161,530件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗のキャッチによる詐欺被害に遭ってしまいました

ベストアンサー

先日、某風俗店前でキャッチに引っかかり、「コロナで検疫してるから別のところ紹介するよ」と言われてついていってしまいました。 その後、通常は5万円だが新規会員登録割引で半額になるが、先に5万円を支払う必要があると言われた。 この時点でおかしいことに気付かない自分の愚かさには呆れてしまうのですが、同意して渡してしまいました。 その後別の男がやって...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しの被害者請求について

ベストアンサー

今回事故にあったのですが、相手方は治療費等は前払いで頂いております。 被害者請求で自賠責会社に書面は送付しているのですが。 私が請求したのですが、相手方の保険の為審査後に、相手方に確認してからの 私への請求になるそうです。 そこで、相手が慰謝料や交通費は支払い済みだと嘘の申告をされた場合 慰謝料類の金額は相手方に支払われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害 民事訴訟 財産差し押さえ

ベストアンサー

窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まった場合、加害者が支払いに応じなかったときはどうなりますか?財産差し押さえなどはできますか?

弁護士回答
    1
  • 投資アドバイザーによる詐欺被害の断り方

今日投資アドバイザーにお会いしてお話しを聞かせていただいたのですが、投資の資金とプロトレーダーさんへの契約料で200万必要と言われ、そのあともお話ししていると金銭の要求と取れる発言が多く、ローンを組んででもやった方がいい!今始めれば2年で今の生活から脱出できるなどのは発言も多くあり、現状投資に興味があるのですがさすがに怪しいと思い相談させていただき...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の、被害者支援制度について

ベストアンサー

お世話になっております。 中3の子供が去年同級生からお金を脅し取られ、相手は恐喝罪で在宅事件となっています。 先日地検から電話があり、送検になったとの連絡でした。今後は家裁送致、審判の予定だそうです。 加害者の生徒は陰で友達を傷つけたり悪くて地元でも有名なのに、学校では先生に可愛がられています。もし学校に家裁の調査が行ったら、先生はその生徒を...

弁護士回答
    2
  • 財布からお金を盗まれました。被害届を出すことはできますか?

財布から現金三万円が盗まれてしまいました。 給料日の翌日から3日以内の出来事です。 この期間は自宅と職場の往復のみです。 職場のロッカーには鍵をかけていますが、自宅ではカバンに入れたまま部屋に置いています。部屋に鍵はありません。 同居している甥が以前から度々金銭トラブルを起こしており、この3日間は学校にも登校していない連絡が担任から入っています...

弁護士回答
    3
  • 警察署での被害届け受理までのフローに関して

就業中に上司が当方に掴みかかろうとして後方に転倒、更に掴みかかろうとしたので110番通報しました。その時は事情を説明して終わりましたが、その後首に激しい痛みを感じ病院で診断した所、レントゲンでかなりの衝撃が首にかかったこと、また患部触診でかなりの腫れも認められ、頸椎捻挫の診断書が出ました。 他にも、計画的な賃金未払いの問題がありましたので労基署...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ被害に対して警察が行なってくれることにつきまして

ベストアンサー

以前、リベンジポルノの被害を受けた時の対応に関する相談で、加害者の特定や画像の回収、掲載の中止などを求めるための安価な方法として、 「警察に捜査してもらう」というアドバイスを見かけたのですが、具体的に、警察はどのようなことをしてくれるのでしょうか? 加害者を特定して逮捕したり、ネット上に掲載された画像や動画の削除依頼を被害者の代わりに行なって...

弁護士回答
    1
  • 親の電話やメール、被害妄想の対処について

ベストアンサー

親からの干渉がひどいのがいやで社会人になってから地元を離れ一人暮らしをしてきました。 離れてたら特に問題がなかったので、10年くらい経ったしそろそろ大丈夫かなと思い、もともと地元が好きだったので、地元に戻ろうとし、先月から地元で一人暮らしを始めました。 すると先日夜遅くに急にメールが来て、「原チャリで私のことを追いかけ回すのはやめろ」とか「車に...

弁護士回答
    2
  • 友人からの詐欺被害 知人も巻き込んでしまった

詐欺被害にあいました。高校の友人で実家も親も知っている人で仲も良かったため、投資の話を進められ信じてしまい、計500万円ほど(ほぼ全財産)詐欺されてしまいました。確実に増えるし、元本保証と言われていましたが、返金は一切無し。加害者とは音信不通です。 また、信じていたため何気ない会話で知人と投資の話になった際に興味があるとの事だったので加害者に紹介し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資詐欺被害&仲介人になってしまった

ベストアンサー

知り合いから詐欺被害にあい困っています。投資で3ヶ月後に1.25倍になる案件など3ヶ月程に渡りいろいろ紹介され合計500万円ほど預けてしまい期日を過ぎても返金が無く音信不通になっています。知人とは学校が同じでAくん(友達)もやっている、親や実家も知っているし騙すわけないし確実などと言われ全く疑うことなく信じて預けてしまいました。 また、完全に信じていたため...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げによる被害届を出させてもらえない件について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、駐車していた自転車が当て逃げにあい故障しました。 道路との境ギリギリの歩道に停めてありました。 相手は路上です。どうしたらいいかも分からず警察に連絡はしなかったのですが、相手の車の破損であろう部品が落ちていたので回収と現場の写真を撮影していました。 数日後、破損個所が一致している車両が見つかり、その車両は業者の車でした。ドライバー...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいがどの罪に値しますか?

先日家で離れて暮らす親族と口論になりました。 私が家で一人のときにたまたま 相手がやってきたのです。 こちらは冷静でしたが 相手は終始、威圧的かつ攻撃的で 相手から至近距離で近づいてきて 見下ろしてきました。(1) 相手の暴言が続いたため、 それはどういう意味だ!と 肩を触れようとした(2)私の手を押さえ もう片方の手をさえぎって 所持していた催...

弁護士回答
    1
  • 知的障害児童 性被害への対応

小学校教員です。知的障害支援学級です。 校内において、同じ学級の男子児童同士でトイレの個室で互いの局部を舐めるということが起きました。無理強いされた児童が保護者に話をして、判明しました。 学校では管理職も交えて、事実確認、生徒指導、対応について数日にわたり話し合いを持ちました。加害児童が、学級から離れて別の学級に配置換えし、近づかないようにして...

弁護士回答
    1
  • 書類送検で処分済だが、被害届出したい。

2018年の夏の出来事について。 旦那が、私の連れ子の長男(当時小3)に、げんこつをして頭皮がさけ出血し、ホチキス一針で済んだので、被害届も出さず、逮捕もしない方向で、書類送検になり、その後の処分はわからないのですが、一応、解決した事になっています。 今現在、離婚の協議中で、今になって、長男が『実は、げんこつではなく皿でやられた』と、当時の事を話してく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の休業補償について

ベストアンサー

交通事故でパートを休んでいるのですがパートの休損より主婦での休損の方が金額が高いため相手の保険屋の提案でそのようにしていました。仕事の内容が重労働な為医師にもまだ止められていたのですが先日保険屋の方から、主婦労働に支障がないと医師からの確認できたので休業補償を打ち切らせていただきますと。 まだ仕事は復帰してないことを話したのですが打ち切りの一点...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の両親へ、ストーカー被害を訴えたい

元彼女の父親の職場へ、個人宛親展扱いの郵便で、元彼女が現在進行形でストーカー被害を受けている事を伝えるのはプライバシーの侵害等に当たりますか? 元彼女は実家との関係が非常に悪く、可能な限り実家と関わりたくなく、警察にも「絶対に実家には連絡しないよう」伝えています。

弁護士回答
    2
  • 犬の咬傷事件で被害届を出された

ベストアンサー

飼っている犬を公園で散歩させていて少し座って休憩してた時にたまに散歩で会う方が急に犬に触ろうとして噛んでしまいました。 その時は大丈夫と言われたので連絡先を交換して帰りました。その日の夜にやっぱり病院に行くと連絡があり私も謝罪の品を持って病院に行き謝罪をしました。 後日、腫れてきていて治療に時間がかかりそうだと言う事、個人賠償保険に加入している...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の被害後手続きや費用について

オレオレ詐欺の被害を受けた後の対応について質問です。 【現状の理解】 他の投稿にもありましたように、金銭の加害者側への支払い方法によって、救済制度有無が異なるものと理解しております。 ①金融機関への振り込み→被害者救済制度(加害者側金融機関への連絡による凍結or同加害者に対する他件有罪判決を受けて被害申請をする)あり。 ②受け子への手交・郵送→制度は...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後 相手に伝えたい

ベストアンサー

先日元カレと揉めてケガをしたので、警察に相談へ行きました。 人が少ない時間帯に相談へ行ったので被害届はまだ出してませんが、既に証拠提出、現場確認などは済んでいて、被害届も受理していただけるみたいです。 ここから質問なのですが、 この現状を本人に伝えても大丈夫なのですか? また、伝えたら私に何かしらの不利益は生じますか? 早めに決着をつけたい...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 傷害罪 被害届

ベストアンサー

男女のいざこざです。婚姻関係はありません。 妊娠したかもしれないことを伝え、病院へ行く前に会って話すことになりカフェで話しました。 あまりにも不誠実な対応、責任逃れしようとしているのが伝わってきて飲み物をかけてしまいました。頭が真っ白で手が滑ったみたいな感じです。 その後追いかけられ、無抵抗なのにもかかわらず髪を引っ張られ、エスカレーターで...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまった。被害者は気付いてません。

ベストアンサー

未成年の高校生です。先日、とあるお店で盗撮行為をしてしまいました、ですが被害者には気付かれてないと思います。お店の防犯カメラには不審な動きをしているのはハッキリわかると思います。そして、しらないおじさんから何か言われて、(ハッキリ何と言ったか分からない)バレたかは分からないのですが怖くなりその場から離れました。この場合、私は後日逮捕になりますか...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の荷物・写真だけで被害届

1 同棲後別れた元カレと荷物の最終確認の為一度その家に行って 自分で見ると約束して1月中に日にちの連絡をするとの事でしたがトークアプリも電話も無視されて連絡がつきません 残った荷物自体はたいしたものでは無いのですがどうしても取り戻したいです 他の方の相談で弁護士に警告書を送ってもらうというのを見ましたがいくらくらいかかるものでしょうか? 2 最後に合...

弁護士回答
    3
  • 明日被害届を出される傷害罪について

ベストアンサー

明日被害届を出される傷害罪について 初めまして。 ある日オーバードーズをした私のエクステを母が引っ張って引きずり回してるのを私の主人が目撃し、その手を振り払いました。そのとき壁に手が当たり、腫れが酷かったため警察を呼びました。 私の主人が暴力を奮ったと調書?を書かされました。書かされた、というのは私がオーバードーズをしていて完全に酩酊状態にあ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害届けを出すか出さないか

飲酒中に勘違いからこちらから暴力を振るってしまいもみあい中に相手が数人いた為自分がその場から逃げて暴行をうけました。怪我の程度は全治2〜3週間程で警察には被害届けを出しても自分から殴ってるのをみた人も多いのでこちらも暴行罪に問われるだろうから被害届けを出さずに当事者同士で示談をした方がいいと提案され殴られた相手は友人の知り合いだったので仲を取り持...

弁護士回答
    1
  • マンスリーアパートの害虫による健康被害

今回、事情によりマンスリーアパートを契約して 住みだしました。 35日利用に際して、通常だと73000円の賃貸費用を50000円にしてもらいました。 ところが、ダニが凄くて全身痒くて 寝付けません。退去したいと思いますが、 50000円払ったうち、住んだ日だけ日割りにして 残りを返金してもらう事は可能でしょうか? アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者。 相手が動きません。

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。当方自動二輪、相手トラック、信号機のない交差点を直進していたところ相手車両が私に気付かず右折してきたので、交差点内で左方から追突され転倒。私は突っ込んでくらかもしれないと停車したところに来ました。警察の現場検証を終え、当方加入の保険会社にも連絡した上で病院に行き、足の打撲で通院中、バイクも若干損傷しています。  と...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を考えているが弁護士に相談

ベストアンサー

民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者で相手からの示談について

ベストアンサー

令和2年1月中旬の午後3時位、私の娘(小学5年生)と娘の友人(同学年)が県営住宅のエントランス部分で段差のあるところで、学校帰りの途中において談話をしておりました。その数分後に、私の娘が中年女性から突然、後ろ髪を引っ張られて転倒させられ、後ろ髪を引っ張ると同時に顔や頭部を数回叩き、転倒した後で腹を蹴られました。その時、私は在宅しており、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になりました。今後の流れについて。

ベストアンサー

初めて刑事事件に関わるので今後のことについて知りたいです。 夫に以前から暴力を受けていて、今回命の危険を感じて警察に通報し夫が現行犯逮捕されました。診断書がつき傷害罪で夫は拘留中です。今日検事に呼び出され聴取に行きましたが、拘留延長は認められそうになく、もうすぐ釈放されてしまいます。そのため夫への厳罰を求めるか早く決断するように言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • DV被害届を出したその後の夫婦関係

ベストアンサー

先日旦那のDVに対して被害届を出し逮捕してもらいました。 その後旦那は送検時に私との接触禁止、直接の連絡も禁止と言う条件で釈放されました。 私としては離婚の意思はなく、ただ反省してもらいたいだけの軽い気持ちで被害届を出してしまったので、このような状況になることは想像もしていませんでした。 どうしても連絡が取りたいので、警察に被害届を取り下げればこ...

弁護士回答
    3
  • SNSで深刻な誹謗中傷被害に遭いました。

ベストアンサー

SNSで複数人から誹謗中傷されています。 私はある作家をしています。12ヶ月前、SNSで私のタイムラインに些細な投稿をしました。 そこで、Aという奴から「幼稚で未熟、かなり思考が浅い。」と書かれました。 私はブロックしました。 しかし、なんとなく嫌な予感がしたので、Aのタイムラインの8ヶ月前の投稿を見たら、私の文章がコピーされていました。 そしてA...

弁護士回答
    1
  • 近隣工事による車両への鉄粉被害

近隣工事により当方の車両に鉄粉被害が発生致しました。 ※相手工事業社は工事保険に入っていませんでた。 ※全塗装になった場合は車両売却時に査定が下がると思い、車磨き鉄粉除去等に特化した車のコーティング業社だけしか見積りを頂きませんでした。 工事業者と話し合いを行いインターネットにて探したコーティング業社から頂いた見積もりにて話し合いを工事業社と進...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と誹謗中傷で被害届けを出したい

フリマサイトで購入したバッグを、使わないので出品したら売れました。しかし、偽物だったとのことで、誠意を見せて即座に返金しろと言われ、すぐ返金しました。私は偽物だと思わず出品してしまったので、返金すれば大事にはしないと言われすぐ返金しました。しかし、次は住所を執拗に聞き出そうとし、応じなければ警察に被害届けを出すと言われました。電話番号も要求され...

弁護士回答
    1
  • 検察官は被害者の100%の代理人ではないとはどういうことですか?

ベストアンサー

役所の職員ですが、仕事中に市民の方から殴る蹴るの暴行を受けました。すぐにその方は逮捕されましたが 検事から来た処分の内容は「略式起訴」でした。公判は開かれないとの事です。理由を聞いたら 「事件の背景等を見て略式と判断して決めました。」「公判請求される事件に比べれば悪質性は低いです。」 「あなたが納得行かなくても、そのように決めた以上どうにもなり...

弁護士回答
    2
  • 実被害がなければ、人を騙そうとしてもそれ自体は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

実被害がなければ、人を騙そうとしてもそれ自体は罪にならないのでしょうか? 小さな会社を経営しており、ネットを介して知り合った投資家さんとお話しする機会があります。 なかには、融資金を準備するのでその準備に必要な資金を一部負担してほしいとか、 出資の審査を緩くすることを条件にいかがわしい写真を撮ろうとする輩がいます。 (その意図を隠し面談と称し...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルです。柿の木からの害獣被害もあります。

隣人との付き合いでの相談ですが、隣の家の柿の木の枝がうちの庭の上まで入り込んでます。 隣の家とは境界での兼ね合いで長年揉めてます。 まず、柿の木は境界線から1M以上が庭に入り込んでます。 切ってくれと言ったこともありますが、聞く耳持たずです。 あっちは、うちの草が邪魔だからと言ってきます。 自分の事は棚に上げて、言ってくるので困ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれました被害届を出すのは可能でしょうか?

パパ活サイトで知り合った方とお会いした際に お財布からお金を抜き取られてしまいました。 警察に被害届を出す事は可能でしょうか? サイト側に連絡をしましたが警察から連絡が来た場合は警察側に相手の個人情報は開示出来るとの事でした。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 軽症 診断書=被害届?

先日ひき逃げ事故に遭いました。軽傷だっため事故の現場検証後に近くの病院に行き診断書を作成したしてもらったのですが、警察が受理してくれません。 他のサイトで診断書提出をすると事件となり捜査に本腰をいれてくれるとあったのですがそれは本当でしょうか? もし、本当だとするなら受け取ってもらうためには弁護士さんに同伴してもらい警察署に行った方が受け取って...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出した場合の個人情報

ベストアンサー

他人の飼い犬によりけがをしました。 被害届を出そうと思っていますが、相手にどこまで個人情報を知られてしまうのでしょうか。 嫌がらせなどされないか怖いです。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出さない場合の相手との交渉について

家族が職場の同僚から傷害を受け、眼球破裂で今後の視力回復は見込めないとの診断を受けました。会社からは出来る限りの保証などするので被害届を出さないでくれと言われました。 1.入院、通院はもちろんの事、慰謝料をもらうために被害届などを出さずに相手と交渉するには今後どうしていけばよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • フリーランスの交通事故被害における休業補償について

ベストアンサー

フリーランスの交通事故被害における休業補償についてお聞きしたいと思っています。 交通事故被害に合いました。過失割合は、当方1:先方9です。 被害の度合いは、手術を含む全治6ヶ月で、現在リハビリをしています。 10月はじめに事故にあい、以降、現在まで3ヶ月間は仕事をすることができていません。 収入は、事故前に終えていた分が1月までは入ってくる予定で...

弁護士回答
    1
  • 被害者の診断書について教えてください

ベストアンサー

本人が症状を訴えた場合、簡単に診断書を貰えると思います。 胸ぐらを掴まれた際、皮膚が弱い人なら胸元が赤くなる事もあります。 そんな軽い症状の診断書でも警察は診断書無い場合以上に動くんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 逮捕可能かどうか

友達の女性が被害にあったそうです。 とある駅のエスカレーターで、盗撮をされたそうです。 時間帯は夜の12時手前で、 同じエスカレーターには、下の方に1人ぐらいいたかな?ぐらいな状況だったそうです。 特に声もかけずその場を離れたそうですが、 後日、警察に言ったほうがいいのか相談されました。 ただ、証拠が彼女の証言しかなく、 多分ですが監視カメラもなか...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理だけ、捜査無しの今後

時効が過ぎてる傷害罪、(11年です。) 警察に聞いたら被害届だけは出せると聞きました。捜査は無し 受理されただけ、という流れをどうか教えて下さい。 相手も知らせないんですか?!

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害による症状固定判断について

ベストアンサー

(前提) 交通事故に遭い(過失割合は相手10、当方0)、整形外科への治療、リハビルを継続しています。診断名は頚椎捻挫です。 5ヶ月を過ぎる前後で相手方保険会社より治療の打ち切りと示談の協議を再三打診されています。 症状が改善されていないので、私としては治療継続を保険会社へ伝えていますが、打ち切り判断は変わりません。私としては仮に治療は負担の打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 援助交際 斡旋の虚偽の被害届

ベストアンサー

過去に私のアパートに半同棲していた17歳の女の子がいました。 その子はおこづかいほしさに援助交際をしていましたが、私は知っていましたが黙認していました。 たまに援助交際後にその子から連絡あり、ホテル近くまで迎えに行った事もありました。 1年経ちその女の子と別でトラブルなり不仲になり半同棲は解消されました。 その子が、第三者を使い私に嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 風評被害だか、不特定多数でないケース

ベストアンサー

SNSのDMを使い、Aの事実に基づいた悪口(虚偽と判断するのは著しく難しいエビデンス付き)を、BにDMするのは、犯罪でしょうか? Bは、Aのファンです。

弁護士回答
    1
  • 被害者のむちうち申告に納得できません(追突なし)

ベストアンサー

先日、T字路で右折の際、曲がりきれず、止まっていた車に、接触してしまいました。こちらは、運転手側右後方のタイヤ上を擦り、若干塗装が剥げた状態。先方は、バンパーの同じく右の角を擦った様でした。 警察を呼び、双方怪我がない事を確認して、まずは物損で処理されました。ところが。 翌日の保険会社の報告で、先方がむちうちの診断書を医者から受けて、今後も通院す...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害、被害者請求での審査について

ベストアンサー

追突事故にあい、相手保険会社の対応が悪質で、こちら側の保険会社の勧めで弁護士介入中です。今年の8月に第12胸椎破裂骨折、神経因性膀胱、不全脊髄損傷の診断で後遺障害を被害者請求いたしました。 10月に医療照会となり、今月のはじめに上部機関で審査中との書類が弁護士へ届いたそうです。 担当弁護士は、申請から4ヶ月目のケースと上部機関での審査は初めてとのこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから