法律相談一覧
-
交通事故被害者との接触事故
知人の身の上に起きた事を相談させてください。 先日住宅路で接触事故を起こしました。 当人の二つ前の車が自宅駐車場に駐車しようとウィンカーを出し、一つ前の車がブレーキを 踏んだのですが本人の確認が遅れていまいブレーキを踏んだのですが雪道でスリップしてしまい 前の車に接触したそうです。 スピードはもちろんほぼ出ておらず車の外傷も無い状態だったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害。男性に脅迫されました。とても不安です。
ベストアンサー脅迫のメッセージが、facebookのメッセンジャー(メール)で送られて来ました。 男性から、「お前、さっさと死ねよ。殺すぞ。」というメッセージが送られて来ました。 私は怖くなって、「警察に被害届を出します。」と言いました。 しかしその後、少ししたら、その男性が「ハッキングされました。私が送ったのではなく、ハッカーが送ったメッセージです。だから、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害者 損害賠償請求
社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害被害の場合、弁護士費用の請求について
ベストアンサー駅の階段で背後から衝かれたため、駅員に連れて行こうとしたところ、突然、携帯電話で額を強打され、全治2週間と診断されました。晴れて出血しました。 警察に被害届を出しました。 慰謝料を請求したいと思いますが、弁護士費用は先方に請求できるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリ被害にあったのですがどうしたら良いのでしょうか?(大学生)
つい、一昨日くらいにSNSで連絡を取っていた身体だけの関係を募集している方とお会いしたのですが、調べてみたら援デリなのではと気になりました。その理由は、女の人に『行為だけされて逃げられることを防止するために2万円を預かりたい。このお金は2回目にあった時にお返しします。』といわれ、自分はこういった経験をしたことをなく、知識もなかったため相手の言葉を信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で被害届を受理してもらえるのか?
ベストアンサー警察に被害届をだしに行こうと思ってるのですが 詐欺罪に適応してもらえるのか質問です。 一昨年の夏頃に知人から移動型風俗店(デリバリーヘルス)を始めるから店長としてきてくれないか?と話をもちかけられて、話を詳しく聞くと従業員も集めて事務所も許可もすでに用意できていて、事故をした時の保険金請求を弁護士に依頼していて二ヶ月後にまとまった保険金が入るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪判決が出た詐欺被害の弁済について
ベストアンサー2018年4月末にインターネット詐欺の被害に遭い、2019年1月に犯人に対して懲役2年執行猶予3年の判決が下されました。 被害額の返金がされていないので、騙し取られた金額と発生した実損等をあわせて請求したいと考えています。 そこで、以下の点を踏まえてどの程度の金額が請求できるかを知りたいです。 ・被害額 22000円 ・半休をとり警察に4回赴く(人件費46200円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷、友人にまで被害に。
ベストアンサーネットで誹謗中傷を受けています。 匿名掲示板とTwitterで誹謗中傷を受けています。 内容としては見た目を貶す内容、わたしがしていない借金をしてるのに遊び歩いてる等の内容です。 わたしがSNSで使ってる名前で叩かれていて最近私の知り合いにもそういった内容を捨て垢を作りツイッターで送る人が出てきました。 この場合、弁護士さんを通して何か対応してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅における浸水被害の賠償請求
ベストアンサー共同住宅(団地)に住んでおります。 仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。 朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届から警察が動くまでどれぐらいかかりますか
ベストアンサーデリヘルを使用し、避妊せず行為をしたとのクレームが店からつきました。余り話しをせず、あとからの電話には出ませんでした。 精液自体はあそこ自体には付着してますが最後まではしてません。性行為もしてません。 勘違いから出ていると思ってます。 被害届から警察が動くまでどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の被害者ぶりに疲れ果てました
ベストアンサー妻の被害者意識が強すぎて困っています。 お互いが証拠がなく、お互いの主張が違うため、私自身、答える必要はないと、お互いの主張が違うし、お互いに証拠がないわけだからねと言っても、呼吸ができなかったのは事実だと、答えないってことは、審判の書類に書いてあることは嘘なのか、意図的にやったんだねと、あまりにも、自分が被害者ですって言い方に5時間も付き合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い意思のない犯人へ被害弁償してもらうには
カードの不正利用で約40万使われました。 カードの窃盗について刑事起訴され、執行猶予付きの判決が確定しました。 被害弁償については判決確定前に国選弁護人の方と分割でという話をしていたのですが、内容の訂正とかもあり裁判が確定する前に示談書を完成することができませんでした。国選弁護人も裁判が終わったからと途中で手が離れました。 自分で示談書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際からの嘘の窃盗被害届
一年ほど前に援助交際で成人女性と会いました、 約束の時間より半分早く終わったので半額分渡して帰りました、 昨日警察から電話がありこの女性が行為後に近くでカバンが盗まれたと被害届を出したみたいです、 ただ女性は援助交際の事は一切警察には言っておらずカバンなどの指紋でこちらを特定しているみたいです、なぜこんなに捜査に時間がかかるのかを電話で聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後からの被害者からの嫌がらせ
不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 (相手が違反した場合の記載なし) 甲乙共に相手の不利益と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が母の彼氏からDV被害を受けています
ベストアンサー母が母の彼氏にDV被害にあっています。 自分は浮気をしているのに母が浮気を突き止めて文句を言うと本気で殴られます。 別れてというとたぶん半身不随になるまで殴られます。 どうしても別れたいのですがどうすれば良いでしょうか。 それとどこに相談すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる嘘や膨張した話での風評被害
ベストアンサー現在 仕事上でお客様とのトラブルがあり SNSにて風評被害を受けております。 投稿の内容は7割が嘘、3割が膨張して書かれており、私の社会的地位を下げるような内容も含まれています。 嘘の内容での誹謗中傷で、告訴し懲役を与えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の暴行罪 被害届
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 1年くらい前に夫婦喧嘩がきっかけで夫が子どもを連れ去り、子の引渡しと監護者指定を申し立てて、私が監護者に指定され、子どもが戻ってきました。 先日、警察から電話があり、「旦那さんが夫婦喧嘩の際に暴行されて被害届を出したから話を聞きたい。」と言われました。 確かに夫婦喧嘩の際に平手打ちを一回しましたが、旦那はグー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の被害者側の違反について
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、先日相手からSMSにて連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地で放尿をされました。被害届は出せますか?
一年ほど前に、自分の私有地内で排泄行為をしている人を目撃して、その場で注意して理由を聞くと、我慢出来なかったのでと言われました。 その方の年齢は50歳を超えており、近くにスーパーやコンビニ、公衆便所もあるのに、我慢出来なかったと言う理由で排泄行為を私有地内でされたことに怒りを覚えましたが、その方はその場で謝罪をしてそそくさ帰りました。 それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の示談書違反について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 不倫をしてしまい、相手の婚姻期間中に不貞行為をし、相手側が離婚後、元妻から慰謝料請求をされています。相手とはショートメールのみのやりとりで、示談書は相手が作成し、慰謝料150万円を月4万円ずつの支払いになっています。示談書を交わす前に職場に封筒で警告文が送られてきて、急に何日までに慰謝料を払えとなり最初は100万でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者 損害を請求することはできますか。
交通事故被害者です。 相手はよそ見運転でこちらの車に衝突、車は廃車(経済的廃車)になりました。 なのに相手の保険会社から提示されたのは車両本体(のみ)価格の9万円のみ。 納得がいかない旨を伝えると示談金として+10万円と・・・ 社用車として使用していた以上、他にも(業務に関しても)損害が出ているし、 同程度の中古車を買うにしても本体価格のみで買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に会ってもらえない場合の示談について
窃盗事件で捕まってしまい、現在在宅で処分を待っている最中です。 示談をしたいのですが 被害者側が「会いたくない、金をもらえれば示談してもいい」と言っています。 私も示談金を支払う意思はあり、示談金の金額の面ではお互い文句はないのですが 弁護士費用を払う金銭的余裕はなく、他に代理人を頼める伝手もありません… こういった場合、検事さんに頼めば仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場の元カレから被害 異動させられる?
ベストアンサー先週、同じ職場である元カレから会いたいと電話が35件来ました。私は23時を過ぎていたこともあり、電話に出ませんでした。すると、元カレは私の家に押し入ろうと窓やドアを叩きな[開けろ、男といるのか?]と30分に渡り叫びました。窓は傘でも叩かれ、網戸が破れ窓に傷がついたことから器物損壊罪。また、オートロックをくぐって私の部屋の前まで来たことから不法侵入罪です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害での親権や保護命令の質問
11月下旬に弟がバイクでの事故を起こしました。(私は事故を起こした本人の兄(20歳)です) それに当たっての自賠責保険での被害者請求をするに当たって、親権者(父)の同意が必要になってくるのですが、父には、同意が取れそうもありません。 父は、気が短く暴力をふるうので、母は8年前に離婚し、私たち兄弟も去年、やっと家を出られた次第です。(そのことで警察にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜にかかってくるいたずら電話での被害
ベストアンサーここ何週間かの間、夜にいたずら電話が家にかかってくるようになりました。 通知される番号は知らない携帯番号で、かけ直してみるとある携帯電話会社のデータ通信専用の番号だそうです。 相手が出るときもあるのですが、無言。もちろんこちらにかかって来た時に出ても無言です。 ここ最近は毎日かかってきていて、娘たちが電話が鳴るたびに 「怖い!」 と泣くように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の家族によるフォロー
ベストアンサー交通事故被害者ですが、専業主婦の場合、いわゆる休業損害は、どのようにいくらくらい支払われるのでしょうか? また、家事が出来なくて、近くの肉親が手伝いに来てくれた時、その費用?手伝いに対する協力費は発生するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 簡易裁判 詐欺被害
H29年より、800万円で社員権を購入し月利4%の配当を得ていました。 ところが、今年の9月から配当がもらえなくなりました。 会社側の説明では、投資先に失敗しすぐには配当を出せなくなったが、少しずつでも配当を支払うという意向のメールが出資者に届いています。 しかしながら、会社からはまだ配当はないです。会社の電話番号に問い合わせても誰も出ません。解約の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!軽く触れただけで被害届を出された。
ベストアンサー父がアパートを貸していた方(女性)に暴力だ!と被害届を出されたそうです。アパートから出る前に一緒に室内を見て、15000円という額だけ差し引いて、敷金を返すことにしたそうです。しかし、後で室内を確認すると他にも意図的に傷がつけられている箇所があったため、返金額を変更したい旨を本人に伝えようと電話しても出ず、しばらくすると振込がない!と本人がやってきたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺被害にあいました。法的対応はできるものなのでしょうか?
こんにちは、初めまして。 ずっと悩んでいたところこのサイトを見つけたので相談させて頂きたいと思います。 細かく書いてしまうと1000文字では収まりきらないので相談を簡略させて頂きます。 2016年の12月ごろ、とある人物から20年ほど前に入会していたクラブサイトの入会金を 返金致しますとの弁護士を名乗る男から電話がありました。 実際あってみて当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗事件についてです。被害者です。
窃盗の弁償、慰謝料についてです。 先日家から金庫がないのが分かり 警察に被害届けを出しました。 すると数日前に警察が拾っていて すぐ犯人も見つかりました。 家から金庫を持ち出したのが近所の 中学1年生です。 中身は、印鑑、通帳、領収書などが入っていましたが全て戻って来ましたが、 金庫は、もうボロボロです。 1度取られた印鑑を使うのは、怖いので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをでっち上げたのであれば、被害届や告訴も必要なのでは?
ベストアンサー妻からDVをでっち上げられて離婚調停をしております。 妻の言い分はモラハラとDVなのですが、現状で妻が提出してる証拠はうつ病の診断書と失踪する二週間前ぐらいからの日記のみです。 DVの部分を証明する証拠が弱いと思うのですが、妻は何故、暴行罪や傷害罪を考えての告訴や警察への被害届を出さないのでしょうか? その部分が連動せずでのDVの主張は通らないと個人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸マンションの水漏れ(被害者)
被害者なのですが、上の階の間にある配水管の水漏れです。 水漏れ発見ですぐに管理会社へ連絡し修繕してもらえると思っていたのですが、上の階の部屋に入り床をめくっての工事になるし、上の階の方が明後日しか居ないと言う理由で3日間放置されました。 場所がリビングだったので日常生活に支障が出るし、上の階の方が水&お湯を使うたびに水漏れもひどくなりまして、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害を受けています。取り戻す事は可能でしょうか?
ベストアンサー貸したお金を返してくれません。 その方とは仕事のお客様として出会いました。 自称、経営者と名乗り 何度も食事や夜のお店をご馳走してくれて 仲良くなりました。 ある日銀行で暗証番号を間違ったと言われたので 10万円貸しました。 銀行が使えるようになったら倍にして返すと言われたので貸しました。 また数日後に知り合いの社長さんとの付き合いがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。被害届や防犯カメラの証拠など
1年前3ヶ月前ぐらいに万引きをしてしまいました。 捕まっていないのですが、罪悪感に苛まれています。 ここで疑問に思うことなのですが、万引きをしたその店が半年前ぐらいに防犯カメラを増やしていたのですが、これは万引きが分かっているということでしょうか? そして万引きの証拠の防犯カメラは何が映っていればしょうことなりうるのでしょうか? また、お店側は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者なのに名誉毀損
人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】強制ワイセツで被害届けについて
私既婚40代 相手既婚30代 飲み友だちの女性に強制ワイセツで被害届けを出す、出さなければ600万円払えと言われています。 経緯は、10月末、2人で飲んでいて自慰行為を見てくれたら10万円は払うと私が言い、彼女が承諾したので部屋で自慰行為をみてもらいました。自慰行為をみてもらう中、彼女は、気持ちいいの?と私に言いました。私はエスカレートして、やらせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】強制ワイセツで被害届け
ベストアンサー私既婚40代 相手既婚30代 飲み友だちの女性に強制ワイセツで被害届けを出す、出さなければ600万円払えと言われています。 経緯は、10月末、2人で飲んでいて自慰行為を見てくれたら10万円は払うと私が言い、彼女が承諾したので部屋で自慰行為をみてもらいました。自慰行為をみてもらう中、彼女は、気持ちいいの?と私に言いました。私はエスカレートして、やらせてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設による被害の賠償交渉問題
13階建てのマンション建設(工期平成28年10月~30年11月)に起因し、最大31㎜の地盤沈下と隣接地堺に25㎜程の地割れが発生し、建設現場側に動いて、建物(木造築60年位、平成24年に耐震改修済)の傾きなどの被害を受けました。 建築業者に原状回復工事を請求しましたところ、建物の沈下、移動、傾きの修復は出来ないとの回答。 一時しのぎの軽微な応急補修は行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害を匿名で警察に相談したいです。
ヘルス店勤務で、盗撮された疑いが強いので、警察に相談したいです。 なお、証拠は無く、犯人の携帯電話番号と車のナンバーはお店が知っています。 そこで 4つ質問があります。 1 警察に自分の個人情報を知らせずに 被害届は出せますか。 2 警察に自分の個人情報を知らせずに 告訴したい場合、代理人を立てるのでしょうか。 3 警察に自分の個人情報を知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から被害者を訴えることが出来るのでしょうか
ベストアンサーデリヘル店長にパワハラを受けたことにより示談書を行政書士に作成してもらい送付しようとおもっています。 その場合、相手がパワハラの事実を認めない場合、または事実に対して不満(慰謝料等)がある場合相手方がこちらを訴える場合があるでしょうか。(加害者が被害者に対して裁判を起こす) こちらとしては、裁判でなく穏便に済ませたいのですが、相手は弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ被害者 保険屋の対応
ベストアンサーコンビニの駐車場で自分が乗っていないときに当て逃げされました。幸い見ていた方がいらっしゃって車で追い掛けて下さったので加害者は戻ってきました。その後、警察を呼んで物損事故として処理していただきました。 後日、加害者側の保険会社にバンパーの傷は弁償するが、ライトの傷はぶつかってできた傷ではなさそうだから弁償できないとの連絡がありました。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害による車の傷の責任の所在について
初めて質問します。 9月の大きな台風で、うちの敷地にあった掲示板を止めていた針金がはずれ、となりの駐車場に停めてある車のボディに傷をつけてしまいました。 車の持ち主に呼ばれ、傷を見せられた時、たしかにうちの看板の針金のせいであることは明らかだったので、弁償しますと言ってしまいました。 その後、相手から来た請求は、ボディの傷だけのはずが、相場の倍ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterトラブルでの被害届、アカウントの特定について
ベストアンサー私は先月9/17日に寝ているだけなのにも関わらず、周りからは不自然に見えたようでそれを動画に撮られ勝手に晒されて炎上しました。 その後、同じ学校の人に 「本名、学校名の略称、学年、部活」と 私が他人に晒されたその炎上した動画ツイートのスクリーンショットを「#晒し #拡散希望」といったハッシュタグと共にツイートされました。そのツイートは4リツイート、2い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者 後遺障害
ベストアンサー交通事故被害者です。 過失割合 相手側8対当方2です。 怪我は足首剥離骨折と後背部の頸椎捻挫です。 現在、治療開始から9ヶ月経過し、レントゲンで骨が正常に近い状態まで戻りました。自覚症状として足の違和感、痛みが残っております。 ドクターからはあと2から3ヶ月くらい通院して様子を見ようと言われております。 上記のような場合、後遺障害認定を得るには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者 今後の対応に関して
初めまして。 表題の件、 今月居酒屋にて隣り合わせた客から一方的に暴行に合い、 顔面を2発殴られ、鼻・頬骨など3か所骨折してしまいました。 手術を伴い、11日間の入院となりました。(現在退院済み) 警察には届け出済み。診断書も請求中です。 加害者とはまだ直接連絡は取り合っていません。 私としては治療費や休業損害・慰謝料を頂ければ事を荒立てるつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行の被害について。このケースは今後どうなりますか?
ベストアンサー初めまして。今回のケースですが昨日、以前お付き合いしていた女性がカラオケで無理矢理犯されました。彼女は仕事が水商売でお客様とアフターという形でカラオケに行ったそうです。その日のうちに彼女が私に相談してきたので現場の地域の警察署に相談しまして、一緒に警察署に出向き刑事さんに調書を取ってもらい彼女は病院に連れて行ってもらいました。その時に着用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた義理兄からの精神的被害について
同居している義理兄からの精神的被害について。同居している姉家族がいます。姉夫婦は離婚する、しない(お互い親権をとりたい?)の最悪な夫婦仲で話せば口論、子供4歳、2歳の前での面前虐待(口論)、夫婦間のお金のトラブルが続いてました。私は姉の為に、求められたら介入して中立立場をとってきましたが、夫婦間の争いから、親権材料か慰謝料材料かわかりませんが離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています
家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が被害者で無保険だった場合
ベストアンサー先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから