161,530件見つかりました

法律相談一覧

• 横領から被害届がでた警察の動きについて

ベストアンサー

、警察から、被害届がでたので取り調べをしないといけないから、都合のいい時間に、作ってくれますか? 来週でも、再来週でもいいので。と、 連絡がありました。 被害届は一年半前の横領の件です。 金額は1300万,この金額でも、警察はこんな軽い感じで連絡してくるものでしょうか。。 確かに私は会社に罪をみとめ、返済します。と話をしたのですが、そのご精神的...

弁護士回答
    2
  • 倒木による被害の損害賠償請求額

ベストアンサー

2019年9月の台風の影響で月極駐車場に木が倒れ車が損傷しました。 ネットで調べると ・自然災害なので木の所有者に損害倍賞請求できない。 ・木の管理がきちんとできていないと損害倍賞請求できる。 との情報を得ました。 1. もし後者だったとして請求できる相場はいくらくらいなんでしょうか? 2. 弁護士さんに相談するとしたらどういった事に詳しい方がよいの...

弁護士回答
    2
  • 過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?

ベストアンサー

現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害届が出された場合

ベストアンサー

県立高校の高校生で盗撮をして被害届が出された場合、学校側の処分としては、どういうものが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法、被害届とその後の流れについて。

ベストアンサー

ストーカー規制法について。 同棲していた彼女と別れ話のもつれから、ストーカー扱いされています。 同棲をしていた頃に渡していた合鍵を返してもらえずに、連絡も返ってこなかったため相手の家に行きインターホンを鳴らした後敷地に入って不在かを確認しました。 その他、ラインで話し合いの場をもって同棲していた頃の荷物をどうするのか、別れるのか復縁するのかを決...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯したものが、今度は被害者になった場合

会議室で6月にお客様のお財布からお金を盗った件で取り調べを受けました。防犯カメラに私が出入りする様子が映っていますし、私も素直に認めて謝りました。 8月、供述調書を正式に作成。刑事さんは、検察庁に書類を送るが、今後はそういうことのないよう社会のお役ににたつようにね、と、優しく言ってくれました(ので ホッとしています)  その後、今月、全く別の職...

弁護士回答
    1
  • DV被害 財産分与と支払い義務について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...

弁護士回答
    8
  • 傷害被害について、加害者からの嫌がらせの対処

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 交際相手から暴行され、全身打撲、腕の骨折をしました。救急車で運ばれそのまま入院、後手術となり2週間ほど入院になりました。相手は逮捕となり勾留期限いっぱいまで警察で取り調べを受け、送検されました。検事から連絡がありおそらく罰金になると話がありました。私としては大ケガをして仕事もできず、示談したとはいえ(お金は受け取っていませ...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の被害者です。示談を提示されていますが。

春に準強制わいせつ罪にあいました。 
顔見知りの男に家を特定され侵入され寝ているところに、という感じです。
 (ちなみに私はお酒を飲んでいて酔いつぶれた状態で帰宅しました) 服を脱がされており、指が陰部に触れていた時に私は目覚め叫び、犯人は出て行きました。 

その後連絡もひつこく、わいせつ的な連絡もくるようになり、生活安全課に相談しに行ったとこ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 警察を名乗り風評被害

私はある地域に仕事で行くことになりました。地元の方と飲み友になり金銭のトラブルが起き、お金で示談という形で解決しましたが その後その地域の支店や本社に 警察ではないのに警察と名乗り電話をして嫌がらせをしてきました。また私の住所を知っているため 親にお金を要求してきます。これ以上嫌がらせやお金の要求されるのに納得がいきません、法的な処置をとることは可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美人局の被害を受けました。どう対処したらいいでしょうか。

ベストアンサー

美人局にあい消費者金融り合計400万引き落としを要求されてとられました。 やはり警察に被害届を出したほうがいいのでしょうか。 警察に届けても証拠等が乏しいと捕まえることができるのでしょうか。 仮に捕まった場合は、お金は戻ってくるのでしょうか。 また、勤務先には知られたくありません。 どう対処したらよいかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 返却催促無視!被害届出せますか?

ベストアンサー

遠距離していた彼と、会うときのデート費用の目的で、積み立てしていました。私は通帳から彼は、キャッシュカードで入金していました。名義は私です。暗証番号を知っていたので、彼は下ろして使っていた事もありました。今年1月に彼との事が家族にバレて裁判になっていて直接連絡が取れません。弁護士さんから内容証明を送っていただきカード以外の物と、貸していたお金の半...

弁護士回答
    1
  • DVによる健康、精神被害、慰謝料について。

ベストアンサー

髪を抜けるほど強く引っ張る、体の上にのしかかる、顔を赤くなるほどつねる、生理中に下着に何度拒否しても手を入れる、合意を得ずにいきなり上衣服に手を入れ乳房下部を触る、殴るふりをする、形見のぬいぐるみを目の前で粗末に扱う「強く掴む、強く引っ張る」、上記のことが理由で不眠症、抑うつ状態になり、通院しており、病院の医師の勧めで行政に相談中ですが、慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 昏睡強盗にあい被害届が受理されない

7月深夜 コンビニで記憶にない20万円の引き落としの記録がありました 主人は、記憶にない、と言い、詳しく聞いたところ 前日の夜歓迎会があり、その後帰宅しようと思ったが、お腹が空いて コンビニでお金を下ろして、ラーメンを食べて深夜帰宅しようと思ったが その後の記憶にない、と言っています。 銀行に相談して 警察にも相談しましたが よくある昏睡強盗がだが...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。

ベストアンサー

先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...

弁護士回答
    3
  • 性的暴行の被害に遭いました。この後の流れは?

ベストアンサー

2018年12月下旬当時働いていたマッサージ店の店長か性的暴行されました。 「研修」と言って呼び出され、鍵をかけられ、強制的に性的類似行為をされました。 それからは精神的な苦痛により職場にも行けなくなり、店長の本名も住所も解らないまま、2019年1月初めに警察へ行き、被害に関しての事情聴取を受けました。 そこから二週間に一度程警察署へ呼び出しがかかって...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました

ベストアンサー

先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...

弁護士回答
    4
  • SNSにて詐欺被害のようなものに遭いました。解決策はありますか?

SNSにて詐欺被害のようなものに遭いました。 今年2月よりお相手様がSNSにてとあるアニメグッズをBOXで購入するので自分が希望するもの以外は交換または譲渡に出します、とのツイートを目にしお声掛けさせて頂きました。 予約品のものだったため発売されるのは2ヶ月後の4月だったのでお品物が揃うまで相手の連絡を待っておりました。 しかし、5月頭にお相手様が肺炎のた...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難 被害者 慰謝料

未成年による自転車盗難です。息子がショッピングモールの駐輪場にてMTBを盗難されました。 何日もしないうちに目撃情報があり、近くの高校生が乗り回していました。バイト先をつきとめ 駐輪場に行ってみると間違いなく息子の自転車でした。(車台番号も合致) 警察に通報。その日のうちに自転車とともに加害者は署へ連行されました。盗難から一週間余りでした。 すぐに...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。私も被害者です。

ベストアンサー

先日、商標法違反で家宅捜索、取り調べを受けました。 高級ブランドのバッグなどがノベルティとしてうられており、欲しいと思い購入しました。住所など記載している会社で明細書などもあり、信頼して、のべりてぃもあるのだと思っていました。 もったいなかったので、使わずに買取店などをしらべました。 ネットなどでノベルティが売られていたので、私もかるい気持ちでしました...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害回復を犯人の親族にもお願いしたい

犯罪被害の回復を犯人の家族にもお願いしようと思うのですが、警察に聞けば犯人や犯人の親族の住所や連絡先を教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者が受けた性犯罪被害について

ベストアンサー

私にはつきあって3年、最近婚約した彼女から許し難い告白をうけました。 今年の6月頃に、勤めはじめて1ヶ月の勤務先の社長から酒に酔わされてレイプされたと言われました。 彼女の勤め先は池袋の小さなアパレル下請けでした(性的暴行をされたその日に自主退職しています)。 性的暴行をされたとされる日、彼女は社長から取引先との接待と伝えられ同行を命令されました。...

弁護士回答
    2
  • 8年前の結婚詐欺被害について。

ベストアンサー

8年ほど昔になりますが、当時少しの間交際していた人に約2000万を貸しました。毎月返してくれて、とりあえず300万ほどは返してもらいましたが、それからは、のらりくらりなったので、警察に行き、結婚詐欺で告訴する手前までになり、警察も被害届を受けると言ってくれたのです。しかし、本人もキチンと返すと言ったので、警察のことは保留にし、1700万の金銭借用書を作成し...

弁護士回答
    1
  • 隣人の覗き込み 被害届出せますか

隣人から執着されていて、境界ギリギリのところを執拗にウロウロしたりしゃがみ込んでハサミを持ちながら、盗み聞きをされたりしていました。後を付けられたり、追いかけられる様な事もあり、玄関を開けると影が逃げて行くなどエスカレートして来たので身の危険を感じ、警察に相談してパトロールしてもらい、防犯カメラを付けました。カメラには気づいておられる様なのです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 トラブル 被害者側

姉が歩行中、車に撥ねられました。 撥ねた車を運転していたのがAとします。 姉とAは知り合いだったようで Aは飲酒運転だったため 見逃してくれと言ってきたそうです。 しかし、姉本人は怪我をしており 意識はありましたが正常な判断ができなかったため 周りにいた友人らとAが話し合い、 Aの母が運転していたことにして 警察を呼んだようです。 その後、姉は救急車...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の告訴調書や被害届について

ベストアンサー

名誉毀損の告訴調書や被害届などについてです。 警察が告訴調書を作らないのは何故なんでしょうか。刑事訴訟法241条1項に口頭でもでき、口頭での告訴に対して警察官は告訴調書を作らなければならない(2項)とあるのですが、これには該当しないということなのでしょうか。 私は、共通の知人にストーカーの警告書の話をその聞き、何故知っているのかだけを聞きました。後は、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で取られた被害金の利息は請求できますか?

詐欺罪で金銭的被害を受けた場合、元金に加えて利息と遅延損害金の請求ができるのでしょうか? もしできるのなら、利息と遅延損害金の発生日はいつからになるのでしょうか? また法定利率内なら何%でも請求できますか? 詐欺の内容は金銭の貸借ではなく、相手の虚偽による搾取なので年率の契約などは無いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者が書く書面の約束に関して。

行きつけのお店で出会った男性(既婚者)と不倫関係になってしまい、数ヶ月続けた末、男性と関係を断ち切ろうとしたのですが、「関係を終わらせなくない。終わらせるならこの関係をお店でバラす。」と写真付きで脅されたので、警察に相談をしました。警察にはその場で対応をしていただき、写真、連絡先を削除し、今後わたしと関わらない、お店に行かないよう約束?を書面で...

弁護士回答
    1
  • こちらが被害者で相手方からの答弁書

ベストアンサー

よろしくお願いします 民事訴訟をする事になり相手方からの答弁書を 見ましたがやくざの言いがかりの方がまだまとも的な的を得ていない意味不明な答弁書が届きましたが 裁判所はどんな答弁書でも採用するのでしょうか? また反訴するともありましたがこんないい加減な答弁書と言いがかり的な物言いで反訴など認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者兼被疑者になると言われました。

先日文句を言った言わないと言う状況から背後から2人に殴られて鼻骨骨折、全身打撲等の全治2週間の怪我を負わされました。警察署に行き被害届を出すと言ったら相手は私が髪をつかんだから殴ったと言い、被害届を出すならこっちも出す。と言っています。もちろん私はそんな事はしておらず目撃者もいます。相手は虚偽の被害届を出そうとしていますが警察によると私も被疑者に...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害にあった財布の、店側の責任について。

ベストアンサー

ショッピングモールで財布を落としました。 ショッピングモールで買い物をしている途中に財布を無くしたことに気がつき、店員に尋ねたところ、他の客が財布を店に届けていたようで、とりあえず財布は手元に戻ってきました。 しかし、中身を確認すると現金(15000円程度)だけが抜かれており、その段階で警察に電話しました。 警察官が店にやってきて、防犯カメラの映...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水漏れ被害によるカビの発生について

賃貸物件に住んでおり上階の住人の過失による水漏れ被害を受けました。 被害当時は浸水が酷く換気しなければならない状況でしたが備え付けの換気扇も壊れて使えない状況でした。 被害を受けた家財一式は保険で支払っていただき住人とのやり取りは終わっており、管理会社立ち合いの際に大家負担で換気扇を修繕できると言われておりました。 被害当時、保険会社の現場確...

弁護士回答
    1
  • パパ活詐欺被害について。お金は取り戻せますか?

パパ活詐欺被害について。お金は取り戻せますか? 今年の8月にあるパパ活の会社をやってると言う、社長(自称)にTwitterで出会いました。その方に仕事紹介されましたが、仕事をやる前に預け金と言う形で事前に、決まった仕事相手(お客)の報酬金額の半分を預け金として預けてほしいと言われました。 私はオファーが来ていたお客さんの預け金を振り込みをしました。その...

弁護士回答
    1
  • 軽度の交通事故の悪質な被害者について

ベストアンサー

交差点を右折しようとして対向車に接触しました。速度を出しておらず、当方も相手方も止まり切れず、運悪く右のバンパーを少し擦りました。あと1cm早く止まれていたら擦らなかった程度のもので、ドンッという衝撃は一切なく、ガリ、という程度です。 警察を呼んだ際物損で済んでいたのですが、後日相手側が人身に切り替えて来ました。割合的には7:3で私が悪いことになっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の迷惑料、示談金について。

コンビニの駐車場で財布(現金約8万円、免許証、保険証、キャッシュカード、クレジットカードなどが入っていた)を落としてしまい、盗難にあいました。 コンビニの防犯カメラに犯人の映像が残っており、すぐに逮捕されました。 財布と現金は犯人が手元にあると供述していますが、カード類は全て捨ててしまっており見つかっていません。 警察の方から弁済等については加害...

弁護士回答
    1
  • DV 被害届出すべきか 逆恨みの恐怖 デメリット

ベストアンサー

夫からのDVで、離婚やむなしと考えている者です 喧嘩の延長で、腰を殴打するDVを受けた直後、警察に駆け込みましたが、外傷はなく、夫はDVを否認したため、注意だけで終わりました。 その後、病院で全治1週間の診断を得ました。 カルテにはDVが原因と書かれています。 被害届を出すことも考えていますが、逆恨みが怖いため躊躇しています。 1. 逆恨みのケース...

弁護士回答
    3
  • 未成年でも被害届提出は可能なのでしょうか····

質問の部分に数字を打たせてもらっています。 私自身学生(高校生)なのですが、メールにお金を貸し借りした証拠が残ってます。警察に被害届を出したいのですが、親には話していないので、できれば親に内緒で出したいと考えています。 1.未成年でも親同伴なしで提出することは可能ですか? 相手の親の電話番号と名前もわかっています。 2.お金が返ってくる可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 後から強姦と嘘の被害届をだされたら。

ベストアンサー

後から強姦されたと被害届をだされたらと不安になってしまい投稿しました。 先日、20歳の女性と(複数の身分証で年齢確認済)と金銭を払い性行為をする約束をしビジネスホテルに二人でチェックインし性行為しました。 女性は宿泊せず、二人宿泊で予約し私だけ宿泊していました。 終電前に女性を駅まで送り、私はホテルに宿泊して解散しました。解散後に連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 被害届 提出可能か

ベストアンサー

先日大学内で盗撮されました。 犯人は20歳の学生です。 その場で動画を消してもらい、相手のスマートファンの中にはもう証拠となる動画は残っていません。そのことは確認済みです。ただ、相手は内容確認書類にサインして犯行を認めています。 この場合被害届を出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯人逮捕後の被害届の取り下げについて

昨年8月の真夜中に、夜干ししていた洗濯物(下着)を盗みに、泥棒がベランダをよじ登って来た場面に遭遇しました。驚き、すぐに110番通報しましたが、それに気づいた犯人は何も盗まずに警察が来る前に逃げ去りました。 警察からの勧めもあり、窃盗未遂と住居侵入の名目の被害届を出しました。ベランダの手摺に残っていた指紋も採取して行きました。 私は、常日頃から知ら...

弁護士回答
    1
  • クレーマー被害で困っていますが、相談先が判りません

どこに相談したら良いのか教えて下さい 私は1級の身体障害者です 今年の1月から市営住宅の2階で独り暮らしをしています。 引っ越し当初はまだ歩けたので、部屋の中では何も使わずに移動していましたが4月にケガをしてから歩行器使用になりました。 暫くしてから階下の人に「歩行器の音がうるさい!」と苦情を言われ、廊下にマットを敷いたところ、マットにつまづいて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談交渉 被害届なし

飲み会のあと車の通行を妨げたことで乗車していた数人と口論になりこちら数人と相手数人で口論して詰め寄りあう形になりました。お互いに手は出していないのですが接触はありました。突然相手の1人が痛いと言い出し、警察を呼ばれ警察に行きました。 顔に擦り傷がついたと言われ、接触はあったため、示談をするとこちらから申し出て後日会うことになりました。現時点では被...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求後の示談の進め方

交通事故被害者です。私が自転車、相手が自転車の事故です。過失割合1対9、双方に争いはありません。24日間の入院、6か月の通院を終え症状固定しました。入院時のMRI検査で脊柱管狭窄症が見つかりました。相手方弁護士はこれを理由に任意保険の対応を拒否してきました。その為、被害者請求を行いました。自賠責保険からは、満額の120万円が支払われました。脊柱管狭窄症につ...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害者からの高額請求について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に飼っている猫がいたずらで水を出しっぱなしにしてしまい水漏れで下の階まで被害が出てしまいました。保険には入っていません。 水漏れポタポタと落ちてる程度だったそうなので天井の張り替えだけで済むと思っていたのですが。 今日になり工事費用30万円請求すると管理会社から連絡があったのですが、それと別に冷蔵庫、電子レンジ等の家電製品バックや服...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の申請と被害者請求について

ベストアンサー

1月初めに高速道路で3台玉突き事故。運転者が最後尾から追突。 私と息子は後部座席に乗車。頚椎捻挫、胸部圧迫でした。 いままで週3,4回通院し100回通院してます。 保険屋さんからは今月末で「固定症状」。 MRI検査異常なし。痺れなし。 医者には、朝は特に痛い。夕方ぐらいには、調子がいいときで、当初に比べ、1割、ただ7割のときもある、少しでも後ろに首曲げると...

弁護士回答
    4
  • 警察に被害届を出してやる うらみ

よろしくお願いします 会社就業前にトラブル 前日より相手怒りマックス 次の日会社のトイレで大きな声で怒鳴りながら 近づいてきた やられると思い 胸ぐら掴んで壁に押しつけてしまった 過剰だったかも 相手も押した、かなりお互い感情的に!見てる人アリ 過剰だったことを謝りたくて何度も電話したが、スルーわざと出なかったと言っていた 上司にもあいだに...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害女性の証言による懲戒解雇

ベストアンサー

先日、社内の清掃中に女性社員と身体が接触して懲戒解雇となりました。こちらの認識としては、清掃中にぶつかったと思っていますが、相手の方からは「体を触ってきた」との訴えがあったようです。 以前、女性社員の胸元を見てしまったために厳重注意をされていたこともあり、女性社員からは避けられていることは知っていました。 普段から気をつけていたのですが、会社側...

弁護士回答
    1
  • 被害者が知れる加害者の情報

ベストアンサー

窃盗事件で加害者が捕まった場合、被害者は加害者の情報を知る事がどこまで出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 傷害 被害届を出されそうです。

傷害で被害届を出されそうです。 2週間前に私の女友達と彼と彼の友達と 4人で飲み会をしていた時の話です。 その際、彼が女友達にちょっかいを出し始め 彼と喧嘩になりました。 その場が楽しくないと思い帰ろうとした所 女友達が手首を掴み帰るのを止めてきて 口論になり、バックを引っ張られた時 先に手を出してしまいました。 その後殴り合いの喧嘩になり ...

弁護士回答
    1
  • ガソリン漏れによる地面汚染の被害請求

7月下旬、自動車走行中に、バチンと音がして、車内からガソリンの匂いがし、慌てて道路沿いの駐車場のあるスペースに停めてガソリン漏れを確認した。駐車した場所は、美容室と、不動産の店舗があり、車は20台以上停められる広い駐車場で、客はいなかったし、店舗も閉まっている様子。一見しても誰が土地の所有者か解らない状況で、とりあえずロードサービスや消防、警察に連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから