法律相談一覧
-
詐欺被害で、銀行口座から相手を特定して逮捕できますか?
2年前にSNSで高級酒を販売していた人(Aさん)から商品を購入しました。 当初、LINEを交換してビデオ通話にて商品が本物かどうか等、確認させてもらってから購入しました。 LINEでAさんの銀行口座情報を教えてもらい、そこに私が振り込んで、Aさんが入金が確認するとすぐに発送してくれるという流れでした。 その後、合計で3回Aさんから購入をしました。 最近1年ぶりにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った物を後日に横領されたとして被害届が出されました
整骨院をしてます。2年前にテナントの家主から、美容カプセルを頂きました。家主との駐車場をめぐるトラブルが発生したのを機に、さまざまなクレームがあり、今年6月に退去の連絡をしたら、配達証明で美容カプセルは貸したものだから、置いていくようにと手紙がきました。無視して美容カプセルを持ち出し退去しました。9月に刑事が窃盗の疑いで事情を聴きに来ました。一通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が立ち去ってしまった場合の接触事故について
ベストアンサー狭い相互通行の道路を走行中、前方の左側道路から歩行者がこちら側の道路に右折で曲がり、こちらの車両とすれ違う形になりましたが、こちらの車両の左側に歩行できるスペースがなかったため、一旦停止し対向車線の車が途切れたタイミングで歩行者を避ける形でゆっくりと発車しました。 しかしすれ違う際に左側のミラーが接触したため、徐行しその後の事故を避けるため20mほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者です。被害者からの要求が酷くて困っています。
ベストアンサー交通事故で私が加害者です。お相手は何箇所も骨折をされました。私は無傷です。人身事故で処理し、お相手は入院しているので警察の聴取はまだです。こちらが怪我をさせているので私が悪いのは分かりますが、連絡をするたびに、「そっちが凄い勢いで当たってきた」とそれを理由に様々な請求をしてきます。私はお相手が言うようなスピードは出していないと言い切れます。事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令に無い被害の訴状に「不法*」の表現を使えるか
軽犯罪法および迷惑防止条例に載っておらぬ「投入禁止貼り紙に反するチラシ投入被害」を受けたことで慰謝料請求訴訟を起こすが、前記法令に無いことで「不法*」の表現は訴状に使えるか否か、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者トラブルで被害届を出されてしまった
当たり屋・・? の対処での相談なのですが先日飲みに行った際に友人数名と歩いていると未成年の少年集団がたむろしており少し避けて歩いたのです が絡まれてしまいました。 距離は取っていたのですが「お兄さん、お兄さんなにぶつかってるんだ」と壊れたスマホを片手に絡んでき、弁償しろとのこと。 あたっていないことを伝えると怒鳴ってきたため怒鳴り返したところ友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載しない被害者感情の陳述タイミング
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起致します。 調べる限り、訴状は法的に必要にして十分な内容だけを記載するのが良さそうだと思っています。 気持ち的に私に非はなく、加害者がこんなに態度の悪い人だという事を陳述したいです。 そういった被害者の方も多いと思うのですが、 ▼質問 訴状を出す時点で多くの方は陳述書も出すものでしょうか?それとも様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害者 相手に引越し費用請求
ベストアンサーストーカー被害者です。相手がやった事を認め、警察に警告書を出して貰います。引越しを考えていますが相手に引越し費用を請求したいです。相手とは関わりたくないので接触不可でお願いしたいです。 相手に引越し費用、弁護士費用等請求するのは難しい事なんでしょうか?弁護士さんを探していますが意欲的な感じの弁護士さんがみつかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職員の秘密漏洩 被害者救済について
ベストアンサー地方公務員(教職員)の秘密漏洩について教えてください。 本来、学校の情報共有までに留まらないといけない情報を、私用で親戚に情報を漏洩した教職員がおります。 情報とは、福祉事業を利用する児童とその保護者に対し、福祉事業所代表者の誹謗中傷があり、同福祉事業所職員がこの利用者を救済するため、事業代表者に知られないよう穏便に、福祉の利用を公的福祉事業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン事業譲渡によるルール変更での被害
以前通っていた脱毛サロンがコロナ明けからスタッフの総入れ替えし施術スタッフも外国人スタッフに変更されており明らかにサービスの質が下がりました。 それに加えて月に一度の脱毛で平日のみプランを加入でしたので、次の平日予約を入れようとしたら平日水金の2日間は休みでその変わり日曜日出来ますと.... ん?1日機会損失してると思い伝えた所、黙り込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者 慰謝料請求
ベストアンサー今年8月に主人が、傷害事件の被害者になりました、 危険運転をされたので追いかけて行き口論になり頭突きをされ、今歯を治療しています。こちらは一切手を出していません 相手はその場で警察に連行されました、こちらも追いかけていったので危険運転ですよとは 警察には言われましたが、、、 歯医者での治療は10回前後の予定です 相手の連絡先は警察から教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害 供述調書 告訴状は有効?
ベストアンサースマホでGPSを使ったストーカー被害にあいました。 現在、スマホの解析が終わり、 供述調書を書いている途中なのですが 加害者への刑事処罰を希望する場合 告訴状を追加で提出するのは 有効的でしょうか? 第三者が見て分かる証拠として上がっているもの ・わたしの自宅での見張り3回(スマホGPS解析から) ・わたしがよくいく場所と把握した上でのうろつき1回(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷被害の示談金はいくらくらいが相場でしょうか。
強盗致傷被害の示談金についてご相談です。 息子は、SNSで知り合った男二人に深夜コンビニを出た所で待ち伏せされ、暗闇に連れて行かれハンマーで5発、殴る蹴るで約20発、携帯も全損。 その後自宅にまでやって来て、靴や服、現金2万4千円、保険証を盗み、私(母)の写メを撮って帰って行ったそうです。 怪我は全治1週間。取られた物の被害額は28万、病院に掛かった費用11万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害による個人事業主の退職手続きについて
ストーカー被害による個人事業主の退職手続きについてお伺いします。 妻が個人事業主として決まった職場(店頭での作業)にシフト制で勤務しております。 2,3年前よりストーカー被害(社外の人間)に悩まされており転職しましたが、先日新たな職場でも店頭でのつきまといがあったことを機にその場で警察に相談し、職場が特定されているので以降出勤せずこのまま退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの嫌がらせ商品レビューで、被害を受けています。
ベストアンサーネットショップでの嫌がらせ商品レビューで、被害を受けています。 ECサイトにオリジナル商品を多数出品しているショップの者です。 マーケットプレイスという契約で、ECサイトに手数料を支払い、自分で商品を販売させてもらうシステムです。 このECサイトは購入者が商品のレビューを投稿できます。また☆を5(最良)~1(最低)まで5段階につけることができます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したゲームアカウントが詐欺被害を受けたアカウントであった。
ベストアンサー先日ゲームアカウントをRMTにて購入いたしました。 数日後、ゲーム内チャットにて、 「あなたは詐欺をしていますね?警察及び関係各所に相談済みです。今反省すれば取り下げも検討します」 といった旨のコメントが来ました。 念のために話を聞こうとコンタクトを取ったところ チャットをくれた方(以下A氏)はB氏にアカウント売ったが代金が支払われない詐欺にあって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
恐喝罪の被害届、代理申請依頼
ベストアンサーWEB制作を受注したクライアントとの着手金についてのトラブルにより、恐喝罪に当たる行為を受けたので、被害届を出したいです。 ただ、こちらが海外在住の為、自分で出す事が出来ない為、代理で出していただきたいのですが、弁護士さんにお願いする場合の相場をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
となりのアパート工事で、コンクリートの飛び散り被害を受けました
・となりアパート工事によって、自宅の外壁・室外機などにコンクリートが飛び散りました。 原因は、工事の際養生をきちんと行わなかった事が原因だと思われます。 ↓ ・工事を担当した会社にクレームを入れ、元の状態に戻してほしいと伝えました。 結果、工事現場の現場監督が飛び散ったコンクリートを削り取り、外壁に傷が付き悪化しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつ物頒布罪と嫌がらせの被害届について。
ベストアンサー先日、ネットの掲示板で『陰部の画像を送ってくれたら見せてあげる』という女性の投稿があり、LINEのIDも添えてあり、送ってしまいました。ですが、既読はついたけど返信がなく怖くなってトークの画像を削除してトークも消しました。友達からも削除しました。もし画像が保存されていると思うと怖くなって、二日後にまた友達登録して先日の画像を削除してほしいと連絡したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害取り下げからの損害賠償、滞っているが徴収の方法はないか。
ベストアンサー自営業です。4年前親子で勤めていた従業員がおりまして、未成年の息子の方が敷地内の備品に火をつけ警察沙汰になる事件がありました。 放火は罪が重く少年院に行くことになりそうということでしたが、未成年だしまだ将来があるからと被害届は取り下げ、代わりに母親が損害分を賠償するということで決着がつきました。警察でその旨一筆書いた記憶があります。 働きに合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホテル内での窃盗について、虚偽の被害届を出されています
先日、友人から連絡があり相談しました。 友人は某SNSで売春をしていたとの事でして 会っていた男性とホテルの中で行為の内容について揉めたとの事。 その際返金するように求められ、断ったら警察を呼ぶと言われたようです。 それで全額返すと伝えても警察を呼ぶと言われ、怖くなってホテルから1人で出たみたいです。 その後、男性が友人に多額の現金と時計を盗まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出ていない状態で犯人が捕まった場合
以前、他人にいきなり暴行を受けました。※犯人は逃走 被害届が出ていない状態で犯人が見つかった場合、どのような対処が行われるのでしょうか? また、出ていない状態でも罰することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損扱いでの被害者の治療費
交通事故で、 加害者がかわいそうだから人身扱いにせずに、物損扱いで、被害者が治療を受けたい場合、何か所定の用紙を書けば良いと以前弁護士の先生にアドバイスを受けました。 この用紙の名目(名前)を忘れてしまいました。わかる方いらっしゃいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性タクシー乗務員の業務におけるセクハラ被害について
女性のタクシー乗務員が業務中に車外にて乗客を含む数名とのやり取りの最中に、乗客ではない男性一名(酔っ払い)から胸部を触られるということがありました。警察に相談したところ、加害者やその場の関係者に聞き取りを行ってくれたが、加害者は触っていないと虚偽の主張。車外でのやり取りのため、ドライブレコーダーに映像としては映っていないが音声は記録されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの湿気被害の返金や責任問題
入居して4ヶ月の新築マンションでの湿気がすごく、カビの繁殖が絶えません。最初は入居2ヶ月頃、北側寝室のクローゼットのコート類がカビているのを発見しました。それに関しては、こちらの詰め込みすぎなどの問題もあるのかと我慢しましたが、最近は同部屋のベッドフレームやクローゼット外のハンガーラックにかけている衣類までカビはじめています。こちらの部屋は常にク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ本部社員による信書開封罪の被害
コンビニ経営をしている物です。 私が休んだ1週間の間に本部のSVが勝手に 私宛の税務署からの郵便物を開封しました。 SVは従業員のことだと困るから正当な理由があり開封したといっております。 わたしや共同経営者に連絡がとれる状況で電話連絡も確認もなく開封することに正当性はあるのでしょうか? 税務署からの書類はわたしの税金の猶予に関する書類で開封済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として返金要求および詐欺として被害届は出せるでしょうか。
ベストアンサー詐欺として訴えられるでしょうか。 女性から嘘の話を元に、口座振り込みと手渡しで金銭を提供しました。 その代わりとして、女性との個人的つきあいを条件として誓約書を作成し、金銭の受領書と誓約書に署名 してもらいました。(氏名と住所と連絡先) しかし、金銭を渡した後、女性より未成年援交だという被害届を出したとの連絡がきました。 気が動転して金銭の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害 書類警告と逮捕について教えてください。
ベストアンサーストーカー被害で現在警察の方に捜査して頂いております。 捜査開始時点で、 加害者に対してどんな処罰をして欲しいか? と聞かれ、 「刑事罰にならない口頭注意。刑事罰になる書類警告。刑事罰になる逮捕。」がある。 といわれて書類警告をお願いしました。 捜査していく中で色々と加害者がしたことなど 警察の方から情報が入って来る中で やはり、逮捕にして欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1000万を越える詐欺被害は本当に逮捕されるのか
詐欺被害に遭い捜査は2年証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領。被害者とは口頭で和解できている。
ベストアンサー10日ほど前財布を拾いネコババしてしまいました。所が持ち主がウチの向かえの知人でした。知人はその場で警察を呼んで被害届を出したい事を伝え防犯カメラも近くにあったので警察はそれの解析を始めました。 そして昨日、警察から発見者である私に電話が来て書に来てもらいたいと言われました。 そこで持ち主の知人に素直に謝り、許してもらえることができお金も直ぐにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気に起因する健康被害で慰謝料請求はできますか?
妻の元交際相手が、LINEで何度も妻に密会を求めたり、彼氏気取りで口説いたり、私からすると一生トラウマになるような内容を送っているのを偶然見つけてしまいました。既婚者子持ちと知った上で、妻の妊娠入院中も含め約3年間にわたり何度もやりとりしていたようで、ほぼ全て相手からのメッセージで妻は返信のみです。 普通に返信していた妻への不信感や怒りもあり関係性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者 任意保険無加入の場合
2日前に交通事故に遭い私は被害者の方です。 広めの道路を走行中に後ろの車から煽られ 軽く数回追突されました。 直ぐに警察に電話をして来てもらい 事故処理をしてもらったのですが 私の方が先日入籍をしたばかりで 車の任意保険を旦那の方と一緒にしたくて 私が加入にていた保険を解約してしまってました。 任意保険無加入の状態の件をに警察の方に伝えたら 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、被害者の示談の方法・適否について
ベストアンサー傷害事件の被害者で、 相手は私選弁護人がいるのですが、 示談交渉を早速進めてくる訳で、 当方は、弁護人へ名前しか伝えてません。 1 当方の知識ですが、 民事は結局、金銭で示談して弁護士はそれを基に 検事へ不起訴を求めて、決めるのは検事と思いますが、 事件の大きさや相手の態度、誠意などで、示談をしない方法もありますが、 そうすると、弁護士は民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣被害による慰謝料及び営業損失の請求について
ベストアンサー飲食店を経営しております。 先日空き巣被害に遭い、現金約19万、ガラス修理代6万の損失がありました。 空き巣の犯人は逮捕され(成人済みで3人)、相手側の弁護士から弁済の連絡がありました。 被害金や修理代に関しては、保険にてすでに完了している旨を伝えると、営業における損失や慰謝料の話を持ちかけられました。 実際的な数字ですが、犯行は金曜日の深夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法の被害届ついて。
ベストアンサー元彼にSNSをログインされていました。 私が元彼のある投稿に悪口で引用再投稿したところ、バレて彼が怒りの呟きをした事で発覚しました。そこで先生方に3つ質問があります。 1.付き合っている時にパスワードを教えていて、私が了解してログインしていたことがある場合でも、警察に被害届/告訴状を出せば動いてくれるのでしょうか? 2.それともやっぱりパスワード変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の被害届が出された場合について。
ベストアンサー姫路市内の風俗嬢に盗撮行為を行い、 トラブルになりましたが、示談金を払い、先方も受け取り、示談書の押印もかわしました。 示談書は示談金を受け取ったことや、警察、職場に言わないこと、債務債権がないことの確認がある オーソドックスな示談書でした。 示談書の自筆でサインするさいに、先方がこちらの名前の漢字を間違っていましたが指摘せずに間違った氏名を記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の窃盗、返金後の被害届提出
現金約20万円盗まれ、犯人を特定し内8万円は返ってきましたが、その他は知らないの一点張りです。 反省の色が見えないので 被害届を出して制裁を与えたいと思っていますが、犯人が認めたお金(8万円)が返ってきている以上は無意味なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート天井水漏れ被害についての費用負担は?
アパート一階、リビング天井の水漏れ被害を受けています。 最初は半年前にあり、管理会社に連絡したところ二階エアコンの使用を止めたらおさまったため、それ以降の対処はしてもらえませんでした。 二度目は2週間前から水漏れが始まり、すぐに管理会社に連絡しましたが原因究明まで2週間かかりました。 原因は二階エアコンで交換をすればおさまるのでそれでお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害にあい、相手に厳罰を下したいです。
ベストアンサー電車内にて肘が当たったと因縁をつけられ、突然に肘打ちや拳骨などで5.6発顔を殴られ、眼球打撲、網膜震盪で1週間の経過観察、頸椎捻挫で2週間の通院加療の診断を受けました。 暴行を受けてから1ヶ月ほど経ちますが首の痛みが取れず、電車に乗るのも不安に感じるようになりました。 ここで質問なのですが、 1)電車に乗るのが不安になってしまい心療内科に通いたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害のご相談(クレジットカードによる決済)
6月中旬にぼったくり被害にあってしまいました。 同僚と飲食店を後にしキャバクラに行きました。こちらの店で同僚は先に帰り私はその後一人で店を後にしたのですが、どうもそこから記憶があまりないのですがアジア系のお店に入店しており、電車も無い中で最終的には早朝に別の繁華街のお店におりました。 その時点では少し意識を取り戻し、電車で帰宅しました。昼頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害金額回収について民事裁判は必要ですか?
ベストアンサー詐欺にあいました。 刑事告訴状を提出し、詐欺罪にあたるか捜査中です。 詐欺罪が成立し刑事事件となった場合、相手が示談のために返金を申し出る可能性があるならば、わざわざ民事で被害額の返金要求をしなくても良いように思うのですが間違いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート、過去の浸水被害の告知義務について
今年の2月にアパートを契約し 県外から引越しました。 入居した後で2年前に2回もそのアパートが 集中豪雨により腰の高さまで浸水被害にあった 事実を知りました。 不動産会社からは一切その事実を聞かされてませんでした。 事故物件ではないかとの質問には堂々と違いますと言われました。 調べなかった私が悪いのですが この場合、不動産会社に私からの質問がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親 被害届 不法行為 縁を切りたいです
ベストアンサー現在、両親と揉めていて物理的に縁を切っていたのですが この前親が話合いをすると職場に待ち伏せしていて 仕方なく車に乗ったら目的地を聞いても答えてくれなく 帰らせてと言っても無視で県外に連れ去られました。 高速道路を使われたので降りることもできず 携帯を使うのも阻止されていたのですが 隙を見て友人に連絡し警察に通報してもらい 刑事さんから親に一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 被害総額1600万
業務上横領をし、会社に発覚致しました。 会社の備品を7年ほど前からちょくちょく転売し、合計720万ほど手に入れました。 先月会社にバレ、内容照会及び銀行明細を提出致しました。その後会社からは被害総額1600万と言われており、とても返済できる金額ではありません。 子供も3人おり、どうすれば良いかわかりません。 金額的にも実刑になりますでしょうか?また嫁とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをしたと嘘の報告により被害を受けたので訴えたいのですが可能ですか?
パワハラをしたということで、大きなプロジェクトに関わるチャンスを失いました。 自分には身に覚えがないため事実関係を調べて欲しいと社長や管理部に何度もお願いをしましたが、2年間調べられることはありませんでした。 また社内にもパワハラをした奴という噂が広がっていました。 労働相談所のあっせんを利用してパワハラの事実があったのか調査をしたところ、まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの被害者に損害賠償の弁済供託
ベストアンサー私は少年で、元彼女に対し、つきまとい行為をしてストーカー規制法違反で逮捕され家裁送致され、保護観察処分に付された。 今、相手の代理人から、不法行為に基づく損害賠償50万円を請求された。しかし、私は相手に接触できず、損害賠償を払えなくなった。法務局において、弁済供託してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺における被害届提出時の根拠となる情報について
友人にお金を貸してほしいと言われ振込での支払いをしました。 借用書はないですが、 振込の明細、本人にメールで貸したという文章、受け取ったという文章と 本人がだますつもりだったことが分かるメールがあります。 被害届を提出する際に詐欺を受けたとして受理してもらえますか? また、あとは何か必要なものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害の慰謝料請求 相場額
ベストアンサー私の不倫の発覚後夫に丸坊主を強要され、自分で髪の毛をバリカンで剃りました。 そのあと、包丁を首に突きつけられたり、蹴られたりの暴力があり、精神的に追い詰められる言葉の暴力が2年間続きました。 スマホにはGPS、車には盗聴器をつけられるなどの生活が続きました。 夫への不満がどんどん溜まり、離婚をしたいと言ってますがなかなかしてくれません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから