法律相談一覧
-
生前戒名に対する領収書
京都にある我が家の菩提寺が2年前に父母に対し、生前戒名を作るのでと200万円を寄付させました。事後そのことを知り、その領収書を書いてほしいと寺に伝えたところ、宗教行為であり、サービス事業ではないので領収書はかけないとのこと。 その後も法事の折に2度ほど領収書がほしいと伝えましたが、親族周囲に制止を受けるような形になり逃げられています。 私自身は東京在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人なのに。本人とは誰でしょう?
早々に回答していただき有り難うございます。偽造でも必要書類は揃っていますが記載された自宅電話番号は夫のではなく、夫の実家ので、受理した郵便局員はその事を知ったうえで、電話で本人に確認した。と記載し印鑑を押してます。本人とは誰でしょう?本人確認を怠ったという過失ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された?!もう どうにも出来ないのでしょうか?
大手 電機店で 地デジ対応TVを買いに行きました。 ハードディスク内蔵だと定員から説明をうけ 大手なので安心していたら違う製品が届きました。購入時まだアナログアンテナだった為…HDDを使用する事が出来ずにTVを使用してました。最近地デジアンテナを取り付ける事にしました。いざHDDを使用してみようかと思い調べたら。HDD内蔵していなと分かりました。TV購入から3年し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れについての対応
ノベルティ商品をデザイン会社に●日納期で、と依頼しました。 もともとは二週間ほどゆとりを見た納期だったんですが先方の度重なるミス(デザイン違い、副資材発注漏れなど)で予定していた●日には納品できないかもしれない、と連絡を受けました。 イベントで配布予定の商品でしたので、●日に納品されない場合まるごと使い道がなくなってしまいます。 この場合、代金を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
今すぐ教えて下さい
携帯から間違えて登録してしまって登録画面からすぐ退会申請をしたらお金を払ってからしか退会できないと言われて払えませんていうのを会社にメールしたら家に行くと言われたので減額してあげると言われ何度か向こうの会社とやりとりをして9月25日までに振り込む約束をしたんですけど振り込みすればそれで本当におわりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つまらない質問ですみませんが聞いておきたいのです
・もちろん〜様だけへのご案内です! ・他の人が先にもらってしまったりしませんし、 ・他の人の入金なども必要ありません!! ・絶対に後付けの条件は一切ございません!! ・もちろん審査や抽選も一切無く厳選、会議など一切開かれません!! ときたのですが、これは激選があるということなのでしょうか? サイトはあると言ってくるのです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロロという引越し業者の相談です
引越しのプロロという会社に、引越しをしてもらったのですが、ドレッサーの鍵がなくなっていたので、問い合わせの電話を三回しました. 三回とも「本日中に担当のものからかけなおします」と 言ったまま、折り返しの電話がありません。 それだけでも不信感があるのに、 次の電話では、それを「何回も連絡してるのに会社として折り返しの電話をしないということはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ロリクリニックに登録
ベストアンサーロリクリニックというサイトに間違って登録してしまいました。馬鹿なことに閲覧してしまいました。この場合支払い義務は発生してしまいますか? 退会する際、メール等で連絡するとアドレスがばれてしまいますがどのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の修理について
機種変更(購入)して4ヶ月目の携帯電話が動作不良となり、 携帯電話ショプへ持ち込み、修理となりました。しかし、 携帯電話メーカーからの回答は、「水没による基板の腐食が 原因であり、保証期間内でも有償修理」といったものでした。 いくら精密機械だとはいえ、「携帯」を前提で作られたもの が、説明書に記載された通りの使用方法で、たった4ヶ月 使用しただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
投資信託の取引
証券会社からある投資信託を勧められました。証券会社の口座に2千万円以上入っていました。一度は2千万円で2千口買うと言いましたが一週間前に電話でキャンセルしました。その時もう遅いですとは言われませんでした。そのあと今口座に入っているお金の確認をしましたらもうありませんと言われました。その投資信託2千口(2千万円+手数料60万円)を買われてしまっていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務について
宜しくお願い致します。 この度、トラブルが発生してしまい、私どもの判断だけでは解決できない状況になってしまいお力をお借りしたく投稿させて頂きました。 トラブルの原因なんですが、施設をお借りして数名のシェアでおのおの行事をする予定でしたが、連絡不足や連絡の行き違いで施設をお借りするのをキャンセルしました。キャンセル料が発生してしまいましたが、参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで支払えば・・・
1ヶ月前に友人と酒を呑んでいてケンカになり置いてあった瓶を投げ割れてしまい、店の方を怒らせてしまいました。 その場は、数人で片付け謝罪し連絡先を書き帰り、翌日もお店に迷惑をかけた事に対し再度謝罪しましたが、割れた破片でクロスやソファー・テーブルなどがキズがあるので弁償して下さいと連絡があり、最初はこちらが悪いのは承知していたので「わかりました修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先出資匿名組合ホテルファンドの償還について
私自身が優先出資匿名組合の某ホテルファンドに投資しており、今年の10月で償還されます。 本日償還される金額が運用会社(GFS)http://www.gfs-21c.com/ から案内がとどき償還金額を見てびっくりしました。500万(10口)投資していたところ 1口あたり8万円で償還すると記載がありました。 ●ファンド内容 ?HOPE-LAST HOPE-LAST優先出資匿名組合 http://www.hotel-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学入学斡旋
2年前大学入学のあっせんをするとA氏に持ちかけられそれだけでは信用できずその大学教授の名刺を見せてもらい実際数分程会わせていただきよろしくお願いします相手の教授は頑張ってくださいとの返事をいただき別れA氏にお金渡しもし不合格ならば全額返すと約束したが不合格となりお金を返すよう言ったが不渡りの手形渡されたりしてもう1カ月待てくれの繰り返しで渡したお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です。法的に処置はできませんか?
ホストクラブで働いている彼氏が、店のなかで勝手に私のカードを使ってしまいました。カードきれるか調べるだけだから、と言ってしまいに14万勝手にカードを使い、レシートを持ってきてサインしろと言ってきました。早くしないとキレるよや殴るよなど脅しもしてきました。 無断使用され、納得いかないので店がわに問い合わせても彼氏に連絡しても応じてくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
領収書の水増し
先日、客先との接待で上司行きつけのスナックに行きました。 会計時に私が支払いをしようと、お店の女性に請求額を確認し代金を渡しました。(請求を受けた金額は約3万円) お店の女性はスナックのママに代金を渡しました。 領収書をスナックのママがもってきて、私の上司に渡そうとしたので、「私にください」と言ったとたんにママが「領収書直します」と言って新しく作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解約を何度も要求しても、相手の会社から一切連絡がありません
ベストアンサービジネス情報(雑誌とCD)を毎月定期購読しています。 解約しようとしてメール・手紙を送ったのですが、全然連絡がありません。 問い合わせ窓口や運営会社に電話しても、いつも電話中でつながらない状態です。 FAXしようとしましたが、FAX番号もいつも話し中です。 もしかしたら問い合わせを受け付けていないのかもしれません。 こちらからできるコンタクト手段は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
額が小さくてすいません。
公共交通機関の定期券解約に伴う払戻し金に関しての質問です。普段1ヶ月分の定期券を購入しているのですが、仕事の都合により車での通勤になったため、定期券の解約をするため利用区間の駅に向かいました。しかし、駅員によると1ヶ月単位での払い戻ししかできないため、1ヶ月未満の私の定期券では払い戻しはできないと説明されました(購入時にはこれに関する説明は一切なし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地デジの難視聴地域でのケーブルテレビ契約
両親の家が地デジの難視聴地域です。 総務省の担当課からはケーブルテレビを契約するしか方法がないと案内されましたが、ケーブルテレビは月々4000円弱の費用がかかります。 地上波一般放送が見られれば十分なのですが、この費用は負担しなければならないのでしょうか? ちなみに、アナログ放送は写りはよくないですが見られます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
株式割り当ての解除について
ベストアンサー6月に、とある音楽関係の出版社の株式募集に応募し、2口30万円で200株の割り当てを受けました。株主優待として、当出版社の発行する音楽雑誌の3年間無料購読、雑誌別冊、出版物、CD等から毎年3点の贈呈、当出版社主催のコンサート・イベントの無料招待等と記載されていましたが、振り込み後全く連絡がなく、当方からの督促メールでようやく「株式割り当て通知書(会社印なし)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場企業の株式保有について
ベストアンサー8年前に取引先の方から、非上場企業の株式を購入しました。 額面5万円×5株を30万円で購入しました。 その際、以下の3点をもらいました。 1.前株主の保有名義の株式の現物 2.前株主の印鑑証明の写し 3.前株主が譲渡を認めた書面(印鑑証明と同じ印鑑の押印があり) ※ただし、株式の現物には「本株式の譲渡には取締役会の承認を要する」旨の記載があります。 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画検索中にて。されているならば契約は解除できるのでしょうか?
動画検索をしていて、この先は18歳未満は入場出来ませんと出て、次に利用規約に同意した方のみOKを押して下さい。と出たんですが、利用規約が画面に出てなかったので次の画面で出るのかな?と思ってOKを押したのですが、いきなり入会手続き完了しました。と出て料金振込み画面になりました。自分のIPアドレスやらが表示されてて料金を振り込まなかったら法的手続きにて裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらいたい。法的に請求する事はできるのでしょうか?
ベストアンサー3年前くらいに後輩に楽器を貸したんですけど、返してもらえません。法的に請求する事はできるのでしょうか?また、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
0円携帯にて
何に気になった事ですが、0円携帯を転売した時は違法行為になるのですか? docomoやSoftBankのSIMカードを抜いて契約回線を解約しないでそのままSIMカードを個人で管理しても違法行為に該当するのですか?スミマセンがアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答番号 38889 について最終質問
どうも、私のほうの文章がまとまりがないためにご回答に苦慮されているようで申し訳ありません。 なので、単純に以下のことだけお伺いします。 1.約款変更に同意しないという理由で、他人の私有財産を差し押さえるような行為が、合法なのかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 18787 に補足説明
ログインができないので、過去の約款の確認をすることはできません。では仮に約款のなかで会社側の判断、都合でいつでも、一方的に一定額(又は一定率)(又は金額の明記なく)課金できることがうたわれていた場合、これが合法的なのかどうか。 合法であるのなら、勝手に値上げ、課金をすればよいだけであって、ログイン制限をする必要があるのかどうか(これも合法であるのかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
間違ってますか?
ベストアンサー変なメールが来たので、興味本位で覗いたら、いきなり登録されてしまい、いきなり後払いポイント購入5000振り込めと請求されてしまいました。一応念のため、拒否メールを出して穏便にと思っていたのですが、規約に書いてあるからダメと拒否されました。そんなの無理、メールに規約すら書いてないのに覗いただけで払えなんて無理ですよね無視しようと思いますが、大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりで困ってます
事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って入ってしまった。どうしたらいいですか?
サンプルをもらうつもりで間違って有料動画サイトにはいってしまいました。退会したいのですが10万円支払って下さいとメールが来ました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園バスの時間
幼稚園バスの突然の時間変更についての相談です。 今まではバスの時間の変更のない幼稚園で、それが魅力の1つでもある幼稚園でした。ところが、夏休み前になって突然「8月から時間の変更になります」と手紙での連絡がありました。よく見ると1時間以上も遅くなる内容でした。 理由を聞いてもとても満足のいく回答がありません。違うコースで途中入園者が1〜2名増えたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両代金の支払いのトラブル
知人の話の続きです。 2日に車両代金を払わなければ、契約を解除すると言われたそうです。 中古車なので、現物は確認してるとのこと。 納車時支払を主張したところ、威圧的態度で「支払い日」を伸ばしたのはそっちだろと。 このまま契約解除された場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高価な資料の留め置き販売
あるリサーチ会社の営業の方から、調査資料の購入をご検討いただきたいという電話があり、数日であれば資料の内容がどんなものか留め置きできるとのことでした。 当初から購入の意思はありませんでしが、どのような内容か拝見してみようと留め置きに応じて数日本を保管していました。 資料を返却する時に、資料がだいぶ使われた様子があって、買い取ってもらわないと困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄できないの?
一度、契約します。お金振込みます。と、契約したのですが、どうも怪しく感じ契約破棄を言ってみたのですが、それは不可能と言われました。そして、それならお金は振込みません。と言ってみたのですが、一度契約したのだからお金は絶対払って下さい。と、言われました。そして、電話を無視しようと思い無視していたら、バイト先にまで電話をしてくる状態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール請求。放っておいて大丈夫でしょうか?
最近、ワイセツメールが頻繁にきて、今日、それに対して請求メールが何通も届きます。5000円です。勿論登録した事もありません。放っておいて大丈夫でしょうか?拒否メールにしても、何度も来ます。メール来なくなるのは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介手数料
ベストアンサー仏壇販売店の経営者と口約束ですがお客さんを紹介して売れたら2割もらえる約束でした。ちょうどお客さんが見つかって詳しく説明してそのお店で買ってもらいました が私がうっかり前もって経営者に私の紹介のお客さんが買いに行く事を話すのを忘れていました。後日その話しに行くと、「たまたま買ったお客さんを知っていて言いがかりをつけているんじゃないか」と言います・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株の売却(第三者へ)
ベストアンサー叔父と株式会社を経営して2年になりますが、家庭の事情等もあり経営からの離脱を考えております。その際に私が保持する50%の株を興味のありそうな第三者(知人又は同業者等)に売却できないものか考えております。 譲渡制限なので株式総会での承認が必要になってくると思いますが、まずは第三者に株の買取に興味があるのか聞いてみることが最初だと思います。しかし経営状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株の第三者への売却
ベストアンサー叔父と株式会社を経営して2年になりますが、家庭の事情等もあり経営からの離脱を考えております。その際に私が保持する50%の株を興味のありそうな第三者(知人又は同業者等)に売却できないものか考えております。譲渡制限なので株式総会での承認が必要となると思いますが、その前に第三者に売却するにあたり、決算書等を提示して興味があるかどうか通知することは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理に出した車を売られてしまいました
14年位前に愛車のファンベルトが切れてしまい、友人の紹介で修理に出しました。数日後工場より 私が考えているよりも状態が悪く、お金も大分かかると言われました。私は修理を止めて車を引き取りに行くと言うと出すのに数日かかるとか言われ話が全然まとまりませんでした。私は車を返してもらえばいいだけの事なのになぜ話がこじれるのか不思議でした。そんな話をしている頃...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから