法律相談一覧
-
個人取引での詐欺
個人取引において警察が実際に動くことは少ないということですが、以下の場合 警察に届け出たとして、どのくらいの対応が期待できますでしょうか? ・被害総額は10万円近く ・免許証、保険証の写真にて加害者の住所等を確認できる ・メールでの返信が途絶える(取引過程の写しあり) ・普通郵便で1度目の催促(おそらく届いたと思われる) ・内容証明郵便にて催促(最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での念書。または書かなくてはならないのでしょうか?
先月、追突事故(人身)を起こしてしまいました その後、被害者から念書を書いて欲しいと 連絡があり その時は、動揺してしまい はいと答えてしまって数日前に念書が届きました。 その旨は、保険会社に連絡して担当の方に 書かないでください、此方から連絡して見ますと 言って貰えたのですが、今後、被害者から書くと 言っじゃ無いですか等、言われた時はどの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の調査能力
ベストアンサー趣味で裁判関係の資料をよく読んだり勉強している知人(法律家ではなく、本当に単なる趣味です)に昔聞いた話なのですが、本当かどうか教えて下さい。 性犯罪を犯した犯人に対する裁判(刑事か民事かは忘れました)で、被害女性の交友関係や現在と過去の男性経験、男性問題なども調べ上げ、犯人の罪(刑?)や、民事であれば損害賠償請求額を減額したりする事があるそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(21)
弁護士の皆様 お世話になります。 いつもご回答を下さり、誠に有り難うございます。 ◎質問の主旨: 被害届を行なう場合、その被害の因果関係が、すり替わってしまう 不可思議な事象が発生しています。 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 そして、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかった事により口論から先に手を出してしまいました
タイトルの通り私から手を出してしまい、持っていてた物を壊してしまいました。 相手側が警察を呼び、その場でお互い個別に事情聴取されました。 相手に謝罪したい旨を伝え謝罪し、壊した物の修理代金を全額負担するとの話で 被害届は出されず帰宅しました。 後日、修理しその費用の請求が来ると思うので、支払いするつもりです。 ①明らかにあり得ない金額だった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?
ベストアンサー車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。
先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実刑か執行猶予か…
質問お願いします。 知人が強制わいせつで逮捕されました。 約1ヶ月勾留されて今は保釈中で公判中です。 強制わいせつの知ってる内容は女性にナンパをして帰り際に胸やお尻を服の上から触り自分で自慰行為をして精液をかけた、という内容です。 被害者とは示談出来ず弁護士にも連絡を拒否してます。 公判で情状承認として妻が今後しっかり監視すると証言し、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの夫に対し2回目の被害届を出しました。今回、夫は逮捕されるのでしょうか?
昨日、別居中の夫から手を叩かれる、肩を揺すぶられる、警察に通報しようとしたら、携帯を取り上げられ、爪から血が出る被害を受け、110番致しました。 夫は110番後逃走し、私は警察に被害届を出しました。 夫は今年の7月に私へのDVで警察に逮捕されましたが、夫の逮捕を望んでいなかった為、警察が無理やり作った被害届を取り下げました。夫は不起訴で10日間の拘留でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領における解釈
ベストアンサー会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レッカー代
軽自動車と原付バイクの事故(加害者軽自動車、被害者原付バイク)7対3で物損事故の示談が成立しました。 保険会社から早く入金するために電話での示談書省略というので、やりませんか?と提案がありお願いしました。 その後、示談内容の案内が送られてきましたが、保険会社の話にはなかったレッカー代が被害者側に払われるお金から引かれていました。 バンパーを擦った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な行為をおこなっている人が代理人をたてた時、その代理人(弁護士)をクレームの窓口にできるか
悪質な不正行為を、複数の人に対して相当の件数おこなっている人がいたとします。 その人が、法テラスの案内で弁護士を代理人にたてました(弁護士は、その文章や実績から、社会正義を大事にする良心的な方だと伺えます)。 悪質な人は、「今後は弁護士を通してお願いしたい」とのこと。 そこで、今後、その悪質な人が、法に触れる行為や他者を根拠なく攻撃し傷つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による情報漏洩に対する告訴
ベストアンサー相手方が任意で雇った弁護士から郵送物が届き、書面で当該住所ではなく別の住所に送付するよう要請しましたが、当該弁護士の故意で再度当該住所に郵送物が届き、第三者に情報が漏洩しました。 第三者の郵送物に対する心理的被害とその影響による小生の心理的被害です。 再発防止のため、弁護士会に相談し、弁護士会経由で当該弁護士へ改善指導をしていただきましたが、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害
こんばんわ。 早速ですが私は先日昼頃、盗撮を行っていたところを一般の方に捕まりそうになり、振り払って逃げ線路の中に入ってしまいました。 駅員さんに体を抑えられ、そのまま駅長室⇒近くの警察署で簡単な調書を取りました。 今僕の置かれている状況はこのような状況です。 ・盗撮は今回が3度目です(両方とも略式にて罰金) ・盗撮の被害者は被害届けを提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪による不起訴について
大学施設内で財布を窃盗をし、今任意の取り調べを受けています。 一回目の取り調べの際に拾ったけど中身は取らず捨てたと嘘を言ってしまいました。 二回目の取り調べでは正直に自分が取り中身(3千円)を抜いたことを言いました。 そして中身は使わず持っていたままなので被害者へ返金しました。 刑事の方からは初犯で少額の窃盗だし大学四年生で先がかるから不起訴か起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて
離婚にむけて話し合い中で別居しています 私の不貞現場をおさえるために尾行していて、相手といるところにあらわれ 私と相手と殴られました 軍手のような手袋をはめ、手におもりのような物を仕込んでた感じで用意周到でした 相手は示談金で解決しましたが、私のほうはいらないよね、といわれ 私も子供たちのことを考え被害届を出さず、財産分与のほうでお金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の不正指紋採取について
加害者でも被害者でもない場面で、かれこれ十数年前に私用で地元松原警察へ行きました頃、当方の両手でしたか片手のみでしたかの記憶は定かではございませんが、五本の指全ての指紋を採取されました。 当時、こんなに必要なんですねと疑問から問い掛けましたが明るい対応に流されその通りにしました。 最近になり、当方被害届被疑者の件での被害届提出の件について地元松...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で警察に通報された後の対応について。
ベストアンサーお世話になります。 盗撮で捕まり自宅待機中ですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 昨日会社のトイレをスマホで盗撮し相手女性から見つかってしまい工場長から呼ばれ動揺し今回が初めですと言ってしまいました。常習で今まで5回撮影していました。スマホは会社で預かっており相手の旦那は警察に通報すると言っているのでで今日通報すると思います。SDカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困ってます
ベストアンサー先日、会社に忘れ物を取りに帰って、無断で敷地に入ってしまい警察沙汰になってしまいました。情けないのですが、首になるのが怖くて会社に本当のことが言えず、会社は窃盗目的で入られたと思い、被害届を出しています。その時は会社の敷地に父親名義の車を止めており、そのまま逃げてしまい、今は警察に押収品としてあります。後日、会社には私の身内が入ったと嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の刑について、教えてください
内縁の夫より、度重なる暴力で被害届を提出し近く書類送検されるそうです。 診断書は過去の物を含め三通とっており 今回、書類送検されるのは初めて被害にあった、 全治一週間の打撲 最後に暴力に、あった全治三週間の打撲?です。 もう、一通は事件発生現場が違う為 違う管轄署で別件として近々、被害届を出す予定ですが、全治10日の頭部挫創です。証拠は診断書、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を提出しない代わりに、懲戒処分を要求することは脅迫罪に当たるか
先日、婚約者が職場の同僚男性から強姦未遂の被害に遭いました。不幸中の幸いで未遂に終わりましたが、彼女はあまりことを荒立てたくないと、このまま何もアクションを起こさず済ませようとしています。 今後も同様の事態が起こる可能性も否定できず、その時には既遂になってしまう可能性もあります。 その同僚男性には何かしらの社会的制裁を受けさせたく、勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発状を不受理にされました。
ベストアンサー生活保護費を不正受給した被疑者に対して詐欺罪での告発状を九州の管轄する警察署に 提出しました。ちなみにその被疑者は不正受給がばれてからは、役所の人と毎月少しずつ 返すということで話がついています。ただ、犯罪は犯罪でよくないので刑事告発しました。 しかし、告発状をその警察署に送りましたら不受理ということで送り返してきました。 理由は 1、告発状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状の不受理jについて
生活保護費を不正受給した被疑者に対して詐欺罪での告発状を九州の管轄する警察署に 提出しました。ちなみにその被疑者は不正受給がばれてからは、役所の人と毎月少しずつ 返すということで話がついています。ただ、犯罪は犯罪でよくないので刑事告発しました。 しかし、告発状をその警察署に送りましたら不受理ということで送り返してきました。 理由は 1、告発状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、金貸、不倫について。ですがお金も返さない、DVについても謝らないままでは納得できません。
ベストアンサー交際3年同棲1年の彼がいます。 彼は既婚です。 1年前にマンションを購入し、妻子とは別の住所で私と住んでいます。 私は今まで特に気にせず住所は実家のままにしていました。 その彼からお金を貸してといわれ50万貸しました、借用書など無し。 彼から暴力を受け、一度警察に連絡、その時は被害届などださず、ですがその後また暴力をうけたので病院で診断を受け診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某農林系自動車共済(加害者側任意)による被害者への不条理対応について。
加害者有責追突事故により負傷、6ヶ月以上の通院治療。被害者請求で後遺障害14級認定後、加害者側任意共済に対して損害賠償請求書を提出それが9ヶ月前。この間に同共済からは誠意ある対応がなされず、事故担当者変更、弁護士への委譲、共済側提示額(自賠責基準)、質問連絡等に対する不条理な対応、遅延、無視は当たり前。この共済の不条理な行為を訴訟等で改善するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の潰し方が知りたいです。
ベストアンサー私は、あるブラック企業で事件を捏造され訴訟を起こしたものです。労基署には会社の違法行為を報告し行政指導して頂きました。私が退職した後も、セクハラの被害に遭って退職に追い込まれた女性が居ましたが、その女性は泣き寝入りしています。この会社で被害に遭った女性は大勢居るという噂もあったので、そちらも労基署には報告しましたが、証拠が無いので情報としては受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中のトラブル
友人が交際していた方のクレジットカードを財布から抜き取り限度額まで使用してしまったそうです。 インターネットでの決済で使用したらしく請求書が名義人に届き発覚しました。 友人は、最初交際していた方から聞かれても知らないふりをしていたそうです。 しかし、使用したクレジットカードは交際していた方名義カードと交際していた方の親名義家族カードでした。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結が遅れたために発生した詐欺被害の場合
ベストアンサー同じような質問ばかりですみません。 犯罪利用された口座の凍結は、警察や弁護士等からの指示を待たずとも、銀行への被害報告の蓄積や口座名義人との連絡状況などから、銀行独自での判断も可能なはずです。 しかし実際は、警察からの指示をかたくなに待ち、口座の凍結が遅れる例もあると聞きます。 凍結が遅れは、犯罪利用口座の延命と同義かと思います。 詐欺犯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳の我が子が窃盗していました。
ベストアンサー今回、子供のゲームのポイント残高が増えており、調べたところ他人のクレジットカードで購入していました。友達の家に遊びにいった時に盗みをしたようです。それに付け加え現金も盗んでいるのが発覚しました。相手の方が、盗まれた総額の明細を提示してきました。しかし、クレジットの金額や現金が子供が使ったと言っている金額と一致しません。もちろん相手の方がうそをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?
ベストアンサー9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の被害者です。同じ加害者にまた暴行されカツアゲされました
高1の息子が3週間前に中学生グループに絡まれ暴行を受け、怪我をしました。こちらは一方的な被害者で非はありません(被害届は警察に提出済みです)。 加害者側から連絡がなく、治療費と損害を請求できていないままです。被害を受けた数日後にこちらで相談して「もう少し待ってみてください」とアドバイスをされたので、1ヶ月我慢してみようと思っていた矢先、犯人グルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難悪用
先日、お財布をコンビニに置き忘れ、それを盗まれました。覚えているカード類はすべて止めました。数日後お財布は戻ってきたのですが、その中を確認した所、主人のクレジットカードが何故か入っていました。急いでカード会社に確認した所、ネットショップで限度額一杯38万も不正使用されていました。主人のカードを私が落としたのでカード会社は保険がきかないと言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です。執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー一件目はカード窃盗被害額7万ぐらいで、示談はとれてます。二件目の起訴は、免許証をひらったのではなく、窃盗したようです。二件目、三件目は被害者が同じようで4枚のカードを作り被害総額百万弱くらいのようです。示談には、一切応じる気もなく、お金ももちろん受け取る気がないとの事で、全く示談はして貰える気配はありません。四件目起訴されました。カード会社です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣の逮捕後が知りたいです。
先日、空き巣に入られバッグと現金を盗まれました。 当時は気づかず被害届は出しませんでした。うすうす無いことに気づいてはいましたが現金やバックが返ってくるわけでもなく早く忘れたかったので被害届は出しませんでした。しかし1か月ぐらいしてから警察から電話があり盗まれたバッグがきっかけで犯人らしき人物がいるとの事でした。なんども警察の方が来てバッグの情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引を利用した詐欺
約3年前に不動産取引を利用して売買の代金をだまし取られる被害にあいました。犯人は単独の詐欺師です。被害に遭った案件が何件かあるのですが、その中のひとつに売り主(所有者)のサインの入った売買契約書と領収書を私が持っているものがあります。代金は仲介に入った者(詐欺師)が持ち逃げ(横領?)したのですが、売り主のオーナーもこの犯人から手数料分の代金を支払ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス罪について、被害者としての要件該当はどこで、どう調べればいいのでしょうか?ば
私は、脱原発運動や平和活動の言論活動をしているものですから、以前から、嫌がらせをたくさん受けています。 ツイッターアカウントを盗まれ、仲間とのフォローを外されたりしましたが、どうやって、証拠を見付けたらいいのかわかりません。 公開している情報を使って、なりすましで、援助交際などのメーリングリストに登録されたり、最近は、引越しセンターに見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
2日前の午後に歩道からはみ出して路側帯を歩いていた学生(未成年)の右腕を自家用車の再度ミラーでひっかけてしまいました。すぐに車を止めて、相手に大丈夫かと確認しました。ミラーが当たったので、痛みはあるが大丈夫とのことでした。警察に通報すればよかったのですが、何故かそのまま立ち去ってしまいました。その日の夕方、ひき逃げの届けが出ていると、警察が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について
よろしくお願いいたします。 オークション詐欺にあいました。 現在、警察に相談のうえ、内容証明送付済みです。 先方の住所が本物かどうか分からないので、宛先不明で返送等あった場合は、被害届提出で警察の方にも了解していただいています。 その際提出する証拠として、経緯を書いた手書きのものではダメでしょうか? プリンターを持っておらず、困っています。 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。うちの娘はどうなりますか?
娘が傷害罪で被害届を出されました。 娘は殴っていないといっています、昨日、警察にいって説明してきました、いきなり私を殴ってたやろ?と腕を捕まえられて階段から突き落とされて娘もケガしています、向こうには後ろから殴ったと言われたみたいですが顔にキズが残ったので、35万示談金を請求されました、それに応じないと言うと逮捕されて私は水商売だから、お金あって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪における告訴の意味について
高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害(頬骨骨折)を受けました。 当初、被害届は出さず相手親に、今後の加害者の被害者への接触禁止と治療費のみの請求で示談交渉していました。しかし、あまりに誠意がなく、治療費が高額なためか支払い直前で先延ばしにしてきたり、しまいには親子揃って暴力を振るったのには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で書類送検されました。
昨日盗撮行為の現行犯として警察署に連れて行かれ被害届けが出され、書類送検されました。拘留などは無く、身元引受人に引き渡され帰宅しました。初犯です。 鞄に穴を空け、レンズ部分をボタンにカモフラージュできるビデオカメラを取り付けての動画の撮影でした。 大変なことをしてしまったと反省している一方で、自分勝手なことは重々承知していますが、弁護士先生の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損賠償 示談していないのにお金が振込まれた
ベストアンサー自転車に乗っているとき、車に衝突される事故に遭いました。 物損被害の報告を相手の保険会社にしたところ、 示談書などのサインを交わすこと無く、 私の口座へ保険会社からお金が振り込まれていました。 それと同時に、今後一切請求しないと示談条件が書かれた 「物損事故 解決内容のご案内」という手紙もきました。 ということは、物損被害の金額に不満があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国でぼったくられ・・・
中国出張最終日前日にマッサージのサービスを受けました。 帰りに個室に連れていかれクレジットで精算をしたのですが、サインをして明細控えを要求すると回りをいかつい男に囲まれ、かたことの日本語でわけのわからないことを言い、身の危険を感じて控えをもらえずに店を後にしてしまいました。 翌日帰国後、帰国をまつかのようにすぐにクレジット会社からセキュリティの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について。
ベストアンサー昨年、追突事故をおこしました。過失割合は 100:0 で私は任意保険が切れていたため、被害者の方の治療費・慰謝料等は自賠責保険で支払われました。当然の事ですが自賠責からオーバーした分は自分で支払う事で話し合いが進んでいました。先日すべての支払いが終了したのですが、被害者の方が休業損害金が支払われない事に不満な様子で…。職場からは治療中の給料は全額支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で示談成立
度々質問させて頂いているものです。 知人女性が自宅でくつろいでいるところをビデオカメラで盗撮し近所に通報され、軽犯罪法違反で警察に任意同行しました。初犯です。 それから弁護士の先生に示談交渉をお願いして、先日知人女性と示談が締結し被害届取り下げにも応じていただけたそうです。弁護士の先生からは「警察の方に示談書等を警察に送っておきます。」と電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き。とられた財布は戻ってくるのでしょうか?
私は最近置き引き被害にあいました。市役所の中で被害にあいました。ベンチの上にかばんをおいてその上に財布を置いていました。8000円はいっていました。少しの時間その場をはなれて戻ってきたら財布がありませんでした。いままでおいててもとられることなんてなかったので大丈夫だとおもっていました。同じ市役所の近くにはヤンキーたちがいました。その中の一人は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭突きをされて
社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れについて
ベストアンサー重症の人身事故を起こしてしまいました。 逮捕はされませんでしたが横断歩道近くであり、走行中に車の車体横右側に被害者の方が飛び込んでこられたことは認識しています。前方には人の姿はなかったと間違いなく記憶しています。 被害者の方が私の車に突っ込んでこられたことが被害者のお連れの方が目撃されています。 しかし、警察の現場検証では全く取り合ってもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額について
ベストアンサー前回に相談している件なのですが・・・。飲酒後、被害者に一方的に絡まれ、加害者側で手を出してしまいました。つづいて、連れの加害者が蹴ってしまいました。どのタイミングでかはわかりませんが、間接的に頭部を切ってしまいました。結果7針縫う怪我をしました。打撲に関しては特に治療はなく、入院、通院もありません。最初と最後しか病院にはかかっていません。レントゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから