法律相談一覧
-
離婚届
ベストアンサー離婚裁判を行い和解離婚にて 離婚する事となりました。 調書が届き次第、手続きをしたいのですが 離婚届を書いていると 夫の世帯主がはっきりわかりません。 別居中から実家に帰っているようで 現在の住所は分かるのですが。 私は実家に戻っても世帯主となっていますが 男性の場合実家に戻っても世帯主を自分にしているのでしょうか。 分からない時はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べ後の連絡について
ベストアンサー被害届けを出され先月取り調べに行って来ましたが今日は簡単に調書を作成するから次回来て貰う場合は詳しく作成するからと言われました。起訴するか検討しまて連絡しますと言われましたがもう一ヶ月以上連絡がありません。どうなるか余計心配です。このまま連絡が来ない場合もあるのでしょうか?絶対連絡が来る場合はなぜこんな時間がかかるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制 裁判官による事情聴取
面会交流について間接強制を申し立てました。 実情を含めて申立書に記載しましたが、裁判所より裁判官が1時間程度で直接事情を聴きたいと連絡がきました。 いったい何を聞かれるのでしょうか?何か準備する必要があるのでしょうか? 間接強制は可能な調停調書となっていますが、下手な回答で間接強制不可となるのでしょうか? 絶対コレだけは伝えておけ!といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急質問があります!写真をとられ、カバンを提出し、上申書?
先日、万引きで逮捕されました。 写真をとられ、カバンを提出し、上申書?を書きました。 質問などはされたいたものの、得に調書も取られず、3時間程度で帰宅。 それから3日経ちますが、まだ連絡がありません。 今までに何度か万引き経験もあり、監視カメラでの余罪を調べられているのでしょうか? 早く終わらせ、もぅ2度とこのような事がないように、反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急質問があります!写真をとられ、カバンを提出し、上申書?
先日、万引きで逮捕されました。 写真をとられ、カバンを提出し、上申書?を書きました。 質問などはされたいたものの、得に調書も取られず、3時間程度で帰宅。 それから3日経ちますが、まだ連絡がありません。 今までに何度か万引き経験もあり、監視カメラでの余罪を調べられているのでしょうか? 早く終わらせ、もぅ2度とこのような事がないように、反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴するかどうか検討
していると検事に言われたのは、弁護士先生から、決済を取ってる段階ではないか等の意見を頂きありがとうございます。実は、被害者である友人は、その電話で被害者である友人の事情聴取も予定してると言ったそうです。不起訴確定なら被害者調書なんて必要ないですよね?被害者の処罰感情も起訴するかどうかの大きな判断材料に考えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
月末限りの振込
紛争の相手方が月末限りで和解金を四回分割で振り込みをする事になっていますが、今月末は日曜日ですので、期限が9月1日であると思います。しかし、相手方はインターネットバンキングを使うからとの理由で必ず翌日にしか着金しない事を取引先から聞いています。和解調書の期限は確実にすぎます。 差押えはどのタイミングを事実として申し立てたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日検察庁にいきました
取り調べを受けて 調書を作成しました 前回も質問した流れで 窃盗したものは 間違いなく その物を売ってしまいました 今回被害回復をしましたが 売った金額の3倍にあたる感じになりました 検察庁にバカバカしいと言われた次に10年も真面目にやってきたのに もったいないといわれました 売れた金額は数万ですが 何日か働けば 得られる金額でしょと いわれました。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕拘留中の人物
民事事件で相手方企業と和解に至り毎月末に分割支払いをする調停調書があります。その相手方の代表者に連帯保証を付けて貰ったのですが、その代表者が 逮捕拘留されて月末に支払いが無かった場合 即時差押えできますか? 法的には相手方法人が債務者でその連帯保証をその代表者となっていますが、小さい会社ですから事実上同一です
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で告訴しました。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?
五月の中旬に会社の同僚を強姦で告訴状を最寄りの警察署に提出しました。調書の作成、シーツ等のDNA検査、現場検証を終えましたがその後三ヶ月まだ犯人は捕まりません。名前、住所もわかっているのですが警察署に問い合わせをしても他の事件もありますので。という返事です。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?このまま犯人は逮捕されないということがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害未遂で拘留された場合の異議申し立てについて
2日前に身内が傷害未遂で現行犯で逮捕されました 調書をとった時に親が言ってる事とは違う意味で作成し 裁判所に書類送検(?)され 10日間の拘留になりました 警察官が相手だったからか自分達が不利にならないようか 嘘をつき 親も威圧感に負けて納得させられたみたいです(´д`|||) これは仕方ないのでしょうか? 助けてあげれることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査が、終了した場合
ベストアンサー野球賭博の供述調書を取られてから、3カ月たちました。証拠は、ハンデと賭け金を書いたメールのみで、実際の現金の受け渡しの証拠、それがわかるような、通帳やノートなどはありません。たぶん、単純賭博罪になると、その時は言われました。 もし、捜査が終わっており、罪に問われなかった場合、こちらには連絡などはないのですか? もし、罰金などの刑になる場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(複数回答希望)自転車を盗んだ私の処分
ベストアンサー私は先日、車の駐車場(車のみの駐車場で自転車の駐車スペースはなし)の隅に6か月ほど放置されていた自転車に空気を入れて使用したところ警察に連れていかれ調書を取りました。 そこで、私が送検された場合、過去のケースからみて私がどのような処罰になる確率が高いですか? (弁護士の方々のあいまいな意見でも構いません。) 前歴、前歴はないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の契約者変更について
今離婚調停中です、相手方から子供の学資保険の契約者の名義変更をやるから、印鑑証明と関係書類を送るように催促がきてます、財産分与以外はある程度おわってます、子供は相手方(妻)になると思います、私は全てが終わって調停調書に書いてから、名義変更をやるつもりなんですが相手方がいそいでます、従う必要があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による利益誘導
ベストアンサー警察の調書作成時に違法な利益誘導が行われた事件がありました。 まだ告訴さえされていない状況で、相手側の弁護人さんによる証拠集めの為の利益誘導、例えば「正直に協力すれば手心を加えないでもない」というのは罪にあたるのでしょうか?この場合の手心とは告訴しないということなのでしょうが、具体的には何も言っていません。 でも普通に考えて、こんな言い方をされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の賠償請求について
ベストアンサー昨年末、アルバイト勤務中に同僚になぐられました。警察に届けて調書をとり最近連絡があり、ハイ終わり・・・煮えきりません。人を殴って「ごめんなさい」で済みですか?できれば、殴り返したいです。 診断書もとり10日以上飯も食べれませんでした。殴られた理由は仕事上、私が注意をしたら、棒で一発、拳で一発です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 同乗者
友人(数名)とお酒を飲んで、その1人の友人の車に同乗して、その友人の運転で家まで送ってもらいました。その後その友人が軽い事故を起こし捕まった場合、自分も捕まりますか?警察から任意で調書を取りたいから来てくれと言われてますが、いける時間がないので行ってません。電話でいろいろ聞かれ数名の友人たちの言ってることがバラバラなのは確かです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士について、
相手弁護士の対応に困っています。仮に和解調書の中で、双方協議により解決へ。という項目があったとします。この場合、1度は双方協議したが埒あかず未解決。その後、解決したい私は調停申し立てたが、相手弁護士は協議はすでに終わったからと欠席。中途半端な相手弁護士の対応に、調停は強制できないとしても、納得できません。先の和解での責任追及はできないものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。この場合の不利とは、どういう事なんでしょうか?
ベストアンサー元旦那から養育費減額調停を申し立てられ調停中です。まだ成立していないので、以前の調停調書が有効のはずですが、きちんと支払われていないため、とりあえず履行勧告を出してもらいたいのですが、現在進行中の調停が不調になった場合、私の方に不利になる事もあると家裁の事務官の方に言われました。この場合の不利とは、どういう事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場合
やむなく調停を考えています。仮に相手に対する損害請求の件で、応じたくない相手は無視欠席が予測されます。しかし、先の和解調書未解決問題の為、相手には解決すべき責務があるはずです。裁判所には何度も経緯を相談している為、不成立の場合次の手順の説明はあるものですか。強制執行、差押え、再裁判とかについて考えられますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この主張で足りるのでしょうか?
ベストアンサー?支部の不許可の判断は、抽象的な判断であり、家事事件手続法47条4項に該当するとの判断をしていない。 保全処分 相手方の審問調書の謄写は許可されませんでした。だから、高裁に抗告します。 上記主張で足りるのでしょうか? そもそも不許可とする理由が、単純に事件本人の利益を害する、特別な事情があると言うだけで、その根拠が分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の協力者にについてお願いします。
1ヶ月前に少額訴訟にて判決が降りました。私は原告で、その裁判中に被告が提出した陳述書(協力者)と調書が違う箇所が多く、被害者である私自身、不快な思いをしています。事実と違う事を胸張って書いているからです。傷害事件なのに全く反省していると思えません。証拠は揃っています。良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの住人と…。叔父はどうなるでしょうか?
私の叔父の事ですが、隣に住む人がわざと壁を叩いたり、物音を強くしたりしてるのではないかと、大家さんに来てもらい、相手と話してもらってる間に叔父が相手に殴り合いになってしまい、お相手に軽い傷を付けてしまいました。 その日は警察署で調書を取られて、後日出頭日を連絡すると言われたようです。 叔父はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮行為
以前に職場の更衣室で盗撮行為を行ってしまった者ですが、迷惑防止条例ではなく、調書に軽犯罪法違反とかかれていました。 法律に関しては無知でして、迷惑防止条例と軽犯罪法では処罰はどう違うのでしょうか? 今回盗撮行為を行ったのは始めてで、罪悪感より自首を行いました。 先生方の皆様ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
教えて下さい。 先日、離婚調停が終わりました。現在、私の住居があるのがA市で調停の申し立てをしたのがB市(相手方の住所)です。 裁判所へ調停調書を取りに行くのですが、A市の裁判所かB市の裁判所、どちらの裁判所へ行けばいいのですか? A市からB市までは3時間かかる為、できればA市で済ませたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕?、書類送検?現在主人は詐欺事件で執行猶予中の身となっています。
ベストアンサーDVにより主人へ接近禁止命令が結審されました。 しかしその後何度か、しょうもないメールがあり警察へ相談。注意をして頂きました。 またその後も、女性のヌード画像や、意味不明なメール、電話着信が何度かあり、警察へ伝えたところ、警察署にて陳述調書を執るに至りました。 現在主人は詐欺事件で執行猶予中の身となっています。 逮捕の可能性ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が成立したのに。私は、無視するしか方法はないのでしょうか?
先日もご相談させて頂いたのですが、 和解が成立した後に相手方が弁護士を通じて再度謝罪を要求してきます。謝罪できないなら一対一で直接話がしたいとも言ってきています。 私は、無視するしか方法はないのでしょうか? とても迷惑しています。和解調書に今後一切関わりをもたないと盛り込まれたのにも関わらず弁護士を通じてなら許される行為なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー以前こちらで風俗店でお客さんから暴行された件で質問しました。 あれから警察により、現場の写真を撮って貰い、調書を取りました。 その後特に何も進展がありません。 今回の件は刑事事件として扱って貰っていますが、私の病院の治療費や仕事を休んだ分の給料、慰謝料等は請求は出来ないのでしょうか? 回答の方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー先月の30日に、少額訴訟の口頭弁論がありお互い納得の上8月末日までに過払い金を支払う様和解調書を作成したのですが、あいにく今月末が土曜日で銀行が閉まっており今月末迄に支払われるか、心配しているんですがこの場合(振込期限)が、土日祝日の場合法律的にはどおいう解釈になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
続。弁護士の先生に相談にいくときに必要な資料について
ベストアンサー少年の傷害事件の加害者側です。被害者の方の代理人から慰謝料の催告書がきました。 それに対して弁護士の先生に相談にいきたいのですが、催告書の他に先方の怪我の状況がわかるとよいとの事でしたが、警察で事情聴取をしたさいの調書をみせてもらいましまがそこには詳しくかかれていましたが、その写しをもらって来ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。どうすればいいですか?
サイトでしりあってから長い関係になりますがプチ愛人をしてました。 会うたびにお金を貰っていたんですが、SM行為を要求され一度しましたが、やっぱりわたしが嫌でお断りしましたが、メールで仕事場に行くとか、家探すとか、警察行くと送って来ます。 売春で警察にいく。俺は調書だけだから、とメールきました。どうすればいいですか?警察にいかれた場合捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚調停で財産分与の話の際、疑わしい取引履歴があったのですが、調停員の方に隠し財産は自分で証明しないといけないと言われました。別の方の質問でみたのですが、裁判所から開示請求を出してもらえるのですか? もし出来るのならもう離婚成立したのですがまた財産分与の調停を起こす事は出来ますか?調書には『財産分与はないものとする』というような事が書かれてますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
公然わいせつ罪の件で警察署署長宛ての事実申しだて書をだしたのですが、その書は検察にだすのですか?それともそれは署内で見るための物になるのでしょうか?検察にだすのが別の調書ならやはりまた取り調べされて作成になるのでしょうか?後、同じ件で、後日取り調べとは大体、今までのケースでは、どの位で取り調べにいたるのか良かったら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で任意同行。弁護士にお願いしたほうがいいのでしょうか?
痴漢で任意同行されました。 おしりをさわられたと言われ、 狭い場所でした。 やってなかったのですが、刑事に迫られるうちに、 結局認めてしまいました。 調書などをとられ、 五時間ほどで釈放されました。 このあとどうなっていくのか、 不安です。 弁護士にお願いしたほうがいいのでしょうか? また費用は一般的にどれくらいかかるのでしょうか? 今と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転
1ヶ月前に酒気帯び運転でガードレールに追突、物損事故を起こしました。気絶してる間に警察が来て、呼気を計られ、救急搬送されました。その後出頭し、調書までとりました。まだ検察庁への出頭の連絡が来ません。アルコールはかなりの数値いってる上に物損事故なので、自分は人生終わりでしょうか?死んだほうがいいですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました。
出所後すぐということで実刑は間違いないでしょう。 現在は在宅調書で検察の呼び出し待ちです。 この場合私の収監はどのタイミングになるのでしょうか? やはり検事調べの後、判決公判で判決が出た日に収監となるのでしょうか? それとも検事調べで正式起訴された時点で勾留となるのでしょうか? もしくは判決後、控訴期間の14日が過ぎた時点での収監でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。また実刑などあるのでしょうか?
先日、女性のスカートの中を盗撮して捕まりました。凄く反省しています。 当日は調書を取られて後日、出頭命令が来たら出頭するって事で自宅に帰れたんだけど今後どうなるのでしょうか? また聴取するって警察に言われましたがそのまま身柄を拘留とかされるのでしょうか? 余罪も十数件あり全て警察に証拠の動画保管されてます。 また実刑などあるのでしょうか? 長い質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
万引きGメンをしています。犯人を捕まえ警察に引き渡すまでや、後日調書に呼び出されたりした分の人件費を犯人に払ってもらうことってできますか?多分、交通費と併せても1万円とかの請求になると思いますが悪い奴を捕まえて時間も経費もかかるのに、納得できません。だからって、毎回裁判もやってられません。警備員や、警備会社が負担するしかないのでしょうか?教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仕方
単なる口喧嘩で妻子が妻の実家に行ってしまいました。すぐに調停申し立てられましたが、当然私は離婚の意志はなく面会交流も調書できまし。しかし毎回ファミレスでしか面会に応じずなおすぐ一方的に帰ろうとするのでまだ帰らないでと持ちかけると、妻の親が出てきてなぜか110番通報されました。 今後私はどうやって子供に面会すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪にて自首しました。
ベストアンサー18歳ときいていて、あとで「ごめん嘘ついた」と16歳と発覚で呵責に耐えかね自首しました。 自首調書という紙にいろいろ書かれて確認もさせてもらいました。 これが自首扱いになってるということなんでしょうか? あと身元引き受け人が必要とのことですが通常この案件ではそういうもんでしょうか? もう1つ質問は自分はこれからどうなっていくんでしょうか?逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入。それとも不起訴、起訴猶予などになるのでしょうか?
中学校の渡り廊下(校舎内ではなく校舎と体育館を結ぶ廊下)まで入ってしまいました。動機は中学生を見たかったためです。 先日警察署でのやり取りが全て終わり、調書が検察へ送致されるようです。 指紋、DNA、顔写真は全て採取済みです。 警察の方は「裁判になることは無いと思う」とおっしゃっていましたが、今後どのような刑罰が下るのでしょうか?それとも不起訴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗
5月に路上に乗り捨ててあった自転車を今まで使用していて先日、警察に止められ盗難届が出ていたらしく捕まりました 警察署で調書をとり自転車は持ち主に返され自分も家に帰されました この時は何も言われなかったのですが相手が被害届を出していないとそれ以上の罪にはならないのでしょうか? 相手が被害届を出しているかどうか警察に聞いたら教えてくれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の犯罪
17才の息子が恐喝事件の共犯者という事で逮捕され、今、鑑別所拘留中なのですが、恐喝事件で警察が4〜5人家に押しかけ、連行されるものなのでしょうか。息子は事件当日に既に警察に捕まっており、事件の関与もその際に認めて調書も済ませていました。勿論、逃亡の恐れもないはずなのですが… 因みに逮捕も初めてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での和解
先日、売掛金回収訴訟を起こし、被告側(債務者)から和解の答弁書をもらいました。当社としてもその条件で和解しようと考えています。 その際に初公判の当日までにすることや当日準備するものはどのようなものがありますか? 和解調書に執行文をつけようと考えており、「執行文付与申請書」は用意しております。 ご教授、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄パイプ。素直に謝って話した方がいいのでしょうか?
先日、クルマに鉄パイプをのせていた事で警察に捕まりました。後日取調室で調書をとりました。その時に黙秘権の事を聞いたのですが、私自身取調で動揺しており、会社名を違う会社を話してねしまいました。 現在検察庁からの呼び出しがきてます。 素直に謝って話した方がいいのでしょうか?今後私はどうなるんでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー妻が不倫をしました。 その妻は7月14日の「執行猶予中に同罪での再犯」で判決を待っている状態です。 不倫の相手は、その被害者の男性です。 不倫相手の被害者は、「既婚者とは知らなかった」と供述調書で言っております。 このような場合、夫である私は被害者男性に対して慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求
婚姻費用調停を行い7万円と口約束で成立しました。調停調書はまだ記入していません。次回記入です。しかし7月分から振り込み開始ですが申し立てをした6月分がもらえるかわかりません。もらえないとなった場合7万円を取り消し審判にすることはできますか?算定表だと9〜12万円ですが7万円になったことにも納得いってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサー家賃滞納者(8ヶ月)の連帯保証人です。現在、原告代理者と和解進行中ですが、滞納額すべて私が支払う心算たです。 そこで、主たる債務者は〇〇円(例えば1万円)を毎月保証人に返済すること。 という文面を和解調書に詠って欲しいの ですが、可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ
結婚を控えている彼が準強制わいせつで訴えられました。 ガイドヘルパーをしてる彼が仕事中に中学生の女の子の口と頬にキスをしたらしいです… 色々、調書をとられたりしてるみたいなのですが、現在私が妊娠7ヶ月と言うこともあり詳しく話してくれません… 彼は仕事をクビになり、罪を認めてかなり反省してるようなのですが、この後どうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について。追起訴で余罪を調べている状態で保釈できますか?
7月21日に主人が窃盗罪で起訴されました… 今余罪(50件)を調書にまとめているそうです。追起訴になります。 追起訴で余罪を調べている状態で保釈できますか? 同じ共犯者が今だに警察から逃げていると保釈は難しいですか? それと保釈協会?でお金を借りたいのですが、 私(妻)が、日本国籍ではなかったらお金は借りれないと聞きました… 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから