法律相談一覧
-
和解後の支払いについて
先日滞納していた管理費の問題で、簡易裁判を行い分割での支払いで和解しました。先月末が1回目の支払いだったのですが予定していたボーナスの額が少なく支払うことができていません。弁論調書には「被告が2回以上怠った場合は期限の利益を喪失し~」とあるのですが、次回以降支払いを怠らなければ強制執行などをされることはないという理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無主物か占有物か
ベストアンサー5ヶ月前に引っ越してきた時から空き地にある自転車を無主物だと私が勝手に判断し、空気を入れて家の前に置いていたところ。警察に質問され、ずっと放置されていた自転車に空気を入れたと言ったら警察署に窃盗として同行させられました。 そして調書を取られたのですが、それが持ち主の意思によって捨てられたものや、持ち主が不明の場合は私の処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪の弁償方法について
ベストアンサー前回の質問にも書きましたが、財布を拾い中身2万円程度を使ってしまいました。 警察の呼び出しも終わり調書を書き終わりました。 その際、警察の方に被害者の方に謝りたい・弁償したいと相談したのですが被害者の方は会いたくないそうです。 どうにか弁償だけでもしたいのですが、このまま何もできないのでしょうか? また、現在無職のため弁護士を雇うことはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
相手が定職についていない為、養育費が最低ラインで正直なとこと今後子供と生活は出来るのかくらいです。成人までその額でなんてとても無理です。(現時点で調書はそうなってます) 増額する場合、増額請求の調停をすればいいとの事だったのですが、相手が収入が増えたかどうが見定めることが出来ない もしくは正直に言わない可能性がある場合、とりあえず調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たっていないのに人身事故扱いで検察庁に3度目の呼び出し
今年の5月に当方の自動車と相手の自転車と接触はしてないのですが事故扱いになり、調書等を取られ検察庁のほうにも呼び出されました。 一度目は罰金命令を受けたのですが、その後2度目の呼び出しで事故のときの状況確認をしたいとの事でした。 その後4ヶ月後に3度目の検察庁からの呼び出しがありました。 この場合は、罰金刑の処理のためなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 支払い義務
先日離婚致しました。 養育費と慰謝料あわせて月7万を支払うのですが、妻名義の消費者金融の借金が1社ありまして、別居時は婚姻費用に含んだ形で私が払っていました。 離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか? 借金は主に生活費です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料。離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか?
先日離婚致しました。 養育費と慰謝料あわせて月7万を支払うのですが、妻名義の消費者金融の借金が1社ありまして、別居時は婚姻費用に含んだ形で私が払っていました。 離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか? 借金は主に生活費です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立
離婚調停で彼の離婚が成立しました。18歳までの養育費の支払いのみで終わりました。調停調書に『今後、一切 連絡を取り合わない。金銭的な要求はしない』といった内容も付け加えてもらいました。ただ、子供が数年後、高校を卒業して就職なら問題ないのですが、進学となれば再度、養育費の協議になるのですが、その場合 どういった形で連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴の分かれ目
自分の経験では不起訴になる案件は検事が告訴状と証拠書類を見た時にこれは起訴できないとわかるので告訴の受理から比較的早い時期、1か月以内とかで処分がでるような気がします、そして不起訴の時は簡単に調べて終わるので呼出しも一回だけで簡単な調書を作って終わりのような気がしますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄 その後
ベストアンサー11日に警察に行って詳しい調書を取りました。 検察に送検されるのは間違いないのですが、それ以降の流れを知りたいです。 > 検察に呼び出されるのはだいたい何日後くらいでしょうか? > 起訴になる可能性は高いようですが、起訴されてから裁判までどのくらいでしょうか? 先が全く予想がつかないので不安でなりません。 娘は施設に行くことになりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き
質問お願い致します。 先日万引きをして警察で調書をとられました。 金額は6000円です。 中学生の時に一度万引きで警察と裁判所にいっています。 当日のうちにお店には謝罪、買取りのむねを伝えました(商品が警察にあったため当日に買取りはできませんでした) 本当にとんでもないことをしたと思っています。 後日警察にて指紋、写真をとることになっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社向けの報告書に関しての質問です。
困っています。お教え下さい。 友人が、逮捕されました。刑は終わったのですが、会社から報告書を求められています。 なるべく職場復帰を目指し、作成しているのですが 、言いたくない内容が、取り調べで有ったようです。 そこで質問です。 会社の弁護士が調書や起訴状の閲覧請求をした場合、閲覧できるのでしょうか? また、伏せておきたい内容を書くべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の消滅時効について
このたび、債務名義(調停調書)にて、金400万円の私の債権が確認されました。調停条項には不定期の支払期限及び停止条件がついており、即執行ができるものではありませんが、この場合、履行期が到来してから、10年の消滅時効の進行が始まるのでしょうか? 又、執行文の付与は、履行期が到来してから申立ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪。私がもし、いった場合、私も、罪にとわれますか?
無免許で人身事故をし、今回で二回目です。どちらとも、二日間勾留されてます。警察の調書で、居眠り運転、 だったとは言ってません。わたしはあとからじつは居眠り運転と聞かされ、この事を警察にいった方がいのか悩んでます。 私がもし、いった場合、私も、罪にとわれますか? この人は偽証罪になるんですか? この人の罪は厳しくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と解決金の支払いについて
いつもお世話になっております。 離婚した夫は毎月月末までに、養育費と解決金の分割額を私の口座に振り込む約束をし、調停調書で定められましたが、先月の振り込みがありませんでした。 支払われなかった場合、給料の差し押さえが出来ると聞いていますが、この時点で差し押さえは可能でしょうか? また差し押さえをする申し込みの仕方を教えて下さい。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反で検察呼び出し
先日、移動中バッグの中ににツールナイフを所持していたため、警察から取り調べを受け、銃刀法違反で調書と上申書を検察に送付されました。 そして、さきほど検察庁から電話で呼び出しがありました。検察庁では当日の話を伺いたい、という事でした。 検察ではどのように話をすればよいでしょうか。注意点などありましたら教えてください。 また、起訴される可能性はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選任した期間の終了
民事調停に弁護士を選任しました。一回で終了しました。まだ調書が手元に届いていません。弁護士に報酬金もまだ支払いしていません。契約書には着手金と報酬金の内容が書いてありますが期間や何を持って終了するかは書いてありません。弁護士はどの時点で契約した仕事が終了となるのですか?また報酬金は請求書が届いて支払をするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難について、検察庁から..
先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料裁判の和解の日
ベストアンサー次回、被告側から和解に応じるという返事が聞けそうで、書記官より 原告の私は、振込み用銀行口座を持ってくるように言われています。 次回、予定どおり和解がなされると、裁判所に行くのはこれで すべて終わりになるのでしょうか? 和解調書とは、いつ渡されるものでしょうか? また、次回に「和解します」と被告側が言ったあとは、 それを覆すのはナシですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。車の免許はとれますか?
7月4日に事件を起こしてまだ事件がどうなっているかわからなくて警察に電話して聞いてみるとお互いの現場検証は終わって調書もとったと言ってました。 数ヶ月後には車の免許を取りに行きたいのですが取った後に免許取り消しなんて考えたくありません。 自分は引いていないし証拠がないから告訴できないだけですか? 車の免許はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝・恐喝未遂
の裁判が四回もあります。旦那は組織の人間で共犯も同じです。旦那は初犯で自分のした事を認めて罪は刑で償うと調書を見ましたが、共犯は弁当持ちで完全否認してます。この場合平行裁判のようですが、これは四回以上になる可能性もありますか?また両者言い分が違うのと、どの位の刑が妥当となりますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取調べ
泥酔して刑事事件を起してしまい、検察からの呼び出しを待っています。 警察の取調べの調書には「酒をやめます」と記載されていますが、この場合検察の取調べでは事件後お酒を飲んでいないことを確認されますか? もし聞かれたとして「付き合いで断れなくて少し飲んだ」と供述した場合、本来起訴猶予だった判決が起訴になることはありますか? どうかご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場検証
週明けに現場検証をすることになっています 被害届の調書が事実と違うと強行犯の警察に言われています 自分の主張と違ってたらどのような対応をすればいいですか・・? ※ビデオカメラで撮影してもいいか ※テープレコーダーで録音してもいいか ※現場検証の指差し写真の拒否 ※注意する点等があれば教えて頂きたいです 早めの回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします身元引受に
彼氏が人身事故おこして私に次警察から調書とかの呼び出しあったときの必ず連れていきますよみたいな感じの身元引受人になってほしいと言われてなりました。私に責任はどのくらいあるのでしょうか?家に来たりするのですか?正直なってしまったものの別れたいと考えてて、もし本人が連絡警察からの無視したら私に連絡ありますよね。もう別れました知りませんでわ通用しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の2回目無免許運転
ベストアンサー宜しくお願いします 家族の2回目無免許運転で警察に連れて行かれました。 その際身元引受人で私(妻)が迎えにいきました。 妻である私も警察で供述調書をとるというのですがこれは任意・強制どちらでしょうか? またどういう思惑があるのでしょうか。 とても心配でご相談させていただきました ご教授宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。
駅のエスカレーターで盗撮で現行犯逮捕されました。取り調べを受け留置、送検後、保釈されました。画像は残っていないみたいですがもう一度検察に呼ばれるみたいです。 自分にはお金がなく弁護士は後で考えますと調書に書いたのですが費用はどの位かかるのですか? 初犯で今はとても反省し二度とこんな事はしないと誓っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴や恋愛のもつれ、お金の貸し借りなど複雑なため知恵をお貸しください
私の親の話になります。長くなりますがご覧いただければ幸いです 私(女:親のことになります) Aさん(男の方) 5年交際しその間相手の生活費全て(お小遣いの範囲まで)を数ヶ月間払っていた期間がある 今回話が進んだ理由 詳細は省きますが私の自宅にてAさんに殺してやるよ と首を絞められた。最初は話せていた言葉が発せなくなる数分です。その後、解放されましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法メンズエステでの本番行為および売春について
現在、自分のはっきりとした罪状?置かれた立場?は理解できていないので、わかりませんが、逮捕、拘留?勾留?はされてはいませんが、たぶん在宅捜査?で被疑者の立場です。←担当?の警察官?刑事さん?(女性)の方からはっきり言われました。 9日前に、役2年前から勤めている違法メンズエステ店で警察の摘発にあい、会ったこともない経営者の人および店長代理?の人は風営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった
屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑で逮捕、取調べ後に釈放、その後の流れについて。
私は聴覚障害者です。朝のラッシュ時の車内で上着ポケットから両手を出しでズボンのポケットに両手を入れてキャンディ(飴)を取り出そうとしたところ前にいた女性が振り向きざまに私の腕を掴んで何か言われてます。私は全く耳が聞こえないので直ぐに障害者手帳を出してその事を伝え次の駅で降りて駅員を入れて話して貰えますか?と言うと女性は私から障害者手帳を奪い取りク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が再婚と同時に養育費用の支払い拒否
ベストアンサー私は離婚して約2年経ちます、現在は中学校1年の息子と小学5年生の娘と生活しています。 私自身、結婚当初からの元嫁の不貞や育児放棄、家事放棄、または元嫁の金銭感覚が常軌を逸して約8年前に躁うつ病と社会不安障害と診断されて現在も治療中で障害年金と年老いた両親から援助をして貰い生活をしています。 ただ、子供達も元嫁から虐待まがいの行動をされたり暴言を吐か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の前科を持つ私が大麻関連の所持で受ける処分はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 私は少年の時に窃盗3件傷害1件で保護観察処分、初頭少年院送致され 20歳の時に大麻取締り法違反で不起訴 23さいの時に迷惑防止条例違反で罰金刑 8年前に傷害で起訴猶予 現在36歳になんですが捨てたつもりのポーチから拾得物で大麻に関連するパイプやはさみなどがみつかり所持量0.0175gで在宅捜査中です。 新しく家族ができ2度とやらないために捨てた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について
【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の現住所の確認方法
【相談の背景】 現在、民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 訴訟中に、被告は転居し、さらに退職したようで、現在の住所・勤務先ともに不明の状況です。 一方で、私から裁判所に提出した準備書面等は継続して被告に送達されているため、被告が裁判所に対して新たな送達先(現住所等)を届け出ている可能性があると考えています。 将来の強制執行(差押え等)に備えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求を行い、被告と100万円を20回の分割払いとする内容で和解し、裁判所から和解調書が届きました。今月から毎月末日限りの銀行振込で支払を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括で支払うという条項があります。万が一被告が支払わなかった場合には、被告の勤務先を把握しているため、強制執行の手続きを行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書や上申書が事件化や逮捕に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者です。 告訴状が受理され警察からは被害者調書を検察に送り事件化するのか、その場合逮捕か任意か判断してる状態だと聞きました。 誰の目にも明らかな証拠などが揃っており警察も当初は逮捕出来ると言っていましたが、言う事が違ってきていて、1ヶ月間進展もありません。 少し警察に不信を抱くようになり不安です。 処罰感情が日に日に高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 具体的条件の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人の親権者は母(私)、父親は遠方に住んでおります。 調停にて離婚成立から1年ほど、定期的に面会交流を実施してきました。調停調書では「月に1回の面会交流を実施する」としか定めていませんが、私に対する暴言や、相手の住まいが遠方だからと、交通費や宿泊費の負担を断っても何度も求めてくるなど無茶な要求が繰り返され、一旦面会交流を拒否しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の盗撮、痴漢行為についての自首
【相談の背景】 現在20歳の学生です。先日被害者への申し訳なさや罪悪感から自分と向き合うため、2年から5年前に複数回電車等で女性の足や全体を盗撮してしまったこと、2年前に1度電車の揺れで女性の胸が当たってしまいそのまま故意に寄ってしまったことを自首しに行きました。どのように痴漢をしたのか再現の写真の撮影や身分証明書のコピーを取られたものの自首調書のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(自宅売却)の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 ご助言頂けますと助かります。 昨年、元夫の不倫から不倫相手との同棲が原因で調停離婚をしました。財産分与として、令和7年4月末日までに、800万を支払う取決めをしました。しかし支払いはありませんでした。調書には明記しておりませんが、自宅売却した分の財産になります。おそらく自宅がまだ売れていないため、支払わないのだと思います。調書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ事件の捜査中に写真撮影を拒否した後、令状が持ち込まれる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 6年前の強制わいせつ罪で在宅捜査され示談後の2年たったときに刑事から呼び出しがあり警察署へ そこで調書、指紋、実況見分、をされ調書にサインをしました。 検察庁に送ると言っていました。(書類送検?) その後私は不安になり 示談をしていただいた弁護士の先生にお会いし色々と助言を頂き、参考になったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求をする場合、支払督促と訴訟どちらがいいのか
【相談の背景】 2年ほど前、面会交流調停にて、面会交流の交通費(高速代)の半額を相手が負担すると言う内容で調停調書が作成されました。 しかし、直接の請求、履行勧告を使った請求を何度行っても相手が支払いを行いません。 そこで、強制力のある支払いを求めるために、訴訟か支払督促を検討しています。 相手の居住地が遠方のため、支払督促から訴訟に移った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞により、調停離婚いたしました。 夫からは既に慰謝料を受け取っておりますが、不貞相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 離婚成立の調停の調書の中で 「当事者双方は、本件離婚に関し、この調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務のないことを相互に確認し、以上をもって一切解決したものとして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転で検挙された後、後日の取り調べの可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日酒気帯び運転で警察に検挙されてしまいました。縁石にのりあげてしまったため、物損事故もあります。その場で事情聴取を受け、どこで飲んだのかや何時頃まで飲んでいたか、何を飲んだかなどを聞かれました。事情聴取と事故の現場の写真なども撮っています。事情聴取の際、飲んだお店の名前を聞かれましたが、初めて行ったところなので名前がわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での客同士のトラブル迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 BARを経営しています。 先日お客様同士のトラブルがあり、喧嘩ななりそうだったので外に出したのですが店前で殴り合いの喧嘩が始まり近隣の植木をひっくり返したりバイクを損傷させたりと大事になりました。 近所の方の通報でパトカー救急車消防車などかなりの台数が店前に止まり、土曜日という事もあり店内にもお客様も結構いる中、私とスタッフ1人3時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り付け方について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前に車体カバーを被せた他人の車の上に噛んだガムを投げ付けてくっつけ、10日ほど前にはタオルを載せたのがばれて1月28日(日)に警察官が自宅に来て警察署で調書を取られ犯行を認めサインしました。最初はガムの件は白を切っていましたが「だったらDNAを取らせてもらうけどいいか」と言われ証拠物として被害者から提出されているんだなと思い認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる供述をされたことに対する損害賠償の少額訴訟を起こしたいのですが。
【相談の背景】 息子が学校の教師から迷惑行為を受けたとして警察に相談の末、逮捕されてしまいました。拘留は延長の末17日間。鑑別所へ移送され延長も付きました。審判はこれからですが、その中で相手方の供述調書には実際息子に対して言った事を自分の保身のために述べられていないことが分かりました。 この為、双方の言い分に食い違いが生じ息子の方に不利益が生じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
THCリキッド所持で再び警察に呼ばれ、実刑や不起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年の7月に職務質問から当時まだ規制のかかっていないthcoリキッドと思って所持していたリキッドを提出して、採尿をして、THCの陽性がでました。が、その日は持っていたリキッドの調書をとり帰宅させられました。 ガサ入れがないまま昨年の10月末に警察署に呼ばれて聞いたのが科捜研による鑑定でした。その日はHHCだとゆう鑑定がでました。が送致はしない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に深夜の誰もいない公園でネットの掲示板で待ち合わせした女性と公園で話をしてるうちに性行為に及びました。 その後その行為をしてる時に警察に見つかり、その日は一筆書いて終わりでしたがこれから調書をとられに警察にいきます。 警察からは公然わいせつといわれてます。 前科や前歴もありません。 自分は38歳で相手が22歳です。 また一度普通...
- 弁護士回答
- 2
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから