161,446件見つかりました

法律相談一覧

• 原子力紛争解決センター (ADR)について、またその他。

原子力損害賠償弁護団の弁護士相談を受けてADRに申し立ててます。職業は農業機器製造販売です。 現在、担当の弁護士いわく、農家に必要なものでないと間接被害を認めないとか、申したてても調停などする権利がないとか話してるそうです。こんなの法的におかしとお想いませんか? 東電ですら、間接被害または、その他の被害で申し立ててくださいと、社交辞令かもしれません...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。一応興信所で調べて頂いて移転先は分っているのですが、それは法的に有効ですか?

ストーカーがらみの名誉棄損で半年程服役してきました。 世間でも騒がれ大きく報道されました。 逮捕⇒裁判⇒懲役判決に非常に府におちない点があります。 確かに法に触れる行為をした事実もありますが、そうでない事実もあります。 被害者の供述調書も閲覧しましたが嘘だらけで非常に憤慨しており、憎しみもあり民事裁判を起こそうと思います。 金銭ではない...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ犯人の個人情報

恥ずかしながら、先月家族が某所で公然わいせつで逮捕され、罰金刑を受けました。 被害者に犯人の個人情報が伝わることはあるのでしょうか? 逮捕後は色々ありましたが、幸い会社や近所に知れることもなく、家族一同まずは一段落つきました。 が、今後を話し合う家族会議の中で、本人から以下のような告白がありました。 要約すると、 ・被害者の女性は、誘うような...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子が傷害罪で訴えられました

ベストアンサー

4月から半年間学校でいじめにあっていました。 先月そのいじめをしていた子を殴って鼻を骨折させてしまいました。 うちの子が悪いので被害届は出さないと言っていたのに1ヶ月たった今、警察に被害届を出したようです。 息子は中3で今まで警察の厄介になったことは一度もありません。 いじめを受けていたという経緯があっての事件です。 いじめの事実を知った相...

弁護士回答
    4
  • 告発通知

今日郵便で 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像・児童ポルノ等)の製造、販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保護者の働きかけにより、平成25年度2月に組織的処罰法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法違反、わいせつ物頒布等の罪により警視庁に摘発されました。 この度、被害者女性及び被害者児童の保護者と性犯罪女性被害者のさらな...

弁護士回答
    1
  • 裁判をするべきかどうか?

職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被疑者

現在、私は障害事件の被疑者として送致前なのですが、現時点でやっておいた方が よいこと等があればアドバイスを頂きたく、何 卒宜しくお願い致します。※個人が特定される懸念があり、詳細内容が書 けない事、ご配慮お願いします。 昨年夏頃、私はある会合の席上で、掴み合いの 口論となった2人の仲裁に入りましたが、その際、2人のうちの1人が 「暴行を受けた」と警...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の告訴前の示談について

加害者立場で考えた場合、親告罪なので告訴後に示談 で取り下げをお願いして被害者が取り下げをしたら、 再度告訴はできないというのは理解しています。 ただ、告訴前で被害届や告訴をしないとお願いしてす る示談については被害者の告訴権はあるままで仮に その後、示談内容に違反して告訴しても民事で賠償す ることしかできず、告訴は有効と調べていてわかりま ...

弁護士回答
    3
  • 告訴について

2週間前に原付きの盗難にあって、被害届けを出しました。 後日被害届けとは別に告訴したいと警察に行ったら二重には出せない、被害届けがあるから必要ないと言われましたが、色々とどうしても納得がいかないため、今日までで7回警察に話をしに行きました。 被害者には告訴する権利があるのに口頭での告訴は認められないこと、たらい回しのような扱いを受け、帰されること等...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求・教育関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 置き配の商品が盗まれた。犯人は監視カメラに映っているが報復を恐れて被害届を提出するか迷っている。

【相談の背景】 Amazonの置き配の商品が盗難にあいました。 盗難にあった商品は2万円ちょっとになります。 自宅の玄関に監視カメラを設置しており犯人が玄関前の商品を持って逃げる動画があります。 犯人の風貌を確認したところ、50代の男性で身なりはまとも人間のものではありませんでした。 パッと見た感じ、ヤクザか反社組織の人間の風貌に見えます。 おそらく通...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月頃に築50年近い中古物件を購入しました。 当初賃貸中であり、借主と不動産立会いのもと中を確認。 シロアリなし、シロアリ被害なしと聞いて購入を決めたのですが、借主が退去の際、シロアリ被害が発覚。 見える範囲だけでリビングの床半分が被害に。。 シロアリ業者によると侵入してから少なくても1〜2年は経過しているとの事。 仲介不動...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の被害者に対しての、虚偽申告の罪に関して

ベストアンサー

当方はストーカー加害者で、第一審が終わり、保護観察付き執行猶予2年、懲役10ヶ月が言い渡されました。 内容としては、接近禁止命令が出された後、お酒で酩酊してしまった際に被害者に電話やメールで連絡してしまい、以上の判決に至りました。 被害者は既婚女性で、当方は独身男性です。 その女性から「旦那と別れてあなたと結婚する」という言葉があって交際してい...

弁護士回答
    2
  • 未成年が起こした自転車と車の事故

自転車に乗っていた小学生の子が角を曲がった時に停車していたワンボックス車にぶつかり車正面の右部分にキズとヒビを付けてしまいました。 親が現場に駆け付けた時には警察がいて、 警察:『子供さんはぶつかった時足を怪我していますが病院に行かれますか?』 親 :『後日行きます』 警察:『では人身事故で処理するので現場検証が終わるまで時間ください』 と言...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したが、被疑者の釈放を早めて欲しい

同棲中の彼氏から暴力を振るわれ、その場で110番し 彼は現在10日間の勾留中です。 私は被害があった当時に救急車で病院へ行き、手当てを受けてから 警察署へ行き被害届と調書を提出しました。 彼と私の話がほぼ食い違っており 唯一お互いに一致していた「私が彼に肩を押された」という内容のみを被害届として提出してあります。 調書には殴られる暴行があった事...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車バイクで軽自動車に追突をしてしまいました

ベストアンサー

被害者の軽自動車に加害者の私の軽自動二輪のスクーターで後ろから追突してしまいました。100で私が悪いのですが 自分そこは反省しております。私の方は怪我はなく被害者様の軽自動車の方は軽いむち打ちで人身事故の届けを出されたようです。 事故の原因としましては、私が被害者の軽自動車にあおられたんですが、私はブレーキをして前に行かせましたそして、交差点の時...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険加入 相手に骨折を負わせてた慰謝料額

ベストアンサー

質問します。 今年の4月1日に私が慌てて道路を走っていた時に立ち止まっていた女性にぶつかり転倒させて左手薬指を複雑骨折させてしまいました。 その日は土曜日で病院がどこも開いておらず翌日の日曜日でしたが休日開いている病院があったので 被害者に同行して診察してもらい、その時の治療代を約2万円位私が支払いました。 被害者に謝罪をしてから今後の治療代支払...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故での加害者の道徳的責任

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為による被害届。又、どうしていればよかったのでしょうか?

先々月、子供(14歳)が帰宅しないので捜索願を出した所、事件を起こし取調べを受けているから本署へ行くよう言われました。 警察の方から事情を聞くと「友達と2人で被害者の子に言いがかりを付けて不当な慰謝料を請求し、支払いに応じて貰えず腹を立てて暴力を振るったので被害者が交番に駆け込み現行犯逮捕しました。取調べがあるので鑑別所の方で取調べを受ける事になると...

弁護士回答
    1
  • 学校が娘の被害を報告してこないのは罪にならないのか

県立高校に通う娘を持つ親ですが、昨年春に、同級生から強姦に遭い、その後また別の人物からも強姦に遭い、娘は私に心配かけたくない思いから、ずっと黙っていたのですが、今年に入り、学校で娘の様子がおかしいと先生が声を何度も掛けて、ようやく被害に遭っていたことを教師たちに話したのすが、その後私が呼ばれ、聞いたのは同級生からの被害の話のみで、もう一件の被害...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入での自転車事故で告訴された場合、告訴を取り下げてもらうことはできますか?

先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で判決が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 求刑1年6ヶ月 詐欺罪 初犯、被害額13万円 被害者とは示談成立し、処罰を求めないというサインを頂いてます。 【質問1】 判決が不安です。 どのような判決になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で逮捕後、実名をマスコミに取り上げられる可能性と防止方法について教えてください。

【相談の背景】 名誉毀損で逮捕され報道された場合、被害者の実名もマスコミに取り上げられてしまうでしょうか。実名を載せなくても特定されてしまう内容の記事になるでしょうか。 【質問1】 被害者の実名や内容をマスコミが取り上げないように防ぐ方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • このまま無実を続けたらどうなる

【相談の背景】 2ヶ月前ころすぞ言われた方が被害届を警察に出した、記憶ないので困ります 【質問1】 警察に行ったら容疑者で取り調べされました。被害届の内容が矛盾が多く困ります、どうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 被害者に示談を勧める警察や検察の役割について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交について、被害者と示談を始めました。私の弁護士によると、警察も示談を期待してそうだとのこと。 【質問1】 警察や検察が被害者側に示談を勧めることはありますか?直接的じゃなくても、ほんのり促すような。

弁護士回答
    1
  • 免責はどちらが負担ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで共用部分からの漏水があり被害を受けました。被害額が管理組合が掛けているマンション保険から、直接振り込まれます。 【質問1】 その際、 免責五万円が引かれていますが、これは管理組合が負担で すか。

弁護士回答
    1
  • 傘の窃盗で略式になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に傘立てにあったビニル傘の盗難で実際に被害届が提出され書類送致→略式までいくケースはありますでしょうか? 【質問1】 前科前歴なし、示談なし、被害者が処罰を強く望んでいる場合を想定しています。

弁護士回答
    1
  • 「DV被害届提出後の逮捕の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はしていないが、DVをしていた。今後の展開についてどうなるかを確認したい。 【質問1】 過去の出来事について、被害届を提出した場合、逮捕まで至るのでしょうか。 【質問2】 被害者側が離婚希望により、刑事処罰を求めるとその通りになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼女の足を引っ張って痣ができた

【相談の背景】 1週間前に彼女と口論になり話も聞こうとしない彼女の足を引っ張ったら打たれたと騒ぎ出して! 翌日痣ができたといっていました! その後別れたのですが! その場合診断書だけで被害届だせますか? 【質問1】 被害届出た場合どうなるのか?

弁護士回答
    2
  • 警察の情報共有について

【相談の背景】 被害届や捜査情報などは、同じ県内の警察署同士で情報共有されてるんでしょうか? 【質問1】 自首して、警察がその内容や日時場所で調べたらその件が被害届出されてるか、捜査されてるかなどわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宥恕文言について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の被害者と合意書を取り交わしたのですが「本件事故に関し、乙の謝罪を受け入れ、乙を許すこととし、被害届を出さないこととする」という文言は宥恕文言に該当しますか? 【質問1】 上記文言は宥恕文言に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外 後遺障害被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 スノーボード事故で骨折後遺症が残りました。慰謝料請求もかねて相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか? 【質問1】 相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪しなかった場合の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢、盗撮など被害者がいる犯罪で、加害者が被害者にいっさい謝罪しないまま、送検されると処分はどうなりますか? 少年事件の場合です。 【質問1】 初犯だとしても、処分が重くなりますか? 実際に謝罪したかしないかは、わかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 被害届出す前に一筆書かせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が家に来た際に、ブランド品を盗まれました。 本人は認めています。示談する気はないので、被害届を出そうと思っています。 【質問1】 被害届を出す前に一筆書かせたたいのですが、どのような様式で書かせたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 加害者の自己破産手続きに協力することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした知人が高額のため返済できないので自己破産するようです。その手続きのため、詐欺の被害者たちにいくら被害にあったか書類にして提出してくださいと詐欺をした側の弁護士から手紙が郵送されました。 【質問1】 これは受け取り拒否で返送してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出していなくても、警察は調べてくれるのでしょうか?

【相談の背景】 刑事事件になると思われる案件について警察の刑事課に、先日相談しました。 少し調べると警察官が言ってくれました。 【質問1】 被害届は出していないのですが、本当に警察官は調べてくれるのでしょうか? 被害届を出すようにも言われませんでした。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 犯人逮捕 連絡

【相談の背景】 刑事事件の被害者で今は捜査中です。 カメラの映像から犯人は特定されており、氏名も分かっています。住所は不明です。 【質問1】 逮捕された場合被害者にはいつ、逮捕されたという連絡がくるのですか?逮捕当日ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で被疑者になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件(強姦)で被疑者になった場合についてご質問させていただきます。例えば、被害届けを出すと被害者に言われてしまったときなど 【質問1】 弁護士を介せば、逮捕前でも捜査の進捗について警察は教えてくれるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に発展した場合の金銭

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の為、財産開示をしています。 借用詐欺の証拠も可能性もあるので被害者届けを出そうと考えてます。 【質問1】 被害届が受理された場合、刑事事件になりますが奪われた金銭は返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の経歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBを不法行為で起訴するとき、Bが過去に他の不法行為で第三者から被害届を出されていたとします。 【質問1】 この場合、Bは被害届を出された経歴が無い場合よりも不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公訴時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴、告発を月日経過してから警察、届けたとします。 仮定ですが被害日時と届けた日の間に法改正があり時効改正(遡り適用無し)があったとします。 【質問1】 この場合、被害を受けた時点の時効が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩したので不安です

【相談の背景】 アプリに写真つき住基カードや 保険証を画像提出したのですが 情報漏洩したらしいです。 将来的に被害が出るとしたら どうなりますか? 【質問1】 情報漏洩から被害が出るとしたら 私が逮捕されたり、借金ブラック になることありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談不成立の場合起訴になるか起訴猶予となるか

ベストアンサー

傷害事件で夫が勾留されて7日目です。被害者は全治10日と診断されてます。 示談交渉が連絡取れずに進んでません。初犯です。 月曜日に被害者から連絡があるようですがこのままでは示談不成立の場合、起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネズミの被害 家主に損害賠償請求出来るのでしょうか?

テナントの飲食店です。ネズミの被害に困っています。調味料など食品を噛られています。 再三 大家さんにはネズミの駆除をお願いしておりますが一向に動いてくれません。 ネズミの被害は損害賠償請求出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • フリーメールでの名誉毀損について

ベストアンサー

フリーメールでの名誉毀損をされた場合、被害届を出したうえでフリーメールの運営会社に連絡し、そのメールのログさえ確保すれば相手を特定することは可能ですか?また、被害届や告訴状を受理してもらえるかどうかの基準は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出したなどの彼の会社への報告について罪にはなりますか

ベストアンサー

交際相手を 親告罪 器物損壊 暴行罪 強要罪 で被害届けを出しており、 その旨を彼の会社に報告したいのです。 被害届けを出したという報告だけなら なにかの罪には、なりませんか? 内容まで話したら、 何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の傷害事件の被害届出について

ベストアンサー

妻を殴ってしまい、その後、裁判離婚になり、その時殴ったことによる慰謝料を支払いました。 当時は被害届出は出されなかったのですが、離婚から2年たった現在、 1.元妻から被害届出が出され、逮捕されたり、起訴されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師と弁護士で戦えますか?

ベストアンサー

詐欺にあったのですが、被害届を受理してもらうにはどのような証拠を集めたらよいのでしょうか? 決定的なものというのはあるのでしょうか? また、詐欺師の名前も住所も嘘なのはわかっています。被害届でなく、弁護士の方に相談し書面等は相手に送れませんよね? 弁護士をつけて戦えるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから