法律相談一覧
-
自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?
ベストアンサー先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引商品当日弁済支払いしましたが送検された場合わかりますか。
ベストアンサー以前ご相談いたしたものです。 大手スーパーで食品類を3万以上万引し警察で取り調べ指紋、写真、DNA、きょうじつ調書等されたものです。前歴前科なしの初犯です。警察の取り調べ等は2回出頭して全て済みました。警察から最後にこれですべてすみました。万が一もしほかのところから連絡等あれば応じてくださいね。といわれました。私が検察庁呼び出しの事?かとたずねた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者貸付と管財事件
ベストアンサー法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた
ベストアンサー相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
100-0事故で一方的治療打ち切り 弁護士介入と損害賠償について
100-0で私には過失なしの事故です。 現在、事故後2ヶ月経過しました。 加害者は組合保険に加入している87才の男性。 事故後の連絡は本人からは一切なし。 組合保険から2回のみ。 現在、車は修理途中、治療は21日通っただけで勝手に打ち切られました。 主治医は『まだ症状固定の時期ではなく、あくまでも事故の影響と判断している』と言われています。 仕方なく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での事故について
以下、介護施設に賠償責任がある前提で教えていただきたいです。 状況: 祖母が介護施設で転倒、病院に救急搬送され硬膜下血腫と診断されました。1日入院、1ヶ月後通院で再度検査となりました。 その日以降、祖母はトイレに1人で行けなくなり介助が必要となりました。加えて、患っていた認知症が悪化し、会話に対する反応も薄く周囲の状況が把握できなくなっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない浮気相手への対応
夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償は一切払わない。加害者の保険会社は、本当に不合理かつとんでもない会社です。
ベストアンサー本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり休業補償は一切払わない・10月で治療を打ち切ると連絡がありました。 前回の質問で、仮差し押さえの申し立てをとご回答頂いていたので、その旨を私の弁護士に相談しましたら、相手の弁護士が労災に出来ると言ってくるかもしれないから労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏洩されまさした。
とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着を撮影してしまいました。
ベストアンサー弁護士の方々、この度はご回答を宜しくお願い致します。 私は2ヶ月前くらいに、親戚が来た時にその小学生も来て、あそんでいました。しかし、その時私は、少し下着が見えた時に、もっと見たいと思ってしまい、その子に「このキーホルダーあげるから、ちょっとスカートめくってパンツ見せて」といってしまいました。その子はちょっとねと言ってめくりましたが、それを私は撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報が分かってしまうのでしょうか?
ベストアンサー下記の内容が送られてきました。 本件は、貴殿が運営会社が運営を行っております@(※以後、当該サイト)にて「アドレス」で登録した履歴が御座います。当事件は、「アドレス」にて登録したもの(※以後、被告)が当該サイトよって定められた期間サイトの利用をせず、意思が無くなった場合に自身の登録アドレスを添えて退会番組申請をして頂けない場合、延滞金が発生する内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の症状固定の時期
ベストアンサー交通事故における症状固定はどのような判断基準でなされるのでしょうか。 主治医はまだ症状固定ではないと言っており、相手方の保険会社は事故から半年ほどで治療費の打ち切りを通知してきて、後のことは症状固定の後遺障害で対応したいと言ってきていることからも、症状固定の時期の判断時期が大分違っていると思うのです。 基本的には主治医が一番良くわかっていると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の言い分は妥当か
ベストアンサー夫の不倫相手に、慰謝料を請求する書面を送りました。 その返事に「弁護士に相談したら、慰謝料は夫と合わせて200万程であり、夫との収入差から、自分の負担分は70万円と言われた。70万円で許してほしい」とありました。 私は夫とは離婚するつもりはなく、また、夫に慰謝料を請求するつもりも今のところありません。 この相手の言い分は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、祖母が他界しました。
ベストアンサー今回はじめて質問をさせていただきます、よろしくお願いいたします。 先月、祖母が倒れ入院しました。 状況があまりよくなく死を間近に感じていたのか、祖母はいつもお見舞いに行っていた私(祖母の次男の息子)に「お前のお父さん(祖母の次男)に通帳がある場所を伝えたい。いつ来るの」と言ってきました。 その日は祖母の長男もお見舞いに来ていたので、祖母の長男には聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめ 卒業後 起訴
牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴保釈について
主人が傷害事件で逮捕され一審中ですが保釈申請が棄却されました。 第三者の弁護士さんに相談しましたが控訴しても同罪の累犯の為控訴保釈は100%通らないと言われました。 本当に100%棄却なのでしょうか。 相談した弁護士さんは控訴審を私選でお願いしようと思っている方です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
私撰と国撰の弁護士。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー今、息子は強盗未遂で起訴されています…現在は国撰弁護士にお願いしてあります。知り合いから紹介された私撰弁護士は着手金が高く悩んでいます。犯罪が犯罪なので執行猶予つくかが問題なのですがその先生なら確実にもって行けると聞きます。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
建築ハウスメーカーとは別の業者に5年点検を頼み、点検費用と保証費用を元のハウスメーカーに請求できるか
【相談の背景】 注文住宅による戸建所有者です。新築の引き渡しから、まもなく丸6年が経過。 2025年10月、建築したハウスメーカーからの封書案内(メンテナンス業務の業務委託(外注)のお知らせ)をきっかけに5年点検の未実施が発覚。 5年で適用される保証は以下の通り。 ・電気設備配線(破損・結線不良) ・給水管,排水管(漏水・破損) ・ガス配管(破損) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が祖父母により連れて行かれました。
【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗トラブル 警察取り調べ
【相談の背景】 2024年5月自宅にデリヘルを呼んで性的サービスを受けました。女性とトラブルになり、お店側の通報により警察署に連れて行かれました。 プレイ中に女性と本番の交渉をし、合意のうえ行為をしました。行為途中気持ちが高ぶって事前に女性の同意を得ずにスマホで数秒間の映像を撮ってしまいました。(とても後悔しています) 行為後女性が盗撮に気づき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで騙されて貢いでしまった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでネカマに騙されて貢いでしまった 恥ずかしながら、SNSで女性から写真をもらえる、デートしてもらえるという条件で1万円を支払ったのですが その後返信が返ってこなくなりました その後、恐らくそのアカウントがネカマであることが判明しました (明確な証拠はありませんが、恐らくそうです) 少し恥ずかしいのですが、警察に行くもしくは匿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに追突されたが怪我はない相手は任意保険を使いたくない。事故の処理方法についてアドバイスを求める
ベストアンサー【相談の背景】 昨日バイクに乗っていた際、駐車場から出てくる車に横から追突されました。お互いスピードが出ていなかったため、幸いにも怪我はありませんでした。 バイクの方は、当たった箇所がステップだったため故障はしていませんが、相手の車には傷がついていました。相手は任意保険を使いたくないとのことです。 相手は友人の両親の車を借りていた際に私と接触を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の作成(離婚調停)
【相談の背景】 調停中です。 陳述書の作成についてお伺いしたいです。 弁護士からおおまかな指導しか受けれず、陳述書を作成する意味すらわかりません。長すぎると裁判官は読まないとも指導されました。 【質問1】 ①陳述書を(裁判ではなく)調停で提出する意味 ②作成のポイント(出来事が多すぎる場合は、絞る必要性があるか) ③長すぎると裁判官は読まないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が習い事で遭遇している性的な嫌がらせについてアドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 次女が習い事の男性講師から、着替えの下着がバッグから見えたことを執拗に言われ、本人も嫌がってストレスから最近体調も崩してしまい、妻が非常に悩んでいます。 また、その習い事のプライベートレッスンの関係で、我が家に年末から来ていただくことがあるんですが、その際にも、家庭内の洗面所近くにある洗濯機の界隈で、「なになにちゃんの下着、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル トラブルおきるかも
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 以前から何回か呼ばせてもらい、しっかりと同意を得てしました。 しかし、店にバレてないかと不安になってまた呼ばせてもらったところ、店には何も言ってないそうです。 リスクのあるバカなことをしたと思いますが、正直あまり信用もなくモヤモヤしております。考えすぎて、食事もとれない、 気がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセス 示談金
【相談の背景】 元カノのsnsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去にログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴が保留のまま1年半以上経過しました。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 美容外科とのトラブルです。 目元のクマを解消する手術を受けました。 事前説明や同意書は、手術名・経結膜脱脂術という手術でしたが、 術後に、通称「裏ハムラ法」と言われる手術名・経結膜的眼窩脂肪移動術という難易度の高い手術が行われている事が判明しました。 執刀医自ら「裏ハムラ」を行ったと言いました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 子会社所属の従業員がパワハラをして、他の従業員が辞めました。 現在、口頭の契約により経営を親会社に一任しています。 辞めた従業員から、親会社(子会社である社長の私宛て)に退職届及び障害者施設に入ったらいいなどと言われた等、一連の受けたパワハラ内容が書かれた手紙が送られてきました。 以前にもパワハラにより従業員が数人辞めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者には報告済みだが、当て逃げで逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げとして逮捕されることが無いか心配をしております。 数か月前ホテルの駐車場にて低速でバックの際、柱に軽く接触してしまいました。傷らしい傷は柱についておりませんでした。 ホテルの従業員の方には柱に接触した旨をお伝えし、(数時間滞在するので)柱を確認いただき、問題あれば対処するので声をかけてほしい旨伝えました。 その後チ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名と住所の住民票!と初めてお会いした弁護士さんに言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の弁護士さんに金銭トラブルの相談をさせていただきました。 弁護士さんに相手の氏名と住所は本当に合っているか?ちゃんと役所に言って住民票で調べたのか?!と言われてしまい困惑してます。 その話ばかりで相談する内容が進まなかったので、「氏名と住所の件はまずは置いて内容を聞いてほしい」とお願いしましたが、それがハッキリしないと相談が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 事故報告義務違反 検察処分
ベストアンサー【相談の背景】 5月5日に車を調剤薬局に駐車し、その後左折し出庫したのですが、左後輪にてポールを倒してしまいました。運転先から確認できないほどの低いポールで、こちらも車を擦ってしまいました。一応降車しポールの修復を試みたのですが、限界がありそのまま帰宅してしまいました。その後、5月8日の朝9時頃警察署より連絡が有り、現場に行き、事故報告義務違反として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板書き込みについて
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で彼の悪口を書きこみしてしまいました。数日後、彼本人と彼の仲間が書き込みしてきて、警察へ行き、開示請求するかもという、書き込みをしてきました。 書き込みした相手が特定されるのは時間の問題ですか?もし個人特定されたらどうしたら良いですか? 【質問1】 個人特定されるには、どれくらいの期間がかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明不足の雇用条件と皆が誤解する雇用契約書は詐欺では?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食業で正社員として雇われて、勤務中の者(使用期間中)です。社長の面接を受けた際、休日は月7日✖️12ヶ月、閑散期の1月と2月にそれぞれ10日の長期休暇をとって年間休日104日になると聞きましたし、その旨記載のある書類を確かに見ました。 ですが、繁忙期を経て、1月のシフトが出たのですが、休日は12日間で、最初に聞いていた17日間ではありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫継続をつづける人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で別居しました。 旦那は全く家庭に対して何も感じず、それどころか不倫相手との関係のために脅迫までしてきました。 ほぼ離婚状態です。 両方に慰謝料請求してます。 今回は、不倫相手に慰謝料請求しましたが、一括で払えないらしく分割をお願いされましたがこちらの請求額よりがくんと下がった金額を分割といい、毎月支払い額が少なすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官公庁のSNS公式アカウントに自分のウェブサイトに掲載の写真を無許可使用された場合、国賠対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある官公庁のSNS公式アカウントが、民間企業のWebサイトに掲載されていた写真を無許可転載するという著作権侵害行為を犯したという出来事がありました。 その官公庁は後日、当該無許可転載行為が著作権侵害に当たる行為であったことを認め、該当投稿を削除しました。 そこで疑問に思ったのですが、その官公庁のした行為は、国家賠償法に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のW不倫、妊娠、中絶。相手嫁へ知らせることについて
【相談の背景】 妻がW不倫の末、不倫相手の子を妊娠中絶していました。私は一切知らず、同意書は相手が書き全てを終えていました。費用は相手が出したとのこと。関係も終わっています。 こちらはその事実があっても、今の段階で離婚する気はありません。 私の証拠は妻の話と、相手が書いた中絶同意書のみ。この同意書を、こちらの名前を伏せて(相手男の署名捺印のみで)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の探偵料立て替え未払いで探偵さんから連絡がありました。
【相談の背景】 1月に話し合いの中で 探偵料を有責者の夫、夫の親が立て替えて支払うという結果に合意し、『僕が立て替えるべきだ』と発言がありました。(録音済) 3月になった今、探偵料の支払いが夫からされておらず、どうしましょうと探偵事務所から連絡がありました。 私は1月の話し合い後、夫に弁護士を雇われ、夫、夫の家族に直接連絡を取る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住民票の第三者請求について。
ベストアンサー少額訴訟を起こし勝訴しました。 返済が滞り債務者に連絡をしましたが 引っ越したとのこと。 闇金が子供の学校まで追いかけてきて 児童相談所に相談して保護対象になった。 転居先は知られたくないと拒んでいます。 訴状を役所に提出して住民票の第三者請求は可能でしょうか。 ご教授頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか
ベストアンサー最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から検察への送検
ベストアンサー刑事事件で警察署から加害者を書類送検したと連絡がありました。 ①このことは加害者にも通知されるのでしょうか? ②加害者は検察からも必ず一度は取り調べを受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪に問われてますが有罪になる可能性はあるのでしょうか
とある大橋を渡るが、自転車トラブルは過去2度あり注意しながら走る(ジョギング)。 橋を渡りきると歩道橋を渡るがここは数か月前より自転車は降車しなくてはならなくなった。 その歩道橋を渡り切ろうとしたとき、正面左より黒の自転車がこちらに向かってくる。 速度を調整しながらうまくかわせるように調整したつもりが、想定外に加速した自転車と正面衝突寸前、ほんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ事件の謝罪。
ベストアンサー中学生の息子が犯したわいせつ事件です。一度謝罪をし、一週間たち、相手の方から、再度会いましょう。と連絡が来ました。弁護士さんは、ついていませんが、気をつける事はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店利用の前に身分証の提示を求められたが、不十分な提示でなかったか不安です。
性感マッサージ店をラブホテルにて利用しましたが、事前に電話での予約の際、サービスの前に身分証の提示と住所氏名等の記入を求められました。地元の女性も多く、女性のプライバシーを守るためとのことでした。ただ、その電話で住所の記載は番地までは記載しなくて良い旨の説明を受けたため、身分証の提示の際も住所の番地までは見せずに、ここまでの提示で良いか、女性に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手への借金について
ベストアンサー元交際相手相手に借りたお金(借用書等は一切無)について。 別れるときに返すと伝えるといらないと言われました。 数ヶ月経過してから気が変わった為返せと言ってきました。 返す必要はあるのでしょうか? また返さなくていい場合は返せという連絡にどう対応すればいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINE等のSNSでのこれらの行為は違法になるのでしょうか?
ベストアンサーお付き合いを終了した方の知り合いの方からLINEが来て、そのLINEの話の内容等を確認したく、連絡を取ろうと試みました。あちらからはもう連絡するのはやめようと言っていたのにです。 ですが、お付き合いしていた当時のLINEはお互いブロックしていたので、別垢を作り匿名で、○○さんですか?などのLINEをしました。 ですが、途中で何を言われるか分からない恐怖心からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店のトイレ(タンク)器物破損のまま帰宅。後日逮捕となるのでしょうか?
恥ずかしい話ですがパチンコ店のトイレ(タンク)蹴飛ばして破損させてしまった。職を失いストレスから毎日パチンコに。毎日敗けが重なりイライラも限界を超えてしまい破損させてしまった。直ぐに帰ってきました。店員に話しかけられる事もなく会員登録もしてません。店側にはどこの誰だか解ってないです。今度行けば絶対に問いかけられると思うので行きませんが今後はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の嫌がらせ
ベストアンサーいわゆる世間でいうブラック企業の退職時に 会社社長との全ての会話を録音し、 お金周りは税理士の先生と社長に確認頂き問題がなかった と残っていて、もしも言いがかりをつけてきて裁判等なれば その録音テープは 証拠の一部として 提出できますか
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから