161,561件見つかりました

法律相談一覧

• 複数アカウントにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の責任なのですが、精神的にダメージを受けているので、どなたか回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 以前にも相談させていただきましたが、質問内容を少し変更しましたので、よろしくお願いいたします。 某複数アカウントを禁止しているサイトにて、複数アカウントの作成及び使用を行ってしまいました。 背景としては...

弁護士回答
    5
  • 主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。

ベストアンサー

【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領についての質問

【相談の背景】 業務上横領の相談です。 知人が店舗で売り上げ金の一部を横領して会社にそれが発覚したようで現在会社との話し合いの最中です。 横領金額は100〜200万円程(詳細は覚えていないとのこと) 一度での金額では無く、複数回による金額の為常習的に行っていたようです。 下記質問の内容をご教授いただきたいです。 もちろん会社の規模や内容によって...

弁護士回答
    2
  • 騙されて口座を作ってしまった私が警察に相談した場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterで個人融資に応募しました "ちなみにお手持ちの口座は何をお持ちですか? 融資する際と返済してもらう際に指定の口座があります! 融資する際には、もしその指定口座が無くても問題ないですが、返済して頂く際に返済用口座を作って欲しいです! ※引き落とし設定をして、毎月末に返済いただくので、生活費決済との混合した口座は避けて頂...

弁護士回答
    1
  • 覗きの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前くらいに飲食店のフードコートで僕が席に座っていたときに、近くにスカートで足開いて下着が見えそうな女性が席に座っていたので、つい下心で僕は席に座った状態で顔を横後ろ斜め向きにして足元を見てしまいました。 その際に女性に気付かれてしまったのか、僕の足元を見ている姿を女性に撮影されたと思います! その場で騒ぎになったり、その女...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント調査と安全配慮義務について

【相談の背景】 20名程度の企業で5年程度勤務。 当時の上司からパワハラを受けて、適応障害を発症し、現在休職し、傷病手当金を受給中。 パワハラについては、2年前から密室もしくは、他の社員が外出中に行われており、内容は主に不正の強要や黙認要求、人格否定です。 ハラスメント防止規定もハラスメント窓口もあるのですが、私からしたらハラスメント窓口も加害...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の開示請求について、

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトで誹謗中傷をしてしまい開示請求について教えてください。 【質問1】 発信者情報開示請求と発信者情報開示命令というものがあるようですが、どのようなものなのでしょうか。また普通は弁護士に依頼して行うものなのでしょうか。その際の費用はどれくらいになるでしょうか。 【質問2】 開示請求や開示命令を行う場合、行う人が家族には...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションでのオーバーローンの可能性、詐欺の可能性について

【相談の背景】 夫がほぼ新築の投資用マンションを約3年ほど前に約3,000万円で購入しました。 色々とあり、マンションの売却をしたいと思ったい不動産業者に出したのですが物件価値は1,500万円ほどしかなく、買取希望者もそれ以上の融資が受けられないと言われてしまいました。 買取の仲介をしてくれてる不動産側からも「これは詐欺に近い」と言われており、私自身か...

弁護士回答
    2
  • バイク事故の過失割合と誘発による事故の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側4車線の見通しの良い大通りの交差点で、 当方1番125ccバイクで1番左の車線を走行、 お相手の方は対向車線右折レーンで右ウィンカーを出しておりました。 私は直進しており、お相手の方は急発進で右折かUターンをしたので、慌ててブレーキをかけたところ、横滑りし転倒しました。 バイクは走行不能で私も擦り傷ややけどを負いました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 小学生の娘がクラスメイトの父親から受けた傷害

【相談の背景】 2週間ほど前 小学校5年生の娘が下校途中、クラスメイトの男の子とお父さんに待ち伏せされ ランドセルの後ろを捕まれ、人通りの少ない駐車場の奥の車の影に連れて行かれ、「ふざけるな、転校しろ、次はもっとやるからな」など暴言を吐きながら足を3回蹴られ、胸を一回叩かれ、通学帽をとり頭を3回叩かれたあと(打撲全治一週間) 顔写真を撮られ、謝れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションでのカビ問題について、責任の負担割合は入居者100%が適当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションの大家をしております。 このたび、貸部屋で発生したカビが悪化し、入居者が修繕を依頼してきました。相談を受けたのは初回です。 カビは、トイレ、脱衣所、洗濯機の横一列について、天井・壁の全面がドロドロ・ベタベタの重症です。恐らく、隣接する台所にも広がっています。 カビが発生した初期から、拡大するに至った理由につ...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の事故の大学出願の賞罰記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の時に事故を起こしてしまい過失運転致死罪で執行猶予を受けました。 裁判時は20才になっていました。 【質問1】 賞罰欄に少年時の犯罪歴は書かなくて良いと書いてありました。大学院出願に賞罰欄があるのですが、19才の時の事故の場合は 書かなくても良いですか?迷っています 執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの給料や勤務態度について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。 先程グループLINEに偉い人からの連絡があり、不安になったので質問させて頂きたいです。 私のバイト先は出勤時と退勤時に指紋認証で働いた時間を記録するのですが、正直私はズルをしています。というのは例えば着替え終わってから打刻をしたり、交代してあとは帰るだけの時に交代する人と喋って打刻をせず、その数...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる傷害罪について。刑事告訴する場合の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて、本人訴訟による労働審判の申立てをするところです。 時効 ・パワハラによる損害賠償請求の時効:3年 ・傷害罪の時効:10年 【質問1】 時効について教えてください。 パワハラと傷害(精神疾患・診断書あり)は関連付けられているとします。 パワハラによる傷害罪について刑事告訴する場合の時効は、3年ですか?10年ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で弁護士さんから高額な医師の意見書の見積書が出てきました。

【相談の背景】 交通事故で地裁で主張していた後遺症が認められず、現在控訴をしているところです。一審では治療してもらった医師から裁判に関わりたくないという理由でサポートをもらうことができませんでした。それが敗訴した一つの大きな理由になっています。そのため、高裁では更なる証拠を出すためにセカンドオピニオンで他の医師の意見を求めることを弁護士から依頼...

弁護士回答
    3
  • フラップオペ後に抜歯

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に左上6番7番をインプラントにしようと、今現在も通院している歯科クリニックに通うことになりました。 インプラントオペの前に左上4番5番付近のフラップオペをする事になりました。 フラップオペのデメリット(抜歯になることもある)についての説明とかは特になかったです。 あったとしたら、受けませんでした。 結果、フラップオペ前は...

弁護士回答
    2
  • 逆走自転車と車の事故の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族が車を運転中に 逆走自転車と事故を起こしました。 お店から左に出る際に歩道上で左右確認し 最後に右を見ながらブレーキを離してしまい その瞬間に左から車道を逆走してきた自転車が車の右前に軽く当たったようです。 自転車の後輪に当たったような感じで 自転車はこけてもなく普通に立っていたようです。 警察いわく時速5km程度かなと。...

弁護士回答
    1
  • 娘を連れ去られました、直ぐに取り返す方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがあり、けがの受診中に自宅に入れなくなったため、とりあえず娘を連れ実家に帰ったところ、その当日保育園の先生に、事情を説明していたのですが、先生の静止を振り切り、娘を連れ去り、警察の捜索で、県外の祖父母の家にいることがわかりました。それから夫や義父母と連絡も取れず、娘と会うことができていません。公的な相談センターからは義...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 産後うつ。夫に親権をとられる可能性

【相談の背景】 離婚を考えていますが、親権を夫に渡したくありません。 夫 ・会社員 ・ご両親も会社員で実家に育児を頼れる人がおらず、パパ友等も近くにいない。 ・健康状態はいい。 私 ・専業主婦(医療系の資格あり) ・経済的にも育児も実家を頼れる。 ・産後4ヶ月頃から産後うつ。 (産後うつの原因は夫のモラハラや産後の不調に対する不理解) ・ママ友...

弁護士回答
    3
  • 卑猥な電話を、してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2日前に、デパートの化粧品売り場の電話番号に電話をかけ、卑猥なことを言ってしまいました。とても後悔しています。 相手は、そのようなサービスは行っていないため、切ります。と、すぐ電話を切られました。電話は一回のみです。 僕は非通知にしてなくて電話していた為、切った後、136などで逆探知されていないかどうか心配...

弁護士回答
    4
  • 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。

【相談の背景】 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。 7年ほど前に1回目(微罪処分) 6年ほど前に2回目(罰金20万) 5年ほど前に3回目(罰金30万) 少し空いて、先月に4回目を起こしてしまい、1月初めに警察から呼び出しがかかり、万引きを認めました(防犯カメラに写っていた)。商品の金額は、3回目が数千円で、他は1000円未満です。また今は在宅で...

弁護士回答
    2
  • 結婚式当日 式場のミスについて返金されるか教えてほしいです

【相談の背景】 2022年12月に挙式を行いました。 当日は式場側のミスが複数あり、翌日以降ミスについてやりとりしていました。 最初はミスを認めてもらえませんでしたが、メールのやり取りの記録が残っていたので、最終的に非を認めてくれました。ただ、返金は3000円程度で、その他後撮り、カタログギフト、提携ホテル宿泊プレゼントを提案。 具体的なミスの内容 ...

弁護士回答
    2
  • ツイッターアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年程前にツイッターで色々とあったためツイッターアカウントを消しましたが、仮に事件などになった場合に消した ツイッターアカウントから個人を特定されてしまうことはあるのでしょうか? 【質問1】 ➀ツイッターアカウントは1ヶ月で アカウント情報やログ情報が消えてしまうため、1ヶ月以内に開示請求を行わないと間に合わないと聞きましたが ...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。友人からの多額の借金についての慰謝料や対応について

【相談の背景】 ママ友から高額な借金をしています。 それがママ友の旦那さんにバレてしまい、大変な事になっています。 ママ友とは連絡は取れず、ママ友の旦那さんと連絡を取り合い、分割の返済計画と念書を出し、分割で支払っていく事になりそうです。相手は弁護士さんに依頼しています。嘘をついて借りていたこともあり、警察に行かれたら詐欺罪になってしまう恐れが...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの手紙が来て

【相談の背景】 昨年の10月盗撮で警察取り調べを受け 2回目の取り調べが終わり自宅に検察からの手紙が来ました 日にちの変更ってできるんですか 罰金50万円以下っていうの大体いくらぐらいですか? 【質問1】 その日にちで自分で決めることはできるんですか

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再質問失礼します。 詐欺罪に該当しますか? バイト先で物をあげるといわれ渡されたのですが(シフトに入ったお礼という形です)、欲しくなかったのでアレルギーがあると言って断りました。 その結果、別のものを買ってもらうことになり初めは断ったのですが結局買ってもらうことになりました。 しかし、実際にはアレルギーといったそ...

弁護士回答
    2
  • 民事での質問、不当利得返還請求等。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に詐欺や恐喝されたお金を取り返すために民事訴訟を起こす場合。 (加害者は知り合いでわかっている) 【質問1】 10年以上前だと、不当利得返還請求や損害賠償請求は時効ですか? 【質問2】 書面によらない贈与でも、詐欺や脅迫があれば撤回できると聞きましたが、それも時効はあるのでしょうか? 【質問3】 10年以上前となると...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りを隠した状態でマンションを販売されました。

【相談の背景】 2022年4月にマンションの一室を購入しました。最近まで何不自由なく生活していたのですが、先日脱衣所の天井に黒いシミがあることを発見し、知り合いの工務店に確認来てもらったところ、上の階からの水漏れが天井に染み込み、シミができている可能性が高いとのことでした。 それだけなら上の階に修繕してもらえば話が早いのですが、それ以上に問題なのが...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない結婚詐欺について。取り返せますか?

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失運転致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めています。 2022年6月に会社のトラックにより歩行者女性をひいてしまった交通事故を起こしてしまいました。 女性は全治4ヶ月の怪我をし、訴えられそうな状態です。 そして現在、刑事裁判を行う可能性が高いです。 【質問1】 過失運転致傷罪として会社のトラックで交通事故を起こしてしまった場合 会社からの補償等々はあるの...

弁護士回答
    2
  • 偽装密告文を送られました、

【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...

弁護士回答
    2
  • 元カレによる迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 交際(4年程度)していた彼氏と別れたのですが、別れた後に私の嘘(彼氏以外の異性と遊んでいたなど)が発覚してしまいました。 その嘘によって精神的苦痛を受け、鬱病を診断されたと言われました。 この場合、慰謝料請求などされるのでしょうか? また、元カレとは今後関わりたくないので連絡先を消して関係を断ちたいと元カレに相談したら、連絡取るのを...

弁護士回答
    3
  • 運び闇バイト。口座貸しについて。

【相談の背景】 高額報酬目当てで、運びのバイトに応募してしまいました。「ネット口座を作って引き継がせてくれれば、その口座を使ってあなたの口座に報酬をすぐ入金出来る」と提案され(使ったあとは解約すると言われていました。)作った口座のパスワードや、送金先の口座情報も伝えたところ、「送金はしたがネット銀行から連絡が来て、送金の理由を尋ねられたので手続...

弁護士回答
    2
  • 親が祖母の預かってたお金を使ってしまった。返却を求められてるが娘が返さなきゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の母から連絡がありました。 母が祖母(母親の実母)の預かってたお金を使い込んでしまったことを聞きました。それで兄弟と揉めてると… その次の日、その事について母の弟さんから私に連絡があり、お母さんに返してほしいと話してと言われました。その話の中で母と私にそのお金を返してほしいと言われました。老後や葬式のために貯めてきたお金だ...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士から精神的苦痛を受けた場合、その弁護士を訴えられますか?

【相談の背景】 ある女性に高額な支援をしていましたが、一方的に音信不通となり、つい感情的になってしまい、支援金の返還の要求と、返還をしないのであれば、彼女の身の回りの人間に、彼女が詐欺をしたことや、交際中に知った彼女の秘密をバラすようなことをすると、脅迫行為を行なってしまいました。 私が行った脅迫行為はやってはいけないことでしたが、彼女は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が許可なく発注して修理を頼んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションの水漏れ事故を起こしました。すでに父は亡くなっています。 階下は誰も住んでおらず、そこを管理する不動産屋と揉めています。父はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。 現在は修理費を支払えないが、父の遺産が入れば必ず払えるから待って欲しいと不動産屋に伝えていました。しかし、不動...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と逸失利益についての質問です

【相談の背景】 2018年の5月にタクシーとの衝突事故で怪我をしました。 大腿骨の骨折で、 一度の手術では治らず、偽関節ができてしまい、 2度目の手術をして、 症状固定まで2年と三ヶ月かかりました。 最初は相手型が過失を認めてくれていて、 物損は全部補償してくれました。 今は後遺障害の申請中です。 【質問1】 相手方の保険会社が払う逸失利益や慰謝...

弁護士回答
    3
  • 暴力と性暴力を振るわれています。 弁護士さんに相談したいです。

【相談の背景】 2021年8月に付き合った彼氏がいました。ずっと暴力と性暴力を受けてきました。誰にも話せなくて辛くてどうしたらいいか分かりませんでした。春休みになる前にものすごく暴力を振るわれて右の手が動かなくなり病院に行くと靭帯が切れていると言われ、今年の夏休みに手術することになりました。しまいには、妊娠してしまいました。妊娠したかもしれないと伝え...

弁護士回答
    2
  • 娘が会社で虐められているようです。法律的に助けてやれる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の就職先にて、1人のパートが娘の事に対して嫌味を言ったり、客前でアホだとか無能だとか恥晒しな事を言われたり、正職の前では何もないのに正職者がいなくなると態度が急変して、イビられると言って絶えられないと泣きながら相談してきました。取り敢えず上層者に相談しなさいと言いましたが、納得できる回答がない場合には、裁判も考えると伝えておきな...

弁護士回答
    3
  • 投資という言葉に騙されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資と言われて金銭を渡してしまい、 2回目の配当(返済)が2月18日から滞ってます。 投資の契約書はありませんが、 配当(利息)込みの金額で借用書はあります。 借用書を持参して、弁護士の方に相談に伺ったら、配当(利息)が出資法違反なので元金の返済になる、免許のない相手に出資した私も悪いので、 民事で裁判をしても微妙かもしれなし、そも...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。プライバシーの侵害・苦痛は原因になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の行動を監視するため、他人の車にGPSを取り付けているかもしれません。私の車へは付けているようです。 また、旦那は私のかばんをこっそり見ています。わざとカバンのファスナーを少し開けているのですが、全部閉まっていたり、位置がずれています。証拠として、毎回開ける前、開けられた後の写真を撮っています。 【質問1】 他人の車へはG...

弁護士回答
    3
  • お金を渡す性行為について

【相談の背景】 サイトで知り合った女性とやりとりをして、会う約束をしました。 お金をあげて肉体関係を約束しています。 これは法的に問題ありますか? あるいは、あとから合意してないとか言われて、強制わいせつ逮捕になる可能性はありますか? 【質問1】 あくまですべて合意の上、成人女性とです。

弁護士回答
    1
  • 母の窃盗罪の起訴の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で起訴され国選弁護人の方にお会いするのですが、お世話になるので失礼にならないよう、お菓子の手土産を持参していくつもりなのですが、逆に失礼になるのか、困られるのか、分かりません。受けとれないのかも知れませんが、持参して行っても良いものなのか、教えて頂きたいです。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • そのまま通常通りに生活してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 (夜の19時00分位)2日前くらいに買い物の帰りに狭い道いっぱいいっぱいに学生3人が横一列に広がっていましたがそのまま徐行してギリギリを通り過ぎた後ゲラゲラのような驚いたような感じの素振りを見せていたし車で運転してる最中も当たった感覚が無かったのでそのまま通りすぎて5分後にやっぱり心配になり学生3人を探していた時にコンビニの駐車場で元気...

弁護士回答
    3
  • 元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか

【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...

弁護士回答
    5
  • どこまで親の責任はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が強制わいせつで逮捕されています。余罪もあるとの事。 裁判待ちなのですが、、息子には子供が3人います。その子たちのためにも、情状酌量はないのでしようか。 またお嫁さん家族から、請求されています。言われた金額を親は払わなければならないでしょうか。 再犯したら、住んでいる家ももらうといわれています。 【質問1】 親の払う義務。...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 かけ子 判例を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 かけ子の実刑率はどの程度なのでしょうか?懲役刑となった判例と執行猶予の判例を教えて頂けませんか? 【質問1】 かけ子の実刑率と判例を何個か教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • うつ病での、損害賠償請求

【相談の背景】 マンションを契約し入居しました。 しばらくして、気づいたのですが、 各部屋ごとに、駐車場付近に物置部屋のようなまものがあり、私が契約した時は、その物置部屋の説明はなく、カギもわたされませんでした。 その後、しばらくしてから不動産屋さんに、問い合わせしたら、すぐに確認して折り返しの電話をします。 と言われました。 私は、すぐに連絡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産及び個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生の依頼を検討しております。自己破産の場合借金の理由がほぼギャンブルなので、管財事件になると思っています。 管財事件の場合、管財人が通帳等を確認して、おかしい出費がないか確認すると何かのサイトでみました。 【質問1】 自己破産の場合出費についてどの程度確認するのでしょうか?昔のものだと通帳の引き落としにカード名だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから