法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
高校生の息子の学校でのトラブルに関する処分撤回と謝罪拒否についての相談です。
【相談の背景】 高校生の息子の事です。学校にて友達グループの中でトラブルになりました。 十分な聞き取りもされないまま自宅謹慎を3日通告され、いじめ加害認定をされました。謹慎処分が明けた後も聞き取りが行われ未だに息子は否定しております。普通は聞き取りが終わった後に処分が下されると思うのですが、被害者?の親が息子の登校を拒否したのが理由とのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届を出さずに損害賠償などの解決策はありますか?
【相談の背景】 中学生(14歳)の学校トラブル。 学校で、殴られて顔の骨折、入院手術もあったが、被害者本人に相手への処罰感情はないため、警察への被害届は保留のまま。 相手はイジメがあってずっと嫌な思いがあったと主張。相手の父親も同様。治療費の交渉をする際、警察への届を検討中と伝えると、母親は治療費は払うから届出はやめてほしい、と。 また学校側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証のコピーを紛失したかもしれない件
【相談の背景】 自宅にて、確か保険証と一緒に保管していたはずの保険証のコピーがなくなっていることが発覚し、いくら探しても出てきませんでした。もしこのコピーが何らかの拍子に自宅外で紛失していたとすれば、どのような被害が考えられるのかが知りたいです。 (闇金ウシジマくんを読んでいて、ふと、最近使っていなかった保険証をどうしたか気になって探したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年バイクの盗難加害者
【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償金についてなぜ指摘されるのか?分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいわゆる闇バイトの受け子、出し子的な罪で1年ほど前に逮捕されました。また子供の住所を上の人が詐欺をしたお金の送り先に勝手にされてしまい、弁償金を払いました。1件目が650万円に対して50万円を、2件目が2000万円に対して150万円を払いました。1件目の方は許せないということでしたが、2件目の方は被害金額が大きいにも関わらず、弁償金を喜んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
陳述書と警察の報告について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校の教室内で暴言暴行のいじめを受けた被害者側です。 警察の触法調査も済んでいます。 警察からは両親も呼び出し指導した、相手側は本当に申し訳ない事をした、と言っている、と報告を受けました。 その後、賠償請求に関する内容証明を送りました。 加害者側からは、これまでの学校での調査での主張を一切翻して暴行の事実を否認する旨の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水漏れ事故における妥当な補償額の考え方は何ですか?
【相談の背景】 賃貸物件で水漏れ事故が発生しました。 天井・壁内部に水が溜まっていたことが判明し、寝室が使用制限されました。工事業者からは「最近の水漏れではなく、以前から水が溜まっていた可能性がある」と説明されています。過去に壁紙の変色やカビについて「雨漏り」と説明されていましたが、当時から水漏れだった可能性もあります。 入居当初の清掃不備、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が不起訴に終わっていますが最近です
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、窃盗罪で未だに被害届出されていない
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[緊急]成りすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺集団なるニセ警官から緊急着信、あなたは有罪であると逮捕状を読み上げられた。 本物であると思い込み、免許証・口座名・写真・住所をニセ警官に送信してしまい、声の読み上げも行なってしまった(AIに悪用させる可能性有)ただし、お金は振り込んでいない。 以降、精神的苦痛を負った。 【質問1】 間違いなく個人情報を抜き取られてしまった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員 お釣り ネコババ
ベストアンサー【相談の背景】 お釣りの取り忘れ(4000円)を持ち去った刑について 教育公務員をしています。 電子チャージ機から前の人のお釣り(4000円)が残っており、持ち去ってしまいました。 当時は急いでおり、取ろうと思って持ち去ったわけではないですが、持ち去ってしまったらもう取り返しがつかないと思ってしまい、窃盗となりました。 被害者から被害届が提出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像と被害者証言の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅街の路上で痴漢を行い逃走しました。 時間帯は深夜0時頃。 現場や周辺には防犯カメラがないですが、現場から約800m離れた逃走経路上の交番に設置されている防犯カメラとそこから更に1.3kmほど離れた自宅アパートの防犯カメラには自分の姿が映っていると思われます。ほかに目撃者はいません。 すでに被害者からの通告により街の不審者情報にのってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の局部画像、動画の拡散について
【相談の背景】 14歳の息子が友人とカラオケ店に行った際、友人に囃し立てられて局部を露出した状態で歌を歌っていたところ写真と動画で撮影されてしまいました。 友人は他の人たちにもその写真と動画を拡散してしまったため、学校に通報、警察も介入し、警察が、撮影した子、受け取った子のスマホから画像と動画を証拠保全の上、削除した状況です。 保護者の私は警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に示談を依頼する際、相手が弁護士ではない場合にどうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 とある刑事の罪(懲役3年以下もしくは300万以下)に抵触する恐れのある行為をしてしまい、今、被害者の女性の代理人とやりとりをしています。 現時点で警察の介入はありません。 被害者の女性から、今後あなたとは関わりたくないので、代理人に任せることにしますと言われ、了承の返事をし、その女性からはLINEはブロックされています。 後日、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求書の署名方法について弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 私が窃盗をしてしまい、警察で正直に話、微罪ということになりました。被害者の方に被害額5千円と迷惑料と慰謝料のつもりでお金を包み謝る場を作っていただきました。 ですが、別で慰謝料請求をすると言うことでした。 額は50万でしたので、分割でお願いしました。了承いただき、被害者の方が慰謝料請求書をつくるので署名をお願いしたいと連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑4年 どこまで減刑されるか
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 次回求刑が出る裁判があります。両親にも情状証人として出てもらいます。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、どの被害者の方も、嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まないと書いていただいております。謝罪文も被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供による金銭トラブルと被害届の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 子供に私の銀行のカードでお金をおろして、ホストクラブなどで3000万ほど使われていました。(友人に誘われて) 未成年のときです(18歳)その時は二度としないとの約束でしたので、被害届は出しませんでした。 6年前の事です。ですが大学を卒業後、就職はしましたが、アプリで知り合いになった人にまた多額のお金を渡していることがわかり子供が家出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の元嫁からの嫌がらせ
【相談の背景】 先日、交際相手と半同棲をしている家に、元嫁が荷物を取りに来た間に荒らされました。 壁や床は塗料やケチャップなどを撒き散らかしていたり、私の服に油や醤油やカビハイターをかけ使えないようにされました。 シンクには私の靴に食べ物をつめ、物をベランダに投げつけていました。 明らかに私の物だけ集中的に被害にあっていました。 すぐに警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故で当て逃げの可能性 - 処分を受ける?
【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して警察に連絡する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルで被害者、被告人としての今後の処遇に不安
ベストアンサー【相談の背景】 見知らぬ男性と交通トラブルで口論となり、その後その男性に突き飛ばされ、胸ぐらを掴まれました。それから、私はその男性に頭突きをしました。その後揉み合いとなり、その男性が私に馬乗りになり、私は一方的に殴られ、頭突きをされ、結果、全治10日間の怪我を負わされました。その男性は私の上に馬乗りになり、髪の毛を掴んだ状態で警察に現行犯逮捕とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が小学校内で性被害を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に、四年生の息子が小学校内で上級生より、性被害を受けました。 加害者と思われる男児は、支援学級に通っていて、現在不登校で学校側も全く接触できない状況です。 担任の先生は親身に動いてくれてはいますが、男児が登校してこない限りなす術がないと言っています。 また、不登校前に保護者と学校側にトラブルがあり、再登校はないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に行く前に何をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年のドラッグストアの万引きの件で一年半経った今月検察から呼び出しの電話が入り一週間後に行きます。私は夫とはあまり良い状態でなく警察の方にも事情を話して身元引受人も叔父でした。 なのでこの件に関して夫は知りません。 弁護士さんにお願いすることもとても迷いましたが様々な意見を聞いた上で依頼してません。自分1人でできる限りのことはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗、弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(20歳未満)が自転車窃盗をしました。マンション敷地内の防犯カメラにより発覚し、警察から連絡がありました。自転車はカギの付いたまま停めてあったものを盗み、そのまま出先でカギ付きで乗り捨てていたため、警察と乗り捨て現場に確認に行った際には全て無くなっていました。 後日、数件あるうちの1台が見つかり(警察が見つけてくださいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが性犯罪の被害者になりました。証人尋問に対応すべきでしょうか?
【相談の背景】 未成年の子どもが犯罪被害に遭いました。罪名は、未成年略取未遂および不同意わいせつ致傷罪です。幸い、子どもが抵抗したので犯人は逃走、ケガもかすり傷です。 警察の方の努力のかいあって犯人はスピード逮捕され、未成年に対する多くの同様の前科を持つ者だとわかりました。 逮捕され一安心だと思っていたら、検事から「起訴には被害者(未成年の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪 実刑 執行猶予?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 5月初旬に逮捕され7月上旬に裁判の予定です。 1件目、不同意わいせつ罪、被害者16才高校生です。路上で後ろから近づき脅迫、触って、触らせて射精させてしまいました。 2件目、不同意わいせつ未遂罪。被害者18才、路上で後ろから近づき脅迫、太ももを触って逃げられました。 3件目、不同意わいせつ未遂罪、被害者16才高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がない。交番に尋ねて何も問題は無かったと言われたが、実際どうなのか質問したい。
ベストアンサー【相談の背景】 交番に通報や被害届の提出は無かったか聞いてみました。安心していいのでしょうか? 先日、ひどく泥酔してしまい記憶がなく、犯罪行為を犯していないか不安です。うっすらと立ち小便や嘔吐をした記憶があり、わいせつなどで逮捕されないか心配しております。 泥酔した日から一週間後に現場近くの交番を尋ねて、当日に何か通報があったり、直近で被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交の慰謝料や被害届について
【相談の背景】 半年ほど前、親族に同意していないのに性交渉されました。関係性もありどうするかずっと悩んでいましたが、顔も合わせたくないしことあるごとに思い出すことがつらく、どうにか整理をつけたく動くことにしました。 その後も会おうとしつこいため、弁護士を通してもう連絡しない約束と慰謝料の請求をしようとしましたが、弁護士相談したところ、密室で証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しがありません、何が可能性として考えられるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ・昨年6月末に大型書店にて窃盗を行い現行犯逮捕 ・大型書店のため免責や示談の意思無しで被害届提出済みとのこと ・盗品には大きな損害はなく最後に見たのは警察署でその後どうなったかは分からない ・被害額は2万円に少し満たない額で加害者は20代半ばで前科前歴なしの初犯 【質問1】 警察は私を取り調べしている際に強い口調で送致すると仰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年にチケット詐欺をしてしまい任意同行の後取り調べ、その後在宅捜査で3度ほど警察で取り調べを受け送検されました。 検察から連絡があり検察の取り調べを受ける予定です。 被害額は被害届が出ているものは9000円。 その他5件ほど合計9万ほどかと思います。 今回は被害届が出ている9000円のみでその他5件に関しては警察の方が今回は事件化しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまい自首をしましたがその後について
【相談の背景】 私の彼氏が8月から10月にかけて口座を10個ほど売ってしまいました。 警察には自首しており警察からの連絡はその後ない状況です。 また売買した口座は振込詐欺に使われてしまい、被害者の方が弁護士のところへ行き弁護士から連絡がありました。 被害額は今のところですが400万ぐらいだそうです。 被害者の方は返金してくれるなら刑事にしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから