161,561件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷の報復は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日のTwitterでの誹謗中傷の被害について、少し気になることがあります。 【質問1】 誹謗中傷の被害にあったので報復したりするのは、良くないことでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷に対して言い返してしまうと 自分にも何か法的ペナルティが発生してしまうものでしょうか? 【質問3】 自分にバカ野郎とか言われて、バカはお前だと言い返して...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の事後処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件の事後処理としてできることはありますか? 1、示談、被害者いない場合は贖罪寄付 2、被害者に対する反省を示す 3、家族に監督してもらう 4、心療内科に通院して再発予防 5、否認せずに、素直に認める 【質問1】 上記以外でできることがあれば教えて下さい。また異論があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめに悩んでいます

【相談の背景】 職場でいじめが続いています。 私自身が被害者ではなく、しかし管理職は見て見ぬフリで相談しても関与したくはないというスタンスです。 被害者が声を上げても「あなたの落ち度に心当たりはないか?」という言葉。 いじめのターゲットとなった方は何人も辞めてしまいました。 【質問1】 このような状況下で管理職へ監督不行届を追求することは可能...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの受け子出し子の後日逮捕について

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子出し子というのは、現行犯逮捕が多いイメージがあります。 時間が経ってから被害届が出たとして、被害者の家から出る指紋、防犯カメラの映像から前科ありの人が後日逮捕される事例はありますか? 【質問1】 受け子出し子が後日逮捕される事例について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首・事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして現場から逃走しましたが、場合によっては自首を検討しています 【質問1】 自首に同行したことがある弁護士さんに質問です。自首をした時点で事件化されている(被害届が出ている等)場合は何割くらいですか? 【質問2】 記事で後日逮捕されたものがいくつかありますが、被害届が出ているゆえ警察も捜査に力を入れた結果でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領罪について

【相談の背景】 妻が、コンビニのレジに置き忘れていた財布を持って来てしまい、警察につかまりました。 警察では、被害弁償は当人同士でと言う事でした。 被害者と話したところ、法外な金額を言われました。 どうしたらいいでしょうか。 ちなみに、現金は、1万円位だったそうです。 【質問1】 50万とか言われたのですが、これに対して、どうゆう風に対処したら...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が被害者側でSNSやブログなどに公訴時効が過ぎた事件(民事なら可)に対して、警察に被害届けを出して告訴予定といい、相手からの直接謝罪や示談を目的に発言するのは何かしらの罪に問われますか? 【質問1】 また民事での賠償請求する際、相手側からこの発言を理由に減額要求される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損(初犯)の実刑判決はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損(初犯)の実刑判決はありますか? 被害者が複数いて、全員と示談不成立、書いてる内容がひどいものであれば初犯でも実刑になりえますか? 【質問1】 名誉棄損(初犯)の実刑判決はありますか? 被害者が複数いて、全員と示談不成立、書いてる内容がひどいものであれば初犯でも実刑になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の犯人を4年後に捕まえることは可能でしょうか?

【相談の背景】 例えば痴漢被害が1度だけでその件に関しての被害届けを提出し 痴漢現場(強制わいせつの時効7年とします) を防犯カメラで確認し、その後またやるかもしれないと思い泳がせたがその犯人はやらなかったなど 犯人は分かっているが 4年間も泳がせて4年後に 捕まえるという事はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保存期間はどのくらいなのでしょうか?

【相談の背景】 ネットカフェで盗撮してしまいました。 相手の方には謝罪し、口頭で許しを得たのですが、万が一、後日防犯カメラを見て被害者やお店の方から警察に通報されるか心配です。 多分被害者はお店には言ってないと思います。 【質問1】 ネットカフェの防犯カメラの保存期間は 大体どれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔っ払い店員を叩いたが、警察は動かない?取り下げるべきか?

【相談の背景】 先日酔っ払い記憶がない状態で 店員(先輩)を叩く等の行為をしてしまい被害届を出されてしまいました 【質問1】 後日店に来た場合は被害届出してるから警察に出すと言われたり内容証明を送ると言われているのですが 今回の件で警察は動かないということでしょうか? 取り下げてもらった方がいいか迷っております。

弁護士回答
    1
  • 弁護士による警察への通報・被害届の有無の確認は可能か?

【相談の背景】 一般人が警察へ、とある日時と場所において通報や被害届があったかどうか確認するのは、守秘義務などもあり不可能であるかと思いますが、弁護士であればそれらを確認することって可能だったりするのでしょうか?Webで調べたら弁護士でも確認することは不可能であると記載されていましたが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 一般人ではなく弁護士であ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が友達に怪我をさせてしまいました。被害者のシングル母親宅に謝罪に行ったら軽傷だから被害届も示談話も出ませんでした。しばらく経った後離婚した親権のない元父親から示談金交渉の電話がありました。 この場合元父親とは交渉しなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 元父親には交渉権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫相手からの被害届で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の女性から強制ワイセツ致傷罪の被害届を出されました。 数ヶ月前に別れて以来、連絡も取っていませんでしたが、不意にこの様な被害届を出されて困惑しています。 性行為については同意があっても、肛門を傷つけられたと主張しています。 その当時はその様なことは全然言ってませんでしたが、腹いせとしか思えません。 【質問1】 この様な...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 誰かがウーバーイーツで私のクレジットカードを使い買い物してるみたいです。 被害は2ヶ月ほど前からで、使っていないクレジットカードだったので気づくのに時間がかかりました。被害額は10万円ほどで、今はカードを凍結してもらっています。 【質問1】 この場合、犯人は逮捕されるでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 建て替え金の未返済について

【相談の背景】 とあるスポーツの連盟の会計をしております。 会費が集まるまでのあいだ、諸々の支払いで50万ほど建て替えました。 先日、連盟会長に立て替え分を返して欲しいとお伝えしたところ、会員減少を理由に返すことができないといわれました。 【質問1】 この場合、被害届を出すことはできますか? 【質問2】 被害届を出せるとしたら会長に横領されたと...

弁護士回答
    1
  • 告訴するデメリット(特に不起訴の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 車のイタズラによる器物損壊の被害を受けました。防犯カメラには犯行が映っているので被害届けは提出できて受理される状況です。 【質問1】 相手の反省の気持ちが無さ過ぎるので正式に告訴したいのですが、不起訴になった場合にこちらに何かデメリットはありますか?最も不安なのは名誉毀損等で逆に提訴される可能性等です。

弁護士回答
    1
  • スマホ押収で解析される内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年淫行で被害届が出され、逮捕されてしまった場合、証拠確認や余罪追求のため、スマホを押収して中身が解析されるかと思います。 【質問1】 最終的には警察官の判断となりますが、一般的には、被害者とのやりとりが確認できれば、それ以上は解析されないものでしょうか? 関係のない他人(友人等)のやりとりも復元して隈なく確認されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 罰金刑 国家資格剥奪

【相談の背景】 7月に保育士として勤務中に14万円の窃盗事件を起こし、警察の事情聴取を終え、検察からの連絡をまっている状態です。(被害者との示談が出来ず、被害金と謝罪金を含め供託しました。) 【質問1】 罰金刑になったら、保育士としての信用失墜行為にあたり、資格剥奪となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談後、物損から人身に

ベストアンサー

【相談の背景】 去年起こしてしまった交通事故で示談が成立してから、被害者の方にお金を請求されたため保険会社に連絡し、無視していたところ警察から連絡がきて、物損から人身にしてくれと被害者の方から言われ捜査すると言われました。 【質問1】 この場合、人身事故として処理されるのでしょうか? 【質問2】 また、示談自体が破棄されてやり直しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの微罪処分について

【相談の背景】 お店にて、万引の現行犯逮捕になりました。数日前のも監視カメラでみていたようで、2件です。 お店の方が代金で許してくださり、被害届は出されなかったです。 近隣店舗でも万引をしていました、、。 【質問1】 微罪処分で処理されたようなのですが、、、余罪捜査などされているのでしょうか、、? 被害届などでていたら写真や指紋で捕まりますか、、...

弁護士回答
    4
  • 運転免許の住所変更で逮捕されるか

【相談の背景】 運転免許証の住所変更をしようか迷っています。 以前勤めていた会社に被害届を出されているのではないかという思いから住所変更に行けていません。 丸2年が経過しています。 その間、住民票をうつしたりマイナンバーカードを発行したりしています。 警察が来たことはありません。 【質問1】 被害届が出ていたら免許の更新まで泳がせるのではなく自...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談書の交わし方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、加害者なのですが、器物損壊をしてしまいました。 示談書を交わす際に、もし被害者の方から騙されて、被害者本人じゃあない方で、事件と関係ない方がサインされてたらどうなりますか? 【質問1】 その場合、示談書は、無効になりますよね? 後、そうなった時、逆に訴えることってできるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • SNSでのなりすましデマ

【相談の背景】 4年前にSNSにて私のなりすましがあり私自身の画像や猫の虐待等嘘の投稿により警察や動物愛護団体から通報されました。それにより警察などからしつこく調書まで取られました。 【質問1】 この場合被害届けは受理されないと聞きました。お金もない状態であり中々身内の犯人だとわかっているのですが、被害がいまでもあります。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ともだちからの暴言。

【相談の背景】 元彼の先輩(関係持った事ある)に死ね、 やらせてくれないならお前と彼氏(元彼)の中めちゃくちゃにしてやんぞ、もう1回やらせてくれたら良いんだけどとか、逃げんなよとか彼氏(元彼)の家まで行くからな!とか 脅されてたんですけどこれって何かで被害届だせたりしますかね、 【質問1】 この場合被害届だせますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供が被害者です。 相手は男性2人。傷害事件として逮捕されております。 子供は全治2週間と言われました。 相手の弁護士から示談したいとのことで1人10万ずつと提示してきました。 相場がわかりません。 【質問1】 相場はこんなものですか? 自分が被害者なら多分これくらいでいいのでしょーがまだ小さな子供です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕 なぜ少ない

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での後日逮捕は少ないと知りました。しかし、盗撮がバレた犯人は、逃走して現行犯には至らないケースは多いと思います。被害者が被害届を出せば捜査され、防犯カメラなどを確認すれば、犯人は比較的簡単に特定されると思います。 【質問1】 なのになぜ後日逮捕の事例はあまり多く無いと言われているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察からの事情聴取の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察からの呼び出しで、被害者と被疑者に対して、事情聴取した場合の順番について、一般論でいいので教えてください。 【質問1】 順番的には 1.被疑者 2.被害者 の順でしょうか? 順番が後の場合は、最初の事情聴取を考慮した質問になるので、起訴、不起訴に少なからず、影響を与えるのではないかと思いました。

弁護士回答
    2
  • このような場合でもHNを使った一般人への中傷は成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 HNを使ってSNSを運用している一般人を中傷する内容を書き込んでしまいました。(以下その相手を被害者さんと呼びます) 【質問1】 もしアカウント名や現実での相手の個人情報を出していなくても私の書き込みを見た被害者さんのフォロワーさんなどが「これはこのアカウントのことを言っているんだ」と分かる場合名誉毀損は成立するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被害者を追加する時に時効の3年が過ぎている場合に、請求原因の追加的変更は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をしています。 加害者と損害を知ってから3年以上が経過しています。 【質問1】 この状態で、同じ加害者と行為について、別の者も被害を受けたことを請求原因の追加的変更をして、同じ裁判の中で主張することはできますか。被害者が増えるだけですが、時効が成立していると言われてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士の選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗8万円で在宅起訴され公判が決定しました 示談交渉や被害弁償ができていないため周りに進められて私選にして話を進めています 【質問1】 1.被害弁償ができていない以上国選ではなく費用がかかっても信頼できそうな弁護士にするべきですか? 2.示談できた場合と示談できなかった場合それぞれで罰金と執行猶予どちらになる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • アカウント販売で詐欺られた時について。被害届はだせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウント売買のサイトで詐欺をされました。 ゲーム内のお金みたいなものを増やす代行を依頼したのですが、アカウントも乗っ取られてしまい、更にアカウントにログインできないから返金するからレビューしてと言われ、レビューはしなかったのですが、アカウントが乗っ取られてしまいました。一応、レビューをしてなどのやり取りは証拠としてはあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者との損害賠償の交渉のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が性犯罪の被害にあい、昨日加害者が起訴されました。こちらとしては公判で厳罰を求めていくことを最優先にしつつ、民事の方でも被害を賠償してもらいたいと考えていて、今のところ示談には応じていません。 【質問1】 公判が始まるのは、いつ頃でしょうか? 【質問2】 民事の方の交渉なり、調停なり、裁判なりを始めるタイミングを教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で犯人が捕まる確率は?

【相談の背景】 職場の更衣室での窃盗について。何人かのお財布から計10万円ほど盗まれました。被害届を出し、警察は更衣室の出入りのところにある防犯カメラの映像を持っていきました。指紋は取られていません。 【質問1】 更衣室の出入りの映像だけで犯人を捕まえることはできますか?また、この被害金額では警察はどのくらい本気で動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者親族

【相談の背景】 親族が人身事故を起こしました。 被害者親族に連絡すると今週が山と言われているみたいです。 電話では謝罪はしたのですがどうして良いのか分からず保険会社が被害者の方と話をすると言っていたのでそれまで待っていると加害者は謝罪にも来ないと言っていたみたいですぐに電話して謝罪に行ける事になりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 蹴った相手を警察が呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 蹴られた事で診断書を取り警察署へ相談に行きました。警察から、相手側を呼び出し状況を確認すると連絡がありました。まだ被害届は提出していません。 【質問1】 被害届を出す前に相手側を呼び出して蹴った事実があったとなればその時点で事件になるのですか? 【質問2】 逆に蹴った事実を認めなければ事件化しないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローンの契約代行は違法でないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの契約代行をすることで、謝礼を渡すと言われました。 詳しい金額は伺っていません。 何かあった際には相手からは身分証とやり取りのメールを警察に出せば詐欺の被害で、組んだローンの返済は不要と言われました。 【質問1】 カードローンの契約代行は違反ではないのでしょうか? 【質問2】 被害にあったとして本当に詐欺で訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 体罰について質問させて頂きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校教師から体罰と暴言を何度となく受け体調を壊し休みがちになり通院もしています。学校に言っても変わらず逆にその教師に言われてしまい尚更仕打ちを受けてしまいます。数ヶ月ではありません。何年です。。 【質問1】 警察に被害届を出した場合すぐに動いて頂けるでしょうか?被害の程度で処罰は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 背任罪の初犯刑期について

背任罪の初犯の刑期 背任罪で刑事告訴されており、1回目の裁判が終了しました。被害額は175万円です。 1回目で検察からは1年6ヶ月の求刑を出されました。 次回の裁判にて判決が言い渡されます。 被害の弁済は全て終わっています。 執行猶予が付く可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の話し合い時の暴行行為

ベストアンサー

既婚者同士の不貞行為が発覚し、両家で話し合いとなりました。 話し合いの際に相手の被害者側に殴られるなどの暴行をされました。 事前に両家の被害者同士で加害者側に暴言や暴行を行なっても、お互いに刑事事件にはしないと言う会話の録音をしていたらしいので、訴えても無駄と言われています。 そこで質問ですが、今回受けた暴行を刑事事件にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の個人情報について

こちらが加害者側です。 先日、被害者の方が直接家に来てお話ししました。 内容としては 私の勤め先など個人情報を調べさせてもらった。 この件に関して私の勤めている会社などにも話すことになる。 と言う事を言われたのですが、弁護士さんか警察かどちらに聞いたのかは不明ですが加害者の個人情報は全て被害者に開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 苗字や名前だけであっても、1人、2人でも断言出来れば名誉毀損に該当するのでしょうか?

インターネット上における誹謗中傷において、相手方の苗字或いは名前だけを指定して中傷的な書き込みを行った場合、殆どのケースでは名誉毀損又は侮辱罪を成立させるのは難しいという声を聞きました。 ですが、被害を受けた人が、友人や家族に相談したとして、1人でもその被害者の事を指していると判断した場合は、名誉毀損として成立させる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座番号と振込名義人を盗まれたと被害届を出せば受理される?

ベストアンサー

口座番号泥棒になりますか? 下着売ります掲示板で、 お取引の最中に口座番号や振込名義人を伝えると 「同姓同名の知り合いがいるので、その方だと気まずいのでキャンセルしたい。すみません」とメッセージが来ました。 「被害届を出す、興信所から発信元も特定して突き止めてやる。実際捕まった人もいる」と返信しました。 これは口座番号泥棒として、被害届を...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の写真での不正利用があった場合の債務について

ベストアンサー

2日前、物損事故(保険会社対応)があり、その際被害者の方が私の運転免許証の表面の写真を撮られました。本日、保険会社から被害者の方に写真を削除するようにお願いしていただきましたが、万が一運転免許証の写真で不正利用があった場合、私が債務を負う事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴に向けてやれる事を知りたい

ベストアンサー

カードすり替えで現金を騙して取ってしまいました。400万です。被害者示談をしており被害者、銀行に(保証金)支払いをしております。一審では2年6カ月でした。控訴をしたいと思うのですが、何か出来る事が一つでも、何でも構いません。何か無いのか、本当に何でも良いので教えてください。 どうかお願いします!

弁護士回答
    5
  • 厳重注意後の後日逮捕について

ベストアンサー

恥かしながら盗撮をしてしまい相手の方に駅事務所に連れていかれました。 警察の方からは厳重注意で終わり、相手の方も被害届を出さないと言ってくれたそうです。 この場合後日被害届を出されたら逮捕されるのでしょうか。 気が動転してしまい、不安で夜も眠れません。今後どのように過ごせばよろしいのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者を強制的に引っ越しさせる方法を教えてください

ベストアンサー

隣の家の子が、自分の子供(どちらも小学生)をいじめています。 このような場合、最悪のケースとしていじめの被害者が引っ越しをして被害を逃れるというのが良くあるパターンです。 しかし私はこの「慣例」に全く納得ができません。 いじめの加害者を引っ越しさせたいのです。 そこで質問です。 1.いじめの内容がどれくらい悪質であれば、実現可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 加害者なのに被害者のふりをして法律相談

ベストアンサー

インターネット上の掲示板でどんな書き込みが罪になるか聞きたかったが… 後でなりすましてることが不安になり加害者側としてなりすましてることとか全て不安で話しましたが そこが被害者になりすまして話した支店でした 支店と本店は情報共有してるのなら逮捕されます か? 法律事務所はどっちも法律相談だけで終わってます 本当の被害者は依頼してないこと...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年実刑の可能性

10万円ほどの金額の物を窃盗し裁判が行われ求刑2年と言われました。 8年前に住居侵入で執行猶予、罰金刑を受けています。こちらの執行猶予期間は終了しています。 今回は執行猶予になる可能性は低いですか? 被害者には裁判終了後被害額の弁償をする予定になっています。

弁護士回答
    3
  • 懲役刑が確定した場合の損害賠償請求の放棄の可否について

ベストアンサー

強制性交罪の被害に遭い、加害者に示談ではなく、損害賠償請求を求めたいと考えております。 しかし、裁判で懲役刑が確定した場合、加害者は無職になり、定期収入を得られなくなるので、加害者は被害者からの損害賠償請求を放棄することが可能になるのでしょうか?また放棄された場合、他に金銭的な損害補償をしてもらう制度はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから