法律相談一覧
-
慰謝料について知りたい
【相談の背景】 未成年でストーカー行為で被害届をだされました。警察の事情聴取が終わった頃 に被害者から、慰謝料100万請求されました。 【質問1】 金額は妥当な金額なのだろうか? 【質問2】 慰謝料を払う場合、書くべき事は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗罪で検察から連絡がない
【相談の背景】 去年の2月に初犯の窃盗罪で在宅捜査になり、被害者には謝罪、被害回復しております。2月中に警察での調書が終わりましたが、現在になっても検察から連絡かありません。 【質問1】 このまま連絡はこないのでしょうか? また現在、コロナが流行していますが関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境配慮義務について(セクハラ)
ベストアンサー【相談の背景】 過去にセクハラ被害を受け、1年離れて勤務したが、いきなり、被害者に事前相談もなく、その加害者と同室勤務を命じられた。2ケ月間経過し、ストレスでメンタルが不調となった。 【質問1】 これは、職場環境配慮義務の違犯ではないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との未成年淫行について
【相談の背景】 自分は大学生で成人しています。高校生の彼女とホテルでしたのですが、親に連絡してなかったみたいで、心配して警察に相談していました。 その後警察から連絡があり情報を聞かれました。 親はまだ被害届を出していないみたいです。 【質問1】 この場合逮捕されますか? また、被害届をその子の友人が出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなく、物を持ち帰ってしまった
ベストアンサーこの間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民間のトラブルについて
ベストアンサーこんにちは、住民トラブルについてご質問させて頂きます。 同じ地域に住む彼女は病的な被害妄想がひどく 私を自分の中で的にしていやがらせの手紙をポストにいれます。合カギを作って部屋に入っていると言い張ります。 全くの事実無根です。 これだけでは被害届は出せませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体液をかけてしまった
ベストアンサー1週間前に電車で恥ずかしながら女性に精液をかけてしまいました! 自首を考えているのですが、自首した時から検察に身柄の送検または 書類送検される前に弁護士が警察から被害者の連絡先を聞いて示談ってできますでしょうか? ちなみに被害届が出ているかは分かりません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。
ベストアンサー車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーディングカードを友人に盗まれました
ベストアンサー友人にカードを盗まれました 被害額は少ないのですが、とても大切な物だったので、相談させていただきました しかし友人は「親に貰った、今度売りに行く」と言っているのです しかもこれが初めてではないみたいなのです 売られる前に被害届を出せば、警察は動いてくれますか? もし売られてしまった場合にはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失障害 告訴後の進捗確認方法
ベストアンサー過失障害で告訴中の被害者です。 今後の流れがわからず質問です。 警察から検察へ送致される際、被害者側へ連絡はありますでしょうか? また、同様に進捗を確認するする方法はありますでしょうか? 警察には電話で問い合わせてますが度々問い合わせるのも面倒に思われないか心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オレオレ詐欺の求刑で判決
オレオレ詐欺のリクルーターで今回被害弁済が1040万でした。求刑は4年半といわれ、被害弁済は350万しました。僕はリクルーターですけど、お金は横流しで受け取ってません。今は保釈でてきてまじめに不動産をやってます。弁護士は示談書はいらないというてるのですけど、判決が気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑釈放後の示談の成立について
ベストアンサー住居侵入の現行犯で逮捕され、罰金刑で釈放されました。勾留中に弁護士を通して被害者へ示談の話をしましたが、その時は応じていただけませんでした。 被害者への謝罪を考えています。今後改めて弁護士を通して示談が成立した場合、前科が取り消される等、私自身に対しての状況の変化はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑に対し執行猶予はつくのか
ベストアンサー住居侵入と下着窃盗で初公判がありました。 検察側からの求刑は1年6ヶ月でした。 この場合、執行猶予は厳しいでしょうか? 被害者とは示談済みですが、被害者の処罰感情が強い為、このような求刑になったと思われます。 今まで前科前歴なく今回が初犯でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故への賠償(保険非対応)
マンションの五階に住んでいます。 この度水漏れ事故を起こし、階下の四部屋に被害を出してしまいました。 自分の加入してる保険を確認したのですが、賠償特約が未加入でした。 被害に遭われた方への対応と保障はどのようにしたらよろしいのでしょうか 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の告訴について
交通事故で怪我をさせられ相手がその場を離れたのでひき逃げで告訴したい場合、先に原本の診断書を警察に提出してしまった後でも被害者の調書を作っていない段階であれば告訴できるのでしょうか? また、被害者の調書を作るときにひき逃げの処罰をお願いしたいと記載してもらえば同じような効果はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金刑を取り下げ 軽減できるか
人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は 腕にヒビ 3か月以上と診断書されました。罰金刑がかせれますが 100万円以下となるようです。被害者の方には大変申し訳がないです。この罰金刑を取り消し または 軽減することはできますでしょうか?あるとしましたら教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が決まってる刑事事件の示談について
ベストアンサー示談について。 刑事事件について、犯人の国選弁護士から「示談という形で許してもらえないでしょうか」と言われました。 今は相手の提示額から交渉の最中なのですが、示談=被害届けの取り下げなのでしょうか? 9/4に裁判があることは決まっています。 示談は、減刑を求める書類にサインとかになるんてすかね? それとも被害届けの取り下げになるんでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引きの現場検証について
ベストアンサーどうか緊急でお願い致します。 先日ドラッグストアで置き引きをし、警察で窃盗の供述調書にサインをし、明後日警察に呼ばれている者です。 質問は、 被害者様に被害届を取り下げて貰えば現場検証をしなくて済むのか、 という点です。 何卒ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責で被害者請求をされた場合加害者と自賠責の契約車が違う場合どうなりますか?
ベストアンサー事故をしてしまって任意保険に入ってなくて被害者の方が自賠責で被害者請求をすることになっています。車の所有者と自賠責の契約車は一緒で運転していた加害者とは異なるのですが配偶者にはなるのですが車の所有者自賠責の契約車に連絡が入る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、執行猶予について
ベストアンサー性犯罪を犯して逮捕されました。やった事は事実(複数回、計画的)なのですが1部否認してます。被害者は1人です。仮に求刑5年を検察から求められても初犯なんで、執行猶予はつきますか?示談を求めましたが相手からは拒否されていて被害弁償はできていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブルで逮捕勾留中に連絡先を知らない被害者と連絡をとり示談することは可能ですか?
ベストアンサー例えばインターネット上での失言で特定個人に対して脅迫や名誉毀損事件を起こしてしまった際 加害者が被害者と直接面識が無い場合 加害者が被害者の連絡先を警察から教えてもらい謝罪のために積極的に示談交渉することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪被害届の個人情報について
わいせつ行為の被害者です。警察に被害届を出そうかと思っています。 ①加害者家族に私の名前や住所等個人情報は知られてしまいますか? ②加害者の職場の人達に私の名前や住所等個人情報は知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の届け出について
ベストアンサー交通事故の警察への届け出について質問です。 10対0の追突事故です。 被害者は怪我なし 加害者は怪我あり 被害者側は怪我がなしなので、物損事故の届け出になると思うのですが、加害者が怪我をしている場合は人身事故で届け出を出さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から痴漢した相手への指導・警告について
ベストアンサー痴漢の被害を受け、警察から被害届を出すように言われ捜査が始まりましたが、警察からは「悔しいでしょうが、事件として成立する可能性は低いかもしれない」と言われました。 事件として成立しなかった場合、痴漢した相手に対して警察から指導・警告が出ることはあるのでしょうか? こちらから指導・警告を出すように依頼する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の美人局について
友人に相談をもちかけられたんですが,美人局にあってしまって,犯人が見つかったとのことですが,相手が18歳みたいなんですが,警察に被害届を出したら,取り下げないともしかしたら処罰をくらう可能性があるといわれたそうです。18歳以上ではあるので処罰はないのではないんですか? 友人が被害者なのにかわいそうだと思ってしまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状があれば第三者の示談交渉は可能ですか?
ベストアンサー会社の従業員が被害にあい被害届けは受理されている状況で、加害者側の弁護士から従業員に示談交渉の連絡がきました。 従業員は精神的に参っている状況です。 従業員の委任状があれば私が代わりに示談交渉することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの水漏れについて
マンションに住んでいますが、今朝洗濯機のホースが外れて部屋中が水浸しになりました、管理会社に連絡して下の階に被害が出ていないか確認してもらってます、万が一被害が出た場合の修繕費はこちらの負担になるのでしょうか?? 更に私の部屋のフローリングも水を吸い込んでギシギシになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害届出しに行ったら受理された」と嘘をつく
ベストアンサー「被害届出しに行ったら受理された」と嘘をつくのは犯罪ですか?脅迫とかになりますか? 会社で盗難とかにあった場合、みんなの前で、犯人を探り当てるためにやったり、同じ被害にあわないようにけん制したりするために・・・どうなんでしょう? また加害者が大体特定している場合でも、その人一人に対して、自白誘導するために、言う場合でも脅迫になりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人が脅迫された被害者の場合
ベストアンサーネットで掲示板やメールで脅迫されたりして、被害届が受理されたら、とりあえず警察はIPアドレスなど調べて脅迫した人ぐらいは見つけ出してくれるのでしょうか? それとも通常は全くそんなこともしてくれないのでしょうか?調べれば簡単に分かることだと思いますが・・・ 一般人が脅迫された被害者の場合・・・そんなに重大視してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談出来なければ起訴されますか?
前科有の旦那が、強制わいせつ致傷で逮捕勾留しています。旦那は、全面的に認めています。被害者の方に手紙を書き送ったそうです。弁護士と被害者の方と示談の交渉しましたが、難しそうです。妻の私から、検察へ手紙送ると、不起訴にしてくれますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童買春の被害者児童の携帯
ベストアンサー僕の知り合いが児童買春の被害で保護される予定です。実は私も以前その子とやりとりをしていて、(ガールズバーで働いていて、本人も18歳だと嘘を述べている)今は履歴はないのですが、被害者の女子児童の携帯は復元してまで、徹底的に調べられるものなのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と不起訴の流れについて
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。 DVと暴行で警察を呼びました。落ち着いて欲しいためでした。 警察は逮捕するので、被害届を書くよう言いましたが逮捕までしてほしくなかったので、書きませんでしたが、警察は令状をとって逮捕しました。 被害届を出していない場合、示談はどうなるのでしょう? 不起訴にしてあげたいので、嘆願書出したいのですが、意味はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って相手を噛んでしまった
友人と3人で飲んでいました。 お酒をかなり飲んでしまい記憶がなくなり覚えていないのですが、女性の足やら耳を噛んでしまったみたいです。 1ヶ月くらいして、女性の方から急に診断書もあるから警察に被害届を出すと言われました。 被害届を出されたら私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴による罰金刑の判決文について
ベストアンサー私は傷害罪の被害届を警察に提出していました。その後、被疑者の弁護人から私に「被疑者が略式起訴され罰金刑になった」と報告がありました。この場合、判決文を被害者である私は見る機会があるのかどうか教えて頂けませんか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に違う内容で警察に訴えることはできますか
貞操権の侵害で 相手が示談を迫ってきています。 示談した後に DVをうけた内容で被害届を出すことが できるのでしょうか? また最初何ヶ月も しつこくご飯に行こうと言われ しょうがなく行くと帰りに無理矢理ホテルに 連れていかれ脱がされそうになりました。 このことは被害届は 出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届。このまま提出しなかった場合は、どうなるんでしょうか?
ベストアンサーいんねんをつけられて 結果 軽く相手を殴ってしまって、相手が 一週間経って 被害届を出しました。現場検証も済みましたが、被害者が 診断書をなかなか 提出しません。このまま提出しなかった場合は、どうなるんでしょうか?殴ったというより 少し当たった程度なので 診断書が取れるような怪我では ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の慰謝料請求について
ベストアンサー職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領について
ベストアンサー友人が業務上横領で逮捕されました。金額は300万円です。任意整理をしており、一括での被害弁償ができない状態です。身内には生活的に厳しく余裕がない状態のためお金を借りることもできない状態です。初犯ですが、金額が大きいため、被害弁償ができてないため実刑になりますでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者にも報告義務はありますか?また事故証明が無い場合は保険がおりないんでしょうか?
ベストアンサー交通事故の報告義務は被害者にもあるんですか?また話はそれますが比較的軽微な物損事故でお互いに直しましょうということになったとき(お互いに知り合いとか職場の人だった場合にありそうですが)、報告しなかったら加害者も被害者も両者とも罰せられるんでしょうか?また事故証明が無い場合は保険がおりないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金分割払い終了後について
当方ある罪の加害者です。被害者と示談をするのですが、示談金を一度に支払えないため、分割で払うことにしました。 示談金全額を分割で支払い終わったあと、被害者の方から何か書面で「示談金の支払いは完了しました」というようなものは貰っておいた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害行為で犯人が逮捕され刑が確定した後に、被害者が死亡した場合
加害者Aが被害者Bをナイフで刺すなどして、傷害罪で逮捕され刑が確定した後に、被害者Bが当該ナイフ傷の悪化が原因で死亡した場合、加害者Aには更に罪(傷害致死罪等)が課されたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪判決後の控訴
ベストアンサー前科あり、又、詐欺罪で逮捕され、二年弱の実刑判決が出ました。 相手側(被告)が、先頃、控訴してきましたが今後はどの様な流れになりますか。 被害金も返済されず、被害者も二桁で再犯の確率は高いと警察、検察等判断しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未遂も併せて住居侵入が成立する案件でしょうか
賃貸住宅で、不動産業者が、鍵を開けて入ろうとしました。内鍵を掛けていたので入ってくることはできませんでした。警察に被害届を出そうとしても、まだ入っていないので住居侵入に当たらないと言われました。留守にすると入ってくるのではと思うと、外出もままなりません。侵入していない以上被害届は提出できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕前の逃亡
ベストアンサー傷害と監禁容疑で逮捕される前に警察から被害届けが出ています。事情を聴きたいのでと呼び出しがあった場合納得いかずに数日間逃亡したら逮捕されてから拘留期間に影響しますか。また両方とも無罪もしくは一つの容疑だけ無罪だったら被害届けを出した相手に慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教によって
ベストアンサー脅迫され名誉・信用を毀損され侮辱され関与してた組織全てには内容証明付きの退会届けを郵送しました。が、まだそういった被害を受けて殺す様子をうかがわれつきまといされています。職場でも同じ被害を受けました。写真とかの証拠はありませんが刑事・民事でどれだけの処罰を求めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害届の相談にのってもらうにはどの分野
ベストアンサー傷害事件で被害届の件についてご相談にのって頂こうと思っているのですけれど 被害届のご相談はどの取り扱い分野にご詳しい弁護士様にお頼みしたらよろしいのでしょうか(例、刑事告訴・告発など色々と取り扱い分野がございますが) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について。親権を父親に取れる要件はないのですか?
親権を父親に取れる要件はないのですか?絶対親権は取れないといわれています。別居していて子供の意向で母親に付いていってます。また母親は水商売(嬢)をしていて父親(私)は現在無職です。またDV被害がなくても市役所にDV被害届けの申請をされた場合取下げの申請は裁判所に取り下げ申請しないとだめなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし地方で事件に巻き込まれた場合
例えば出張先の北海道でスリにあったとします。犯人は北海道の人間だとします。仕事が忙しく被害届けを出せず家に帰ってきたとします。(千葉県)もし、千葉県でスリにあった場合、被害届けを千葉県で出し、犯人が逮捕されるのは、北海道の警察ですか?それとも、千葉の警察ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 恐喝未遂で
兄弟の一人から 被害届がでていて 兄弟から150万恐喝していて さらに 50万恐喝未遂でつかまりました 身内で150万の被害金が一括で用意できず すこしずつしか分割できません 国選のかたから 二年くらいは実刑になるかも といわれました 分割で誠意をわかってもらえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいことがあります。
友達が会社のお金を盗まれたと警察に被害届を出したのですが、実際は盗まれてなく自分で使っていたらしいのですが、それが会社にバレてしまい会社に被害届をだされたらしいのですがこういった場合は罪状はどうなりますか? 使ったお金に関しては弁済しております、ただ他に会社から借金が残ってます、それは警察に罪として罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから