法律相談一覧
-
脅迫(恐喝)メールが来た時の対処法について
ベストアンサー以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで何回か質問させて頂きました
ベストアンサー色々な弁護士先生方からご回答を頂きありがとうございます。先生によっては罰金という方もいれば起訴猶予とおっしゃって下さった方もいます。正直なところ一番可能性がある処罰を聞きたいです。2ヶ月前に妻が近所の家の倉庫に盗みに入りました。家の人に捕まって警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には簡単な調書を取って釈放されました。只今在宅処分中です。警察指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について、どうしたら、いいですか?
ベストアンサーこんにちは、初めて相談します。娘が強姦されました。娘の友達にさそわれて、19歳の3人の男たちについていって、家につれていって、強姦されたそうです。友達は、助けてくれなかったそうです。3人の男の1人とは娘の友達が友達だそうです。娘の友達は何もされなかったそうです。行為が終わった後、友達をおろして、マックによって家についたそうなんですけど、写真とられてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での有利な示談書の書き方や民事裁判と罰金について
ベストアンサー以前知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 検察官が裁判所に起訴状を提出する前に個人で被害者の方と示談する方向で考えてます。 ここからが質問です。 ①個人で示談書を作成した場合、被害者も加害者も互いに住所を知られたくないので、示談書には名前と印鑑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月前の盗撮
ベストアンサー2014年11月下旬に友人が電車内で盗撮行為をしたと相談されました。 今現在逮捕、警察からの連絡はないそうです 私的には、自主を提案したいのですが 2ヶ月近く経過しており、事件化されていていないのではないのかと思います もしも、被害者から被害届けが提出されていたら何ヶ月くらいで 連絡されるものなのでしょうか。 また、被害者の方に数回電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の責任逃れ?窃盗と横領の違い
知人が自治会費を使い込み、被害届が出され窃盗罪で逮捕、勾留されました、使い込んだ方法としてはキャッシュカードの管理と運営を任され、引き出しの際は会計担当に連絡をして、承認を受けてから引き落とすといった方法でした、この引き落としの際に生活費として自治会費を使用→バレないうちに返金を繰り返していたようですが、ついにはお金が回らなくなりバレてしまったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにてIDを不正使用され、システム手数料を請求される
2014年6月にインターネットオークションにてIDを不正使用され、何者かが私になりすまし架空出品をし、被害者が多数出てしまいました。 オークションサイトからは、オークションのシステム手数料として、80万円を超える請求が来ました。 オークションサイトには、自分はIDを不正使用され、私自身はオークションを使用していないので、システム手数料を支払う事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?
AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強盗、詐欺での刑期及び復讐の恐れ
先日知り合いの女性からLineアプリで連絡があり、お金を貸してほしいとのことで、本人の口座だったので信じて15万円を振り込みました。 ところが後日、その方のLineが乗っ取られていたらしく詐欺だと気づきました。 口座は元カレに奪われたらしいのです。(奪われた状況は詳しくは分かりませんが脅迫を伴い強引に奪われたものと推測します) 私からお金を奪ったのもその元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失について
身内の実例につきアドバイス下さると助かります。 約10年前に横領被害金の弁済を目的とした弁済契約を被害者たる法人と結びました。 返済開始直後に当方の経済情勢が悪化した為、被害法人の代理人弁護士に返済額の減額を 口頭にて申し入れ、了承されました。 以降約10年に渡りその金額を期日に遅れる事なく返済をし、 被害法人からは何らの督促もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漏水事故の賠償責任、保険金以外の支払い義務について
分譲マンションに住んでいます。 漏水による事故で階下に被害を発生させてしまいました。 賠償責任については、管理組合の保険より支払いが約120万円なされ、示談書に署名を行いました。 その後、階下から請け負った工事会社より、私のところに別途20万円ほど直接その工事会社の口座に振り込むよう請求書が届きました。 内訳は、被害状況の調査、家具片付けの手伝い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめについての法的対処法は?
ベストアンサー近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げによる嘆願書(加害者側の会社後輩からの嘆願書)
会社の先輩が当て逃げ事故の人身事故を起こしました。その先輩より嘆願書を書いてくれと言われました。 今までの事故の対応では必ず警察を呼んでいたのにも関わらず、今回は、相手側と車から降りて話をして「もういいよ」と言われたので、その場を去ったみたいなのですが、後で被害者が通報し、パトカーに呼び止められて、警察に連行されて当て逃げとして扱われたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について。行政処分の付加点数は最初の診断書を基に判断されるのでしょうか?
ベストアンサー信号機のない横断歩道上の事故で加害者です。 自分の責任なのですが、夜も眠れないので質問させてください。 天気は晴れで直線の横断歩道で女性と接触しました。 病院へ行き、診断書には全治28日の骨折とありました。 その後被害者の方は警察に行ったようです。 過失は100%です。 初犯ですが、1年以内に携帯電話所持で しかしその後治療期間は3ヶ月ほどになると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット盗難 告発可能でしょうか?
先般、コンサートのチケットを他人に盗まれました。盗まれたチケットをオークションで発見し落札して手元にありますが犯人を告発できるでしょうか? 予約販売でコンサートのチケットを購入しましたが、どうしても行けない日がありオークションに出品した際に誤って引き換え番号を投稿してしまい他人に発券されてしまいました。 被害総額は20万強です。チケットの販売者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の補強
彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。新居も探して親にも挨拶に来た後の失踪です。そこにたち至るまで大きな商談が成功しそうとかいう詐欺的メールもあり裁判所に出して、結婚詐欺的不法行為としてこの部分は200万請求しています。しかし委任弁護士は認められるかどうかわからないと話しています。今ここで別な被害者女性から連絡がありました。彼氏は失踪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故に気付かず約10分後現場に戻り現場検証
本日午前11時頃、妻が左折時に自転車と巻き込み事故をおこしそれに気付かず現場近くに行き後から転んだ状態の被害者目撃した人に促され現場に戻ってみると被害者からひき逃げとされました。被害者は犬をつれ自転車で散歩していたようです。 本人は本当に気付かず警察がキズ(汚れ)とする場所も車の左後輪近くのバンパーの下で自転車のタイヤがぶつかり出来そうな上の方では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 再質問。実際はどんな形になるんでしょうか?
再度質問させて頂きます。執行猶予中に人身事故を二回起こし現在免許取消し一年という処分になりました。その中万引きが見つかり店舗側が被害届を出されたので本人は警察署で調書を作り、後日 検察庁に呼ばれ2日に渡り調べがありました。被害額を支払う意思が本人にあるのですが実際の被害額は五万円程度ですが 店舗の方が以前何度も黙認していて悪質なので 計250万で示談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件加害者と被害者の連絡
詐欺事件の被疑者が逮捕された場合、被害者はどうやって被疑者ないしは被疑者の弁護士と コンタクトを取ることができるのでしょうか。 4年前に詐欺事件に遭いまして、警察に被害届を提出しました。 その後3年ほどしまして、被疑者が逮捕されたという連絡を受けました。 その際、被害金の返却と慰謝料を相手に請求したく、警察に「被疑者の弁護士と連絡を取りたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文?
引き続き相談お願いします。 今週中ごろに被害者の方にあって、その際に弁償をします。 そのときに できれば示談書と嘆願書に署名してもらいたいと思っています。 被害者の方から 電話で警察に 「処分しないでください。罰を軽減してあげてください」といいますよ、と言ってくれましたが、警察に言ってもらうだけでは 検察にその気持ちが伝わらないのではと不安なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為 2
以前の投稿内容の続きに成ります。 本日警察に相談に行って参りました。 話は聞いて貰えましたが、私は告訴する立場に無いと言われまた。 ?元嫁が、私の名前で署名捺印した行為は良くない事は解る。 ?有印私文書偽造、行使に当たる行為では有る。 ?元嫁は私にコンタクトを取り騙し得た金品では無い ?詐欺行為だとすると、元嫁が偽造書類で金品を共済から引出着服 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予のつく可能性は?
昨年4月〜12月までの期間何度かに渡り1人の方の銀行のカード・通帳から窃盗、有印紙文書偽造・詐偽で逮捕され、起訴を受けました。起訴は追起訴も合わせ3件。細かい件数は7つ程です(窃盗した回数です)判決を控えていますが、求刑は懲役2年です。初犯であること。被害者の方に対し、示談は公判前に成立させています。ちなみに示談では被害弁償てしては全額で慰謝料として六十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です<m(__)m>助けてください(/_;)
ベストアンサー夫が恐喝で逮捕されています。 被害総額は100万円。 被害弁償したいのですが被害者の方は最後まで拒否するつもりみたいです。弁護士さんからの提案で送りつけるのは感じが悪いかな?と言う事で弁護士さんに被害弁償額を預けている状態で……追起訴される日も近く保釈を考えています。 また、保釈に関しても刑事さんは悪質だという判断で保釈できるのかどうなのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ問題に対しての学校の対応
ベストアンサー【相談の背景】 学校内でいじめが起きました。「いじめの重大事態の調査に関するガイドライン」に則り対応してきましたが、迅速ないじめ解消には至りませんでした。被害者側が警察署に被害届を提出したようです。 【質問1】 今後、学校側はどのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘拐やわいせつ罪は故意罪なのか
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ誘拐とかって故意罪なんですか? 相手が未成年と知っていて、かつわいせつ行為を誘った場合違反という感じですかね? 友人が美人局被害に会っている可能性があり、気になったので相談しました 【質問1】 友人が美人局被害に会っている可能性があり、気になったので相談しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効の起算点について、被害が続く犯罪の場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の起算点の質問です。 加害者が犯罪行為をしてから被害者の影響が続く犯罪があると思います。そのような犯罪の被害が続いている場合、公訴時効が進行しないのではないかと疑問です。 【質問1】 公訴時効の犯罪が終了とは単に行為が終了なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票不正取得。行政書士逮捕。
【相談の背景】 行政書士が住民票を不正取得し、被害届が出たら逮捕されるものですか? 私の債務者を調査するので、住民票は探偵がサービスで取りました。 私の依頼ではないですが、心配してます。 それにより被害はありません。 【質問1】 住民票不正取得。行政書士逮捕。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険の加入検討 ストーカー被害は保障の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 「弁護士保険」について質問です。 今、色々と怖い世の中ですので 「弁護士保険」に入ることを検討しています。 そこで気になるのが、「ストーカー」による被害を受けた場合 保障の対象になるのかどうかを、お聞きしたいです。 【質問1】 「弁護士保険」は、『ストーカー』による被害を受けた場合の 保障の対象になるのかどうか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年程経過してから被害届や証拠が提出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程経過してから被害届と証拠が提出された場合について質問させて頂きます。 【質問1】 半年程経過してから脅迫の証拠を提出した場合立件は難しいのでしょうか?証拠自体があっても被害者も加害者も当時の細かい状況を忘れている可能性が高いですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「物損の交通事故で当事者同士で話し合いを済ませることはよくあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか? 【質問1】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意性交 ポリグラフ検査について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について こちらは無理やりとか嫌がっている人に対して性行為などしていません。 なのに被疑者扱いにされ任意取調べで呼ばれてしまいます。 【質問1】 被害届を出した被害者側に ポリグラフ検査(嘘はっけ機)をつけて事情聴取をすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した役員の借金とパソコンのパスワード
ベストアンサー【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の不起訴理由と民事裁判への影響
【相談の背景】 当方被害者で、傷害事件で知人に対して警察に被害届を出し、送検され起訴猶予になりました。 【質問1】 民事裁判でも損害賠償請求の訴訟を起こしていますが、不起訴理由が起訴猶予なので、民事裁判で少しは有利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で、前科もち(実刑あり)。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で、前科もち(実刑あり)。 実形の後、 また1000万近くの窃盗行い、 被害全額しても、 実刑の可能性はありますか? 実刑回避できそうなことはありますか? 被害弁償全くしない場合は、 どれくらい求刑になりますでしょうか? 【質問1】 窃盗で、前科もち(実刑あり)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が横領して行方不明です。
【相談の背景】 夫が会社の金を横領して行方不明になってます。連絡は全くつきません。 会社からは被害届を出すと言われています。今のところ被害額は1000万だそうです。 【質問1】 この場合、離婚した元配偶者に賠償責任が及ぶ可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの告発での警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 警察が第三者からの告発を受理して積極的な捜査になるのはその証拠がよほどの確たる証拠であった場合や重大な事件であると想定された場合のみでしょうか。なお、被害者とは和解しており被害届等も出していないとします。 【質問1】 警察は積極的に捜査をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 執行猶予つくか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪、初犯、被害金額13万 未遂の余罪も話してますが逮捕されなかったので被害事実1つで保釈中です 示談できなかったので供託して情状証人に母が立ちます。難病の疑いを現在かけられなるのでそれも言います 【質問1】 執行猶予を獲得することはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で犯罪に関与?被害者からの支払い要求に対応する必要ありますか?
【相談の背景】 本日口座売買してしまった口座が犯罪に使われており、被害者から弁護士を通して被害額を支払いしろと手紙がきました。 【質問1】 口座売買してしまったので悪いのはわかっていますが支払いは私が払わなければならないのですか? 【質問2】 また相手の弁護士にしっかりと話をするべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故についたお聞きしたいです。
【相談の背景】 事故の通報をせずに被害者側に1万円をお渡 ししてその場を離れ後日被害者側から通報 され事故処理を行ったのですがこの場合車 の修理費を請求されても払う必要がないの かを確認したいです。 【質問1】 どうしても払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの口頭での事件化をしないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮して警察から呼ばれました。 被害者はパンチコ店員の女性で 警察からは被害者からも事件にする気はないと言われたらしくパチンコ店出禁と警察での誓約書を書いて終わりました。 【質問1】 この後にやっぱり事件化するって事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人に胸を触られました
【相談の背景】 数日前、知らない人にナンパをされ、断ったところ胸を触られました。交番から通報し、警察署で事情を話したところ、警察官に「被害届を出して、犯人が捕まったとしても目に見えない被害なので賠償などは一切貰えない」と言われました。 【質問1】 賠償は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterなどのSNSで「〇〇さんはアホだ、カスだ」のような単純な侮辱では、被害者側の請求が認められる可能性が低いと聞きました。そこで質問です。 【質問1】 実際、上記のような例で被害者の請求が認められなかったり、警察がこの問題に着手してくれないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、器物破損。
ベストアンサー【相談の背景】 お店で傷害事件を起こした場合、そこのお店のオーナーが被害者とは別で器物破損などで被害届を出した場合について。 【質問1】 この場合起訴されるとなったら2回起訴されるのでしょうか? 【質問2】 刑事罰も2回受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故 後日警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日接触事故を起こしたかもと思い警察に届出をしたのですが、それから10日間ほど警察からの連絡はありませんでした。 それて今日警察から電話があり、被害者はまだ見つかってないが、ドラレコを見せてほしいと言われました。 【質問1】 ドラレコの映像から警察が被害者を探すことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 実況見分はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害者です。 被害届を提出し捜査中です。 自宅にカメラを仕掛けられての盗撮だったため、引っ越し予定です。犯人が捕まると実況見分があると聞いたのですが、引っ越してしまったらできないですよね。引っ越すことは警察も知っています。 【質問1】 このような場合は、実況見分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造・提供について
【相談の背景】 児童ポルノの製造・提供で逮捕されそうです。 被害者及び被害者両親は許したいと言っています。 【質問1】 この場合、私の処分はどうなる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 起訴猶予による不起訴でも大学を退学になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検する条件のついて
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件について 被害届けは2〜3件、聞いた限りは2件ですが少し不明確です。 【質問1】 送検するには、自白だけでは不十分だと思うのですが、その他に送検するために必要な証拠は何があるのでしょうか? 【質問2】 被害者の供述が自白と一致しないと 送検できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に被害者からメール内容を見ても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中ですが被害者からメールが 届いている場合、内容を見てはいけませんか? 保釈条件としては被害者との 接触、メール等のやりとりを してはいけないとあります。 【質問1】 これまでもメール等、連絡が来ていましたが返していませんし会ってもいません。メールの内容も見ない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を求めて裁判を起こす
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の示談金を毎月払ってもらっていたのですが、支払いがなくなったため、示談書に則って民事訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 示談金を支払ってもらうためには詐欺被害にあった証拠がまた必要なのでしょうか? 示談を結んだ際に証拠になるものなどは捨ててしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから