161,677件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつの被害届取り下げの示談金の相場

【相談の背景】 知り合いの男性に体を触られたので警察に被害届を出しました。先日、共通の知り合いから被害届を取り下げてほしいと伝えられました。商業施設の中で服の上から胸やお尻を局部を触られました。立っている時も体を密着させてきたり隣同士で触っている時も体をくっつけてきて、顔のマッサージをすると言ってこっちキスしてこようとしてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    9
  • ホテル履歴の開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に強制わいせつ罪で被害届を出します。犯人も分かってますが、2年前の話なので証拠があまりありません。被害届を出すにあたって、私と犯人が泊まっていたホテルの履歴が必要だと言われました。しかし、そのホテルは現在コロナ病棟として使われており、ホテル側から履歴の確認はできないと言われてしまいました。警察からはどうにもできない、コロナ病棟...

弁護士回答
    1
  • 架空人や死亡者に対する文書偽造は成立しますか?

【相談の背景】 文書偽造は、他人の名義の書類を偽造することで成立しますが、その名義人が実在(存命)しない場合はどうなのでしょうか? 例えば架空人名義で書類を作ったり、死亡者名義の携帯を解約するために死亡者名義で解約書を出したなどです。 【質問1】 この場合、文書偽造の罪は成立するのでしょうか? 【質問2】 成立する場合、被害者は誰なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を逮捕できるでしょうか

【相談の背景】 娘の痴漢被害についてご相談させてください。 昨日、電車を降りる際にお尻を触られたとのことです。 電車を降りてから後ろを振り向いたが、そこには男性がいたものの、誰か分からないとのことです。当日の服はそのまま保管しています。 【質問1】 今からでも警察に当日着ていた服を持って行って、被害届を出したほうが良いのでしょうか。また、警察は...

弁護士回答
    1
  • 会社の売り上げを使ってしまったが返済した場合

【相談の背景】 会社の売り上げ金を使ってしまいました。 その分に関しては会社の方には返済済みです。 ですが不足分があるから返済しない場合は 警察に被害届を出すと言われ 内訳を聞いたところ本来の金額とは異なる金額で請求されています。 【質問1】 この場合やはり会社側の提示している金額を払わなければならないのでしょうか 【質問2】 もし警察に被...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の通報による後日逮捕

【相談の背景】 盗撮行為を目撃され、自分が特定されている場合通報されると捜査は始まるのでしょうか?ただ盗撮行為といっても着衣(ズボン)の上から撮っただけで(臀部が写っている)現行犯もされていなければ撮ったデータも確認されてもいません。被害者も被害に気づいていません。 【質問1】 目撃者が犯人(目撃者は犯人を知っており特定している場合、ただ目撃してい...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログに不倫裁判の記録を書いてます。 相手の事は伏せ字で書いてましたが、相手が見つけ、名誉毀損、侮辱罪、刑事事件などとほざき、 警察に被害届けを出し、不受理でした。 相手は慰謝料を減額したいので、自分も被害者だと言い張り、反省もありません。 不倫をしておきながら、私のブログで精神的に参っているなどと言ってます。 お互い弁護士はつ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故対応について

【相談の背景】 自転車を押している時に歩行者に軽くぶつかり、歩行者の方が治療費と慰謝料を払って欲しいと言われています。 怪我の程度は擦り傷があるかないかくらいです。 個人賠償保険を使い、保険会社に対応を任せていますが、被害者の方が保険会社の対応に不満なのか、告訴する、と言っているそうです。 【質問1】 この場合、こちらは対応しないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用に付いて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は刑事事件を起こし、裁判で執行猶予になった者です。裁判では国選弁護人を付けて頂きました。 起訴されてから弁護士を通して被害者の方と示談したいと伝えてもらいましたが、相手側の提示する金額が乖離していて応じることが出来ませんでした。 判決が確定したあと、被害者の方から慰謝料の請求があると思いますが対応を弁護士にお願いしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 高額 執行猶予の可能性

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 被害額は9000万です。会社とは分割返済での合意書を作成中です。おそらくですが被害届は出ている感じです。 実刑は免れないのはわかっていますが執行猶予の可能性はありますか?金額が高額なので少しでも早く働いて返していきたいです。法律の知識がネットで調べられる事ぐらいしかわからないので何か助言お願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの脅迫について

【相談の背景】 SNS上で脅迫されています。 「子供を痛い目に合わせるからな」 「子供気をつけろよ」 「お前の悪い噂を流してやるから覚悟しておけよ」等 こちらは住んでいる場所や子供の顔等知られておりますが、名前はニックネームしか知られていません。 被害届を出したいのですが、本名を知られて後で嫌がらせをされるのが怖いので、相手の知っているニックネーム...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の可能性、被害届が出される可能性

【相談の背景】 2週間前に駅のホームで歩いていたら電車から大勢の人が降りてきて歩けなくなりのけぞった時に誰かに当たってしまいました。(男性か女性か不明) もし女性に当たっており痴漢と勘違いされて被害届が出ていた際後日逮捕される可能性はあるでしょうか? 痴漢で逮捕歴があるので心配です。 【質問1】 後日逮捕の可能性、被害届が出される可能性がある...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊 自転車 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察より出頭するようにと連絡がありました。以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 【質問1】 出頭した際に勾留されることはあるのでしょうか 【質問2】 示談をしたいと考えていますが、弁護士等に依...

弁護士回答
    2
  • 示談済みのスキャンダル。週刊誌に情報を売るのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが数年前にとある芸能人から暴行事件の被害にあっていました。 知り合い(被害者)は事務所から示談金を頂いた関係で、揉み消されております。 元々その芸能人のファンだったのですが、この事実を公にして本人にはさらに反省して欲しいと思っております。 なお相手(加害者)は某有名海外アーティストです。 【質問1】 示談済みの場合、第三者...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴力被害で示談をする場合

【相談の背景】 元交際相手からの暴力被害で示談をする場合についての質問です。 長期的に暴力を受けており警察に相談しましたが被害届は受理されず。民事で慰謝料請求しますと相手に伝えたところ、示談を求められ現状は示談を受け入れる予定です。 弁護士さんに示談の交渉をお願いした場合の今後の流れはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 お互いが示談で...

弁護士回答
    2
  • 強姦、示談金、内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で誘われて本番をし、いきなりあなたレイプですよ、警察に言わないからとお金を要求されました。払うことに躊躇してたら、警察を呼ばれてしまいました。 いまは被害届は出てません。 その後本人から電話がきて、いくらなら払えるか?そして、示談金の内容証明を送ってもいいかと言われましたがまだきません。 【質問1】 内容証明が届かな...

弁護士回答
    1
  • 不審者情報の掲載条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮を疑われてから、ネットで地域の不審者情報を毎日確認してしまいます。 痴漢、変質者などの不審者の情報が被害者等から報告された当日に更新されているようで、後日逮捕したなどの報告も掲載されています。 【質問1】 一般的に、こうした不審者情報は、一部捜査に支障をきたすものを除いて、被害者から報告を受けた段階で基本的には載るもの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後について

【相談の背景】 6月に起きた傷害事件で被害者が全治2週間、歯牙毀損(3本)の怪我を負いました。 今現在、検察からの連絡待ちという状況です。この際、加害者は逮捕+損害賠償を請求されますでしょうか? 【質問1】 被害者へよ損害賠償の金額は弁護士が決めるのでしょうか? 【質問2】 もう少しで相手が20歳になるのですが、19歳と20歳では処分も大きく変わります...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に必要な資産口座情報を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、支払督促から強制執行が出来るように動いています。 被害額で経済状態も厳しく、弁護士さんにお願いしないで自分で動いているのですが、、、強制執行する場合、自分で相手方の資産銀行口座など調べないといけません。調べ方を知りたいです。 【質問1】 弁護士権限で調べることが出来ることは聞いたのですが、この部分だけをお願いする...

弁護士回答
    2
  • 示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力の違いはどうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士に頼んで作成した示談を見届け人無しで被害者からサインをもらった場合と 弁護士に見届け人としてサインをもらった上で被害者からサインをもらったのとでは効力が違いますか? 逮捕前に示談にサインをもらう場合は見届け人が居るかどうかで逮捕されるかどうかの状況も変わってきますか? 【質問1】 示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力...

弁護士回答
    3
  • 警察署から出頭するように要請の電話

【相談の背景】 詐欺事件の被疑者になっています。被害額は2万円弱です。 先日被害者の警察署から連絡があり、日程を貴方のバイトなどの兼ね合いもあるので調整するけれど来てほしい。 と言われました。 身元引受人も教えて欲しいと言われました。 逮捕されるか刑事さんに伺ったところ、「貴方次第ではあるけれど、もしそんなことするならこんな電話してない」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 万引き 常習性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。万引きをしてしまいました。 私は何度も万引きを繰り返しており、悪質であると判断されるだろうとおもいます。 【質問1】 ①現在発覚していないだけで今後被害届が出される場合 ②既に被害届が出されており、捜査が進んでいる場合 どのくらいの期間が掛かると思われますか?ご経験から教えて頂きたいです。 【質問2】 ③常習性のある未...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故についての相談

【相談の背景】 昨日、有料の駐車場でバックをしていると缶を踏んだような音がしました。一様外に出て確認しましたが、ぶつかっている形跡はなく、周りの車に傷や凹みなどはみられなかったのでそのままにしていたのですが、心配になり、家に帰ってから2時間後ほどに一様警察に連絡しました。 警察には、一様書き置きを残して、被害届があった場合には連絡するといわれまし...

弁護士回答
    3
  • 逆パワハラ社員を首にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に逆パワハラをしている社員がいます。 幾度も注意をしたのですが、改善の余地がなく、されてる側も訴えるとまで言うようになってしまいました。 以前から会社としてもどうにかして首にしたかった人物です。 されてる側の訴えが法的に通った時、それを理由にパワハラ社員を首にすることが出来るのでしょうか? 会社としても被害者に協力し、常に相...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪か傷害罪か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩中に2日間意識不明にさせられました。 警察に相談しにいって 警察相談受理票と警察相談処理票 を作成してもらいました。 この2つがあれば、診断書もなくても 被害届出せると警察にいわれたのですが、本当ですか? 【質問1】 診断書の発行が数週間かかるので、 診療明細書だけなら手元にあるのですが、それもいらないとのことなのです。...

弁護士回答
    1
  • 請求金額の訂正は出来ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療被害に遭い、訴状提出から2年経過してしまいました。 弁護士さんにあまり話を聞いてもらう時間もなく、勝手に訴状を提出さされてしまいました。 被害の本質について書かれていません。 手術ミスのみならず、医師により、心が潰されるような対応をされました。  弁護士さんとの面談はほとんどありませんでした。 その後も、主張したいことをメール...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に関して、民事裁判所からの呼び出しが来ています

【相談の背景】 数年前に交通事故を起こし、被害者に重度の障害が残りました。 その後、加入していた任意保険会社と被害者の間で民事裁判があり、示談となりました。 しかし、数日前に私宛に裁判所から答弁書と事故に関する書類が送られてきました。 【質問1】 ①まずどこに相談すればよいか。 ②今後どのように対応すべきか。 ③無職で返済能力がなく、困っています...

弁護士回答
    1
  • 示談についてとその後の支払い方法

【相談の背景】 1週間前に横領が発覚しました。 お給料も普通に頂きまだ働いています すでに大筋は認めて謝罪文を提出しました。 被害額は1200くらいです。 今私がしなければいけない事はどんな事ですか このまま働いて返済していくのか 被害届を提出されたら弁護士さんに相談したらいいのでしょうか? 示談金は全額は難しいので分割でとお願いはしてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用され、カード会社で補償されなかった場合の手続きについて。

ベストアンサー

相談の背景 ネットで知り合った人に財布を取られました。翌日返して貰えましたが、その間にカードを不正利用されました。カード会社に伝え、調査をしてもらいましたが、購入品詳細等はわかりましたが、ネットぢ数回とはいえ、顔見知りであるため補償してもらえませんでした。その方とは連絡が取れなくなりました。被害額は約6万円です。 質問1 お金を返してもらうには...

弁護士回答
    2
  • SNSで個人情報を晒してしまった。

ベストアンサー

もう一年以上大体14ヶ月くらい経っているのですが、炎上していた方の個人情報等を書き込み悪口等を書き込む特定班的な行為をしてしまいました。それによる被害は物が送られてくるなどよくあるバカッターなどの炎上した際とほぼ同じだと思います。被害者の方は今SNSに復帰していてこの件については触れていないのですが、警察に捕まるのでしょうか?実は14ヶ月前から動いてい...

弁護士回答
    5
  • 職場内の窃盗が強く疑われる社員は解雇できますか。

ベストアンサー

職場で盗難の被害に遭いました。警察にも捜査をしてもらったのですが犯人は捕まりませんでした。この1年間で私以外にも2人が被害に遭いました。私を含めた3人が、職場のある人物を容疑者と考えています。証拠は無いのですが不審な行動が多すぎて一緒に働くのが本当に苦痛です。上司に相談しても証拠がないからと動いてくれません。職場に防犯カメラを付けて欲しいとお願...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の起算点に関して「犯人を知った日」とは正確にはどの時点なのでしょうか?

名誉毀損罪の告訴期限の起算点は「被害者が犯人を知った日から半年」とのことなのですが、この「犯人を知った日」というのは正確にはどの時点を指すのでしょうか? 例えばSNSの書き込みで、加害者がハンドル名を使用していた場合、被害者は情報開示請求などで相手の氏名を知るまでは、正確には「犯人を知る」とは言えないように思えるのですが、この場合はどのように評価...

弁護士回答
    1
  • 火事のもらい火の被害に対する損害賠償または慰謝料を失火元に請求可能でしょうか。

ベストアンサー

隣の家で、ライターでガスコンロの火を着けようとしたところ、近くにあったビニール袋に引火して、延焼し、私の所有のアパートが延焼で一部被害を受けました。 この被害を受けた事により、退去などが続き家賃が減り、精神的にも苦痛を受けました。 (火災保険に入っていましたが、対象にならない修理もあり、自己負担あり) 失火責任法のことは知っていますが、この...

弁護士回答
    1
  • 監護者性交等罪で示談で不起訴にしたいです。

監護者の立場で、13歳未満の義娘や20歳以上の義娘に監護者性交等罪や、わいせつ罪、児童ポルノ所持、盗撮、痴漢にあたる行為をしてしまいました。被害者側とは示談で成立しているのですが、それらの動画が警察の手元にあり警察側は刑事事件にしたい考えだと思います。被害者側は絶対に示談にしたいと思っていても刑事事件として起訴されてしまうのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢にお金を貸して逃げられました。

風俗嬢へ借用書無しで約700万円を貸して連絡が取れなくなりました。 その後、実家と新しい勤務先を見つけましたが、相手方とのコンタクトが難しいので警察へ被害届を出す予定です。 そこで質問です。 1.民事不介入で警察には門前払いされるでしょうか? 2.もし被害届が受理されるとしたら相手方は即逮捕なのでしょうか? 自分としてはお金が戻ることが第一希望なので、...

弁護士回答
    2
  • 事故での傷害保証のペナルティ、支払いについて

一昨日、街中で傘がぶつかり相手の方が掌をざっくりきってしまうという事故がありました。 その時点で警察を呼び、故意ではないので被害届などは出さないと相手の方に言っていただいたのですが、本日、傷害保証適用のために被害届を出すというご連絡をいただきました。 警察へは私がペナルティを受けないよう話してくださるとのことなのですが、もしそれでもペナルティを...

弁護士回答
    1
  • 彼からのDVにたいして効力のある誓約書内容を知りたい

彼からの度重なるDVにより現在被害届けを提出している状況です。(捜査中)彼と話し合いをして家族の安全の保証(私の親族には関わらない家に行かない)と私への暴力をしない等の誓約書を書いてもらうことを条件に被害届を取り下げようと思っております。また誓約書を条件に復縁を考えております。そこでまず公的な誓約書の作成をお願いしたいですがそれにどんな内容を記載して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害の範囲について教えてください

交通事故の損害賠償訴訟は、事故で直接的に負った怪我や物損の事柄のみに限定して、交渉中に相手側代理人弁護士がして来た無礼な事について、答弁書に書いても意味無い事ですか? こちら側としては、事故が無ければ無かった2次被害で、それによって精神科への通院期間や薬の量、自傷行為も無かった筈と思っているので、出来ればこの被害についても請求したいです。

弁護士回答
    2
  • 情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...

弁護士回答
    3
  • 現場検証の結果が、量刑に与える影響

ベストアンサー

過失運転致死裁判で起訴予定の者です。 夜間の横断歩道上の事故でした。 先日、夜間の現場検証が行われたのですが 周囲が薄暗く、肉眼では 被害者の、代わりに置かれたマネキンを あまり良く確認できず、 警察に 明確には見えません と答えてましたが 裁判では、同時に撮影していた写真で確認する とのこと、 写真に明確に写っていた場合、 証拠どしては、どち...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 弁償済み 起訴猶予

3万取ったとこをみつかり、窃盗罪で警察にお世話に。 余罪他に2件あり。その被害額2万ちょっと。 余罪分まで含め被害弁償済み…ただ示談は出来ず。 警察には弁済済んでたら検察にも呼び出されないと思うし、このまま終わると思うよ! 2度とこんなことしちゃダメだからね!前向いてしっかり反省して生きて行きなさい。 と言われましたが… 実際このような現状で示...

弁護士回答
    5
  • 窃盗して、裁判になり

ベストアンサー

窃盗してしまい、今月もうすぐ裁判。 この間まで、連絡拒否されており、被害弁償(数千円)もできておらず、 先週になり、なんとか、連絡とれ、示談の話となったらしく、手紙を弁護士さんが郵送してくれたみたいなのですが、 お金だけ返してもらえればよいとなり、お金だけ弁償になりました。 初犯です。被害弁償しましたが、今から、示談は難しい場合、どうなります?? ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損又は住居侵入罪

飲酒運転で単独事故を起こした運転手が 警察官から逃げるさいに私の自宅の敷地内に 入ってフェンスを乗り越える際フェンスを曲げ その後逮捕されました 最初は器物破損で警察に被害届を出そうとしたのですが 故意では無いので起訴は難しいとのこと 相手と電話で2回ほど話しました全く認めようとしません 敷地内に入っている事は警察官が見ているので 住居侵入で被害...

弁護士回答
    3
  • コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。

成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...

弁護士回答
    3
  • 保釈について教えて下さい。

ベストアンサー

脅迫の被害者です。 相手は逮捕→勾留→起訴され、現在保釈請求していて検察側はこれに対し反対方針でいくそうです。 ①保釈金はだいたいいくらぐらいでしょうか? ②保釈が認められた場合、被害者に近づかないように等、条件はつきますでしょうか。 ③仮に保釈され、裁判所が終わるまでにもし相手が私に近づいたら何か罰則はありますか? 相手が保釈されたら私の...

弁護士回答
    2
  • 返品を断られた場合も詐欺未遂になりますか?

一週間前に購入した商品のレシートのみを持って行き、お店にある同商品を陳列棚から取り、返品してもらおうとしました。 タグにICチップが入っていて購入の履歴がないから出来ないと断られました。 防犯カメラで陳列棚から商品を持ってきたことか、あるいは在庫数を確認しているようでした。 この場合お店の被害額は0円ですが、被害届が出される可能性はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 同一事故の損害保険金の二重請求について、有効なのはどちらでしょうか。

台風被害に遭い、賃借している店舗のガラスが割れました。契約上、ガラスの破損は当方の負担となるため保険に加入していましたので、見積書を取得し先に保険金を受領しました。 しかし、台風被害ということもあり、今回は大家さんが加入している保険で修理をしてもらったため、当方は金銭的な損害がない状況です。そこで質問ですが、この場合、 1、当方と大家さんのど...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元カレに携帯電話を勝手に売られました。罪にできますか?

元彼氏に携帯を売却されました。 携帯電話は、貸してました。 本人も認めてます。 同棲中の事でしたが、それがきっかけで私が家をでました。 返すといって別れましたが、返す気がなさそうで、電話すると着信拒否されてました。 警察に被害届だしにいくと、同棲中の事で共有財産だから被害届は出来ないと言われ生活安全課に相当してと言われました。 人の物を勝手に売...

弁護士回答
    2
  • 検察官の処分を決める判断

ベストアンサー

暴行で逮捕→48時間勾留→検察官に送致され釈放され在宅事件となってます。相手には被害届出されており謝罪したいと担当刑事に伝えたところ謝罪はもういいですと言ってあるみたいです。会社にバレてしまい示談しないと職場に復帰厳しいみたいで弁護士に依頼しました。そこで質問ですが弁護士なら被害者と示談できる可能性は高いと思いますがもし示談出来なかった場合は処分判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者情報を掲載しているサイトは、どうにも出来ないのでしょうか?

官報に掲載された自己破産者の情報を元に、自己破産者の個人情報データベースを作って公開したサイトが以前ありましたが、このサイトが名前を変えて復活し、10年以上前の破産者から住所氏名を公に晒しています。 このような行為に対し弁護士会としては、見て見ぬふりで放置を決め込むのでしょうか? 被害者は何万、何十万といるはずですが被害者からの訴えなどは、今の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから