、毎月養育費を支払っています。今の公正証書には協議する条項は入っていません。元妻から、再婚して子を養子縁組すると伝えられました。今後、養育費の免除を考えています。 【質問1】 免除になった際、公正証書もしくは調停調書に、また離婚して養子縁組を解消した場合は養育費について協議するという将来協議する文言を入れ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中不安なため

【相談の背景】 出し子窃盗で70万、弁済済み 懲役3年執行猶予5年 執行猶予中です。 【質問1】 判決前の同犯罪被害額30万 余罪を判決前に留置場で別県警から任意取調べを受けていますが覚えていないと否認しました。調書なし 今逮捕された場合執行猶予は無くなってしまいますか? 併合になると思います

弁護士回答
    1
  • 疑いがかけられている事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の事情聴取で調書すら取らなかったのは何故ですか? 証拠はある、といってるにも関わらず取らないことはあるのでしょうか。また、来週2回目の事情聴取に呼ばれていますが、前回と同じくらいの所要時間かそれより短いと思うと言われているが本当に帰れるのか? 【質問1】 そもそもしていない窃盗の疑いにかけられているので、聞かれても同じことし...

弁護士回答
    2
  • 判決後の時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年6月22日に第1回口頭弁論調書(判決)という書類が親に届きました。昔作った借金で、30年以上未払いだったため本人は時効だからと裁判所からの通知書を放置していたようです。裁判所に出頭せず、答弁書も提出せずに欠席していたようです。(出頭日は5/27でした) 【質問1】 判決が出てしまっているので、今から時効の援用はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に面会交流を認めて欲しいシングルマザーです。

ベストアンサー

【相談の背景】 胎児認知調停中のシングルマザーです。 相手は認知には応じると言っていますが、面会交流は拒否しています。 私としては、胎児認知の調停調書に面会交流の事も項目化してもらうつもりだったのですが、難しそうです。 【質問1】 そこで、産後新たに面会交流調停を立てようと思うのですが、ここでも面会交流が拒否されて不成立で終わった場合、再度調停...

弁護士回答
    3
  • 盗撮自首で実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画モードで盗撮し自首し送検?送致?されました。 被害届、物的証拠、証言はないです。 自白内容は、  スカートの中を見たかった  スカートの中を撮影しようとはした  直前で怯んでスカートの中を撮影してはいない  ミニスカートの下(太もも辺り)は写ったかもしれない  ※断言してませんが供述調書にはしたと書かれていたかもしれません 【...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の口外禁止条項のトラブルについて

【相談の背景】 先日、労働審判で会社と和解が成立しましたが、調停調書に「正当な理由以外は第三者に口外にしない」と言うような内容の口外禁止条項がありました。 心配しているのが、可能性としては限りなくゼロに近い話ですが、私の故意ではなくどこからか和解内容の内容が漏れてしまうことと、「口外禁止条項を破った」言いがかりをつけられることです。 そのような...

弁護士回答
    1
  • 前歴がつきそうな場合保育士登録できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転で単独事故を起こしました。 夫が警察の方と話をした時に微罪処分にするつもりだとうかがったそうです。まだ警察署に呼ばれていませんが、そのうち調書を作るのに来てもらうか電話かでお話を何点か聞くことになると言われています。 【質問1】 就職のため保育士登録をしようと思っているのですが、欠格事由に該当して登録できない、ま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたのかどうな

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に不正乗車で鉄道警察につかまり、その場で調書をとりましたが、その日は親が迎えにきてくれきたくできました。 その後、出頭命令があり指紋と写真をとりました。また、現場確認?(写真を撮りました)をおこないました。 その後、改めて検察庁より連絡があり後日取り調べにいきました。 【質問1】 その後一切連絡がないのですが、これは不起訴...

弁護士回答
    3
  • 信号無視で警察に止められ、裁判所から出頭要請があるとのこと。今後、裁判の行方はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 2日前、信号無視で警察官に止められました 赤になった時に停止線を越えてたと言われ信号無視の切符を切るとのことでしたが私は赤になったときには交差点に入ってたので危険を回避してそのまま進行したと主張したら、後日裁判所より出頭の要請があるので出頭してくださいと言われその場は終了しました 切符も受領してませんし調書なども書いてません ドラ...

弁護士回答
    2
  • 電車痴漢の冤罪出頭について

【相談の背景】 痴漢の疑いをかけられ、その場から走って立ち去ったとして本日警察に出頭しました。 取調べの時の警察官が怖かったため、『逃げた後に一度現場に戻った』等一部話していない事があります。 特に調書を作成する訳でもなく家に帰されたのですが、一部話していない事があるのがすごくモヤモヤします。 【質問1】 話していない事がある等、怪しいと思...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。任意聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が逮捕され、刑事から僕とその友人のトーク履歴を見たいと言われました。 何かあるとか関係なく、そもそもトーク履歴を見られることが嫌です。 【質問1】 任意調書なのだから、見せるのも任意でしょうか? 【質問2】 きっと見せて、と圧をかけられる気がするので、見たいなら令状を用意してくださいと発言しても問題ないですか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の証明書について

【相談の背景】 次回、調停離婚が成立する予定です。 ただ、「離婚が成立した」という証書が緊急に必要です。 調停委員さんに簡略調書というものがあることを教えてもらいましたが、担当の書記官さんにそれを依頼したところ、 そんなものはないと言われ、正式な証書を急いで作成することも出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 簡略証書というものはあります...

弁護士回答
    1
  • 他人が全員敵に見えます

【相談の背景】 自衛官 処分待ちです やってはいない窃盗事件で取り調べが怖く自白調書を書いてしまいました 被害者の方に示談金を支払い終わり 不起訴起訴猶予という行政処分?を受けました 【質問1】 不起訴起訴猶予について詳しく教えてください 【質問2】 日本で安楽死できる場所、 外国ならいくら用意すれば出きるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びと物損事故で正式裁判

【相談の背景】 今年1月に、酒気帯び運転(0.35)・物損で現行犯逮捕されました。 その後、何回か調書を取られたあと釈放されました。 初犯です。飲酒も認めています。 そしてつい先日、検察に呼び出され公判請求する旨を告げられました。 また、すでに免許は取り消しになっています。 【質問1】 実刑(執行猶予付き?)なのか、罰金なのか、どちらが可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • DVでの円満調停(離婚回避)

【相談の背景】 夫婦喧嘩の延長で妻に暴力を振ってしまいました。 全て自分の身勝手が原因です。 40年間で喧嘩も時々しましたが今回は警察で調書を別々に取り,私は自宅に帰り,妻はDVシェルターで保護をされています。 私は心療内科でカウンセリングを受けています。 【質問1】 妻がDVシェルターに入り1ヶ月以上経ちました。 話し合いと連絡,手紙等の方法を教え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。養育費 慰謝料(分割)についても決定しました。 相手方から、今になって証拠を見せろ等と言った連絡がきます。見せないのなら、慰謝料は払いません と言っています 【質問1】 証拠は、処分したいと考えていましたが処分しない方がいいのでしょうか 【質問2】 証拠は、離婚調停成立後でも見せないといけな...

弁護士回答
    2
  • 逮捕のタイミングについて

【相談の背景】 任意同行や逮捕はどの時点で行われるのでしょうか? 強制わいせつ致傷で被害受理 供述調書とこちら側の証拠提出まで済んでいます。 あとは足りない部分や現場検証など 来ていただくことになると警察に言われました。 相手は証拠も含めた大量に私のエロ画動画を所持している状態です。 なので早く逮捕されてほしいと思っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判についての質問です

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば強制性交等罪などで、加害者が被害者の供述調書に同意しなかった時。 被害者の立場としては本来被害者本人が法廷に出て供述しないといけないと思いますが、弁護士さんに代理に出てもらう事は可能ですか?被害者の代理で供述して欲しい場合です。 【質問1】 この場合、弁護士さんに代理で供述してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 県条の青少年同行違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の女子高生と深夜までドライブしていたところ、車を止めていた時に職質され、県条例違反だと言われ、彼女は保護され、自分は警察官の方に実家まで来られて、父にサインを求められました。また、「犯罪なので履歴は残ること」「後日調書を取るための呼び出しがあること」「場合によっては裁判もある」と言われました。 【質問1】 条例文を読むと「青...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の和解金分割払い未払いの場合、一度の未払いでは口座を差し押さえることはできないのでしょうか? 和解調書には二度未払いで期限の利益を失うとある場合は二度の未払いがないと口座の差し押さえはできませんか? 【質問1】 例えば一度の未払いでとりあえず差し押さえて、二度の未払いで未払い分を回収するなどしたいです。 一度の未払いでは...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件示談しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件を犯してしまい、その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 数日すぎて相手からお金の話をされました。 ですがそこまで至った経緯など考えると治療費は払おうという意思がありますが、 その他は払いたくありません。 相手はすごく酔っていて暴言など吐かれていました。 手を出してしまった事についてはすごく反省しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の解決金(税金)に関する質問です

【相談の背景】 解決金の税務関係の質問です。 不当解雇を争われ、元従業員に円満退職と引き換えに源泉徴収をせずに満額の解決金を支払いました。 もし、後々になって税金が発生した場合、元従業員に請求することも検討しているのですが、その場合どのようなリスクが考えられますか? なお、和解調書には清算条項が記載されております。 【質問1】 労働問題の解...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の旦那を告訴しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に保留にしていた旦那からのDVを告訴しました。現在旦那は、失踪中です。証拠品提出したり私の手続きは、進んでいます。 旦那本人は、1年半前に調書を取っています。 【質問1】 被疑者が失踪中の場合どうなるのでしょうか?行方不明届を出したままにしておくのかと、警察に言われましたが、そのままにしておく方が離婚に有利だとかありました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の債務名義化

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停で ①毎月第二土曜日の930から1630までで、子供の自宅前まで迎えに行き、自宅前まで送り届ける ②①とは別に夏休みなど長期の休みを宿泊交流する と調停調書に記載があった場合です。 【質問1】 ①が実施されなかった場合に間接強制可能でしょうか。 【質問2】 ②は日程などがどうしても流動的になってしまいますが、間接強制可能にす...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告側です。 和解調書や判決で正当な理由がない限り口外禁止がついた場合に、例えば被告が士業であって支払いを怠った場合で、その士業の所属の会に、支払ってもらうため(注意や指導をしてほしいなど)和解内容や判決内容を話すことは口外禁止に抵触するでしょうか? 【質問1】 それとも支払ってもらうため(支払いを怠って...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転についてききたいです。

【相談の背景】 車のエンジンを停めてお酒を呑んで外に出たあとラーメン屋に入ろうとしたところ倒れてしまったところ警察がきて呼気検査を行ったところ1.25出たらしいそしてその後けいさつにて供述調書?と思われるものと車の写真を撮られまた後日呼び出すかも知れないといわれもう10日がたちました。 【質問1】 もちろんラーメンを食べたあとは車で寝るつもりでした...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容について。この場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 離婚して、私が子供の親権者で育てています。 去年面会交流調停が終わって会わせることになったのですが、面会の日、受け渡し場所などで揉めています。調停でも受け渡し場所など話わしたのですが話したことを聞いていない、知らないなどと言ってきます。確かに調書にわ書かれていませんでした… 【質問1】 なので再調停を行いたいと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • DVについて事件にできるか。慰謝料をもらえるか

【相談の背景】 数年前、車で移動中、夫と口論になりました。 夫から、何度も何度も死ねと怒鳴られました。 私は、飛び降りるしかなく、飛び降りました。 警察では、病気を苦にした自殺未遂にされて、調書が残っていません。 証拠がないからか、夫や夫の家族から、私が全部悪い事になっています。 証拠類は、揉める度に夫が反省すると猛省したので渡してしまい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いを調停調書に記載。暫くは支払いがありましたが、急にストップし2ヶ月支払いがありません。履行勧告をしましたが、支払い義務者から手紙がきて、「養育費はストップしました。それには理由があり、パパがこれからしっかりと貯めて20歳になった時に、使いたいものがあれば渡します。」と書かれていました。 養育費と積立は一緒というよう...

弁護士回答
    3
  • 審理終結までに突然の証拠

【相談の背景】 子の監護者指定、引き渡し、その保全の審判で調査官調査、2回の審問は終わりました。あとはまとめの書面で審理終結というところて、相手方がまだ4歳になったばかりの息子に『申立人がぱっちーんて叩いてた!』といわせた動画が提出されました。もちろんそんな事実はありません。 【質問1】 審問調書には、子への暴力とかはありませんと相手方自体が述べ...

弁護士回答
    7
  • 覚悟はできていますが

【相談の背景】 闇金の支払いの為にネットで知り合った人にキャッシュカードを送ってしまい、罪の意識から死のうと思いましたが家族に止められて警察に自首しました。 調書は全て取り終わり後は検事さんの判断だと言われました。 キャッシュカードはすぐに警察からも自分自身でも銀行に電話して止めました。 使われた形跡もありませんでした。 前科前歴もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意同行 過去の余罪

【相談の背景】 私は2年程前にある事件を起こしてしまい 逮捕はされませんでしたが 任意同行され取り調べを受けました。 実はこの事件の前にも複数法に触れる罪を 犯してしまっていたのですが 特に追及や捜査を されたりはせず今回の件のみで 調書を取り事件は処理されました。 【質問1】 この場合過去の罪について特に今まで 被害届等は出されておらず 今後...

弁護士回答
    1
  • 不起訴記録の開示について

【相談の背景】 公務員です。窃盗の疑いで警察に捕まり、刑事処分結果は不起訴(起訴猶予)で、今、懲戒処分の調書を取られているのですが、その問答の中で、懲戒処分の調査目的で部下に警察や検察から裏取り調査をしたとのことを言われました。 【質問1】 懲戒調査官って、この事件の第3者と思うのですが、これが事実ならば、この行為は警察、検察、懲戒調査官を訴え...

弁護士回答
    1
  • 警察で取り調べを受けても送致されないことはあるのでしょうか?

【相談の背景】 今から1年近く前に、かなり軽微なことで、警察の取り調べを受け、調書にサインをしました。その際に、書類送検された後、検察から連絡があるから、というようなことを言われました。 しかし、いまだに検察から連絡が無く、先日、担当した刑事さんに連絡したら、まだ送致されておらず、送致を検討中だと言われました。 【質問1】 取り調べを受けて送...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ですが、調停離婚が成立しました。調停調書の謄本や抄本等が5日経って手元に届きました。10日以内に市役所へ提出しないといけないとの事ですが、仕事もある為、朝一で出そうと考えていますが。 【質問1】 役所へは、書類を出すだけの事なんでしょうか?他の手続きは時間がある時にする予定ですが。 又、子の氏の変更は籍を抜けてから子供の謄本を...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から連絡がきません。今月に引越す予定ですがどこに連絡したら良いのでしょうか。

【相談の背景】 20年2月14日に空き瓶を不法投棄してしまい、警察にご厄介になりました。その後、検察にも調書を受ける事になるとお聞きして1年が経ちました。 【質問1】 今月、体調不良等の理由により会社を退職し茨城県から福岡県に引越します。起訴の結果が来ないのですが、引越の連絡は警察署に連絡するべきなのでしょうか。それとも、検察庁に連絡を行えば宜しいの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ事件で家宅捜索が入りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭に児童ポルノ事件で家宅捜索が入りました。 sns上で未成年の女子から画像を買ったためだと思います。 pcの中にも児童ポルノが入っいました。 pcと外付けハードディスク、スマートホンを押収されました。 その日に1度署で調書を作成すると呼ばれました。 この場合どうなるのでしょうか? 警察の方にまた後日呼ぶからと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停が不成立になりました。 和解でかなり両者の金額が狭まったのですが、 合意に至りませんでした。 今度、審判が開かれる予定です。 【質問1】 やはりこのまま争い続けるのは避けたいため、審判は裁判官が決定すると思いますが、相手方の最終案をのみ、和解ができるのでしょうか。 【質問2】 審判で和解の場合、調停調書(調停条...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で現行犯逮捕され携帯を押収されました。

恥ずかしながら窃盗で現行犯逮捕されました。 酔っ払って寝ている人のカバンを置き引きしました。 その後すぐに現行犯逮捕され、警察署に連れて行かれ正直に全て話しました。 三時間程度調書を作成し、保釈されましたが、携帯を預けてほしいといわれ書類に「返してください」とだけ書きました。 いつ返せるかわからないと言われたのですが、窃盗の証拠で携帯を取られる...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から学校への連絡

ベストアンサー

家庭裁判所から学校への連絡 息子が中学3年の時に犯罪をおかしました。 在宅での取り扱いとなり、2回調書作成の為警察に行き、1年半が経過し、家庭裁判所から調査用紙と家庭裁判所に来るよう通知が来ました。 家庭裁判所から学校へ調査の為連絡が行くことがあると知りました。 中学の時の犯罪で、高校に連絡が行くことがあるのでしょうか?どのくらいの割合で連絡が行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払えない場合どうなるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停で審判で決まった額を 借金と前の奥さんの慰謝料の支払いなどがあり、婚姻費用が払えない場合、即時抵告されたら減額されますか? また即時抵告した場合、借金や前の奥さんの慰謝料などがある証拠も出す必要があるのでしょうか? 借金や前の奥さんの慰謝料を払う調停調書がある場合、婚姻費用が払えない場合どうなるのですか? 即時抵告した場合

弁護士回答
    3
  • 弁論再開と反訴の可否

ベストアンサー

被告は、弁論準備手続において、「請求の原因を全て認める」とともに、「次に開かれる口頭弁論で、弁論を終結しても構わない」と述べた。書記官はこれを調書に記録した。 コロナの影響で、判決言い渡し期日は取り消された。今、被告は代理人をつけたから、弁論再開される恐れがある。 「請求の原因を全て認め、次に開かれる口頭弁論で弁論を終結しても構わない」と言った...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での対応について

今年の一月下旬に無免許運転(期限切れ、初犯)で捕まりました。 3月下旬に調書が終わり、捕まってから約半年経過してもまだ連絡が来ません。 警察の担当の方に電話した所、書類はまだ検察に行っておらずいつ頃になるか未定と言われました。 色んなサイトを見ましたが3ヶ月程度で検察、警察から連絡が来る方を多く見かけました 通常どれくらいで連絡が来るものなのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから