161,714件見つかりました

法律相談一覧

• 警察、検察とのやり取りをこっそり録音するのは違法ですか?

先日、被害者なり調書をとるとき録音していいか尋ねると、 ダメと警察に言われました。いかがですか?

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷罪の公訴時効について

強姦致傷罪の公訴時効は何年なのでしょう? 被害者が死亡したか否かでも変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前回も質問しましたが事情聴取はどのくらいかかるのか

ベストアンサー

友人が被害届出されて警察へいき五日間たちます。警察署にまだいるようなんですがどういうことなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 置き引きについて

置き引きで不起訴ということは稀ではありませんか? ・15歳 ・初犯 ・被害額:20000円 この場合です

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗について

自転車を盗んだ人は普通、被害者に示談ってしているんですか? 示談は警察がやりなさいといってくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届や告訴などの刑事手続に行政手続法は適用されるのか

被害届や告訴などの刑事手続に行政手続法37条の届出は適用されるのか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士

被害者側の弁護士は、加害者側の親の仕事を知る事または、権利はありのですか?

弁護士回答
    1
  • 軽微な罪での起訴猶予について

ベストアンサー

軽微な罪で検察に送付されたものが、罪を認めずかつ被害者に謝罪もしない場合でも起訴猶予はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者と加害者の供述が合わない時や

被害者の供述の裏が取れない時は検事に何度も 呼ばれて取調べを受けたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに警察署は告訴状受け取らない…

ベストアンサー

刑法159刑法155の犯罪被害者です。誰か助けて下さい[i:160]

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親がいじめで死亡。犯罪ですか?

父親がいじめで死亡した。いじめた人は向かいと隣。犯罪ですか?被害届けはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 職場いじめに関して

職場いじめの被害に会った際の対応方法や相談機関等をお教えください。

弁護士回答
    7
  • DVシェルター。出たいと申し出れば出られるのでしょうか?

DVシェルターは あくまでDV被害者の任意の駆け込み寺ですか? 出たいと申し出れば出られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力事件

警察官に被害届を出して立件不能という書類が出来上がった場合、民事で争って勝てるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 明らかに悪質。被害者多数ならば裁判に持ち込めますか?

悪質な携帯サイトに支払ったお金は返って来ないのでしょうか?被害者多数ならば裁判に持ち込めますか?

弁護士回答
    1
  • 示談しましたが

それでは示談は取り消されることはないということですか?今回のことでお金を払わなかったことで示談したことをまた警察に被害届け私が警察に逮捕にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 事務員に暴行

私が悪く相手に告訴、被害届の取下げは可能でしょうか?また、その方法教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 警察 宗教団体ドクター部への被害届

不特定多数なため名前が把握できない場合 団体名での被害届は提出可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教員になるための資格

過去に被害届を出された者は、教員になれないのでしょうか? 公務員という立場の仕事なので、身辺調査などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について。

被害届がでていない場合でも示談というか謝礼金などを渡した場合、量刑は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について。

略式裁判で不起訴になった場合、被害者が不起訴になっとくしない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について。

暴行で被害届を出されてその間に交通事故を起こせば暴行罪の判決にも響きますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明や訴訟

ベストアンサー

美人局の被害になりそうです。 そこで質問です。 内容証明や訴訟を 夫になりすまし、他人が手続きすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故

被害者は何かゆうことがおかしいんですが。今まで家賃がやすかったのに事故でたかくなったんだとかゆうんですがなにかあるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 恐喝?また被害届が受理されどの程度で逮捕でしょうか?

恐喝罪で逮捕されたら刑期などはどのように決められるんでしょうか? また被害届が受理されどの程度で逮捕でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 置引による被害届提出の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 5/19の夕方にあるカフェに行き、レジ横の長テーブルにA4サイズのファイルケースを置き忘れてしまいました(中にはコレクターであれば時価総額10000円ほどの値段が付く物が入っていました)。 帰宅してからケースがないことに気付き、カフェに電話しましたが忘れ物の届け出はありませんでした。 翌5/20のお昼にも電話しましたがやはり届け出はなかったので...

弁護士回答
    4
  • 盗難車をメルカリで買ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリにて自転車を購入し直接受け取りに行きました。 後日盗難車と発覚。 私は神奈川県、被害者と被害届が出ているのは愛知県 愛知県の警察は現在所有権はあなたにあるので返還する必要もないし、返すのであればそれは民事だからそちらでやってくれと言って取り合ってくれない状況。 元の持ち主の連絡先と名前は開示してもらってます。 被害者の...

弁護士回答
    1
  • 痴漢・盗撮被害に関する示談金や裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 痴漢・盗撮の被害についてご相談です。 8月中、駅構内で痴漢と盗撮の被害に遭いました。現在警察が捜査中ですが、加害者はまだ捕まっていません。 防犯カメラには、加害者がスマートフォンを光らせて盗撮している様子や、私が加害者を追いかけている場面は映っています。 しかし、下着(パンツ)に1秒ほど手が触れた場面については、...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用に関する補填外の金額を対象とした詐欺罪の告訴は可能ですか?

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用被害を受けました。 発覚したのは2025年8月3日。 2023年11月から2024年7月の間に金庫にしまっていたカードが元従業員によって盗まれ、2025年1月より合計約480件、総額140万円超の不正利用を行われております。 カード会社には直近60日間の補填しか効かないと言われ、管轄警察署に窃盗及び詐欺罪での告訴状を提出する相談を行...

弁護士回答
    5
  • 私有地内での立小便被害について、事業者として取れる法的対応について相談したい

【相談の背景】 所有しているで複合ビルで小規模な貸しスペース事業を経営しています。 今年6月頃から、敷地内の一角で同一人物による立小便被害が発生しており、建物壁面や植栽への汚損、水場付近の汚損が続いています。 被害が発生しているエリアは、複合ビルの入居者と貸しスペースの利用者のみ立ち入ることができる場所です。 この行為により、清掃業務の増加、衛生...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺、執行猶予判決になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に何度もすみません。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めること...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言われました。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの窃盗で示談交渉中に被害届を出された50代の方の逮捕リスクと罪の重さについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50半ばにして会社でひとりの同僚から複数回窃盗をしてしまいました。発覚し、最初は見苦しくいいのがれをしたため、被害者の処罰感情はかなり激しく今も許してもらえていません。 今はすべて認め、深く反省しております。 発覚してすぐ弁護士さんの無料相談などに複数電話をかけ、概ね被害届を出される前に謝罪、弁償する、示談と言われたのでこの段...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗(加害者)

【相談の背景】 先日、自転車を盗りました。 24時間以内に警察と被害者の方が現地に来られて、『私には顧問弁護士がいます。弁護士によると慰謝料は相場30万です。30万払ってくれるなら被害届も出さず示談でも可能です。支払ってくれますか?』と言われ仕事もあった為その場は示談で納得し、後日示談書をポストに投函するとの事で、はその場を後にしました。 自転車(フ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪、起訴か不起訴か。

ベストアンサー

【相談の背景】 服の上から上司の尻を触らされました(手首を捕まれ強制的に)。 警察署に相談済みで、 後日被害届を出しに行こうと思っています。 わたしの話した内容が 二転三転しなければ、 おそらく不同意わいせつ罪ではないか、と刑事さんに言われました。 また、わたしがセクハラ被害に遭いメンタルを病んだため、医師に相談をしたら、セクハラとメンタ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード第三者の無断利用による現金化被害

ベストアンサー

【相談の背景】 娘と同居状態の彼氏が、明日までに投資先に振り込みしないと今までの投資が無駄になると娘に説明し、娘にクレジットカード(家族カード)の現金化を依頼。娘はやむなく了承し、娘は登録も含めてLINEで初回の手続きし、一度だけ現金化した。その後、彼氏は娘の了承を得ず、無断で、2回目以降の現金化を立て続けに実行し、クレジットカード上限まで現金化(LI...

弁護士回答
    1
  • 再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...

弁護士回答
    14
  • 悪質ホスト被害者の家族が集まってホストクラブを訴える方法を探る

【相談の背景】 悪質ホストについて、警視庁にも出向きましたが騙された本人からの訴えがないと難しいと言われ現在まで何もホストに対して動けません。 娘は洗脳がなんとか解け、ホストからはホストやめるし同棲するアパートも借りたから戻ってこいと言われているようですが、売春はやりたくないというところでなんとか実家にとどまってくれている状況です。 同じよう...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査と任意で自宅に来るやり方の違い教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。その店で数回盗っていたので被害届が出てます。 店長に謝罪と被害弁償(3万)はしましたが本社の方針で被害届の取り下げはしないとのこと。2ヶ月後の10月に調書を取られその際に実況見分をすると言われましたが、店と自宅マンションが近くなんとか避けたいとお願いしたところ担当の刑事...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査中、初犯、余罪ありです。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、一ヶ月前、勤め先にて盗撮行為を行ってしまいました。被害者からの被害届を元に、警察の取調を一度受け、その後在宅事件として捜査が続いています。家宅捜査も受けました。現在退職し、次の取調を待っている状態です。余罪もあります。余罪については覚えている範囲で概要を話していますが、過去に盗撮した動画のデータの中には、伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、店は本社の方針で被害届の取り下げはしないと言われました。警察の取り調べは2ヶ月後の10月にありました。また2回目の取り調べは2ヶ月立っても連絡がありません。私はその店で過去にも数回盗っており余罪捜査をされて遅くなってるのかただ単に遅れているのか不安な日...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いてたことを知り合い話されたようです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にガールズバーで働いていた者です。 そこを辞めたあとたまにキャバクラで働いていて、元々ガールズバーで来ていた客Aを何度か呼びました。 その後一度だけデリヘルで働いたのですが、その時も客Aを呼んだのですが、それから1か月後くらいに元のガールズバーのスタッフから「キャバクラAがガールズバー辞めたあと風俗で働いてるって話してて、しかも...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自転車で接触事故、示談交渉の適切な進め方と金額について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私(加害者側)が自転車でテニスラケットを持って運転しているとテニスラケットの柄の部分が歩行者と接触しました。ただ接触とはいえ何かにかすった程度で被害者に転倒や打撲などはありません。草木にかすった程度の認識で人との接触したということにも気づかなかった私はそのまま通行していました。それに怒った被害者が走って追いかけてこられ、私の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日警察から連絡があり同級生の女性から胸を触られたとの相談があり事情聴取したいので警察署に来てくれと連絡がありました。 被害者とは小学校、中学校と同級生で近所です。 社会人になった後体だけの関係で何度か性行為をしてました。 警察から連絡が来る1ヶ月ほど前ですが被害者に連絡をし被害者の自宅へ訪問し過去の被害者との関係もあり玄関先...

弁護士回答
    9
  • ゆうちょ銀行口座止められました。

【相談の背景】 1週間前にゆうちょ銀行からハガキが届きました。  当社は、お客様にご利用いただいた預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律第3条第1項に基づく取引停止等の措置を実施いたしました。お問い合わせいただきました。また、下記の預金口座等について、預金等債権の消滅を開始する予定ですので、お知らせいたします。法第3章に基づき、...

弁護士回答
    2
  • 友人が喧嘩の怪我について後から被害届を出そうとしている場合の対処

【相談の背景】 先日、友人複数人との飲み会の後、友人の1人(A)がかなり泥酔してしまい店を出た後に店の前で倒れてしまいました。 Aを介抱しようとしたところ、逆に暴れ、掴み掛かられて倒されてしまい私もそれに反撃する形で取っ組み合いになり、その過程でどうやらAは鼻を骨折するなどの怪我を負ってしまいました。 Aはその取っ組み合いののち、道路の方向に走り出...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について教えてください

【相談の背景】 今年の1月の中旬に私の不注意で横断歩道を横断中の歩行者の方とぶつかる事故を起こしてしまいました。 歩行者の方はご高齢の方でその場で倒れてしまい救急車で病院へ運ばれたところ足首を骨折しているということで1月の下旬頃手術を受け現在も入院しながらリハビリを受けているようです。 車は警察の方が見ても接触痕がないというほど無傷でした。 も...

弁護士回答
    1
  • ある婚活サイトでストーカー行為を繰り返していた男性から被害届が出されました。

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性から、二年前にストーカー被害に遭っており、誹謗中傷も多くありました。 その際に地元の警察に行き、ご本人にストーカー行為をやめるように注意していただきました。 また、家に来ると脅されたため、警察の方から借りて、ドアモニもしばらく設置していました。 その後、婚活サイトの運営者の方もストーカー行為をやめるよ...

弁護士回答
    1
  • 検察から参考人として呼び出しを受けました。黙秘や調書の署名拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺で逮捕されました。 私も程度は軽いですが、被害を受けており、被害者とも面識があります。 警察から参考人として呼ばれて事情聴取を受けた際には、聞かれた事には素直に答えて、調書にも署名押印をしました。 その時はとても動揺しており、またこのような事に関して無知だったので、聞かれるまま答えてしまいましたが、あとから色々調べたら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから