法律相談一覧
-
再犯。前回よりも刑が軽くなることもありえますか?
【相談の背景】 2度目の名誉毀損罪で現在検事さんから取り調べを受けている最中です。 今回の名誉毀損は、相手男性から酷いストーカー行為を受け、私以外の他にも被害女性が多いことから、「被害に遭っている女性はどうか泣き寝入りしないで」という書き込みをしました。 それが事件化となりました。 10年前の1回目の時は、確かに悪意のある書き込みをしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの不法行為に対する異なる結果の損害賠償請求
【相談の背景】 加害者の不法行為により名誉毀損が成立し、損害賠償請求の結果として10万円の支払いが命じられたとします。(これを前訴訟とする) 前訴訟の一年後、被害者は名誉毀損行為が原因で軽度だったうつ病が重度化し就労不能に至ったと医者に診断されたとします。 これに対し、被害者は、就労不能による収入減による損害賠償請求を新たに訴えました。(新訴訟) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から器物損壊の罪は不起訴と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋に器物損壊の被害を受けたので告訴状を出しました、警察の対応が酷かったのですが検察に書類を送ってもらえたので少し安心をしました、検察官から来週加害者から聞き取りをするという連絡が来たのですがその内容は被害の弁償をさせて強く叱りつけておきますとの事なので弁償でなく罪に問いたい旨を伝えました、聞き取り後に連絡が有ったのですが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に対して被害届を2枚出すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一月前、マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。ことが終わった後、相手が美人局だったことを知り、逃げるために女性を殴ってしまいました。その後相手の仲間の男性が来て女性を殴った対価として財布とスマホを奪われました。そして、これだけでは足りないからお金をおろしてこいと言われたのですが、お金が無いと拒否したため、男性から暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、治療費を受け取ると量刑が軽くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時の交際相手から殴打され全治1か月の被害者です。 被害届を提出し供述調書も取りました。 謝罪もなく診断書を見せても、は?という態度で警察でも自分が被害者と訴えていて私は処罰感情が強いです。 警察の方に諌められたのか治療費は支払うと連絡が来ました。 示談する気はなく重い量刑にして欲しいです。 治療費を受け取ると補償したということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された写真や動画について、それらを削除させ、慰謝料を請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手が私の卑猥な画像やビデオを撮影していました。 別れた後、どんな画像を持っているのか教えてと言いましたが、全部削除したと言ってその後無視されています。 携帯やPCで撮影した写真や動画は復元可能であることを知り、削除したと言って、まだ持ってるかもしれないので恐怖を感じます。 その後ネットなどで調べて、本来衣服で隠されているは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談する手順と記載内容が知りたいです。
【相談の背景】 今年の4月の初め頃警察に被害届を出されました。 なにで被害届を出されたか聞いてないので分からないのですが、(おそらく被害届を出した10日くらい前に女性にキスをしてしまったことだと思います)示談を持ちかけた所応じてくれることになりました。 費用がないので弁護士はなしで自分で40万で交渉して和解書の様なものを作って署名、押印してもらおうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による器物損壊。
【相談の背景】 2日前に居酒屋で1人飲みをしており、泥酔しなんとか家に帰りましたがそれまでの記憶が所々飛んでいて何かしてしまってないか不安です。 【質問1】 この場合帰っている途中に駐車場に停まっている車や物になにか損害を与えて被害者側から器物損壊罪で被害届が出されて場合どのように警察から連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 もし器物損壊してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用にていての相談
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の容疑で逮捕され保釈中です。今回は弁護士を依頼しており成功報酬に関しての質問になります。暴行した相手は私の妻になるのですが、こちらの弁護士の示談交渉が入る前に被害届を取り下げました。 あとは警察などの判断で処分が決定すると思いますが、この場合今後弁護士に動いてもらう必要はないと判断しており解任を考えてますが問題はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピング利用者の個人情報など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットショッピングのギフト配送サービスなどにて、運営会社のサイトやシステム、アプリなどより贈り主や受け取り主の個人情報などの流出がもしあったとされる場合 【質問1】 受け取り主が贈り主に対して不正利用などによる被害が現状、発生していなくても損害賠償などの請求の恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒の場での暴力を通報された場合の処分について
【相談の背景】 営業マネージャーを務めています。3月の送別会で泥酔して記憶がない状態でしたが部下をビンタしてしまったようで、後日被害者ではない他の部下からこの事実を聞きました。被害者にはすぐに個別で謝罪し「気にしないでください。自分も気にしていませんので」とのことだったのですが、当日同席していた他の部下から社内ホットラインにビンタの事実について通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 不法侵入 窃盗
【相談の背景】 逮捕された家族です。初犯です。知人宅に不法侵入、窃盗で逮捕されました。本人は窃盗はほぼ認めていますが、不法侵入した事は認めてません。10日勾留決定し現在、国選弁護人の方が対応して頂いております。知人宅という事もあり家族が被害者側へ何度も謝罪に伺い、弁護士先生からも示談の話をしていただいております。まだ示談の行末は確定してません。知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交について教えてください
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で元交際相手に対して 被害届を受理されましたが、 元々が客である彼にレイプされ 付き合うことになりました。 なので最初にレイプされたことも被害届を出したいむねを警察に相談しています。 その後付き合ってるから難しいというのを 切り崩すのがクリアできれば という見解でした。 相手は私を好きでしつこく口説いていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札張り替えによる詐欺罪の店舗への謝罪額はどれくらいですか?
【相談の背景】 先日、古本屋で高い品物に対し安い値札にて会計し、私服の店の警備の方が見ていてレジにて支払い後、現行犯で捕まってしまいました。 被害届は提出済みで当日は身が引受人がいた為自宅には帰れましたが後日警察署にて調書採りと、被害店に元の値段を支払いに行くことになっています。 お恥ずかしながら以前にも窃盗で略式起訴され罰金を支払い、執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニATMに封筒にに入った現金の忘れ物
【相談の背景】 先日15:30くらいにコンビニでATMを使用した際、現金の入った封筒が2つあり、前に使った人であろう人はおらず、コンビニの店員にわたしたのですが、魔がさしてしまい店員に渡す前にお金を抜いてポケットにしまってしまいました。 あとからことの重大さに気づきその日の18:00には最寄りの交番に届けました。 その際には封筒の外に出ていたお金を誤って持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と思われる事件の捜査の開始要因
【相談の背景】 盗撮に関して質問があります。 被害者とは全く関係のない第三者からの目撃証言(盗撮している可能性が高いと思われる証言内容)と防犯カメラで被害者の後をくっ付いている映像の2つが揃えば警察は捜査するのでしょうか。 おそらく防犯カメラに犯行の瞬間は映ってないのですが被害者の後を短い間だけどもついて行ってる様子が映っていたらそれと証言で捜査...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童、ポルノ、援助交際
【相談の背景】 昨年度末に、SNSで出会った女性とギャラ飲みという程の、食事会をしました。18歳と2人は伝えられ、フリーターと名乗っていました。その後、Aさんと付き合い、行為を行いました。しかし、突然の別れを告げられました。お付き合いしている最中では、会う約束していてもドタキャンが続き、会ったのは最初からの食事会、その後のデートのみです。別れを告げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険をこえた場合の治療費未払い
【相談の背景】 交通事故、相手側保険会社が整骨院の施術費を認めない為、弁護士相談を検討しております。整形外科と整骨院へ週1で通ってます。 相手側保険会社も整骨院へ通うことは伝えており、同意してもらえたはずなのに、4ヶ月通い治療がもう終わる頃、やはり支払いません。と言われこまっております。 そこで被害者請求というものを使い支払いをしてもらおうと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪2回目です。今度は実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の一月から、ある男性から度重なるストーカー被害を受け、あまりに辛かったため、ネット上に名前の一部に伏せ字をいれて、『この男性からストーカー被害を受けている方はすぐ警察に勇気を出して行ってください!』と注意喚起の書き込みをしました。 書き込みは一度きりです。 ストーカー被害を受けているときは、警察からその男性に何度か注意もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れの和解契約書を作成しておりますが、被害者を甲として、加害者は水漏れを相続した4人の相続人です。この相続人を乙としたいです。 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙という)と乙所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙の居住する〇号室給湯器付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚社員の実名を、訴状や陳述書に書いても大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントにあっています。 加害者は、過去にもハラスメントをしている常連者です。 慰謝料請求をしようと思っていますが、訴状や陳述書の書き方について、教えていただきたいです。 加害者が過去にハラスメントをしていた事実を、訴状や陳述書に書きたいのですが、その当時の被害社員の名前を、「●●社員」のような表記で、訴状や陳述書に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者情報のマスコミ提供やSNS発信について違法性があるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 被疑者の検挙がおこなわれることなく粛々と時だけたっています。 被疑者の代理人を名乗る弁護士から先日電話があり「被害金額を返すという示談がしたければ電話してきて」という威圧的な態度にびっくりしたばかりです。 代理人だからという見方はできず被疑者は反省す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 1ヶ月程前に、当時の職場で商品の窃盗をしてしまいました。 窃取したのは2回で10点ほど、被害金額は原価/売価ともに1000円未満程度です。 既に元職場から被害届は出ています。 また警察からは1度元職場に呼び出され、で品物の返却や現場検証は終わっています。 警察には動機は転売目的と話してしまいましたが、実際転売まではしていません。 職場に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側だけに不倫がバレました。
【相談の背景】 W不倫で相手側にバレて私の方は バレてない状況で隠したいのですが 相手側の被害者から慰謝料の請求額は 未定ですが支払うように言われてます。 示談で話を進めていますが、免許証の 写真を要求がきました。 被害者と全てLINEでのやり取りですが 写真を送った後に振り込み先を 教えるので示談の話はそれからです。 と指示ありまして。まだ免許証の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日契約の売買契約書の内容について(契約不適合責任等)
【相談の背景】 明日、宅建業者と中古戸建の売買契約を締結予定なのですが、契約書の内容について気になる部分があります。 具体的には、「築年数が経過しているので雨漏り、白蟻被害、家の傾きなどの構造上の欠陥がある可能性があることを買主は了承して購入する」という一文です。 一方で物件状況に関する書類には、「雨漏り、白蟻被害、建物の傾きなどは発見して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて、気づかずに行ってしまった場合、逮捕されますか?
【相談の背景】 昨日病院の満車の駐車場で、なかなか駐車出来ず、何回か切り返して駐車しましたが、何かに当たった感覚もなく音もしなかったですが、念のため、車を降りて、車を検査しました。傷もへこみなかったので、そのまま行ってしまいました。 2時間後に、警察がお家に来て、病院に止まっていた車が当て逃げされたので、車を見せて欲しいと車を見せたところ、見覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件中、他の犯罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアAで化粧品を万引きしてしまい、在宅事件として捜査されています。 ドラッグストアAの余罪は数件あり、警察にも伝えています。 しかし、実はドラッグストアBでも化粧品を万引きしてしまい、そのことは自首していません。 後日2回目の取り調べがあるので、その時にドラッグストアBの自首をしようと思っています。 【質問1】 現在ドラッ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損壊に対する示談金
ベストアンサー【相談の背景】 故意で器物損壊をしてしまい、今は反省しております。被害者の方から示談の要求が来ましたが、100万で高額です。 被害総額は3.4万円程度です。 弁護士に正式には依頼はしていないのですが、相談を行い、10万前後が妥当と教えていただきました。なので、15万円をお支払いしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に相談し15万円が相当額であり、15万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗未遂罪 微罪処分取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗未遂事件を起こしました。 職場の更衣室で財布を開いてやめたのを更衣室を隠し撮りしていた被害者の方に被害届を出されたものになります。 その半月前に別の事件で任意同行していてその件は罰金になりました。 先月の始めに被害者の方も現金を抜かれたわけでもないから大事にはしたくない、とのことでお許しをいただいたこともあり微...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で自首した人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で自首をして、取り調べを受けていると聞きました。拘束はされていません。 その方から被害者の私に会ってお詫びをしたいというので先日会いましたが、お金は一部戻ってきていると言うもののそれが家族が持っていると言ったり警察にあるかもと言ったり、何をきいても言えないとか信用性がゼロです。そのうえ、被害金額をメモにして渡してほしいとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニにおける遺失物横領の被害届受理の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害届についてご質問させて頂きます。一昨日、自宅マンション敷地内のコンビニにて免許証のコピーをする為、コピー機を利用しました。翌日、免許証の紛失に気づき、当該コンビニの店員の方に問い合わせし、防犯カメラを確認して貰った所、私がコピー機を利用した後に、次のコピー機の利用者が私の免許証を持ち去り、私のマンション方面に歩い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と人の接触事故について
【相談の背景】 雨天に自転車で走行中に転倒しました。 その際、転倒して滑った先に犬を散歩中のおばあさんがいて、滑った自分か自転車にあたったようです。 ※自分が立ち上がった際、おばあさんは、立たれて犬を散歩されていたので転倒したか、本当にあたったかは不明です。 その場で謝罪をしケガの確認はしたものの、『今は痛い。ケガしてるかわからない。今後は、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂ですが、通報でその日に捕まりました。初めてです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、盗撮行為をしてしまい、目撃者からの連絡で被害者が警察に連絡を入れ、そのまま警察に確保され、警察署に同行し、事情聴取取調べを受けました。背後の姿を盗撮しようとしましたが直ぐに気づかれ、実際には映像に被害者は写っていませんでした。 その日は所持品の検査、全身の写真撮影、反省文を欠かされ、その日の被害者は映ってないがその時の景色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れによる階下への被害の火災保険のフローに関して
【相談の背景】 マンションの占有部分からの水漏れにより階下に押し入れの張り替えが必要などの損害を与えてしまいました。 保険会社に連絡をしたところ「火災保険のお見舞い金の対象」とのお話をいただきましたが、その後のフローに疑問を感じたのでこちらで質問させていただきました。 ■電話口でいただいたフロー ・被害者見積り>加害者(自分)先に被害者に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【分譲マンション】 居住者からの器物損壊行為
【相談の背景】 分譲マンションです。 共有廊下に面する、個人所有物が複数回にわたり被害にあっています。 (2年前3回:網戸、自転車、鍵穴 先月2回:自転車、網戸) 被害額は約10万円です。 最後の被害は防犯カメラで犯行現場を抑えており、警察の捜査により犯人は特定されています。 犯人はマンション内の居住者であることが判明しています。 長期に渡る繰り返しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の告訴期間
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNS上で誹謗中傷をしていました。 その件に関しては相手と話し合い、1年前に1度和解しました。 1年越しに再び話す機会があり、相手にそれは間違えているということを注意したところ、やっぱり1年前のことも警察に被害届を出しに行くと言われました。今回は誹謗中傷ではなく、意見を述べただけです。 具体的には、お節介かとは思いましたが、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNS上で「CICブラックでも金融機関から融資が受けられる」という案件で、相手から話を聞いたら「1万円払ってくれたら手続きができる」と言われて、1万円払う約束をしてしまいました。 その後怪しいと思い振り込んでいないのですが、その後相手から連絡が来て「払ってくれないなら偽計業務妨害で警察へ被害届を出す」「1万円払うか、払わないなら被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で職場に連絡がいくかどうか、厳重注意だけで済むのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、本日駅でスカートの中を小型カメラで盗撮してしまい、警察に捕まりました。捕まるのは2回目です。被害者の方がいなくなった後に捕まったため、被害届けは出ていません。余罪がある事を説明し、USBに保存してあることを説明すると一度家に戻って持ってきてくれと言われたため取りにいき渡しました。余罪は50人ほどの盗撮画像があり、中には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での被害者の診断書内容を正確に確認する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に交差点内での人身事故をおこしてしまいました。自車が青信号で右折中に被害者(歩行者)が交差点内を斜め横断し、発見が遅れて自車の右タイヤで輪禍してしまい、怪我を負ってしまいました。今後、行政処分や刑事処分が決まると思いますが、被害者から警察に提出した診断書は全治3カ月と書かれているようです。治療期間が約3カ月なのか、3カ月程な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺物横領、示談出来ない時。
ベストアンサー【相談の背景】 遺物横領 (現金92000円)をお財布から取ってビビって捨ててしまいました。 警察の調書等が終わり検察に送られるのを待っています。 被害者さんの事を考えるとこんな相談間違っていると思うんですが。 家族が居る為ふざけた話なのですが弁済するお金にも余裕がなく、やりくりして弁済、迷惑料合わせて15万円しかがだせません。 被害者の方には検察に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き在宅起訴、2回目です
ベストアンサー【相談の背景】 身内が5年前に万引きで現行犯逮捕されています。2週間留置され、4年の執行猶予が付きました。 執行猶予期間終了後に再度万引きが見つかりました。 1000円のお惣菜を盗み、弁償しておらず店側が被害届を出したようで現在は在宅起訴されています。逮捕はされておらず、公判召喚状が届いて裁判待ちです。 執行猶予終了期間後、2度見つかり、1度目は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し記憶が曖昧で犯罪行為をしてしまったイメージがあり不安です
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔して終電を逃し、気が付くと始発に乗っていました。この間4時間ほど記憶の空白があり、手に擦り傷と数件のコンビニで買い物をしていた形跡があり、深夜の住宅街を徘徊していた可能性があります。この間に自分が何処かの駐車場の車を蹴るイメージが頭の中にあり、幻想なのか現実なのか分からず不安です。現実なら謝って弁償を申し出たいです。 ご教授頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死罪で禁錮2年6ヶ月 執行猶予3年の判決を下され 現在、執行猶予中の者です。 先日、駅トイレに置き忘れていた 財布より、4万を抜取りました。 私には、解離性障害があり 犯行当時、自分をコントロール できない状態でした。 翌日、警察に自首して 状況を説明して、その日は帰りました 後日、被害者の方がみつかり 被害届けを出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に高校生と複数回性行為を行い、任意での取り調べを受けました。警察の雰囲気からも被害者にも聴き取りはしているようでした。 その中で、以下のような明確な証拠が揃わない性行為がありました。 ①ホテルで性行為・・・日時とホテル名は確定済、部屋番号が不明(現場検証でホテル前の写真撮影だけで室内の写真撮影はなし) ②車内で性行為・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と思しき裏アカとの写真等販売における詐欺について
【相談の背景】 先日疲れて集中力が切れている時にSNSで、中高生であることを匂わせながら「性的な写真を売ります」といった投稿につられ、欲望に負けて電子ギフトで購入してしまいました。 しかし詐欺アカウントだったらしく(他の人が警告している)、受け取ったあと連絡がありませんでした。 現在、電子ギフトを発行した会社の協力で相手方の残高を凍結している状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者とは解決済の窃盗について。その後の警察とのやり取り。
【相談の背景】 先日、お酒に酔って、隣席の方の鞄を誤って持って帰ってしまいました。お店の防犯カメラで確認して私が持っているところが映っていました。持ってきたことを全く覚えておらず、そのままタクシーで帰宅したのですが、降りたときには鞄はなく、お返しすることができないので話し合いをして弁済することになりました。お金はお支払済みで、先方も納得していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について
【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。割賦販売法および詐欺罪は同一被害者です。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。示談は拒否されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の事件、家庭裁判所後の流れと国選付添人
【相談の背景】 未成年の子供が特殊詐欺で逮捕されました。 被害者の元へ行きキャッシュカードを受け取り、現金を引き出す役をしてしまいました。 今国選弁護士さんが付いて下さっています。 家庭裁判所送致後、今の国選弁護士さんが付かなくなった後は家庭裁判所で国選付添人が付くか付かないか決まるのを知りました。 【質問1】 この位の罪で国選付添人が付く場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求がおりるかの可能性について
【相談の背景】 主人が詐欺罪で5ヵ月前に逮捕されました。別件ですが、被害者の方は2人いて、1人の方とは起訴前に示談が出来ました。(被害額100万円に対して20万円は支払い済みです。)もう1人の方とは示談が成立していません。被害額は120万円です。3回起訴されて、来月に4回目の起訴で追起訴は終了の予定だそうですが、勾留中に余罪を調べられ、4回目の追起訴以降に再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの立件について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを用いて写真を贈ってもらう等の児童ポルノ製造において、保護者等が被害届を出していた場合、基本的には捜査が行われるものと思います。 その中で加害者側、被害者側、もしくは双方にのSNSにやりとりの記録や、写真が一切残っていない場合でも立件することは可能なのでしょうか? 児童ポルノで1件立件されてますが、他にも余罪があり(正直、いつ誰と...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから