28,946件見つかりました

法律相談一覧

• 横領や窃盗についてです

ベストアンサー

先日会社のものを勝手に売って警察に取り調べを受け調書を取られました。 会社の社長は被害届をその時出さなかったのですが、売ったものの弁償をすぐにしないと被害届を出すと言ってます。 すくないですが、すぐになんて払えないので10万円程は誠意をみせました。 この場合弁償額全部をすぐ払わないと被害届を出されて逮捕されてしまいますか? 払う意思は見せてます...

弁護士回答
    2
  • dv関連刑事事件離婚

はじめまして。 夫婦けんかでお互い手を出しています。警察も何回も呼んで調書にはお互い手を出しているとかかれていました。妻には保護命令を出されたのですがそれにより逮捕されることはありますか?保護命令の内容もでっち上げな部分がかなりあります。子供は寝ていたのになぜか診断書があったり妻が自分で怪我したのに私のせいにされていました。開示請求をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納分の返済について

ベストアンサー

初めまして。 養育費ね件なのですが元旦那が病気で一年働けなくなっていましたがようやく仕事もみつかり月々の養育費は払ってもらえるようになりました。しかし一年間滞納分は払わないといってきます。きちんと調停調書で毎月払うようになってます。 元旦那は弁護士をたてて滞納分に対して不服申し立てをする。払うように判決がでても控訴するといってきました。そのよう...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの判決について。

ベストアンサー

こんばんは。はじめまして。教えてください。 無職のときがあり、借りてたお金を返せず、簡易簡易裁判所から訴状が届き、分割払い希望の答弁書を返送しました。 その後第2回口頭弁論調書(判決)が届き、主文には1、被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。とありました。ですが、こちらの言い分を棄却した旨の記載はないです。 この判決は一括払いと...

弁護士回答
    4
  • 私選弁護士への切り替え

身内が身に覚えのない事件で逮捕されました。 警察からは、証拠も揃っていて間違いないと言われています。 今は、国選弁護士さんについてもらっているのですが 私選弁護士さんに切り替えたく思っております。 起訴が決定し第一公判まで時間のないなかで、切り替えた場合 調書等の証拠書類は国選弁護士さんから私選弁護士さんへ引き継いで 頂けるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索令状の違法性

通常逮捕時の家宅捜索で捜査官から家宅捜索令状を見せられずに勝手に家に入ってきたので慌てて違法物を差し出しました。 警察の調書では任意提出になっていますが、家宅捜索令状を見せずに家宅捜索することは違法捜査になるのではないでしょうか? 逮捕令状は家宅捜索終了後見せられ逮捕されました。 裁判は終了し判決確定し執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • 刑事処分と行政処分は違うのでしょうか。

以前に運転免許証の失効中に携帯電話で捕まり、無免許運転となりました。簡易裁判で処分保留になったり、警察で調書の取り直しなどがあり、先日検察庁に行き、刑事処分は無免許運転な無しになり、携帯の違反罰金のみになりました。 刑事処分では無免許運転な無くなりましたが行政処分では無免許運転は無くならないのでしょうか。 免許再取得できる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家に残された卒業証書などの返還

遺産分割調停が終了しました。調停調書に、今後いかなる理由があっても、互いに接触しない旨の条項が盛り込まれました。ただ、相手方の所有する実家である建物内には、私の私物があります。とりわけ、小中高大のそれぞれの卒業証書や卒業アルバムなどは、私のほうに占有を移したいと思っています。これらの所有権の法的な帰属先はどうなるのかも含めて、引き渡しを受けるベ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の調査についてです。

酒気帯び運転の調査についでです。 先日、酒気帯び運転で自損事故をおこし 逮捕にはなりませんでしたが 調書をとられるときに お酒を飲んだお店を全部は覚えてなく 覚えてるお店だけ言いました。 そこで、後日警察官がお店にいって 私の写真を見せてそのお酒があるかなどの確認をすると言われました。 そのときに、絶対に防犯カメラを見るんでしょうか? 防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まったことになりますか?

先日、駐車場内で飲酒運転により事故を起こしました 代行を待つ際広いスペースに移そうとし隣の車にぶつけた形です 警察を呼び調書等書いてアルコール検知もされたのですが 警察に「今回は警告と言う形になると思うよっ」 と言われたのですが 免許取り消しや罰金等は、無いのでしょうか? あと相手の車を保険でなおそうと思っているのですがそれによって何か変わるこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春防止法違反にて逮捕

性的サービスのガサで2人捕まり、1人は否認で捕まらなかったのですが、先日警察署に呼ばれて五分くらい前回の調書を読ませれて署名した時に唯一押収品の携帯電話が 捕まった2人の勾留期限最終日に返却すると警察に言われたみたいです。 それは、何か意味があるのでしょうか? 勾留期限最終日に2人が釈放されるって意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の罪名についての質問です

ベストアンサー

ショッピングモールで、お尻を盗撮してつかまったのですが、そのとき警察官が数人きまして、ある警察官が軽犯罪法違反より、もっと重い罪はないですか?と他の警察官に聞いてましたが、 現行犯逮捕じゃないからな、と答えてました 調書が終わり、書類送検もしたみたいです、確認のときも軽犯罪法違反でした 公共の場で盗撮をした場合は迷惑防止条例違反と聞いたことあり...

弁護士回答
    3
  • 出頭命令や行政処分ありますか?

先日深夜に居眠りで自損事故を起こしてしまい自走不能で110番通報、アルコール検査となり0.25で基準値超え酒気帯びと判明。現場で調書や歩行テスト後しばらくして今回は処分はありません。と言われ今後飲酒運転は致しません的な誓約書へサインし警官は帰られました。今後出頭命令や処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード窃盗で告訴状出すべきでしょうか

犯人は自分で突き止め、3週間前に警察にクレジットカード窃盗不正使用で、被害届け被害者供述調書、現場検証も行いました。 その後、3週間警察からは何の連絡もありません。 被害届けでは警察署内の事なので捜査しない事があると聞きます。 書類送検まで持っていくには この場合告訴状も提出した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の相手方からの共有

ベストアンサー

調停離婚成立後に関してのご相談です。 先日、無事に調停離婚が成立いたしました。(申立人は当方) 養育費、解決金など決定し、家庭裁判所より調停調書謄本も届きました。 その後、娘(高校生)より養育費が不足しているので補充してほしいとの連絡がありました。 ・このような要求は答えるべきでしょうか? ・また、相手方に差し止めの法的な訴えはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妻が旦那名義の軽自動車を勝手に名義変更の罪は?

調停離婚した元妻が既婚時に私の名義であった軽自動車を勝手に名義変更。 女性センターの誘導で別居時に軽自動車を売却し、仕事が出来るのに生活保護で暮らしています。 元妻に対してどのような罪が問われますか? 罪に問う場合は時効等はありますか?調停調書には 以後の金銭請求はしない。 と記載しています。 元妻とは連絡は取れません。

弁護士回答
    1
  • 質問です強姦致傷罪について

ベストアンサー

元嫁に離婚用紙提出して5日目で強姦致傷で訴えられました。逮捕状も身柄拘束もなく調書だけで 終わりました。刑事さんは大丈夫だと言われました。3月の事です 今だに検察呼び出しがないのですがもし不起訴に なれば反対に訴える事は可能ですか? 実際に訴える事はないと思うのですが、 相手が余りにもうるさい場合の為に教えて下さい よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕 されるタイミング

ベストアンサー

先日、偽ブランド品販売のため、家宅捜査を受けました。 証拠品押収や調書などは、その日のうちに終わりました。 最後に、警察には、 「聞きたい事があればまた連絡するかもしれない」と言われましたが、 それから、2ヶ月半経ちますが、何の連絡もありません。 一番不安なのは、逮捕されて実名報道されることです。 今後、書類送検されるとは思いますが、 2ヶ月半経...

弁護士回答
    3
  • 相手が調停で決めたことを守らない時どのような対応が取れるか

調停の際、相手が婚姻期間中に加入していた子供2人ぶんの子ども共済を解約していたことがわかり、加入することと払い続けることを調書に入れてもらいました。 しかし、保険の内容を確認したいから写しが欲しいと伝えると、二、三ヶ月はぐらかされた上、未加入だったことが発覚しました。 相手が調停で決めたことを守らない時どのような対応が取れるでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 警察が娘を児童相談所に強制的に連れて行きました、これは違法ではないのでしよいか

嫁と私が喧嘩して娘(高校1年生)が通報して 嫁と私は警察署に出頭して調書をとり 娘は児童相談所に一時保護されました。 娘には何も危害は加えて無いのに 娘もテスト期間中なので児童相談所には 行きたくないと言っているのに 強制的に連れていかれました。 これは違法ではないのですか? このままでは娘は2年生に進級出来るか 心配です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者です。

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。交通事故のもつれから拳で2発殴りあごの骨を2ヶ所折る重症を負わせました。刑事事件の調書取りは終わったのですがまだ被害者、その家族とは会えてません。自分は罪を認め謝罪したいのですがまず見舞金はいくらくらいが良いのでしょうか?また、示談するには弁護士さんに頼まないと難しいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 振り込み詐欺未遂罪 求刑二年六月

振り込み詐欺未遂の受け子で逮捕され 警察の調べでも詐欺とは知らされてない ただ荷物の受け取り仕事だと調書作成し 在宅起訴されました。 初犯ではありませんが前科は10年以上前に傷害罪で執行猶予付き判決で有罪 今回の受け取り仕事だと公判も無罪を主張してます 無罪は無理だとしても執行猶予付き判決もらう事可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めは、未来予測で可能?

離婚訴訟の判決、もしくは和解調書での養育費の取り決めについて。 今迄、専業主婦を担い、現在もパート収入のみの場合、 ①正社員として働けると推測して、子の大学費用など未来の具体的養育費負担額をどちらの場合定められますか? ②具体的金額が定められず、お互いに協議すると定める場合、どちらの場合定められますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償について

ベストアンサー

器物損壊の被害に遭い、家宅捜索の結果、犯人が捕まりました 当方にも非があることを認め、告訴はせず、示談になりましたが 警察に虚偽の証言をしたとして、損害賠償を求められました 当初、犯人となった妻の配偶者とは、不倫関係になかったという証言をしてしまいましたが 書類送検前は、祖関係を認めました そのことが、不法行為だと損害賠償を求められました 民事...

弁護士回答
    2
  • 加害事件の被疑者としての上申書

ベストアンサー

大麻譲り渡しの罪を問われて家宅捜査されましたが何も出てこなかったので任意同行となりその日は上申書というものをかかされて終わりました。 しかしあとになってその上申書の内容に不備があることに気がつき訂正できるなら訂正したいのですが可能ですか? 提出先は任意同行されていかれた警察署の所長宛です。 また上申書は証拠になりますか? 今度調書をとるのですが...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤について質問

9年前に覚せい剤で逮捕され執行猶予いただきました。 今月二回目覚せい剤で逮捕されお恥ずかしいお話し二回目執行猶予頂けますでしょうか? 旦那は正直に答えこないだ妻警察署に呼ばれ調書?にサインしました。 そのなかで検事から刑事さんに妻へ聞いて欲しいということで監督できるかきかれました。 情状証人にもたつつもりです。

弁護士回答
    5
  • 万引きについて。初犯未成年

ベストアンサー

先日万引きで現行犯でGメンにつかまり、警察にいきました。被害届けは出されています。未成年初犯。 その日は警察署にいき、写真撮影、調書を作成、確認、その他書類にサイン、親に迎えに来てもらい帰宅しました。 また絶対呼ぶから。 と警察の方に言われました 次回は何をするのでしょうか?その時に逮捕など、あるのでしょうか? また、いつ頃なども答えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 略式命令で罰金で釈放されたんですが

ベストアンサー

検察官の所に妻が呼ばれて罰金だから、裁判所が罰金認めなかったら懲役に行ってもらうからと検察官に言われたそうです。前回の窃盗から1年弱で歯医者さんの本棚から本を調書では30数冊盗んで売った罪です。前回は不起訴でした。今回裁判所が罰金を認めなかったら懲役になったんでしょうか?起訴はされた事一度もありません。回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 清算条項付きの離婚後について

ベストアンサー

甲と乙は本件離婚の問題はすべて解決したものとし、『名目の如何を問わず、何らの請求をしない。』という内容の条文が離婚調書に記載されているのに 婚姻時に組んだリフォームローンの残高分支払いや固定資産税を要求してきました。 支払いを断りましたが、請求してきた相手に対して訴える術はないのでしょうか? 離婚後に、当方の親戚に連絡し離婚理由を作って話さ...

弁護士回答
    2
  • お金を一銭も払うことなく仲直りした際、示談書にはどう記載するべきか?

初めてのご相談失礼いたします。 2月下旬頃元交際相手に平手打ちをしてしまいました。 警察へ向かい調書を取ってもらいました。 その後、元交際相手お金を一銭も払うことなくお互いに仲直りできました。 今度検察庁へ行き示談書を提出する予定ですが、その際に お金を一銭も払うことなく仲直りした旨を、示談書にどのように記載するべきでしょうか? 回答お待ち...

弁護士回答
    2
  • 破産したもの勝ちですか

ベストアンサー

離婚しないと自殺すると、Aに、言われたが、Bは、直ちに離婚届けにサインせず、弁護士対応となり、Aに、離婚請求されたBが、正式に離婚請求申立せざるを得ない状況になり、離婚。その際、AがBに、解決金払うことで、合意の家裁の調書あり。その直販Bは、破産申立して免責許可。Bは、Aに、離婚の慰謝料を未請求ですが、請求権ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴の場合は罰金刑が多い?

ベストアンサー

万引きで現行犯でなく、帰宅途中自転車で赤信号で渡ってしまい職務質問され 万引き品が発覚しました。 前科一犯です。 調書は在宅で行うと言われています。 自白と同時にお店はチェーンストアーなので被害届を出すと思います。 在宅起訴されて罰金刑の可能性が高いように思えますが、 実刑になる可能性もあると思っています。 そういう心構えでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子との間接交流。。。

ベストアンサー

子との間接交流で、調停調書で動画をプリンタ-出力した物を年複数回渡すと合意しました。 モノクロプリンタ-しかないのですが、試しにコピ-してみたら 白黒では子供の顔が認識しずらいです。 裁判官と話した時には、白黒でもコピ-をして年2回渡せば履行はしているので 平気と回答していました。 良識的な問題はさておき、法律的には履行できていますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • タクシー無賃乗車での起訴

ベストアンサー

先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難。海外旅行への影響は?

昔未成年の際に、自転車を盗難したことがあります。 盗難車に乗ってるところ警察に停められ、防犯登録の照会をし、警察署へ行きました。 調書、写真、指紋をとられ、親に迎えに来てもらい帰宅することが出来ました。 その後、家庭裁判所や警察署への呼び出しはないのですが、前科はついてるのでしょうか? この度、初めて海外旅行(シンガポール)へ行くことになりま...

弁護士回答
    1
  • 取り調べが終わり罰金額と支払日が決まる期間は

ベストアンサー

rush1本を去年7月に輸入しようとし今年1月に税関から連絡があり、2度税関に行き取り調べを受けました。反省の旨を伝え、調書が出来ると税関の方はこの件はこれで終わりで、あとは罰金を払って終了と言われました。1月初旬に取り調べが終わり、3月になってもまだ連絡ありませんが、いつ頃で罰金はいくら位になると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 民事本訴中の調査嘱託について。

民事損害賠償の本訴原告側です。 被告より謝意があり、和解調書作成におさめたいところなのですが、分割回数が多く、自己破産を盾にされていた為信頼性がありません。 あくまで判決に進むという姿勢で、此方側の和解内容に同意させる為に、調査嘱託の手続きをしようと思っております。 調査嘱託の回答を得るまで、申請からどの程度の時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたり連帯保証人をつけたいが、調停調書に記載が可能か?

離婚調停中です。主人が不貞行為をしているため、主人と不倫相手に慰謝料請求をしていきます。その際に連帯保証人をつけたいと思っていますが、不貞行為は共同不法行為にあたるので、主人の支払いが滞った場合には不倫相手に請求することが出来るのでしょうか?また不倫相手の支払いが滞ったら主人が払うようになるのでしょうか?調停調書にその旨を記載はしていただけるので...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・

自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さなかった場合に暴行罪に問われますか?

喧嘩で警察に通報され加害者として被害者の方と警察署で調書(?)をとられたのですが、お互い酒に酔っていたこともあり、被害者が被害届を出さなかったのですが(翌日、示談が成立しています)今後何かの罪に問われることはありますか? 被害者の方にけがはなく(病院にもかからないうようです)、携帯電話が破損してしまいましたが弁償済みです。ちなみに示談書は事件の...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入について詳しく教えてください

先日、無灯火で自転車運転をしていて、パトカーに捕まりそうになり逃げてしまい、他人の家の庭に隠れてしまいました。もちろん見つかり、その日に軽い取り調べを受けました。警察の方曰く、住居侵入罪という軽犯罪法にあたるとのことでした。後日、きちんとした調書を書くということで再度警察署に行きます。 私はこのままいくと捕まってしまうのでしょうか?犯罪につい...

弁護士回答
    2
  • 通知書を無視された。次のアプローチは?

ベストアンサー

今年2月に同棲相手から暴行を受けました。 警察も介入し、怪我の写真や調書をとられましたが、報復が怖いでしょ?などと言いくるめられ被害届は出せませんでした。 行政書士を通じて、内容証明郵便にて損害賠償と慰謝料の請求をしましたが無視されています。 反省の余地が全くなく前科がつくことに無関心なこの相手に対する効果的なアプローチはありますか? 恐らく...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件(判決)

ベストアンサー

1.被告は原告に対し支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は仮に執行することができる 上記のように判決の調書が届きました。 支払期日などは書かれていませんでした。 この場合、支払期日は何日以内とか実例がありますか? 判決が言い渡されると、原告が被告の自宅などに来て、支払請求とかさ...

弁護士回答
    2
  • 過労運転の時効

表題の件についてお伺いいたします。 1年半前の事故なのですが過労運転の容疑で警察で取調を受け、危険ドラッグを吸った事を認め供述調書などの書類を作成しました。 しかし事故を起こしてから1年半経ちますが一向に行政処分の通知が届いておりません。 この様な事故に時効などあるのでしょうか。 また処分なしという結果も有り得るのでしょうか。 ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は一回目で成立することもある?

ベストアンサー

事前にある程度協議出来ていて、離婚の諸条件がほとんど一致出来てる場合、離婚調停一回目でいきなり成立もあり得ますか? 離婚協議書の作成やそれを公正証書にすることの方がお金もかかるし、労力がいるので、調停だと安いし調書も作ってくれるし良いかもって思うのですが…。 ちなみに私(夫)が、離婚に同意しなかったので数ヶ月前、一度調停不成立になっています。

弁護士回答
    4
  • 助けてください。この後どんなことがあるですか?

私の家の前に放置自転車がありそれをうかつに乗って買い物にいくところで警察官にとめらて警察に連れていかれました。警察で調書などとられて身元保証人を呼んで釈放されました。その時警察に窃盗罪(横領)と言われました。この後どんなことがあるですか?現場無職だし両親もいません。今回身元保証人にきてもらったひとにこの度のことが親戚にひろまりもう縁をきられました。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での実刑と損害賠償請求。刑務所へ行けば、回収は困難ではありませんか。

ベストアンサー

以前の事件で、警察に事情を話しました。 刑事事件では、被害届と供述調書を提出のあと、順次起訴予定です。 民事訴訟での損害賠償請求を考えていますが、詐欺罪で実刑になった犯人に、被害金額の損害賠償請求をする意味がありますか。刑務所へ行けば、回収は困難ではありませんか。 また、損害賠償に関する民事訴訟を起こすタイミングというのは、どのような形で行...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行可否について

調停により離婚し、調停調書にて、子供が大学卒業まで元夫側が養育費月に◯万円を支払うことを決めています。 離婚後、1年程たったころより、養育費の支払いがなくなりました。 強制執行したいのですが、元夫は、離婚後に転職、引越しおよび転籍をしており、連絡も一切拒否されている状態です。 このような状況でも、養育費の強制執行は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性の検事の方が強引な取調べをするのでしょうか?

前、不祥事で調書の押印を拒否した被疑者に 「ぶちきれますよ」と怒鳴った女性検事がいました。 また、他の被疑者が否認すると 「お前の言い分なんてどうでもいいんだ」 「示談できなければ起訴だ」 っと怒鳴った検事がいて問題になりました。 検察庁では女性の検事の方が圧倒的に男性に比べると少ないですが かなり威勢のいい女検事さんの方が多い気がしますが ...

弁護士回答
    1
  • 一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。

ベストアンサー

過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから