法律相談一覧
-
過去に受けた暴力被害への責任を問えますか?
【相談の背景】 お付き合いをしていた方からの過去の暴力についての相談です。遡って責任を問えるか相談です。 関係は終わっています。彼とは不倫関係でした。私が既婚、彼が独身です。 交際時、何度も暴力を受け、怪我をしてきました。体や顔にあざになるものは受診しておらず、写真のみ証拠があります。 耳が聞こえなくなったこともあり、それは受診をしています。耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出しても軽微罪で終わるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、置き引きにあい窃盗した犯人をすぐに捕まえ警察に引き渡しました。金額としては2000円と時価10000円ほどの財布です。 また被疑者は初犯だそうです。 【質問1】 犯人が全く反省していなかったので被害届を出し処罰して欲しい意志を警察側に伝えたのですが軽微罪で終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外のハラスメント(性被害)の対応について
【相談の背景】 会社関係の夫婦(嫁が元同じ部署で今はグループ会社、旦那は同じ会社の別部署)の家に宿泊時、別室で寝ていたところ、誰かが入ってきて、上の服を捲られ、胸を舐められた後、写真を撮られました。 怖かったので寝ているふりをしたのですが、今度はズボンとショーツを下げられそうになったので、寝返りをうって暗に起きているアピールをしたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害に遭い、被害届提出し、犯人は逮捕され、現在刑事裁判中です。 損害賠償請求の民事裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 犯人には家族がいますが、転居を考えているとの発言が刑事裁判の際にあり、それを約束させる要求はできますか? 【質問2】 犯人の子供が今年、こちらの兄弟と同じ小学校に入学します。学校行事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の相談、民事訴訟について
【相談の背景】 妻が会社で盗撮被害にあい、事件後から警察の取り調べ協力や精神的ショックから疲労がたまり会社も何度か休み、最終的には事件をきっかけに職場にも居づらくなり仕事も辞めることになりました。 加害者は会社の人で警察に捕まったようで弁護士通じて示談の話が来ていますが50万程度ということもあり、到底納得いきません。今後の生活のことも考え、300万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつは被害者の供述のみで動くのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある商店街の中で女性をナンパしました。年齢は口頭で19歳とのことでした。15分ほど歩きながら話をする中で、相手の女性の了解がとれたのでラブホテルにいこうとしたところ、ふともし18歳未満だったらどうしようと思いとどまり、ラブホテルの駐車場のところで引き返しました。年齢確認をしたかったのですが、確認できるものを持ち合わせてなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、被害者、加害者
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等で個人の社会的評価を下げる書き込み(事実)を書き込まれた場合名誉毀損に該当しますか? 例えば ・〇〇は実は女遊びが酷すぎる。 ・〇〇はギャンブルばかりしている。 ・〇〇は子供の頃盗みばかりしていた 等 【質問1】 そのような書き込みを行ったことを立件された場合、加害者への損害請求はおよそどれくらいなのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音から傷害事件として被害届受理。その後
ベストアンサー【相談の背景】 兼ねてより、ご相談差し上げていた騒音問題から、2年近くかかり傷害事件として、この度被害届を受理していただくことができました。 受理されたことを賃貸の大家さんに報告したからか、その日から連日、朝の6時、夜中の2時、朝から晩までバタバタする日が続き またもや警察に通報したところ 居留守もされていたそうです。 これは意図的なものと確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金対応を行ったのに被害届を出されました。
【相談の背景】 SNSにて情報商材の取引を行いましたが、その内容が違っていたため返金して欲しいとの連絡を受け全額返金しました。その際の連絡で「○時までに返金が来なければ警察に相談する。」と言われたため、すぐに返金対応しました。しかし直後にブロックされSNSにて私のアカウントを晒された後警察に被害届を出したそうです。 相手にはPayPayにてメッセージを送った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない被害者への証拠集め協力について。
【相談の背景】 知らない人からあなたの住んでいる家のオーナーの犯罪被害に遭っているから、そのオーナーの車の写真を撮ってほしいと証拠集めの協力をお願いされました。 【質問1】 知らない人の証拠集めに協力して、こちらが不利益になることはあるでしょうか?また、協力する場合の注意点はありますか? 【質問2】 その方は弁護士のような人は付けていないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際仮想通貨詐欺の被害にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで知り合った人と仲良くなり英語で会話していて、投資の話があったので、100万円ほど海外の仮想通貨サイトにおくりましたが、引き落としができなくなりました。 【質問1】 相手に送った時のウォレットアドレスとトランザクションIDなどは控えてあります。追跡を依頼し回収することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者になって、被害者からの脅し
【相談の背景】 10対0の追突事故で加害者です。 相手はバイクで未成年だった為、本人と親子さんにも謝罪をしてから、親子さんから必要以上にお金を要求され、保険屋と話を してくれと言ってもしてくれず 弁護士対応となったのですが、事務所や 会社に連絡が嫌がらせのようにかかって してもない事を言われてたりします。 飲食店をしているのですが、そこに来るからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出し方、刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてグッズの取引をしました。 取引相手がどうやら精神を患ってる方らしく、記憶の改竄を気分によって変わるため取引終了しているのにも関わらず私から金銭搾取されたとSNSで騒いで住所(市まで)と名前、電話番号をSNSにて投稿され、私のフルネームと住所をいれたなりすましアカウントを作成されました。 現在は支払わないなら住所氏名電話番号の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。援助交際の被害者との示談
【相談の背景】 17歳の女の子と性行為をしたとの容疑でスマホを警察に預けて1年がたちます。女の子側が私と性行為をしたと言ったようです。 ただし、被害届は出されていないことが分かっています。 そのためか、この1年間、私は取り調べはされておらず、一度呼び出され上申書を書いただけで、上申書では私は17歳の時に性行為をしたとは認めておりません。18歳になってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の旦那からキャッシュカード盗難被害
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、1年半ぶりぐらいに貯金用の口座の残高を確認しようとキャッシュカードを探すと見当たらず、元嫁に念のために確認すると、その時は知らないと言っていましたが、数時間後に、元嫁の旦那が持っていた事が発覚し、すぐに元嫁が持ってきました。 土下座して謝って来ました。 色々確認すると、元嫁の旦那が留守の間に勝手に家に入り、持って行き、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けが出されてないかどうか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 電車の二人席で女性と密着してしまい女性が離れてまた密着しましたわざとではありませんでそのあと話は変わりますが帰り道で警察の人に連れられ交番にいきました前にしてしまったつきまといをした事でした罪を認め写真やら個人情報も知られ次ぎしたら逮捕すると言われました電車の件の女性とは違う人ですすべてその日の出来事です 【質問1】 今は2ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行について、被害者かどうか
【相談の背景】 未成年です。先日p活でホ別ゴム有8万でやる約束をしました。会ったのはいいもののゴムを痛いからしないと言われお金も払われませんでした。口座を教えてくれたらそこに振り込むとは言われましたが多分されません、 【質問1】 この場合私は逮捕されますか? 【質問2】 お金は結局払われないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられ被害届を出そうか迷っています
【相談の背景】 学校で子供(小6)が怪我を顔面を蹴られ救急車で運ばれました。 ことの発端は 相手から悪ふざけの末転ばされた我が子が怒り相手を追いかけた所、相手が逃げ切る際に飛び蹴りをしそれが我が子の顔面に当たり出血。倒れた際の顔面強打により骨折の疑いがありCTを撮りました。 結果異常は見られなかったから良かったのですが、、 相手からの謝罪はなく、逆に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様とのトラブル、被害届を出されたらどのようになりますか?
【相談の背景】 自営業で自宅でネットショップを経営しています。 中国から輸入したものを販売していますが、昨年の夏頃、輸入トラブルがあり、 資金と商品を失ってしまい、それから資金繰りが厳しくなり、売上が入っては仕入れに当てたりと自転車操業になってしまい、 10月頃からついに資金がつき、 それからお客様に商品の発送や返金ができておりません。 なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 被害届 捜査期間
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に加害者のラインアカウントがわかっている状態で強制わいせつの被害届を提出するとしたら、捜査の結果、相手が呼び出しを受けるまでにどのくらいの時間がかかるのでしょうか。 事例や状況によりけりであることは分かっているのですが、皆さんの経験上の平均期間を差し支えなければお伺いしたいです。 【質問1】 どのくらいの期間がかかるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害を受けた際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、殴る蹴るの暴行を受け、傷害の被害に合いました。 病院で診断書を貰ったら、全治2週間との事でした。現在、共通の先輩を通して、病院代と、交通費は払ってくれているようですが、それだけではちょっと納得いきません。 警察には、被害届を出す前に相手に、示談金を支払う意思があるか、確認してどうするかを決めた方がいいだろう的な助言を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届を受理してもらうのは難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の不動産売買契約の詐欺です。月100万支払い300万支払い後申請出来なかったので返金と売主から連絡ありましたが返金されず。 警察から400万全額はらってないから、契約できてない。事件にはできないと言われました。以下契約書の内容です。 1.売主 (以下「甲」) と、買主(以下「乙」) は、以下の通りに土地売買契約を締結する。 2. (目的) 現所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の邸宅侵入による被害、引っ越しにおける賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 女性一人暮らしで部屋を借りました。 個人経営の小さなマンションです。 先日、お風呂の水漏れの修理をお願いし、平日は仕事で留守なので土日でお願いしますとお話ししました。その翌日の木曜日、意外にも仕事が早く終わって予定変更でお昼に家に帰ってきたら、大家さんが私の部屋から出てきて鍵を閉めて上の階に上がっていくのが見えました。 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルで被害届が出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不徳の致すところなのですが、10日程前に風俗で本番行為(同意はあったと思っています)をしてしまいました。セラピスト及び店には携帯のみ知られています。 【質問1】 今のところ何も連絡はありませんが、仮にセラピストが強姦や暴行等の被害届を出した場合、いきなり警察が自宅に来て逮捕されることはあるのでしょうか?それともまずは電話が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で示談にしたけど被害届がそのままです。
【相談の背景】 3年前に住居侵入と傷害事件を起こしました。 最近、刑事さんから電話がかかってきて、事件現場からDNAが出てきたので警察署で話を聞きたいと言われました。 事情聴取前に自分の友人が間に入り、被害者と示談にして示談書を書きました。 ですがまだ被害届を取り下げれていない状態です。 今度、警察の呼び出しに応じるつもりです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側からの仕返しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は性犯罪による罰金刑を受けました。相手方御家族とは逮捕前に対面で謝罪・交渉をしておりました。 【質問1】 逮捕前に連絡先を交換していたのですが、示談不成立で罰金刑を受け支払った後に、非通知設定にしておりましたが電話が数件届きます。なんらかの仕返しをされてしまうのでしょうか。対応の仕方を教えてください。 【質問2】 示談成立で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が職場でセクハラ被害にあいました。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が職場の上司からセクハラを受けた事があります。私は直属の上司に相談したことはありますが、セクハラ上司は特に処分されることもなく現在の職位におります。セクハラ上司は親会社から来ている役員ということもあり、直属上司の方が職位は上ですが、強く出れないのだと思います。直属上司に相談した時には『あと1~2年しないで居なくなるから』とは諭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dV被害、第三者ができることを知りたいです。
【相談の背景】 昨日自分の知り合いの女性からメールで相談されたのですが、旦那が首を締めたり殴るの暴行しています。 その旦那は過去にも子供にハサミやホチキスを突き立てたり、お世話になって前科があるみたいです。 これはdvの度を超えているかと 【質問1】 第三者で、警察など専門機関に行ってと言っても怖くて出来ないと言っているのですがどうにか助けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害弁済あり、示談書なしの場合
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の甥が数回、万引きし、店員さんに目をつけられていたようです。そして3回目に声をかけられた際、パニック状態で逃走しました。その際、店員さんの手を解くために甥の手が当たってしまいましたが、怪我はなく、故意に暴力を振るわれたわけではないという認識だと被害者側から証言されています。なお、防犯カメラの記録から翌日逮捕され、勾留されまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者ですが加害者を助けるための弁護士
【相談の背景】 彼が私に対する暴行、傷害で勾留されてます。彼は一切暴力を振るっていません。彼を1日も早く釈放させたいです。 【質問1】 私は被害者ですが加害者になってしまった彼を助けたいです。私がお願いできる弁護士はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親族のご遺体を検体に出したところ、無断で火葬、その後放置され、慰謝料請求したとの事例がありました。 【質問1】 慰謝料請求ができるのは、怪我をしてしまったような場合、脅迫を受けたような場合だと思いますが、上記の場合慰謝料請求出来るのでしょうか。 財産的被害の場合は慰謝料請求出来ないという認識はあっていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側から示談の申し入れができるかの質問です。
【相談の背景】 知人男性2人から性的暴行(強姦)を受けました。 主犯の方は酒に酔って記憶が無く、性的暴行があったことだけ伝えている状況です。 もう1人は途中で帰った為、途中までの事情は知っています。 私は当日に産婦人科で検査と事情聴取をされましたが、それだけでは証拠として不十分な可能性があるため、仮に被害届を出しても不起訴になる可能性があるかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し、身分証の悪用被害
【相談の背景】 去年家も仕事も失いメンタルの限界が来ていた際に、法人を建てて融資をうけよう、法には触れないし取り敢えずの資金も手に入る、という内容を旧友から持ちかけられ、心神喪失状態だった私は身分証のコピーや住民票、口座などの情報を渡してしまいました。クレジットカードも何枚か作らされ、法人を建てるのに必要なのだと勘違いしていました。その後相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの法的行為による被害の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 会社の親会社の女性のマネージャーから嫌がらせを受けてます。 他人との切り離し等。 あまりひどいようなら労働局や弁護士経由の内容証明を検討します。 【質問1】 法的対応、内容証明によって、加害者の女性のマネージャーが精神的におかしくなった等、言われることも懸念しますが、この点は不法行為が私からではなく、相手からの因果関係のため、気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 示談金詐欺被害
【相談の背景】 示談金詐欺の被害にあいました。 相手に返金を求めることが可能か教えて頂きたいです。 風俗店を名乗る者から電話があり、「過去に自分が利用した風俗嬢から、性的被害を受けたので示談金を要求している」と電話をうけました。 店と名前を伺ったが、被害女性のプライバシーから教えることは出来ないと言われました。 私は、強姦のようなことはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者側の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、T字路の優先道路を走行中、一旦停止ラインから出てきた走行車に側面衝突されました。 私は頚椎捻挫、ベビーカーに乗っていた1歳の娘は軽度の全身打撲との診断でしたので、人身事故にしたいとの旨を警察に伝え、本日警察と現場検証をしました。 相手は70代位、耳が遠く、事情聴取も言っていることが2転3転している様な人です。 警察は全ての聴取や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が証人として出廷拒否した場合について。
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷・名誉毀損で被害届を出し、既に検察が加害者と取り調べまで行い、加害者も認めている状態です。これから起訴されて裁判が起こった場合、何かしらの配慮(ついたてなど)をされたとしても証人として絶対に出廷したくありません。このような場合どうすればよいのでしょうか。 【質問1】 証人として呼ばれるのはどのような場合か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺、被害届け取り下げ。
【相談の背景】 3月に二人でクルマの保険金詐欺をしました。 今まで彼に沢山の金額を送金しました。 彼が多額の借金で困ってるからです。 保険金以外は、殆ど私のお金ですが、警察は、そのわたしの働いたお金の事もうるさく言ってきました。 6月に、自首し7月に取り調べ 今週の木曜日に県警が、予告無しにうちにきて、署まで連行され携帯を没収され次の日には事情聴取、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので教えて下さい。被害届出せますか?
【相談の背景】 当時平成24年11月21日に網膜剥離の手術を受けました。 実は籍は入ってないけど 子供の父親に目を殴られて手術しました。 その時は長女が中2でテニス部だったから、練習してた時球が目にあたったって事にしようと話し合い彼をかばい病院で説明しました。今更警察でその時の被害届出せますか? 【質問1】 手術、麻酔、処置、検査の説明と同意書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いの場で受けた精神的な被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がいます。 いじめ問題があり互いの親と子供で話しをする場を設けた時に相手の親に終始睨みつけられ、やって無い事をやったと責められました。 その影響で子供がクラスで授業が受けられ無くなり、親本人も精神的に病んで精神科に通院してます。 【質問1】 相手に謝罪と賠償を求めたいのですがどの様な対応になるのでしょうか。 訴えた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪に対する被害の慰謝料請求について
【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。 上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯、被害届2件です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に起こした万引きで、コンビニの店長さんから警察に引き渡され、現在、初犯、在宅調査中の身です。 今日、コンビニには出禁書類にサインをし菓子折りを持って行きました。今後他の店舗でも万引きのないようにしてくださいと声をかけてくださいました。そのまま警察署に書類に不備があったとかで呼ばれていたので、担当刑事さんと話をしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での風評被害による名誉毀損罪
【相談の背景】 部署違いで、同じ会社内に、元妻がいるのですが、一昨年に離婚も成立しているのですが、その後、同じ社内に居る元妻の同僚が、私が婚姻関係中から、同じ社内の若い子と付き合っていた、その為離婚に至ったと言いふらしております。離婚した事由に何も関係ない事柄ですが、元妻にもその同僚がそういう話しをしており、一昨年の離婚後、状況確認・証拠探しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、被害届、弁護士相談
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫していました。 相手は電話だと何も言い返せないのでメールでの口論でした。 度々口論となり、その度に相手が私の弱みを握りながら逃げようとするので、脅迫めいた事をメールしてしまったことがあります。 死ぬ、あんたの家に行って全部説明してあげる、みんな殺してあたしも死ぬ。などと。度重なる口論でわたしは鬱になっていましたので錯乱してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な行為を受けた被害者としてお聞きします
【相談の背景】 数年前に夫の弟から卑猥な行為を受けました。なんとか示談まで持ち込めそうなのですが 【質問1】 この場合話し合いに弁護士さんを入れた方が良いのかどうか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求や脅迫の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から慰謝料請求されました。 更に脅迫めいた電話、メールもあり 追い詰められた自分は精神錯乱状態に なり、眠剤の過剰摂取し自殺をはかり ました。 生死を彷徨った私は、今は生きています。 当時は、警察も来て事件性の確認をしました。 【質問1】 この件は私から警察に、相手からの慰謝料請求や脅迫メール、電話などで被害届を出せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの迷惑行為として被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家に来ないでほしい、帰ってほしいと伝えても中々帰ろうとしません。又、来た時にインターホンが鳴ったことに気づかずにいたら玄関や窓を叩いたりされました。話し中に違った意見を述べると大きな声を出させられたり、立ち上がって詰め寄ったりされます。この相手は同棲相手の両親です。私も同棲相手も迷惑してます。 【質問1】 親子関係でもこの内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害 加害者の妻はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が分かるものを紛失した場合の被害について
ベストアンサー【相談の背景】 最近引っ越しをし、その際に、公共料金や携帯電話料金の支払いの領収書、生命保険の契約の資料などの紙類を紛失してしまったかもしれません。はっきり私であると断定できるものばかりです。運転免許証、健康保険書、実印などは紛失していません。 【質問1】 もし、紛失した紙類を悪用された場合(なりすましなどで何かの契約を勝手にむすばれたなど)、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性側の一方的な痴漢被害主張について。
ベストアンサー【相談の背景】 今になりとても心配ですので、ご相談ともし警察が来た場合の対応方法について、御教示いただけますと幸いです。 昨日、スーパーマーケットの通路で女性とすれ違いました。 その後、突然女性が「さっき触りましたよね?」と言ってこられ、心当たりが無かったため、「何のことですか?」と話したところ、「警察に通報します」とのことでした。 怖くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから