161,677件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損。弁護士さんはこのような中途半端なことをするのでしょうか?

ベストアンサー

6〜7年前らしいのですが、私の弟があるQ&Aサイトにて、とある飲食業界の企業社長さんを名誉毀損しました。 その名誉毀損Q&Aは、SNS、動画サイトのコメント欄、ネット掲示板などに拡散されて共有されていました。 ここ最近ちょっと変化がありました。 2〜3週間前に見たら、 @ Q&Aサイト内の検索で、弟が書いた名誉毀損Q&Aの検索順位が下がっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になってしまうのでしょうか?

以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、時間が経って思い出し借りていた物を返却しようと思い、会社の上司に連絡を取ったところ、業務上横領だと言われました。 すぐに借りていたものは返却をする予定ですが、この場合は業務上横領になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレの大麻での家宅捜査について

ベストアンサー

今年の8月に別れた元カレが大麻で家宅捜査されたそうです。自宅にはなかったと聞きました。 元カレとよく一緒にいる人の中では二人所持で捕まっているみたいです。 ちなみに8月まで一緒に住んで居て、別れる時に家具や彼の部屋のものをわたしが持って帰ってきています。今後私にも関係でてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責 請求に関して

ベストアンサー

自賠責請求に関して。 4月末に事故を起こし、5月より整形外科、整骨院に通院しておりました。 過失割合当方70相手30となり、相手は無保険(自賠責加入)です。 車は修理完了しております。 5月から9月末まで、整形外科11回、整骨院80回通院しており計91回の通院です。 日にち被りはありません。 上記の通院金額が50万程度 月にバラ付きがあり、20日以上通院した...

弁護士回答
    2
  • 親族間の不動産、金銭トラブル

18年前に妻の母と共同購入、一部共有名義で二世帯住宅を建て、頭金500万負担してもらいました。住宅ローンは私名義で毎月約14万を妻の親と折半し7万、ボーナス時は毎月分とは別に約35万をまた固定資産税約15万を私だけで支払っていましたが途中で一方的に3.5万に引き下げられました。妻の母から妻に対するDVのため精神的、肉体的に追い込まれ8年程前に近くのマンションに引...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求で訴訟をしております。 現在、裁判官は相手方へ不貞行為を認めたうえでの解決金支払いを命じているそうなのですが、 その額が「元妻から離婚時に不貞行為を認めたうえではないが、50万を離婚の解決金として受け取っているため、相手方へは80万でどうか」 とのことでした。 こちらは探偵も使っており、合わせて150万にも満たない額では赤字にしかな...

弁護士回答
    2
  • 痴漢・捜査の進捗状況の問合せは可能か?

ベストアンサー

11月末に痴漢を疑われ否認し、在宅で捜査を受けています(逮捕無し・児童買春で執行猶予中)。 1月に警察調べがあり弁護士相談の上で黙秘した後、警察・検察から全く連絡が無い状態です。事件から4ヶ月が経過しました。 ≪ご質問≫ 1.在宅事件は捜査の期限が無いと言いますが、これくらい連絡が無いのは普通なのでしょうか?待ち疲れています。 2.捜査状況を警...

弁護士回答
    3
  • やり逃げされた後の手続きと対処法について教えてください。

先日クリスマス前ということもあり、婚活イベントへ参加しました。 容姿をほめたり年齢は関係ない等の言葉に惑わされて知り合った10歳下の男性の家へ行き、その日に関係を持ってしまいました。事後は冷たい対応で朝一番に美容室の予約があると帰されました。 よく見てみるとLINEとイベント参加時の名前は別でイベント会社へ電話相談すると警察からでないと本名は教えられ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで管理会社が何もしない

今の賃貸マンションに約4年前から暮らしています。入居当日から問題点が…お風呂のお湯が抜けない、換気扇のフィルターカビだらけ、コンロの火が点かない、エアコン傾いてる、エアコンからの水が壁紙の中に漏れるなど。 現在4年経ちますが、換気扇とコンロ以外の不備を放置されています。 そして約2ヶ月前に管理会社が変更になりました。 管理会社変更後に水道管破裂、水...

弁護士回答
    3
  • 泥酔中に突然捕まえられて、店の中に押し込められそうになりました。

先日、記憶をなくす程のお酒を飲み。酔っ払って家に帰ってきました。 記憶があるのが、 突然、男性に後ろから捕まえられて、 お店の中に無理やり押し込められそうになったことです。 この時男性は「警察を呼ぶぞ!」とおっしゃって居たので、 「僕が何をしたのですか?」と3回ほど叫びました。 が、何も答えて貰えず。 お店の中に無理やり入れようとするので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金による慰謝料の請求は可能でしょうか

友人に貸したお金のほとんどが、カードからの借金なのですが、友人からの返済が止まり 債務整理しないといけない状況になってしまいました。 債務整理後、友人が貸したお金をこちらに返す場合 別途で慰謝料とかの請求とかは出来るのでしょうか? 約束通りに返してくれていれば債務整理など しなくでも良かったのですが

弁護士回答
    3
  • 返せる見込みのない状況で返せると嘘をついて個人から借金をした場合、詐欺罪になるか?

ベストアンサー

ある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており 資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで 公正証書(残念ながら強制執行事項...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

工務店に騙されていたことがわかり、詐欺にあったような気持ちで毎日鬱々と過ごしていました。 まだ未払いの工事費があり、内容証明が届いていたのですが、金額も増額されており、弁護士宛に振り込むよう言われていて、不当に感じ、無視をしていました。 公共性に注意をし、Googleに口コミを投稿すると、削除されてしまい、フェイスブックのレビューのページに、投稿して...

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが、会社の借金の相談です

離婚する前、旦那の親方の会社を作ると言うことで私の名義にし、公庫からも借り入れしたようです。いくらあるかは全くわかりません。 しかし、離婚したので名義をかえてもらうことを望みましたが、公庫の名義は変えれないとのこと。もし親方の方が支払いが出来なくなれば私にくることになります。 それでなくても親権、家財道具は取られ、借金も払ってくれない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺についてお力貸して下さい!

6年近くお付き合いのある知り合いからファクタリングという投資の話があり毎月出資額の5%の配当があり元本も保証という事でしたが預けて一ケ月もしない内にトラブルがあり返金できないと言われました! 知り合いという事で手渡しで何も証明できるものはありません… 銀行から出金したのが分かる物とちょっとしたラインのやりとりは残っています! 相手の住所・連絡先等分...

弁護士回答
    4
  • 今更家族ヅラする父からの嫌がらせ

40年程前に父(70代)が女と住むために家を出て行きました。 その後母と離婚し、親子として一切の関わりを持つことはありませんでした。 1年くらい前から 「孫に会えないのはお前のせいだ」 「なぜ俺は憎まれなきゃいけない」 「お前たちは愚かな妻の血を引いた最低の人種だ」 といった内容の手紙が頻回に届くようになりました。 娘が半年前に一度行動を収めようと...

弁護士回答
    2
  • あとから無免許幇助を問う事は?

息子18歳が、免許取消し執行中に、無免許でバイクを所持し、信号無視で交差点内で車とぶつかり、バイクの同乗者を大怪我させて、しまいました。 連絡ももらって初めて、窓から抜け出していた事や、バイクの存在をしりました。 相手の方への治療費はもちろん全額負担すると、お約束をしましたが、怪我した上に罪に問われるのは…と思い、無免許だということを知らなかったで...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの期間について質問です。

ベストアンサー

主人の事で相談です。主人は車の一端停止を無視し、警察からの停止命令を聞かず少し進んだ先で乗用車にぶつけてしまいました。その時点で停止し、警察から即逮捕されてしまったのですが、その日の夜に保釈されました。その後からほぼ毎日のように警察の取り調べに通い、二週間経ちますがまだ取り調べに呼ばれています。取り調べとはどの位の期間続くのでしょうか。このまま...

弁護士回答
    3
  • 別居中モラハラ 離婚してもらえず

ベストアンサー

モラハラ旦那と別居中。離婚は拒否されています。 子は一歳。置いてきた保険証券が心配。 もとの部屋に、後で取りに行こうと思ってた保険証券など生活のものほぼ置いてきました。 部屋の鍵を取られてしまい、保険証券が心配です。保険会社に理由を言って再発行はできますか? 喧嘩の際腕を殴られたことがあり3センチほどの痣ができました。 小さいことで怒り、物...

弁護士回答
    1
  • 強姦や準強姦になるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させていただきたいのですが先日学校の知り合いから飲みに行きませんか?と誘われました! その後居酒屋とカラオケで飲みお互い酔っていたのですが車の中で性行為をしました! その人から以前よりバイトにさそわれていたのでその後も連絡をとっていたのですが私がバイトの面接に落ちると連絡が帰ってこなくなりました! その子は知人には無理矢理されたみたいなこと...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人は対向出来ないのか?

義理の兄が親会社から子会社に出向する際、身元保証人になりました。 しかし兄が横領が発覚し、現在費用負担を求められています。 そもそも親会社の裁量で子会社に出向させるのに身元保証が要るのでしょうか。 また自分を保証人にさせた事を不服として裁判を起こしても意味はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいる人からの手紙の内容について

拘置所に拘留されている元旦那からの手紙がとても脅迫めいております。検閲されているにも関わらずそういう手紙来るのですが、誰に相談すればよいのかわかりません。そういう手紙を検閲してそのまま出されてしまうことに疑問を感じていますが、事件に関係がないことであれば何を書いても通ってしまうってことなのでしょうか?また私の過去等についても屈辱的に書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 円満調停中で、親族から苦情の手紙はどのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

先日、義理の父親と義理の姉のところに、お供え物を送ったのですが、後に、そのお供え物が、返送されてきました。 義理の姉からお供え物と、次の手紙の内容の文が、マジックペンで次のように書かれていました。 どういう気持ちで、送られてきたのか?その後のこちらの現状理解されているのなら、出来ないかと思いますが あなたから、何一つ受け取る意志は、ありません...

弁護士回答
    2
  • 店舗の前での営業妨害行為を刑事告訴したい

ベストアンサー

店舗Aの前の公道で、近所の同業他社の店舗Bから執拗な営業妨害をされています。 ・店舗Aに入ろうとする客に対して、店舗B店員による執拗なビラ配り、勧誘。 (客は店舗Aの店員だと思ってたところに、店舗Bのビラを渡されるので驚く) ・店舗Aに入ろうとする客、帰ろうとする客に対して、悪評を流す。 (この店はひどいですよ、うちのほうが良いですよといった貶めるよ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に会社からの嫌がらせについて

ベストアンサー

退職後に会社からの嫌がらせについて 「平成27年3月31日付けで会社を退職しました。営業職で入社時に経費を仮払いという名目で20万渡されました。退職時に仮払い金は返すのですが承諾無しに給料から相殺された形になり、経費領収書があるので清算書とともに12万分の領収書を提出しましたがそれも返してもらえていません。また社用車の車検切れに伴う費用も請求されています...

弁護士回答
    2
  • 騙されてとられたお金は戻るか

必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損とは

相手をはっきりせずに名字で馬鹿にした場合も名誉になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 警察署での人身事故への切替拒否について

停車中に追突されて現在頸椎捻挫で通院中です。当初から加害者の方から怪我について疑わしい、うそをついてるだろうと言われ、現在、診断書や車検証などのコピー、該当車両両方の写真も揃え、警察署に人身事故への切替をお願いしたのですが加害者と一緒でないと受付できませんと拒否されました。加害者は警察から連絡してもらいましたが最初の1回目だけ出てその後は着信無視...

弁護士回答
    1
  • 陰部の写真が送られてきた。もしこのケースの場合罪になるのでしょうか?

知り合いが悩んでいることですが 動画サイトで出会ったある成人男性に付きまとわれていて いつもは悪い人ではなかったので軽くながしてその場をやり過ごす程度でした。 そして先日、その男性から拒否をしているにも関わらず 自慰行為をするために自分の陰部の写真を私に送りつけてきました。 とても嫌な気持ちになったんですが、その人が怖くてブロックも出来ません...

弁護士回答
    2
  • 無断にメールを使用された。これって犯罪ですか?

2年前から私の持つフリーメールを勝手に使用されていました。 使用内容。 1、ログインされて、メールを消された。2、ネットで買い物をされた。3、沢山のアドレス登録されていた。 とても気持ち悪いですし、憤りでいっぱいです。どうしたらよいでしょうか?一応パスワードを変えてログイン出来ないようにしたのですが、憤りと不安、恐怖心でいっぱいです。相手の名前も...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのネカマ行為

Twitterで、男性が女子中学生になりすましたアカウントを作り、女子中学生風のツイートをすることは何かの法律に抵触しますか。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板トラブルについて

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 某SNSの裏掲示板(誹謗中傷する掲示板)に自分のトピックスが立てられました。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられるのはこれが初めてではありません。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられる度にSNSを退会しハンドルネームを変更して 登録をしなおしますが、見つけられてトピックスを立てられることの繰り返...

弁護士回答
    1
  • 友達との金銭トラブル。これは詐欺になりますか?

数年前、同じ派遣会社で働いていた友達から「こっちに仕事あるから来ない?」と誘われました。 私は行く気は無かったのに「手続きは早い方がいいから通帳作っておいてあげる。」と言われ無理矢理銀行に連れて行かれ現金70万程下ろさせられ回収されました。 その後、友達に「知人がガン宣告された治療費が必要。私はもう金融会社にお金を借りてて借りられない。借りた金の...

弁護士回答
    2
  • 在宅副業詐欺

文永社の電子書籍詐欺に遭いました。いろんな手を尽くして、ようやく返金の話まで来たのですが、連中、人からはなけなしのお金をムシリ取るクセに、「お金が無い」とか言って逃げている様子です。完全に潰れる前になんとかしてお金を取り戻すには、どうしたらいいでしょうか。 詐欺の事は認めているだけに、悔しくてたまりません。

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

友人が万引きをしてしまいました。 警察に捕まるのは始めてですが、その店で万引きをするのは始めてではなかったと言います。 この場合、少し前に同じ店で万引きをしたのも警察に調べられるのでしょうか? 警察に捕まった時は、もう潰れた店で万引きをしたことを言ったと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 医師免許。問題はなにもないですか?

インターンは「研修医」ということですが、 大きな手術を担当することはできますか?また一部の役割部分があったとして、患者の同意がなくてもそれは行われてもまったく問題のないものですか? 術後に「インターン、フレッシュマン」が手術に参加していた。長時間の手術の場合は役割分担が必要だし、若手を育てるために必要だといわれました。 患者や、家族には一言もそん...

弁護士回答
    1
  • トイチ

友達にお金を貸して、貸した相手からトイチの利息を過去に何度か貰いました、10万貸して11万返し、もしくは1万だけの利息10日サイクルで。このような形で何度かお金を受け取りましたが友達間の口約束でやった事ですが立件されますか?もし立件されるとしたらお金を受け取りから時効はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺のその後について。

ベストアンサー

先日、ワンクリック詐欺の相談にのっていただきました。 ありがとうございました。 先生方のご回答で、安心したはずなのに、ワンクリック詐欺のその後について調べてたら、退会メールしてしまった後に請求メールがしつこいのでアドレス変更をしたという人の話がありました。 その方は、アドレス以外の個人情報を教えてないのに、ワンクリック詐欺から2ヶ月ほどしてから...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

すいません。無知なので教えてください。 自分の知らないところで 余罪が立件され検察庁に送検される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • 無料サイトに

相手から性器を載せてといわれたのでのせらたら犯罪行為ですよとサイトから連絡があり損害賠償として25万支払えとありました[i:162]これはどうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

私の家族が駐車場内で接触事故を起こし、修理費の負担についてもめております。当初はこちらが駐車中に停車していた相手がバックをし、ぶつかってきたという話でしたが、後日相手が停車していたところにこちらの車がぶつかってきたのだと相手側が全く意見を変えてきたのです。示談することができず、少額訴訟をこちらから起こす事になりましたが、相手の保険担当者から「通...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込みについて

既出ですが、名誉棄損・(自分のミスとはいえ)私の個人情報が晒されています。街の御知らせに載った顔まで晒されています。狭い田舎なので、すぐに身ばれし、職場からも注意され、心に傷を受けました。削除依頼をしましたが受け付けてくれません。もともと鬱持ちですが、精神状態が悪化して職場も止めざるをえませんでした。100万円無いと訴えられないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は、難しいですか

ベストアンサー

4月に窃盗の執行猶予が終了 5月に、3人で1人に対して 暴行事件を起こしました 包丁で指詰めるか、働くか…とか(誰が言ったのかは、不明)後は、殴る蹴るの暴行をしたらしいです20日間の拘留になります 今後は、起訴されて裁判に入りますよね!?執行猶予は…難しいでしょうか?やはり…懲役でしょうか?だいたい何年位に予想なるでしょうか?後裁判所からの手紙が私名義で、届...

弁護士回答
    2
  • 困っています。慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

長くなりますが、先日某サイトで知り合った男に、無理矢理、性行為を強要されました。その間には何回か会ったり、電話やメールなどもしていました。 その日、電話をしていたらすでに家まで来てて、怖かったのですが話し合い、(会うのは辞めて欲しい事は数回に渡り、相手には伝えてあります。)をしてすぐに帰ってもらおうと思い中に入れてしまいました。話しの途中、豹変し...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんに依頼できる内容とかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 医道審議会に対して弁護士を依頼した場合は、どのようなことをして頂くことが出来るのでしょうか?既に刑事罰の処分は決まっています。あと、依頼して何か軽減したり有利になるようなことはあるのでしょうか?意見書や立ち会いとかでしょうか?検索すると専門の弁護士さんが出てくるので質問しました。 【質問1】 上記のような質問内容になります。

弁護士回答
    2
  • 警察からの指示に従い友人と連絡を取らずに支払いを進めても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前友人の名義を借り車を契約してもらいました。金額100万円程度、残金70万円 名義を借りてるので、私は友人に金額を払わなければなりません。 そこで、支払いがきつくなり遅くなる旨を友人に伝え、友人は滞納してしまいました。 その後、友人の親が自宅に届いた督促状をみて、免許車を持ってないのに車屋からローンの滞納が来るのはなぜと疑問を持た...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻について。後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わり急に大雨が降ってきて、市役所の入り口辺りで2時間ほど雨宿りしていました。 その際、急にムラムラしてきて自慰行為してしまいました。 田舎なのと夜中、階段上がったところにあるので人に見られた可能性は、限りなくゼロに近いとは思います。 ですが明るくなってきた時に見渡したら、天井あたりにカメラらしきものがありました。 後日、逮捕...

弁護士回答
    1
  • テーマパークの駐車場でのドアパンチ後の対応についてどうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 テーマパークの駐車場で隣の車にドアが当たったのですが、駐車場が混む事もあり、一旦は車を出して第二駐車場に移動させて持ち主様が来るのを待ってたのですが、移動してる間に居なくなってしまってて、こちらがドアパンチしたまま当て逃げの状態です。相手側が傷に気付いてドライブレコーダーや駐車場の監視カメラを見て後から私のところに警察が来たらど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから