161,704件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁に呼び出し通知が来て不安

ベストアンサー

検察庁に呼ばれました。車(私)と自転車の事故です。3週間の怪我をさせてしまい、保険を介して対応させて頂きました。 示談書に関しては、物損ならびに人身におけるものと書類は呼び出し日までには用意出来ますが、色々調べていると、被害者からの嘆願書があると良いみたいなことが目につきます。保険会社は治療期間が長かったので呼ばれたとのことで、嘆願書は特に必要な...

弁護士回答
    2
  • 同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?

ベストアンサー

先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 同乗者

ベストアンサー

未成年です。友人Aが自身の車で飲酒運転をし人身事故をおこしました。その車に私と別の友人Bと共に後部座席に座っていました。 この場合、事故被害者の方に対する賠償及び慰謝料等の支払の割合は、三等分になるのでしようか?それとも、運転者と同乗者とで、割合はかわるのでしょうか? また、慰謝料等の請求は被害者側から友人A B 私と3人へ個別にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届は家裁に送信した方が良いですか?証拠になりますか?

ベストアンサー

子供達連れ去られた父親です。 9ヶ月間、一回も会ったことができていません。 子供達は妻から暴力かけられているとのことが家裁から認められましたので有利な状況ですが、判決は出るまでに後2・3ヶ月間かかりそうです。 従いまして、早急に子供達を救う為に、警察に被害届を出したいと考えています。 被害届は家裁に送信した方が良いですか? また、妻は良く...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 虚偽DV.虚偽虐待に対しての対応方法

ベストアンサー

妻から虚偽のDV被害と、子供に対する虚偽虐待の申告をされています。 あまりにも酷い虚偽申告で本当に困っています。 質問事項 相手は私から結婚当初から暴力を受け続けていた、子供に虐待していたと証拠もなく本当にしつこいくらいに主張してきます。 刑事訴訟では検察側から証拠を提出しなければ推定無罪が働くと思いますが、民事では疑惑を掛けられた方が、反論...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の罰金について

加害者が過失割合10対0の追突事故をおこし、被害者が事故から2週間後に病院に首が痛いと行って全治28日の診断書を警察に提出してその後の罰金のことについて質問です。 治療日数21日以下は原則不起訴となっていますが、この治療21日以下というのは被害者が実際に病院に通院した日数のことですか? また、このような事情の場合、後日検察から呼び出しがあります...

弁護士回答
    1
  • 盗撮余罪捜査について

盗撮余罪についての質問なのですが 現行犯で捕まった盗撮以外に 同一人物の方を職場内で5回ほど盗撮した余罪があります。 被害者に関しては事件化して欲しくなく、職場に実況検分など捜査そのものを求めてません。 示談などをしても被害者の意向に反して事件化してしまう可能性は高いでしょうか? 捜査せずに微罪処分で終える可能性もありますか? また、民事化をする...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金の相場について(被害者です)

ベストアンサー

2ヶ月前に息子が学校で財布から5千円札を抜かれるという窃盗の被害に遭いました。被害届を出して捜査が進み、カメラに犯人が映っていました。しかし犯人は警察と学校には犯行を認めず、その犯人の親だけに自白したそうなのです。(まだ警察は自白したことを知りません)示談になりそうなのですがこの場合、示談金はどれくらいの額を提示できるのでしょうか? 窃盗での示談金...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の仮払い仮処分申請について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 交通事故にあって半年以上たってしまいました。 今もリハビリ通院中なのですが、長期になってしまったので生活に困っております。 そこで質問です。 仮払い仮処分申請について教えてください。 仮払い仮処分申請を行なった場合、 申請からどのくらいの時間で判定されるものですか? また第一回期日?で判定が出る場合はあるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ映像の入手可能性

ベストアンサー

マンションのエントランスで、数十分にわたり誹謗中傷の発言を大声で叫ばれるという被害を受けました。 今後同様のことが起きた場合訴える等の手段に出たいと思いますが、今は相手を刺激したくないため、とくに訴え等は起こす予定はありません。 ただマンションの監視カメラの映像を証拠として撮っておきたいと思っています。 この場合、警察経由で被害を訴え監視カメ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人超えてる子の親が代わりに被害届を出せるか?

付き合っていた彼女と同居していました。 彼女に手を出す事があり、出て行き、今は別れて別々に住んでいます。 一緒に住んでた家の事などを話す為に彼女に会いに行き話をしている時に 彼女の親御さんに行方不明届を出されていました。 前に一度被害届を出されています。 そこで1つ質問があります。 彼女は成人超えてるのですが、親御さんが彼女の代わりに 被害届を...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の暴行罪について

相手から暴力を受け、傷害の被害届を出しました。 送検され、相手が一部否認をしているとのことで、私も事情聴取を受ける予定です。 私はどんなことを聞かれるのでしょうか? また、相手が嫌がらせのように事実無根の暴行について、私に被害届を出し、私も被疑者として呼び出されています。 本当に事実無根で、私は手を出していません。 私は暴行罪について、...

弁護士回答
    1
  • 男女の揉め事、不法侵入と窃盗罪で被害届

今年にはいって、独り暮らしから 実家に引っ越しをしたのですが 荷物を置く場所がなくて彼氏の空き家においてもらえることになったので、しばらくおかせてもらっていました。 その荷物は好きなときにかってに取りに来ていいよと言われており 鍵の隠し場所も教えておいてもらいました。 このあいだ別れるか別れないかと喧嘩になり 荷物が取りに行けなくなると思ったの...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用

友人から会社の同僚のクレジットカードを不正使用してしまったと相談を受けました。不正使用していたのは、1年ほど前からだそうです。被害者の方は不正に気付きすぐにカード会社に調査をお願いしたようです。 本人はすごく反省しており、被害者の方に謝罪して使用した金額を全額支払ったようです。この場合、カード会社から詐欺罪として警察に通報され逮捕状が出てしまうの...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先での盗難について

ベストアンサー

私は商業施設の食品コーナーでアルバイトをしています。その更衣室にて盗難があったと所属店舗から従業員宛に連絡が来ました。 しかし、かなり多くのテナントが入っており一体どの店舗の誰がいつ、どのような被害(何を盗難されたなど)に遭われたのかという事までは伝わっては来ていません。 この様な場合、仮の話として警察に被害届を出し受理されたとして従業員全員が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での支払いが出来ない。

ベストアンサー

私は交通事故の加害者です。昨年の5月にトラック同士で事故を起こしたのですが、事故直後会社が倒産してしまいその後、被害者側の弁護士さんから被害者さんの車両修理代の支払い請求の件で通知が来ました。事故の件で双方の話の食い違いもあり、今回の現状に至りました。ですが、代表者であった私には借金もあり払える事が出来ない状態です。この場合どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 犯人不特定でも告訴できますか?名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損の被害届では、警察は捜査してくれないと弁護士サイトで見ました。だから告訴すべきだ。と。 しかし名誉毀損をしてきた相手が誰かわからないと告訴できないとも見ました。 私を中傷したビラを1枚、会社員なら誰でも入れる部屋に置かれたことで、名誉毀損として手紙を置いた犯人を操してほしいのですが、告訴しないと指紋などの捜査をしてもらえないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相手の提案を無視し、嘘をついた事に被害届を出すと言われて、逮捕されますか?

ベストアンサー

インターネットのラインのID掲示板で知り合った女性(25)とやりとりをしたんですが、ライブチャットに誘導されて登録してと言われました。 恥ずかしい話ですが、いかがわしいやりとりです。 少し経って『無視なのか』や、『悪戯なのかと』聞かれ否定しました。 しかし、登録してとのやりとりが怖くなってそのままブロックしたんですが、その後グループチャットで警察に被...

弁護士回答
    5
  • 学校内での盗難で、警察は捜査をしてくれるのか?

ベストアンサー

学校で財布の盗難にあいました。 当日盗難にあった時間帯に同じ学年の生徒しか盗難現場に出入りできなかったことから、盗んだ相手が同じ学年の生徒であるいうことはほぼ確定しているのですが、 「可能性は大きいが証拠がない」と学校側言われました。 被害届を提出した際に警察の方も同じ事を仰っていました。 被害届は受理して頂けましたが、財布が見つかった場...

弁護士回答
    4
  • 判決を守らない代理人弁護士

1年前に振り込み詐欺被害に遭った。警察が動かないので、民事で争った。和解判決が出たのに、相手弁護士は期日を過ぎても不当利得を返還しない。書記官は相手の登記管轄裁判所で強制執行せよ、というが、判決に従わないのは犯罪ではないのでしょうか? 警視庁は逮捕してくれないのでしょうか? 書記官は相手が銀行を変えられたらお終いだといいます。やはりこちらも弁護...

弁護士回答
    2
  • わいせつの定義について、性器を触ることは犯罪にならないのか?

ベストアンサー

わいせつについてなんですが、 下着の中に手を入れ、性器をさわる行為とか そういった行為は、被害者が男性だった場合は強制猥褻にあたらないんですか? ちなみに、加害者も男性です。 一度警察に相談したことがあるのですが、警察は 「何の罪にもならない」といっていました。 そんなものなんですかね? 強制わいせつは被害者が女性の時しか成立しないんで...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まった後、ただ連絡を待つしかないんでしょうか?

3日前に盗撮で現行犯逮捕されました。 その日は事情聴取をされ親に引き取られ帰宅しました。 後日、警察から連絡があると言われました。 4年ほど前に一度捕まっておりましてその際は二週間ほど勾留され罰金40万支払いました。 呼び出された際にそのまま勾留されるのかどうかビクビクしながら過ごしてます。 今、何をしたらいいか分かりません。 被害者から被害届が...

弁護士回答
    2
  • パチンコ貯玉カードを忘れて換金されました。

ベストアンサー

パチンコ店で貯玉していたカードを取り忘れて、店を出てしまい、3~4時間してからカードがないことに気づいたのですが、すでに貯玉で現金に交換されていました。 この場合、私の占有は離れており被害者は店になると聞きましたが、本当でしょうか? 8000発くらいの貯玉があったのですが、被害額は借りた玉の1発4円なのか、交換率の3.2円になるのか、どちらでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所不提出記録の民事訴訟での利用について

民事(国賠)訴訟の原告です。 別件において,過去に原告が提出した被害届(裁判所不提出記録)を送付嘱託したところ,検察が却下しました。 ところが本件において,被告国が当該被害届を証拠として提出してきました。 1 不提出記録は,公にしないことが原則なのではないでしょうか。(私も送付嘱託しましたけどw) 2 個人からの送付嘱託は却下,被告国が使うの...

弁護士回答
    3
  • 傘が当たったと言われ暴行を受けました。

ベストアンサー

夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...

弁護士回答
    2
  • 送致されない傷害事件

先日、会社内で同僚に一方的に暴行傷害を受け警察に被害届を出し事情聴取を受け現場検証に立会いました。 送致した時は連絡すると担当刑事から言われていますが10日経った今も刑事から送致したという連絡がありません。 傷害事件で送致しないケースがあるのでしょうか。診断書は全治1週間の打撲です。 送致されないとなると加害者は前科つかず罰金もなしですか? それで...

弁護士回答
    1
  • 何故刑事は弱気ですか?そんな法律の規定はないですよね?

県庁の汚職事件を警察に協力してやってきました。警察が立件が必要だと言う証拠を全部集めました。しかし、証拠が集まった途端、「市役所が被害届を出さないと事件にできない」っと言われました。今回の汚職は詐欺罪での事件です。刑事さんは、親告罪でもないのに、詐欺罪は被害者の処罰意志がないと事件にできないと法律で決まってるっと言いました。 そんな法律の規定は...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求の時効と任意一括の関連について

ベストアンサー

傷害における被害者請求の時効は事故の翌日から3年間ですが、保険会社が任意一括をなしている場合には時効が進行しないと聞きました。 保険会社が任意一括をなしているか否かは、どのようにすれば確認できるのでしょうか?相手方の自賠責保険会社に連絡すれば確認できるのでしょうか? また、事故の翌日から3年が経過したが任意一括がなされていた場合、被害者請求をす...

弁護士回答
    1
  • 公務員によるパワハラ、組織は被害者に賠償する責任がある?

公務員によるパワハラに対しては、加害者・被害者の属する組織は被害者に賠償する責任があるのでしょうか? 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2  前項の場合において、公務員に故意又は重大な過失があつたときは、...

弁護士回答
    1
  • 所有している山林で火事があった場合の賠償について

ベストアンサー

私は山林・山小屋を所有しているのですが、管理は母親がしています。 母親が私の山林で火事を起こし、周りの植林地まで被害が及んだ場合の賠償はどのようになるのでしょうか? 母親の管理方法は私にとっては不安で、何かあった場合被害を被りたくないことから、母親に山林を譲渡したいのですが拒否され、私の意思とは関係なく自由に山林を使っています。 火事や事故...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉について

短期間に泥棒の被害に複数回あいました、犯人は捕まりましたがその犯人は全て自分だと認めたということのほかにストーカー行為をしていたということを警察から報告をうけました。 示談交渉があるかもしれないと言われましたが交渉があるとしたらどのタイミングで接触がありますか? もし示談交渉がない場合被害の請求等はこちらから接触をしないと駄目でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺にあい、振込先の口座は凍結され警察に被害届中ですが、お金を完全に戻したい

詐欺は意思が存在するということで、個人が入っている損害保険等では補填されないということですが、凍結された口座の残高が一応千円以上あるということで、債権者で分割配分されるのですが、債権額が33,500円と比較的高額で戻りきらない確率が高いです。警察で被害届を作成いただいていますが、警察の被害届を基に少額訴訟などで犯人が特定できれば33,500円を...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の取り消しについて。

私は過去に窃盗をし現在執行猶予付きの保護観察を受けています。 しかし先日窃盗を働き、警察に連れて行かれてました。 被害者に弁済し、被害届を取り下げて頂いたので、逮捕はされず(微罪処分)その日のうちに解放されたのですが、保護観察所から出頭命令があり懇々と諭され取り消しもありえると言われました。 微罪処分で済んだ場合でも保護観察や執行猶予が取り...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害時の雇用保険受給期間延長について

通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあい一人で外出できなくなり仕事を辞めることになりました。 収入もなくなり雇用保険で食い繋ぐしかないです。 もちろん働く意思はありますが、すぐにとは言えません… そこで特定要件を満たす場合通常の90日ではなく300日あるいは360日?程度受給期間が伸ばせるようですが犯罪被害時については明記されていませんでした。 犯人も...

弁護士回答
    1
  • 人身売買と人買いは違いますか?

東南アジアの国で、子供がお金で親に売られたりしているという話を聞いたことがあり、それは人権侵害だと思いますが、お金で親に売られた子供がすでに成人になっていて自立していた場合、その人は人身取引の被害者として保護すべき対象にはなりますか? 女性の人権侵害として売春強要などがよく問題になりますが、男性が人身売買の被害者になるケースはないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の被害者側の示談交渉について

先日、元交際相手が強要罪で逮捕され、私はその被害者です。相手を許すつもりはないのですが、被疑者の弁護士から示談交渉の話が出ています。被害者にとって、示談をするメリットはありますか?私としては示談なんて考えられない程、精神的苦痛をおったし、許せない気持ちでいっぱいです 。もし、示談をするとなれば、相当の条件をつける事は可能でしょうか?また示談金は...

弁護士回答
    2
  • 軽微な事故の示談について

車をバックした際、自転車にぶつかってしまいました。被害者の方は怪我もなく(少し肩が痛いだけ)なので、警察には連絡したくないので示談(自転車の弁償)のみで済ませたいそうです。5日ほど経過していますが警察に連絡した方が良いでしょうか?事故証明書を取らなくても後に請求(後遺症など)などが来ない示談書の書き方はあるでしょうか。 被害者が警察に連絡したく...

弁護士回答
    6
  • 入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。

入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。防犯カメラに録画されているのですが、本人は認めない為、解雇する予定。 それに伴い、被害金額(4万円)を入社時に預かった、身元保証人に対して弁償してもらうことは可能なんでしょうか? また、解雇後でも身元保証人の効力が持続するのか?効力が無くなる場合は、解雇せずに雇い続け(被害金額の回収が終わるまで)なけ...

弁護士回答
    1
  • チケット捨てられる‥。刑事処分はあり得ますか?

ベストアンサー

この前コンビニでチケットを2枚(1枚5000円程度)買ったのですが、チケット台紙に1枚しか入っていなかったので後日コンビニに取りに戻ると、店長さんが「バイトが勝手に捨ててしまった」とかいわれました。弁償はしてくれるらしいのですが、勝手に捨てるのはどうなんでしょうか?そのバイトに被害届なり出したら器物損壊で訴えることはできるのでしょうか?刑事処分...

弁護士回答
    4
  • 家族が交通事故保険金詐欺で逮捕。家族がどんな量刑をうけるか

家族が数年前に共犯者数人と共謀して、車と車の偽装事故をおこし病院代や慰謝料修理費等を 保険会社からだまし取ったとして、 詐欺で逮捕されました。保険会社からの訴えです。 被害の状況にもよりますが、 家族がどんな量刑をうけるか、 参考に知りたいです、初犯で運転手ではありません。 保険会社の被害金額はせんぶで300万?を超えないということです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求等について

傷害事件の被害者ですが、被害届を提出してから2ヶ月後に加害者を検察へ書類送致したと警察から連絡を受けました。こちらは一方的に暴行を受け、骨折で入院・手術をして現在も通院中です。加害者の氏名・住所・年齢等は警察から何も聞かされておらず、どの時点で弁護士に相談をして損害賠償及び慰謝料等の請求をすればよいのか教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • レイプ加害者が逃げました

約1ヶ月前に知り合いからレイプされました すぐに警察へ行けば良かったのですが、今回2度目の被害で前回のフラッシュバックが酷く、なかなか警察へ行けず県警に相談しました。事件のことは管轄の警察に話が伝わっているようです。 相手はその間に会社を辞めて会社の寮からも出て行方不明となっています。 この場合こちらが被害届や告訴をしても相手は捕まらないのでし...

弁護士回答
    5
  • 詐欺で警察署へ被害届けを出された場合

通信教育の教材を申し込み商品を受け取りましたが、その後私が体調を崩してしまい仕事を休むことになり収入が途絶えてしまい教材を受け取ってから3ヶ月間の間支払いもせず放っておいてしまいました。相手側から3ヶ月以上未払いのため最寄の警察署に詐欺で被害届けを出すと通知が届きました。業者側には、事情を説明すべく手紙を送付しましたが、被害届けを出された場合、...

弁護士回答
    2
  • 児童買春が立件されるかどうかについて。

ベストアンサー

例えばのケースですが、被疑者男性のメールやLINEの履歴に、 ・何時にどこで待ち合わせね ・金額はいくらください ・今日はありがとう楽しかった ・こちらこそありがとうございます といったような、男女双方の明らかに買春行われたという証拠のようなものが残っていたとして、取り調べに被害女性が「知らない、やってない、覚えていない」と答え、被害女性の保護...

弁護士回答
    2
  • 財産犯被害の加害者家族への賠償請求について

厳密には被害にあったわけではないのですが、知識として知っておきたいのでお聞きします。 刑法に規定されてる各種財産犯の被害にあった場合で、基本としては共犯者でなければ加害者の家族に対して賠償請求はできないかと思うのですが(会社をやっていて連帯保証人にしているような場合を除き)、仮に家族が生計を同一にしてるとか高額な品物を買い与えているような場合も...

弁護士回答
    3
  • 同居男性からDVや借金返済について

同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 特別公務員暴行陵虐罪

ベストアンサー

特別公務員暴行陵虐罪が疑われる場合、何処に相談したら宜しいでしょうか? 友人は警察の違法捜査や不祥事を身内で有る警察は隠蔽する事しか考えていないと言います。実際、被害届を受け取ってくれません。被害届を出そうとした際は特別公務員暴行陵虐罪とは言わず暴行事件として捜査して欲しいと伝えています。 この様な件に強い弁護士の先生は、どの様にして探せば...

弁護士回答
    1
  • 障害事件

身内が一方的に障害事件の被害者になり どう対応すればよいか悩んでいます 加害者 被害者共に未成年の為 治療費や後遺症含め後に金銭的なトラブルに発展しない為にはどういった対応や手続きがベストでしょうか?警察へは既に届けており 病院へも行き全治2週間との診断書も頂いております 詳しい対応をご存知の方がいらっしゃいましたら 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 警察の対応

会社でのパワハラを録音してあるボイスレコーダーといっしょに警察に強要で被害届けを出し受理されました 被害者調書もとり、加害者にも事情を聞いたと警察は言っていました 今まとめている最中でそのうち送検をすると警察は言っているのですが、まだ送検すらしていない段階で証拠品のボイスレコーダーを返却するので取りに来てくださいと、私に言ってきました、証拠品...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

ブランド洋服を国内ショップより並行輸入品と言われ数枚購入しオークションで販売しました。請求書にも並行輸入品と記載してあります。落札者様から偽物だと言われ警察に被害届けを出すと言われてます。もし被害届け出されてしまいましたら、どのような処罰でしょうか?商品はブランド袋です。1枚5000円位で購入しオークションで1万円前後で販売してました。宜しくお願いし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから