161,561件見つかりました

法律相談一覧

• 私人による現行犯逮捕の成立について

ベストアンサー

私人による現行犯逮捕について、例えば痴漢被害者が、警備員や駅員等に、この人に痴漢をされたと申し出た場合、警備員や駅員等は、痴漢現場を目撃した訳では無くても、準現行犯として逮捕可能なのでしょうか? もしくは、その痴漢容疑者が逃走し、痴漢!と被害者に叫ばれていれば、準現行犯として逮捕可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒 ひき逃げ 起訴から判決まで

ベストアンサー

飲酒 ひき逃げ 被害者の方がどういう状況か警察は教えてくれません 何故でしょうか 私自身何にぶつかったか解らない状況です 調書の間に会社は懲戒解雇になります 仕事も無い状態で起訴から判決が出るまでお金の心配もあります 起訴にいたるまで、そこから判決までどれぐらいの期間がかかるでしょうか もし被害者が確認できない場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 犯罪による債権の自己破産、再審査してもらう制度は有りますか?

ベストアンサー

被害者が、債権者である場合は、自己破産の申し立てが裁判所に出された後に、裁判所から債権者に対して、異議がないかどうかの問い合わせがあります。 その場合に犯罪行為によるものであるから、免責しないようにと、債権者から異議を申し立てますと、裁判所が免責しないのが妥当であると判断すれば、免責されないことになります。この裁判所の判断次第です。 免責され...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における協定価格について

ベストアンサー

交通事故に遭いまして、保険会社と交渉中です。 被害はお互い物損のみです。 私の方の被害額が争いになっております。 修理の見積を業者に出してもらったところ、20万円といわれました。そうしたところ、保険会社は、協定価格があってそれが160,000円といわれました。 協定価格というのは、絶対なのでしょうか?どのようなものか教えていただきたく思います。宜し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の執行時期について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。加害者に1000万損害賠償請求し200万円認定されましたが、上告審で被害者の私が敗訴部分を上告し、加害者が200万部分につき上告・付帯上告?しなかった場合、高裁で認定された200万は最高裁の判決確定前に確定し執行できるのですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー冤罪 リストから外せますか?

ベストアンサー

突然警察から電話がありストーカーの警告をうけました。現在付き合っている人からの被害届けです。警察官に反論しても聞いてもらえず、顔写真を撮られラインのトーク履歴まで全部消させられました。書類に署名させられましたがパニック状態で何だったのか覚えていません。もし相手が被害届けを取り下げてくれた場合、警察のリストから自分のデータを消す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になる以前に犯した犯罪について

ベストアンサー

執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?詐欺で5万の余罪です。弁済は最近になって行いました。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について告訴権があるか知りたいです

ベストアンサー

賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に窃盗で逮捕

旦那が窃盗で逮捕されました。 現在飲酒運転の事故で懲役1年2月執行猶予四年で執行猶予中です。被害金額が20万で被害弁済で示談書と嘆願書ももらいましたが、やはり実刑は確実ですか? 内容は共犯に誘われて会社の品物を勝手に売ってお金に変えたみたいです。

弁護士回答
    4
  • 盗撮に関してのご質問です

ご質問させていただきます。 先日盗撮で現行犯で在宅捜査と成りました。 それとはまた別の余罪で職場内盗撮があるのですが、職場内盗撮で本人には許可なくスカート内を盗撮していたが、実は被害者が気付いていて黙認していた場合それは犯罪や事件になりますか? また被害者が警察に対して黙認していたので事件ではないと言った場合でも捜査しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手を傷害罪で訴えたい。

ベストアンサー

いつも真摯に相談に乗って頂きまして有難うございます。 先日執拗な宗教勧誘にて、当方精神的苦痛で警察へ相談に行きましたが、被害届は出せませんでした。 精神的被害を覚え、勧誘者に何かしてしまいそうだと話してもダメで、宥めてはくれましたが、相手を傷害罪で訴えるにはどうしたら良いですか? ちなみに勧誘防止対策もしています。

弁護士回答
    3
  • 盗難での指紋について

アルバイト先で盗難があったそうです。 被害にあった人はアルバイト先から飲食店に行き その飲食店でお金がなくなっていたことがわかったそうです。 警察はアルバイト先か飲食店のどっちかでなくなったのか分からない為、被害届が出さないと言われました。 もし、指紋を取ることになったら、 私はその人のお財布を触った事があります。 その場合、お金を取っていなく...

弁護士回答
    3
  • 刑務所から出所後の個人情報

ベストアンサー

彼氏が強姦と強制わいせつで捕まり懲役7年で今服役中です。 出てきて彼を支えていこうと考えています。 結婚も考えてます。 また地元で生活するつもりなので被害者の方達の近くに住むことになります。 質問なんですが彼が出てきて住む場所など彼の情報が被害者の人達にすべて知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いじめの処分を被害者の親が行うことは自救行為に当たりますか?

子供が通うスポーツクラブで起こった事案です。 クラブ内でいじめ行為が発生し、被害者の父親が加害者の母親へクラブを辞めるよう圧力をかけ、結果、加害者はクラブを辞めざる得ない状況になりました。 この処分はクラブの承認を得ずに被害者の父親が行った行為であり、自救行為にあたると思うのですが、いかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中ですが、嫌がらせをされそうです

ベストアンサー

傷害事件の被害者の母親から嫌がらせを受けてます。卒業した学校の担任の先生にだけでなく、私達が住んでるとこに知り合いを作り、事件のことを言いふらし、住めなくなるように。事件は、当時未成年だったこともあり、匿名になってます。どうしたらいいのでしょうか?実際、まだ、これといって被害はきてませんが、 ちなみに、示談交渉をお互い弁護士を通して進めてはいま...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪が適用されるでしょうか?

犯罪被害者に加害者が虚偽の告訴を行うことで加害者にしたて上げ、捜査機関さえも信用できないと絶望させ、自殺を決意させ自殺未遂させた場合、殺人未遂罪の成立の余地はあるでしょうか? 加害者からあらゆる犯罪被害を受けており、経済的にも健康状態も破滅に追い込まれており、捜査機関が最後の頼りでした。

弁護士回答
    1
  • 現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。

現在保釈中です。近々判決が出ます。被害弁済を完全に済ませたいので控訴して再度保釈も考えてますが再度保釈は厳しいでしょうか?また現在保釈支援協会から借入しているのですが控訴保釈には貸付して貰えないと聞きましたが無理なのでしょうか?仕事がつまってますので全部こなせば被害弁済は完済出来ると思います。お忙しいでしょうが解答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、ひき逃げについて

先日当て逃げをしてしまいました。 後日警察に連絡を入れ現場検証したときは被害届が出てないとのことでした。 しかしそのあと被害届が出ていたとのことで物損事故として処理されました。 その翌日お相手が医者に行き診断書を持ってきたとして人身事故に切り替わりました。 この場合当て逃げもひき逃げに切り替わるのでしょうか? 相手の怪我は仕事に行けるぐらいでと...

弁護士回答
    4
  • 勝ち目のない民事裁判

ベストアンサー

勝ち目のない民事裁判について。 被害者の嘘により、刑事裁判で有罪になった場合ですが、被害者は嘘をついている自覚はあります。 民事裁判をしたところで、削除された証拠メールが出てこない限り勝つ見込みもありません。 相手が訴状を無視した場合、刑事裁判で有罪でも民事では勝つことはありますでしょうか? また、勝ち目がないのがわかっていても、自分が納得する...

弁護士回答
    2
  • 謝罪拒否したいが会う約束が…

ベストアンサー

元交際相手から暴行を受けました。 被害届出すつもりです。 前からの約束で金曜日に会うことになっていたんですが、突然親も同伴で謝罪したいといってきました。 示談するつもりもありませんし、処罰受けてほしいと思っています。 もし金曜日会って謝罪を受けてしまったら、被害届を出した時に不利になりますか? 会う約束は断るべきでしょうか? また会って謝罪され...

弁護士回答
    2
  • 起訴前の時点で、被疑者のことや供述内容などを被害者は教えてもらえますか?(再度)

ベストアンサー

窃盗容疑で被疑者が勾留され、取調を受けている段階で、被害者も警察に呼ばれたりすると思いますが、この時に、被害者が、被疑者のことや事件の動機、他の相手に対する余罪があるかどうかなどについて知りたいと思って、警察や検察に聞いたら教えてもらえますか? 聞いても全部は教えないでしょうが、どの程度以上の事は教えてはいけないという決まりや教えない習慣はあり...

弁護士回答
    2
  • カッとなって口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね?

ベストアンサー

職場の同僚に胸ぐらつかまれたときに、カッとなって「これは犯罪だから警察に突き出してやる」「留置場にぶち込まれて二度と出てくるな」「本部にも言いつけてやる」と口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね? 口の汚い人もケンカした時にこれくらいいますが、どうなんでしょう?警察は・・・ 書面でいったのなら簡単に被害届とか受理されそうですが・・...

弁護士回答
    1
  • 送致後に公訴時効が成立した場合の処分

数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...

弁護士回答
    2
  • 通学バスが事故に遭ったら、生徒はどこに損害を請求するのですか?

ベストアンサー

知人の相談事なのですが…。 通学バスに乗車中、 事故に遭った生徒は 学校に損害を請求出来るのですか? 学校が、契約しているバス会社に 請求するのですか? 座席により衝撃被害は違うのですか? 教育委員会に親御さんが 相談してみたらしいのですが…。 個人で裁判とか出来ますか? 学校は穏便に解決したいらしいとはいへ 精神的に被害があったのでは? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件について質問があります!

店なのですが、こちらが被害者として今日警察の方とお話しました。その際に私の名前や生年月日、住所など聞かれまた、写真も取られました。 またその当時犯人の方とどんなだったかどういった流れだったかなど詳しく聞かれました。 後日、被害届と今日聞いた調書?を持ってくるのでサインと言われましたがこれは普通なのでしょうか? また、個人情報を言ったことでこちら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で求刑3年 執行猶予は?

ベストアンサー

8月27日に異性紹介ニセ電話詐欺容疑で逮捕されました。 今は保釈中で26日に判決です。 求刑3年って言われました。 今被害弁済の真っ最中です。 執行猶予つく可能性はありますか? ちなみにわたしは初犯で共犯が5人です。 被害額は200万です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を目指しています。

ベストアンサー

です。 被害者様の所えは3回程謝罪の方へ行きました。 執行猶予めざしてるんですが、現在何をすればいいかわからない状態ですが何かやっておいた方がいいことありますか? 現在は裁判官に反省文は書いているところです。 何かやるべきことはないですか? 車の売買は予定してます。 保険は任意保険で現在被害者様は治療中です。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の警告の後

ベストアンサー

ストーカー規制法の警告を受けました。 相手は相談だけで、まだ被害届けは出していないと聞いています。 警察からは、警告を守れば二度と私達は貴方の前に現れない、守らなければ連絡無しで捕まえに行くと言われました。 なので、もう一切関わらないつもりです。 ここで疑問なんですが、今後私が何もしなければ大丈夫なんですか? 相手が被害届けを出した場...

弁護士回答
    1
  • 電話カウンセリングの料金未払について

ベストアンサー

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? 電話番号しか教えていませんが、個...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の掛け子の求刑

旦那が振り込み詐欺で捕まりました。掛け子です ☆もう7ヵ月留置所にいます。 ☆今のグループ逮捕者は12人 ☆グループ全体被害額は1億以上 ☆そのうち関与してる額は3000万 ☆被害弁済は、微妙です ☆初犯 何年くらい求刑きますか? 旦那より上の支持者も捕まってます

弁護士回答
    1
  • 示談委任の際の契約書間の被害者の名前について

示談を委任され、被害者には委任状をもらい、加害者とは私が示談という形になったのですが、示談書の中での被害者の欄は私の名前でもよろしいのでしょうか? それと、その際に仮に私の名前で良いということであれば、住所を書く欄等、できればあまり書きたくありません。 方法がなければ、書くつもりではいます。 なにかアドバイス等ございましたら、お知恵をお借りし...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

以前窃盗を犯したのですが被害者との間で示談が成立し起訴猶予処分になりました。 しかし示談成立後、被害者がインターネット上(主にTwitter)で私個人が特定されるような書き方で窃盗されたことを広め、私とは関係のない窃盗まで私が犯人であるかのような書き方で広めていて困っています。 ここで質問なのですが、この行為を止めさせることは可能なのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    1
  • 「痴漢犯罪」について

ベストアンサー

詐欺にあったとか強迫を受けたとかは、民事訴訟においては主張する側が立証しなければならないと思います。被害者がお金を騙し取られたとか脅迫されたとかは、刑事訴訟においては検察側が立証しなければならないのだと思います。つまり立証する側が「証拠」を提示しなければならないのだと思いますが(これであっていますでしょうか?)、ただ、「痴漢」は被害者の証言だけ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

働いている店の売り上げを一万円盗んでしまいました。なかなか言い出せず1ヶ月後に店長に謝り、お金も返しました。店長は許してくれ被害届も出さないと約束してくれましたが、この事を同じ職場の人が警察に話してしまったら私は逮捕されますか? 店長が被害届も出さず許すと言っている以上、警察は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 緊急 窃盗(万引き)で捕まった今後。

窃盗(万引き)で捕まり、警察を呼ばれたのですが、代金を払い、 何も書類にサインなどはせず、後日、警察から呼び出しがあると言われ、 帰されたのですが、店に被害届を出してもらうと警察が言っています。 恥ずかしい話ですが、前も窃盗(万引き)で捕まり、店に被害届を出され、検察に呼ばれ、略式起訴で罰金を払わされたのですが、今回は今後どうなるのでしょうか。...

弁護士回答
    6
  • 捜査状況について

私は、器物破損の犯罪における被害者です。 刑事告訴を行い、受理され、その捜査が行われて始めてからかれこれ2ヶ月が経とうとしています。 しかしながら、警察の刑事課に、捜査の進捗状況(つまり、犯人を取り調べているのかどうかも含めて)問い合わせても、一切教えてくれず、非常にもどかしい思いをしています。犯罪被害者として、そのもどかしさを解消できる手立て...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。この後どうなりますか?

昨日、窃盗罪で48時間拘留されてました。調書が残ってるから後 、2日ほど来てと言われてます。無人のジムで放置しているウォークマンを盗みました。防犯カメラで捕まりました。証拠は全て出し、被害者にウォークマンも警察から返しています。この後どうなりますか?被害者に謝罪する場合お金は必要ですか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 児童虐待に対する性的被害の公訴時効を児童が成人するまで停止する案のデメリットとは?

児童虐待に対する性的被害の公訴時効を、当該児童が成人するまで停止するという法改正案があるようなのですが、この案のデメリットにはどのようなものが考えられますか? 私にはメリットばかりが目に付くのですが、何か問題等もあるのでしょうか? 児童が成人後に訴えたところで証拠らしい証拠が残っておらず、痴漢冤罪のような被害者の証言に重きを置いた強引な捜査が...

弁護士回答
    1
  • 報告義務があるのか

ベストアンサー

道路交通法の報告義務は、車両が動いていないと適用されませんよね? 車両同士なら、加害者か被害者のどちらかの車両が動いていた場合でないと、報告義務はありませんよね? 駐車場でドア開く時に相手の車にぶつけた場合はないですよね、義務は‥ また被害者が加害者にぶつかる場合(動いている自転車が、止まっている車にぶつかった?)はレアですがありますよね、...

弁護士回答
    2
  • 新聞社等のマスコミの名誉が毀損された際の対応について

新聞社等のマスコミの名誉が個人等により毀損された場合、被害者たるマスコミはそのマスコミとして与えられた地位の性格上、まず自身の媒体等を用いて反論等の形で当該名誉毀損に対抗しなければならないのでしょうか? それとも一般人が被害にあった場合と同様にいきなり、民事や刑事の名誉毀損訴訟を提起しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されます。どのくらいの額が相場でしょうか?

●家事育児を疎かにする ●家事を強要する ●親族を冒涜する ●親族に悪口を言いふらす ●妻は人格障害で、被害をうけた ●子供を虐待する ●妻の親は何も援助しない ●睡眠を妨害する ●被害妄想が激しく、周りを巻き込む と言う内容で夫から 慰謝料請求をしてくると予想されます。 どのくらいの額が相場でしょうか? 婚姻期間は8年です。

弁護士回答
    2
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕

2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...

弁護士回答
    10
  • 車の名義変更を行わない相手に対して被害届

車両を代金と引き換えで渡しましたが半年以上名義変更を行ってもらえないため被害届の提出を考えています。 この車両の車検は切れていますが、ナンバー着いている状態で乗り回しているようです。 この場合、車両法第13条違反で被害届提出できますか?また、車両法第109条の違反と思います。他には何の違反行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • ジュニアモデル。私は何の罪になるんでしょうか?

宜しくお願いします。私の娘が水着などでジュニアモデルの撮影会に参加したのですが、撮影者から少し悪戯されたみたいなので、被害届けを出し受理されましたが、保護者の私自身も調書を作成され、書類を送致されるみたいです。内容を確認すると騙されて子供が被害にあった内容でしたが、最後にどんな処罰でも受ける所存ですと書いてありました。私は何の罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦被害者への加害者弁護士の交渉について

強姦被害者に加害者の弁護士が行為を撮影したビデオの存在を示し、それを下に告訴を取り下げさせようとした、という事件があったそうです。 http://mainichi.jp/select/news/20150117k0000m040155000c.html 具体的な状況がわからないのですが、加害者側の弁護士が被害者に対してこのような交渉を行うことは珍しいことでは無いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 車上盗の弁償について

ベストアンサー

中学生の息子が車上盗で警察に捕まりました。被害額は、現金四千円と使用していたカバンと財布ですが被害者の方がタイ人の方で身分証明書の再発行のため3日間、仕事を休まれたそうです。言葉が通じなく上司の方と話し合いをしましたが、どの位の弁償金を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律は男女平等でしょうか?

女性が被害者・男性が加害者の事件より、 男性が被害者・女性が加害者の事件の方が、裁判で罪が軽いような気がします。 また、男性刑務所では丸刈りを強要されていたりするが、 女性刑務所では髪型が派手でない限りは割と自由だったりします。 罪をおかした者であれば、男女ともに同じ処罰をしないといけないはずなのに、 このような差を設けることは違憲なのでは...

弁護士回答
    1
  • ※至急お願いします クレジットカード 盗難。またその場合、示談の相手はどこになるのでしょうか。

先月の頭です。 クレジットカードを拾い、不正に使用してしまいました。被害者の方に示談をお願いしたところ、「カード会社が既に調査会社に依頼して調べているためどうしようもできない」とのことでした。 この場合、事件として警察に扱われる前に示談することは可能でしょうか。 またその場合、示談の相手はどこになるのでしょうか。 被害者の方から調査会社に調査の...

弁護士回答
    1
  • 被害届【傷害罪】事情聴取で聞かれること

この度、暴行での被害届を出すことにしました。 被害届をだすに当たり、管轄が異なるから警察署も変更があり、もしかすると1日係で事情聴取を行わなければならないと警察官に言われましたが、 一体どのような項目を聞かれるのでしょうか?詳しく教えていただけると幸いです。 もう何十回も話しているので嫌になります。心的ストレスがかなりありますので、気持ちを整理...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談について

ベストアンサー

身内が窃盗の被害に遭いました。被害額は50万円です。親しかった知人が犯人として逮捕され、自供もした様です。犯人側の弁護士から示談の依頼が来たのですが、何の準備もせずに示談の場に行って良いものかどうか分かりません。こちらも弁護士を立てたほうが良いのでしょうか。また、こちらから民事調停を申し立て、調停の場で示談することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから